#游记小赛#有生之年你再也看不到这么( )的母女二人十五天台湾环岛个人自由行游记

艾兰艾兰 (天津) LV.5
2016-03-25 00:25 1799/19
  • 出发时间/2016-03-01
  • 人均费用/12000RMB

2016.03.01 - 2016.03.15
我和我的母亲进行了台湾环岛个人自由行。我,性别女,29岁。我的母亲,下面简称马老师,62岁。除了花莲台北各包车一天以外,其他时间都是依靠公共交通工具行进的。我在旅游前3个月左右开始做计划办手续订旅店,回来后根据实际情况进行了修改,有了现在这篇游记,希望对初次进行台湾个人自由行的朋友们有所帮助。

旅程总览:
2016.03.01 高美湿地
2016.03.02 东海大学 - 宫原眼科 - 清境农场(青青草原)
2016.03.03 清境农场(小瑞士花园) - 日月潭国家风景区
2016.03.04 阿里山森林游乐区
2016.03.05 西子湾风景区 - 打狗英国领事馆 - 美丽岛捷运站
2016.03.06 旗津半岛
2016.03.07 后壁湖 - 白沙湾海滩 - 猫鼻头公园
2016.03.08 瑞穗牧场 - 花莲文化创意产业园区
2016.03.09 七星潭 - 清水断崖 - 太鲁阁森林公园 - 松园别馆
2016.03.10 九份老街 - 金瓜石黄金博物馆
2016.03.11 野柳地质公园 - 淡水老街 - 淡水渔人码头
2016.03.12 阳明山国家公园 - 西门红楼
2016.03.13 中正纪念堂 - 昇恒昌免税店(内湖店)
2016.03.14 台北故宫博物院 - 松山文创园 - 诚品生活(松烟店)
2016.03.15 桃园国际机场

旅店预订强力推荐缤客:http://www.booking.com/
中文服务(普通话):400 882 2810
国际:+44 20 3320 2630
PS:我在台湾的时候研究过拨打400的客服电话但是没有成功,所以在台找缤客客服,我是拨打国际电话,然后问:“Can you speak Chinese?”就OK了,当然电话费也是很可观的

国际网站非常可靠,上面旅店很多,有些价格比其他网站更便宜,有些抢手的旅店提前2、3个月订都不一定订得到。大部分旅店会要求信用卡担保,分为“预授权”和“真正划款”两种,我都遇到过。如果不是你自己的卡请在备注里说明,和旅店协商付款形式。
一、有的旅店会要求一部分定金,通过缤客或支付宝,一般是30%,也有50%的;
二、有的旅店会在刚预订的时候做“预授权”,30天后解冻,对信用卡透支没有任何影响,只是冻结此款项,信用卡中心会通知你,但在通知上无法看出是否真正划走,你可以打电话给所在银行的信用卡中心客服核对;
三、有的旅店会在即将入住前几天做“预授权”,此时信用卡中心会通知你。在你到达旅店后做“预授权完成”,只需要签字即可,此时信用卡中心不会再次通知你了

下文中的图片和能找到的资源,我都会放在我的百度盘里做分享,有需要的同志们可以去下载:http://pan.baidu.com/s/1bnYM9lH
其中有一部分是网络图片,来自各个网站,旅店的图片基本都来自缤客,公交系统图片基本来自于台湾各客运的官方网站,地图来自于台湾各景点官方网站,也有不少是来源于国内台湾游相关网站的。就不一一加水印了,如果有不妥之处,请联系我删除,十分感谢!

所有旅游前相关知识,请登录台湾交通部观光局的网站:http://taiwan.net.tw,介绍的非常详尽。我美丽的小舅妈在我出发前送了一本台湾交通部观光局出版的《大陆旅客台湾自由行手册》

必备物品
护照、大通证、入台证、银行卡(华夏银行卡每天第一笔跨行跨市取款免手续费)、人民币、台币、手机、备用药品(晕车药、创可贴、驱蚊水等)、雨伞、防晒霜、空白本子、储备食品、笔、充电宝

必备APP(买到台湾手机卡后再下载就可以了)
1、Google地图:需要手机切换为繁体字模式使用

2、台铁e订通:有的地方的车票真的不好买,难买票的地方下面会说到。取票有时间限制的,上面会有显示,请注意取票不要超时!

3、台湾公车通:查询全台公车定位信息及资料

2016年3月1日 周二 晴

PM 13:50
到达台湾桃园国际机场,在海关办理入出境的人非常非常多,到接下来办完所有事上公交车已经15:30了

①我到达的是桃园国际机场2号航厦,先去取钱,我是在大厅内右拐后一个邮政ATM上取款的,当时还处于懵圈状态,应该还有其他地方能取,没注意

ATM机说明
台湾目前有80%的ATM机有银联标示,可直接用银联卡取款,可以到7-11、全家便利店或邮局寻找带有银联标示的ATM

②办理台湾手机卡,进入大厅后往左走,在拐角处就可以找到中华电信,中华电信是网络覆盖面最广的一家公司,而且有适合我们的15天套餐包,需要携带入台证和大通证,跟工作人员说明手机卡类型、签字等等

中华电信

(中华电信办公参考图)

桃园机场一号航站楼:
一层电信联合柜台(营业时间08:00 - 22:00)
中华电信服务中心(营业时间08:00 - 18:00)
桃园机场二号航站楼:
一层电信联合柜台(营业时间08:00 - 22:00)
三层出境大厅中华电信服务中心(营业时间07:00 - 17:00)

*在台湾自由行网站http://www.go2tw.cn首页 - 电话卡优惠 - 中华电信“立即办理”,点进去,可以申请到优惠省30 NTD
活动时间:即日起至2016年06月30日止
*这是一个好网站(≖ ‿ ≖)✧ ,我的很多资料都是在上面查到的,上面还有不少活动,有兴趣的同志们可以看一下。另外有的资料没有更新会有一些错误,你需要自己核实

我办理的套餐可以无线上网,并含有250 NTD通话金,上网速度很快,除了在山上偶尔没有信号以外其他地方都有网络覆盖。我在台期间有打电话给旅店和booking的客服,每次打完电话都会收到中华电信的短信通知,告知你刚才通话的时间和所花的费用,旅程结束的时候都还剩很多通话金没有花完,马老师的通话时间更是都浪费了

711免费wifi——7-wifi
7-Wifi覆盖率广且不依赖于手机卡,能迅速连线
登陆:7-wifi目前专门提供给新浪微博的用户,以微博帐号直接登入,首次登入免费48小时,随后每日3次、每次30分钟的免费wifi登入时间
收费:超出免费时段后,还要使用7-wifi,要在7-11买上网包或成为7 mobile月租用户

③办理悠游卡,大厅内有4个圆形服务台,在中间一个标有“电子票证”的服务台可以办理悠游卡(不远处很容易就可以看到服务中心,跟我一样懵圈的同志们可以找他们咨询问题,如果没有华夏银行卡,在机场邮局换台币要收取手续费的,但是在市区邮局是不收手续费的,机场大厅有免费地图)

悠游卡

一、捷运各车站询问处、捷运车站悠游卡售卡/加值机、有悠游卡标示的便利店均可购买
二、每张售价200 NTD,含100 NTD押金,每次加值金额为100 NTD或其倍数
三、台铁刷卡进站就要刷出站,否则被锁卡要重新补票
四、若列车班次证实严重误点,车站窗口提供解卡服务
五、使用范围:台湾好行旅游线、台北捷运、部分铁路、市区公车、嘉义BRT、渡轮、公共自行车、计程车、部分观光景点(野柳地质公园、淡水情人塔、台北市国立故宫博物院等)
六、退还:租用版悠游卡可至台北捷运站内询问处、台北车站悠游卡客服中心、台中悠游卡客服中心、高雄悠游卡客服中心、基隆市公车总站退还卡片。使用五次以上且满三个月,则不收取手续费;销售版悠游卡属于特制卡片,卡片本身不可退还售价,而卡片内的余额可以退还。余额一旦退还,卡片内的芯片号码将被注销,此卡将永远无法再充值使用
七、官方网址:http://www.easycard.com.tw/

1、高美湿地

电话:(886 - 4)25263100
开放时间:高美湿地属沿海湿地,每天皆有涨退潮的海水活动,来访前请查询海水潮汐表
官方网址:http://www.gaomei.com.tw/
顺着标有“高铁接驳车”的导向牌可以到达客运服务柜台买统联客运705路车票(服务人员提醒我705路有的车内没有刷卡机,所以最好还是买票,不要用悠游卡)

统联客运桃园市公车705路
方向:桃园国际机场第一航厦 → 高铁桃园
票价:全价30 NTD
全程:25分钟
时刻:06:15 - 07:00每10 - 20分钟一趟;07:00 - 21:45每5 - 15分钟一趟;21:45 - 22:45每10 - 20分钟一趟
方向:高铁桃园站 → 桃园国际机场第一航厦
时刻:07:00 - 21:45 每5 - 15分钟一趟;21:45 - 23:45每20 - 30分钟一趟

PM 15:30 公交705 机场第二航厦 开往 高铁桃园站 30 NTD /人

高铁
一、高铁虽然上座率不高,但排队购票需要等待,请合理安排时间
二、自由座(即不对号入座,随意坐)车厢为10 - 12车厢,部份车次为9 - 12车厢。每节自由座车厢前后端入口处附近均设置“博爱座”,年长者、妇孺与行动不便旅客优先入座。

PM 16:21 高铁 高铁桃园站 开往 高铁台中站 540 NTD /人
PM 17:17 区间2618 - 铜锣 新乌日火车站 开往 清水火车站 33 NTD /人

台铁
一、台铁基本上是到窗口马上就能买到票,不太需要排队,所以哪怕只有5分钟也可以马上买票上月台,台湾左半边的台铁票都很好买
二、部分火车站设有行李房,提供旅客寄放行李。一件行李依大小收费30 - 70 NTD,可过夜,隔天领取再加收,行李房20:00关门
三、车站售票窗口只负责票务。在台湾咨询旅游问题,请找旅行社或旅游服务台
四、大部分火车站窗口应该都可售异地票

