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致兰卡:一封来自世界尽头的慢情书

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alickli (北京) LV.24
2016-03-24 23:31 2164/51
  • 出发时间/2016-02-09
  • 出行天数/12 天
  • 人物/其它
  • 人均费用/12000RMB

一封来自世界尽头的慢情书

兰卡,人们都在谈论你的微笑,你的美。

人们倾慕着你温馨娇艳的面容,人们追随着你婀娜多姿的身影。

当美艳的幕布拉开,你站在舞台中央,面向一片沸腾的人海。

人们赞叹于你饱经成长的苦难,依旧不变的纯真;

人们称颂于你袖珍的外形中,丰富深远的内涵。

掌声响起来,你在聚光灯下,我在灯火阑珊处。

爱上你,只需那华丽的一秒;而懂你,或许需要付出一生的时间。

你像是一座远方的明珠,而我是一条深海中不会发光的鱼。

你看不见我,而我始终追寻着你,渴望你为我保留一扇开着的门。

我向你游去,每个清晨和深夜,沐浴着你无私的微光。

如果有一天,当我靠近你,一起逃离那缤纷绚丽的舞台——在路上,在远方,在世界尽头……

兰卡,只愿世界给我一点点时间,与你静静地相伴。

在路上

尽管横跨半个大洋,纵贯冷热两季,前往斯里兰卡依然不是一件困难的事。

便捷的电子VISA甚至可以分分钟搞定,其余的,便只需要几本书,一套机票和一张老板的假条。

北京 VS 斯里兰卡

斯里兰卡并不大,不论你打算去南部海滨还是北方古城……科伦坡,一座拥挤、喧闹,充满了噪音和梦想的首都城市,都将是这场梦开始和结束的地方。

市中心的写字楼和高级酒店已经落成,湖心花园里的古老佛像,从何时起,它已不再是这座城市的焦点。

别再犹豫,这里没有想象中的一切。
不论你在憧憬一千零一夜,还是基督山伯爵化作的水手辛巴达……去Colombo Fort(中心火车站)吧,与焦虑的上班族一齐挤上闷热的车厢,去轨道的另一端,寻觅你梦中的兰卡。

一座古老的舞台,Galle

加勒(Galle),第一站。斯里兰卡铁路网的最南端,我刚跳下火车,它便沿着原路开走了,它并不会返回科伦坡,它的终点,是东边那些梦幻般的海滩。

离开火车站,时间不赶,不妨选择步行走进要塞区的大门。

这里是加勒要塞,一座从航海时代兴起的欧式小镇。

假如把科伦坡比作斯里兰卡的大门,那么加勒,便是你走进大门后,第一座精心打造的亮丽舞台。

在天主教堂前的草坪上,一对新人正伴着朋友和家人拍影留念,在他们每个人的脸上,我见到了传说中锡兰的微笑。

在很多书中、摄影师眼中、先驱者的游记中,人们都把斯里兰卡称作“一个微笑的国度”。

小城里的人们总是温文尔雅,无忧无虑,碰触着那“用生命做长度的”稳稳的幸福。

可是翻开教科书,也许会发现,这座小镇的历史上并非只记录着阳光,蓝鲸和海滩。

不同种族,肤色白皙的一群群“热情的开拓者”曾经在几百年前“光顾”这里。
他们的包裹里夹杂着面包,科学,宗教和炮弹。

他们留下了一座座工厂,教堂,城堡和海边椰树上的灯塔。

同时也带来了各种多样的文化,戒律,宗教和世界观。

幸运的是,今天,诸位神仙旗下的人们都可以在此地和谐相处,礼貌相待。

总是能在无意中,在某一个平静的街角,感受到陌生人的善意,挂在那微微翘起的嘴角。

夕阳落幕,你不必急于追赶回家的末班车,小城里有足够多为游人精心打造的优雅房间供你落脚,当然还有足够让你陷入选择恐惧的美食、音乐和纪念品,等待你的挖掘。

不愿意摸黑早起?那就找一家东边的客栈,懒在露台的藤椅上,等太阳拂过海面之后,来附和露台上清晨的花香。

按捺不住的时候,便匆匆蹬上你的鞋子,百米之外,便是开阔热情的海堤。

幸运的话,时间还早得没有来得及把其他游客赶出门外。

抓紧时间,享受独自属于你的温馨阳光,凉爽海风和新鲜芳草。

作为一个远方的外来客,你也许觉得应该这么玩~~~

而本地人却告诉你要这样玩。

或者这样玩。

出门旅行,不妨临时忘掉自己,把“城会玩”的美誉献给外面世界的主人吧。

太阳升高了,小镇上变得十分热闹。
打破清静的,是快乐的小学生,勤劳的鸟儿,当然还有无数忘情的观光客。

一座精彩的舞台,它属于雕栏玉砌的装潢匠人,属于聚光灯下的精彩艺人,也属于台下的每一位欢呼者。
只是,画面中央的那个常常是别人,下面啃骨头的那个才是自己…… :)

