三人行北京 一场奔跑与行走的旅行

还没有添加游记头图
村里大花。 LV.4
2016-03-24 23:34 2082/9
  • 出发时间/2016-03-14

宝宝们出发啦~\(≧▽≦)/~

去年密密细来一句我们要不要去北京玩呢,学生证在那边好像很好用的样子。我说好啊,然后再怂恿了温宝宝,我们三人定了机票就决定三月中旬飞北京了。

day 1 王府井小吃街 北海公园 什刹海
day 2 清华大学 颐和园
day 3 天安门 故宫 前门大栅栏
day 4 长城 明十三陵 三里屯
day 5 恭王府 体育中心
day 6 天安门 景山公园

其实北京三月还是很冷,北风吹的还是很干。出发前一天我们看了天气预报4-12度,也问了朋友那边冷吗,她们说很冷,吓得宝宝们都带上大羽绒,结果第一天到那里是有点冷风,但是后两天就热了/(ㄒoㄒ)/~~,太阳非常温暖,晒着挺舒服的,至于我们每天都带着外套然而并没有穿。我们去的那个星期北京霾也挺重的,所以我们每天出门都带着口罩。
好了废话不多说了,下面来介绍我们的行程。
北京很多酒店双人房都是不可以住三个人的,所以我们那时候在网上找了好多家,最后是入住东四地铁站附近的 东四饭店。东四地铁站D或G出口出来走几分钟就到了。考虑的离天安门和王府井等景点离得比较近,价格也算合理,三人房一间大概是198。但是如果不是追求经济的话不推荐入住(⊙v⊙),因为他们那里热水器晚上洗一个人要等二十分钟左右才可以再洗,洗头久一点还洗着热水越来越冷。

王府井小吃街 北海公园 什刹海

第一天早上7:00的飞机,上午10:10左右到。到了机场可以坐地铁机场快线出去,也可以坐大巴,没有北京公交卡的话只能买票,T2机场快线窗口不能办卡,所以我们买到了东直门,票价是一人25。在东直门那边办了公交卡出去,每人押金是20块。磨蹭了一下,我们到酒店已经差不多十一点多了,办理了入住之后,我们走路过去王府井小吃街吃东西,原以为很近的,还是要走十几二十分钟。东四和王府井地铁差几个站,我们也是走到那里才发现,原来我们走了几个地铁站了。北京地铁站相隔都很近,但是地铁内大,换乘要走好几百米远,这次旅程我也发现原来八百米要走那么久╮(╯▽╰)╭平时跑步才几分钟。
王府井小吃街吃的很多,也很好吃。冰糖葫芦、老北京凉面还有好多海鲜烧烤~但也小贵~北京人真是什么都吃,烤蝎子都吃(ˇˍˇ)
本来打算第一天在天安门那边逛逛去故宫,后来发现时间好像不太够。于是我们过去了北海公园,在北海北站下。从王府井过去大概半个多小时。北海公园很大,里面也会有很多人在跑步,那天下午他们没有开渡船,所以我们到不了对面那个白色的塔。在那里遇到当地一个可爱的小朋友。
逛了一圈北海公园我们还有时间,就过去什刹海,什刹海就在北海附近,也是北海北站出。那里白天会有当地的老人在那里下棋散步,感受老北京的悠闲,晚上我们没在那里,听说晚上人比较多,因为那一带很许多酒吧,挺热闹的。我们逛完就回去酒店附近那吃火锅了—东门涮肉。我们点的是一个双人套餐,118,美团看的。吃完回酒店,第一天就这么圆满的结束了♪(^∇^*)

清华大学 颐和园

第二天我们安排去清华和颐和园,原计划圆明园和颐和园是在同一天的,但是颐和园太大了,要逛一个下午左右,所以我们只能选择一个,综合考虑之后我们去颐和园。
去清华大学是在圆明园站C出口好像,出站直走一段路会经过圆明园门口,然后再走就是清华大学(西门)了,游客只能从西门进入,而且只有星期六星期天可以去参观。在过马路的时候就有店面问你要不要租单车一天20,才可以进去。因为我们看了说里面也可以租单车,一个小时一块钱,所以我们没有租,后来门口保安大哥说不能进去,门口一个阿姨说一个人20块钱送我们进去,包单车。然后她叫我们骑单车直走,在门右侧另一个通道进去,那里没有查,好像学生都是骑着单车从那里进去的,但不知道不骑单车走进去行不行( ⊙ o ⊙ )。于是我们就骑着单车在里面逛了两个小时左右,清华真的很大,走走停停到吃午饭的时候都没逛完,不过我们去的时候是淡季,很多树都只剩树枝,花也没开。去里面感受学术氛围。应该带本书的~\(≧▽≦)/~清华不是所有的食堂都可以用现金。我们去芝兰园楼下就可以现金结算,楼上有自助餐是15-20一位,听说还不错,懵逼的我们竟然没看到傻傻的就在楼下吃了。
吃完休息一下之后我们就过去颐和园了,从清华西门出来过马路走一段路有公交站,那里有公车可以直接过去颐和园。颐和园门票  淡季(11月1日至次年3月31日):公园门票20元/人,学生及老人等半价优惠10元/人,联票50元/人;
旺季(4月1日至10月31日):公园门票30元/人,学生及老人等半价优惠15元/人,联票60元/人。
园中园需另购票:德和园5元/人,佛香阁10元/人,文昌院20元/人,苏州街澹宁堂10元/人;联票包括公园门票和园中园门票。
我们买了三张联票,进去的时候很多人问你要不要带导游,其实没必要,我们进去一直边走边蹭团,听那些导游讲解,你会觉得有意思一点,也知道是怎么回事。游完出来大概是四点多,我们又回去酒店附近吃了。还好我们住的那边附近有很多吃的,那天早上遇到一个当地阿姨她也告诉我们在那吃就好了,不要去王府井啊,前门啊那些地方吃,老贵了,那阿姨也是实在可爱的人(づ ̄3 ̄)づ╭❤~虽然后来我们还是去前门吃了两三次╮(╯▽╰)╭谁叫那里好吃的多呢。

