后记——菲律宾长滩岛6天4晚自由行

xk (北京) LV.5
2016-03-25 08:28 1571/11
  • 出发时间/2016-02-28

写在前面的话

回来一个星期了,该写点什么,任蜂蜂们评说了
2.28-3.4长滩岛6天4晚自由行,4伙伴同行,最想说的话——没待够……
假期总是那么的短暂(ps:虽然对于我一个辞职在家的人来说,未来的假期无限,但还是没待够,就是没待够……
作为海岛控,虽然很多好朋友都对长滩岛评价很高,但我仍然在去之前没有太大的期待及兴奋,但出岛的那一刻,终于还是发出了不一样的感叹——海,太美了……

出行前……

1月20日前后,伙伴们相约——辛苦了一年,该休息一下了,找个海岛玩耍一下吧~于是乎,我们在“蚂蜂窝自由行”里,找到了这个日期出行的特价,即刻下订单,准备出行。
据说1-3月是长滩最舒服的季节,春节后的2月底,又是价格相对较低的时候,如果大家条件允许,建议选择这个时候出行。晚上的温度还显凉爽,身体比较rua的蜂蜂,可以带件罩衣(其实长袖防晒服即可)。
出行前必备物品清单:
1、常用药物:防蚊虫叮咬类药物、蚊虫叮咬后涂抹药物、高倍防晒、晒后修复,以上药物均采自泰国海岛(另外根据出行日期,建议每日芦荟面膜一贴)。大家根据酒店情况,可以自备一些蚊香,因为蚊子确实很多,我们的酒店就没有。另外就是拉肚子药(岛上水没有可饮用水,肠胃较弱的蜂蜂一定不要尝试烧水喝,一定买矿泉水烧水喝;另外就是岛上的很多私人售卖的BBQ是反复烧烤加热的,所以不是很新鲜,肠胃弱的不要尝试,去正经的餐馆吃吧~一样美味)、胃药(推荐:达喜,速效止胃痛)、晕车药(卡里波——长滩岛中间有颠簸车程2小时,我一个10年驾龄的老司机,回程时居然晕车了。囧……)。
2、衣物清单:由于我是女汉子,以出玩方便快捷为主,so:速干短裤3条,普通短裤2条,T恤5件,速干内衣若干,防晒服1件,泳衣两套,人字拖2双,走时穿球鞋一双(岛上游玩项目卡丁车,为了安全,最好穿球鞋);墨镜是必不可少的,白沙滩及浅色海水,反光极严重;浴巾:视情况而定;重点说一下毛巾,我们住的“天堂花园会议中心度假酒店”(Paradise Garden Resort Hotel & Convention Center)只提供浴巾,没有毛巾,所以有需要的蜂蜂需要自备;潜水鞋,根据各位情况,是否深浅而定,如果有安排此项目,最好带上,珊瑚扎脚;
3、钱:我们定的北京直飞卡里波的机票,卡里波离长滩岛比较近,船程只有10分钟左右,卡里波机场到码头需要2小时左右的车程,中间会停一次车,有个小超市和卫生间,这期间没有什么需要花钱的地方,建议在国内换好美元,然后上岛后再换比索,我们在岛上的前几天是1美刀兑46.8比索,人民币是1元兑6.2比索,用美金换比较划算。(汇率会实时更新,仅供参考)
4、防水手机袋:岛上透明防水手机袋,砍价可以砍到50比索一个,大家大可以到岛上再买,随处可见。
5、岛上的电源与国内相同,不用带转接头,我带了小米的插线板,非常好用,同时充几个电子设备,方便实用,某东有售
6、需要特殊说明一下,我们做的宿雾太平洋航空,没有免费的水和实物,从国内飞,建议带个杯子,过了安检打水喝,自己备一些面包及小吃,飞机5个小时,落地之后坐车上岛还要两个多小时,这期间应该至少有两餐,不管怎样都要准备一些吃的。另外从卡里波回国时,是可以带水的(但不可以带酒上飞机,我们有个伙伴买了一听啤酒,打算上飞机喝,结果被要求托运,我们的伙伴就地解决了
7、签证忘记说了,菲律宾目前还不是免签或是落地签国家,所以需要提前办理签证,为了省事,我们在蚂蜂窝找了代办,提交一个表格,一式三份,(当然还有一些其他常规资料)大约1星期左右可以下来,签证会在其中的一个表格上,不会在护照上,so这张纸一定留好!可以折叠,但千万不可损坏。

