胖球&屁兜去旅行之“彩云之南”篇

米兰小胖球 LV.4
2016-03-25 12:17 642/4
  • 出发时间/2016-01-24

Ⅰ.心向云端

2016年注定是我俩生命中意义非凡、充满精彩的一年。因为就在不远的初夏,我和妻子的爱情结晶——七宝即将降临世间。猴年元旦刚过,我便筹划着趁宝宝出生前带妻做一次难忘的旅行。原因很简单,我俩都是旅行爱好者,相恋十一年来共同走过了山山水水,从冬日哈尔滨到夏之黔东南,从缤纷粤港澳到呼伦贝尔大草原,从徽州古村落到鼓浪屿曾厝垵,从翡冷翠的老桥到兰卡威的海滩……无不写满我俩的甜蜜回忆。我俩又都在高校工作,有着令人羡慕的带薪寒暑假,这次寒假恰逢妻子孕中期(5个月),等宝宝出生以后三两年内估计是难以远行了。当以上各种条件已然相当充分,那还有什么理由不出行呢?:)

既然心向远方,下一步就是选定此行的目的地了。鉴于妻有孕在身,肯定不能跋山涉水、搭车赶路。我初步提出去珠海,吹吹和煦海风,逛逛长隆王国,可孩儿他娘亲表示已然去过两次珠海,此行希望选取一个安静的小镇略住几天,像是徽州查济,又或是黔东南镇远,于是,在经历了一番思量之后,我俩便把出行的指针拨向了美丽的彩云之南。花了不到一周时间,在工作之余查攻略、做行程、买机票、订酒店,最终排定了2016.01.24-2016.01.31这8天的行程。

Ⅱ.君临丽江

1.无锡—丽江

以往出行常为节省开支而从上海或者南京飞,但此行本着安全、舒适的第一宗旨,我俩选择了无锡长沙飞往丽江的东航班机,因为前后两程各2.5h左右,不至于让孕妈咪太辛苦。1月24日出发当天全国普遍降温,多地下雪上冻,航班迟滞或取消现象严重,而我们乘坐的班机仅仅是晚点了1个小时而已,算是万幸。提前在网上预订了束河古镇的花间堂墨香院。选择束河,是因为这里比大研古城更安静、更适合养胎;选择花间堂,则是同事推荐,位置便利,就在古镇四方街附近的完小旁,古色古香,着实是我们住过最有特色的客栈,用品高端,有科勒的马桶,KAMMA的电热毛巾架,还有专设的阅读区(蒲团式)、会议区以及摆放着吊篮和石墩的院落,一切都是那么的闲适,价格为375元每晚。我们飞抵丽江三义机场已是晚间,客栈专门派了司机免费接机,由于飞行途中用过简餐,所以到达客栈稍微收拾了下我们就休息了,养足精力只为后面玩得更好。

2.束河古镇

正式开启假期模式首日,起床后在客栈用早餐,很好很方便的说,孩儿他娘夸奖客栈小妹涮的米线配上自调的味料真心一级棒。今天白天我们主要就在束河呆着,镇子不大,冒着小雪参观了茶马古道博物馆,补充了不少历史和文化知识,又沿着镇中心的小河两岸逛了好远,与四处的狗狗明星合影留念。午饭吃的呆呆妈妈私房菜,其实就在客栈斜对过儿,味道尚可吧,但也算尝到了传说中的纳西烤鱼。晚饭尝了马帮传奇过桥米线,稍嫌油腻,但服务态度超好,而且一天下来竟然发现丽江超多饮食服务业都有大众点评的闪付或是美团的优惠,这一点十分值得表扬!写到这里,忽然想起提醒像我们一样计划冬季去丽江的盆友们,那里没有空调,下起雪来还是蛮冷的,客房内有电热毯,还会悄悄使用电油汀,饭馆里可就凉快多啦,嗖嗖的小风吹得菜一会儿就凉咯。

3.大研古城

大研是整个丽江的核心区域,名气贼大,面积也远超束河,但我们作为喜好安静的人类,对那里并不十分感冒。鉴于首临丽江,决定还是去看一看夜色中的大研。选择夜游古城原因有三:一是白天太懒,起得晚,不愿挪窝;二是听说大研夜色美,人也美;三是不愿缴纳80元一人的古城维护费(貌似工作人员18:00左右下班)。我俩在束河磨蹭了大半天,下午2点多坐上公交去往古城南门外的忠义市场,直奔传说中的永霞小吃。这又是一家老婆大人在点评网上查到的好去所,藏在市场深处,不大点儿门面,简易的桌凳,两位干活利索、热情开朗的大姐……吃货两枚点了香喷喷的烩牛筋、水性杨花(一种蔬菜,名字倍儿特别吧)和韭菜炒蛋,消灭了一盆米饭。茶足饭饱后来到了游玩时间,孩儿他娘驻足市场内的一家驼铃店不愿离去,我们在老板娘的指导下一个个地辨识和敲打着店内的驼铃,那磁性的声音久久回荡在空气中,令人遐想……无所意外,拿下一个最喜欢的驼铃再走人,从古城后面的山路向前穿行,一直来到四方街(这边每个古镇的中心都叫四方街)。到此豁然开朗,广场上纳西族男女老少领着游客们共同起舞,形形色色的人们川流不息。身处人流之中,一路向北,最爽的莫过于直入眼帘的雪山了,巍峨,有幸!夜幕终于降临,我们穿过一众喧闹的bars,在一间叫做“日光倾城”的清吧窗前被音乐声吸引。在不远处的叮叮当当甜品屋买了小食,然后回到清吧点了一杯滇红、红枣茶和花生,在歌者与乐手的弹唱中为宝宝实施一次难得的胎教,从《日光倾城》到《柔软时光》,再到《斑马斑马》,我俩着实陶醉了一回。玩了大约一个半钟头,要带着老婆大人回束河休息了,但经过这几天的行程,我们发现在丽江(包括之后的大理)打车真心难、价格足够黑,于是滴滴顺风车不失时机地派上了用场,加个10块、20块的感谢费跟那些高价黑车比起来还是划算的,哈哈!

