坡县,我们来了!

羊小絮 (南京) LV.6
2016-03-25 14:36 687/2
  • 出发时间/2016-05-21

第一次接触真实接触民宿,还是听小伙伴提到的,于是抱着多学习的精神,了解了一下。
因为要花钱,所以研究的深一点。
根据实际操作,总结了一下:

Airbnb是什么

Airbnb就是Air Bed & Breakfast民宿。选择它是因为可以体验当地人的生活环境,跟他们聊天了解他们的文化和生活。还有就是便宜(承认吧,我就是穷),相比青旅有私人空间。我年纪不大,但就是受不了这么“活力”青旅,总有人大半夜不睡觉,太闹腾了。
详细介绍网搜吧
Airbnb是高端大气上档次和低调奢华有内涵并存,出租有城堡、有海岛房,也有太空舱

注册&个人验证

airbnb注册很简单,按照操作来就好。
Tips:用朋友发的邀请链接注册成为airbnb会员之后,会得到40美元(目前是约人民币267元,有效期一年),预订房间付款时可以抵扣使用,有需要邀请链接的童鞋可以留言,但请你保证不会重复注册,因为Airbnb有严格的连坐政策,一旦发现重复注册,会全部禁止使用,请对信任负责。
(说明一下,①这个是互惠互利的,推荐成功预定的话推荐人也会得到40美金旅游基金,这个是airbnb系统发放的,和你的房费没半毛钱关系。②如果你的亲人朋友有注册过,让他们发链接给你。③还有声称免费发优惠券的,不要讲得这么高风亮节,光环不属于你们,别再花钱去买这个优惠券了)
注册过但没有验证过的童鞋,都是可以得到这个40美金旅游基金的,具体操作待解答......

airbnb注册很简单,按照操作来就好,有两条提示:
①看清楚取消政策,Airbnb特别制定了“灵活”、“中等”、“严格”、“极严格”还有“长期住宿” 5种退订政策供房东选择,房东必须从其中选择一种来应对意外退订情况,租客下订时也必须同意政策条款。行程不确定,或者时间跨度大,不建议选严格以上的。
②先完成验证这些的再操作预定和付款手续,不要着急订和付款,验证挺麻烦的,有三步,要手机、邮箱、护照(或者蚂蚁信用)、社交网站关联(谷歌、微博、linkin、脸书)要有活跃度,如果这些社交网站都不常用的话,就在编辑个人资料里面录一段个人独白(要求里面网页上有写)上去,如果PC没有摄像头就,发用注册验证过的邮箱发一段录制的视频(内容要求同上,小于20M),发送到验证系统邮箱,
收件地址是:trust@airbnb.com

预定住宿

airbnb预定心水的房子:
输入要去的地方,时间,人数,选择价位区间,系统会帮你选择推荐,然后可以通过综合评价它的地理位置(airbnb房源地图上看)、交通、房东给的信息、住过的人的评论内容。
还是两点:
①了解取消政策,你是否能接受;
②保证金:这个是为了防止入住过程发生不愉快,如果房东认为你破坏了房间(比如地毯有果汁,家居损坏等等),房东可以向AIRBNB申请你缴纳保证金用于赔偿,所以在check out的时候一定要仔细交接,确保没有误会。(看到过有驴友被房东追讨赔偿,先不说双方是非,从驴友的介绍中得知,airbnb在其中还是主要倾向保障房东的,而且申诉唯一方式就是写英文信找airbnb系统申诉,估计再好的心情也被破坏了)

选好,先不要着急拍下付款。试着先联系一下房东,交流一下。在airbnb中除了系统审核通过,能不能成果租到房子,最后还是要房东说了算,他们有24小时的决定时间。如果能在之前先让房东对你有一个初步的了解,那一定是加分的,试问谁放心将房子交给一个完全陌生的人。
房屋的主页找到“联系房东”Contact Host点一下进入message的对话框,和你的心水房东聊起来!我见过有被拒绝预定的,原因嘛,可能是房东不放心,也有可能是房子房东有其他用处......所以,先联系房东还是很有必要的