应该就这么多了。如果有其他的,再补充吧……

Day 1 起行、落地……

2.28   北京首都国际机场----卡里波国际机场  宿雾太平洋航空 5J669 航班  5:15----10:10  正点起飞,正点到达;
由于航班很早,又是T2出发,我们选择了3:00集合,实际小伙伴们正式“会晤”时间3:15左右,在机场的便利店买了一些面包、三明治等预备早点,就进入值机、托运行李,入关后,时间还早,本来打算在日上免税店买一些护肤品、烟等备用的东西,结果发现,T2日上的营业时间是6:30-凌晨2:30,所以这个时间班机的蜂蜂一定不要渴望在里面买东西了~必需品一定自己带齐。由于时间尚早,我们决定在星巴克耗一会儿,结果把准备的早点,就着星巴克给吃了~囧……
登机后开始睡觉,没有起飞居然就睡着了,看来真的没有往日的兴奋,途中曾经有空乘推着一车水和食物问是否需要,but,是花钱的。
这里真的是想吐槽一下,宿雾太平洋航空,廉价航空,摆明了乘此架飞机就是为了图便宜么,您飞机上卖的那么贵的水和食物,请问谁会买呢?好了,吐槽完毕!
看到下图的时候,顿时就清醒了~🌈

马上着陆时的景色……

落地,机场超小,下了飞机进一个门,右转就有两个小小的桌子就算入关,交了我们在飞机上认真填写的入境单,发现人家只是撕掉,乱扔在一团,在这里提醒大家,随便写写算了,不用过于认真!我可真的是认认真真的写了三份呀……😢
入了关,就是一个小小的传送带,运送行李,拿了行李旁边有洗手间,旁边有一个玻璃门,在等行李的空隙,小小的厅里瞬间满地箱子,所有人都在换衣服,小伙伴说,这个门不会就是出口了吧?待我从洗手间出来,发现果真那个门就是出口,太意外了~
由于在蚂蜂窝提前预定了机场接送机服务,出门后会有人拿着一张纸接我们,一共应该有10人同行,接齐10人后,会有中文导游全程带我们到酒店,直到办理完入住。我们的中文导游叫May,一个台湾女孩,90年的,人很好,性格开朗,没有那些导游的贩卖范儿~你们懂得长滩岛,每一个中文导游都会配一个当地的“助理”,我们的助理叫“豆豆”下面照片就是我们三人的合影,请忽略我的大脸。

前面提到,卡里波机场到码头要有两个小时左右的车程,兜兜转转,我睡着了~
车上May给我们介绍了很多长滩的特点,还有一些禁忌,不论吃穿住用行,都讲的很清楚。给我们带来了很大的帮助。
在车上,后一段车程我睡着了,到了码头才醒,这时候已经到中午,日头高照,心情大好!

船,我们看到船了,有大概10-15分钟的船程,下图的螃蟹船是这里最常见的,但我们是做快艇过海的。

在这里要说一下小费问题,菲律宾是小费国家,经常出去玩的蜂蜂应该知道一般酒店有服务生帮忙把行李提到房间,一般会给一些小费。在菲律宾长滩岛的过程中,由于要搭船过海,提行李上下船,便是一件不轻松的事情,甲板很小、很窄,如果还有蜂蜂是带孩子出行,再拿行李更是一件不太容易的事情,这里是有人帮忙将行李提上船和提下船的,每次是20比索,酒店帮忙提行李也是20比索,每天酒店打扫是每床or每人20比索,也就是说一个标间是40比索,大床房同理~这是May告诉我们的,但是我个人觉得也没有那么严格啦~但是有一个重点要说一下,这也是May告诉我们的,比索有硬币,如果身上实在没有零钱,不给小费都可以,但千万不要给硬币,虽然硬币有10元1枚的,但是也不可以给2枚硬币,因为在菲律宾,给硬币是给乞丐的,是骂人的,请大家切记!