上课的钟声敲响了,古老的教堂如今成为了孩子们学习的教室,枝繁叶茂的花树中,它的面貌亦随着历史的更迭而焕然一新。

在城中打发时光?有太多不拘一格的去处供你不吝选择。

博物馆,咖啡厅,茶叶,贝壳,红宝石……还有一座座爱的小屋欢迎你对号入座。

炎热的中午,躲进一家美食餐厅,只需稍稍留意下咖喱的辣度,唯一不用担心倒是那俯拾皆是的小情调。

海鲜汤,咖喱蟹,新鲜的沙拉——还有那小服务生乐观蓬勃的朝气。

午后,“舞台上”的节目依然热力不减,一只金色的椰子,一个清爽的冰激凌,也许比一罐红牛更容易保存你的活力。

在你尽情打发光阴的时候,孩子们已悄悄地完成了一天的功课。

除了台湾东北,世界上任何一个角落,是否都流传着一段F4的传奇?

不能用于挥霍的时光,又怎能配得上芬芳四溢的青春。

旅游杂志和明信片上钓鱼的人不知何处去了,大概鱼儿厌倦了游客热情的喧嚣,于是把捉鱼的人,连同金色的夕阳都一齐打包带走了。

如果你狂爱那日落的激情,也许你需要走得更远,到兰卡北部的海滩去探索发现。

海岸线绘成了小城美丽的轮廓,而加勒的美,却并不寄存在海平面上。也许它萦绕在房梁,挂在树梢,或者它已植入在小城深处那潮湿的脉息中。

第二天上午,我收拾好行李离开小镇,那座熟悉的火车站,倒像是一座怪博士掌管下的自然博物馆。

站台上等车的乘客,一半是老乡,一半是游客。在这个微笑的国度,开心的事情,似乎随时都在发生。

忙碌的站台上车来车往,哪怕前方驶来的列车总也不是你等待的那一次,你也不必因此而寂寞忧伤。

无数张移动的笑脸在向你依依道别,

好像你是这座站台的主人,而不是一个即将远行的来客。

终于等到你,还好我没放弃——最拥挤的列车总是开往不讨人喜欢的城市。

列车停稳,她们说:请您先上。
噫!我相信这是因为我帅,而不是因为我胖:))

两个小时之后,我回到了科伦坡,随即购买了下一程去往北方的车票,今天我想要前往的地方,是传说中斯里兰卡最古老的城市——阿努拉德普勒

终于找到的车票上面的C车厢,可是,老和部队的小伙伴们都哪里去了?

