时光悠悠 姐姐妹妹黔阳古城慢游走

snltyy (长沙) LV.7
2016-03-25 14:04 2463/6
  • 出发时间/2016-03-18

国际惯例 镇楼

我的镇楼图不是美景,而是我们四姐妹。我们是主体,没有我们就没有这段悠然时光,所以我们来镇楼。

"一片冰心在玉壶"这是第二条件,没有它我们也不会选择这里。

潇洒的分割一下

其实很想把游记写得美仑美奂,夺人眼球,可发现自己终究是一个傻妞,只适合写诙谐幽默的东西。那么,就不按日程写,分成几大篇,告诉后来者,黔阳古城,适合发呆。如喜热闹,适当远离

行程篇

七龙珠不好召唤,四枝花还是很容易的集齐,谋划已久,蓄意半天,终于在某个周末成行。
周五下午一个半小时高铁加50分钟国道车程到达客栈,宿芙蓉客栈
周六慢悠慢游于黔阳古城。宿芙蓉客栈。
周日中午50分钟国道车程加一个半小时高铁回到家,宿各自温暖的家的被窝。

人物篇

经常语出惊人把我们笑得唏里哗啦的大姐

崇尚健康生活但随时被我们带坏的二姐

美食专家且被美食养胖的三姐

拍照菜鸟又非要抓模特练手的ME

备注:我们的娘亲可不是一个人哦!
另:为了能入各位看客法眼,部分图片经后期加工过,本篇游记所有相片均为苹果6P拍摄。

米米篇

大手大脚(高铁+包车接送+两晚江景房),敞开小胃(三正两早一夜宵加旅途标配麦当劳),到此一游(景点门票),所有加起来人均花费八百多点点。若想要知道详情,可跟贴咨询,我会很勤快的一一答复。

古城篇

黔阳古城,位于湖南怀化洪江黔城镇,是全国保存最为完好的明清古城之一,一座已经存在了2200多年的古城,她就像是活在历史中,城内古城墙、古街巷、古宗祠、古庙宇等随处可见,古城内居住者基本是原住民,世代在此生活。游走于其间,深深感受到心的宁静,你可以愉快的与当地居民交谈,他们热情好客却不世俗。这是一段难忘的时光与体验。

从芙蓉楼开始吧。王昌龄的著名诗句“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”就诞生于此,也使这座古城更加有名。
这是古城外的一个景点,也是一个收费景点,门票包括了古城内四个收费小景点。

不管人多人少,进入芙蓉楼参观就会有一个讲解员。一万个赞。看姐姐们听得多么认真。

龙标胜迹门,据说门上的画是用糯米加什么加什么制作的,这么些年了仍保存完好。很奇特。

更奇特的是这个门是以倾斜的姿势向前的,图中木门是垂直于地面,可以清楚看到倾斜度,说是超过比萨斜塔,当然,我们没有测量,也不知道真假,但寓意很好,是以躬身的姿势送别友人。

楼字特殊写法,为王昌龄造,比喻当时人们有房子居住,有田地耕种,家有女人持家,所以组成为木、田、安。看样子,在古代,女人其实还是占有重要的位置嘛。

五子登科树,连根发五枝。我还是不脱俗的摸了一摸。

研究了好久才知道牌匾上的第一个字是“耸”——耸翠楼。。。哪像啊!

这是众多书法石碑中我最喜欢的,每个字右下角的“=”号表示这个字要叠着读,于是,下面所书为“莺莺燕燕翠翠红红处处融融洽洽,雨雨风风花花草草季季暮暮朝朝”。。。。。好听吧。

二姐摸的可是古城中最古老的一段明代古城墙哦。。。。嗯,估计看到明英宗了.

三姐摸的是明代隔壁的清代的古城墙。可惜三姐说像瞎子摸墙。顿失美感!

她们俩在自己轻敲了钟以后再侧耳听听钟的回声,如痴如醉啊。

这。。。。应该就是那传说中的玉壶吧。。。。可惜,我不太认得材料。。。造型还可以。

当时王昌龄在此送辛渐,并写下千古名诗的送客亭。《恰同学少年》取景地之一。

芙蓉楼内游走完毕,大约不过一个小时,可以前前后后,里里外外看个遍。主要是记念王昌龄,他的故事可以百度。我在此不赘述了。
古人的世界我表示不懂,但买的票可以当天任意进出,这个也要赞一下。

