纽埃~南太平洋上的一颗璀璨的明珠

• 出发时间/2016-02-20

关于纽埃

纽埃是位于南太平洋上的一个岛国,面积约260平方公里。在斐济右侧,纬度也差不多。沿着环岛公路开一圈大约一小时,大概67公里。
纽埃人拥有新西兰国籍。纽埃有人口1600多人,其中有一名日本人,不超过十名德国澳大利亚人,(另外有一家三口中国人,来自东北
齐齐哈尔,名叫李军,爱人姓洪,儿子现在新西兰奥克兰上大一,此是后话,稍后再详细介绍)。
     去纽埃需要持新西兰的多次往返签证,因为全世界去纽埃都必须从新西兰奥克兰乘坐新西兰航空公司每周五的定期航班前往,没有其他
选择。往返大约350纽币,另外还有34块钱的离境税。
     知道纽埃这个国家还是通过朋友在微信上转发的一个帖子,题目是全世界唯一一个全国免费WIFI的国家。刚好当时要去澳洲和新西兰
游、因此就把其放在行程表里了。

上一次在马蜂窝写游记是2013年的事了。记得当时刚从美国归来,由于在美自驾3个月,行程覆盖39个州共38000公里所以踌躇满志的想要
写七篇游记(因为一共是7段行程),然而由于其后的出游一站接着一站(非洲肯尼亚欧洲14国,南美巴西加上国内的几次万里之行)最终举
手投降了。同时由于每天还要在微信上发表大量的照片文字所以就根本没有时间做马蜂窝的功课了。

纽埃使用新西兰币,岛上只有一家银行,一台ATM机,岛上除了我住的那家大的酒店基本都拒绝
刷卡。建议在奥克兰转机时换好现金过来。岛上物价挺高,主要是因为岛上什么都不产,所有生活用品
全靠新西兰供应。价格比新西兰还贵约50%,(好在方便面我都是在新西兰买好了带过来)酒店的饭菜很
贵,一顿大约在纽币30元左右,关键是我十分憎恨西餐,每每吃西餐都是像喝中药那样难受。
     岛上的人使用英语,因为以前这里属于新西兰的附属岛。1774年英国人发现纽埃岛,1900年
纽埃成为其“保护地”,1974年实行内部自治。纽埃全国共有1.9万人,但是大多数都居住在新西兰和世界其
他地方。岛上年轻人不多,像中国的农村人口一样,年轻人都去岛外打工挣钱去了。现在居住在岛上的人大
多数都是妇孺老幼之辈。

纽埃岛交通地图,黄色的线路是主要公路,其余是简易公路。

这是岛上唯一的星级酒店~Matavai Resort。我来的时候正值淡季(每年7~9月为旺季,游客赶在这时过来是看
一年一度的抹香鲸和海豚聚会。岛上辟有多处地方供人站在岸上观鲸)。房价约100~250美金。酒店设施很好,
都是海景房。大约有70间客房。

这是酒店的海景以及庭园。

酒店下面的海滩不适合游泳,因为是岸边多是珊瑚礁石,而且风大浪高。

刚才介绍了岛上只有一户李姓中国人,这是他的座驾,由于跟岛上警察局(实际上就是一派出所)关系不错
弄了块好车牌。老李齐齐哈尔人,来这个国家已经11年了,如今已入了当地籍。他的联系方式见下图。他和太
太名字的拼音就是微信号。有意来纽埃旅游的亲可以直接联系他。他家有三间房(最近在筹划再建三间板房)
除去自住的一间还有两间可以接待游客。岛上有几家小Motel,另外还有一间Backpacker,收费都在50~70纽币。
在老李家你可以吃到可口的中餐。(老李经常晚上出去钓鱼,抓椰子蟹还有野生家鸡)他家有两台车,再加上
提供住宿所以吃住行都可以一次性解决了,老李家就在机场边上,来去机场以及去各个景点都很方便。我去的
时候没有在马蜂窝上找到有关他的情况,(甚至在马蜂窝上找不到任何有关纽埃的介绍或者攻略)。所以在去
之前就订了那家大的度假酒店,除了价格贵不说,由于酒店离他家还有约8公里,所以之后每天都要开20分钟
车去他家吃饭。每天晚上吃完饭一个人开个小摩托车屁颠屁颠地行走在没有路灯的乡间小路还是有些不爽的。

李军联系方式:国家区号:00683转4241(座机)微信号是LiJunHongJie。
由于我没有在他家居住所以不知道他怎样收费,要去的亲可以跟他商量,不过肯定要比镇上的酒店和汽车旅馆便宜。

