老少欢乐行,西藏初体验

波特慢 LV.14
2016-03-25 10:59 1183/6
  • 出发时间/2014-07-11

一、 旅行目的及费用

家庭出游,团队共计6人,除我们一家三口,还有老婆妹妹,我的老父亲,以及香港的张医生(心地善良的一名老人,每年利用自己假期自费到大陆来为兔唇儿童做免费矫正手术)。
主要目的陪父亲看一看西藏,他年龄大了,自己去我们不放心,另带儿子长见识。
人均约12000元,主要费用分布:机票5000元,车费(火车及包车)2600元,住宿1000元,吃饭1800元,门票1200元。

二、 行程简述

5、7月9日,拉萨-纳木错(汽车)宿纳木错
6、7月10日,纳木错-拉萨(汽车),宿拉萨
7、7月11日,拉萨(步行),宿拉萨
8、7月12日,拉萨-重庆(飞机),宿重庆
9、7月13日,重庆-南京(飞机) 。

行程分为五个段落
1、世外桃源直白村
2、如愿体验318
3、雪山湖泊夺眼球
4、转湖修行考验
5、藏文化震慑人心

三、 准备

1、规划行程:因老人和妇女多,在行程安排上注重海拔的逐渐上升,避免一下子飞机到拉萨可能出现的不适情况。在林芝进行过渡,并从林芝包车到拉萨,体验一段318国道。
2、飞机票和火车票:携程订其中张医生从香港成都与我们汇合。比较下来,从成都重庆)中转比直接从南京拉萨林芝)可选时间段较多,且相对便宜。
3、包车:提前联系好,为确保安全可靠,找的西藏中国旅行社,签订正规合同。
4、住宿:携程订,其中纳木错纳西半岛住宿网上未能订到,请包车师傅代订,成都重庆订在机场周边(酒店可根据第二天机票时间安排车送到机场)。
5、景点门票:主要布达拉宫复杂,需要提前预定,直接在布达拉宫官方网站上预约即可,注意预约是分时间段的,必须在指定时间前去(可提前1-2个小时,也让进),另港澳台人士无法网上预约,只能跟旅行团。
6、相关物品:气温变化大(带冲锋衣、抓绒衣、帽子),地形复杂(最好徒步鞋),药(抗高反的高原康或百服宁、芬必得,胃肠药、感冒药),最好背包(大小各一个),另非常实用小东西(润唇膏(防唇裂),眼药膏(夜里睡觉涂在鼻孔里防干防出血))
7、文化了解:简单藏语、藏传佛教小知识等。

四、 详细行程一世外桃源直白村

7月6日,上午从成都坐飞机至林芝林芝机场很小,包车师傅已经在机场外等我们,见到我们献上哈达;

第一站为近距离欣赏南迦巴瓦山和雅鲁藏布大峡谷。住宿地方在南迦巴瓦峰山脚下直白村。
南迦巴瓦山海拔虽7782,但海拔是以海平面计算,南迦巴瓦山脚的直白村海拔仅2800多米,山体落差极大(最大处达7000米),给人视觉震撼力强,被中国国家地理杂志评为国内最美山峰第一名,为中国国家地理杂志极力推荐中国人必须知道的地方。
又因为印度洋水汽从峡谷一路进来,这一带气候很好、植被丰富,与西藏其他区域完全不同。

带着期盼的心情上路,从林芝机场出来后先沿尼洋河南下,在尼洋河与雅鲁藏布江汇合处,沿雅鲁藏布江大峡谷向东,一直到南迦巴瓦峰。

飞机沿尼洋河在山谷中一小块平地降落,看着有点吓人。

江河汇流处,有观景台可休息一下

一路猪和羊,小黑猪是当地特色,散养,到处都是,还分群,互相斗。

路上还经过一个景点“丹娘佛掌沙丘”,被绿色植被覆盖的群山之中凸现这么一块沙地,却也奇特。

直白村在大峡谷保护区内,需要购买门票,且从大门到村子还有约3公里山路。考虑到大家一路辛苦,在景区门口包车前往直白村。
进入保护区后,沿江南岸到直白村,但可先到江北岸吞白古茹寺看一下,是莲花生大师曾经修行地(山洞),属宁玛派寺庙。

从古茹寺继续沿江向东,可达到索松村,有较好的观景点,一是看对面的南迦巴瓦峰,可惜当天的天气不佳,未能看到;二是春天时节看雅鲁藏布江,江中间及两边的平地上会有很多野生果树开花,非常漂亮。

