初遇宝岛——台北→九份→花莲→台北

阿蒂 (上海) LV.8
2016-03-25 13:22 1346/4
  • 出发时间/2015-12-24

虽然之前已经去过很多地方,也做了很多攻略,但每次都懒得写游记,最近正好放大假,所以也来小试牛刀一下,希望有些内容也能帮助到各位蜂友们。
此行台湾颇多不顺,原本和家人一起去的,后来意见不统一,于是直接找了个小伙伴就走起了。去的那几天又都下雨,多多少少影响了原本的行程安排,所以拍的照也会比较少些,但也会尽量写的详尽一些。

时间:2015年12月24日——12月29日
费用:3500元/人(交通+住宿+吃)
行程安排:
day1:上海(浦东)☞台北桃园)☞猫空缆车☞辽宁夜市
day2:台北☞瑞芳九份(金瓜石、九份老街、金矿博物馆)☞夜市
day3:九份花莲(包车半日游)☞自强/彩虹夜市
day4:花莲台北☞龙山寺(艋舺)☞西门町
day5:买手办☞台北101☞士林夜市
day6:台北桃园)☞上海(浦东)

出行前

1.双证:(网上办理的具体流程可以搜一堆出来,所以我这边只介绍我办理过程中的一些tip)
A.台湾通行证 ——最怕出入境管理局要排长队,所以去之前先在网上做了预约(http://crj.police.sh.cn/YcjTbXz.jsp),上面具体需要的材料也会有说明,所以到了现场整个流程走完差不多20分钟左右,接下来就是一周后拿到签注。
B.入台证——这个我旅行社代理的,由于有份额限制,所以办理时间大概得一个月甚至以上,有效期三个月,如果没两证的话是无法上飞机的,所以请根据自己出行日期提前准备。

2.台币:台币无需在国内换取,台北桃园机场内,便有ATM可以换取,汇率应该差不多(网上很多说是更高些,这点我没太注意),华夏银行的卡,每天有一笔可以免手续费。建议无需兑换太多,能刷卡就刷卡。这边提一下,台北的银行周末都全休,只有ATM哦。

3.交通
A.机票:正好双十一TB上定的上海台北往返(6天)+入台证大约1700元左右。需要提前预约出行时间,一般都是工作日出发较多,所以比较适合出行时间可控的小伙伴们。
B.火车票:因为出发前有些行程未定,所以本人的火车票都是现场买的,台湾车票还比较好买的,关键如果你真的不会,周围一定会有热心的阿伯来教你。但是有些热门线路,会遇到只剩站票。。。(我就不幸的遇到了( ▼-▼ ))也介绍下台湾的轨道系统和如何买到便宜的火车票,高铁只有台北-台中-至高雄台湾的火车分几种自强号、莒光号、区间车,自强号比莒光号快,票价也稍贵一点,区间车无固定座位。台铁可以提前两周订票,高铁提前订票相对冷清的时间车次可能有6.5-9的优惠,称作早鸟票。
C.地铁:地铁在台湾叫捷运,只有台北高雄有捷运,捷运也算是台湾的文化之一,电梯靠右,赶时间走左边,博爱座就算高峰点车上站满了人,大家也不会随便做博爱坐,这一点内地值得学习。相对来讲捷运比较方便,所以大多数时候还是选择此类交通工具。机场出来就有卖悠游卡的,坐车都能用得到。(台北捷运时刻表:http://m.taiwandao.tw/gonglue_show_id_6077.html)
D.TAXI:台湾很少坐TAXI的,这块大家自己摸索一下吧(-__-)b。
E.公交:台湾公交是要上车刷卡,有些下车也要刷卡的,价格比较便宜,按距离收费。

4.其他
A.年壮游卡——台湾行政院鼓励青年旅行推出的优惠卡,很多知名景点可以打折。(台北101、台北故宫、垦丁鹅銮鼻)桃园机场现在已经不能办理,不过各大火车站皆可办理。
B.悠游卡——最好在捷运站办理,机场和711办理的100N押金都无法退款,可以刷711、地铁、公交(高雄貌似部分公交和捷运不能使用)。
C.wifi——由于没有什么电话需要打,所以只是提前在网上订了wifi,差不多5元/天,信号很好。
D.充电宝——台湾基本酒店都有2眼插头,没有的话老板会替你准备好转换器,但是要注意台湾都是110V的,充电很慢,所以一定要备好充电宝。
E.随身物品衣服——强烈提醒出行前两天关注一下天气,本人出行前一周看的温度还是30°左右的,到了那边一下子20°+,(带的都是短打的。。。冻死(;′⌒`)),而且去的那几天都下雨,很多景点只能淋雨去看,那是相当的冷,所以雨具是必备的。

