柠檬姐姐夏日游——一路向西大西北凌冽的美(青海甘肃六日大环线)

计划初定

原本大西北并不在考虑范围之内,后来听到熟悉的摄影师说要去那边拍婚纱旅拍,说很美,于是上蚂蜂窝搜了下相关的游记,结果你们也知道了,最吸引我的其实是茶卡盐湖天空之境的照片,美轮美奂。所以抱着这个念头开始了大西北的准备。去青海那边,要不就是自己自驾,要不然就是到了西宁那边包车走,小女子我一个人当然选择后者。说来也巧,在逛豆瓣的时候青海板块正好有个北京的mm说七月份要去青海大环线六天,缺人一起包车。真是天助我也,于是快速的联系她就确定了行程。

出行准备篇

首先就是选一个靠谱的车队,这个豆瓣上面约的美眉已经找好了
青海海之恋车队
环线大致行程:西宁-日月山—倒淌河—青海湖—黑马河——青藏高原橡皮山—茶卡盐湖—穿行柴达木盆地—世外桃源阿克塞敦煌—雅丹魔鬼城—玉门关—莫高窟—月牙泉 鸣沙山—嘉峪关——七彩丹霞—张掖—马蹄寺——河西走廊扁都口——祁连山大草原——西宁
第一天,西宁_塔尔寺_日月山_倒淌河_青海湖_黑马河(宿)
第二日黑马河_橡皮山_茶卡盐湖_德令哈_柯鲁可湖_柴达木盆地(无人区)_大柴旦(宿)
第三日大柴旦_当金山_阿克塞_玉门关_汉长城_雅丹地质公园_敦煌(宿)
第四日莫高窟_鸣沙山月牙泉_敦煌沙洲夜市(宿)
第五日敦煌_瓜州(哈密瓜之乡)_嘉峪关长城_临泽(沙枣之乡)_七彩丹霞_张掖(宿)
第六日张掖大佛寺(1600年历史)_马蹄山(1700年历史)_扁都口_俄博,祁连大草原、西宁结束
事后证明这个车队还是很靠谱的,司机也很棒,一路上相处甚欢,还主动帮我们拍了好多照片。所以大家如果去青海的话,这是个值得信赖的车队
抱着省钱的原则,去的时候买的合肥西宁的火车,回来买的飞机,从兰州合肥,因为还想着去吃晚正宗的扬州拉面。
当然啦,去大西北必不可少的就是各种防晒产品,安耐晒小金甁,防晒衣,遮阳帽,墨镜缺一不可。
如果有的童鞋担心高反,还是需要提前服用红景天的,我也吃了两天图个安心,事实证明姐姐我身体棒棒的,全过程完全不高反。
本次出行相机:索尼A6000+iphone6

出发啦

和boss请了五天的年假,加上两个双休日一共九天。周五晚上的火车出发,周六下午到的西宁。很久没做过这么久的卧铺了,还好睡一睡就也到了。当火车进入陕西境内时,窗外的风景就变成了蓝天黄河黄土。

因为只住一晚上,第二天一大早就要出发。所以就定了一家青旅,四人间的。帕巴拉青年旅社。挺干净的,洗澡时公共的卫生间,可以接受的卫生程度。他家貌似还有大环线的预订服务,但可惜我们已经预订好了。到了旅社后,大概下午五点多,洗个澡,就准备去有名的莫家街小吃街觅食啦。

旅社离莫家街并不是很远,好几路车都可以做到,但是真的太堵了。短短几公里做车硬是做了四十分钟。

本来想去大名鼎鼎的马忠食府,但是奈何排队的人实在太多了,真是旺季闹得。于是随便找了家面馆,开始了大西北的第一顿面食之旅。其实味道还不错,关键牛肉都很大片,这点我喜欢。吃完牛肉面,随便逛了下莫家街,没啥意思,都是给旅客看的。就奔向莫家街上最有名的那家酸奶:德禄酸奶。这边的酸奶和我们平时喝的不太一样,但是真的好吃啊。我连吃了两碗。