到达纽埃认识了老李之后他约我第二天晚上半夜三点起来去海边钓鱼,钓鱼是我的最爱所以想都没想就答应了。
我们俩到天亮时共钓起了四条鱼,他钓了三条,我钓了一条四斤重的鲨鱼,由于鲨鱼不好吃所以扔回海里了。不过
有了三条鱼晚上我们的下酒菜就有着落了。

如果去纽埃要保留登机牌,凭此可以在岛上一家免税商店买免税烟酒。我买了一箱新西兰啤酒,比含税的便宜
10块纽币。下面的这瓶酒是我在新西兰机场免税店买的苏格兰单一麦芽威士忌(俺的最爱)另外几张照片是老李
爱人包的饺子(第二天晚上还有韭菜盒子)。配上我们钓的三条鱼和老李前几天抓的椰子蟹晚宴可谓非常丰富。

硬菜上场,这就是大名鼎鼎的椰子蟹。半夜我跟老李去钓鱼的路上看到几只椰子蟹在路上爬过但是老李说只
有一斤多重不够称,等它再长大些。当天老李的冰箱里有3只之前捉的,这只是其中一只,有两斤多重,我一个
人实在是消灭不了它。老李和太太早已经吃腻了,所以只有我一个人啃。肉太多还有膏所以没有吃完。

这是我在大海边的房间,凌晨三点起来等老李开车过来接我。我和老李是在机场认识的。前头说过了,每到周
五老李都会像赶集一样去机场(机场是一栋小建筑,每到周五岛民都会来此地聚会,有的来接送客人,有的来买
卖东西)在到访的乘客里张望,看到有像中国人的乘客就会上前打招呼。我就是这样认识他的。说实话开始我还
有些防备,没有想跟他有交往。他问了我住什么酒店之后带我去看他停在附近的车,估计是想让我租他的车。然而
我在没来之前就打算在岛上租摩托车,因此就没有谈车的事。寒暄了几句我就乘酒店的穿梭巴士离开了机场。谁想
到刚在酒店办好入住手续进了房间准备冲凉就听到敲门声。原来是老李带着太太登门拜访。三个人聊了半个小时,
听了老李有关纽埃各方面情况的介绍俩人就告辞回家,临走邀请我晚上去他家做客。我看两个人很真诚就答应了。
傍晚老李专程开车来接我去他家吃饭。就这样我们成了好朋友,其后的每天晚上都在他家宵夜。

这根钓竿跟我多年,去年在阿拉斯加每天钓起几百斤三文鱼全都靠它。在此之前我在新西兰的南岛一个湖里
还钓起过两条鳗鱼可谓功勋卓著。三点差十分就起来等待老李来接我去海边钓鱼。心里痒痒的有木有?

这根钓竿跟

这个折叠便携式尖嘴钳是钓鱼必备利器,很多海鱼包括三文鱼和鳗鱼都有锋利的牙齿,没有这个东东就难以把钩取出。

在新西兰买的钢丝口线鱼钩也派上用场了。

每次出行必备的各种鱼钩及配件,无论是国外还是国内,无论是钓海鱼的还是钓淡水鱼的,无论是台钓还是
路亚钓的工具我都带齐了的。(顺便提醒一句,来纽埃要准备的东西还有泳衣泳具,沙滩巾,浮潜泳具,防蚊液
,防晒霜等热带衣物。因为这里靠近赤道一年四季没有春秋冬只有夏天,如果有区别就是旱季和雨季之分。

老李钓起的第一条鱼英语叫做travalie(是否拼法正确不得而知)有点像鲳鱼的味道。

我钓的鲨鱼,挣扎了约10多分钟,拉起来马上放生了。虽然鱼翅可以吃但我永远不会为了小小的鱼翅而残忍
地杀鱼取翅了。经常在电视里看姚明的广告词:没有买卖就没有杀戮,指的就是这个东西。