4.束河古镇—白沙古镇

丽江之前,一直为了玉龙雪山而纠结,我和妻都超级迷恋雪山,也想欣赏一场天野间荡涤心灵的《印象丽江》,曾设想包车到山脚下,不爬山,不乘索道,但在多方咨询后只能无奈放弃这个项目了,毕竟对于挺着大肚子的孕妈咪来说,缺氧、打滑、疲惫都是不能出现的状况。于是,在丽江的最后一个完整白天,我们选择了去往白沙,一个离玉龙更近,比大研和束河更原生态的纳西小镇,算是小小满足了一下雪山控们的好奇心吧。中午时分出发,公交直达,白沙束河也就几公里路程,在乡政府附近下车后就能看到雪山远景,视野开阔,蔚为壮观,手机和单反咔嚓不停,然后便一路往镇子步行而去。进入白沙古镇后率先解决的是温饱问题,午饭地点仍是在网上搜索后选定的,叫做十里桥,很有特色的一个纳西族小院,美味的腊排锅子和海棠果汁,热情的大叔一家人,吃着、喝着,漫天的雪花就飞舞了起来,应起景来也是极好的呀!但可惜了我们的雪山,在雪花和迷雾中渐渐淡薄了身影,我俩也只好在摄入足够的能量后小逛一圈,然后原路返回束河

Ⅲ.情归洱海

5.丽江—大理

丽江say farewell的时刻终归还是来了,但我们并不伤感,因为此行留下的满满都是美好的回忆,想象着不久之后一家三口重返丽江,在束河休憩,就像我在给客栈的留言中写道的那样:“花间点墨香满堂,心曲悠悠故人来。”心情无比晴朗!告别客栈的小哥、小妹、小猫、小狗,乘顺风车来到漂亮的丽江火车站,我们乘坐9:30的始发车前往下一个梦想地—大理,车程仅1.5h。入大理境内沿洱海东侧穿山越岭那一段的风光真是令人赞叹,列车在山间穿行,山下是波光粼粼、蓝色静谧的洱海,洱海身后就是峰峦起伏、白雪覆盖的苍山,不知这又谋杀了俺俩多少的菲林!抵达大理,提前约好的顺风车主接着我们直奔才村码头附近的沧海观澜海景客栈,这也是我们精心研究后的选择,一来有海景房,网评好,老板是正宗北京爷们儿,老板娘是东北大美女;二来这里离大理古城和三塔不是特别远,出游会比较方便,房间当季320元每晚。店家很热情,老板亲自骑着电动三轮、哼着小曲儿到村口的停车场接我俩,村里的羊肠小道会车困难、考验驾技,但每隔不远就一处的白族大户人家的院落及其影壁真是好看!一进客栈,我们完全被落地窗外的海景吸引了,近海处的湿地生态尤其好,有排着队遛弯的小野鸭,有海鸥、鸳鸯以及各种叫不出名字的鸟儿。可想而知,整个下午和晚上我们都懒在了客栈里,睡睡觉、上上网、看看书、晒晒暖,餐是电话点菜由不远处的沧海人家送来,大理的天气也随着海拔的降低比丽江又暖和了些,阳光和紫外线强度很高,空气质量一路持优,最低达到20以内,令我等江南人类深醉不醒。

