婺源——梦了两年的地方

• 出发时间/2016-03-18
  • 人均费用/2000RMB

旅行的乐趣有时不在找到了什么,而是让自己迷失在未知之境。 ——阮义忠

生活不止眼前的工作,还有古村和油菜花;走走青石板路,看看徽派建筑……每一个女神都应该有属于自己的一片花海……

两年前就一直心仪这个地方,看了各种攻略,了解了各种准备,但是懒癌一直阻挠着我,一直也没有买到清明期间合适的火车票。

今年女王大人看到别人去了那里突然对我说,那不是你一直想去的地方吗,这几天我们也去吧!犹豫了一天之后决定这次一定要前往,2015年婺源开通了高铁,火车票现在好买了些,不过周末的火车票只剩当周的了,后面到清明节后都已经没票啦。

婺源包车游玩比较快捷、自由,4到6人最佳,节省费用,所以先找了一圈身边的朋友,但是没有鼓动起同行者,人品真是越来越差了……好在临行前找到了两个有同样需求的山东妹子,前往和离开的时间基本重合,商订好一同包车后,两天内定好了包车司机,首晚的酒店,大概路线等……

第一天到达

我们是先从北京九江,九江转大巴,中午到的婺源,比两个妹子早到半天,所以先联系了包车司机王哥玩半天。说到包车,这个时间段去婺源各种价格都是水涨船高,包车最后找到最便宜的是400一天,之前问的都是450~500;酒店也是高峰涨价,我们首晚网上预定到的138元民宿酒店可以说是价格较低了。

婺源的通票是210,网上买180,包含12个景点,剩余的部分景点如果想去还需要单独买门票;游览上主要分为东线、北线和西线,开发程度上东线最好,景点较多,北线次之,西线较少。

等妹子的半天去了东线的汪口李坑,这两个地方零星的有一些油菜花,离当初预想的婺源差距较大,当然后来了解到这两个景点本来也不是赏花的最佳地点。

走走青石板路

看看徽派建筑

汪口是河旁边的一个小村落,现在村子里古建筑也没有多少了,半个多小时就能走完。

村子不大,去时候正赶上村里的小学放学,生活气息浓重,反而感觉我们打扰了当地人的生活。

女王近照

早前就已经了解到李坑是商业化最严重的景点,去了发现果然是这样,各种旅游团大巴前往,所谓的小桥、流水人家不过是中间一条小河架上3米长能过两人的木板桥,人家都变成了河两旁的商贩,最主要那人……真是里三层、外三层。

逛完李坑决定直接去入住的思溪村等两个妹子吧,顺便在村里逛逛,王哥一直给送到了酒店门口,不然要从景区门口走3公里才能到的。

婺源的村庄景点主要是看古建筑和祠堂,大部分的村子也都差不多,时间有限的情况下不必所有景点都去一遍。

晚上妹子们到了我们商订后可以在这再住一晚,然而老板告知已经都预定出去了……老板给在本村找了一间酒店,第二天早上看过后还算满意给新老板交了200定金,但是刚到景点新老板突然说房间之前被预定出去了,不知道是真预定出去了还是卖了更好的价格,好在定金给退了,最后好不容易在婺源县城找了一个还算实惠的民宿酒店,出行前最好还是把酒店都先预定好为佳。

第二天东线

第二天王哥建议先去最远的江岭,从远往近玩,后来证明此举完全正确必要,但是当日天气不佳,雾气较多,就先去了晓起

晓起后面的农田种满了油菜花

晓起李坑看起来差不多,都是先走一条长长的购物通道后才能深入村子。村子不大,半个多小时走完后天气渐佳,雾气渐散,直接去江岭,好在还算去得早,下午就别想再进去了,路上车队长龙的架势绝对不比十一黄金周差,远远望去满山的梯田油菜花下全是人……

找个没人的角度挺难

天气略阴,没能拍出江岭的绝美

到了江岭才会发现不虚此行,这才是看油菜花的地方,一直能看到你腿软为止。进入景区不能自驾,可以乘坐景区提供的免费大巴送到江岭山顶,然后可以自行从山顶一路往下走或累了找个停靠点做大巴到山底的停车场。