PM 17:50 打车 蔡师傅(电话0937589008)
PM 18:00 到达高美湿地

台中租车
85 NTD起跳,1.5公里后每250米续跳5 NTD,车速在5公里以下,每3分钟加5 NTD。特殊地段还是需要议价的比如高美湿地,回来的时候打电话给幽默风趣爱聊的蔡师傅(电话0937589008),会来接你的

高美湿地用四个字概括,可以是“高贵惊艳”,也可以是“风大且冷”,这地方保证你真正的吹到风中凌乱,一点儿都不夸张,要穿好保暖外套,千万别要风度不要温度,以后用到防寒服的地方还有很多
我晚上6点到这里的时候,还是赶上了一点儿夕阳的尾巴,很美丽,是吧?这地方夕阳好看是出了名的,这就是为什么我下了飞机就往台中赶。其实这段路很波折,飞机倒大巴倒高铁倒台铁倒计程车真的很不容易,但15天的旅行环岛不可能不累,时间也是比较紧的,做好准备,这只是第一站
更没想到的是,这是我来台唯一一次欣赏到夕阳的美丽,之后就没有这么幸运了,后面几个景点的夕阳都很遗憾的没有看到,大多是因为天气不好,所以我还是很珍惜的……用了单反拍,阿里山日出之后我就再也没用过单反了,天天扛大包宝宝心里苦啊

PM 18:55 打车 至中山高美路口
PM 19:05 公交305 中山高美路口 开往 坪顶(台中火车站方向)

公交车
一、刷卡方式:分为上车刷卡、下车刷卡和上下车都要刷卡三种,台北新北大多有电子屏提示,或者询问司机如何刷卡。台中市都是上下车刷卡,线路较长一般都是上下车刷卡;
二、在沿途站等候必须招手才会停车,下车前都需要按铃;
三、“博爱座”为年长者、妇孺与行动不便旅客优先入座

台中 公交305路(上下车刷卡)

旅店优点:被子软很舒服,屋子很干净,离车站近,旁边有7-11
旅店缺点:房子很小,爬梯子上床咯脚,穿上旅舍的拖鞋爬楼梯扛行李上楼脚底打滑吃力。旅店没有大门头,不仔细找就会走过路过错过,房费只收现金
对旅店的一些其他看法:青年旅舍规矩比较多,当时我们已经累成狗了,还要听讲规矩10分钟,其实内心有小小的崩溃,垃圾分类全台都是一样没什么可说的,吃饭喝水必须在一楼活动区,有的楼层可以洗澡,有的楼层只有卫生间功能,但是不能洗澡,洗漱物品自备,退房前要把床单被罩枕罩自行拆开放到指定的框里,退房只要把房间钥匙放在一楼柜台处就可以了,因为旅店10点才开始上班,所以一早上是看不到人的,早餐自理
*在google网站上搜索旅店名可以查看该旅店室内外的环境
下面第一张照片里的那个小黑板就是该旅店的门牌

到了旅舍放好行李我们就去吃饭了,从旅舍旁坐任何一辆公交车一站到“东海别墅”,那里有很多小吃。我们就随便挑了一家咖喱店,味道还不错,酸梅汤随便喝,记忆中两个人一共花了32块人民币。或者有体力的同志们可以去逢甲夜市哈,略远

*台湾所有的夜市我都没去,贴出来仅供参考,你有体力你去
★ 逢甲夜市:全台中最大的夜市,零点仍有营业
地址:台中市西屯区(包括文华路、福星路、逢甲路)
小吃:日船章鱼小丸子、 成龙鸡排、官芝霖大肠包小肠、86碳烤鸡排、金牌巨无霸香酥臭豆腐、樱木町炒面面包、恶魔鸡排、巧朵滋匈牙利烟囱卷专卖店、逢甲懒人虾、月亮虾饼

2016年3月2日 周三 晴

台中 公交300路(上下车刷卡)

票价:全价20 NTD
班距:台中火车站05:50 - 23:40;静宜大学05:00 - 22:45
频率:尖峰4 - 8分;离峰8 - 10分;深夜15分

AM 07:40 公交300 坪顶 开往 荣总/东海大学(台中火车站方向) 20 NTD /人

2、东海大学

电话:(886 - 4)23590121
内部景点:路思义教堂
景点介绍:号称台湾最美的大学,拥有自己的牧场,校内东海乳品小栈原材料皆来自牧场

*紫色小花是入口,红色小花分别是路思义教堂和东海乳品小栈
东海大学还是挺大的,我主要是奔着贝聿铭大师的路思义教堂去的,附近有很多流浪狗。东海大学里植物茂盛,让人感觉生气勃勃。乳品小栈的奶还不错,我买的是蔬果低脂的,奶味浓好大一瓶,逛完这两个地方,我就前往下一个目的地宫原眼科了,其实时间上还是可以多逛逛的。期间碰到了一个外国中年女人,很热情的上来找我们打招呼,问我们有没有去看路思义教堂,或者在找什么她可以帮忙指路,内地很多城市都去过,中文说的很棒聊了一会儿,十分感谢她

AM 09:30 公交300 荣总/东海大学 开往 第一广场(台中火车站方向) 20 NTD /人
下车后经过了这个地方,觉得很漂亮就拍了照片,从这里走下去拐角处有一个7-11

3、宫原眼科

电话:(886 - 4)22271927
开放时间:10:00 - 22:00
开着谷歌地图走了一小段路到达宫原眼科,拐角处的大门进去是卖伴手礼的,里面的装修很有特色,伴手礼的包装设计也都很喜欢,但考虑到刚出来玩儿后面可能还有一堆买买买,又很沉,就只买了蜂蜜、果酱和日出芝士蛋糕(蛋糕保质期有限慎买),但还是好沉啊...

往大门左边的长廊里走下去不远,就是著名的宫原眼科冰淇淋的门店了,光巧克力就有16种口味,简直不要太嗨,排队说明购买需求 - 拿号等待 - 叫号选择点心 - 从旁边的置物架上拿勺子,开动!

吃完了还是有点儿时间的,可以再逛逛,但一定要在12:10左右去买南投客运开往清境农场的票了。宫原眼科离南投客运总站走路可以到,但还是有点儿距离的,继续开着谷歌地图走街串巷

PM 12:00 步行 10分钟 650米
PM 12:10 至 台中干城站南投客运总站,购票柜台上可以免费拿取南投客运所有线路的路线时间表,和柜台工作人员购买前往清境农场的套票是600 NTD /人,也有其他套票类型,但我懒癌晚期不愿意换乘的时候再折腾去买票了,而且含门票挺省事儿的
或者可以使用悠游卡,卡内余额要足,台中上车刷卡,埔里下 - 上车刷卡,清境下车刷卡,我当时还是很懵圈,忘了用悠游卡。跟工作人员确认一下刷卡方式,毕竟我是从网上找的资料
我之前不放心怕去晚了人多买不到票,所以刚到宫原眼科我就让马老师休息,然后自己跑去买票,工作人员给了我一个排队号,说12:10过来再买票,之后上了车我才发现我真是多余,全程上座率最多也就1/3,玩儿完了再买都没问题。但节假日就不知道了,大家还是各自安排好行程哈
等车的时间马老师饿了去旁边吃了碗面,我刚吃完冰淇淋,早上买的乳品又还有很多,就积攒能量准备下午看到什么好的再吃了

下面这个是台中到清境农场的往返程路线时间表

南投 公车6658/6659/6664路

因为环岛不回台中,所以浪费了一张票,优惠也没用。青青草原去了但是没找到人给我把票撕掉,是我去太晚了么?

附送一张埔里街道路线图

PM 12:25 南投客运 台中干城站 开往 春大地景观度假山庄(松岗方向)

选择春大地出于几点考虑:
1、就在南投客运大巴这条路线途径的路上,位置好找,往前走不远处就有车站,招手即停;
2、如果要去青青草原或者小瑞士花园,他们都可以免费搭你去,要回来的时候给他们打电话就可以了,所以套票里有的票就用不上啦;
3、旁边是老英格兰庄园,那里很漂亮住着比较贵,喝喝下午茶还是不错的;
4、供应早餐还可赏景,春大地本身很漂亮,附近景观也不错,还有拍婚纱照的人来这里哦

我们去的时候老板还给我们升等了房间,住到了4人间里,十分感谢老板!很宽敞很大还有二层楼,当然洗漱用品还是只能用2人份的,请注意!
在山上住着晚上气温要低很多,床上有电热毯,但也要注意保暖哦,好处是转天早上起来太阳晒得实在是太舒服,我都不想走了
唯一一个缺点是需要爬楼梯,这个是值得的,什么都比不上美景

收拾好行李,我们就搭老板车去青青草原了,虽然15点才出发,而17点就关门了,但时间还是很充足够用的,形容青青草原就只能说美美美美美美美!!!!!

4、清境农场

网址:www.cingjing.gov.tw
门票:青青草原,平日160 NTD/人,假日200 NTD/人;小瑞士花园,120 NTD/次/人
开放时间:青青草原8:00 - 17:00,马术秀表演时间每日10:45、15:45于观山牧区马术秀表演场;小瑞士花园9:00 - 21:00
*埔里海拔450米、日月潭海拔750米,气温低于平地3 - 5度;清境1700 - 2000米,气温低于平地8 - 15度。.不管春夏秋冬,上山务必准备外套

进入青青草原的时候一定要盖手背章,这样走回来以后凭手背章才可以进入观山牧区。记住我现在的肤色,等到了垦丁的时候我会让你惊叹台湾的气温差异

这里的羊都是放养的,满山跑啊,让我在城市里习惯了的人第一次感到意外,喂羊饲料40 NTD /包;骑马单人100 NTD /次,双人150 NTD /次。嗯,就是骑马,不会跑别想多了,牵马的人态度非常恶劣,一直在低头玩手机,下马慢一些被吼了,全程黑脸,马是生无可恋脸蔫得很。我下了马以后才发觉自己是在鼓励虐待动物,我错了,十分抱歉

青青草原内会有几个小商品店,卖些小玩意儿,还有护肤品卖,我坐飞机过安检时因为护肤品没有托运被扣了,到了这里买了瓶护肤乳和一小块羊奶皂,护肤乳挺不错的,羊奶皂还没舍得用,说是可以用在脸上
观山牧场内记忆中只有刚进去的时候有个小店,自然风景很好很舒服很美
从观山牧场走出来是傍晚5点多一点点吧,再往前走大概在服务中心附近看见有一家卖羊奶火锅的就进去了,其实就是个大棚子,火锅很好次,鳕鱼排也可以~~~

