小夫妻奇幻极光之旅【芬兰瑞典挪威北欧三国22日自驾游】

zulele LV.4
2016-03-25 09:41 1704/11
  • 出发时间/2015-12-10

北欧
天寒地冻的北国世界,神秘绚烂的北极之光,雄伟壮阔的原始森林,一直都是我的梦想。一直以来从未奢望过有一天真的可以踏上这片土地,它仅仅只是一个遥远的向往。
“好想看极光”。
仅此而已。
而如今,我已经从这片梦想的国度归来。在开始几万字的游记攻略之前,我发自内心地要感谢我的豆sir。谢谢你给我一个完美的蜜月,谢谢你实现我十多年的梦想。昨天豆sir跟我说“回想一下那20多天,感觉做梦一样。”现在回想起来还是激动的想要跳高,哈哈。
如果北欧也是你的梦想,行动起来去实现它吧,它并非遥不可及。此生你值得拥有!
(以上文风真是够够的,拧巴死我了!哎妈呀!说人话:北欧真的太值得去了你们不去会后悔的!!!老公谢谢你带我去!我爱你!!)

开篇之前,先晒几张图吧。

行程攻略概况及费用

当然有些项目因为天气原因未能成行帮我们省了不少钱,总的价位并不会太吓人,不过这个清单不包括出行前购买的衣物装备,因为毕竟不是一次性物品,以后也可以用,所以不记账。具体情况可以看装备的说明。

DAY.0
北京时间12月9日下午,启程去上海
内心已经开始小激动!哈哈哈。到了上海已经晚上9点多,朋友开车来接,入住机场附近的如家。好好睡一觉!第二天一早起来赶飞机咯!!!yay~

Day.1

北京时间9点25,本宫要登基啦!!

飞行时间10小时。期待了一下芬兰航空的飞机餐,以为会有惊喜咧,其实不然哈哈哈。
飞机餐:

不过无妨!这丝毫不影响我雀跃的心情。座位前面有电视,可以看电影听音乐,机上每个位置配了耳机,靠枕和毛毯,所以10个小时还是很好打发的。

调好手表,一切准备妥当,好好享受这次飞行吧~

还有机身外的摄像头影像可以看,这视角绝无仅有,就算你不坐在靠窗的位置,外面的风光也一览无余啦,还有全息和3D效果可以切换,棒!(我们的飞机下面有一架小兄弟飞过~ #对!我就是没有坐过国际航班的无知少年咩哈哈哈!

一路向北——
因为干燥吧,哪怕是在这样的飞行高度,也是一点点云都没有,大地风景一览无遗。
看着大地一点点被白雪覆盖,对于几乎从来没有见过雪的南方熊孩子来说,是何等的激动。
豆sir说,“你看,我们到了winterfell!”哈哈哈。详情请参照《权力的游戏》(doge脸)。

(以下纯手机拍摄)

快到达目的地啦。天已经开始暗了。

到了芬兰万塔机场,是芬兰时间下午2点,天已擦黑。
       期间出了个小插曲。刚一下飞机我俩兴奋的跟小时候出门春游似的,嘴都要咧到耳后根哈哈哈。然而,兴奋过度不知道没注意标示,错过了取行李的地方,走到转机通道去了,又没有回头路可以走……机场芬兰妹子人很好,知道了事情原委之后,给我们带到了工作人员的通道,直接走到了大厅。可是!走到了大厅!已经过了安检了!我们的行李还在里面T T。又是不能回头……绕了一大圈没找到进去的门,想碰运气逆向进去,被魁梧的TULLI女士赶了出去……只好继续绕圈找入口,最后联系上了里面的工作人员,从另外通道接我们进去。总之费了好大的周折!历时1个多钟头!总算接到了行李!去的时候,已经空荡荡的只剩我俩行李在上面一圈圈孤独地转,好像幼儿园放学家长没来接的可怜娃……

拿上行李,到机场Roiski买了电话卡,装上紫米!wifi网络连接成功!也~~~妥妥的!旅途正式开始咯!!!

