和最爱的人去旅行——青岛

• 出发时间/2015-01-16

青岛

青岛市是山东省省辖市,因名牌企业众多,被誉为“中国品牌之都”、“世界啤酒之城”。2008年青岛成功举办第29届奥运会帆船比赛,被誉为“世界帆船之都”。青岛市的旅游景点有百花苑、海军博物馆、海水浴场和崂山风景区等。2015年1月,我来到青岛,欣赏她冬季的美。

ONE

第一天,体验青岛沿海风光。

第一站 栈桥

青岛栈桥位于游人如织的中山路南端,桥身从海岸探入弯月般的青岛湾深处。青岛栈桥始建于清光绪十八年(1892年),是青岛最早的军事专用人工码头建筑,现是青岛的重要标志性建筑物和著名风景游览点。

第二站 海军博物馆

青岛海军博物馆坐落于青岛莱阳路八号,东邻鲁迅公园、西与小青岛公园仅一水之隔、南濒大海、北与栈桥隔水相望,西邻青岛湾,临海处原是海军驻青部队小型船舰的停泊之处。青岛海军博物馆由海军创建,是中国唯一的一座全面反映中国海军发展的军事博物馆。馆藏的数千件珍贵文物,从不同侧面反映了中国人民海军从无到有、不断壮大的历程。

第三站 小青岛

小青岛因其形状如同一把古琴,故又有“琴岛”之称。岛距东侧海岸370余米,有长长的海堤与陆地相接。每当夜幕降临以后,塔上的红灯与栈桥上的灯光在碧波上浮动,构成了一幅美妙图画,故“琴屿飘灯”被誉为青岛十大景观之一,被作为青岛市的标志之一。

第四站 鲁迅公园

鲁迅公园为汇泉景区第一景点,也是青岛最富特色的临海公园。此园位于莱阳路之南,西邻小青岛,东接第一海水浴场,北侧有景色秀丽的小鱼山,南侧为碧波荡漾的汇泉湾。

第五站 海底世界

海底世界,位于青岛汇泉湾畔,毗邻青岛著名风景区鲁迅公园和第一海水浴场,它整合了青岛水族馆、标本馆、淡水鱼馆等原有旅游资源,青岛海底世界已推出“人鲨共舞”、“梦幻美人鱼表演”、“悟空闹海底”、“龟兔赛跑”、“龙飞凤舞”、“海底后花园”等众多特色表演项目,并独创了“海底探险”、“海底婚礼”等时尚旅游体验项目。

第六站 第一海滨浴场

青岛第一海水浴场位于汇泉湾畔,拥有长580米,宽40余米的沙滩,曾是亚洲最大的海水浴场。这里三面环山,绿树葱茏,现代的高层建筑与传统的别墅建筑巧妙地结合在一起,景色非常秀丽。海湾内水清波小,滩平坡缓,沙质细软,作为海水浴场,自然条件极为优越。

第七站 八大关

八大关是首批中国历史文化名街,也是青岛的主要名胜之一,位于该市市南区海滨,西到第一海滨浴场,东到第三海滨浴场。该地区包括超过8条以“关”命名的街道,其间布满众多的欧式古典建筑。

花石楼

第八站 第二海滨浴场

花石楼的旁边就是第二海水浴场,位于汇泉湾东侧的太平湾内,岸边是红褐色岩石,峭壁如刀削斧劈,岸上黑松遍植,湾畔曲径纵横,或伸向海滩,或穿行黑松林中。面积小于第一海水浴场,夏季辟为内部专用浴场,采取封闭式管理,其他季节均可自由出入。

第九站 五四广场

五四广场位于青岛市政府南侧,香港中路与东海西路之间,是城市东部新的休闲旅游中心。五四广场因青岛中国近代史上伟大的五四运动导火索而得名,意在弘扬五四爱国精神激励人们奋发图强,迎接新世纪的到来。五四广场分南北两部分,分布于中轴线上的市政府办公大楼、隐式喷泉、点阵喷泉、《五月的风》雕塑、海上百米喷泉等富有节奏地展现出庄重、坚实、蓬勃向上的壮丽景色,在大面积风景林的衬托下更加生机勃勃,充满现代气息。

第十站 奥帆中心

奥帆中心坐落于青岛市东部新区浮山湾畔,北海船厂原址,毗邻五四广场和东海路,该地依山面海风景优美,2008年第29届北京奥运会和第13届北京残奥会帆船比赛曾在这里举行。青岛奥帆中心是青岛新开发的旅游景点,是一处设施完备、三季有花、四季常绿、管理有序、品质一流的国家旅游示范区,也是到青岛旅游不可不到的目的地之一。