之后我们又往回走了走,走到小瑞士花园天已经黑了,也累了,就打电话给旅店老板接我们回去了,小瑞士花园门口有7-11

2016年3月3日 周四 晴

早上吃过春大地的早点,就坐车去了小瑞士花园停车场,顺阶梯往上走面对7-11的时候往右拐有楼梯上去,四周都是纸箱王的创意店,所有东西都是纸做的很有趣,可以先在这里参观一下,这里还有邮筒可以寄明信片,明信片也都很有意思,我寄了一张给朋友

然后买票进入小瑞士花园,不大但很新鲜有趣,喂鹅饲料10 NTD /包

瑞士花园溜达完回到旅店,收拾好行李出旅店往上山的方向走几步就到车站了,这点老板会说的很清楚,不过这里没有站牌,只有一个南投客运的小旗子插在山边上,招手停车

AM 10:40 公车6659 春大地景观度假山庄 开往 埔里中转站(台中干城站方向)
PM 12:05 公车6670 埔里中转站 开往 日月潭 57 NTD /人

南投 公车6670路

PM 12:35 到达日月潭国家风景区
在中转站的时候一个检票员大叔一直在跟我们聊天,给我们介绍路线等等,台湾人民的热情有别于日本人,通常我还没问出口,对方已经在问我是否需要帮助。就算我已经做了全套的计划,所有事情都清楚明了,也跟他说知道的,但他还是会非常热情的给我们做各种介绍。一路下来,我也习惯了这样,就算已经查好资料也不会再打断台湾朋友为我们做的各种介绍

下了大巴以后我们先去旅店,因为是中午到的还没到进入房间的时间,就先在旅店存了行李就出来了

我们住的差不多就是这个样子,细长的房型
旅店优点:在水社码头商圈,离码头和公车站都比较近,旅店内有电梯,出行方便,住的也很舒服

5、日月潭国家风景区

电话:(886 - 49)2855668
网址:www.sunmoonlake.gov.tw
内部景点:日月潭文武庙、日月潭水社码头、邵族民族文化村、日月潭孔雀园、拉鲁岛、伊达邵亲水步道、日月潭水蛙头自然步道、日月潭猫兰山自然步道……
我去的时候套票涨了30 NTD,这是网上的图片

这是实际买到的套票,或者我没买对

还有一种套票990 NTD /人,是包含九族文化村的,我在查资料的时候觉得这个地方太商业了就没买
我在水社码头附近的售票柜台买的套票,工作人员给盖了手背章,每家交通船都会有固定的码头地点,比如第几码头什么位置,一定要记清楚,回来的时候还在这里上船

船班时刻表可以忽略,基本上到了码头指定地点稍等片刻就可以上船了,船商给了宣传页告诉我游玩路线以及有什么可看的可吃的,上了船也会有工作人员广播科普日月潭

从下面这张图来看,其实“环湖巴士”只是环了大半个湖,并不是整圈

我游览的路线是这样的:
①水社码头坐船前往玄光寺,这地方不大一会儿就可以逛完,最著名的是刚进去右侧阶梯不远处,大名鼎鼎的“金盆阿麽香菇茶叶蛋”,你看到挤很多人的地方就是了,真的是挺好吃的,25 NTD/ 2个。逛的时候买了些水果,释迦很甜,芭乐没什么味道,其实芭乐应该把中间带籽的部分切除来吃的,据说芭乐是女性圣品。另外让我奇怪的是为什么水果还附送酸梅粉?撒上以后味道怪怪的,这里的水果都是100 NTD /盒

②玄光寺逛完了回到原来下船的地方上船去伊达邵,上了伊达邵可以先逛逛市集,再往左走去坐缆车,距离有点儿远,我们走了好一阵儿呢

③坐缆车可以到九族文化村,门票稍贵,也没计划这里就没进去了,回来的缆车是免费的。下了缆车往回走,然后去了一个叫蝴蝶谷还是蝴蝶步道什么的路上,很不错纯天然蜘蛛就在天上挂着这么天然的一个地方走了走,然后又绕回到伊达邵码头前坐下来歇了歇脚,听了听街头艺人的歌
*缆车附近有一站“日月潭缆车站”游湖巴士可以停靠,直接坐了回水社的

④然后我们还是坐船回到水社,还剩下游湖巴士没坐就去找了,水社游客服务中心门前就是游湖巴士的起始站,我们正好赶上最后一班,做了一圈到玄光寺再坐回来
其实从一开始坐游湖巴士也是不错的选择,毕竟可停的站点比交通船的多,可以到文武庙附近去吃饭啊,有体力的还可以在几个步道站下来走走逛逛,欣赏美景......或者更有体力这些都省了,直接租辆自行车环湖,我是没这本事
向山附近好像也有好玩儿的,太晚了没有去,下次的吧~~
晚上在大众点评上一搜,没错就是大众点评,没有它我就不知道吃什么了。就到水社游客中心旁边那个楼里的“纸箱王”吃纸火锅去了,这个店居然90%都是用纸做的,虽然之前在小瑞士花园那里已经领略到了一些它的神奇之处,可还是被惊呆了

2016年3月4日 周五 阴

今天前往阿里山,坐车的问题要重点说一下,水社是有巴士直接到阿里山的,走的是山路,但是根据查出的资料,这段山路海拔比较高又颠簸,时长大概要5个多小时,所以如果坚持坐这趟车的话请提前吃好防晕车药物,更要命的是这段山路还比较危险,新闻报道过不止一次的塌方事故,所以我做了另外一条路线,海拔低比较舒服,行车时间大概6个小时

AM 08:00 至 水社游客中心
AM 08:10 公交6671 水社游客中心 开往 水里站(车埕方向) 54 NTD /人

南投 公车6671路
*我神奇的发现坐这趟车的基本上都是老奶奶

AM 09:04 区间2706 - 车埕 水里火车站 开往 二水火车站 40NTD /人
AM 10:12 区间2321 - 铜锣 二水火车站 开往 嘉义火车站 71NTD /人
这时候我们需要转乘两列火车到达嘉义,在买票的时候只需要说到嘉义站和购票数量就可以了,中间怎么中转不用说,最终也是出一张票,票面上记得好像有“转乘”字样,另外嘉义火车站指的是台铁,高铁嘉义站才是高铁站,不要搞混了

区间车的车厢不是统一的样式,我赶上的这班真是太Q了,还有沿途经过的几个站也都很有特色,有涂鸦,那个石椅我也很喜欢

然后经过了一个叫“石榴”的火车站,好好次

下面这列好象是“区间快”,跟普通区间车里外都不相同

出了嘉义火车站,本来计划是要搭乘台湾好行的,如下:
PM 12:10 阿里山 - B线 嘉义火车站 开往 阿里山 2小时30分钟 236NTD /人

结果刚出火车站就被一个热情的大妈拦住了去路,说服我做他们的私家车拼车去阿里山,250 NTD /人,大概2个小时左右,并且中间还会停车20分钟休息,因为不知道台湾好行上阿里山的票好不好买,价格差不多而且还更快,更早发车还能给送到阿里山我们预定的旅店门口,我想想觉得挺划算,结果就和马老师一起跟一对儿小情侣拼车了
*之前我打电话咨询过下面第二个定位专线,第一个没人接。她告诉我不能提前订票我感觉很怪,因为网上也有网友订票成功了,BTW反正我成功上山了

台湾好行的售票地点就在从火车站出来过个斑马线就到了,很好找的
*还有阿里山的小火车也可以上山,但是上山只有早上9:00那一趟车,赶路太辛苦

那个热情的大妈和司机的联系方式

本来大妈还极力劝说我转天中午搭他们的车下山,可我出发的时间比较早就谢绝了

PM 14:00 到达大峯度假山庄
旅店在阿里山内,所以要先买阿里山的门票,同时给一张单子

到达旅店后,旅店会给一个游览图并且进行详细说明

旅店优点:离阿里山森林游乐区阿里山车站不远,附近还有7-11,坐车买票都方便,屋内床上有电热毯,店内的人很热情介绍游玩路线
旅店缺点:房屋比较老旧比较小,打扫的不是很干净,锁不是很好开,有的角落里有蜘蛛,窗户很小

6、阿里山森林游乐区

电话:(886 - 5)2593900
网址:www.ali-nsa.net
门票:150 NTD
内部景点:姐妹潭、受镇宫、阿里山博物馆(16:30关闭)、沼平公园、小笠原山

景点介绍:到达游乐区之后尽快去买第二天早上前往祝山的火车票,每个旅店每天都会更新日出时间和转天祝山观日的小火车首班时间

五奇之日出——小笠原山观景台是欣赏日出的最佳地点,到阿里山火车站或沼平站搭乘祝山观日火车,也可以从沼平公园观日步道牌楼拾阶而上

五奇之云海——最佳观景地点是高山阿里山博物馆旁观景台、阿里山宾馆、阿里山火车站、沼平公园、小笠原山观景台与第一停车场附近。阿里山公路半途的隙顶、顶石棹及往自忠89.5K处等地点亦值得走访

五奇之晚霞——慈云寺、阿里山宾馆、阿里山火车站、沼平公园、对高岳、小笠原山与第一停车场附近,都是观赏阿里山晚霞的景点

五奇之森林——阿里山的森林资源,涵盖了不同气候带。从平地的龙眼、相思树、桂竹林等热带植物开始,顺着山势攀升,景致变换成暖带林的樟木、楠木和柳杉林。再往上,到了温带林则可见到铁杉、台湾扁柏、华山松、台湾杉与红桧等

五奇之铁道——园区内现有三条支线,其中「祝山线」为国人自建的第一条高山铁路,专供前往祝山观日出的游客搭乘。「眠月线」为观光之用,除了沿途美景以外,终点还有著名的石猴游憩区(目前因921地震及莫拉克风灾毁损,尚在维修中暂不开放)。「神木线」则穿越园区,至巨木参天的神木区。而早年所遗留下来的25、26及31号蒸汽火车,经老师傅的妙手回春修复,已能恢复运转,并以动态保存方式让游客搭乘与观赏

购票时间:前一日13:00 - 16:30
购票地点:阿里山车站2楼售票处

我们的行进路线是这样的
①到阿里山火车站购买去沼平车站的单程车票,到站后往回走,来到沼平公园

②沼平公园内有很好看的樱花、诗词步道,从沼平公园内向姐妹潭方向行进,期间会经过阿里山

③从姐妹潭按照路牌继续向前会到木兰阁,期间会看到很多奇怪的树,有的像野猪,有的像大象,还有三兄弟、四姐妹等等

④继续往前,到达受镇宫,这里有卫生间

⑤受镇宫之后我就在迷路的道路上越走越远,跟旅店告诉我的路线有出入,当时开着谷歌地图也无法挽救我一颗已经迷路的心
旅店告诉我在到达受镇宫之后应该往上走到“28号巨木” - 走回来过桥去往“神怡流瀑” - 再回到桥那里往下走看“象鼻木” - “三代木” - “阿里山博物馆” - “香林神木” - “慈云寺” - “阿里山神木遗迹”,然后在旁边的神木车站坐小火车回到阿里山火车站总站

我来告诉你我是怎么走的:
⑤在受镇宫之后,我错过了“28号巨木”和“神怡流瀑”,向下走到了“香林拱桥”(好像是)

⑥莫名其妙的好像来到了“樱木花道”,有樱花啊,我想应该是。看到海芋的时候我很高兴,觉得很漂亮,只是没想到阳明山上一片一片的才真正令我大开眼界,我真是老土......