天安门 故宫 前门大栅栏

第三天我们打算去天安门广场看升旗,但是因为我们在地铁上预留的时间不够,以为十几分钟就到了,结果要半个小时左右,就是前面说的北京地铁站里面换乘要很久,到天安门的时候已经升完旗了,我们从天安门过去前门吃早餐,走过去十几分钟吧,虽然前门地铁站到天安门地铁站要转一次线,但是其实两个站相隔不远,前门大街走着我们看到很多餐饮店,包括习主席排队买包子的“庆丰包子铺”。吃完之后我们回去天安门广场,买了票进去故宫参观。故宫比颐和园规模小一点,进去里面也是要跟着那些旅行团走,边走边听比较有意思。故宫淡季下午四点半就清场了,为什么这么早呢…故宫又名紫禁城,就像我们宫廷剧里面演的那样,每到太阳下山故宫阴气就会越来愈重,所以下午五点就准时关门。但是故宫不用逛那么久,两个小时左右就出来了,因为“不走回头路”,故宫是单向游览的,从正午门进去后要从另一个门出去。出来之后午餐我们又回去前门那里吃“四季明福烤鸭”,这家店我们是在网上看的评价还不错,相对便宜一点。事实证明是真的好吃,虽然鸭皮有点腻,但荷叶饼比全聚德的要薄一点,酱料也多一点。前门那里的冰糖葫芦也比王府井小吃街便宜很多。下午我们就在前门大栅栏那里逛一逛。
晚饭后我们去南锣鼓巷步行街走走,南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,位列于规划中的25片旧城保护区之中。但是我们到那里已经没有什么京味儿了,一条街都是开着甜品店、特产店等,就像走在一条小型的商业街一样,只是建筑保留的比较完好罢了,那里有很多静吧。

长城 明十三陵 三里屯

第四天我们出发去长城,去长城可以在北京北站那里坐S2动车,有北京公交卡并保证卡里有16元以上就可以直接刷卡进去,没有则需要买票。按点发车,但是不对号入座,就是说你去的早跑得快就有座位坐,要不然你一个小时的路程都是站着的了。我们坐8:34那一班,虽然我们去的不早,但是我们跑得快╭(╯^╰)╮!我们到的时候已经排了好长的队伍,一到检票入站哗啦啦一群人全跑进去了,站台有八百米那么远,早餐吃一半的我们风一样的往前冲,冲到最前面的车厢总算有位坐了。
到了八达岭长城站下了之后有免费大巴接送你去长城门口,登长城可以坐索道也可以徒步,因为我们前两天走的路太多了,而且考虑到登上去之后还要再攀爬,所以我们买了往返的索道票和门票,单程索道是80元,双程是100,门票学生证一张才7.5。这么长这么高长城,还经过几次大规模的重修,可见中国人民是多么的伟大啊~
爬完长城下来不远处有几家餐饮店,不是很贵,老北京杂酱面,庆丰包子铺等。
之后如果要去十三陵,可以坐那辆免费接送车到公交站,坐879路过去,大概要坐一个多小时,不要被那里拉客的的士司机坑了,他们会一直给你洗脑。我们到十三陵的时候已经三点多了,听说淡季五点就关门了,所以我们只参观了一个定陵。十三陵开放的只有长陵、定陵、昭陵和神道,每一个都是单独收门票费,而且每一个相聚有点远,出来之后需要坐公车才到。只有定陵有地宫参观,是万历皇帝的陵墓,地宫在地下27米,有点阴冷,里面除了棺椁和宝座也没什么可参观。外围建筑很少,像走在山林里。所以参观了定陵之后我们也不想再看其他了…
定陵在昌平区,我们从那里回去要坐872路到德胜门转车,也是差不多一个小时。想去三里屯,所以我们去吃了朋友推荐的安妮意大利餐厅,那里环境不错,服务态度也超好,给我们点餐上餐的是一位男服务员,长得还有点小帅O(∩_∩)O哈哈~看起来像那里的经理的样子,会根据你的人数和点的菜分量告诉你是否够吃,免得点太多。
三里屯是北京最繁华的地方之一,其实我也是从优衣库事件之后才知道的[表情]那里还有酒吧一条街,不过要晚上十点过后才热闹吧。