九点多就赶回旅社睡觉了,另外的小伙伴也陆续汇合了。真正的旅行就要开始了。

第一天:西宁_塔尔寺_日月山_倒淌河_青海湖_黑马河

真正的旅程开始啦,早上六点半,和来接我们海之恋的师傅接上了头,六个人一辆面包车。吃完早餐后,第一站直奔塔尔寺。
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。
门票:80元 由于我之前网上办了个学生证,所以都半价40,省了我不少钱。

西北的天真蓝,就是塔尔寺的 游客太多了,所以在标志性的白塔前面只能照照塔和天空了。

和很多寺庙一样,出口处有两排转经筒。

因为游客实在太多,所以我们匆匆的游了两个小时就出门了。海之恋的师傅带我们在附近吃了午饭,就往青海湖的方向开了。
西北,真的是最美的风景在路上。一路高原风光,醉人不已,无法用言语来形容。无处不显示其的磅礴和宏大的气势。

西宁市出来后,天色转阴,突然下起了雨,于是大家很担心这种天气去青海湖美景会大打折扣。事实证明在这种高原地区,前一秒钟还阴雨绵绵,后一秒钟就能看见挂着彩虹的蓝天。

上一张图和下一张图其实也就是在日月山拐了个弯的时间,看到此种景象,我们都欢呼了。要求师傅停车我们下去拍照。

蓝天白云,和绿色的草原相互映衬,呼吸着高原稀薄而又凌冽的风,感觉真的要飞起来啦。接下来就是各种摆拍了。自此,每天路上的景色都在一次又一次刷新着我对美的认知。

真羡慕在这的羊羊们,悠闲自在的吃草闲逛,生态环境如此好才能如此和谐吧。

稍微休息了会,就朝最期待的青海湖开去了。然而最悲催的事情是百年一遇的大堵车。此时已经下午三点了,等了一个小时纹丝不动。照这个样子下去,到达青海湖也都晚上了。大家都绝望了。索性下车在路边拍起照片来。

这边的云层色彩极为丰富,低的仿佛一伸手就可以够到。怎么拍也拍不够。

拍的过程中一群自行车选手拉风的经过我们,一问才知道他们正在参加环青海湖的自行车拉力赛,是不是超级酷。

来到这里,不拍个跳跃的照片怎么甘心,后面会不断的出现姐姐我的跳跃照,哈哈哈

偶遇一个骑摩托车很酷的当地小伙子,他正好停下来拍照,于是我们看上了那台摩托车。和他商量经过同意后让我们用他的车当做道具拍照。

此情此景是不是超级和谐,我好爱这张照片

就这样拍呀拍呀 拍到傍晚车子才慢慢的开始移动了,我们远远的看到了湖边的油菜花,华丽丽的错过了真正的青海湖。我想是老天让我下次还要来大西北一探究竟吧。

晚上住在黑马河乡,折腾了一天,大家都很累了 ,就赶紧睡觉了,都期待明天是个好天气。因为此行我最期待的就是茶卡盐湖,要是没有好天气,等于就白来了。

第二天 黑马河_茶卡盐湖_德令哈_柯鲁可湖_柴达木盆地(无人区)_大柴旦

一起床看到是个大晴天,我都心安了。虽然错过了青海湖,好歹没有错过茶卡盐湖的美景。吃了早饭,直奔茶卡盐湖,去的时候已经有不少游客了。我们每人租了一双胶鞋,往盐湖的深处走,越深人越少,才能照到好的照片。要提醒大家的是,盐湖真的很难走,里面都是泥,要非常小心,很容易摔跤。就短短一百米,我们走了有十几分钟,可想而知。然后为了茶卡的美景,这一切都值了。

茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。其实现在的茶卡已经由于游客太多被污染了很多,只有走到很深的地方才能看到那张纯净的天空之境。真的很美,茶卡盐湖,蓝天连成一线。