⑦找到了“象鼻木”和“三代木”

⑧走着走着就到了阿里山香林国民小学,不知道海拔这么高的小学每天要怎么来上课?还是附近有乡民长居?旁边有方形的竹子,图片不太能看得出来,去摸一摸就知道了

⑨终于回归主题,找到了“香林神木”,旁边有“树灵塔”

⑩接着我到达“慈云寺”,旁边不远处就是阿里山博物馆,可惜16:30就关闭了,下图那个小屋子就是

顺着阿里山博物馆旁边的小路走下去,会有一个观赏云海、晚霞都很不错的观景台。鉴于马老师鬼斧神工一般的拍照技术,以及她所坚持的拿起来就拍丝毫不做构图思考的“黑晃糊”风格,只能提供我一张侧脸照了......

另外慈云寺后方也有一处地方还不错,博物馆旁那条小路反方向走可以找到

晚霞也看完了,我这就想着下山了,可我迷路症发作一找不到神木火车站,二也早过了火车的最后一班时间,绕来绕去也不知道怎么下山,马老师发现事情不对,马上就开始心慌气短腿抽筋,并伴有担惊受怕慌里慌张大喊大叫“怎么办怎么办怎么办”。其实越在这个时候越应该像我一样淡定,我在问过路人(这个路人住在山里的宾馆不用下山)确定没办法坐火车下山以后,沿着标有“出口”的指示牌一路走下去,一路欣赏着傍晚的风景,沿途还拍了几张照片,步行20分钟左右,终于来到了阿里山火车站总站,就是这么简单

接下来欣赏一下小火车车票,三个车站的图片是不一样的,但都很漂亮

按照正常的路线只要买沼平和神木的单程票就可以了

饿了,出来以后正对着的山宾餐厅的石头火锅非常好吃,两个人只要点小份的就可以了,小份都吃不完,还点了一个炒山猪,好吃不贵量又足

回旅店后,确定了明天日出是6:40,小火车首班是5:20

2016年3月5日 周六 晴

不得不说,看日出的人真...多啊,我们5点到火车站已经人满为患了,只排到了第二趟列车,不过等日出的时间还是很富裕的,记得穿厚些,很冷

当天买票的人也很多,所以最好是提前一天就买好,当时天还是黑的沿途什么都看不见,车厢里也是挤满了人,到达祝山火车站之后往旁边的小道走向小笠原山观景台,才是最佳的观日地点。
返程车好像只有三班,会在到达祝山车站的时候广播通知,记清楚了别错过返程班次。不多说了,上图感受一下

再单独感受一下马老师经过现场教学临时抱佛脚后的拍照技术,还不错哦

从小笠原山返回祝山车站途中,也是美美的

回到阿里山火车总站再来一张

阿里山之行这样就差不多了,大峯度假山庄提供的早餐在松阁餐厅,可以先去吃早点,7-11早上8:00开始售卖台湾好行的车票,售票员会在车票上写下对应座位号,对号入座,在7-11门口乘车
乘车前拍了几张照片,阿里山邮局还是挺漂亮的

AM 09:10 阿里山线 - B线 阿里山 开往 嘉义火车站 236 NTD /人
AM 11:57 自强号113 嘉义火车站 开往 高雄火车站 245 NTD /人
PM 13:30 地铁红线 捷运高雄站 开往 捷运美丽岛站(小港方向)

台湾青壮卡
办理地点:高铁左营旅游服务中心(高雄市左营区高铁路105号2楼)
服务电话:(886 - 7)8629110
服务时间:08:30 - 20:30
官方网址:http://youthtravel.tw/
适用对象:15 - 30岁的国内外青年
办理方法:出示相关证件、填写表格,可免费办理
优惠景点:垦丁海生馆、台北101、鹅銮鼻公园、故宫、清境农场等

一卡通
之前手机下载了“自由邦”APP,注册报名被送了张一卡通,自由邦好像一直都搞活动送卡的,之前也送过悠游卡我没赶上
一卡通和悠游卡的主要区别:
一、悠游卡不可以刷高雄捷运,而一卡通台北捷运、高雄捷运都可以刷;
二、租用版悠游卡可以退押金,一卡通不可以退押金
其他方面基本和悠游卡差不多,具体的可以登录网站查询。
官方网址:http://www.i-pass.com.tw/

PM 13:40 地铁橘线 捷运美丽岛站 开往 捷运技击馆站(大寮方向)
PM 14:00 到达歌德商旅(谷歌地图显示为康桥商旅)

实际上,我在高雄计划的活动范围基本都在西子湾一带,这家商旅离得不近,坐捷运也不是很方便,但是!!!这家商旅真的是性价比超高十分让人满意,房间超级漂亮,优点优点都是优点,工作人员也都非常热情礼貌

不仅如此,提供的早餐种类也相当多,晚上还提供点心、包子等等食品,房屋干净宽敞窗户也不小,有电梯出行方便,房门双层有意思,咖啡、饮料、冰淇淋全天供应,简直不能更好,墙裂推荐!我的一颗少女心都快呼出屏幕了~~

PM 15:20 地铁橘线 捷运技击馆站 开往 捷运西子湾站 25 NTD /人

网络资料:租自行车——西子湾捷运站1号口向左,有自行车出租店,9:30 - 21:00营业。另外捷运站口就有政府运营的公共租车点,刷visa信用卡就可以租车租车系统24小时运行。搭乘捷运后,30分钟内租骑公共自行车,可以享受转乘优惠,同时仍享有第1小时内免租车费。景区内有专门的自行车车道,连接各个景点,沿海骑行还可以欣赏风景

港都客运 公车99路区间接驳车

行经景点:西子湾隧道、哨船头公园、打狗英国领事馆、雄镇北门
收费说明:一段收费

PM 15:40 公交99区 捷运西子湾站2号出口 开往 西子湾

据网友说文化公车 - 哈马星线不很靠谱,但这个行车路线图还是可以拿来参考一下的

7、西子湾风景区

电话:(886 - 7)5215187
交通:景区内公交——橘1A线,橘1B线,99路公车途经景区内几个景点
景点介绍:鼓波街上代天宫旁小吃有烤黑轮、臭豆腐、汕头面、旗鱼丸汤、顺和排骨饭、安记四川凉面、海之冰、亚热带美食冰城的海碗冰

8、打狗英国领事馆

电话:(886 - 7)5250100
门票:99 NTD(抵内部饮品券30 NTD)
开放时间:周一至周日9:00 - 21:00(20:30停止售票,截止入场)

当时下车后开始下小雨,我们没带雨具,所以没逛西子湾,而是到打狗英国领事馆避雨,因为领事馆也是欣赏西子湾夕阳的一个绝佳好地方呢!我们是从后门上去的,所以是先到达顶部,再往下走才看到领事馆的建筑

自由行的游客,随门票附送解说宣传单一份,团客因为有导游所以是没有的

还可以看到旁边的中山大学

在红楼里可以享用一个下午茶,但是要坐到户外的座位最好事先预约,当时去可能只能坐到室内了。我本以为那里是最佳的观赏西子湾地点,跟工作人员聊过之后才了解,有的座位视角有限并不是很好。另外门票上的抵用券使用要注意,工作人员不论我点饮品、下午茶,或者购买里面的茶叶,都优先推荐我特惠产品,而特惠产品是无法使用抵用券的
*这里的女性工作人员是我接触的所有台湾人里面说话最嗲的,酥到发颤

这里茶叶的卖点是:名字好听(伦敦蜜桃茶、黛安娜下午茶、小王子什么什么的)、包装精致漂亮有创意、味道新奇(比如我买了水蜜桃味的和草莓味的),但喝起来口感一般、很淡

买茶叶随附的宣传单

红楼前面的观景台上很多人拍照,从这里俯瞰西子湾很美,只是那天有些阴天,没看到美丽的夕阳和晚霞

从红楼旁边的楼梯下去,才真正到了领事馆真身,团客N多

PM 18:20 公交99区 西子湾 开往 捷运西子湾站
PM 18:45 地铁橘线 捷运西子湾站 开往 捷运美丽岛站(大寮方向)
PM 19:00 至 捷运美丽岛站圆形大厅,观看“光之穹顶”

作为仔仔的脑残颜粉,捷运美丽岛站是必来之地,这就是当初《痞子英雄》的取景地,当然捷运美丽岛站也是世界排在前几名的最美地铁站之一。
“光之穹顶”的表演时间需要查询高雄捷运官方网站http://www.krtco.com.tw/

平时的样子

“光之穹顶”灯箱宣传

光之穹顶是动态的,颜色不断变幻并配有背景音乐,截两幅图观赏一下

9、美丽岛捷运站

电话:(886 - 7)7938888
开放时间:6:00 - 24:00

★ 六合夜市:各种美食琳琅满目,经济实惠,让你一次吃个够!
地址:高雄新兴区六合二路
小吃:郑老牌木瓜牛奶、担仔面、海鲜粥、筒仔米糕

★ 瑞丰夜市:瑞丰是当地人的黄金夜市,美食云集,各种小吃吃不够
地址:高雄市鼓山区裕诚路1128号
开放时间:每逢周一,周三休息
小吃:乌贼炸弹烧卖(很大份)、虾棒、印度拉茶、杏鲍菇、烫鱿鱼、大湖草莓糖葫芦