住宿

以下住宿仅供参考,此次出行和异性小伙伴,故选择的都是青旅,对于第一次住青旅的我来讲,感受是四个字:性价比高!
住宿建议提前一个月定,相对来说价格会比较好,另外几个网站可以做一下对比,booking上普遍比较贵点,但有时也会有特价房。
day1.六星级背包客   agoda订 110元/人(我定的是女生八人间,入住时只有4人入住,当然其他房型也有)设施比较新,房间内有独立卫生间和洗浴,靠近忠孝复兴站,步行大概5/6分钟。

day2.自由空间青年民宿   booking定 110元/人 离瑞芳火车站仅有3-5分钟的步行路程,设施都比较简单,但好玩在每天晚上都会有演唱会,老板很热情,可以认识很多各地/国的朋友。

day3.洄澜窝青年旅舍  booking定111元/人(女生四人间) 离花莲火车站有10-15分钟步行路程,旅舍设有24小时前台客人可进行浮潜、潜水和骑自行车等各种活动。旅舍距离自强夜市有15分钟车程。设施齐全,干净。

day4.台北发现青旅    booking定118元/人 (女生宿舍10-12人间,入住时大概6-7人吧),离捷运6/7分钟步行。设施很全且新,但床铺有点潮、卫生洗浴都在室外的,而且店员都是男生,有些不方便。

day5.西门窝青年旅馆  agoda 102元/人(女生8-10人间)地理位置比较好,在西门町里面,店员很热情。但是可能人气旺的关系,隔音不好,入住率高,凌晨2,3点都有人入住,挺影响睡眠的。

DAY1

航班:上海(浦东)→台北桃园)9:40-11:50
去的时候遇到很多各国(日韩特别多)的游客赶去台湾过圣诞、跨年,于是乎,出关用了1个半小时。。
还好机场大巴很方便,125台币/人到忠孝复兴45分钟左右。
台湾机场大巴时刻表:http://www.taiwandao.tw/news/6815.html
一下车直接觅食。。。

下雨天牛肉面和冬瓜茶更配哦
随意找了家小店,面量不多,但是牛肉很大块,不负所望。

酒店check完已经3点多了,立马赶去下一站☞猫空缆车(文湖线-动物园站)

缆车有普通缆车和水晶缆车(需要排队)两种 我们都尝试了(可以直接刷悠游卡)
可提前在网上预定:http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/
缆车票价:搭乘1站30元新台币、搭乘2站40元新台币、搭乘3站50元新台币
缆车开放时间:周二至周四——上午9时至晚上9时;周五及假日前一天——上午9时至晚上10时。周末及假日——上午8时30分至晚上10时;周日及假日最后一天,提早至晚上9时结束;周一为保养维护日,全天不营业,遇假日顺延

30分钟左右到达终点站——猫空站,出来后周围就是些咖啡店、茶屋和小吃店。
小坐歇息一下,欣赏着烟雨朦胧的山景。。。(其实为了避雨
离开时,天也黑了,原路返回。。。

晚上找辽宁夜市,但是跟着地图走到了所在区域,却毫无夜市的样子,我和小伙伴一致认为可能是因为雨天的关系,于是打开大众点评(真的很好用),进了一家性价比且味道佳的日料,一碗海鲜饭结束了第一天的行程

DAY2

睡到自然醒,踏上第二天的征途。。。
忠孝复兴站这边就有基隆客運(臺北-瑞芳-九份-金瓜石 全程大概1个半小时,车次20分钟一班)
原本打算搭乘客运,但是来到车站那个队伍已经老长老长了,没个一个多小时估计上不了。。。
于是我们只能捷运转火车,虽然路上也差不多折腾了一个半小时,但起码不用干等着。。。

住宿选在了瑞芳火车站,check完就往心心念念的九份走起~
瑞芳去九份、金瓜石建议公车,因为过去也就15-20分钟左右而且又省钱
天空依然下雨。。。

又是随意找了家填肚子,有名的旷工食堂看着要排队,我们也就不凑那热闹了。

整个园区大部分免费参观,工作人员服务态度超好,游客中心提供行李寄存服务。
由于天气关系,四连栋没有开放,有点小可惜。
黄金博物馆不大,重点在一块220kg重的大黄金,可以伸手去摸。