这是一段孤单的旅程,孤单得你可以想起很多事情——出发前尚未完成的工作,永远担忧着你温饱的老妈,还有那不曾被你珍惜过的一段爱情。

悬挂,有时并非因为拥挤,也许是因为车厢里的闷热。
远行,有时并非为了发现,也许是为了记忆里的思念。

从喧闹的舞台出发,火车将把我带向一个僻静的地方。
洗去了浮华,让我靠近一个更加真实的你,那个第一天我曾爱上的你。

5个小时过后,凉爽的夜晚,列车穿越了南北交界,抵达古城。
我没有提前预习功课的好习惯,幸运的是,在一位善良的老人的帮助下,找到了古城里面借宿的地方。

古城

翌日清早,我拉开窗帘,看到庭院内有一棵看上去比我年长的大树,簇拥在各种芬芳的花草从中。

走出庭院,勤劳的女主人捎来清晨的问候,她正在准备早餐,在栅栏外采摘一种白色的小雏菊。

房子后面,是一脉宽广的绿田,一棵老树孤立其间,正带着一群调皮的鸟儿快乐地嬉戏。

古城中不需要小汽车,除了摩的和拖拉机,自行车是最好的代步工具。

沿着风景优美的柏油公路,便可走进古城保护区。

或许是斯里兰卡太过“地小物博”、旅游资源太丰富的缘故,拥有2000多年历史的光环,阿努拉德普勒却并不热门,特别是国外的游客几乎寥寥无几。

对于热爱历史和返璞归真主义的旅行者,这也许是上天独特的恩赐。

在古城,你得到的是更加原汁原味的锡兰,而不是那些包装过的华丽香包。

当你发现历史在你面前沉静下来的时候,我们需要的,也许并不是把那些地图册上来历不明的文物依次串联起来。

在静寂的寺院里,能够适应心境的,不是那些经过无业游民编纂过的段子,而是沉寂在不老的苍天下,听到从远古召入灵魂的回声。

如果说,有一种客观存在,可以验证心灵呼唤的魔力——

我想答案就挂在每个人的脸上——锡兰的微笑。

昨天,我们坐在电脑前,偶尔瞥见有关幸福感调查的图表(印度斯里兰卡属于高幸福感国家)。

今天,坐在古城大树的荫凉下,看着来来往往的人群,解开那些飘在风中的疑问。

我们并不需要在这里讨论幸福、智慧以及它们有关或无关的因素,这是一个容易导致大脑内存溢出的话题。

只需要静静坐下来,享受和感受——你呵护着她,她也陪伴着你。

炎热的午后,感谢茂盛慷慨的古树,为我们洒下一片荫凉。

寺庙内外,一个个幸福的家庭,一身身白色的穿着——向佛致敬,向古城的传说致意。

整个古城是一座绿色茂盛的大花园,其间点缀着巨树、湖泊、寺庙、古迹……

还有那古怪的灵物,用行动肢体警告着你:珍爱生命,禁止捣乱。

太阳快要落山了,古城无需恢复宁静,从未有人粗鲁地将它打破。

出来混,总是要迷路的。回家并不容易,在数位路人的帮助,和好心人的亲身引领下,我们才终于找回自己的小屋。 。

好心人却不肯接受我们的礼物,只说:祝你们好运,感谢你们给了我一次做好事的机会。

晚餐是家常的,家常的才是最奢侈的。那是咖喱的味道,热情的味道,家的味道。

忙活完了,一家老小挤在客厅的沙发上看电视,其乐融融的景象,醉了,模糊了,久违了,不见了……

第二天一大早,我们迎着晨曦,沿着神秘的蜿蜒小路,深入古城深处茂密的丛林。

鸟儿还在草地上整理羽毛上的露水,等待太阳司令发出起飞的指示——

小和尚们已经开始上班了,古城铺在脚下,智慧已藏心中。

寺庙前的广场,有人在默默等待着什么。

寺庙门前排起了长队,今天是周日,佛事活动即将开始。

假如我们没有信仰,也不懂教义,会不会成为不和谐的元素,他们是否会欢迎我们?

完全不必担心,鼓声为每一位在场的人响起,瞧~就连猴子妈妈,也带着孩子来凑热闹了。

即使在最神圣严肃的地方,你不必假装自己是一个虔诚的崇拜者;

你也不必奋力推导那宿天宿命的祈祷到底究竟是智慧还是纯真……

兰卡,只要你拥有一颗善良和温暖的心,所有人都会欢迎你。寺庙的大门,佛的智慧就会向你敞开。

即便无法领悟其深重的含义,亦可行且珍惜。

你或许不懂她的笑,但是,如果你愿意用同样的方式,把善意传递下去,你就成了他们Team的一员,你就不再孤单,或许,事情就是这么简单。

彼此心灵交换的温暖,又岂是千万次的客观存在的逻辑推理能够替代?

