自驾游之山西-求神礼佛偏

calion (天津) LV.7
2016-03-25 10:53 3333/5

前篇 随笔

还沉寂在南京周末游的回忆和游记中、意外的收到了老妹的邀请。得知她们想去五台山拜佛、我这个无神论的平民、只求平安快乐而已,但盛情难却在多次制定路线后决定参与自驾之旅(好像越来越适应这种说走就走的生活、自认为蟀气无比、也是挥洒一周工作压力的一种方式、对减肥也有一定好处),最后全员商议最后决定前往山西大同观看云冈石窟、北岳衡山和悬空寺返程五台山后返津。单程路程7个小时左右、返程会稍有延长。

云冈石窟位于中国北部山西大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位,2001年12月14日被联合国教科文组织列入世界遗产名录,2007年5月8日被国家旅游局评为首批国家5A级旅游景区。2008年获中国最佳旅游品牌景区、中国最具国际影响力休闲旅游景区。2016年1月,云冈第8窟后室南壁明窗西侧壁的合掌露齿供养菩萨引起众人关注。

五台山位列中国佛教四大名山之首,位于山西东北部,在北纬38°50'~39°05'、东经113°29'~113°44'之间,隶属忻州五台县,西南距省会太原市230公里,由一系列大山和群峰组成。其中五座高峰,山势雄伟,连绵环抱,方圆达250公里,总面积592.88平方公里。与浙江普陀山安徽九华山四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。素有“金五台、银峨眉、铜普陀、铁九华”之说,同时五台山尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。2015年4月2日,五台山风景名胜区因扰乱旅游市场秩序,被国家旅游局警告。

第一日 周六 天津-大同 出发篇

老规矩 时间定位在2016年3月5日 凌晨5:28分收拾停当准备出发(回民区早点像来不错、顺便给自己充充电,早出发一点)。这次主要是自驾游准备的物品稍多、因为有老妈参与琐碎东西很多(主要水杯、少量现金、背包、各种零食、水果、苏打水(胃口不好、怕会水土不服的必备品)、手机、充电宝double(拿着两块小米砖头、高兴之余全然没用)、结果老姨准备了车载usb设备、(还好还好感觉这是一种变相的搬家行为、各种奇怪食品蜂拥而来、事后发现原来这点上有所共鸣)、两家子凑齐的东西真是一堆(现在逃荒都能坚持很久)。

水游城出发篇

怀着忐忑的心情集合、早晨7:30左右出发。调整到提前设置好的路线、基本全程靠导航(有点害怕后面的行程印证了、虽小有异同情况发生、但可以放心大胆使用)确实不错、本次使用的是高德导航【必须广告】!(友情提示:千万注意n个元素1-手机没电、2-流量耗尽、如果在高速上或者在省道上可想而知、如果发生只能说祝你好运了 3-请提前选择好线路并下载沿途经过地域所属地图)。

路况超好、情况比理想的还理想几乎就是和自己在赛跑。偶有少量的车伴路而行、但隧道超多最长的隧道达到5公里之长、感叹现在的修路技术和能力之余。(注意进入隧道右侧的指示牌、60、70、80不等、虽然基本上河北省牌照的车都不遵守、但安全第一和怕被摄录的心态还是刻意遵守(乌龟的屁股)规定的好)。

没跑过隧道的旅友没关系、现在基本上都是如此的标配。除了昼夜的感觉外、没有什么不同之处、康庄大道尽情的去奔跑吧兄弟(把罚款准备好)阿米尔 冲。

出发选择的基本上是最短的高速路线、津京公路、滨保、张石、荣乌、天黎高速,只有很少一段固安的省道(全程将近500公里)预计7个小时左右到达、加上各种休息及就餐的耗时( 友情提示很多休息区都封闭中-请提前加满油和补给避免麻烦出现)【休息站还出了状况、下车休息没注意一头撞上了指示牌、让老妹捧腹不已。谁把指示牌立在这、此处忽略100字、安啦安啦小意外】、出发前的忧心忡忡全部化为了惊喜(路况超好、推荐此路线)。只是一路景色不太尽如人意只有荒山、石头和隧道也可能是季节的原因,如果4、5月份可能就会变成、天蓝蓝、绿油油的另一番景象吧(随你去臆想 哈哈)。沿途还是有很多好玩的地方(还是看心情和各位的时间安排了)。老妹开车、票据也都用记账软件了、高速费大概175左右(导航的数据、要了几次未果估计早就进废纸堆了),(扔砖头没事、别扔臭鸡蛋、我错了)。

路上的如此的风景还是专心睡觉吧、由于不用开车。亲们懂得看看这路况 你们还要去八达岭高速闻尾气吗?