同行的两个妹子

每一个女神都应该有属于自己的一片花海

下午出了江岭已是一片人海与车海,堵了许久到了江湾,如果不对祠堂感兴趣,来这里的意义不大,5A景区的标志政治性大于景观性。

到江湾时天气晴好,运气真是不错。

第三天北线

第三天闲逛北线,北线景点比较分散和多样,看腻了古村和油菜花可以在北线看看洞穴和自然风光,北线的游客相较东线少很多。

主要景点之一的石城,这里秋季是旺季,就像春季的江岭一样,届时满山都是拍秋色枫叶的人。

其实看古村和油菜花也不必一定要花钱。

去往石城路边的观景台

北线路边的油菜花,比江岭的要高很多。

助理兼跑堂的

长滩村是免费的小村庄,据说聊斋曾在此取景。

午饭在清华镇简单吃过后游览了彩虹桥

最后一站再次回到北线的思溪延村,这次主要是逛逛延村。

美食

结束了所有行程,晚上大家在婺源县城的大饭店大吃了一顿,这一路在景区内没有吃所谓的特色和高价菜,但是此行不能不尝一尝,建议可以去婺源县城内最大的饭店吃这些当地特色,卫生且味道好,价格高些也是能承受的,而且大部分的价钱不比景区内贵。

荷包红鲤鱼

青笋腊肉

当地野菜

糊豆腐

甩饼

这次短途旅行一路上大家吃住同行,欢声笑语,很是和谐;婺源人民总体的服务也是相当到位,感谢车队负责人小詹帮我们找了一个好司机,带我们玩了两天的王哥不仅建议我们不要在景区内买东西,没有带我们去任何有回扣的高价饭店,还帮我们找沿途路线中最实在的地方吃饭,每顿在景区附近的饭菜基本都不超过100元;首晚入住的老板还安排把晚上到的两个妹子从高铁站接到了酒店,各个景区高峰路口也都有大量警力疏导交通,不论景致好坏,旅行体验上婺源可以算是示范了。

旅行建议:

1. 如果以看油菜花为主,3.15~4.10日左右一般最佳,此期间为旅行旺季,建议不是有闲的尽量避免周末和清明假期,不止省钱,各个景点的人也会少很多;

2. 游玩前确定好是包车、拼车还是公交形式,旅游旺季公交真的不是很推荐,除非你真的很有闲,另外要确定好大概的游玩线路与景点,然后根据自己的大概行程安排好住宿,网上提前预定会安心很多,当地现找房子价格不一定实惠而且旺季很可能没房;

3. 东线相对集中游玩方便一些,北线景点比较分散,但这主要两条线路不管哪条若想一天内能全部游玩也是不太可能的,尽量根据景点特点选择好自己必须去的,其他根据时间安排;

4. 看油菜花通票内首推江岭,建议东线游玩也是先从江岭往下玩,不然可能真的很堵车,另外婺源当地人也建议篁岭,由于要单独购票,好像是135元,加之时间有限,这次我没有去,感兴趣的可以到当地了解一下,篁岭的秋季晒秋是比较有名的;

5. 看古村推荐北线的思溪延村,长滩也是很不错的小古村,而且免费,村子很小,路边停车一会就可以逛完;

6. 关于吃喝问题建议景点内慎重选择,个人建议便宜实惠吃饱即可(土豪略过),特色大餐如果有时间可以去婺源县城找本地人常去的大一点的饭店吃,干净卫生;

7. 如果从网上预定通票需要提前一天或最迟第二天早上8点半之前确认好到达日期,比如当天早上10点网上购买通票可能是不能当天激活使用的,现场随时可以买,通票激活后有效期5天。

其他

一些朋友问我的镜头和照片调色,我现在喜欢用定焦头,机子是佳能5D3,这次主要用的镜头是50L、35L,还有蔡司的135 F2,一些小微距用的是蔡司的50 F2。

另外我不是专业的,只是爱好,不过也偶尔周末也兼职给个人或婚庆拍个照什么的,照片都是ACR直接调完直接导出的,然后部分照片用PS加个文字,感谢喜欢的朋友。