在一个神秘而有限的时间轴中,怀疑是一种聪明,而相信,或许更需要智慧。当我们自己的小宇宙可以发光的时候,我们不需要为了宇宙中心那盏忽明忽暗的路灯走得太远。

离开古城,与离开加勒时的心情是完全的不同的。

离开加勒,如同一场好戏的散场,饶梁三日,意犹未尽。
而离开古城,却如同告别与你情同骨肉的亲人,从此天下,何处寸草春晖。

南下的路途中,顺道造访了联合国钦定的文化遗产——狮子岩。

岩顶上拥有360度的超广角视野,只是在这里,自拍杆可以解掉陌生人的耦合,却无法阻止观光旅行团的太太们忘情的吵闹。

曾经的王朝,被摧残成只剩下粗糙的平面。
壁画?敦煌的仙女也许比她飞得更高。

山区

终于,我又一次回到了火车上,这一次,它将带着我爬上岛国中部的高山。

乘火车游览斯里兰卡山区,早已被各大旅行杂志列为经典项目。
而其中“标配”的路段一般指代从哈普塔勒巴杜勒中间的高山茶园一代。

很多旅行者选择包车开到茶园“西界”,把人送到火车站,然后再由司机去山的另一端“接驾”,运气不太差的旅客一般可以订到旅游观光专列,前往茶园,霍顿平原和世界尽头。

不过我选择了全程二等(经济)座+突突车的旅行方式,虽然这种玩法费时费力又不省钱,但我相信它会让我拥有更多选择自由,还有许多承接陌生人善意的机会。

列车掠过一座座茶园农场,一层层山坡梯田。
车上的人在看外面的风景,外面的风景也关注着我们。
列车从田埂边的草丛中掠过,汽笛声一直传向远方云深中的山坳。

田埂上站着农夫和农妇,看上去他们心情不错,他们每天都站在这里看火车吗?
我猜,农夫正在对老婆说:看那一群火车上豪情万丈的年轻人啊!老太太,想不想让我也带你去世界尽头(World End)走一遭 ?

尽头还在远方,我猜不到农妇的回答。
6个小时的叮~咣~叮~咣~,列车以每小时10公里的平均速度把我运到了埃拉(Ella),一座秀气的火车站甚至比它的小镇还要更出名。

埃拉到底有什么?当地人可能会告诉你Waterfall和Ella Rock。钟爱它的旅者以热爱自然的背包客见长。
所以,如果你是一个目的地导向的效率主义者,那么Pass掉它不会留下什么遗憾。
但如果你热爱它的自然朴实,就随意在半山腰寻找一热情的人家,吃一顿由美丽温柔的茶园夫人亲手为你烹制的家常便饭。
不要问明天早晨该去哪里,主人往往不会讲多少英语,但是他会帮你看天象,并告诉你这里最应该做的事情就是——听天,听雨。

一觉醒来,一脉瀑布挂在前川。它没有银河落九天的气魄,却诞生得如此神奇和突然。

下了一整夜的雨,稍有停歇,阳光和愁云正在山顶上展开着一场别开生面的多空对决。

走出小屋,顺着半山腰的田埂爬上来,主人指着前面说:一直向前走,就对了!

敢问路在何方?路在铁轨上。当看到“禁止在铁轨上行走”的标志时,我明白了他的话,那是一条带着金属光泽的美妙的“二阶可导”曲线。

除了几座咖啡馆,埃拉没有什么旅游开发的痕迹,其名声大多来自于热衷探险的年轻人的口口相传。

这是一片充满野性的荒蛮之地,你若爱他,就勇敢地走下去。美不在路的尽头,便在那个无畏追求完美的你的身上。

穿过一节茶园,面向最高的那座山,沿着小溪一路向上攀登,途中会有岔路和前人留下的标记,相信自己一定不是第一个来此拓荒的人。

随着海拔的升高,风景将变得不那么一样。山间的气候变化极快,阳光暴晒的热浪瞬间就可能转化成一场暴风雨突袭。既然没有天理,与其大呼上当,不如大呼过瘾。

山顶到了,记得我说过,你绝对不是今天登顶的第一个人:)

山谷里可以是霞光,可以是云海,也可能是雨丝和冰雹。或许它没有黄山的那般秀美,但是你不曾在黄山顶上遇见同一只等着你的小黄狗,在这个宇宙中,不管你在乎还是不屑一顾,所有与你相遇过的人,他们都是上天特意为你安排的唯我独尊的灵魂。

回程,雨水在花瓣上闪光,找到铁轨,便找回了迷失的方向。
½站台?在这里,你找不到哈利波特的魔法石,却可以遁回蒸汽时代的光景。

“火车就要开过来了,请在花丛中等待,不要逃跑,不要躲圈圈。”

时间不容许我们在埃拉逗留第二个夜晚——掐算着日期的旅行,总是免不了在到达和离去之间不停交替,就像那埃拉山上急速轮转的阳光和暴风雨。

换了一面天空,火车把我送到了努沃勒埃利耶,传说中吹着英伦风的茶园小城。

拜托,要不要这么热情~~~?老师刚刚下车~~今天的题目是……等腰三角形与勾股定理?