天黎高速拍下的画面、天苍苍野茫茫风吹草低见牛羊好美的画面【其实现实是我家住在黄土高坡、大风从坡上刮过 差距不是一般大】。

云冈石窟

下午将近两点钟、终于准时抵达大同云冈石窟。进入大同果然是煤都、哪里都是土和煤、感觉城市基本上都是黑色的。石窟的对面就是煤业公司、盘山呼啸而过的送煤火车也是一种奇观、如果有时间和精力的亲们,可以去参观煤炭博物馆(注意闭馆时间4点钟还没出石窟就别想了)。不得不再愤青一回、连游览员都知道寒颤游客“保护保护老祖宗的东西吧”(所以此次相片极少)、政府竟然把煤炭公司放在保护区(此处忽略1w字、舒服了、算了不是我能管的、希望看游记的会有大人物诞生(中国的可能性为1 /白垩纪的年龄))。 车是可以直接开进停车场的(来去出口不同按车型收费、一般客车停车10块钱)再来说门票旺季150元、淡季120元、老年人免票(60岁以下亲们就别想了)。于是拿出手机百度旅游团购(友情推荐亲们:成人票淡季80元、儿童40元)引用俗语:浪费就是犯罪、公款报销和土豪除外(票样为团体票)。

石窟特色的装饰灯、石窟景区的正式入口。从此门后就踏入了震撼和缅怀之旅、什么?什么?哦 不罗嗦、(有人不耐烦的扔砖头了),好正式开启石窟之旅。

据说不能拍佛祖、我偷偷的拍来的照片、亲们这舍己为人的态度。(我们这嘎都是活雷锋保佑所有看游记的亲们和天下好人平平安安、幸福健康。

建议购置此天书一份、有详细的景点说明反面有大同城区图,5元票价亲们其实可以下载放大、安啦安啦。(什么像素不好、设备陈旧忽略忽略

气势恢弘吧!什么有点小?(不小了四把太师椅足够了、弄出去能换好多肾六s呢

殿堂篇

石窟之旅、正式出发。石窟大门认证、自我感觉有点像皇陵的甬道?怎么弄成这样 原来是新修建的院落、内有寺庙可以请香、自我感觉有点像影视城、这要是拍个古装剧(估计建筑师就是导演客串的(杜撰一下 嘻嘻))都不用改造

是不是有那么点意思?(亲们懂的 嘿嘿

感觉此景点比较有特色、“纸醉金迷发财树”我自己起的名字 有那么点土的赶脚啊。周围有影壁强环绕、好像是个发财的好地方、别挤、别挤、那叶子不是真的金子、哎呦 (照片造型)哎呦看着人头攒动的场景、还是走吧别凑热闹了。

护城河门神仙女姐姐之一。(估计煤都都喜欢黄金、别说她喜欢吃熟透的释迦

青砖城墙一脚、不能上去只能远望一下 。

浮屠、这就是石窟吗?( 山寨版后建的)

佛堂(阿弥陀佛什么不标准?我晕 都去看看吧这是必经之路)

大雄宝殿的雄姿。(在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿的。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。)【请香十元、庄严点 烧香用的都是葵花橄榄油、偷窥者就别张扬了 安啦安啦】

穿过大雄宝殿的就到了石窟的真正山门、去的时候气温还是比较冷的(冰层冻得挺厚的、看着很漂亮)、还修了亲水平台不知道是不是拍电影时方便变成码头

亲们看看是否哪个影片中出现过 嘿嘿

石窟篇

看上去就有一种沧桑感、苍劲有力。

云冈石窟第一窟(1/45)每个窟前都有中英文注解的铜牌。铜氧化的都如此别说石头、(煤炭公司的恶果、环境保护此处忽略二百字  吐槽、愤慨一下 )此后千篇一律的此类素材不会再出现、给亲们看下而已。

也算是保存比较完整的佛像、看那鲜艳的色彩、如此多年的风化还光纤靓丽如旧(不知道gf们买了那么多lv、CUCCI、prada哪个可以比拼)、感叹老祖宗匠人的鬼斧神工外、深深佩服当时的化学工作者的手段、深深被技艺所折服(现代化学人的成就更加恐怖、那食品添加剂搞得专门写本书估计能震惊世界、拿诺贝尔!书名就叫科技是第一生产力(有待完善))。

古道车辙

不知道是让我们看看曾经的轱辘印记已经变为化石?还是表示石窟的位置就是路边?标识此乃哪条出行的道路?还是证明以前这是泥土道路?这是否有百种答案、至今看了也没明白这算那种景点(种种答案自己思考)。