回到江南岸,向东前行,一路也有不少观赏峡谷及南迦巴瓦峰的地方,可惜天气不佳,始终未能见到山峰真容,

另在一处山坡有讲经说佛的地方,

终于到达住处:巴青农庄,在群山之中围了一块地。

进了农庄大门后,发现很大,人少,闲逛的小黑猪却到处都是

房屋周围鲜花盛开,真实一处世外桃源

房屋内部装饰虽然简单,但风格清新,藏文化特色浓郁

住宿条件简单,只有公共卫生间,洗澡冷水,如果对住宿要求高的需要谨慎考虑,从房间可以直接看到南迦巴瓦峰,虽然云雾缭绕,但偶露出的部分却也气势逼人。

小憩一会儿,到村子里看看,主要一条街道,有几家小店,店门口就是仰视南迦巴瓦峰的好地方。

已经有几个人在店门口坐着了,交谈后了解他们是成都师范学院的老师,带学生来支教,经常闲坐这边看山。

云层太厚,还下了一会儿雨,云雾缭绕中的南迦巴瓦峰只能看到山体中的一点点,幸运的是彩虹出现了。

闲坐看山,人生幸事,不过时间不早了,先回去吃饭,等上菜过程中还体验了一把民族服饰

晚餐为地道的农家菜,很好吃

饭后大家聚在农庄门口聊天、看山,黑夜中,雪山山峰显得格外冷峻、静谧。

次日清晨,山庄在一片雾气之中,宛如仙境一般,但如此天气日照金山是看不到了,纵有不舍,也只能拍照告别

直白村真是一个世外桃源,群山之中,气候宜人,又有雪山相伴,民风淳朴。老板和老板娘均不在家,除几个伙计,老板活泼的女儿陪伴我们一天,特别喜欢和客人玩耍。

我们此行与神山缘分不够,未能充分领略南迦巴瓦的风采,一般在10-11月为看山的好季节。不过这块与西藏其他地区自然条件完全不同的世外桃源给大家留下了深刻的印象。最后欣赏一下幸运者拍摄的山峰全貌(引用网上的图片)

如愿体验318
依依不舍离开直白村,踏上318国道,向拉萨前行。318国道号称我国最美人的景观大道,是骑行爱好者的精神之路,起点在上海人民广场,终点在西藏樟木镇友谊桥,精华部分在成都拉萨的川藏线。最早带领我领略318魅力的是两部纪录片,2004年央视体育人间川藏骑行纪录片《完美旅程》,以及2012年浙江老高父子川藏骑行纪录片《川藏大北线骑行》。非常好,值得一看。详细了解川藏线推荐看中国国家地理杂志出的专刊,从专业的角度对318 国道进行了多维度且较通俗的讲解。作为骑行爱好者的我,暂时没有能力骑行川藏线,但对这条国道还是很向往,曾经走过成都理塘一段,现补上林芝到拉萨一段,心情也非常愉快。
林芝东面的然乌湖虽值得一看,但本次活动时间安排上比较紧,且老人、妇女多,然乌一段路比较险,正值雨季,经常有道路不通的风险,所以放弃未去,直接奔向拉萨
林芝城匆匆而过,但应是一个宜居的地方,气候宜人、空气清新、房价也不高。

出城不久,车抛锚了,我们下车休息一下,师傅辛苦了。

一辆辆单车从身边穿过,回头的目光带着一些“不削”,似乎在说“还不如我骑的自行车呢”,给他们竖起大拇指。

一路骑行者确实多,难怪说318已不堪重负

最值得敬佩的还是这些朝拜者,内心对信仰的虔诚放大了肉体上对困苦的承受程度,精神力量能够战胜一切。

林芝出发时乌云密布,逐渐开始蓝天白云,河水虽然汹涌但干净,路边油菜花也开始出现,心情大好。

藏民随遇而安,不过加上了现代化的交通工具

因今天路程时间较长(主要路况不佳,速度慢),怕大家太辛苦,巴松措和直贡梯寺等不在路边的景点均未去,海拔5013米拉山口就成为今天行程中的亮点了。
山口还是有些凉的,不过大家神采奕奕

体验一下年轻的感觉。

过了山口大片盛开的油菜花出现,正在正值西藏的油菜花期

松赞干布出生地

到达平措青旅,由两栋楼,选择路西的一栋,因为,房间可以直接看到布达拉宫,餐厅就餐时也可观赏布达拉宫

晚餐后到布达拉宫南广场欣赏夜景(东北角公园是清晨拍布宫倒影的好地方),夜幕中的布达拉宫依然气势逼人,但也很美丽、很热闹。

3、雪山湖泊夺眼球

休息一夜,感觉不错,因经过林芝适应,且海拔逐渐增高,大家几乎没有高原反应。今天行程是包车去羊湖和卡若拉冰川。
羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“天鹅之湖”,面积675平方千米,湖面海拔4,441米,位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊是西藏三大圣湖之一。
经嘎拉山隧道出城,沿拉萨河,从拉亚公路南行。