小镇,茶厂和农场,留给那些又渴又饿的先生太太们去品味人间烟火。
努沃勒埃利耶,我们的任务只有一个,在黎明前前往霍顿平原——世界尽头。

即便一路上尽是狂风肆虐,风雨交加,你也不用灰心。
路的尽头一定是光明的,地狱和极乐世界之间,只相隔着一个转弯的距离。

当野鹿学会了把脸凑到你的车窗旁边与你亲昵,世界尽头大约已经褪去了它一半的野性,伊甸园与失乐园之间并没有围栏。

徒步走完霍顿平原的经典环线,对于经常运动的人不会制造什么困难。这是一个与你想象中完全不同的兰卡,没有沙滩细浪,没有椰树海鸥,没有微笑茶庄,没有粉红纱丽……

如果你爱我,就跟着我去世界尽头,和我一起走进荒蛮的天堂。
如果你恨我,就把我丢在世界尽头,让我在暴虐和狂野中孤单老去。

World End,在山顶的最高处面朝大海春暖花开,其实它并没有你想象得那么荒凉孤傲。

尽头的背面,世界并没有终结,那是一条回家的路,我们可以选择在一起,或是各自飞翔。

兰卡,兰卡……

最后一天,全天都在路上。
该回家了,兰卡这么小,而我却不能走得更远。

贾夫纳的黎明,美瑞沙的日落,波隆纳鲁瓦的夕阳,佛牙寺的夜光……节目单上还有那么多精彩的节目,而我却错过了下半场的时间。

就像书上说的,这里似乎什么都有。可是,你又不知道该抓住些什么,以此证明你曾经来过。

小茶馆里,我一遍遍翻看地图,庆幸着它的小;
旧火车上,我不停地看表,埋怨着它的慢。

兰卡,她考验着你的耐心,测试着你的贪婪。
你似乎得到过一切,又好像错过了所有。

当我沉浸在性感的舞池,凌乱着陶醉的舞步。是否,已忘却了最初珍爱你的理由?

当路边的风景都不再新鲜,我只是移动在每小时10公里的钢轨上,静静地看着太阳从山坡后爬高又慢慢滑落的曲线。

兰卡,
当我靠近你时,你是粉色醉梦中——锡兰的微笑;
当我远离你后,你化作蓝色星球上——印度洋的一滴眼泪。

是谁在捧着你的微笑,是谁在懂着你的眼泪……
谁在邀你激情共舞,游戏人间;谁愿与你耳鬓厮磨,岁月相伴。

当你是一座不再发光的旧时代的灯塔,我便是一条跳跃在沙滩上自以为是的鱼。

原来,夜晚的潮汐这么短暂;
原来世界曾留给我们那么长的时间。

时光燃尽,重归原点,唯有那陈旧的列车依旧不知疲倦。

再次路过那片茶园,我又回想起,来时在田埂上看火车的农夫和农妇。

兰卡,我想我猜到了她的回答——

她说:“喔!我只想和你站在这儿,我亲爱的老头儿!我不想去世界尽头,就让我们永远留在这个没有尽头的世界。”

(全文完)
2016.3 于北京

附录:旅行小攻略 TIPS

有关斯国的攻略,大多数旅行手册和各路大侠已经分享得十分详尽,所以这里只分享一些或许容易被忽略和误解的东西:

关于安全


斯里兰卡总体来说非常安全,如果你担心小概率的地雷或突发军事事件,那么不要前往北方(前猛虎组织地盘)就好。

绝大多数本国人民善良温柔,热情礼貌。偶尔听说会有性骚扰和咸猪手事件,为了稳妥起见,可适当控制与当地人亲密的程度。如不习惯过于热情的招待,应尽早礼貌拒绝。

在山区和古城,应关注相关安全提示,野生动物(特别是大象)大概没有邻居家的哈士奇对你那么亲密友好。

提前买一份旅游意外险是必须的,特别像斯里兰卡这种昆虫和野生动物的天堂。

关于价格

除了火车票等公共福利之外,斯里兰卡的消费水平并不低,特别是旅游相关的消费平均数明显高于东南亚印度,某些景区的门票价格甚至可以与天朝媲美。

对于穷游者:斯里兰卡并不是性价比的天堂,一定需要省钱的话,可以考虑避开那些著名景区,例如加勒,国家公园和著名海滩,去那些没有开发,或者正在开发中的地方去开拓一番。