上午的云层还不是特别丰富,等到中午的时候才会出来。但也足够震撼到我了。小伙伴们各自换上鲜艳的裙子像盐湖深处走去尽情的拍照撒欢。

这件连衣服淘宝三十块购买,在茶卡拍照美疯了。随便拍就是一张大片。我们足足拍了一个多小时。

此时已到中午,游人一批一批的进来,庆幸来的早。如果大家想出好片的话,务必请赶早哦。拍完照赶到另外一边看了下有名的茶卡小火车,被告知已经不能坐了,上面坐满了休息的游客,随便拍一拍就走了。

来到铁轨另一头,人稍微少点,赶紧拍两张走人。真是太晒了。

离开茶卡,我们向下一个景点,仍然是被车窗外的风景美得惊叹声连连。真的是风吹草低见牛羊。

到了所谓的德令哈,其实是个外星人遗址,没什么意思,就是个景点而已,随便拍了两张又上路了。

慢慢的,我们就来到了柴达木盆地的无人区了。它位于青海湖西边,海拔2600-3000米,面积24万多平方公里,是我国第三大盆地。

来到无人公路啦,小伙伴们各种创意摆拍,玩疯啦,很爱的一组照片,现在看着还是能想到当时那种欢乐的场景。

拍完照后,我们就赶往今晚的住宿地大柴旦。到了目的地也已经八点了,然后天还是大亮。

第三天 大柴旦_当金山_阿克塞_汉长城_雅丹地质公园_敦煌(宿)

第三天,继续在柴达木盆地无人区溜达,下面又是一组创作大片,哈哈哈,无人区真的是太好拍了。

大合照出炉,当当当当!

来张摄影师本人的特写

我自己超爱这张照片,费了好大劲爬上车。一开始还担心司机师傅不同意,没想到他爽快的答应了。是不是风一样的吕子。酷毙了。

可爱的司机师傅还给我们准备了西瓜,来张特写。在无人区的公路上吃西瓜,这种体验哪里去找。

司机师傅亮个相,棒棒哒,下次来还找你。

离开了公路又来到一处白沙漠,也是美得不要不要的。直接上图。

大合影出炉

拍完了公路,就来到雅丹地貌公园了。雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。

晚上吃的大盘鸡 真的是超级大的盘子。

因为太晒了,所以稍微看看这个地貌就赶紧走啦。到了大名鼎鼎的敦煌市。住一晚,第二天去鸣沙山等景点。

一提到敦煌,多数人的脑海里都会浮现出沙漠、戈壁、荒无人烟的景象,历来的许多诗词歌赋也赋予了敦煌一种苍凉之感。敦煌古称“沙洲”,地处河西走廊的最西端,是古代丝绸之路上的重镇咽喉。驼队缓缓行进在落日下的大漠,驼铃声鸣响在耳畔,清澈的月牙泉静卧在起伏的鸣沙山中,沙山之上,碧水相依;在莫高窟数百个石窟里,几乎每一窟都画有“飞天”形象,已成为敦煌的象征;所有这些,使得这条苍茫古道至今仍流光溢彩。

敦煌市里的路灯造型都是飞天,是不是很美。

晚上来到住宿附近的特色小吃街,决定来常常当地的特色美食。

这个叫焖饼,好好吃,一大盘全吃光了。

敦煌当地的特色饮品——杏皮茶,几乎天天来一瓶,甜而不腻

当地的果啤,味道也还可以。

吃饱喝足,回宾馆睡觉啦。

第四天 莫高窟_鸣沙山月牙泉_敦煌沙洲夜市(宿)

第一站,莫高窟:它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。近代以来又发现了藏经洞,内有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。但在近代,莫高窟受到盗窃,文物大量流失,其宝藏遭到严重破坏。1961年,莫高窟被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。是中国四大石窟之一。
前往实体窟之前可在数字展示中心内观赏主题数字电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,两部电影分别介绍了莫高窟的千年历史,让观众如临窟内。
      我们去的时候,只有很少的几个窟是对外开放的,而且必须由导游带着进去讲解。据说大部分的窟由于各种原因,都有不同程度的损害,所以国家现在都保护起来了。很震撼,我们的祖先真的是充满智慧。