接下来,古城内漫游开始。

中正门,蒋介石取名,戴笠书写。

好像拍得太远了,近景似乎又没有,唉,,,太不注重细节了。
从这里开始进入古城,是整个古城的西边。

城门上的兽型把手,很是威严。

提督府,黄忠浩故居,提督相当于现在的省军区司令,好大的官啊,后期迁往长沙,创办了明德中学。因此没有后人留于此,房子破旧没有修缮,但后厢仍有人居住。

文艺馆,早上在此遇见练琴练嗓的爷爷奶奶们,歌声相当嘹亮。

古城内有很多“**世第”的建筑。。。。

这个好喜欢。。。

赤帝宫

少伯井,王昌龄,字少伯。《恰同学少年》取景地之二。

古城内有很多古宅门口都有如此高的下马石,,就是有点想不明白,古城里九曲十拐的,马在里面好走吗?

万寿宫。这里很安静,这么大一块地方就我们四人在行走。

古城内又一著名景点,需要门票十元,我们的芙蓉楼门票包含了此处的。。戴笠当时居住在此。。看到这个牌坊还要左拐才到。。
因附件一个客栈新开业所以摆放了很多花栏,感觉不太协调。
但新开客栈也表示此处开始慢慢走向商业化了。

节孝祠,戴笠居住地。

门楼上挂的牌匾都是后期移过来的,因为方便大家统一参观,不全都在此办公

不太喜欢节孝祠内奇怪的气氛,因为有电台的嘀嘀声一直在播放。所以内景一张照片都没有。

好有感觉的地方,梅芦,,看着就喜欢。

梅芦内编织斗笠帽的老奶奶。。。很和蔼的笑着看我们,三姐因为担心竹子划破奶奶的手而询问奶奶,可是奶奶似乎没有听明白。也许她听明白了,把这份关爱放在心里了。这样,三姐就放心了。

古城内第二个收费景点,张家老屋,门口的老爷爷就是张家老屋的后人,我们进去的时候他正坐在火筒里打磕睡,是的,他们烤火不是烤脚,而是整个人坐在火筒里烤。。。

这就是张爷爷打磕睡的物件。

地上满是钱啊。

作为收费景点必定有拿得出手的珍藏,老屋里满满都是名人政要到此一游的照片,满屋都是历史的沉淀。。

看看介绍吧

古城内第三个收费景点,就在张家老屋的隔壁,似乎两家是有亲戚关系,不过不知道详情。家主人是字画名人。

这应该也算古城内著名的景点吧,篇篇游记都有它的出现,理发的男子随意看了我们一眼继续和师傅聊天,好惬意。

古城内第四个收费景点,也是最没有意思的一个景点,就看个外景吧。里面就是卖石头的。
至此,芙蓉楼门票包含的四个小景点已全部游走完毕。

还看得出墙上的字吗?

王昌龄雕像。。。。这家人家住在这里也是舒服。。。

钟鼓楼

瞎逛中偶遇鸡妈妈带着小鸡觅食,,,一点都不怕人,尽情寻找食物。。我跟着拍了好一阵。

看着老奶奶渐行渐远,仿佛又走进了一段历史中。。。《恰同学少年》取景地之三。

古城内景点建筑介绍至此,还有很多小的不起眼的。可以留待大家自己去找寻发现。

下面,展示一下古城内的小巷。
古城内都是以丁字路口为分叉口的。不要被图片所迷惑,其实每条小巷都不过百八十米长。
这是拍下的第一条幽长小径,斑驳的砖墙上满眼看到的是时光。