2016年3月6日 周日 晴

AM 08:10 地铁橘线 捷运技击馆站 开往 捷运西子湾站 25 NTD /人
AM 08:40 观光交通渡轮 鼓山轮渡站 开往 旗津轮渡站 25 NTD /人

高雄港很好看

10、旗津半岛

电话:(886 - 7)5514316

交通:鼓山、旗津轮渡站(服务时间5:00 - 次日2:00);尖峰时段(6:00 - 9:00,16:00 - 19:00)5 - 7分钟1班;离峰时段:10 - 15分钟1班、0:00 - 2:00,30分钟1班;全票25 NTD /人、自行车加10 NTD /人,使用一卡通则全票20 NTD /人

景点介绍:在西子湾站地铁站口租自行车(普通50 NTD /天,山地100 NTD /天),可骑到码头坐摆渡,在旗津半岛上也有租车车行

从到高雄开始天气就转热了,这里有卖草帽等防晒用品和一些小玩意儿的小店,请各位涂上防晒霜,当初我拿它不当回事儿,我想了我家这边夏天39度我都没事儿,台湾四季如春我还怕它?实际上,真的晒伤了.....OMG

到了旗津半岛就会看到一排租自行车和机车的小店,这里其实就轮渡口那半边岛比较热闹,体力好的可以骑自行车环岛。本来我做计划就在这边玩儿个2、3小时就去垦丁那边的海生馆的,结果旗津半岛超乎我想象的大,玩儿一天才够啊,然后海生馆就没去成

在网上找到一张旗津环岛采风自行车道导览图

找了个看着顺眼的小哥家租自行车,100 NTD /人/天,需要抵押大通证,会给一个收据,最后是要凭收据换回大通证的,给了我一张导览图并作了详细介绍

路线:
①我们目前在海岸路,经过庙前路(老街)走通山路往旗后灯塔方向走,期间会看到旗津天后宫,在灯塔的下面存好自行车,只需要走一小段路上去就是旗后灯塔了,上去的路上经过一个小的观景台,看风景还挺漂亮的

②旗后灯塔这里风景真是好美好美,上来绝对不后悔,灯塔看过后,往左向旗后炮台方向走,风景也是很好,在这里可以看到不远处有名的稀有的黑色沙滩

③其实炮台这里下面是有自行车道下到底下的海边的,不过我走错了,后来绕啊绕我又绕到这里了,经过“星空隧道”就到海边啦,海岸边的路被拦截了一半禁止进入,但还是有当地人(?)从旁边绕了过去,看得我眼晕啊,那个挺危险的,下面就是海

④从旗后炮台下来,我们骑着自行车前往水舞广场,然后又到了海水浴场,一路看风景看黑色沙滩,其实离近了看也没那么黑

⑤沙滩有自行车道可以一路骑下去环岛,期间会经过贝壳博物馆、彩虹教堂、旗津海岸公园、大贝壳、战争与和平纪念公园、风车公园,中间有一段路修路了,要从自行车道骑出来到公路上

小哥说如果想来吃海鲜,再往前骑2公里有一个“万三海产”是他们当地人吃饭的地方,渡轮口附近的海产因为游客的关系价格都比较高,结果我好不容易骑到了万三海产......这人真不是一般的多啊...........这时候我一看谷歌地图顿时就风中凌乱了,我一边骑一边玩儿到了这里已经2、3个小时累的不行,才骑到岛整整一半的地方,加上下午还要往垦丁那边赶,所以我就放弃了环岛的理想,赶紧找一家人不多的海产店吃起来吧

中间经过了一个叫风车驿站的小馆子,很精致有日式风格,但问过才知道很多人都是预约的,当时已经人满,我们要等的话至少要1个小时以后了,大概台湾人都有午休的习惯,我们一路骑回来好多小店都没有在营业中,好不容易找到一家不记得名字,赶紧开吃吧!这里的海鲜真是不错,生鱼片我记得才100 NTD,肉厚鲜美,其他几道菜也是很好吃的,还想再吃

之后回去在离沙滩不远的很热闹的庙前路的一个还算安静的岔路口吃了个冰,那个卖冰的爷爷退休了自己弄了个冰店,生活过得相当惬意,有路过的人就喊“吃冰吃冰”,吃完了还了自行车,把大通证换回来后,我们就又坐着渡轮回到了旅店

从这里开始我就像断了线的风筝,就没怎么记过时间了,凑合着看
① 地铁橘线 捷运技击馆站 开往 捷运美丽岛站(西子湾方向)
② 地铁红线 捷运美丽岛站 开往 捷运左营站(南冈山方向)
③ 1号出口公交车处等候垦丁快线,买票的地方在旁边楼2楼的垦丁快线专柜,最好让大巴旁边的工作人员指给你看
*凭车票可以做任意一班车,车票要留好,下车司机要收回
*班车时间要算好,就算你赶上了垦丁快线,可能到垦丁的时候垦丁街车也已经下班了,那你就只能打车了,我就是在旗津太贪玩,结果到了恒春转运站后打车到旅店的

PM 16:45 垦丁快线 左营 开往 恒春转运站(垦丁方向) 380 NTD /人
*可能我在网上找的这个时间表不够详尽,当时我就奇怪为什么16:45还会有一班

PM 19:00 打车 到达星沙小栈 固定价300 NTD
*如果是坐垦丁街车蓝线过来,不是在后壁湖站下车,而是在大光路站下车,小站非常多但我资料没查到,后来星沙小栈的吴老板跟我说应该问他路线的,他看看有没有拼车能到这里,比我这样折腾倒车省时省力省钱的多

垦丁,其实算是乡下地方了,不是贬义。这里的交通不是很发达,基本靠垦丁快线和计程车,18点垦丁快线基本下班了以后,晚上就只能靠计程车或私家车了,像我们旅店大光路这里,计程车基本不经过。好多饭店19点都已经下班了,附近也没有7-11

与此相对的是,这里的人都很亲切很热情,台湾环岛下来,这里是我感觉人情味最浓的地方。在垦丁逛景点就是在浪费时间,这个地方的正确打开方式就是走走逛逛吃吃睡睡,在这里可以完全的闲适下来,不要赶路不要做计划,要真正的“度假”

说回到星沙小栈,吴老板人很好,我定的双人房给升等到三人房,房间干净舒适,室内装修非常浪漫,有被贝壳围起来装饰的镜子,有贝壳制作的门帘,很漂亮。来这里住才能体会到什么是“民宿”。我们到这里以后吴老板给介绍了几家还没有打烊的饭店

饭店老板人很有趣,一边干活一边跟我们聊天

大众点评上的定位有误,其实就在星沙小栈前面那个路口拐角,非常近,二三十米的样子。这里的菜很好吃,老板推荐我们清蒸鱼真的好鲜,凤梨虾球我的最爱,其他两道菜也都很好次!还很平价!!

这时候终于可以关心一下我被晒伤的手和脖子了,所以同志们一定要涂防晒霜啊,这里没什么光害,旗津半岛那又是个大晴天太阳足,骑车几个小时我就变成这样了,之后一直到回台北我都会半夜被自己挠醒,实在是很痒。然后老板看到了我的手和脖子变成了烤肉,就拿出了他很宝贝的护肤霜给我让我涂,十分感谢老板,老板实在是个好人,还很爱开玩笑~~

在一片欢声笑语中吃完了返回到星沙小栈,看到门口一条类似于金毛的大狗狗。因为马老师怕狗且对狗毛过敏,以至于我这个爱狗人士一直都只能去同事家逗狗玩儿,这么多年想养只狗的愿望始终没能达成,所以我看到狗狗都很开心

在楼下遇到了吴老板和一个中年男人在聊天,吴老板让我随便坐,我们就这么聊起来了,那个中年男人是资深私人导游,姓林,我叫他林导游。
我们聊了很多,他们给我的旅游计划很多建议。当我说到明天要去龙坑生态保护区的时候,我才通过吴老板知道自从2016.3.1开始进入龙坑不光要事先预约进入资格,还要预约解说员,且做更多限制。解说费用为1500 NTD

辛苦我提前42天零点还蹲网上预约......

接下来先上一个恒春半岛旅游地图

再科普一下垦丁快线

*这些都是大站,中间还有不少小站,具体去哪儿问一下民宿老板或者司机是比较靠谱的,毕竟路线长,可能差一站就要走好一会儿了

★ 垦丁大街:来垦丁游玩的游客傍晚必逛的景点
地址:屏东恒春垦丁大街
小吃:小杜包子、QQ蛋奶、飞鱼肠、炸皮蛋、贝岗法式冰淇淋、50岚奶茶店

本来计划明天去鹅銮鼻和龙坑,给大家发上来看一下,但是最终没去成:
AM 09:30 垦丁街车蓝线 大光路 开往 垦管处站(垦丁方向) 32 NTD /人
AM 10:40 至 垦管处,听取简报
*垦管处有很多章可以敲,即使不听讲座也可以去敲章
AM 11:15 垦丁街车橘线 垦管处 开往 垦丁 26 NTD /人
AM 11:30 打车 垦丁 开往 鹅銮鼻
AM 11:40 至 鹅銮鼻,可以先玩一下鹅銮鼻公园,然后步行1.7公里
PM 12:00 到达龙坑生态保护区

鹅銮鼻公园
电话:(886 - 8)8851101
门票:40 NTD/人,青壮卡半票
开放时间:7:00 - 17:30
景点攻略:鹅銮鼻有盖章的地方,是收费的

龙坑生态保护区
电话:(886 - 8)8851322
开放时间:08:00 - 15:00,星期二不开放
*原本按照这个路线,坐9188路到枋寮倒火车,然后就冲着花莲去了