出航站楼坐上大巴的时候,天已经黑透了。尽管当地时间才下午3点多,但是总有一种该洗洗睡了的感觉……
机场巴士到了中央车站,天下着雨,刮着风,好冷。我俩拖着行李在车站门口的巴士站,初来乍到,人生地不熟,还是决定坐Taxi了!起步价6欧左右,具体记不得了。虽然起步价并不非常贵,但是一上去就开始跳表,我几乎全程就盯着那计价器跟冲刺似的蹭蹭跳。到了目的地,折算一共133人民币(第二天发现,这段路直接穿过广场公园步行才不到10分钟,因为修路,昨天绕了一大圈,心在滴血)切实体会到赫尔辛基租车“昂贵”俩字了。

但是司机师傅非常热情友好,送到酒店,祝我们旅途愉快~
     第一晚入住Indigo.酒店现代风格设计,简约,清爽。

房间不大,但是好干净!!好舒服!!前台妹子好萌!很活泼,一直神采飞扬的。签完字还跟我们说中文“谢谢”,并一再轻我们纠正其发音~还非教我们说芬兰语的谢谢,哈哈哈。

办完check in,安顿好行李,已经是北京时间快11点了,再加上经过10个小时的飞行,我已经瘫在床上实在拽都拽不起来了……但是,饭还是得吃。
     我强打精神起来跟着豆sir出去觅食。(在此特别强调,去下google map!去下google map!去下google map!重要的事情说三遍!真的非常好用!好用!好用!)

我们是有目标的,出发前豆sir都已经做好了功课,选了几家猫途鹰排名靠前的备选。但是在此提醒大家,这边的餐厅除了快餐店,基本都是需要提前预约的,不预约就没有位置。所以最后我们去了猫途鹰排名第五的Casa Italian.

很小很小的一家店,二十来平方,一个厨师,一个服务生。来的似乎都是老客,客人来的时候和他们寒暄、拥抱。厨师先生超级热情,还招呼我俩去合影。(回酒店以后我俩洗了一张,第二天给厨师先生送去了。厨师先生们表示amazing

餐厅9点打烊,还有好多客人在用餐,还陆续有新的客人进来。帅气的意大利先生说“no rush ,enjoy yourself”。还问我们,我放xx的歌OK吗?你们会喜欢吗?(额……其实我根本不知道这歌手是谁,应该在意大利是个知名度挺高的歌剧演员吧)整个小餐厅气氛暖暖,和外面寒冷的天气形成鲜明对比。尽管,我依然很困…………
      对了,补充一句,这里所有的餐馆无论大小,餐前一般都会问你要香槟还是水,我一直以为是免费的。然而,是要钱的,哈哈哈哈!(我在经历了好几次以后才发现,因为之前账单都不是英文的,没看懂……)如果你不想要,你可以告诉他你不要哦~
     吃完饭谢过帅气的意大利先生和可爱的服务生mm,我俩钻进寒风里回酒店。当地时间10点多,家乡的人民们都快要起床了……走在路上还没有缓过神来这已经在国外,到了酒店大堂迎面撞上前台妹子立体的笑脸,才感觉有了那么一点现实感。
      回到房间洗漱完毕,终于可以睡啦!
      PS:芬兰的自来水是可以直接饮用的,没有硫磺味,没有铁锈味,甚至还有点甜,很好喝。在芬兰我们一路都是喝自来水的,还真是省了不少钱(挪威一瓶100毫升矿泉水37人民币)。但是记住,水龙头一定要转到最冷的那一档,出来的水才能喝,出来的热水是不能喝的哦。(之后的瑞典挪威,官方表示自来水也可以直接饮用,但是都有一股怪怪的气味,不建议喝啦。)

Day.2

因为我们来的时候已经进入极夜,只知道这儿的白天很短暂,但是读短暂到什么程度一点儿概念没有。于是一整个晚上都没有睡好,醒了无数次,醒来第一件事就是抬头看天亮没,真的好怕错过天亮,心好累……早上6点多就起来了,实在睡不着。

站在床边发呆等天亮。终于等到天蒙蒙亮,出发去觅食!

街对面的EKBERG,橱窗好诱人~可是豆sir说排名没进前10呢,不管了好吗!进!结果很好吃~~所以在吃这件事上,真没必要太依赖大数据啦~

以上消费190RMB左右。

悠哉地享受完早餐,出发去岩石大教堂。步行去坐电车~

下了电车,按着谷歌地图的路线走……一度以为自己走错了……看到岩石大教堂的时候,我俩的表情是这样的……exceuse me ??? “大”教堂???如果不是事先做的功课,真的就擦身而过也不知道这儿到底有什么建筑物……#对不起,我把我老公拍丑了~

然而,我们不能“以貌取人”,进去一看,别有一番洞天!