看着佛像上打出如此规则的孔、亲们知道是怎么回事吗?咨询了多个管理人员了解、这是为了保护石佛、打眼固定上一层泥皮、经过风化后留下的空洞。(瞬间不明白 这是保护遗产还是破坏?到现在也没弄明白、基本上全部的石佛都被覆盖了一遍)这不是咱能吐槽的、心疼也没用、广而告之一下而已、希望有考古的亲们自带救心丸

亲们知道这是什么装置吗?和山壁相连、看着那天线估计会传输信号远程监测使用。(留待有学之士研究吧、咱等着洗耳恭听)

遗址啊、都是翻盖的吗?暂且留个悬念、参观一下。

山道上的青砖、还确实符合此时的特色和意境、作为龙的传人必须走起。(王力宏只是台湾出生的美籍华人竟然还加入英语说唱龙的传人!不知道龙神知道是不是会给他一喷嚏 哈哈)

是不是很像80版本西游记(泄露了年龄了),孙悟空大战二郎神变出来的庙?哈哈 多了一根旗杆。

霸气的牌匾!

沧桑的龙王庙。(此处可以抽签 有解挂(30元)相信的旅友可以来预测一下)

牌楼是清朝建的来保护里面的彩色的佛像、这也是云冈石窟最漂亮的核心。(因为不太研究佛学、只看石佛和颜色。注意别笑 严肃严肃

看看这美丽的颜色吧、精美的石刻、叹为观止啊。(不许拍照、此乃偷拍的、为了游记就没素质一把吧)

感觉是最美、最漂亮的完整的佛像

石窟内的景象

看看这颜色、走过了多少风风雨雨、多少人间沧桑、鉴证了古老失传的工艺。体现了中华古国源远流长的历史文化。(也呼吁下保护下老祖宗留下的东西吧)。

太巧合了。找不同  相信大家都能找到、就像石像一样矗立在指尖的鸽子、好像就是佛祖显灵的特使一样俯瞰着芸芸众生的喜怒哀乐、给迷茫的子民指点迷津。

看看碑文吧、这就是历史的烙印。

西岩绝唱此后的维修拒绝参观,也是出于保护吧。估计大部分人都可以理解、国内此事也很常见。石窟是原路返回的、回程基本上就不详加赘述了、此时已经将近17:30左右于是缴费、开车去找大众点评第一的凤临阁吃饭。(坐落在鼓楼西街、鼓楼矗立在路中央、被保护起来了已经不能开放游览、整个城区都在拆改重建以后会变成再生的景点!)

老城区篇

看看大同老市区核心的生活、确实是应该规划了。

因为是胡同吧、还沿用公共厕所。

胡同居民的停车场、前面就是餐厅、后面是小吃街、估计要出行还要倒车出去。(果然后面素质很差的大同车只管自己不管别人、堵路且110不管挪车、挪车电话也毫无反应、估计是鼓励你去堵别人看谁先下手了 【邪恶版】此处忽略100字

私家诊所、有点匪夷所思。

医院全景、真不知道来看病的人都是啥心情!

餐饮篇

终于到了大众点评推荐当地最有历时和特色的饭店没有之一(据说价格也是 )。因为可能是淡季、基本上没有等位、饭店有独立停车场(注意到晚上10点)。进入酒店马上感觉不凡、古色古香、雕刻工艺的回廊加上古铜的门栓、置身于雕梁画栋的楼体中是否瞬时有些穿越的感觉?

看着霸气无比的牌匾是否实至名归(这要等亲们来亲自赏鉴了 )。

金碧辉煌的顶棚、加上现代化的照明,有点意思吧。

服务员来吧(我需要你 你是美食的起点-我需要你 你不能离开不能走)  心情一片大好,开始美食之旅必须要加上你浓重的一笔、掀起你的盖头来吧!

特色猪头肉、据老妹说是特色之一、见面不如闻名的感觉。(真心推荐天津产的津大王、卤味有特色【回来去要些广告费】)。

熏茄子真心不知道为什么会要这个(估计都是穿越惹的祸)真心不推荐、凉粉还算不错、冰凉爽滑很韧、加上油炸蚕豆的爽脆、酸辣的口感在喧嚣的都市来一份清凉舒爽的感官也不失为一种享受吧。

羊杂、汤少量大的样子、口味还不错和我们那的做法差异很大。价格也不贵、值得品尝一下。

过油肉、光看菜名就了解,确实用了大量的油(不应该是地沟油吧)、除了肉片的嫩、感觉没有任何特色。哪天小子我自己鼓捣、鼓捣 感觉也能弄出个八九分吧 (有点牛仔在看、牛在天上飞的感觉)。