垦丁 公车9188路

路线:高铁左营站 → 高雄火车站 → 中正交流道→ 台88 → 林边交流道→ 林边 → 林边桥 → 羌园 → 六根村 →佳冬 → 慈恩寺 → 农会 → 农校 → 文明 → 东海 → 水底寮 → 建兴寺 → 枋寮国中 → 枋寮 → 北势寮 → 士文溪 → 枋桥南 → 加禄堂 → 南势桥 → 嘉和 → 内狮 → 七里溪 → 信达 → 枋山 → 荆桐村 → 五和村 → 五空桥 → 狮子头 → 变电所 → 邮局 → 枫港 → 德隆宫 → 园东庵 → 古苓坑 → 竹坑 → 海防桥 → 楠仔 → 太古 → 尖山 → 海口 → 车城 → 新街 → 保力 → 五里亭 → 虎头山 → 仁寿里 → 电信局 → 复兴路口 → 恒春分局 → 南门 → 卫生所 → 五公寺 → 恒春工商 → 南兴小区 → 鼻子头 → 柴狮山 → 永进小区 → 马鞍山 → 临海 → 南湾 → 眺石 → 潭子湾 → 石牛溪 → 夏都酒店 → 垦丁浴场 → 雅客饭店 → 垦丁 → 垦丁公园 → 国小 → 活动中心 → 福华饭店 → 大圆 → 船帆石 → 香蕉湾 → 番仔寮 → 砂岛 → 鹅銮鼻

最终我决定改掉计划,去潜水。星沙小栈对面就是舒服潜水店,吴老板原来是那里的潜水教练,后来开了这家民宿。做了决定后吴老板帮我联系了潜水店老板,本应该早上9、10点钟才开始营业的,吴老板帮我预约了早8点,这样我还可以去别的地方逛逛

另外聊到后来,林导游加了我微信定下到台北他带我们玩一天

2016年3月7日 周一 阴

先来几张舒服潜水店的照片

一早吃过早点我们来到了这里,付款可以用支付宝。带我的是黄教练,先教了我一些潜水的常识,然后换好衣服后我们就向后壁湖出发了

潜水那一套装备穿身上真的好沉,不过到了水里就没有重量了,整个人漂起来。入水前教练抓着我往海里走的时候,我只能仰面朝天,什么都不受我的控制,偶尔耳朵还会进水,我紧张的要死。翻身过来的一瞬,我才有了点儿可能有危险的感觉,不过进到水里我就越来越放松了

跟去海洋世界走海底隧道是完全不同的感觉,整个人潜入水里,不知道到底要去哪里,看到很多海洋生物近在咫尺,感觉到它们都在用异样的眼神看我,23333333

教练带着一个摄影机,我一直以为是在给我拍照片,傻傻的镜头一对着我就开始比剪刀手,后来才知道那是在录像啊......黑线
潜水的时候最好把头发都扎起来,不然就会像我一样在水底头发四处飞扬水中凌乱了

11、后壁湖

景点介绍:这一带禁渔的关系,海底生态特别好

潜水回来后,潜水店要对视频图像进行一些处理,我就先搭吴老板的车去7-11取钱,十分感谢!然后吴老板又让他父亲载我们去了白沙湾海滩,老人家到了地点还告诉我们要在哪里等车,再次十分感谢!吴老板还送了我们2个芭乐,切块去核放在塑料袋里给我们带在路上吃,再次再次感谢!

垦丁街车的路线是这样的:
垦丁街车蓝线 大光路 开往 白沙湾站(恒春方向)

12、白沙湾海滩

景点介绍:据说这里是《少年派》影片最后主角上岸的地方,也是《海角七号》阿嘉跟友子拥抱的地方,说出了“留下来或我跟你走”的经典台词

虽然阴天,但仍然挡不住它的美

白沙湾海滩出来后,我们又去了猫鼻头
垦丁街车蓝线 白沙湾站 开往 猫鼻头站(垦丁方向)

13、猫鼻头公园

电话:(886 - 8)8867520
开放时间:8:30 - 17:00
我以为海的样子应该没什么差别,如果看多了就会厌,但是我错了,就我所看到的后壁湖、白沙湾、猫鼻头,以及后来的七星潭、清水断崖,都是不一样的美,大自然的艺术性超越我的想象。海,可以千变万化

这里有很多小店,我们吃了几种,都是炸物,其实味道差不多,名字有趣样子新鲜

逛完了猫鼻头,去潜水店拷了视频和图片,我们就向着瑞穗乡前进了,因为计划大改,在垦丁只停留了不到一天,非常遗憾,垦丁是可以多计划几天极舒适的度假圣地。我始终都忘不了黄教练说的:“大海就是我的办公室。”实在是太羡慕这样的生活

网上很多网友建议说,枋寮花莲行程太长太累,最好能在台东住一夜,可我实在没有在台东安排什么计划,还是直接去了瑞穗乡。时间富裕的朋友,可以购买枋寮台东的分段区间车票,在太麻里火车站中转停留一些时间。首先是区间车走的是海景路线,可以一边坐火车一边欣赏风景。再有从太麻里火车站出去行走8分钟就能到达台东太麻里海岸,景色相当好,下次我一定会在那里停留一下的

① 垦丁街车蓝线 大光路 开往 恒春转运站
② 垦丁快线 恒春转运站 开往 枋寮(左营方向) 166 NTD /人
PM 17:34 自强317 枋寮火车站 开往 瑞穗火车站(花莲方向) 423 NTD /人

说到难买的火车票,就是枋寮花莲的,后来台湾东部的票我都是用“台铁e订通”提前1、2天买的,据说是因为公路不好走所以买票的人会多一些。当时到那买票已经没有了,售票员让我到17点再来问看看有没有退票的,但最终还是买了站票才上去的,3个多小时站着啊,我还好,可马老师年纪大了就不好玩了。到了台东站有很多人下车,马老师就坐着去了,对老年人来说空调开的有点儿大,坐久了不是很舒服,身体不好请穿的暖和点儿
*火车站很有童趣

PM 20:50 打车 到达瑞穗温泉

黎师傅是很好的人,墙裂推荐,我们转天火车站和瑞穗牧场都是打电话给黎师傅来接的,十分感谢!
*中美车行(886 - 3)8234432、(886 - 3)8237011;莲花车行(886-3)8221053

这家瑞穗温泉百年老店,住店是可以免费泡汤的,有大池子也有只能容纳1、2人的小池子自由选择,如果转天起得早,在旁边就有步道可以上山观日,吃早点的地方本身也是观景台,风景十分秀美。房间是日式的,据说这里原本就是日本人建的,老板一家也都是很好的人

2016年3月8日 周二 晴

AM 09:00 打车 到达瑞穗牧场

14、瑞穗牧场

电话:(886 - 3)8876611
网址:www.rareseed.com.tw/nougat/about_us.html
开放时间:平时8:30 - 17:00,假日8:00 - 18:30
景点介绍:逗鸵鸟、喂奶牛、喝牛奶、吃牛奶馒头、尝奶酪,奶味非常香浓。纪念品商店的牛奶手工皂、润唇膏、润肤乳很好用,瑞穗牛奶供应全台超商,但是台湾以外就买不到了,从这一天开始我每次去7-11都要买一盒瑞穗牛奶,非常好喝,买东西还会赠送几块牛扎糖

瑞穗乡只是一个小小的乡镇,但带给我的体验却是超乎想象的,这里宁静、美丽,仿佛会被这里的氛围融化一样,让我心情平静,虽然停留时间不长,但让我非常留恋
PM 12:22 自强303 - 新左营 瑞穗火车站 开往 花莲火车站 143 NTD /人
PM 13:45 到达东之恋民宿

东之恋民宿离火车站很近,走几分钟就到了,也很好找。住起来非常舒适自在,老板爱养花,我打开阳台就是一排的花花草草非常养眼,房间空间大而且打扫的很干净,浴室很好用,跟老板夫妇聊了会儿天,都是热情好客之人。女主人给我们一张游览图,并详细告知路线,门口的自行车可以免费使用,十分感谢!

下午我们骑着自行车兜兜转转,买了点儿麻薯和年轮,味道还是可以的。花莲有很多麻薯品牌,曾记打广告最猛,几乎处处都能看到,但其实几家麻薯的味道都差不多
去康是美买了芦荟胶,实在受不了晒伤的痒,回旅店就涂上了。买了防晒霜,然后转天就降温了...降温了......没错降温了......
去了花莲文化创意产业园区,有展览但没什么人,也没发现什么好玩儿的地方

15、花莲文化创意产业园区

开放时间:园区全天开放,服务中心09:00 - 21:00
本来想去尝尝著名的液香扁食,但下午到那里的时候没有营业,晚上再去的时候居然卖完了,到底是有多受欢迎啊。不过没关系,我还可以去吃另一个著名的海埔蚵仔煎,果然很好吃,推荐!
其实看看美食地图,似乎还有很多我们没吃上的美食,比如炸弹葱油饼、蒋家创意棺材板等等,没关系,我还会回来的

2016年3月9日 周三 阴转中雨

因为带着老年人,我最终还是选择了包车。
包车黄师傅的手机号码0976816996,本来约定的路线是七星潭、清水断崖和太鲁阁的,最后有点儿时间还带我们去了松园别馆,十分感谢!

16、七星潭

电话:(886 - 3)8227171
景点介绍:服务中心可以盖章
黄师傅先带我们到了七星潭旁边一个陆军营地的比较高的地方,从这里可以俯瞰七星潭而且没什么人

然后我们下到七星潭,那天天气不好多穿些,附赠马老师鬼斧神工拍摄风格的照片。海水的颜色非常好看,清澈透明。据说把七星潭的石子摞的越高越幸福,不过我是懒癌晚期患者,何况也不太信,就没弄。在这里拍拍照片看看海我们就去了清水断崖

17、清水断崖

电话:(886 - 3)8621100
网址:www.taroko.gov.tw

景点介绍:有小清水断崖和清水断崖,包车一般到小清水断崖,不过清水断崖就是要站在远处看的,站在清水断崖上只能看到海也就没什么意思了

如果你坚持不用包车而是步行,请不要走隧道那条危险的路,有网友发了一条比较安全的路线,我搬过来了,但因为不记得是在哪儿看到的,所以无法贴出原网址,原PO主如觉得不妥请联系我删除,十分感谢!