金瓜石往回走就是九份,车程5、6分钟。
就算雨天,九份老街人依然很多,可能也是旅游团的必来之地吧。
九份老街位于九分山城上,整条街的趋向是往上走,路上的地板是凹凸不平的石板路,富有山城的特色。
老街的街巷比较窄,但丝毫不影响各种吃货们
和每个地方的老街一样,小吃很多,而且味道都还不错。
最最最推荐阿甘姨芋圆,真的好吃到难忘,之后在其他夜市也吃不到同样级别的芋圆了。。。
沿山而上还有个观景台,可以俯瞰山脚下的宁静的太平洋。
建议傍晚十分去那,因为随着夜色的降临,山下渐渐亮起了一星星的灯光,此刻的老街别有一番风味。

逛完老街回到瑞芳差不多也晚上7.8点了
住的地方很热闹,有个美食广场,趁肚子里还装得下东西,继续逛逛
蚵仔煎算是比较熟悉的食物了,除此发现了猪肠面也还不错哦
其实在台湾吃的最多的是生鱼片(本人的大爱),无论店面层次如何,食材都比较新鲜,这点还是比较不错的。

不要以为今天就这样结束了,没想到九份之行的重头之重其实是在。。。
无意间定的青旅(FC hostel),没想到如此特色,每天晚上10点都有演唱会,来自不同地方的小伙伴围坐一起,好不热闹。
老板和员工都很好客,不过多久大家就像朋友一样可以谈天说地。
好吧,说多了,有点打广告嫌疑,但如果爱热闹或者爱音乐的小伙伴可以去专注一下哦。

DAY3

依旧睡到自然醒,今天行程是在TB定的九份花莲包车半日游 200元/人
只需要中午12点左右在瑞芳车站集合就好了
九份-白米木屐村——苏澳冷泉(部分项目自费)——南方澳——清水断崖——花莲
原本是不想自己太折腾,包个车踩个点也算到此一游过,但不知是天气原因还是什么,真的都是一踩而过。。。
白米木屐村(司机兼导游带着来到了类似纪念品店的地方,你们懂得,好在全程无强行购物)
苏澳行程临时取消
南方澳我不太记得是什么了
清水断崖停了半小时让我们在观景台那边拍了会照(雨天景色也不错,但半小时也就够用来欣赏的了)
然后然后。。。到了花莲也已经天黑了。。。

酒店check完休息了会便往夜市进军
酒店打车过去15分钟,本想去自强夜市,到了才发现原来是4个夜市(自强夜市、彩虹夜市、福町夜市、还有个忘了)在一起的,井字形,所以比较壮观,人很多。里面有很多小时候玩的娱乐项目(打气球、套娃娃、丢篮球等等等),吃的也是比较全的,一般你想得到的台湾小吃里面都有,而且味道普遍都很好,比较正宗,很值得一去。

夜市很大,起码能逛个2、3小时,当然前提是你吃得下
建议人多一起去,或者串串类的两人一串尝尝味道就好,不然真的吃不了太多。。
晚上的夜市总算让今天的行程画上一个较圆满的句号

DAY4

原本在花莲的安排是想去滑翔伞的,但是又因为天气的关系。。。所以
有兴趣的朋友可以参考以下内容:
于是我们打算回台北,开启买买买的节奏。。。
(说真的,除了些“特产”,台湾也没有太多东西可以买,中间去了趟升恒昌免税店,全是旅游团。。而且也没有什么物廉价美值得带回家的。。。)

由于行程都是现定的,所以火车票都是当场买的。
花莲台北属于热门路线,到现场只剩站票。。。全程3个多小时。。。
但还好路径很多站,总有空位可以蹭一下缓缓。。

到了台北随便吃了点就去酒店check了
原本打算去故宫博物馆:https://signup.npm.edu.tw/(1、普通票新台币250元; 2、团体参观票(10人以上)新台币230元; )
但是此刻已是下午3、4点了,又赶不上了
展览馆一区(正馆):8:30-18:30,夜间延长开放时段为每周五、周六的18:30-21:00,全年无休;
至善园:每周二至周日开放,周一休园;4 月至10 月每日8:30-18:30,11 月至3 月每日8:30-17:30;
而我们后一天在台北正巧是周一,所以此次无缘看一看故宫真面目。。。很是遗憾(听去过的小伙伴评价都很高)
于是便决定去传说中的艋舺(一开始前台说那边有些鱼目混杂,但过去那边其实也还好)

艋舺龙山寺——可乘坐捷运板南线至龙山寺站1号口出步行约3分钟即可。寺庙香不收取门票,且可以免费领取每人三炷香,前往的人可以好好拜拜。寺庙香火很旺盛,整体金碧辉煌,值得一去!