一窝丝(还真是挺贴切、感觉叫鸟巢也贴切)给工艺品点个赞!估计就是像拉面一样拉出来的面、可见功力很深(可能又炸又蒸)、但确实吃起来就那么回事、可能是蒸过感觉湿乎乎的面团感很重、要找地方特色的话可能还算贴切一些,但从口感出发不太推荐。

这种烧饼估计天南海北的已经习以为常了、中规中矩没有什么新意、但传统工艺皮酥脆馅料甜腻、喜欢吃甜的亲们不妨一试。

有点像宜家的瑞典肉丸子、口感明显不同添加了明油显得非常的透亮让人看着就增加食欲。炸的非常的脆、淋上酸甜勾芡过的汁把所有的滋味都包裹在了肉圆中、且大小基本都统一看似是手工精品(35米一份)。

三鲜百花烧麦、我们也是外貌协会才选的因素。让人馋涎欲滴又不忍动箸,确实漂亮无比应该是菜汁调面制作烧麦皮、就冲着一张皮上的功夫就该给点个赞、还可以观看厨师的制作工艺、(52米一笼)。

莜面窝窝、我还特意去参观了工艺、厨师拿块大理石板很随意的一捻就搓成了圈(不知苦练多久的技艺了)。蜂窝的造型是人工一个一个的摆放的、(可见厨师之前在中国移动上班),莜面紧实、后口回甜造型独特,不可多得的佳品啊。还有亲问询那种汽水(天津本地特产 4.5一听纯桔子果肉饮料)、自带饮品饭店不售(想要的可以找我代购 哈哈)。

搭配莜面窝窝的汤汁(不知道为什么是分开点的)。口感咸香蘸料的价格还高于窝窝、喧宾夺主的感觉,(可能这位厨师出自银行、定活两便吧)或者是专为外地人设计的要一笼窝窝来四种蘸料、酸甜苦辣估计要打包出售就叫百味人生(店里还要创意总监不、给你们菜名来个大换血 )。

认证感觉物价一般、没什么出圈的价格也不算便宜。菜量不大、但胜在精致,换骨碟和烫毛巾都有,大堂经理很热情还介绍了特色和景观。在这个城区这样的价格算是高端餐饮吧、推荐来的亲们、亲自尝试毕竟个人口味不同

住宿篇

老妹在网上预订的青年旅社、门口有条可爱的大狗哈哈。据说有国际友人住宿、确实很有青年人的感觉。(鼓楼南街和凤临阁在一条街上左右有两个极端而已)

我们定下了为数不多的单间。(感觉像四合院、我们定了南房和东房的感觉)、麻雀虽小五脏俱全的感觉还是地采暖!

怎么这么多床?(估计是收留宠物用的

除了露天晚上有些冷 还真可以放个电影、当个书吧。(绝对文化气息浓厚的赶脚)

在架子鼓附近巧遇北京的小伙一队。经过交谈被告知悬空寺修理关闭了、只能去爬衡山、最终我们开小会决定早餐后直接去五台山、这样也时间不紧、把悬空寺留待有缘一见吧。(谁知遭遇了待查事件、回津已经晚八点还是不能太算计时间、所以时间尽量往前赶此乃后话)

来个夜景荟萃、只有你想不到的、实用主义、眼花缭乱、五花八门、无微不至、不知道用什么形容词来形容 哈哈。

洗漱用品、绝对什么都有背包居所。

淋浴器 虽说不是太阳能的、但热水澡绝对没问题。头顶还有暖霸、创意无极限

pvc下水道管路加混凝土排列的防水墙、哈哈 是不是有点意思?

第二日 城区篇

一夜无话、对面是通铺(有人没起、还是不要拍照了)。像积木房子一样 有公共的卫生间和淋浴房、出门在外也别有一番特色(包房的价格同一般快捷酒店(200左右一间)、通铺价格减半

我们住的小屋留念

四合院的自制屋顶、可能要吊装设备和支撑秋千都是钢制节奏的梁。(屋顶都是圆木)

休闲吧台、累了可以调杯饮品放松一下 。看着青春洋溢的旅社、感觉自己真实的老了,欣喜之余又深深地感叹。出门一看车子被山西牌照的白色索纳塔停在了所有车必经之路的道上,(只顾自己不顾别人的停车方式、估计是门口的喊、不管用一板砖下去准有人出现)、经历了不靠谱的官方挪车服务(竟然周六、日还放假、查询到现在至今未回电和挪车)真是管理差、来电接听有惊喜 原来我们后面那辆紫色马6是北京哥们的(组队倒车、超感谢)真是福星啊,涉及他人隐私就不拍照了、这下放下悬空的心后我们决定出去找特色早餐吃。