老李钓的红鱼。

老李钓的最后一条长条鱼,不知道神马名字。后来蒸出来也不好吃,硬邦邦的。

岛上沿海边最多的就是椰子树了。

来纽埃最好的消遣方式就是钓鱼,这是我们晚饭后来海边散步看到的情景。当地人男女老少都会并且喜爱的活动。

胖哥有斩获。

纽埃岛上有一家诺丽果汁厂,工厂有三千多亩果园,种植加工一条龙。产品主要销往日本欧洲。诺丽果原先
大溪地的特有树种。上世纪五十年代美国科学家发现大溪地人从来不患癌症,究其原因发现是当地人食用一种
发酵果汁,也就是诺丽,于是后来有商人将其装瓶出口赚钱。六十年代法国大溪地附近的一座岛屿上实验原子弹,
导致那里的所有产品都因被污染而无人问津。之后夏威夷及南太平洋其他岛国从大溪地引进树种并开发成各种饮品,
纽埃就是其中岛国之一。我第一天骑着摩托车绕岛看风景的时候就发现了这家工厂,当时由于是周六无人上班所以
没有机会购买。这是第二次又经过此地,终于能进厂一睹生产环节。诺丽果不能生吃,而且口味极差,制作果汁是
将成熟的诺丽果装入一种像汽油桶般大小的蓝色塑料桶内密封发酵几周后取出过滤,经过消毒和灌装之后再包装云
输出口的。这位老人是厂长兼会计,出纳还有销售四位一体的人物。

一瓶1000毫升的诺丽果汁只卖25纽币(约合人民币115元),这还不算便宜,听说我来自中国老人家还送了我一瓶
500毫升的。2003年我在香港的一家直销公司购买夏威夷产的诺丽果汁是1500港币一升,价格差别也太大了。要不是
我还有两个国家要走真想多买几瓶带回国。

岛上每到2月到处都会盛开一种粉红色的小花,而且只要这种小花一开就意味着一个钓鱼季节的到来。岛上无论
男女老幼都会在这个时候去海边钓一种小鱼,约食指般粗细长短,据说肉质鲜美。他们用来钓这种鱼的钩比绿豆还小,
鱼饵是用一种寄生蟹捣烂后(非常粘稠,像橡皮糖)撕一小粒做饵。鱼竿也是非常简陋的树枝做的。我问当地人干嘛
不用渔网来捕捉,回答说这是传统,主要是为了保证鱼获的可持续性。而且这样获取的方式更有意思一些。对比国
内的人使用电鱼,炸鱼,毒鱼以及小孔网滥捕,大小通杀的方式来获取鱼类,感到十分羞愧。虽然这个国家看起来没
中国先进,但是人家的一举一动要文明很多。

礁石上 一只寿终正寝的螃蟹。

前面说过,纽埃没有绵长的海滩,到处都是珊瑚礁石,事实上整个岛屿都是由珊瑚礁组成的。在岛上种植点
东西就变得很困难。老李一次在岛上赶集碰上有个岛民卖韭菜,而且是连根卖(可能不知道韭菜是长一茬
割一茬的)就买了一堆,回家到处搜集土壤,在院子里用石头垒了一块地方种上了韭菜,现在每个星期都可以吃
上韭菜。在纽埃以及后来我去的斐济瓦努阿图都由于土地贫瘠而难以生产蔬菜水果。在这里能买到的除了芋头
椰子就是木瓜了。其他水果蔬菜全靠每周一次的运输船从新西兰运来。我在小卖部买了一块姜,一斤猪肉(这里
的猪没有阉割所以肉很硬而且有股骚味)一斤大米,一斤挂面,一升牛奶还有6个鸡蛋就花了150纽币(大约650
人民币)。

岛上的道路很窄,只能勉强容两辆车通过。但是很少有车在路上行走。全岛只有1600人,估计车的保有量只有300辆
左右,这里还包括几个租车行的车辆。租车不贵,摩托车每天25纽币,汽车是50~80纽币/天。如果租一周还有优惠,当
然我去的时候是淡季,相应要便宜些。岛上开车要小心,因为和澳洲和新西兰以及斐济一样是右边方向盘靠左行驶,路
窄弯急,当地人开车非常有礼貌,如遇会车很远就开始减速,希望我的同胞到了国外都要尊重当地法规礼貌行车,不开快
车。

这就是位于岛东岸的石林,绵延十几公里。这里浪高风大,站在悬崖上离海边很远都能感到空气中漂浮的
水雾。

去石林先是要穿过一片茂密的树林,车辆甚至是摩托车也无法通过。快到海边更是在悬崖峭壁上开出的一条
路。来纽埃以及我后来去的斐济瓦努阿图都需要一双水路两用结实防滑的鞋子。因为经常要掉进水里和遇到
大雨。岸边的珊瑚礁石锋利无比又不能打赤脚。