对于土豪:宝石、上等茶叶和高级度假村在旅游区应有尽有,令人“欣慰”的是,当前,很多购物店的”官方语言”已改为简体中文。

关于天气

不要问去斯里兰卡穿什么,这完全取决于你打算到哪里。海边一年四季都很炎热,但如果你穿着短袖去山区,说不定在火车上你就已经被冻傻。海边的客栈如果没有空调,你可能会酷热难眠,而山区的旅馆则提供电暖器和毛毯,小岛上的气候差异可见一斑。

关于交通

火车和公交网络发达(这里强调的是了可用性,不是速度和效率),价格便宜得甚至可以忽略不计(好算计的除外)。火车票一般可以去火车站直接购买,一等座可以预定且凉爽舒适,但不能开窗,这意味着你将无法与茶园和大海亲近。

列车时刻表以车站(或官网)为准,Seat61和各大旅游手册上的信息均有偏差。

租车基本等于突突车,在任何国家这都是游客最容易挨宰的环节。技巧是提前从地图上获知距离,用文字(手机)代替口头沟通。此外,酒店和当地人帮你叫的出租一般不会宰你。

关于文化

斯里兰卡文化与印度文化最相似。不同的地方,斯里兰卡以佛教为主,信仰略有不同。此外,斯里兰卡各种设施都要比印度干净很多,所以人多并不是脏的借口,我想这也是穆迪发誓要净化印度城市的原因。

斯里兰卡与天朝关系不错,但是由于大量天朝暴发户的“奠基”,我国游客大约被定位为“人傻钱多”的形象,但基本不会被歧视和敌视。

不少相貌平凡的老百姓(特别在古城)热衷于帮助有困难的人,当你发现他们为你付出很多却没有对你张手要钱时,不要张着大嘴问“你到底图什么?”!毕竟这世界上除了钱以外,信仰和良知也是美好的东西。

有趣的是斯里兰卡人用摇头来表达YES,如果你不知道这一点,很可能会闹出很多误会和笑话。

关于美食

很多旅行手册(特别是老外的著作)把斯里兰卡奉为美食天堂,但真正传统的美食却不一定适应你的味蕾。很多中国游客都不能适应印度式咖喱的味道,所以你在很多旅游区吃到的美食,实际上并不是纯粹的本地风味。此外,好看的东西不一定好吃,某些价格不菲的餐馆,其卖点可能主要是色相和情调,这对于“以发朋友圈为天”的食者倒是十分贴心。

负责任的旅行

(1) 帮助穷人

斯里兰卡贫富差距很大,作为旅行者,能够直接帮助穷人的机会可能并不多。学校里,火车上和民宿中遇到的活泼友爱的小朋友一般家境都不错,所以与他们交流分享能让你心情愉悦,但并不表示你对他们切实有所帮助。
最简单的能对当地人有所帮助的办法可能是为寺庙提供经济捐助,很多寺庙会提供免费午餐给当地穷人,这部分资金大多来自于企业和个人的捐助。
突突司机、酒店服务员等大批劳动力一般都是穷人出身,尽管一小撮分子比较“鸡贼”,经常耍些低级的花招,但考虑到其可怜的身世,不怕辛苦赚钱养家的辛劳,我们不妨对他们宽容一点,对于勤劳的服务者给予一定数量的奖励,小费一般在总费用的10-20%比较合适。

(2)保护环境

即使你撒出了大把的银子,也没有理由浪费资源或者对环境造成微不足道的破坏。斯里兰卡是一个穷国,食品,水电供应时常不够充分,如果你不差钱的话,多购买和享受一些本地的服务,要比多榨取一些当地的资源更有价值,也显得您更有气质和风度。
火车站,旅游景点,停车场经常聚集着大量的流浪狗,乌鸦甚至鹿和大象。拒绝他们无辜的眼神似乎很难,但为了保护生态,尽量不要过度干预自然选择。
永远不要购买象牙,拒绝一切用野生动物的生命和血肉换来的奢侈。

(3)微笑

旅行生活并不仅仅是观光,拍照和发朋友圈。如果你也感动于陌生人的微笑,并且相信它提升了你的精神生活质量和对旅行生活的热爱,不妨把善良和微笑传递下去,至少在这短暂的假日时光里,做一个无私的付出者比当一个精明的消费者更容易为你留下一段美好难忘的回忆。


(真的结束啦,更多交流:微信号/QQ:1797705)

本篇游记共含8842个文字,154张图片。帮助了游客。 举报

负责任的旅行!!