以下是我做攻略的时候看到的教堂简介,我觉得挺有意思的,贴出来给你们看看:
      “岩石教堂的芬兰语的名字叫Temppeliaukion。是由著名的建筑师Timo以及Tuomo Suomalainen设计滴。这两个兄弟的姓真的超级有意思哦,Suomalainen是他们两个人的姓,但是翻译成中文就是“芬兰人”的意思。所以要说起来,这两芬兰兄弟姓“芬兰人”.......真是国姓啊.......
       岩石教堂是在一块完整的岩石中开凿而成的,设计极其巧妙,动工之时,曾经欧洲各界建筑师以及设计师都闻风而来,想要观摩如何在一整块的岩石中开凿出一片教堂。因此这个大教堂在未完工的时候,就已经在欧洲各地闻名遐迩。1969年这个教堂最后完工,教堂生生嵌入在这片岩石之中,屋顶采用巨大的圆形穹顶设计,有一百条放射状梁柱支撑,长达20公里的铜丝密密镶嵌。同时利用屋顶上放环绕的玻璃设计,使得整个教堂的采光极佳。教堂的壁面依旧保持了当时开凿岩石的痕迹。入口为隧道装,古朴的设计里蕴含着当时十分前卫大胆的雕琢和设计理念。环形的教堂还是天然的音效设备,每每在这里举行婚礼,小型乐队演奏以及是无伴奏合唱表演都能够使自然的声音大到极致的绽放。完全是世界上少有的多功能教堂之一哦~
       教堂地址位于lutherinkatu 3 基本上从火车站出发不行20分钟左右可以抵达。开放时间不定,基本上周一周三都是早上10点到晚上5点,而周二中午12点45分到下午的14点15之间闭馆,周四周五从早上10点一直开放到晚上8点。周日基本闭馆哦~教堂是免费进去的啦~不过进去嘘嘘是要钱的,1欧。(欧洲上厕所一半都要钱吧~)
      我们去的时候,正逢唱诗班排练。真的是天籁之音,毫不夸张,我俩站那儿一声不响的听了个把来小时……虽然我不是基督徒,在那一刻我却觉得我的内心与他们的信仰有了很强烈的共鸣……

因为行前预约了11:30的餐厅,所以11点左右我俩动身出发往南码头方向去。

路遇一只讨饭的麋鹿,忍俊不禁,城会玩。哈哈哈哈~

OLO RAVINTOLA。猫途鹰网上排名第6的餐厅。赫尔辛基一共4家米其林二星餐厅,它就是其中之一,需要提早预订,我们出行2个月前预订,已经只剩下2个位置了。菜品的精致,无需多言。#在北欧,真的都是这样,几乎没有看到特别富丽堂皇的外观,但里面都是整洁精致得让人宾至如归。

太阳终于出来咯。上第二道菜的时候,太阳出来了,上最后一道菜的时候,太阳下山了……

因为菜色都是套餐类型的,所以我们也不需要点菜,省事很多哈哈。
       餐厅的服务生小哥真的非常非常nice。每一道菜上来,小哥都要给我们介绍这道菜的名称,分别有些什么食材。虽然我的英语水平还可以,但是……我还是听不懂这些生僻的食物到底是啥……小哥就戳着ipad上的翻译软件一个个词语给我们翻译。超级有耐心!!!!上图即为nice的小哥,临走时合照一张,小哥很开心,洗了一张送他,他激动的脸都红了,哈哈哈哈!
       另外想提一下,我觉得在北欧,从事服务行业的人们素养真的非常好,不卑不亢,彬彬有礼,热情有度。他们在工作中都表现的充满热情,他们从来没有觉得自己服务你,就低你一等,都是用朋友的方式在和你交流,20多天的行程中,从来没有碰到给你甩脸子爱理不理的服务员和工作人员。这一点,国内业内人士真的值得学习一下。这也可能和国内大家对待服务员的态度有关系。大家都需要反思和改进啦……

吃饱喝足,悠哉悠哉享受着太阳的余晖,在南码头集市闲逛。
   好多圆咕隆咚的胖海鸥,一点儿也不怕人。让我想到了《马达加斯加

码头集市有很多纪念品卖,狐狸毛啊,麋鹿角小工艺品啊,麋鹿皮啊,明信片啊,你能想到的纪念品都有。不过这刚是我们行程的开始,并不想买了东西一路带着,所以我们逛了逛,跟海鸟们玩儿了一会儿,就出发去往红教堂了。

乌斯别斯基东正教堂,人们都简称“红教堂”

豆sir给我拍了一张几乎看不出来有我什么事儿的“到此一游”。宏伟的教堂,鼻屎大的我~

“黄昏”下的赫尔辛基南码头——

随处逛逛,一条商业街,路灯都被装饰上鹿角一样的彩灯~很萌。

下午3.4点,天已经开始暗了。赫村真的很小,几个标志性建筑之间,步行也就10多分钟。当时气温也就是0度左右,没有下雪。我朋友比我迟一个月去,拍到的照片台阶都已经被白雪覆盖了,和白教堂呼应起来,好美!
但是!当日月色朦胧,加上议会广场上圣诞集市的繁华小桔灯~~~节日气氛简直不要太浓厚~另一种风情!