卤煮第一次就是尝试的新加坡订房,忐忑(毕业以后英语全部还给老师啦)的发出greeting message很快就等来了房东的回信,房东人很好,回答了我的提问,还问我有没有其他需要帮助的额,房子的档期是有的,接着我就敲定了这家。预定中遇到了验证的问题,就是前面讲到的3层验证,最后一层怎么都不成功,拖了好久,期间我联系房东说验证出了一些问题,需要一些时间解决,请求帮我留着房子,房东也很乐意帮忙,并帮我 reserve it (感动)。搞定之后,收到了预订单,里面有房屋守则,还告诉了我check in(out)的时间,我把大概的航班行程告诉他并又问了交通之类的问题,很nice,帮助答疑,还说会在屋子那边一直等我们。
期待行程~
来来往往的感觉英文好了很多呢,有种回学校能考个六级的感觉呀!!!小伙伴看到我的第一封邮件感叹了一句“羊姐,你还还价了!”卖个萌试试看啦,虽然没成功!告诉房东我们还是很喜欢这个房子,决定预定。

Greeting Message第一封信说些什么?让房东知道你是谁,来自哪,为什么选他的房子,房子入住时间还available吗?其他你想知道的(我是先打个招呼,后几封邮件问了怎么去公寓,我朋友要赶飞机一早怎么去机场。。。)不需要长篇大论,简单真实最好!
在等房主回复的同时,再多联系一两家作为备选。旺季的五星的房子很抢手,卤煮试过前一晚看好的房子没出手,第二天一早档期没了  555555

check in & check out

入住期间遵守房屋守则,做文明人,保护房子,做到来去一个样,不要让人感觉你们是“蝗虫过境”,房东之后也可以给你打分的,这影响到你以后再订airbnb

通过电邮告知房东我们航班到达的时间,之前已经问过过去的路线,达到樟宜机场后和房东联系了一下,省得人家干等。很方便,地铁或者打车,我们打车过去20分钟。
到了公寓,房东已经等候在大厅,带我们上楼,看过房间介绍了一些用具,还特意去看了顶楼的泳池,满意哦!住民宿,其实很能找到当地人的感觉,下次给大家说说我们发觉的美食,就是很路边随意发现的,很多当地人光顾。
最后一天我们要赶飞机(早点去樟宜机场购物),提前约好了退房方式,习惯性了打扫了公寓,叠好了被子,清洗碗碟,一切回归原样,出发去机场。行程结束,airbnb会提醒双方写评价,我们很喜欢这次的公寓,双方评价完成看到了房东对我的评价,有给赞哦!

新加坡签证办理

出门在外还要考虑的另一件事情就是通行证——签证是少不了的,特别是对中国公民非免签的国家,有些国家的旅游签证办理起来还是条件蛮多的。
在网上搜了一圈下来,有人说新加坡签证严有人说不严,我感觉傲娇的签证官给不给是看“心情”嘛,据说拒签是完全不会说明理由的,也有大神说可以打电话去移民局问原因,对于我这种瞻前顾后的人,如果第一次就被拒签,我感觉会怕怕。
从2015年开始,新加坡大使馆不接受私人递交签证申请,只能通过代理旅社办理,所以选择一家有资质的旅社是很必要的。(具有资质的旅社名单可以新加坡大使馆网站找到)。虽然我在南京,但我找到旅社是北京的一家,和一南一北的两个大学同学一起办理的,作为同行人。新加坡旅游签证有几类人是比较敏感的,拒签的几率会大些,像我们这样的单身女性就是一类。