通往节孝祠。。

文庙外墙,文庙现已关门。

老爷巷,古城里最长的一条巷子,约300米长。

老爷巷口浣洗衣服的大娘。她洗她的,我拍我的。

同仁堂巷,因为通往旧时同仁堂而得名,主要是想展示当地维护房屋的本事。

这里的每一条巷子就是这样安静,每一个老宅都是一个故事。

雨中小巷,地上湿漉的感觉更像是被尘封住了。

城墙巷,白墙外面就是芙蓉楼内现存历史最久远的一段明代古城墙。也就是二姐三姐摸的那段。。

以下都是丁字街口全景图。这张左边尽头就是古城牌坊,东边入口。

古城内没有明沟,全在地下,而井盖就是这有名的铜钱盖。。。。

屋顶基本都是这青砖黑瓦

踏上三层台阶,跨过三道门槛,才算进家门。。。

遇见一支骑行队伍,个个精神抖擞,看我拍照,都友好招呼。喜欢这种感觉,主要是觉得自己像个摄影师了,感觉手上拿的都是佳能依欧斯了。

古城牌坊,位于古城东边。。旁边是游客服务中心,团队都是从这里进入古城。

吃货篇

看了这么久,累了吧,看官,泡壶茶配着我的美食继续吧。

春卷,里面包的是香干、香葱、山笋。。。口感香脆。

回家时一人打包一盒。。

老爷巷小吃店,当地人最爱的小吃点,有蒸小笼包、拌粉、拌面、凉拌米豆腐、绿豆粉等等。。两日早餐我们都在此享受。小笼包会配汤哦。而且价廉物美。。

周六中餐也是在当地人经常吃的饭店“食扒味”进行的。生意很好,地理位置也好,就在游客服务中心二楼。

石锅鸡,相当好吃。

酸汤鱼,鱼是草鱼,汤比肉好吃。

鸭脚掌,当地野菜,我记得在江西武功山也吃过,有点像水芹菜的味道。好吃。

周六晚餐在“南门酒局”进行。这个吃饭的桌子很有特色,可惜板凳太矮,不适合我们这么高的。。

爆炒野鸭,肉质偏老偏硬,但好像野物都这样。做的味道还是很好。

当地特色菜,炸辣椒,其实应该放西红柿的,但好像大厨忘记放了。就感觉像油淋辣椒了。

这个菜是被外表吸引的,其实味道一般,辣椒里面酿的糯米,炸出来以后完全分离了。也不好看。

在两正餐之间的下午茶,其实根本没有觉得饿过,看见想吃的就吃,到点吃饭就吃,,而且一吃就光盘。哈哈哈。。。四枝花食量还是可以的。这是茼蒿叶裹面粉油炸出来的,圆形的就是糯米粉油炸的。

为什么说二姐随时被我们带坏呢,她生活作息很规律,饮食也正常。结果看我们没有光盘的她会去光盘,晚上十点半还拉着她出去吃夜宵,开始说陪我们一起,结果不停地被我们呼唤吃这吃那,,,二姐好乖,特别听我们的话,什么都试了。。

红糖糯米甜酒。

烤扇贝。我还是很秀气的一人只点了一个,实在是肚子没有饿的感觉。

这个最好吃,辣得也最好,口味花甲。

吃货的世界很美好。吃饱喝足逛遍,两夜都无梦。。

客栈篇

我还是花一个篇幅来介绍芙蓉客栈吧。
传奇女子陈海燕(阿布),在一个城市打拼十几年,旅游的足迹遍布大江南北,最终选择偏安一隅,与丈夫一起回家乡做自己喜欢的事情,男耕女织,丈夫承包了几百亩柑橘园,自己则经营此客栈,现第二家客栈即将开业。还有更传奇的事情在她身上,待你们自己去听她娓娓道来。电话号码:18174518515,微信号:chy343413247

找遍了才发现只有这一张招牌的相片,可以忽略旁边那位美女。

因在芙蓉楼一侧,故取名芙蓉客栈,有没有一点水泊梁山的味道。

二层木质结构,上下两层,楼上二间客房,楼下四间客房。所以我们来时,二楼都是我们的天地。

每一处都可以看出阿布的精心布置,带给你的不是一个旅途累了倒头就睡的地方,而是想给你一个坐着发呆,慢悠时光的地方。

江景大床房

江景双人床,床宽得都可以睡两人。

就这样呆呆地看着平静而碧绿的沅江,微风轻轻吹过时,感觉温柔而温暖。

ENDING

趁时光未老,趁世界还好,趁你心喜静,趁古城还未来得及开始商业化,去看看吧

干杯,四枝花,下一站我们是去成都还是贵州还是厦门呢?!

城。会。玩。

2016-03-26 13:25

图文美,姐妹靓,杠杠的。

2016-03-26 21:01

2016-03-27 20:32

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-28 14:57

申明一点黔阳古城是在洪江市黔城镇(市政府所在地也就是城关镇),而楼主说的洪江区是在离黔城二三十公里的另一个地方,洪江区也有一个古城叫做洪江古商城,这两个地名别搞错了,搞错了去的地方是不一样的!楼主来的这个是洪江市,而不是楼主游记里的洪江区!差别很大

2016-04-11 14:22

引用 假斯文* 发表于 2016-04-11 14:22:05 的回复:

回复假斯文*:其实写之前就地址问题研究了很久,洪江区和洪江市傻傻分不清。太复杂。没有想到最终还是写错了。。谢谢指正。

2016-04-13 14:27