走进白教堂就是被一种很神圣肃穆的气氛笼罩,毫不夸张的说,连呼吸都很小心。赫尔辛基大教堂在芬兰是很受欢迎的结婚场所,为了能在这里举行婚礼,新人们需要提前一年半预约。并且,每年赫尔辛基大学的神学院都会在赫尔辛基教堂举行传统而又隆重的毕业典礼。
唔,我现在看着这张照片,都感觉婚礼进行曲的音乐在响……欧~真的很有feel.

集市上当然不乏各式各样的圣诞树~卖萌合照~(真的好后悔没多带衣服……净穿鞋黑黢黢的衣服出来T T)

集市上各种各样的东西都有,吃的,用的,玩的。看到一个帅气的铁匠小伙子在卖镰刀啥的,那个画面让我有一种在童话里的感觉,《穿靴子的猫》什么的?那种感觉让我忍俊不禁~

晚上坐夜车前往罗瓦涅米。很兴奋,真正要进入北极圈了!感觉真正的路途才刚要开始!!!

麻雀虽小五脏俱全。而且重点是,真的非常非常干净,连我这个严重的洁癖患者都可以毫无顾虑的安然入睡~而且床头插座啊耳机啊啥的也都一应俱全,很方便。甚至还有小架子给你放眼镜啊手机啥的小物件,真的非常贴心。
       如果你是从赫尔辛基罗瓦涅米,你真的要选这个夜车!不光是省了一夜旅馆钱~值得体验!

Day.3

一大早醒了,坐床边看冰雪世界。对于南方熊孩子来说,真的是太太太兴奋了好吗!
到站下车,也没有跟我们国内一样一个室内的站台候车室,下车就是大自然的怀抱~忍不住直接就噔噔噔跑出去了!然后被老公吼了,说不要站在车道上“肆无忌惮”……那啥,在北极圈真的是……要注意行车道,不要乱跑,因为被白雪覆盖了,真的会不经意间就被侧目“没有素质”……

到点来接乘客去罗瓦涅米市区的巴士。是不是很梦幻!!!

罗瓦涅米是整个拉普兰省的首府,它却只是一个质朴繁华小镇的样子。到酒店安顿好行李,我和豆sir迫不及待跑出来玩雪,难以掩饰对这个冰雪小镇的新奇感,总之南方熊孩子本性暴露无遗。

北极博物馆。不用买票,也没有什么人,很安静,换句话说,冷清。里面也没啥好看的,如果你行程很满,可以不去。有时间的话,随便去逛逛也不亏啦。

照着谷歌地图找到了它!Ta la!【世界最北麦当劳】!
就是一个十字路口的拐角,不大,淹没在旁边其他快餐店当中,相当低调~

在麦当劳解决了一顿饭,也算是获得了一项“在世界最北麦当劳就餐”的成就奖章~
这一顿将近300人民币~

玩累了,时差还没倒过来,下午4点我已经困的眼皮都撑不住了感觉血槽快空了,回旅店回血~~~
床上的毛毛毯很舒服~我和老公研究好久是啥料子

晚餐时间强打精神出去觅食,结果出去被冷气一激灵精神头儿倍儿增。又玩了会儿雪,瞎咔嚓了几张无厘头照片。在小镇里逛了逛,买了一个披萨~又去Roiski买了零食和喝的~就回酒店房间米西米西了~
     当晚,可能是因为撑了这么几天实在太累了,难得睡了个踏实的好觉!万岁~

Day.4

Day.4
     早上起来吃了个超棒的酒店自助餐~然后准备开车去剩蛋老人村~出门去超市买干粮的路上,看到酒店前面似乎有美景?走去看看——

holy shit!!太美了吧?!!!!湖面上还没有完全结冰。太阳慢慢升起来,湖面上始腾起袅袅的烟~(看我萌萌哒背影)

好啦!然后开车去剩蛋村!