去完莫高窟,师傅说鸣沙山一般傍晚再过去,白天温度太高了。于是吃过饭我们宾馆好好休息了下,下午四点向鸣沙山挺进。这不是我第一次去沙漠了,之前在越南的时候去了美奈的沙丘,已经很壮观了。然而和鸣沙山一比,我还是更爱这里。我想说的是那天的风很大,沙子吹的睁不开眼睛,相机都收起来了,怕损坏镜头。所以鸣沙山的照片全部用手机照的。

金黄色一望无际的沙漠在傍晚阳光的照射下发出金光闪闪的光芒,一对对骆驼队慢慢的走过,仿佛那一刻回到了古代的丝绸之路。好壮观啊。

超萌的骆驼。于是我们也尝试了下骑骆驼游沙漠的行程,还蛮刺激的。看似陡峭的沙漠,骆驼宝宝们都可以稳稳一步一步不慌不忙的走过,这就是适应法则吧。

骑完了骆驼,看着正好要日落了,于是就赶紧往沙山上面爬,想着在沙山顶上看个日落就完美了。看着不高的山,爬起来真是费劲,短短的几百米,爬了快一个小时。刚爬到顶上,太阳就往下落了。看到此情此景,一下子就忘了爬山的辛苦。

夜幕降临,漫天的星空,我还第一次看到了银河。躺在沙山顶上,听着歌,仰望星空,那一刻世界都静止了。只可惜不能用相机拍下这么震撼的美景,不过永记我心也足以。人类在大自然面前真的很渺小。下山后,发现还有人带了帐篷在沙山露营,应该是更美好的体验吧。

第五天 敦煌_瓜州_嘉峪关长城_七彩丹霞_张掖(宿)

第五天啦,我们离开敦煌,往张掖方向开去。路上经过瓜州,都是卖瓜的,停下车,路边有很多免费品尝的瓜,真心甜。

很快的就到了嘉峪关,本来不打算进去的,后来大家都说去也就进去看了下,其实我觉得这个景点可去可不去。

我们用一个小时就逛完了嘉峪关,开始了开往张掖的路程。
      张掖丹霞地质公园分为临泽县入口和肃南县入口两个入口,西入口在临泽县倪家营南台子村,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。张掖丹霞景区还是张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》、姜文执导的电影《太阳照常升起》、知名电视剧《神探狄仁杰》的外景地。
      一号观景平台大约有七八个不同的平台构成,如果你需要走到每一个平台拍上一张照片,全程至少也得要半个小时,大巴司机会告诉你他的车只停留半小时,那时你可以不用理睬他,因为你完全可以坐后面的车辆。我们在一号观景区大约停留了一个多小时,个人觉得一 号观景区比较适合用广角的镜头,如果可以的话用接片也是不错的方式。虽然雨是没有下,但是山上风大得很,我穿了一件短袖外加一件冲锋衣戴上帽子都感觉很 冷,用三脚架的话最好下面挂一个重物免得被大风刮倒。二号观景台如果你不爬上高高的台阶的话那真的可能没什么好看的,车子也只停留五分钟而已。接下去的三 号观景台有说七彩扇,也有说七彩屏的,三号观景台和四号观景台中间会路过《三枪》的拍摄场地麻子面馆,不过车子是先到四号观景台再返回麻子面馆门口停下。第四个观景台就是刀山 火海了,适合长焦拍远景,一条一条的层次非常鲜明。

第一张图是在一号观景台,后面两张都是四号观景台照的。二号和三号都没来得及去,然后就直接去了四号观景台。其实时间充足的话,这里可以好好的玩一整天。真的是很瑰丽的地貌风景。