伴着阳光,一路菜花、一路牛羊、一路欢笑。

不知不觉已到5030米的甘巴拉山口,下车休息。

转头一看,WINDOWS桌面,蓝天白云下,满山坡吃草的羊儿

一路骑行的人不少,这种盘山路骑起来不容易,敬佩同时也借用道具装装样

到达羊湖,确实如画一般,水面碧波如镜,远处雪山也依稀可见。

观景台比较热闹,骑牦牛,还有藏獒合影,不过藏獒一嘴的哈喇子,还喜欢舔人,有点恐怖。

两位台湾朋友把爱车从台湾空运过来骑,瞬时也变成我们的道具

翻过垭口,继续向卡若拉冰川进发,天气突变,开始下雨。
卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城约71公里, 是西藏三大大陆型冰川之一(冰川简单可分为内陆型和海洋型,内陆型不移动,比较干净漂亮)。在整个西藏离公路最近的就是卡若拉冰川,离公路只有三百多米。
到达冰川冰舌下,冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米,因雨势较大,已经看不清冰川的上部。曾经的《红河谷》电影虽然让卡若拉出了名,但其粗暴的拍摄行为也给冰川造成了不可逆的损害。

由于雨一时停不了,只能踏上回程,不料转过一座山天气又变晴朗,海拨7206米的康桑乃钦峰忽然矗立眼前。

美景激励,大家又来了精神,摆起造型

路经小村庄及闲适的藏民

回程沿途美景

羊湖到卡若拉一段车不多,旅行团到羊湖就回头了,值得一看,但依然有骑行者一路相伴

赶回拉萨住宿,因这一天路程较长,比较劳累,早早休息。

4、转湖修行体验成功

今天行程到纳木错,“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错西藏“三大圣湖”之一,中国第三大咸水湖。湖面海拔4718米,为世界上海拔最高的大型湖泊。纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,民间信仰认为纳木错是神山念青唐古拉的伴偶、藏地守护神秋莫多吉贡扎玛的居住地。纳木错被《中国国家地理》评选为“中国最美湖泊”第三名。

沿青藏公路一路向北,109国道与青藏铁路并行。

藏北草原(那曲境内主要指羌塘大草原)风景如画,正值油菜花开,更是美不胜收。

牛粪是藏民生活必不可少的好东西,家家门前一堆一堆。

海拔5190米的那那根山口,是通往纳木错的必经之路

也是远眺纳木错的好地方

过了山口,进入纳木错区域,视野忽然开朗

到达目的地扎西半岛,扎西半岛,也叫吉祥爱情岛,位于西藏当雄县,是纳木错最大的半岛。在纳木错湖的东南端,向北延伸到湖中,是个由石灰岩构成的约10平方公里,中间是几十米高的小山。住宿的营地是些简易的板房,没有独立卫生间,条件相对艰苦,放下行礼,便下到湖边。

湖边休息一会儿,体验下人与自然融为一体的感觉

因时间有限,开始转湖转山,岛上有座小山叫药王山。正常转湖分为大小,小转湖是围绕纳木错湖边,需8-15天约280公里,大转湖是向外扩大一圈约350公里,传说纳木措属羊,藏族同胞有羊年转湖的风俗(功德是平时的十万倍),与马年转冈仁波齐神山和猴年转扎日神山并称为西藏三大朝山拜湖活动。我们在扎西半岛转湖属于小小转湖,不过来转的人也很多,按当地人风俗,要转单数,可带来好运,问了也正在转湖的藏民,她们说要转7圈(抵转湖一圈),我们实力有限,只能转一圈,大约6-7公里。