沿路美的不要不要的[求关注]
然后就到剩蛋老人村啦!【注意注意注意,Attantion!】Santa Claus Village才是圣诞老人村,还有一个Santa Park,就在不远的地方。我们沿路开来的时候也有指示牌,但是不要拐错进去啦!之前看攻略也有很多小伙伴去错了地方。两个地方不一样哒!当然如果你时间非常充裕,也可以去看看的,好像是游乐园?我们没去不知道哟,开车很近,走路那得费点劲儿了……

刚进去晃荡没几步,就活捉出来嘘嘘的剩蛋老人!捕捉一张!省钱了呢!!!在屋里跟他拍要40欧呢!!!(所以知道我这趟为啥省钱了啵?哈哈哈)

圣诞老爷爷一把搂住我和豆sir,超级高大魁梧雄壮有力!
     “中国~~~北京上海广州青岛武汉……圣诞fai luo ,恭喜发财~~”一连串儿来的太快,我还没反应过来……还会广东话,圣诞老人是个欢乐哒逗B ~(之前还一直有人问我们where are you come from,自从我带了熊猫帽纸,所有人一目了然默认我是中国人!哈哈哈哈哈哈!)

圣诞老人主动要求和车手们合影。芬兰人口那么少,却出了那么多优秀的F1车手。在这个国家,车队和车手都是非常受尊重的~ 你看圣诞老人都崇拜他们哈哈哈哈!

拍完照的第一件事儿!就是冲进去给小伙伴们和自己寄明信片儿!!!

左边的明信片儿都是我亲自画的哟!是不是超级有诚意?!

遇见一个很像Arya的小女孩!有木有?!(详情请参考《权力的游戏》

在这里,每个人写明信片儿都写的超级认真投入的。这个老奶奶,好像是在给孙子写,还打包了很多小礼物一起寄过去。唔~好有爱啊!

我们去的时候,正好就要过圣诞节了噜!投到黄色的mai box里面,在圣诞节那天我的小伙伴真的都收到了明信片儿!!!!哇哈哈哈哈哈!邮戳很可爱,然而。。大家收到的都是完整的邮戳,我寄给自己的明信片上。。邮戳居然只有一个角!!一个角!!!心碎了%……看在我亲自领略了一路风情,忍了~哼……还是有点遗憾的。这是后话~

寄完明信片儿,完成一大任务。
   晚上没有预定到圣诞老人村的小木屋,好遗憾。入住旁边的雪人世界,冰屋子哟~也是一种体验啦。去前台check in ,前台给了一根枚红色的腕带。表示是这里的住客,可以随时出入。里面有冰滑梯啊一些娱乐项目,如果不是住客,进去要折合180RMB,凭腕带一次性出入,是绿色还是蓝色?原谅我记不清了……

一切安排妥当,安心地出门四处溜达,等天黑。给了圣诞老人村几乎一整天的时间,所以尽可以有大把的时间闲庭信步,咔嚓咔嚓。如果你时间比较紧行程比较赶,那就下午3点左右再来,因为天快要黑的时候,圣诞老人村才是最美丽的~(完全天黑了又会逊色一点)当然,白天也是别有一番风味~~~白色雪红色的屋,干干净净~童话世界~

下午4点多,晃荡了一圈,天快黑了,赶紧去雪人世界玩儿去,娱乐项目5点停止开放。其实也没有啥特别的啊,拖个大轮胎,爬上去,坐好,让工作人员给你推下去……长长的旋转滑道,就听得一群人大呼小叫,也不乏大老爷们儿颤抖的尖叫,笑死我了。就这样,我居然来来回回乐此不疲地玩了5.6趟……豆sir把go pro别在我胸口给我录了视频,哈哈~btw,温馨提示:下滑的时候请胳膊用点儿力撑着轮胎,把你的屁股抬起来一点……不然……一趟滑下来,屁股在冰面上磕的真的是……这酸爽,我是领教到了。再再温馨提示:坐之前最好把你的帽子啊眼镜啊啥的全摘了,这速度,分分钟全给你呼飞了……到时候想捡回来还是比较困难的……

玩尽兴了,天也差不多要黑了,扛起相机出来继续晃荡。亮起各种灯的圣诞村,是不是很美丽?小时候童话书里的样子~不知道为什么想到卖火柴的小女孩……天空那条紫光线,就是纬度66°33' 07" 的北极圈线,从圣诞老人的办公室穿过。室内的礼品屋里还有未被积雪埋没的北极圈线!我当然要叉腰横跨一下!咩哈哈哈哈!

夜幕降临,零下26度,伸出手套拿相机的手,数到10基本就要废掉……嘶~~真心感觉到了冷。
  路遇下班回家的麋鹿小兄弟,追着赶着拍了几张,手基本已经没有知觉了……嗨,明天天亮还会再见吗~?