整个行程全是走下来的,体力好的朋友可以学习,能享受到全部海岸线的景色。

TWO

第一站 浙江路天主教堂

浙江路天主教堂本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。教堂始建于1932年,于1934年竣工,塔身高56米。教堂装饰系采用意大利文艺复兴时期形式,是青岛地区最大的哥特式建筑,也是中国唯一的祝圣教堂,同时也是基督教建筑艺术的杰作。

第二站 江苏路基督教堂

江苏路基督教堂是青岛一著名的宗教建筑,国家重点文物保护单位,位于青岛市市南区江苏路15号内小山丘上,东邻美丽的信号山公园。它是一座典型的德国古堡式建筑,由钟楼和礼堂两部分组成,主要材料是花岗岩。钟楼高39·1米,在上面可以观看远处大海的景色。

第三站 总督府

青岛总督府气势宏伟,建筑面积为4083平方米,高度为30米,厚达60多厘米的外墙以黄色为基调,局部以花岗岩石料作装饰,石面加工粗朴,正门墙饰以淡绿色、淡灰色花岗岩石,顶部石料雕以美丽的图案,于粗放之中见精巧。米红色筒瓦、蓝色鱼鳞瓦、绿色牛舌瓦铺设的楼顶,使大楼更加精美别致。1957年环绕迎宾馆修建了围墙形成了占地面积达86000多平方米的庭院,院内遍植果树和多种观赏植物。

第四站 跨海大桥

青岛跨海大桥全长41.58千米,是世界上已建成的最长的跨海大桥,比前任“冠军”杭州湾跨海大桥长了0.48千米。工程总投资95.4亿元,连接青岛黄岛、红岛“三极”。

第五站 文化名人故居一条街

文化名人故居一条街,有康有为、闻一多、老舍、梁实秋、沈从文、洪深、童第周等文化名人故居。

匆匆走过,没有时间仔细看了,因为要赶去海边看日落。

第六站 海边日落

THREE

第三天和一个在青岛的发小去了极地海洋世界。
       青岛极地海洋世界是国家AAAA级景区,是 “海昌集团” 在青岛资兴建的一个以海洋动物展示、极地动物展示、海洋极地动物表演、海洋科技馆、渔人码头等为主题的综合性海洋主题公园。青岛极地海洋世界项目位于青岛崂山东海东路60号,于2006年7月竣工。

青岛这座城市一向被称作是“东方瑞士”、“万国建筑博览”之城。它的城市品质,还被总结为“红瓦、绿树、碧海、青山”。这就是说,青岛瑞士的静谧和小巧,还有各式各样的典型建筑。城中大片大片的红瓦顶,是指建筑的规模和气派;而绿树成荫的街道,又构成了其峰回路转的幽深;而碧海和青山,又作为城市的两大“动态背景”,展现在世人的面前。所以,凡是到过青岛的游客,无不为这里的山海城浑然天成而感叹。其实,这就是青岛的美妙迷人之处,也是一种欧陆风情。有人说,青岛最美的地方是其城市的建筑紧紧贴着大海,道路也随着大海的弯曲而不断延伸。还有人说,青岛的山是把城和海都拥抱在自己的怀里,襟红瓦和碧海。这两种说法都有道理。而实际上,青岛之城是山和海的有机组合和填充。没有这扬扬洒洒的城市风光,青山和碧海就缺少了灵性。
       青岛——美丽的海滨城市!!!

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-28 01:02

引用 ningmengshuolivia 发表于 2016-03-28 01:02:01 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复ningmengshuolivia:谢谢支持

2016-03-28 08:18

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-28 11:25

引用 一只鱼fish 发表于 2016-03-28 11:25:03 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复一只鱼fish:有时间可以去玩玩,不错的,不过别像我冬天去哦,冬天去了崂山就别去了

2016-03-28 11:27

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-28 11:53

引用 飞花似梦 发表于 2016-03-28 11:53:01 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复飞花似梦:其实也没什么行程安排,就是第一天从栈桥沿着海边一直走到了奥帆中心,走了整整一天,第二天发小开车拉着去了两个教堂、劈柴院、总督府、跨海大桥等几个标志性的地方,最后去鲁迅公园看了日落,第三天去了趟极地海洋世界

2016-03-28 12:29