终于到了酒店,先看一下酒店的美丽景色吧~

前面说到了酒店的名称——“天堂花园会议中心度假酒店”,此酒店位于S3,一遍临街,一遍靠海,从酒店可以穿到海边,(可能位于S1/S2/S3的大部分酒店都是这样的吧),此酒店每天只有半小时的免费wifi,而且仅限酒店大厅。其他酒店情况各不相同,大家出行前各自查看。
到达酒店的时间大约为1点钟左右,由于酒店是2点cheak in,所以我们在大堂等待办理手续,都是May和豆豆在帮我们集体办理,我们只需要等待就好了,这时最大的问题是——饿,可由于还没有办理完入住手续,所以我们被要求不可以走远,只得到酒店旁边的超市采购了水和泡面等食物。
由于May的尽心安排,酒店帮我们几个小伙伴挑选了挨在一起的房间,需要特殊说明的是,两个房间中间有个门,可以打开,两个房间就相通了,阳台也是通着的,晚上睡觉可以把门锁上,这给我们几个小伙伴带来了无限的方便,在这里再次感谢一下May和豆豆的贴心安排~
当然,安排也是有代价的,那就是时间,我们是在3点半左右才办好全部的入住手续,所以本来接送机服务赠送的“日落风帆”项目是当天的4点,被改到了第二天;所以我们可以自己安排接下来的时间了~
小伙伴们真的是饿了,把超市买回来的泡面洗劫一空,然后开始商量去哪里玩,第一站我们选择了去d·mall,不光因为它是长滩岛的商业区,更因为我们需要及时通讯设备:上网手机卡~
搭乘tututu到d·mall,一辆车60比索(如果找你要高价,可以砍价,每辆车可以容纳至多5人,按车算钱),相当于人民币不到10元钱,很划算,下车后,直接往里走,看到一家售卡的店,于是我们进去买卡,我们几人没有通讯的需求,所以买了五天的上网卡,不带话费的,只能上网不可通话,每天800M流量,300比索,店里只剩一张卡了,所以就先买了一张给我用,因为我需要跟朋友介绍的人预约这几天的游玩项目。把手机给他们,直接就给配好了,很方便,不需要自己调;
继续往里走,我的囧事来了,遇到另外一家通讯商的直营店,五天的上网卡240比索,也许是碰巧做活动,也许是缘分,反正我自己亏了60比索,为了安慰我,大家省下来的钱都用来打tututu
在这里还有一点需要说明的事:岛上两个通讯运营商,一个叫:Globe,一个叫SMART,我买的是SMART,而小伙伴们的是Globe,感觉上Globe有点类似于国内的移动,SMART类似于联通,其实,我就是想说,后来,她们几个的手机信号一直比我好,曾几何时,我一度是使用她们施舍给我的热点才能上网

之后就是长滩岛的第一餐了,大约五点钟左右,我们选择了d·mall里面的一家店,因为看起来别人吃的烤肉套餐很有诱惑力,又由于我们都比较饿,看到肉之后,就走不动了~于是乎,就是下面这家了~

再来张白天的

我们点了一个套餐,一个沙拉,一份牛排,一个意面,等~如图

这一餐大概5000多比索,酒足饭饱后,顺着海边溜达回酒店,晚霞白沙滩,醉了……
八点多回到酒店,可能由于旅途劳顿,九点多,全体倒下了……

Day 2 卡丁车、山顶,&日落风帆

第二天一早,定了卡丁车游项目,一早爬起来吃酒店的早餐(ps:早餐着实不怎么样,但还是可以吃饱滴),吃完饭到约定的时间在酒店门口集合,坐着大一点的tututu,来到了卡丁车项目的集合地点,大致的顺序就是开卡丁车上山→步行到山顶→鸟瞰全岛美景30分钟→下山→3D画馆→小动物园,over~全程下来一个多小时,美景不错,山顶上有卖水、沙冰、饮料的,但是比较贵,建议自带~除了山顶的美景,其他并没有什么意思。
下面看一些图吧~

需要提醒注意的是,有一个哥们儿,自己开单人的那种沙滩车,下山的时候翻车了,自己摔着了不说,小黑张嘴找他要1000美金赔偿,最后怎么解决的不知道,大家千万要小心小心再小心~另外,如果有可能,提前要问一下车是否安全,如果翻车,是谁赔偿谁,怎么赔偿,当然,最好还是不出事,省的大家都麻烦~

下山之后基本中午的时间,我们按照朋友的推荐,到S1的一家墨西哥餐厅吃饭,tututu沿途放下了我们。
餐厅名字要MAYAS,门很小,是某酒店的配套,酒店在路的一遍,餐厅靠海,环境不错,吃的是我认为这次旅行最好吃的一家,看图吧~

