凤凰,我的古城梦

潇湘夜客 (东莞) LV.8
2016-03-25 15:14 411/12
  • 出发时间/2016-01-20

对于湖南,我想到更多是凤凰,可能与我的回忆有关吧。凤凰,我来了,请你给点时间我,让好好记住你的美,某年某天后,留给我的是满满回忆而不是遗憾。
    我怀着你的记忆回来这里,努力寻找你曾留着这里的足迹,于是我在这里留了一封信,一封寄不出去的信,希望你再次回到这里,知道曾有一个可爱的小男生为了驻足过,匆匆走过这个小城。或者这就所谓踏破千年,只为今生在这里好好看你一眼而已。@小华
    20号晚上大约11点我才刚刚进入凤凰,可能因为太晚的缘故,凤凰已经睡着了,很安静,我这个孤独的灵魂流浪者,在寻找我灵魂休憩的码头。回到旅馆放好行李后出门找东西吃了,在凤凰桥下找到一件小店,店主是一对挺年轻的情侣,男的煮菜,女的在店面里面招呼客人。天很冷,其他的店早就已经关门了,唯独这间小店还开着,灯光或许并不亮,对漂泊灵魂有一种莫名吸引力。我找位置坐下来,点了一碗面,而后看着店主人家各种忙碌,我想,如果小华还在这里,不知道愿意扎根异地呢,这样漂泊一生呢?
    吃完面后回到小旅馆,蜷缩着,静静入睡。

追寻的一天

21号
   今天我起来特别早,大约6点我就醒来了,冬季凤凰特别冷,尤其来自南方一个从没有见过雪的人来说,心里就有一种说不出来压抑和冰寒。吃过早饭后我进入古城逛逛。
   古城并不大,通过检票口后正式开始凤凰之行。我走的很慢慢,一个人,随着人流而行。古城墙尚在,有的还涂上一点艳丽颜料衬托着小城昔日下的一派繁荣。脚踏在游人磨着锃亮的大石板上,沿着城边望去,沱江水流向远方。我不知道我应该去哪里,因为我来这里主要是因为你,如果真的没有留下痕迹的话,我对着这座城市没有任何依恋。

走到一间小小明信片点,用我盖面邮戳的大西北的明信片换店里面邮戳。明信片小店旁边有一家特产店,店里面人非常多,后来才知道那是一群来自南方的大学生,计划毕业游来到凤凰,转转天门山,最后逛长沙一圈就回家,准备实习毕业了。想来也闲来无事,跟他们团队聊了一会,算是正式加入他们的团队。他们说,大家都是学医的,这次乘着最后一个假期,好好走走,做做自己最想做的事,不然毕业后留着太多的遗憾了。我没有反驳,默默跟着他们。他们特别活泼,对周围的店啊,周围的建筑都挺好奇的,逛了沈从文故居,看了原来的旧府址,吃了姜糖,最后还嚷着要去看篝火晚会。
     大约逛了一圈后大家就散了,走前我们约定明早桥头聚,奔赴下一站。
     我随意逛了一会古城,看了虹桥,万名塔,跳岩,酒吧。不知道是否由于个人原因,我更喜欢孤独,在某个小角落里挖掘属于自己感悟。大家自由活动的两个小时后,我经过一间酒吧,酒吧墙外面挂着一块牌子,特别有意思。

不由自主的停下来,在酒吧墙外踌躇了一会离开,而后我转到来时遇到的那间小店,在里面留下一封寄不出去的信。
          亲爱的,
                 你此时一定不知道我在哪里吧?我还记得那次凤凰古城的你,雪中的凤凰凤凰古城雪中的你。
                 你的到来是如此的突然,雪。你可知道我有多想你么?

你可能不知道,在南方某个小城有一个小伙子等你二十年了。那时的你还没有来到凤凰小城,那时的你还是如此的可爱,调皮,还带有一点点狡猾,像一个小狐狸一样,是我遇到所有女生里面最可爱的那个。早上的凤凰在日出一刹那拉开她的神奇美妙序幕。我随人流而行,可能大家都关注那些小店城楼的时候我却将目光放在一些不起眼琐碎的小事上。那时候你总笑我是个呆子,我那时候就在想,如果可以永远永远做你背后那个呆子多好啊,可惜时间总是蹉跎了我们两个人之间的距离。你知道这里的故事么?

比如这个荒芜的水车,它又曾载着多少水珠的梦想离开了这里?

比如这株枯败垂柳,它又曾目睹小城兴盛更替呢?