2016-03-25 11:17

2016-03-25 11:55

2016-03-25 12:28
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
4F

引用 alickli 的图片:

2016-03-25 12:55

引用 alickli 的图片:

2016-03-25 12:55
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顶赞

2016-03-25 12:56
正在参与蚂蜂窝拍卖行
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7F

2016-03-25 13:02

不错

2016-03-25 14:25
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文字简洁不失韵味,照片拍的很棒!什么相机?后期什么软件处理的呢?

2016-03-25 17:00

哈哈哈,终于发出了!居然我不是沙发!

2016-03-27 10:59
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引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-03-25 11:17:44 的回复:

负责任的旅行!!

回复自言自语的泰迪伦:呵呵,必须的,希望美好的东西可以一直不变。

2016-03-27 18:25

引用 三十六画生 发表于 2016-03-25 17:00:57 的回复:

文字简洁不失韵味,照片拍的很棒!什么相机?后期什么软件处理的呢?

回复三十六画生:设备是几年前淘来的二手D700,后期用美图秀秀。。。从专业角度看本人纯属菜鸟,见笑了。。。

2016-03-27 18:26

引用 么一凹喵 发表于 2016-03-27 10:59:56 的回复:

哈哈哈,终于发出了!居然我不是沙发!

回复么一凹喵:嗯嗯,一点也不关注我,哼哼~~~

2016-03-27 18:27

引用 alickli 的图片:

小小的,萌萌的,充满生机,水墨画一般~

2016-03-28 10:27

不错

2016-03-29 11:43
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2016-03-30 08:46

喜欢这样照片的风格,请问照片后期是LR调色的么?

2016-03-30 08:57

大美锡兰~

2016-03-30 11:42

躺在出差酒店的床上,默默的看完了游记。近期虽无出行计划,但你的美图、美文以及背景音乐恰到好处的带入,让我很享受。感谢!

2016-03-30 22:48

照片和文字都很喜欢。楼主去过的地方也是我最想去的地方。

2016-04-01 16:15
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很喜欢楼主的游记,真实

2016-04-02 22:51
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每当哥看到这种帖子的时候,哥总是很淡定的点进去!从不喷人,也不只为打酱油,只是想证明哥,依然存在。当楼主看到我的回复的时候,或许我已经离开了这个帖子!请不要伤心,不要难过!我只是来看看的,这个世界还有太多的帖需要哥。

2016-04-03 22:20

虽然从专业角度来说照片一般,但真心喜欢你照片里的一种宁静的感觉,请问您一般是用什么焦段拍照的呢?我也想拍出这种宁静的感觉!

2016-04-11 23:44

请问楼主,从锡吉里耶怎么到埃勒,求问具体交通方式。

2016-04-11 23:47
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
25F

雨之子 大哥,,,说真的,没当你~你发游记,我的嘴角都会微微的上扬哈哈

2016-04-12 14:14

引用 Morry 发表于 2016-03-28 10:27:28 的回复:

小小的,萌萌的,充满生机,水墨画一般~

回复Morry:每次出门旅行都特别关注小孩儿,然后发现旅行中的自己也变回了一个没长大的孩子。

2016-05-13 19:36

引用 Rex-Bang。 发表于 2016-03-30 08:57:46 的回复:

喜欢这样照片的风格,请问照片后期是LR调色的么?

回复Rex-Bang。:本人水品比较菜,只会最基本的用一些傻瓜工具,光影魔术手,美图秀秀,还有几款英文的软件之类的哈,见笑了。

2016-05-13 19:37

引用 lulus 发表于 2016-03-30 22:48:14 的回复:

躺在出差酒店的床上,默默的看完了游记。近期虽无出行计划,但你的美图、美文以及背景音乐恰到好处的带入,让我很享受。感谢!

