背包旅行第十二站~苏州

ONE

背包旅行第十二站~苏州

苏州,古时“上有天堂,下有苏杭”是它的美誉,如今作为江苏省第一大经济强市又赋予它新的荣耀。选择去苏州是在清明节,正是三月下江南的好时节,后来也证明古话的准备性。

苏州站,作为地级市中最大的火车站,是苏州重要的交通枢纽之一,并且连接京沪铁路、沪宁铁路、沪宁城际铁路、沪汉蓉高速铁路。可乘坐苏州地铁2号线。

苏州站对面的仿古城墙~~~

山塘街,位于江苏苏州古城西北,东西红尘中“一二等富贵风流之地”阊门,西至“吴中第一名胜”虎丘,全长约3600米,约合七华里,故称“七里山塘到虎丘”。山塘街历史文化悠久,白居易任苏州刺史时,虎丘与古城交通不便,又河道不畅,易致水灾,于是组织百姓开凿水道,由阊门城河直达虎丘山麓,并与运河贯通,这条水道就是山塘河,其淤泥堆积于河边就成“白公堤”,天长日久,“堤”演变成“街”,即为山塘街,

地铁2号线直达山塘街~~~

大学校园没有车水马龙的喧嚣,只有阳光透过树叶点点斑斑洒在小路上的安静,到处飘荡着花草的迷人香味,让人神往。

苏州大学

观前街,位于苏州市中心,是苏州人气最高的购物聚集地,历来有“苏州第一商圈”的美誉。这里是姑苏城内最老字号的购物街区,因古寺玄妙观而得名,有150多年的历史,自古便是熙熙攘攘的重要商业街。稻香村、乾泰祥、黄天源等多家名优特色的百年老店坐落于街上。

巴生煎,不来早就要排队排到门外的地方~~~关键距离拙政园也不远,正好我选择早晨吃完生煎去拙政园。

拙政园,始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品。与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国大名园。
截至2014年,仍是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区汉族民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆
1961年3月,拙政园被列为首批全国重点文物保护单位,1991年被国家计委、旅游局、建设部列为国家级特殊游览参观点。1997年联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。2007年被国家旅游局评为首批AAAAA级旅游景区。

如果你来苏州看一个园林,那么拙政园还无疑问是首选

苏绣,是汉族优秀的民族传统工艺之一,是苏州地区刺绣产品的总称,代是苏绣的全盛时期,真可谓流派繁衍,名手竞秀。苏绣具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格,地方特色浓郁。

苏州博物馆,由于我们是看完拙政园之后去的,所以排队的人已经可以绕博物馆半圈,但是确实很值得。
苏州博物馆,相对于文物来说,个人认为苏州博物馆本身建筑就已经是一件精美的艺术品了。
1999年苏州市委、市政府邀请世界华人建筑师贝聿铭设计苏州博物馆新馆。2006年10月6日,苏州博物馆新馆建成并正式对外开放。新馆占地面积约10700平方米,建筑面积19000余平方米,加上修葺的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米,投资达3.39亿元。
苏州博物馆是全国重点文物保护单位,也是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。

东方之门,俗称秋裤楼,被誉为“世界第一门”,设计师是汪大绥,位于中国江苏苏州市,总高度为301.8米。

金鸡湖,金位于苏州工业园区,总面积11.5平方公里、其中水域面积7.4平方公里,景区投资89.53亿元精心打造了文化会展区、时尚购物区、休闲美食区、城市观光区、中央水景区五大功能区。免费的国家5A级景区。

苏州摩天轮主题公园,游乐项目是苏州乐园的主体旅游资源,乐园从欧美引进了悬挂式过山车、夏威夷海浪、豪华波浪、高空弹射、龙卷风、天旋地转等一大批惊险刺激的高科技游乐设施。金鸡湖边的摩天轮高120米,是目前世界最大的水上摩天轮。

平江路,苏州平江路在苏州最古老的城市地图宋代《平江图》上就是当时苏州东半城的主干道。

苏州主城区少见高楼,而苏州新区却高楼林立,一旧一新,看似不搭却又时刻向我们传达一个专属于苏州的城市形象。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-03-27 19:25

求详细攻略啊!