空敞的长凳,它又道尽了故里的悲欢离合呢?可能唯有沱江的水一如既往的那般澄清与宽容,接纳属于这座小城特有的风土人情。我偷偷的溜到时间邮局里面,用一张走了几千公里明信片换去它的故事,属于这座小城的故事。
              如约而至,你突兀的出现在我的眼前,像个小精灵一样,或飘飘洒洒染白了岸边垂柳,或安安静静地染尽古城,掩盖远处酒吧里呐喊声,也掩盖了虹桥繁多多彩的霓虹灯。我匆匆的抓起一把伞往沱江边跑,匆忙激动之中忘却你对这座小城的思念,一人一伞,面向沱江,任意伸手迎接你的到来。我哭了,多少年来,梦里的你真真实实的站在我的面前,轻轻捧起堆积在桌子雪,撒向我。你可知道那时我多么心疼你啊,就这样自由自在的在江边玩,一边跑,一边撒,一边也比在乎冷,我跟在你的身后,看着你笑。我撑着一把伞,站着看,你累的时候乖乖的靠在我的身边。
             “傻瓜,帮我拿一会伞。”
             “你才是傻瓜。”
              你刚想伸手抓我的的帽子,我握住你的手,喊道,“乖乖的,不要乱动。”
              你的手好凉好凉,掌心还残留着一边点点冰渣。
              “傻瓜,以后不要脱了手套玩雪,太凉了,会感冒的。”
              ”不怕,有你在身边照顾我呢。“
              “傻瓜。”我抖落在你头发上的雪,牵着你,看了江边那场大雪,看了沱江里我们一去放的烛灯。
              “夜深了,我们回去吧。”
               “嗯嗯。”

我多么希望这雪可以一直一直地下,害怕一夜之后你的不辞而别,像雪一样,化为沱江里一滴滴水珠,伴随着来年春天再次降临这座小城。我努力寻找古城里面你曾留下的痕迹,一花一木,一草一石,还是江里荡漾的一圈圈波纹?即使如此,我仍然喜欢你,一日既往的喜欢你。平行空间里我们注定是不能相遇的,就像太平洋里面温暖湿润的气团和西伯利亚深处寒冷干燥气团一样,不同的属性,相遇就是相互毁灭。凤凰小城创造了时间交叉点,让我们相遇,相识,相爱,将彼此的爱凝结成世间最纯洁的花朵。
         遇到你就是我的小幸运,有你的陪伴真好。
                                                                                                                                                                                一个爱你的人
                                                                                                                                                                             某年某月某日     凤凰
    后记,那一晚,我梦中见到了你,小华。

图片多点就好了哈哈

2016-03-25 17:40

真的很美,期待再去!

2016-03-26 12:06

你应该拍拍哪里的夜景。。。夜景也和美

2016-03-26 16:50

引用 jessunliwei 发表于 2016-03-25 17:40:04 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复jessunliwei:感觉我去就是一块回忆的地方,寻找我遗失在凤凰和她记忆,途中的景色倒是随意了。如果下一次再去,蜂蜂记得拍多点照片给我看,告诉我,凤凰变了。

2016-03-26 17:36

引用 我是七号 发表于 2016-03-26 12:06:48 的回复:

真的很美,期待再去!

回复我是七号:深圳的蜂蜂,想你一定也去过了吧。我有时候不知道我是在旅游还是生活在她的圈子里,但是有一点不错就是,我知道我还是喜欢她的,如果有机会,我一定带她去你住的深圳,徒步东西冲,告诉她,那里很美很美,我曾在那里面向大海,高声追寻着他的足迹。

2016-03-26 17:40

引用 学着微笑 发表于 2016-03-26 16:50:38 的回复:

你应该拍拍哪里的夜景。。。夜景也和美

回复学着微笑:拍了一点,但是感觉的不太好,所以我就没有放上去。

2016-03-26 18:10

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-28 01:02

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-28 12:54

引用 puyang 发表于 2016-03-28 01:02:05 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复puyang:可能因为我去的时候遇到我喜欢的人,老天爷开眼,直接给我最美的回忆。下一次,你去说不定也会下雪。

2016-03-30 19:22

引用 lianlianyiyi 发表于 2016-03-28 12:54:25 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复lianlianyiyi:没有啦,就是一点小小感悟。游凤凰更多的享受这种奇特的人文情怀。相信你也是一个爱旅游的,开放的,有情怀的人。

2016-03-30 19:25

不错的地方!

2016-04-29 08:23

引用 兰天白云 发表于 2016-04-29 08:23:53 的回复:

不错的地方!

回复兰天白云:呵呵,有空大哥也可以去转一圈啊。

2016-05-07 00:41