对了,餐有一点点辣,一点都不能吃辣的请绕道~
饭后,由于下午四点要日落风帆,所以我们坐tututu回了酒店休息。

下午4点,酒店大堂集合,豆豆带我们走着到了S3的某个日落风帆的集合地点,穿救生衣,上船,就是坐在帆船两侧支出来的网上,没有拍照,大家百度一下吧~
坐着出海转一圈,很舒服,很凉爽,偶尔会有浪打到身上或屁股上,身上会湿,所以建议穿泳衣+速干衣前往。
并没有看到日落,只是出海转了一圈,由于是接送机赠送的项目,也没有太较真,如果是自己花钱定的项目,建议6点左右出海,当然也要看季节情况,否则美美的日落就只能是在岸上看了~
下船见到了May,她给我们推荐了酒吧。我们回酒店后,简单换了下衣服,就去觅食了,去了离酒店不远的一家连锁pizza快餐店,也没有拍照,不好意思,岛上有几家,还可以外卖,有中文菜单,可以找服务员要,pizza口味不错,另外有铁盒冰激凌,灰常美味~
吃饱后,回酒店,约上一个北京去的哥们儿(自己去长滩岛玩,很赞吧?),坐tututu,去了著名的cocomangas酒吧,喝了著名的15杯,为国争了光。这里需要说明的是:
1、9点之前有happy hour,啤酒买一赠一,所以早点去,早点把啤酒买下来待用;
2、现在的15杯并没有限制时间、人数,大家可以一起share,但是名字只能留一个,T恤只给一件;
上图

大家不要误会,有一个小杯子里是盐,只有15杯哈,店家不会赔钱做生意的,嘻嘻~

请各位看官忽略我的肚子,很多人问我是不是怀孕了,我想说:
姐就是胖,怎么着?
二来,我想说,靠垫垫的特别是地方,👍

酒足饭饱,回家睡觉……

Day 3 跳岛游——水晶岛

早上8点半,吃完早餐,酒店门口集合,步行到离前一天日落风帆不远的地方,登记个人信息,上船。
我们租的是6人包船的那种,和从天津来的三口之家一起,我们凑了6个成年人,小朋友不算钱~每人260元,不含水晶岛的门票200比索。
水晶岛的门票是到岛上之后直接购买的,由于天气原因,水晶岛并不是每天都开放的,所以如果天气不好,去不了水晶岛,这个门票就省了~
出海,第一站,到了长滩岛比较靠北的海域,先进行了浮潜,由于我们船上一堆旱鸭子,所以,只有我和天津一家的爸比下了海,里面🐟真的很多,水很清澈,可以用清澈见底这个词来形容,天津爸比还见到了小丑鱼nimo,可惜我没有看到~受不了对水下美景的诱惑,我们团员中一名旱鸭子,终于下了水,应该也看到了一些🐟吧,勇气可嘉,赞一个👍
第二站,绕过长滩岛的最南端,来到水晶岛,水路颠簸,浑身湿透,但是很爽,提醒大家的是,需要做好防晒,以免晒伤!
水晶岛很小,主要景点是两个小cove,从岛上看海浪拍打礁石,真的很美~

水晶岛出来,坐船到“长滩岛农家院”吃午餐,餐一般啦,可能是提前做好的,我们到的有些晚,所以都凉了,螃蟹还不错~

饭后打道回府。酒店休整。

晚饭,我们还是选择了D·mall里,从攻略上找了一家希腊餐,但真心的,离期望值差太远,我们六点到的,等位已经排到了8点半,由于是攻略推荐,所以我们仍然确认要继续吃,于是到旁边的甜品吧坐等,甜品吧还是给我们留下了不错的印象的,大家可以尝试~

眼巴巴看着我们吃东西的小猫,在长滩岛随处可见,喂了一些点心给它,满足的离开了~
由于饭店不推荐,所以没拍照,就不宣传了😳

吃完,顺着海边往回溜达,找一家酒吧坐下来,听了会儿音乐,喝了点儿小酒,11点半,回酒店睡觉~

Day 4 没有安排的一天……

这一天,我们睡到了自然醒,因为没有安排任何行程,可是我这个老年人7点多妥妥的睡不着了,自己去吃了早点,到海边溜达一圈,回房间,大家逐一起床,商量了一下,准备去海鲜市场转转,其实并没有吃海鲜的安排,因为去之前就听说长滩岛的海鲜并不是很便宜,所以我们只是拿海鲜市场当做一个旅游景点而已~

大致就是这个样子吧,很小,位于d·mall附近,所以我们走着去的,而后有走着去d·mall吃了午餐,西班牙海鲜炒饭,实话讲,也一般,所以餐厅也就不推荐了。

午饭过后我们tutu去了传说中的普卡海滩,据说有很多贝壳bulingbuling的,反正我是没有见到~
租了伞,休息了大概一个小时的时间,小睡了一觉,很是舒服,留下这“动”人一刻后,我们tutu去了星期五海滩~