6.环游洱海

起床后在客栈蹭早饭,因为住宿费里原先是不含早的,但恰逢老板娘的妈妈从东北云南过年,于是就有了熬得稠稠的白粥、炒得香香的小辣椒,此处应该有个大大的赞:)饭后坐上头晚订好的车子,开始环洱海的行程,幸运的是在同一家客栈巧遇从青岛来玩的一对儿小情侣,然后,我们就愉快地拼车啦,在师傅兼导游的带领下一车人说说笑笑、玩玩乐乐,120km的距离、六七个小时的行程,说长不长,说短也不短,我们并没有去蝴蝶泉等景区游览,更多的是欣赏海畔的自然风光,在湿地公园徜徉,与海鸥嬉戏,再来上一杯鲜榨的石榴汁混搭佛手汁。午饭店名蝴蝶树,菜品看上去不错,可惜我在途中开始发烧,可能是头晚受凉再加上坐车有些憋闷的缘故,导致食不知味,体力开始下降。下午,我们抵达了洱海东北角上著名的双廊,这里是游人们最爱的住宿地,海面开阔,景色壮美,有杨丽萍率先在此修建的“行宫”,有王菲等大咖度假的别墅,不过也正如网上攻略形容的那般,人多杂闹,更像一处大工地,所幸没有选择住在此地。之后的一些个景点走走停停、未做过多逗留,下午16:00,顺利返回客栈,至此,已严重体力不支的本人倒头便睡,开启了被孕妈咪照顾的时光。

Ⅳ.爱在春城

7.大理—昆明

原计划上午去古城逛逛,再去三塔拍倒影,但一切皆因为我这不争气的身体而泡了汤,孩儿他娘说这样也好,可以养足精神、晒足太阳,此行不就是要这种休闲的感觉吗?本人深受感动,看来今后必须好好锻炼身体,携妻带娃游山玩水不嫌累哦。早饭依然蹭食,午饭还是外卖,下午叫来顺风车,与沧海观澜客栈的田哥、迟姐一家依依惜别,去往大理荒草坪袖珍机场,乘坐东航班机飞往春城昆明,行程45分钟,落地后入住如家快捷旗下的云上四季新闻路店,金卡用户109元每晚。接下来就是此行中值得一书的探亲时刻了。抵达春城当晚,我们与当年随大军南下、而后在云南日报社工作、已定居昆明几十年的三姥爷(我姥爷的亲弟弟)一家相聚。遥记得1996年夏天,刚刚考取省重点高中的少年一枚的我,随父母初至昆明,与三姥爷一家相聚,悠悠二十载,岁月生华发,如今老人年近九旬,身体仍然康健,而我等小辈也已年奔四张,开心地孕育着下一代。昆明小姨请我们品尝了百年老店的过桥米线,然后去三姥爷家小坐叙旧。真希望这样的团聚年年有,亲人永相念!

8.昆明—无锡

今天是行程的最后一天,希望有一个完美的收官。石林和九乡太远,不便安排,原想带老婆去滇池和海埂转转,又担心累着,于是,在酒店附近买了面包、牛奶填饱肚皮后,我俩打车前往不远处的翠湖公园,漫步堤上,访寻那一群群闻名遐迩、可爱又好看的红嘴鸥,一路玩玩停停,出得公园北门,对面即是历史悠久的云南大学(校本部)。作为一名高等教育工作者,来之前本人专门使用了一下百度搜索引擎,决定把云大作为此行的最后一站。这不大的校园里内有会泽院、至公堂、风节亭,有当年贡生的考棚和高高耸立的钟楼,到处流淌着“会泽百家、至公天下”的云大精神,让我俩不由忆及曾经驻足的那些所名校和老校:北大、武大、中山、南大、苏大……告别云大,在附近买了些当地特产鲜花饼,我们再次来到长水机场,准备直飞无锡。在此提醒诸位,昆明作为中国大陆连接东南亚南亚的国际航空枢纽,机场大、乘客多、安检时间长,此次我俩就经历了人生中第一次被机场广播催促登机,所幸广播响起时,我和孕妈咪刚好安抵登机口。18:50,飞机降落苏南硕放国际机场,我们到家啦!

Ⅴ.些许小结

彩云之南绝对是一生中值得多次去往的旅行目的地!
丽江不只有艳遇,还有束河白沙、玉龙、花间堂。
洱海侧畔、苍山脚下,用一辈子的时间去发呆如何?
束河的猫猫狗狗皆是明星,每一刻都在享受着宁静。
高原的阳光和紫外线不值钱,要备好墨镜和防晒霜。
过桥米线很好吃,但绝不能顿顿吃,否则一定会腻。
有机会一定要听一次纳西古乐、看一场《印象丽江》。
云南直飞、去大理坐白天的火车、学会约顺风车。
旅行而非旅游,自由行不跟团,合理安排玩乐休闲。
如果你家孕妈咪处于稳定期,不妨也带她出来走走。

附此行开销(2人·8天·7晚):
饮食982.48元,约合61元/人·天
住宿2259元,约合323元/间·天
交通7002.4元,约合3501元/人
娱乐+购物共250元
无门票消费(景点、演出等)
共10493.88元,约合5247元/人

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-27 13:25

引用 lilexiu 发表于 2016-03-27 13:25:03 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复lilexiu:谢谢:)让旅行成为一种习惯,因记录旅行而心怀乐观!

2016-03-28 09:33

2016-03-28 10:54

引用 bailigang_ 发表于 2016-03-28 10:54:24 的回复:

回复bailigang_:谢谢你的建议!主要是不擅长修图,今后找机会一定要学习之,哈哈!~让旅行成为一种习惯,因记录旅行而心怀乐观!

2016-03-28 11:30