在老姨同志转向的带领下偏离了早点的旗舰航母店、好在找到了豆面条和肉烧饼。(因祸得福也算柳暗花明)豆面条据说是特色之一(6元一份)、现要现做、压面机就架在滚水锅上、还可加入豆制品和卤蛋。烧饼是油煎的、加入各种馅料像有点改良版的肉夹馍(咬一口必须的、乔布斯的创意我来剽窃,翻过来看下位置正好  哈哈

明 九龙壁

打车出发、九龙壁还未开始售票。(检票都免了给的直接咔嚓的门票)(成人10元、老年人减半)

这角度真不好找、(手机镜头不是广角的)凑合看下吧。明朝的产物、宅门口的影壁墙,我们这小人物来参观了。

历史渊源还是看简介来的清晰、道听途说一会就变味()。

龙门、不是道是接待什么干部才使用的大门。(我们是从侧门溜进来的、票买了别惊动了龙 嘘 给你一喷嚏 )

斑驳的碑,也就是全部的景点(有兴趣的亲们可以去看看)。

九龙壁右侧二百米左右、我们发现了山西早餐巨无霸也本应该是我们寻寻觅觅的高大上,贴个刀削面的工艺吧!(好像少了百年老醋店啊、真没有发现卖醋的店铺

早晨9:30 认证下。(因为吸取了路上的经验、不要眼巴巴的找没封闭的加油站、我们决定在大同城区加满油再走)别了山西大同

五台山篇

原路返程、再次踏上天黎高速、路边随手拍下的景色、越到山区气温越低的缘故吧、还有冰封的湿地真是百变的景色啊。

四个小时的车程、我们从东台顶进山(选择最近的路线)。山路结冰还未化、确实需要一定的技术,时常冰板路并伴随打滑、山路错车需要一侧的车打斜、折叠后视镜龟速通过(请亲们视自己情况而定)。

途中山色。

路况认证、确实错车比较危险。

此处进山购票。

成人票价120超越60岁免票通过(网上购票无效、情谨慎团购)。

车子可以直接开到山脚下的停车场、直接通过台阶上到殊像庙。

传说中的藏经阁(无数武功高强的高手留下无数神话的地方、我们一样过其门而未窥其境)。

刚打包还未修缮完成的庙宇。

五爷庙、门前是可以免费请香三柱的(出于对佛教尊重还是未拍照)。门口的僧人称我佛光普照、要进小房子去求疑解惑、从此飞黄腾达(无神论者于是乎站在路边喧嚣叫嚷...此处忽略2百字)。

白塔寺

返程 遭遇安检

回程选择照旧避免拥堵路段、结果还是因为后面的安检导致了堵车。(真是人算不如天算啊、国内啊 忽略100字)

经过1个小时的漫长等待、终于要看见希望了。因为两会只要去往北京的车辆哎 (我去 忽略1万字)!

客车在左边、货车和大轿车在右侧。(如此安检真是劳民伤财啊)

来吧 来吧 (我们一起回拉萨、回去我们阔别已经很久的家)!

如临大敌、狼真的来了您又是什么反应呢?

可怜的一辆捷达车、被从后面直接拎到了前面。开后备箱、拿备胎、拆(不知道要拆成几块?准备卖配件?)。

将近一个半小时的等待、直接导致我们变成了夜路。(无奈的亲们 你们懂得)检查 身份证、驾照、打开后备箱、打开所有的行李、看脸核对身份(可能是看到我们车上三女一男的组合、快捷了不少)。不议论、不评论、配合、配合!

回程的认证、此刻已经6:40还在回家的路上、准备开启大灯、各种车辆也是越来越多了。(天要黑了、控制车速以免被摄录,开始微堵。)

确实图是截的(别吐槽 )、晚上8:30分左右 我们终于回来了。两天的奔跑终于要划上结束符了、经历了心情的大起大落、人生真是太刺激了 哈哈。我们也要找地方去祭五脏庙了、经过老妹的记账软件人均将近500元路费(4人份、亏的都算她的哈哈)。至此、希望能给亲们提供些建议和参考,也希望更多的亲们分享你们的所见所感。

2016-03-25 16:25

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-28 10:54

引用 广州滨江东 发表于 2016-03-28 10:54:22 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复广州滨江东:谈不上文笔 只要努力就行了 大家都差不多的

2016-03-29 12:23