恭王府 体育中心

前几天都太早起又走太多路了,所以我们第五天决定补充睡眠,睡到自然醒,然后去前门那里吃全聚德烤鸭,顺便在它的门店买真空包装的烤鸭带回家,加上酱料,荷叶饼一只是148。因为吃了四季明福烤鸭,感觉要试一下最有名的全聚德烤鸭。全聚德的烤鸭确实贵,现吃的半只烤鸭是138,进去里面像广州的早茶楼一样,人很多,有时需要等位,大厅还收10%的服务费,去那里点只烤鸭吃就够了,我们本来想点个菜或汤,全都跟鸭有关的,而且菜才两根,所以我们一人点多一碗炒饭就算了,北京的饭都不是很好吃,可能南方人吃惯了每餐要吃米饭才会饱。
吃完之后我们回酒店放东西之后就过去恭王府了。恭王府就是大贪官和珅的家院,后来因为赐给了恭亲王奕䜣才得名。我们从小看到大的还珠格格也是在这里拍的,所以这里装潢的色彩都很熟悉。逛这些宫殿都要听着导游讲。恭王府的后花园据说比故宫还美,宝宝证实确实如此。
恭王府出来之后我们过去奥林匹克公园看鸟巢和水立方,朋友跟我们推荐那里的小吊梨汤。梨汤很好喝,那里菜式也都会有点偏甜,香橙烤鱼有点辣。经常需要等位,我们去的早,吃完出来看到外面一群人在等。吃完后我们走过去奥林匹克公园,进去公园不需要门票,但是进去鸟巢和水立方就需要门票。我们在外围逛了一圈之后就回去了。

天安门 景山公园

最后一天我们不能再错过升国旗了,天安门每天都会升旗降旗,我觉得升旗是代表着我们国家权威的事情,是非常神圣庄严的,既然来了北京,就应该去参加一次不枉此行。然而升旗前长安街是进行封路的,司机也不知道怎么走,于是我们下车跟着一群看起来也像要去看升旗的人一起走。但是进安检时千万不要往人多的地方排队,那些都是旅行团的队伍,散客往另一边排,会比较快。
进广场的时候已经人很多了,挡住了前面一片,升旗时国歌响起,兵哥哥们雄赳赳气昂昂的抬着过期走过来(这画面都是宝宝自行脑补的╮(╯▽╰)╭)前面人太多了,好多人都拿着自拍杆拍照,我们只能看到旗杆/(ㄒoㄒ)/~~所以还是能早点早点去吧,而且现场其实没有想象中的那么威武。。。升完旗还有好多人留在那里拍照。本来想去毛主席纪念堂的,但是它3月1日到3月20日进行每年一次的设备维护和检修,我们当天刚好3月19日/(ㄒoㄒ)/~~所以好遗憾没看到毛爷爷的晶体。。。。
我们还是去前门那里吃早餐,本来想吃那家都一处烧麦馆的,可是它开了里面没人(⊙﹏⊙)b所以我们就去庆丰包子铺吃包子,包子豆浆挺好吃的,还有就是爆肚,我们此行在北京看到好多爆肚,就想尝尝,其实就是牛百叶或羊肚领等,我们吃的是牛百叶,但是不是很好吃orz,好难嚼断,而且会有点腥。
吃完早餐我们过去景山公园,景山公园在故宫北面,为元明清三朝御苑,通常逛完故宫从神武门出来对面就是景山公园的大门,景山公园也有四个门。爬到山上有个亭子叫万春亭,你可以看到整个故宫的轮廓,不过它也只是个普通的公园,里面比较宽阔。老人们早上会在那里锻炼,打太极,唱山歌等。我们爬着山的时候好多老人唱起了歌,感觉好可爱。

至此宝宝们的旅行就结束啦,好久没写过这么长文字了,写的不是很好,希望能给想去北京的你们一些借鉴啦~\(≧▽≦)/~

真不错,也想说走就走……

2016-03-25 16:25

引用 北极下雪88 发表于 2016-03-25 16:25:38 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复北极下雪88:只要你想 只要有时间就可以去走走呀☺️

2016-03-25 19:54

租双人床三个睡不行吗? 我过两天也正好要三个人去北京

2016-03-26 21:22

引用 -属猫 发表于 2016-03-26 21:22:49 的回复:

租双人床三个睡不行吗? 我过两天也正好要三个人去北京

回复-属猫:我那时候也是这样想的 可是打电话过去酒店那边问双人房可不可以住三个人 他们都说不可以 想着要不一个之后再进去 可是我们住五天也不方便 而且北京酒店旅馆什么的都检查的很严 入住前都要检查行李什么的

2016-03-26 21:38

2016-03-27 13:54

引用 K.K 发表于 2016-03-27 13:54:55 的回复:

回复K.K:😁

2016-03-27 16:05

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-28 10:54

引用 astaraday 发表于 2016-03-28 10:54:13 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复astaraday:嘻嘻 能给你们做参考就好了😄

2016-03-28 15:15

手动点赞!膜拜下,学习了

2016-09-04 23:59