回复lulus:一个人在劳累的工作之后,能够独自回到温馨的酒店,没有他人打扰的,舒舒服服地躺在床上,本身就是很惬意的吧,很高兴我能恰好来到了这个锦上添花的时刻:D

2016-05-13 19:39

引用 LLoooooo 发表于 2016-04-01 16:15:10 的回复:

照片和文字都很喜欢。楼主去过的地方也是我最想去的地方。

回复LLoooooo:哎呀,我正在为下一站去哪里而发愁,你能不能给点提示哈哈~~~

2016-05-13 19:40

引用 遇见 发表于 2016-04-02 22:51:40 的回复:

很喜欢楼主的游记,真实

回复遇见:谢谢,旅行中是我最真实,最忠于自己的时刻。

2016-05-13 19:41

引用 吾见刚者 发表于 2016-04-03 22:20:56 的回复:

每当哥看到这种帖子的时候,哥总是很淡定的点进去!从不喷人,也不只为打酱油,只是想证明哥,依然存在。当楼主看到我的回复的时候,或许我已经离开了这个帖子!请不要伤心,不要难过!我只是来看看的,这个世界还有太多的帖需要哥。

回复吾见刚者:哈哈,我能不能说就是为了等你这评论才写了这么一大篇长篇累牍~~:D

2016-05-13 19:42

引用 极地 发表于 2016-04-11 23:44:33 的回复:

虽然从专业角度来说照片一般,但真心喜欢你照片里的一种宁静的感觉,请问您一般是用什么焦段拍照的呢?我也想拍出这种宁静的感觉!

回复极地:哈哈,谢谢您中肯的点评。我带了2个镜头,不过这里面比较多的是180/2.8 拍摄的,这个镜头的特点是身材小,缺点是不能变焦。

2016-05-13 19:44

引用 极地 发表于 2016-04-11 23:47:40 的回复:

请问楼主,从锡吉里耶怎么到埃勒,求问具体交通方式。

回复极地:这个问题也曾经难倒了我,最后的办法是先去Kandy,然后坐火车,没办法,似乎没有更好的办法了。

2016-05-13 19:46

引用 zwxjerry 发表于 2016-04-12 14:14:10 的回复:

雨之子 大哥,,,说真的,没当你~你发游记,我的嘴角都会微微的上扬哈哈

回复zwxjerry:每次收到你的消息,也都是惊天的暴喜 

2016-05-13 19:47

引用 alickli 发表于 2016-05-13 19:40:29 的回复:

哎呀,我正在为下一站去哪里而发愁,你能不能给点提示哈哈~~~

回复alickli:印度。佛的发源地。😊

2016-05-14 00:36
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引用 alickli 发表于 2016-05-13 19:40:29 的回复:

哎呀,我正在为下一站去哪里而发愁,你能不能给点提示哈哈~~~

回复alickli:印度。佛的发源地。😊

2016-05-14 00:36
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正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
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引用 alickli 发表于 2016-05-13 19:47:24 的回复:

每次收到你的消息,也都是惊天的暴喜 

回复alickli:哈哈

2016-05-14 23:35
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自从去过斯里兰卡,已经不敢再看有关的邮件,怕又触动我内心的思念。

2016-06-15 13:31

引用 elphieddzhu 发表于 2016-06-15 13:31:59 的回复:

自从去过斯里兰卡,已经不敢再看有关的邮件,怕又触动我内心的思念。

回复elphieddzhu:哈,那种感觉,就如同翻开情窦初开时的笔迹。

2016-06-17 22:53

引用 alickli 的图片:

好美~~特别喜欢楼主的摄影内容

2016-07-30 10:26

翻完楼主蜂首的伊朗游记,意犹未尽又一口气把这篇斯里兰卡游记也读完了,楼主比我早去斯里兰卡一个半月,话说文笔真是超赞,不过选的路线好非主流,哈哈

2016-08-05 00:29

很喜欢蜂友的照片和文字,查济那篇早前看过,今天看完蜂首伊朗又来这边看这篇,真是每一篇都有种沉静又不失灵动的美,特别是照片,似乎透过的不是相机而是一双眼睛。想了想为什么,可能有个原因是蜂友的照片不单单是静态的,而是有生命力的,因为大部分镜头下都关照了人或者其他的生物,立马就活泛起来,真的非常有心非常棒啊~

2016-08-05 10:28

引用 alickli 的图片:

微笑!微笑!!微笑!!!

2016-08-07 08:39

2016-08-07 14:00
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
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引用 alickli 的图片:

这两只狗的表情神同步啊

2016-08-29 11:36
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
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2016-09-15 22:43
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引用 alickli 的图片:

2016-09-30 20:37

引用 alickli 的图片:

2016-10-08 10:13

引用 alickli 的图片:

2016-10-08 10:48

楼主居然不是专业摄影师!这些笑脸和肖像是怎么拍出来的啊?感觉不是三两句寒暄能够做到的。。。楼主的其他游记也拜读了

2016-10-15 23:48

写的太美了

2016-11-28 19:26
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