清水断崖其实是一条公路,全长要12公里,最长的一个隧道有1公里长,非常危险。真的,包车吧,拼车也行啊
① 区间车 花莲火车站 开往 崇德火车站 32 NTD /人
② 至 崇德火车站,下车沿公路边往北步行700米,15分钟(没有任何隧道,到小路右转,过铁路桥下桥洞)到达清水断崖

台铁崇德站

出站后,你会看到

上楼梯到达马路边,沿着右手边的马路一直走,走大马路,沿着公路走

来到一个路口,路口是这样的

然后你此时的右手边应该有一个渔村的标志

这时候不要再沿马路走了,赶紧下来马路,走进渔村,然后又是一个路标

放些我们拍的照片,路旁会看到两道铁轨,一条南下,一条北上

18、太鲁阁森林公园

电话:(886 - 3)8621100
网址:www.taroko.gov.tw
开放时间:8:30 - 16:45
内部景点:燕子口、白杨步道、长春祠、砂卡当步道、九曲洞
景点介绍:坐台湾好行太鲁阁线可刷悠游卡,上下车都要刷卡,否则被锁卡

清水断崖之后我们来到了太鲁阁,当天天气不好实行了管制,限制进入时间和范围,所以里面的绿水、天祥我们没有进去

太鲁阁在修建的时候就很容易发生事故,现在进去也都要带安全帽,天气不好就不要冒险了。就算天气好,有些地方也是要申请“登山证”才能进入的,我们所看到的大石都是发生事故时从山上滚落下来的,注意安全哦

在服务中心可以盖章,可以看小型展览,可以看视频讲解,有一段讲述太鲁阁族人的影片,分几个时段播出,但播放室不允许拍照

搭乘台湾好行从花莲火车站前往太鲁阁的路线如下

中午出来黄师傅带我们去买了很好喝的柠檬汁,然后在附近吃了牛肉面,味道还不错

最后我们来到了松园别馆

19、松园别馆

电话:(886 - 3)8356510
网址:http://www.pinegarden.com.tw/
开放时间:9:00 - 18:00(农历年除夕休馆,另休馆时间详细见松园别馆官网)

松园别馆旁边有个十分有特点的木雕小店

从松园别馆下来不远处有一家卖臭豆腐的小店,黄师傅说味道不错,我们就去尝试了,这还是我第一次吃臭豆腐

吃完了,我们就去花莲火车站坐火车前往九份
PM 16:32 自强号229 - 树林 花莲火车站 开往 瑞芳火车站 364 NTD /人

PM 18:45 公交788 瑞芳火车站 开往 九份老街/旧街站(金瓜石方向) 15 NTD /人
基隆客运新北市辖公交车路线 公交788

*去往金瓜石方向的788路公交车要从火车站出来往左拐再走100米在马路对面,火车站前的那个788路公交车是去往基隆方向的
在瑞芳 - 九份 - 金瓜石这条路线上,788和1062是相同的,坐哪个都行

PM 19:10 到达九份高妈妈民宿,这里我住了两夜,高妈妈民宿在谷歌地图上的标示位置有误差,我在下面的图上标出了大概位置。其实是在九份老街/旧街站旁边走几步路就到了,再往前走就是7-11,从7-11旁边拐进去就是九份老街,交通十分便利

我们去的那天正赶上下雨,民宿里事先把房间的除湿机开开了,鞋子湿了的话民宿提供烘鞋机,十分贴心
有一点缺点就是楼梯太窄不好上,不过行李店主他们会帮忙扛上去

店主给了我们路线图和一些旅游宣传单,说可以让我们了解一下附近一些可玩儿的地点,详细讲了九份的游览图

20、九份老街

景点介绍:日本宫崎骏动画神隐少女的参考场景之一,基山街是九份最热闹的街道,小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊、九份文史工作室都设置于此,还有观景台可以看九份的海景;这里的店铺约晚上7、8点关门,赫赫有名的阿妹茶楼据说是汤婆婆汤屋的原型,不能错过小吃芋圆、虾丸、臭豆腐、铜锣烧、油葱粿,芋圆在半山腰的赖阿婆很有名,山顶阿柑姨家有最佳的观景台

当天晚上19点到的时候下着大雨,店铺基本已经关门,我们只能在7-11随便吃点儿。九份老街小路岔路都很多,虽然有旅店给的地图我还是迷路了只能往回走,谷歌地图在这个地方的定位也是跳来跳去的

2016年3月10日 周四 中雨

早上绕着路去看了看还没开始营业的阿妹茶楼,就去了金瓜石黄金博物馆

AM 09:15 公交788 九份 开往 金瓜石 15 NTD /人

21、金瓜石黄金博物馆

电话:(886 - 2)24962800
开放时间:9:30 - 17:00
内部景点:金瓜石太子宾馆、黄金神社
我们先是一路往上走到最上面,下着雨但是却让这里有了另一番感觉,樱花花瓣被雨水铺满地面,很美

天气有些冷,正好有一家“山顶豆花”,我比较喜欢红豆豆花

兜兜转转,进入了博物馆

从黄金博物馆出来往下走,来到了太子宾馆

天气太冷也就没心思逛别的地方了,直接回了旅店,把湿透的鞋子用店主给的烘鞋机烘着,和马老师一起躺在床上休息,这是我们出来的第10天,也确实比较累了。直到下午16点多才想到这里关门早,得出去觅食了。走走逛逛去吃了芋圆,又到了阿妹茶楼、升平戏院附近。不得不感叹啊,阿妹茶楼那人真...多,很短的阶梯也根本走不动,更别说去里面喝茶,必须排队等叫号,这个就比较遗憾,只能下次赶早了。晚上下着大雨路也不好走,风也越发大了,便没有去成颂德公园

吃了很多小吃,雪在烧、红豆饼、麦芽糖等等,本来想在小师父里吃完了晚饭也许阿妹茶楼那人就能少点儿,没想到还是一样的多多多多多,马老师又累了也只要回去了

然而我这个老缠粉回旅店等到19:30又去了一趟,这下是比较清静了

2016年3月11日 周五 中雨

这已经下了几天的雨了,我也是有些不高兴了,因为看天气预报到我们离开台湾的时候都会一直下雨,都不带喘口气的,不过林导游说“冬天到台北来看雨”,好吧我当现在是冬天。早上吃过早点,我们启程去野柳地质公园

AM 08:00 公交788 九份 开往 基隆火车站 30 NTD /人
AM 10:00 公交862 基隆火车站 开往 野柳(捷运淡水站方向) 30 NTD /人

基隆客运新北市辖公交车路线 公交862

坐790路也可以到
基隆客运新北市辖公交车路线 公交790

AM 11:50 到达野柳站
这个野柳站离野柳地质公园还有一段路,当时我们的行李已经从两个拉杆包扩张到又增加了两个大包,不过没关系,下车往野柳方向走第一个拐角处就有收费存放行李的海鲜店,一个存放箱是70 NTD,我们一共存了2箱。然后就可以轻轻松松的往地质公园进发了

22、野柳地质公园

电话:(886 - 2)24922016
网址:www.ylgeopark.org.tw/coNTDeNTD/index/index.aspx
门票:80 NTD /人
开放时间:7:30 - 17:00
景点攻略:游玩之前可以看看游客服务中心外面墙上的导览图在进去参观,这样会关注到特别的景点。风景三大区:第一区仙女鞋、乳石、俏皮公主等,第二区豆腐岩、龙头石等,第三区海蚀壶穴、海狗石、女王头等
可以先去游客中心拿宣传单

野柳地质公园也是团客喜欢来的地方,人那叫一个多,上一次看到这么多人挤在观景台上拍照还是在垦丁的猫鼻头公园。加上天气不好,宝宝有小情绪了,拍出的照片不好看了

野柳地质公园其实挺小的,随便逛了逛就出来了,马老师非要在景点旁边的市场里买水果,这买的猕猴桃酸死了,然后在旁边的鲨鱼咬土司吃了点儿东西,取了行李接着坐车去今天的住宿点放好行李再回淡水

PM 13:00 公交862 野柳 开往 淡水捷运站 90 NTD /人
*查谷歌地图时显示这趟车要开4个小时真是让我觉得时间安排会很紧,其实2个小时就到了
PM 15:00 捷运淡水信义线 捷运淡水站 开往 捷运北投站(象山方向)

PM 15:20 捷运新北投线 捷运北投站 开往 捷运新北投
*这里谷歌地图有错误,明明有新北投站更近一些,但给我们指路是北投站下车再走1公里
捷运新北投站很有童趣的,迷彩车厢和仿木质车厢

台湾这儿真是人口基数小啊,居然还可以在车厢里放这...么大的展示框

充满童趣的外部样子

以及捷运站是我们这里的几倍大

PM 15:30 到达水纱莲休闲旅店
其实我这次旅店的安排不是很好,如果定在捷运淡水站附近,我就省得倒来倒去的麻烦了。不过庆幸从新北投站出来过了马路就到了,非常便捷。其实,我只是被北投的温泉诱惑了呃.......

定在这家酒店其实也是有考虑的:
其一,转天要去阳明山,这里有直达的车可以到,交通方便;
其二,这旅店旁边就是北投公园,不远处还有北投温泉博物馆,以及北投亲水露天温泉,本来有时间我是想来这里泡千禧汤的,居然还有一条路就叫温泉路,听起来实在是太诱惑了。
这个旅店住起来还是很舒服的,有电梯,淋浴间可以直接泡温泉,我就懒得跑出去了。房间还算宽敞,舒适干净。早餐也不错的~~

吃早餐的时候旁边有一桌湾湾三口之家也在,那个熊孩子坐地上一直不起来在挑战年轻父母的底线,2333333,这对儿小夫妇在忍耐良久之后终于还是爆发了,别看湾湾人给人一种如沐春风的感觉,其实世界上的父母虽然各有各的不同,但教育起孩子来也都是类似的,最终还不是把熊孩子教育的滋儿哇乱叫,哭得惊天地泣鬼神,只不过人家很有素质的把孩子拉出去哭了,2333333333333

说远了,我们稍作休息就去往下个目的地了
PM 16:10 捷运新北投线 捷运新北投站 开往 捷运北投
PM 16:20 捷运淡水信义线 捷运北投站 开往 捷运淡水