早饭吃了到6点多也没觉得饿,就晃荡去吃点……圣诞老人村的快餐店,食物都是大同小异(其实整个北极圈的食物都大同小异!!)随便找了一家店,随便点了一点,好冷好冷,所以基本上在外面都点的热可可,这个时候,根本就不想要考虑卡路里这个问题!这么点东西,130人民币拜拜了,还甜腻死个人我了个去……花钱如海啸……妥妥的。
       顺便说一句,在北欧这么多天,尽管吃的东西都不便宜,但是我们用在吃上的花费并不多。建议大家定1000元人民币以上的酒店,都有早餐提供的,而且非常丰盛。北极圈天亮的晚,基本上早餐都是供应到12点,最早的也是10点半。完全有超级充裕的时间让你吃饱喝足。基本上我们吃了早饭中饭就省了,然后就是晚饭打发一顿~真的不会很饿……这次旅途我基本上每天就只有吃2顿……

晚上9点多,也真是没啥地儿好去了,回冰屋大堂坐坐,给各种电子设备充好电,刷刷手机,写写每日流水游记。去车上拿牛奶和零食,发现……我的牛奶……冻住了……

时间差不多了,呼呼去!

我们去的太早,天气刚刚开始冷,雪人世界都还有一部分在施工~
   这里和Kiruna尤卡斯耶尔大名鼎鼎的ice hotel当然是不能比的,雕刻啊啥的都略显单薄了一点。不过那家太热门了订不到啊,很多事情我们不能强求,退而求其次,不是体验过就好了咩?知足常乐~哈哈!

订了这个酒店开始豆sir最担心的是怕我太冷睡不着(我真的是超级超级怕冷星人)。结果我还是睡的跟猪一样……自动加热的睡袋,睡之前怕自己冷,穿着速干衣裤+加绒衣。半夜被热醒,衣服一件件脱光脱完继续睡,直到早上7点多被豆sir叫醒。克服了时差和拉屎难的问题以后,整个行程都轻松愉悦了起来~~(咳咳)

DAY.5

早上起来check out 的时候,前台的萌妹子问我们拿证书了没?就是介个!还写了名字了呢!住过igloo的证书~

窗外的天蒙蒙亮,餐厅里的鹿角灯格外有feel。早餐也是土豆面包酸奶果汁香肠芝士水果balabala,没有惊喜也不会失望,因为我是习惯吃西式早餐的娃!哈哈!温馨提示:每天早餐请放开肚子吃酸奶,解决水土不服等原因出现的便便问题轻而易举。

出门看见停在路边的大白,不出所料地冻住了……(doge脸)

早晨的圣诞老人村还没有迎来熙熙攘攘的观光游客,很安详宁静,像一个乖巧的小姑娘。远处是圣诞老人村的小木屋,也很难订。有时候剩下的必须是住两晚,那行程就很拧巴了。所以做攻略的时候要有所取舍,尽管当时很想住这里,鉴于整个行程的进度,我们后来选择了卡克斯劳塔纳的小木屋。有时候真的是很多东西天注定,后者给了我无尽的惊喜。咳咳,不剧透了,这一段儿激情澎湃的一会儿说。

每个国家的人到这儿都会找找自己国家的指向牌。哈哈哈。北京很好找吧~~~~

时辰尚早,天都还没完全亮。昨天在冰屋大堂遇到的北京小哥说,附近有个二哈农场,还挺有意思,豆sir说反正时间还早,想去看看。于是我们就出发了,步行前往,非常近。
       沿途的风景当然也是美得跟画儿似的。粉紫色的天空——

天又亮了一点。朝阳投射出温暖的光束~在这里朝阳和夕阳间隔时间非常短,越往北边,甚至从路的这头走到那一头,你就见证了从朝霞到晚霞的整个过程。真的很神奇~

这儿的二哈都好瘦我们在瑞典老爷爷家定了狗拉雪橇了,所以走马观花巡视一圈就走啦!10欧就这样离我们而去~
      我们和二哈:这二哈的眼神笑死我了!!!大写的“愚蠢的人类”

在林子里拍的鸟儿。

自驾路线开启

然后然后!!!!这次旅途的重头戏来啦!!!自驾一路向北进军北极圈!一路向北!!!出发!!!!

我爬车顶的技术已经练的炉火纯青。Hia Hia ~

一路只会说这几句了:“卧槽…………”“太夸张了吧……”“窝!真美丽那!!!”

豆sir说,等娃以后5.6岁的时候,得带他来一次,让他看看大自然的魅力。

路上遇到了散步的reindeer小兄弟,大灯照到他们屁股好像吓到了嗯,他们的屁股很可爱~

路上的司机们都好有素质!!!在差不多一公里外的山头看到我们的车就会把远光灯关掉,无一例外!!!然后豆sir就开始跟对面的司机比谁远光关的快[挖鼻屎]说比谁有素质…………[晕]
       今天这一路,日出日落相隔3个小时不到。豆sir说这一趟就看一眼这个天空已经很有幸福感了。月亮出来的时候,超亮的新月,比平时看到的大三倍!“一弯皎洁的月亮挂在天际”,从来没见过这景象,好像特效合成!我太激动了!!
        今晚的目的地是卡克斯特劳纳,在这里,最有名的是它!这图你们一定不陌生吧?!