第六日 张掖 _扁都口_俄博,祁连大草原、西宁结束

时间过得分开,和美景度过的时光如梭,转眼就到大环线的最后一天了,第六日的主题除了花还是花。

从张掖出发,往西宁的方向开,会经过扁都口,祁连大草原,最后回到西宁祁连大草原真心美,可惜我们没时间停留只能通过车窗欣赏下美景,如果可以的话我会选择七天乃至八天大环线,这样会在祁连住一天可以好好玩下草原。

扁都口都是农户自己种的花田,成片的向日葵在阳光下迎风飘扬。我们都奔向了花海各种拍,只需要给农户20就可以随便拍了。

最后一天的重头戏当然是油菜花了。青海的油菜花和我们皖南的油菜花有着不同的风味,这边的气势更磅礴,更一望无际。

下午五点多匆匆赶到西宁,坐上了去兰州的动车。大环线结束啦,真是动人心魄的西北之旅。我彻底爱上了这里,希望下次可以自己自驾来慢慢玩。

第七天 为了一晚牛肉面的兰州之行

选择从兰州飞回合肥,纯粹是为了正宗的兰州拉面。觊觎已久啊。住宿定在了步行街附近,想着离黄河边也很近,都是步行可游的范围。

顺着步行街走到黄河边,逛了下水车博览园,里面可以走到黄河边上,还可以乘坐黄河上的特殊交通工具——羊皮筏子。

重头戏来啦,终于吃上了正宗的梦想中的兰州拉面,真的太太太好吃了。里面的牛肉大的惊人,分量十足。我买的是一份套餐,也就二十左右。单买一份牛肉面只要十块左右,可谓是超级划算。

兰州香烟因为宋冬野的歌火了一把,拿来照相应个景;最后来杯酸奶结束此次的大西北之行。

这是一篇拖了很久的游记,整理照片的时候才想着还是应该写下来,整个过程又让我回想到当初在路上的那种快乐。谢谢大家耐心看完我的絮絮叨叨。之后还有贵州的游记要整理,静待推出

引用 柠檬萌拍 的图片:

红色和茶卡的镜面真的好配

2016-03-25 17:05

楼主是学舞蹈的吗,感觉姿势很美的呢,照片拍的美,而且游记也写的很棒,茶卡盐湖一直想去看看,很美呢,楼主方便留个微信、qq之类的额联系方式么,想要方便的时候咨询一下行程方面的事情呢

2016-03-25 17:51

2016-03-26 10:29

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-26 11:25

引用 不会飞的小蜜蜂 发表于 2016-03-25 17:51:04 的回复:

回复不会飞的小蜜蜂:哈哈 谢谢,微信号:lmt0823

2016-03-26 17:32

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-25 17:05:24 的回复:

红色和茶卡的镜面真的好配

回复独自醉倒:是滴 有反差才美  不过白色应该也很好看

2016-03-26 17:33

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-28 14:57

亲有无车队师傅介绍

2016-03-29 11:30

引用 MǐSs Lin 发表于 2016-03-29 11:30:42 的回复:

亲有无车队师傅介绍

回复MǐSs Lin:我游记说了呀 海之恋车队 几个师傅都很好  联系方式如下:
海之恋总领队:
撒拉老马 联系电话:13709706786
微信公众号:haizhilianchedui

2016-03-29 12:46

2016-05-03 23:53

学生证哪里可以办?

2016-05-13 23:10

亲 衣服好美啊 网址 网址

2016-06-10 18:50

引用 smile 发表于 2016-05-13 23:10:53 的回复:

学生证哪里可以办?

回复smile:2903742435 这个是办证的qq号 你可以加她

2016-06-12 11:03

引用 super乐乐乐乐乐 发表于 2016-06-10 18:50:51 的回复:

亲 衣服好美啊 网址 网址

回复super乐乐乐乐乐:你说的是茶卡的红裙子吗 哈哈哈 三十某宝搞定 现在貌似没有了

2016-06-12 11:04

引用 柠檬萌拍 发表于 2016-06-12 11:04:03 的回复:

回复柠檬萌拍:对啊 对啊 就是那个 觉得超级美    亲 可以把店铺给我吗

2016-06-13 23:00