构成石林的石头非常坚硬锋利,像刀子一般,走路和触摸都要小心。

一架天梯连接石林的上下两层。虽然这里的石林没有云南路南石林那么高大,但是有的地方还是要靠天梯
上下。

石林下层的景色颇似中东沙漠里的绿洲。只不过那里的树是椰枣树而不是椰子树。

几个澳洲游客在坑底寻找小路。底下没有真正意义上的路,要从一堆乱石上爬到另外一侧非常艰难,原因是那些
石头太锋利了。一不小心就会擦破一块皮。

在珊瑚礁石上铺些水泥就是路了。

从海边石林往回走大约两公里多,要在密林里走半个小时,路上有很多奇怪的植物,还能时常看到野生的
家鸡。这些鸡没人饲养,自生自灭,你可以随便捕捉。老李太太捉鸡的方法是像中国北方冬天雪地里捉麻雀
的方式,用笼子扣~也就是把面包等饵料放在笼子里,一根绳子拴在笼门上,等鸡进去就拉绳子关门。他们最
希望钻进去的是一年生的小鸡,如果是几年的老鸡就只能熬汤喝了。原因是鸡肉太老吃起来口感不好,俗称:
柴了。

树根上的灵芝。

这里是钓鱼的好地方。

岛上有几个洞穴,老李带路陪我去打探这些石灰岩洞穴。岛上的景点都是免费的,只有一个洞穴要收费,75
纽币/人,而且要凑够4个人才有导游陪同进入,该洞穴属于私人物业不能自己进去,而且没有导游非常危险。当
天没有凑齐四个人加上以前在国内去过太多洞穴所以就省略了这个景点。

海边的其他几个洞穴都是免费的,对于石灰岩洞穴我已经不再陌生,以前在国内造访过各地的岩洞。基本上都
大同小异。一般各种石笋,石钟乳就是所谓的景。

老李特地带我来看这个人头一样的石头,下面是大海。

这里到处都是这种天然泳池,水底有细细的珊瑚砂,虽然能看到底但这里水深超过三米。纽埃的海水清澈,据说
能见度能达到80米,蓝得跟宝石一样。

在这种洞穴附近钓鱼非常舒服,只要找好地方就可以避开烈日的炙烤。不过要提防突如其来大浪的袭击,这些
大浪到来时没有任何征兆,我已经被海水泼湿了几回。坐在岸上就能清楚地看到水里各种颜色的鱼儿在游动,鱼儿
靠近吃饵再扬杆就能轻易钓起鱼儿。非常适合初学钓鱼者。

在这些岩洞附近钓鱼是一种享受,不过钓鱼的人要随时做好准备,每隔十几分钟

洞中看洞。这里是纽埃最著名的景点之一。

沿着纽埃海岸线开车旅游可以到这些岸边简易小酒吧歇息。不过多数酒吧都是周六才营业。

这是我来得最多的一个地方,因为酒店就在附近,所以来在这里钓鱼,游泳还有泡吧十分方便。

我的游泳装备,没有带浮这次潜面罩和鸭蹼。我每天清晨过来游泳,稍后就是当地人钓鱼的时光了。

这种寄生蟹就是钓小鱼的鱼饵了。用石块将其砸碎,去掉碎壳就是黏糊糊像口香糖一样的蟹肉了。钓鱼时撕
一小块挂在钩上就能钓鱼了。

这里有很多海蛇出没,这种蛇有剧毒,而且比陆地上任何毒蛇都更毒,不过它们从来不袭击人类。所以和它们
在一起游泳不用担心。海蛇每3~4分钟就浮出水面换气一次。它们的食物主要是小鱼小虾之类的海洋生物。

岛上的人非常友善好客,大家互相都认识。我在海边站了一会儿这位大姐就给我一根杆要我跟他们一起钓。不过
她连续钓起几条了我还一条都没上钩。小鱼很贼,稍微动作慢点就把鱼饵叼走了。看起来容易,做起来难。

不知道这种像细细的棍子一样的鱼叫什么名字。

纽埃人虽然很穷,大多数人要靠政府救济,新西兰政府每年要补贴几千万纽币,但是家家都有汽车,住房,医疗
教育全部免费,连补牙都免费,通讯也免费还有家家户户的水塔电力设施都是政府免费提供安装,所以这个国家
也是全世界居民幸福指数最高的国家之一。

这是免费的冲凉房,露天全天然的。

有时我会带上自己的笔记本来海边办公。一边整理照片一边欣赏美景,空气清新,阳光明媚,还有什么比这个
更令人心旷神怡的?相比那些花一万块两万块去马代晒太阳的,度蜜月的这里能给你性价比更高的享受。两口子自
由行来此地玩一个星期,再在新西兰北岛玩几天也就2w左右。强烈推荐各位来此地旅游度假。

