#游记小赛# 土耳其三个月混饭记--吃住行

千里奔波只为财

2015年12月某日,我和同事三人作为技术指导派往土耳其安装2台发电机组。

行程近5000公里,辗转40个小时到达项目现场,距离写作时间正好100天整。

上周机组并网发电,写了工作总结,看着手头丰富的资料,不禁想写点私人的东西,记录这有意义的几个月。

我的文字不能称为游记,因为这100天我们基本囿于一隅,项目所在地位于土耳其东北部,挨着黑海的GIRESUN吉雷松省30公里之外的代雷利镇。当地安装队十几人,来自土耳其四面八方,有ADANA,SIVAS,TOKAT,SAMSUN,这些人跟着项目四处跑,几个月完成一个项目再换一个地方,也算是四海为家。

因此我的脚步没有走过这些地方,但通过上百天相处和聊天,还是能够感受土人的情绪,体验到了当地的生活。在我眼里,比旅游更有意思。

得空把照片归类(手机拍照),按照吃-住-行-人物的素材,写多少算多少,就当给媳妇讲故事。

下文:土耳其三个月混饭记--人物

幸福的吃货

网上有一句经典语录,"幸福"就是猫吃鱼狗吃肉奥特曼打小怪兽。我们的幸福就从吃鱼开始。

晚上8点接机的人请吃鱼,每人一盘手指粗细的小鱼,炸熟后扇形分布在圆盘中,香嫩可口又不腻,馋的用手提起尾巴就往嘴送,差点把手指头咬掉。后来听说这是黑海最有名的小鱼,Hamsi。

这是我们第一次吃鱼,接下去的日子,三餐都在同一家饭馆解决。早餐是面包+汤,正餐是面包+烤肉:鸡肉,牛肉,羊肉变换着花样。土耳其是穆斯林国家,猪肉是绝迹的,但每天能够像狗一样吃肉,并且管饱,也是够幸福的了。

饭馆是一家夫妻店,老板雇了一个小工做帮厨,他们的几个孩子也能打下手。

小时候我家也是开饭馆的,父母两人经营,不舍得请小工,偶尔我放学打个下手。高中住校后,父亲每周给我送自家做的霉菜扣肉和100块伙食费,印象中的南方牌摩托车需要骑10几公里。想到生活的不易,对这家夫妻店特别有好感。

久而久之,和店里的人都熟络,我也开始直呼其名,精明的老板Durbaba,憨厚的老板娘Noright,大儿子Mutu,大女儿已出嫁,二女儿Demet,三女儿Delet,小女儿Oznurt,小工Gunet。

某天,土人问我是否知道饭馆老板名字的意思,我不知。他说Durbaba=stop father,中文意思是"让父亲停下来",嗯,这真是个好笑的名字。

土耳其不实行计划生育(有哪个国家实行吗?),全国约8千万人口,是我天朝的零头,按这个人口基数,这位父亲不必停下来。

据说当地葡萄酒便宜,我们去超市买酒,却不知道土耳其语。徐工比划一个喝酒的动作,然后晃了晃身体。服务员反应过来,给我们到货架前挑了一瓶。回酒店后发现是瓶醋,叫人哭笑不得。

后来常去这家超市,两个月后说起这个事,服务员说当时你们不是买醋解酒吗?

由此可见沟通的重要性。

2016年1月1日,土耳其新年放假一天,也是100天里唯一一天休假。土人带我们吉雷松一日游,第二次吃鱼,而且品尝到了土耳其火鸡。

点火鸡前还闹了个笑话,土人问:"do you like turkey?",我答:"it is the first time i visit turkey, but i like here very much",土人一头黑线。

AMAZON Restaurant,我们在黑海边一家高档餐厅听到了2016年钟声的响起。吃着火鸡喝着RAKI(当地45度白酒),伴着土耳其歌曲和穆斯林美女们翩翩起舞,让我生出一种莫名的感受:不知天上宫阙,今夕是何年。

恰逢大雪三日,道路难走,第二天中午我们就近吃了顿鱼。徐工说,黑海白雪吃小鱼,妙哉。当晚回到代雷利小镇。

时间就在平淡中流淌,随着机组的顺利安装,我因工作需要去一趟越南。没想到这次短暂的离开,为后面跟土人的剧烈争执埋下隐患,让我再次认识到人与人充分沟通的重要性(工作部分在此略过)。

再次回到土耳其,我从家里带了几斤白果作为回礼,让土人炒着吃,味道鲜美。吉雷松的榛子是全国有名的,电站里几个工人自家种榛子,就告诉他们白果是"中国榛子"。

三月初,1号机组安装基本完成,土人请我们在农家乐吃了一顿鱼,两条鱼一斤重,加上小菜,人均消费19里拉,实惠的难以想象。

后面还有一顿印象深刻的晚餐,是在一处民宿,外面下小雪,屋里烤壁炉,吃着略有焦味的羊排,难得放松,别有情趣。

金窝银窝不如草窝

土耳其之前,听同事说他上次住海边的星级酒店,每天吃大餐赏海景,为此我憧憬已久。

在机场茫然等待近1个小时,接机的家伙姗姗来迟,如果不是他请我们吃了顿好鱼,这口闷气是很难咽下去的。吃鱼的餐厅在海边,对面是高耸的酒店大楼,我以为那就是目的地。走出餐厅,司机却拐弯往山里走,天黑黑,弯弯曲曲,在无人的山路开了半个多小时,心里那个慌,只能强做镇定。