这里先要说一下tutu的费用,岛上S1-S3之间穿梭,都是60比索,只有去普卡海滩,是150比索,没有价可砍,砍价就不拉~其实也不贵啦~
另外就是租伞,每伞2个躺椅,一般是300比索不限时,我们鬼使神差的跟人家砍价,砍到了300比索两个伞,4个躺椅,我们就呆一个小时~估计小黑以为我们还会再点别的食物饮料吧,but,他错了,并没有~

在星期五海滩在S1边上,沙子很细,比S3的沙子还要细,我们脱了鞋,光脚踩在沙滩上,就像踩着记忆海绵,很软很软……
于是乎,我们决定,就这样顺着海边走回去~
一路上,我们路过了号称最好吃的沙冰店,路过了我们的MAYAS,路过了d·mall,偶遇了天津一家三口~,见识了许多沙雕的制作过程,当然,下面这张沙雕不是白天拍的,是第一天的晚上,第一次见到后马上偷拍,因为拍照是要花钱的

对不起,由于是偷拍,拍的不是很清楚,有兴趣的蜂蜂可以上网百度,有很多更漂亮的照片。

就这样,愉快的一天,又过去了,回到酒店梳洗,大家感觉肚饿,于是乎出来觅食,来到了貌似是岛上唯一一家五星级的潜水俱乐部旁边的一家意大利餐厅,这是排名第二推荐的~上图

貌似由于太饿,没有拍其他的照片,直接吃了~凑合看吧~第二个白天,拍了一张餐厅图,请欣赏

吃完,下雨,冒雨跑回酒店,感觉还是蛮爽的~
洗漱碎觉觉了~
因为……该回家了~

Day 5 返程……

不论多么的不舍,还是到了这一天……
早上又是一个自然醒,又是我自己起床去吃早点,她们几个碎着……
回来后收拾行李,12点钟,酒店大堂——退房。
约好了May和豆豆下午5点钟集合,出发奔机场,so我们还有五个小时的时间,再一次tutu去d·mall吃午餐,这一次,大家提前约定,要吃那个路过了很多次的红螃蟹~

这张日期故意写成了2月29日,目的是为了有意义,因为四年一次么~

果真名不虚传,吃的一般,并没有想象中的那么好吃,唯一不同的就是可以写蟹壳留纪念~
因为 长滩岛有规定,不可以带沙子离开,不可以带超过拳头大小的贝壳或者珊瑚离开,所以只能选择留纪念在这里,所以这也许就是很多人愿意在红螃蟹吃饭的原因吧~在墙上,可以看到很多中国人留下的纪念,印象最深的是一个写了“五道口****”的蟹壳,一眼就可以被人看到~不知道为什么,我盯着那个蟹壳看了好久好久……

吃完各种写,各种拍照,反正时间还早,折腾半天我们还是得离开,慢慢的走到海边,那么的不舍,“买杯咖啡吧?”“好!”于是买了冰美式,不加糖、不加奶,找了个离海边最近的位置,做了下来~无语片刻后,大家开启了回忆模式!一周没有电话骚扰,没有工作,没有会议的美好时光,就这样渡过了,对于我一个奔跑了三十多年,终于停下来走走看看的人,突然开始回味自己的人生,这种感觉,再好不过了……

写在后面……

不知不觉,时间过去了那么久,开始写游记的时候还是3月初,现在已经3月尾了。
假期的时光总是那么的休闲惬意,现实生活,却总是可以让我们认清自己的现状,人生总是在这样的虚虚实实中渡过,愿我们的生活越来越美好……
不枉此生……不忘初心!

OVER

只为手动点个赞!

2016-03-25 18:25

谢谢啦~

2016-03-26 23:40

写得好细致~

2016-03-26 23:54

谢谢夸奖,有些已经忘了,能想到的都谢了~

2016-03-27 00:14

小伙伴 小米的插线板插头是3脚的 那边不用转换接头?可以直接用吗???麻烦告知下 谢谢~~

2016-03-27 22:48

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-28 01:02

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-28 14:57

引用 丫丫翔翔肥肉肉 发表于 2016-03-28 14:57:32 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复丫丫翔翔肥肉肉:感谢关注~感谢鼓励!

2016-04-13 02:01

引用 xuelai 发表于 2016-03-26 23:54:50 的回复:

写得好细致~

回复xuelai:感谢哈~

2016-04-13 02:01

引用 蒋小泽丶 发表于 2016-03-27 22:48:46 的回复:

回复蒋小泽丶:需要用转换头的,亲~

2016-04-13 02:05

都是我想要的信息啊,太可人疼啦!!
BTY,亲从星期五海滩步行回酒店大约要走多久?

2016-05-26 09:59