酒店附近另一个小酒吧。

纽埃本国没有自己的流通货币,岛上都是使用纽币。不过这个国家以其发行多种多样的纪念币闻名。在岛上有个唯
一的邮局,那里出售好多种纪念币,这些币并不在市面流通,价格也不便宜。下面这套是我买的最便宜的一套,50纽
币共五枚。(最后一枚的伊丽莎白女王头像要160纽币)。
     除了纪念币之外纽埃另外一个被人称颂的是世界上第一个全国免费WIFI的国家。虽然是免费,然并卵,信号差得跟
没有一样,要想发几张照片或者长一点的文章需要足够的耐心。在我下榻的酒店可以每天使用1个小时的免费WIFI,效
勉强过得去。超过一个小时就得另外交钱,好像是每天10块纽币。
     去纽埃旅游最佳时间是每年789月,在这几个月不用坐船,站在岸上就能看见海里的抹香鲸和成群的海豚。不过那时
游客也比较多,在新西兰,澳洲工作的岛上原住民大多也多在那个时候回乡探亲,因此岛上的食宿费用也会涨价。每年
12月到来年的2月是岛上椰子蟹繁殖的季节,我刚巧赶上了吃货的季节。
     纽埃的首都叫Alofi,这个首都还没有任何一个中国的能叫做镇的地方大。一条小街上只有一个警察局,一个游客中心,
一家理发店(30纽币剃个男士头还不连洗头),一家像储蓄所般大小的银行,一个加油站,几家小杂货铺和冷饮店,几
家小餐厅。全首都只有800人左右,分散在两公里范围内,全部出来还没有我们一栋高层公寓下来的人多。不过这里的
民风太好了。开车的人都会跟你打招呼,即便我是个陌生人。我有一天摩托车打不燃火路过的一位司机还有他老婆马上
开车回镇上租车行通知老板娘,而且还专程回来告诉我车主马上会开另外一台来换,真的是和谐社会。岛上搭车也很方
便,基本是招手即停。
     有了老李在纽埃那些怕语言不通的驴友可以放心大胆地到这里来度假了。老李喜欢喝酒,尤其是国内的白酒,我看他
把一瓶北京卖5块钱一瓶的二锅头都当成宝一样,有去的人可以在奥克兰机场免税店买两瓶送他,不用茅台五粮液那么高
档次的就行。
     听老李介绍中国政府已经跟当地政府签了协议,要在最近几年把岛上的公路翻新改造,岛上的居民对中国人非常
友好。相信不久的将来越来越多的中国人会到这个美丽的小岛游览度假。趁着还没有人满为患想去的亲赶紧了。

在岛上待够了一周之后我于2月27号回到新西兰奥克兰。有趣的是纽埃刚好在世界时间分隔线的西端,
虽然经度与新西兰奥克兰相同时间也一致但是却晚了整整一天。我2月20号上午8:40从奥克兰飞往纽埃,
竟然回到2月19号中午11点到达纽埃首都Alofi。回程刚刚相反,26号下午两点起飞,飞了3个小时到达奥克
兰就变成2月27号下午6点了。
     这次大洋洲5国之行,感觉最休闲和放松还有吃得好的国家就是纽埃,其他如澳洲,新西兰(已经去过
两次了)以及斐济瓦努阿图估计这辈子不会再去了,然而纽埃还有再去的冲动。(全篇完)

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-25 14:25

赞!写得不错!愿回访

2016-03-25 14:30

2016-03-28 11:52

费用感觉好土豪的

2016-04-08 17:36

引用 tonychen 发表于 2016-03-28 11:52:51 的回复:

回复tonychen:佳能5DIII

2016-04-12 09:02

楼主,请问有老李的联系方式吗?

2016-05-02 09:01

只有你一篇游记去过纽埃 😂😹

2016-05-04 13:11

你好!多谢分享,游记攻略写得很细,很棒,下个月我要过去,一定很有用。

2016-07-07 16:35

回复tonychen:佳能5D2

2016-07-20 15:26

引用 蚂蜂窝用户92841704 发表于 2016-05-02 09:01:48 的回复:

楼主,请问有老李的联系方式吗?

回复蚂蜂窝用户92841704:老李联系方式:微信号:LiJunHongJie

2016-07-20 15:28

引用 VN薇茵 发表于 2016-04-08 17:36:03 的回复:

费用感觉好土豪的

回复VN薇茵:如果吃住在老李家就便宜多了。

2016-07-20 15:30

太棒了这才是旅行,休闲得旅行,而不是旅游,我加老李微信了,说话很幽默,楼主棒棒哒!

2016-08-27 18:47

一直都想去……问了新西兰的朋友说其实没听过这个地方……结果这里居然有游记……太惊讶了

2016-09-04 01:31

想加楼主微信 求私信

2016-10-20 10:15

好地方,以后一定要创造机会过去

2016-11-03 21:01