前台登记后拿到2把钥匙,我问接机的土人,吃鱼时跟你说过3间单人房,为什么变卦。土人说今天只有2间房,后面有空房再腾一间,无奈入住。一住五天,看到酒店有空房却不腾,质问酒店老板,得到回复是土人只订了2间房。后来明白这个土人是做财务的,下文会曝光他。

一天之内两个下马威,算是见识到了土人的懈怠和精明。BUT,你有张良记,我有过墙梯。

一周后适逢大雪,气温降至零下3度,我因受凉感冒,就此罢工。土人嘘寒问暖,问我有何要求,得知是房间供暖不足后,当晚换了单人房,嗯,双人床。

这个狭小简陋,WIFI时有时无的住处,拥有10个房间,是代雷利镇唯一的酒店。酒店对面是吉雷松大学分校,旁边是警察局,下文会写去局子里喝茶的故事。每周四可以看到当地人赶集,俗称小巴扎。

一住三个月,其他同事来到电站,住在之前吃羊排的民宿,条件非常好,可比天上人间,土人经理问我们要不要换地方。

我和两位师傅商量之后,一致决定不换,美其名曰,金窝银窝不如草窝。实际上是嫌弃20公里之外的民宿太远,左右没有人家,不如镇中心有人气,能逛超市,能看美女,更重要的是能走路到电站。

从开始的委屈求全,到后面的依依不舍,想来颇为有趣。

读万卷书行万里路

这段文字的标题本来是,读万卷书不如行万里路,指向读书无用论,想想有失偏颇就改了。无用的是我们的教育制度,而不是读书。书还是要读的,来之前我带了两本书,一本专业知识,一本健身知识。现在又天天走路,每天一万步,勉强切题。

上文说到不换住处的重要原因,是走路。

酒店离电站2公里,步行约20分钟。头几天有专车接送,熟悉地形之后,考虑到接送的土人比较辛苦,我们婉拒了专车开始步行。

于是,看到和发生很多有意思的事。街上的商铺打烊不收摊,盖层布就就行,传说中的路不拾遗?早起上学的孩子有妈妈送上车,统一的校车okul transit。汽油柴油费用还是居高不下,95号汽油10元RMB每升。榛子收购价格降到10.75里拉。去理发店不带钱可以赊账。发现不错的鞋店,每个人买了一双皮鞋。有一晚遇大风,张工抱着树不走。警察不查护照,反而跟我们打招呼SAY HELLO。在这个6000多人的小镇上,我们三个老外算是“名人”了吧。

有一次,我们常去的超市收银员姑娘要求合照。还要加facebook,我说没有帐号。instagram?没有。twitter?没有。看着姑娘一脸无奈,我心里犹豫,微信加不加。

上百次来回,最特别的莫过于一个男人和一群狗。

小镇上有很多狗,包括为数不少瘦骨嶙峋的流浪狗。偶尔从饭馆里带面包和烤肉,流浪狗会跟着你走上1公里,期间也为食物打架。下一次你从饭馆出门,流浪狗老远就冲过来,眼巴巴的看着你的手里是否有食物。而家狗一般趴在自家门口,不去别人家的地盘。有人经过时,它们会看着你摇摇尾巴,或者趴在地上两只前爪规矩的平放,一副悠闲模样,礼貌的像个绅士。

以上所有的见闻,都是为下面这个无名男人出场做铺垫。

某天早上下雨,三个人一路小跑,忽然停下来一辆货车把我们带到电站。正为顺风车高兴时候,无名司机一句话没说掉转车头往回走了。那个时候,我们就是三只呆头鹅。

坦白的讲,我换了两本驾照,没有让陌生人坐过顺风车,更不用说特意走冤枉路送陌生人。因为长期接受的思想教育是讲究人情,帮助熟人,以期望下次得到对方的帮助。面对陌生人,因为莫名的不信任和不安全感,往往是排斥性接触。今天,我上了一堂真正的思想教育课。

补充:今天吃完饭,竟然发现当时的那辆货车(下图),这就是走路的奇妙啊。

番外篇

1里拉=2.3人民币

土耳其签证官方网站,30天旅游签自助办理,10分钟搞定,签证费用60美元

我们办的工程项目签证,有效期最长90天,目前已超期,哪位朋友知道超期罚款数额?

5月回国,出海关时交签证超期罚款,103天共295里拉

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-25 16:25

引用 caowenrong 发表于 2016-03-25 16:25:40 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复caowenrong:你好,土耳其国土面积不小,各地气候不同,你想去哪里旅游和看什么风景。

比如我在的东北部,冬季下雪较多。现在3月份,靠黑海地区可以穿单衣,进山区还下着雪。喜欢看海景适合地中海沿岸城市,看雪景就来北部山区。

2016-03-25 17:36

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-28 21:54

引用 minminzizhang 发表于 2016-03-28 21:54:15 的贴子:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

我是讲故事,不是秀大片

2016-03-28 22:22