头一回来寺庙拜拜,收到“赐福”
离开龙山寺西门町走起(步行大概要20-30分钟,地铁比较快啦)

可乘坐地铁板南线、小南门线至西门站,出来就能看到了。西门红楼属于此地的地标建筑,一楼是些特色手工小店,还有西门红楼的历史介绍,二楼听说会有些演出;门口有创意市集,很多文艺创作青年会来摆摊卖自己的作品,明信片、小玩意、T恤等普遍价格偏高,个人觉得可以作为随便逛逛的去处。

西门町各类店都比较多,此刻你如果没有做过攻略的话又可以打开的你大众点评了
最后当然还是选择了我的最爱
有一点要提一下,除了些连锁类的餐饮,多数餐饮店只能用现金,我们在西门町的晚上就把口袋里的零钱通通拿出来买单了。。。

DAY5

因为故宫闭馆,我们依旧睡到自然醒
由于同行小伙伴要带指定品牌特产回去,所以今天开启了暴走买买买的模式(结果是。。累成

佳德糕饼曾荣获过原味凤梨酥冠军、最佳创意凤梨酥冠军等等的殊荣。店面创立于1975年,一直深受大家的喜爱,再加上不断的创新,现在以台湾第一家独创传统凤梨馅融入西方食材,巧妙制作的「蔓越莓凤梨酥」重新打响名号。
最有名的凤梨酥当然价格也不是很便宜,一块大概是30多台币,口味不止凤梨味道的,还有蔓越莓的等等,的确都挺好吃的~
地理位置其实是需要找下的,捷运可以坐到台北小巨蛋站或者南京三民,它在这两站中间的位置,沿着道路两旁的小店一直走,你就能看到一个排队的门店,此店可以刷卡。
如果你只是要尝尝他们家的凤梨酥的话,其实便利店就有卖,总店品类多,好像也要比便利店便宜几块钱,但地理位置不算方便,还要排队,反正按照你自己需求来选吧。

原本还要去采购微热山丘,但鉴于位置又不是很方便,所以决定去机场再看了(桃园机场t2也有,找不到可以问一下机场工作人员)。
下午决定去台北101,乘坐板南线至捷运市政府站下车,沿市政府路步行10分钟即可。全票500新台币,提前在TB上定了票88RMB/人。
由于是地标建筑,人气很旺。差不多排了半小时队,上去逛了一圈,晚上夜景不错,但拍了些夜景也就没什么了;时常会有旅游团,下楼继续排队。。。也是属于不去会后悔,去了更后悔的景点
101顺便把糖村也给办了(其中B1至4楼共有5层楼的购物中心,拥有许多精品旗舰店,如BALLY、LV、Prada、Gucci、Cartier、DIOR及FENDI等。这里还是美食的天堂,餐厅楼层聚集着鼎泰丰、代官山居食屋、晶汤匙泰式料理、九如浙江美食、川滇食尚等各式美味。购物可以直接退税。)

对于民以食为天下的我们,怎能错过台北士林夜市(搭乘淡水线于【剑潭】站下车,从1号口出即可到达。)。
拖着暴累的身躯晚上还赶去士林,不知道是不是连续吃了几天的夜市,来到士林后热情没那么高涨。
有几条小巷子,包含衣服、饰品,餐厅、小吃摊档。品类的话算比较全的,但是还是觉得花莲的味道最好。
吃饱喝足赶着地铁末班(12点左右)回酒店睡觉觉

DAY6

最后天,台北桃园)→上海(浦东)12:50-15:00
西门町出发去机场,之前定的半日游送了送机服务,过去50分钟左右。
虽然此次行程颇多不顺,但也有收获(吃的挺饱
一直觉得出来旅游,重点就是“出来了”,其他总能这里那里做调整,哈哈哈哈

有没有再详细点的行程?

2016-03-27 13:25

引用 嘟嘟鱼 发表于 2016-03-27 13:25:04 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复嘟嘟鱼:乘车路线还是?

2016-03-27 14:42

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-28 01:02

2016-03-28 10:54