找了资质旅社拍了一个套餐,新加坡旅游签证的费用是30新加坡元,折合人民币不到150元,一般旅社给出的价格是含服务费的。介于没有新签的经验,又有拒签的风险,我们都选择了218不过全退的套餐,其实是挺贵了,是在淘宝拍下的,用阿里旅行里程抵扣了20元,还算可以。
然后就是按照要求准备材料了。
ps:新加坡旅游签证是电子签证,所以不要把你的护照寄出去呀,可能有些旅社要求暂时保管你的护照以备查验,但是要记得关注自己的护照,别到出行前护照没了。电子签证是一张A4大小的,自己打印夹在护照里面办理出入境。
根据旅社的清单,和我做的功课,我一共提供了以下资料:
①护照首页复印件(有手写签名字迹的那一页)
②2寸照片两张35mm*45mm无白边(照片整洁,没有阴影,服装正式,素颜或者淡淡淡妆)
我习惯自己折一个小信封写上个人信息包照片,不喜欢在照片后面写字,主要是可以防污损和笔迹映到正面。新换的签证官很注重照片质量
③身份证复印件(正反面一起)
④户口本全本复印件(从户别页到所有人个人页全部复印,注意一下你本人的信息里面文化程度是不是目前的最终文凭)
我上面写的还是高中呢,所以另加了一份材料⑧
⑤个人信息表(是大使馆提供的一个A4表格,一共三页,全英文填写,网上直接能下载到还有填写范例,代理旅社也会给下载链接)
⑥婚姻证明(单身未婚者略)
⑦在职证明原件(写作模版旅社一般也会给,公司抬头的文件纸打印的,有公司盖章,领导签字,公司地址和联系电话。领馆有可能会电话核实信息)
⑧毕业证和学位证复印件(补充说明材料④,或者直接去派出所改一下户口本的信息就好)
⑨酒店确认单+来回机票行程单(在拼人品有没有,万一拒签,应该会焦虑)
我个人有点强迫症,我的书本之类都要整洁,所以我也特意提醒了一下朋友准备材料尽快整洁,这样印象给人也好些。
不同职业类型,资料对照下面的自己准备吧,关于存款证明好像是3-5万,冻结期限只要包括你出行的日期在内就行,不用太长。

在三个姑娘陆续将资料寄到旅社,确认是4.27全部收到,4.28下午5点半左右接到旅社客服电话说我们的资料审核通过了,提供的挺完整的,
但是年后单女在新加坡滞留严重,最近大使馆对单身女性的出签又严控了!我们三个都是单身女性,存在拒签风险,问有没有新加坡的朋友能够帮忙办担保,我们就是旅个游,没有熟人在在坡。客服还直接说了,你拍的是拒签全退的套餐,退款的话会有专人联系你办退款,天哪!
小心脏怕怕的,机票和酒店定下来了,随后就有些焦虑了,瞬间想过了各种可能性,应急方案ABC都出来了,托朋友找新加坡熟人呀、考虑拒签申诉呀、拒签后换一个旅社重新办呀!经过一晚的思虑,29号上午我们直接联系客要求服送签了,万一不过还来得及应对。
(旅社一般是接受出行前一个月递交的材料,因为大使馆也是接受一月内的申请,这就是傲娇的地方了,给不给签是看签证官、签证有效期是签证官看着给、拒签还是无理由的。还有一点先提一下,新加坡入境时海关还有一个一票否决权,大使馆和海关是两个机构,也就是即使有签证海关也可能不买账,所以不要让海关怀疑你去坡的动机不纯,不然及时下了飞机也进不了新加坡
下面是我焦虑期,咨询的新加坡居民关于担保签证的问题答疑,有新加坡朋友的可以看看,说的很透彻。
4.29上午通知客服送签,接下来就是五一三天假期,在5.3上班以后我们几个朋友还商量着注意接听电话,可能大使馆会打电话来核实情况,结果当天十二点之前收到短信通知电子签证已经在邮箱了,打开邮箱果然在,SO快。万幸呀!虽然3人都只有35天但全过了,4.29-6.3,正好6.3还是新加坡大热卖活动首天,不过我们是在这之前就回国了,避开人流高峰期,大热卖持续将近2个月是新加坡商家大型促销活动,很适合扫货。

其实吧,我是冲着美食去的,好喜欢那个老爷爷的榴莲冰淇淋、肉骨茶、叻沙、黑椒蟹、老虎虾,当然还有我爱的榴莲啦!!!期待我的新加坡之旅

新加坡归来,有点意犹未尽呢!5月25日-5月29日,五天三晚,时间差点。
国人已经攻占了好多国家,有图为证。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-25 16:46

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-28 20:55