23、淡水老街

淡水老街不算很长,有很多买小吃和小玩意儿的,听说阿给很有名就去吃了,个人觉得一般般,往前面走离真理大学也不远,真理大学在一个山坡上,坡度挺高走起来不容易

不过这里到淡水渔人码头还有好一段路呢,我们便坐车走了
PM 17:00 公交红26 红毛城(真理大学) 开往 淡水渔市(渔人码头方向) 15 NTD /人

中兴巴士指南客运捷运接驳公交车 红26

24、淡水渔人码头

内部景点:渔人码头情人桥
景点介绍:这里最出名的莫过于最美夕阳了,也是台湾的胜景之一。如果赶上了晴天,估计又是一番风景了,可惜了。鱼藏文化馆可以盖章,码头风大且冷,注意保暖。我们受不住冷,就去码头下面吃了碗芋圆,没有九份的好吃没有九份的料足,暖和暖和还是可以的

2016年3月12日 周六 中雨

AM 08:00 公交129 北投公园 开往 第二停车场 15 NTD /人

大南客运 公交 129路,非假日停驶

平日可以做公车小9

大南客运 台湾好行公交 小9路

25、阳明山国家公园

电话:(886 - 2)28613601
网址:www.ymsnp.gov.tw
交通:网上资料说游客可在总站搭乘108游园公交可以至阳明山各景点,我没找到,不过阳明山里还有其他的公交车可以到山内各景点,都是15 NTD /人
开放时间:各游客服务站开馆时间09:00 - 16:30,管理处办公时间08:30 - 17:00,游客中心开馆时间08:30 - 16:30
景点介绍:只有竹子湖有吃饭的地方,冷水坑可以免费泡温泉

泡温泉——阳明山一带拥有丰富的地热资源,各处温泉的泉质又有不同,冬天来到阳明山,别忘了享受这里特有的硫磺温泉;
看海芋——阳明山的竹子湖是海芋花的生长基地,海芋的花期为元月至五月,三月至四月花开最盛,一般门票为100 NTD/人,还能提供海芋花采摘;
土城鸡——土城鸡是当地一道名菜,一只鸡两种烹饪的方法。一半以粤菜白切鸡为主,另一半为假日脆皮烤鸡,配上赠送的馒头,浇点酱汁,饱腹也美味;
不建议去二子坪,它主要就是个步道,来回四五公里,走到底就是个山顶的小公园

下面是我在阳明山国家公园管理处游客中心的电子屏上看到的,我们玩儿了小一天也只走到了花钟、阳明书屋、竹子湖,也就是在下图看到的阳明书屋和公园管理处附近。要说阳明山是真的太大太大了,我计划中这一天只去阳明山,却没想到这地方玩儿个2、3天都不过分啊,开车来玩儿比较合适不会太累

在网上也没有搜索到什么有用的攻略,下面提供一些地图和介绍,希望你比我看得懂

到这里我也帮不上什么忙了,当天又下雨,就是瞎逛,我脑子里对竹子湖比较有印象,所以坐车上去的时候先到竹子湖,想着从上往下玩儿,我太幼稚了......开着谷歌地图还是有用的

竹子湖的确很漂亮,其实应该在这里吃饭的,因为其他地方找不到饭店,都是卖小吃的。我们绕迷路了但也找到了一个公车站,随即去了花钟。

花钟很漂亮,随处都有漂亮的樱花,第一次看到了活体松鼠,不怕人且非常...肥硕,往上走可以去辛亥光复楼,一楼卖东西,二楼当时是苏州园林展,还可以观景。花钟附近有一个小的服务中心,可以免费拿宣传单,好像也有章可以盖

坐车到阳明书屋,但那里是定点参观的,我们去的时间不对,随便逛逛盖盖章就出来了,坐车回到第二停车场,准备在那里坐车下山。旁边是公园管理处服务中心,可以盖章,可以免费给手机充电。第二停车场很大,不光停车,也是各个大巴等车的地方。我们往里走一看,就看到了远处有个小亭子,心想着说不定上去有好风光看,就再次改变计划向那里走去了,风景的确还不错

这次我们真的下山了,收拾行李去西门町
① 公交129 第二停车场 开往 北投公园 15 NTD /人
② 捷运新北投线 捷运新北投站 开往 捷运北投站 30 NTD /人
③ 捷运淡水信义线 捷运北投站 开往 捷运台北车站(象山方向) 30 NTD /人
④ 捷运台北板南线 捷运台北车站 开往 捷运西门站(顶埔方向) 20 NTD /人
⑤ 到达背包栈旅店 - 西门町馆

Backpackers Hotel在西门町商圈旁边一条安静的小巷子里,虽然房间很小但是做的挺讲究。因为是环保型旅店,洗漱用品等都是需要购买的,不用也不觉得碍事能凑合。吃东西的区域在负一层,店员都很亲切礼貌,一直对着我们笑。我们定的房间在5层,没有电梯,店员帮我们搬行李上去的,店员提供了附近的游览图并详细讲解,反面是一张台北捷运路线图,好有心

这里地理位置还不错,离西门红楼也不算远,还有诚品西门店和武昌店都不太远,西门町很热闹,让我感叹终于来到了大都市。

用大众点评一搜,发现附近有一家“牛店”评价很好的样子就去了,店员先是问我们有没有预订,看还有位子就让我们进去坐了,我点了一个普通牛肉面和一个满汉全席牛肉面,满汉全席就是碗更大料更足一些,我差点儿没吃完,桌边放着辣油,叫牛骨髓。

台湾人吃东西比较清淡,本我还以为辣油得多辣,结果放进去一勺发现根本就没有辣味,很适合我这种不爱吃辣的人。出来的时候已经非常多人在排队了,服务员手脚麻利带的我也有点儿赶,紧着往门外走就忘了付款,到了门外觉得怎么都得留个纪念,就站那拍照片。直到服务员出来找我,幸亏我没跑,不过也是很让我羞愧,居然忘了付款了......

到了西门红楼,外面都被小摊包围了,直接进到里面参观盖章,里面有一些演出和展览的宣传单,设计的很有味道,我挑了几张自己喜欢的。出了西门红楼又去逛了逛诚品西门店,这一天完结

台北有几个夜市:

★ 士林夜市:台北人气最旺的观光夜市之一
地址:台北士林区文林路及大东路一带
小吃:烤海鲜贝、芝士局土豆、玉子烧、B1层一个入口旁的奶酪酥(士林胡椒饼店,两人吃一个)、旁边的牛肉面、小火锅、原味芋头酥、鲜虾蛋筒、越往南走水果越便宜而且很好吃、大饼包小饼、棺材板、生炒花枝羹

★ 宁夏夜市:质朴地道的台北传统味道
地址:台北大同区民生西路至南京西路段
小吃:刘芋仔香酥芋丸、赖记蚵仔煎、猪肝汤、胡须张卤肉饭、润饼、街尾的鱼蛋、官芝霖大肠包小肠、日式花生烤麻薯、童年木瓜牛奶、蚵仔煎、虾仁煎、士林王记柠檬爱玉冰

★ 饶河街夜市:边吃边逛,不夜的观光夜市
地址:台北松山区八德路四段与抚远街交叉口至八德路慈佑宫
小吃:福州世祖胡椒饼、药膳排骨、爆浆玉子烧、麻辣臭豆腐、螃蟹

26、西门红楼

电话:(886 - 2)23119380
网址:www.redhouse.org.tw
门票:一楼参观无需门票,二楼剧场需根据当天演出购票
开放时间:周一休馆,周二至周日11:00 - 21:30,周五、周六延长至22:00

2016年3月13日 周日 小雨

AM 08:30 公交 640路 西门国小(台大医院北护分院) 开往 捷运台大医院站 15 NTD /人

三重客运公司新北市市区公车 公交 640路

AM 09:40 捷运淡水信义线 捷运台大医院站 开往 捷运中正纪念堂站(象山方向) 20 NTD /人
捷运中正纪念堂站内墙壁上的logo我还是挺喜欢的

从地铁出来就有古香古色的围墙,按照导向牌走过去来到一个广场,分别是“自由广场”、国家音乐厅、国家戏剧院和中正念堂了
一开始走过去在中正纪念堂前面临时搭起来的棚子处有售票处好多人排队,我想不对啊不是免费的吗?原来是迪斯尼冰雪奇缘的一个什么游乐园还是展览来着,绕过去往后走就是中正纪念堂了,依然是免费的

27、中正纪念堂

电话:(886 - 2)23431100
开放时间:9:00 - 18:00
换岗仪式——每个小时的整点,可以看到帅气的三军仪队的换岗仪式,届时人潮比较集中,记得早点选好位置,才能看到完整的仪式,仪式大约持续20分钟左右。这里到处都可以盖章

看完换岗仪式,可以到拐角处乘电梯,下面还有展览馆、商店等等,又晃荡了快到整点的时间,才发现三军仪队是坐着电梯上去做换岗仪式的,顿时觉得画风有些无厘头

然后出发,去吃永康牛肉面,我们一直围着中正纪念堂去往永康牛肉面方向,发现这附近园子里的景色也很不错啊,活体松鼠能看到5、6只的样子,还有鸽子,还有樱花

永康牛肉面有一段距离呢,不过一边走一边欣赏风景是很不错的,路上还遇到不知是天主教还是基督教信徒给我们发宣传单,笑意盈盈十分诚恳的欢迎我们傍晚的时候过去吃斋饭听福音,原谅我是个无神论者,还是十分感谢!

到达永康牛肉面,很多人排队,不过并没有等很久就排到我们了,出来的时候还是有很多人在排队,都说永康牛肉面是台北最好的牛肉面,其实我吃着跟牛店的差不多,牛店的更合口一些,大概是我嘴太刁了,很多小吃都没有给我惊艳的感觉

吃完了牛肉面,我们就去了购物天堂买买买,但是购物天堂里不允许拍照,当然也没什么可拍的
公交204 顶好市场 开往 行爱路(首都客运内湖站方向)

首都客运 公交204路

28、升恒昌免税店(内湖店)

地址:台北市内湖区新湖二路289号
电话:(886 - 2)800098668

升恒昌不要去民权路上的那个,那里只有地下一层,内湖店是一个五层的大楼,当然团客也非常多非常多,一大卡车一大卡车的往里送。跟团需要在一层办理手续,自由行要携带入台证(或电子版的)到四楼办理手续,并提供航班信息。

如果是化妆品什么的,订完了直接去机场提货。如果在一楼买了点心那类的,就要自己提回旅店了,我很后悔,太沉了,又多了一个大包。其实完全可以去机场买的,我们早上的飞机以为来不及