我们是顺时针方向,沿湖边走,刚开始大家挺有劲的,边走边拍,还搞个玛尼堆,兴致盎然。

湖边的藏民

到达纳木错石碑,大家的体力有点下降

再往下走,比较吃力了

一座座大石头小山被藏民赋予了神圣的意义,合掌石、夫妻石等,山洞中还有一些简易的寺庙。

转到岛的东北面,天色突变,乌云密布,一场大雨将来的景象

看到白塔和玛尼堆墙,就到达营地了,虽然短短2个小时,大家均已体力不支,毕竟这么高的海拔不适应。

只有一个大餐厅,晚饭大家均累得吃不下了,菜也不和口味。典型的眼睛在天堂,身体在地狱。早早休息,夜里很冷,虽是夏季,温度也经常在零下。

早起准备看日出,营地两边的小山上均是看日出的好地方,但天气不佳,欣赏不到日出,只能到湖边转转。雪山湖泊,还有村民在湖边取水。

因行程安排,只能再留恋一眼这个雪山、神湖环报的小岛,上路返回拉萨

中午赶回拉萨,前往大昭寺参观。

大昭寺是松赞干布建造,已有1300多年的历史,融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,寺内主要供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

大昭寺上午是教徒朝拜的时间,不对游客开放,下午可以买票进去参观。

前一天上午去纳木错之前,从大昭寺停留,亲历大昭寺香客络绎不绝的盛况。临近广场,就已看到广场外围有很多膜拜者在虔诚的磕等身长头。

安检进入广场后,一片有雾缭绕中,发现悠闲的狗和特警也是一道风景

藏传佛教信众之多、之虔诚,确实震撼。

排队进入寺庙的教徒

在大昭寺外围转八廓街的也是人山人海,这里也是许多人购买特色纪念品的地方

纳木错赶回拉萨一是中午,在大昭寺附近娜玛瑟德餐厅( 尼泊尔风味)餐厅吃午饭

下午终于进入到大昭寺,蓝天白云下,大昭寺金碧辉煌。

窗台上的几盆小花又给寺庙增添了些许妩媚

在顶层露台眺望,广场稀稀拉拉的人与上午的人头攒动形成鲜明的对比,远处布达拉宫清晰可见

下午大约4点,有精彩的辩经在一层天井开展,是游客了解藏文化的好机会。介绍
一群僧侣自动分成两人一组,从寺庙的大殿分布到庭院,开始激励的辩经,一问一答,很有意思,特别是发问者的动作非常夸张,虽然听不懂,但游客散座围城一圈,看的津津有味。

结束大昭寺参观,到路上的光明甜茶馆喝奶茶。在拉萨泡甜茶馆,相当于在成都泡茶馆、在北京逛胡同一样。光明甜茶馆和仓姑寺甜茶馆是比较出名的茶馆。

拿个杯子放在桌上,有服务员会来倒茶,倒茶时给钱,非常便宜(几毛钱)但很好喝,关键是茶馆里气氛好,大家都聊得不亦乐乎,似乎到了拉萨就把生活中的艰辛、人生中的不快完全忘了,只谈快乐、有意思的事情。

晚上在大昭寺周边的小店逛逛买买东西。

最后一天到布达拉宫,布达拉宫坐落于于拉萨市区西北玛布日山上,体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。

布达拉宫需要提前预约,在官网上可以订票,但要到指定地方换纸质票。提醒港澳台地区人员无法预订,只能在旅行社报名。

早晨下了点小雨,但到达布宫后雨停了,运气不错。

预订票是指定时间的,一批一批的进,提醒布宫门口人非常之多,有几个入口,多问一下,不要搞错了。终于进到里面,欢呼雀跃。

顺石阶登到高处,可以眺望人民广场和药王山。

布宫依山而建,非常庞大,找个没人的地方摆摆POSE是不错的选择

终于上到核心区域红宫,主要的建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿。但不能拍照。

参观结束从北面后山下

宗角禄康公园就在布宫北面,可拍布宫倒影。

出口处有一转经长廊

因布宫参观时间较长,需要自带食物,中午基本在里面吃饭了。

参观完布宫已是下午,打车到西藏博物馆参观。博物馆是了解一座城市、一个地方最好的去处,以参观博物馆结束一趟旅程也是令人心满意足的。

第二天上午乘飞机回程,还有更多本次旅程未能去到的地方,我想肯定有机会再来的。
再见,西藏

藏文化震慑人心

楼主请收下我的膝盖

2016-03-25 16:25

楼主游记写的蛮赞的,,写的很详细,很实用的呢,西藏真的是要去一次的,楼主方便留个微信、qq之类的联系方式么,想要咨询一下行程、吃住方面的事情呢

2016-03-25 16:30

引用 linn_ 发表于 2016-03-25 16:25:44 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复linn_:

2016-03-27 20:20

引用 不会飞的小蜜蜂 发表于 2016-03-25 16:30:31 的回复:

回复不会飞的小蜜蜂:ZZ026253

2016-03-27 20:21

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-28 10:54

引用 老鼠爱上鱼 发表于 2016-03-28 10:54:22 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复老鼠爱上鱼:

2016-05-06 12:24