上图是大名鼎鼎的东村玻璃穹顶屋。东村是老村子,我们住的西村是新开发的,然而同样的,这里的玻璃穹顶无都一样的难定!我们提早3个月毫无悬念地没有订到,于是我们选择了西村的小木屋,在圣诞老村错过了,就在此弥补吧。
      前面说过了,西村是刚开发的,真心难找,而且!Google map上只有东村,开进了东村找半天找到visitor center,前台妹子看了我们的电子预订单,“it's NOT HERE."我天……天都黑黢黢的,在山林里面开,木有路灯木有指示牌,全都是树,岔路N多……前台妹子拿出地图给我们指了路线,turn left -go straight-turn left again ...balabala我们最后这的是靠超凡的记忆力找到的!!脑子是个好东西~大家都值得拥有……

天黑透了我们才到了我们今晚的小木屋——Kakslauttanen Igloo West Village。
      check in 完毕停好车,拿了钥匙进门的一瞬间!——哇塞!资本主义社会真的是————

我激动的又要落泪了!!我们定的是最后剩下的一间家庭房,对,还是靠抢来的。感觉如果一家人带着娃娃来,肯定也很带劲!
       沐浴液分三个味道让你选,晾衣服还有电暖管加热房间又有feel又干净又整洁还有木头的清香……还带桑拿房!!!万恶的资本主义社会………这趟北欧下来,让有洁癖的我以后怎么在国内住酒店啊
       归置好行李,我准备出门觅食了,晚餐是订房送的双人套餐,在游客中心的大厅,据说还不错。出门前心想晚上看看星星,运气好说不定能瞄到极光呢?!~然后蒸个桑拿睡个大觉!566欧一晚的房间不能浪费!!!!!

于是我挽着豆sir愉快的出门了。【注意!我在上文已经给小木屋立了flag!高潮即将来临!】
     抬头远望,想说星星好多~然后远远看到个人拿着手机在拍,心想着手机还能拍到星星?因为好奇我就顺着那个方向抬头看了下,雾草!!雾草雾草!!!!

虽然我一直都抱着说不定能看到极光的侥幸心理,但是因为这里还是北极圈边缘,之前的攻略里也完全没有人提到会到这个地方看极光,所以我完全没有心理准备啊!!!!懵逼的表情在我脸上转瞬即逝,我直接吓得抱住豆sir哇哇乱叫…………真的就像传说的火狐的尾巴(如上图所示),一大条绿色光带扫过来,浓重的色彩直接在头顶上面压下来,妖的很,感觉妖怪飘过示威,好像要世界末日你想象一下,旁边都是树,头顶露出一块天空,全是妖艳的绿色!!臣妾做不到啊啊啊啊!!!!!!真的吓到腿软,眼泪都挂眼角了……猛烈的极光来得太意外,猝不及防啊!!!!太不按套路来了!

本来剧情难道不应该是“啊~~极光~好美~”然后相拥而吻~?可是现实是——

“啊啊啊啊”

“干嘛干嘛!抬头看啊!”

“不敢看!!我看到怕!”

“什么鬼?你看到怕?!!抬头看啊!!抱着我干嘛?”

就这样我抱着豆sir在极光下僵持了好久,我打死不敢再抬头,就那么一瞥,我至今记忆犹新。甚至比后来正儿八经看到的任何一次极光都要深刻。豆sir说我胆子太小了!!然而朋友的评价一针见血——我这是对大自然的敬畏!![打脸]所以当时觉得大自然真的比人类要伟大的多,它才不会因为你对它寄予了多少期待,就巴巴地展示给你。它只按自己的性子来~傲娇的大自然~所以人类要善待它(我说离题了,骚瑞)

PS:在卡瑟特罗纳看流星真的超容易的。我一开始以为我眼花了,然后后来一直有看到,大概5.6颗~然而并没有来得及许愿

晚饭还算精致,大厅里奔跑撒欢的娃娃和攀谈的大人让整个晚上都充满了几日的气氛。然而,我一点胃口都没有。是的,因为我受到的惊吓(抑或是惊喜)让我实在难以平静,整顿饭下来我的腿还在抖。大厅里wifi信号很差,微信一直发不出去,我直接飚了一个国际长途给老爸老妈,打电话的时候声音都还在颤抖,我只想第一时间分享“我看到了极光了!!!”这件事儿。哈哈哈!

吃完饭,准备去西村的另一边探索一下,顺便去看看玻璃穹顶屋。回房间拿出单反和脚架,想顺便拍极光试试。出门前豆sir跟家长一样吩咐我一定要做好防冻措施再出门,然而我真的是心急,跟个不听话的小孩似的胡乱套了套就跑出去了。
      走出屋子不远,头顶就有微弱的极光。我坚信在长曝光下会很清晰,于是我脱了外手套开始架脚架,第一次拍没有经验,取景框又黑乎乎看不见东西,只能胡乱对角度。拍了几张,只带着针织内手套的手已经僵了,赶紧把外手套戴起来。然并卵,才没走多久,十个指甲感觉都被人拔掉了那种疼,很想哭,痛到哭不出来。呼出来的气在睫毛上结了冰,眨一下,就和下睫毛黏住。感觉再不回屋里就要残废了!!!!才弱弱地和老公说,我的手感觉快冻残了……于是招来一顿呵斥好噜,是我活该。
“马上给我回去!马上走!”
“还可以坚持一下下……”
“不行!给我马上回去!”(好噜,此时你是家长你是霸道总裁……)
        回到屋子关上门,豆sir让我坐在凳子上自我检讨………………额,非常地严肃。在此,真的也要非常严肃的提醒一下大家,防冻措施真的不能马虎,万一冻上了真的不是闹着玩的——速干内衣裤,抓绒裤抓绒衫,冲锋衣冲锋裤,厚羊毛长筒袜,防水登山靴,围巾,帽子,针织内手套,抓绒防水外手套……检讨完毕,重新穿一遍给家长大人检查好了,才被允许再次出门

以上两张就是我以冰冻十指的代价拍的微弱的极光……一是一开始真的不会拍,二是这里都是树和房子,前景太不够开阔了,只能拍到这程度……豆sir教育我说,所以说有时候要懂得取舍,不要固执,有些风景,用眼睛看到就好了,看过的,记在心里,都是你的收获……好噜,虚心接受。大家也可以领悟一下我们家哲人的大道理……哈哈哈!

西村的玻璃穹顶屋并没有那么惊艳,不知道东村的是啥样。往一个屋子里看看也并没有啥特别的,也没好意思再细看,人家住的,感觉在门口东张西望地不太礼貌。本来还遗憾没有订到东村的玻璃穹顶,此时我和豆sir就在庆幸我们订了那么温馨的小木屋,还有桑拿房咧~在此,又要给之后入住的列维玻璃穹顶屋立一个flag~!!!整个旅途告诉我一个道理——“塞翁失马,焉知非福”。恩!

看了一圈,已经芬兰时间晚上10点多了。回去洗了个澡,冲进自家桑拿房里,揣着薯片橘子汁,蒸着桑拿,两个人聊聊天,谈谈一路的感想,现在一边写着一边回想起来还是幸福感爆棚。[兔子][熊猫]~
      一切都享受完毕收拾妥当,钻进被窝,1点多才睡~ 一个晚上故事太多,真的需要好好消化一下,美好的夜晚~古耐~

DAY.6

很不同的一次出行~~

2016-03-25 18:25

2016-03-26 18:30

2016-03-28 10:54

引用 最爱波斯菊 发表于 2016-03-28 10:54:20 的回复:

回复最爱波斯菊:cannon 6D

2016-04-02 09:29

引用 konny 发表于 2016-03-25 18:25:38 的回复:

很不同的一次出行~~

回复konny:恩!北极圈真的太值得去了!!!想说的想写的真的太多了……拖延症加强迫症写个游记真的好费劲!5555慢慢更新~

2016-04-02 11:26

楼主用什么相机拍的啊?

回复最爱波斯菊:还有些是直接用手机拍的~

2016-04-02 11:26

引用 zulele 发表于 2016-04-02 11:26:30 的回复:

回复zulele:这位亲要加油!期待更新哦~

2016-05-22 20:22

楼主,有空记得更新呀,明年一月我们一家三口打算去北欧自驾二十几天,你的游记对我们很有参考价值我现在在准备衣服,请问北欧的冬天需要穿什么衣服、裤子、鞋子?能具体说一说吗?感激不尽

2016-07-03 12:29

引用 小欣妈咪 发表于 2016-07-03 12:29:57 的回复:

回复小欣妈咪:啊~~~我来了!我马上更!!!!等我!!!

2016-08-11 09:11

非常棒的旅程!收藏了!

2016-08-25 22:43

宁波的?