云湖,山清水秀,天然氧吧,全程无门票。

• 出发时间/2016-03-12

云湖坐落在江苏宜兴市的西南区南京到这里两个小时的车程,全程高速。我有一个好朋友在宜兴市,她每年都会去云湖边上的大觉寺,上个周末,她邀请我一起去春游。

>>>>
云湖
这已经是我第五次来了,有夏天七八月份去的,也有冬天去的,每次去她都不会让我失望。

夏天去的时候,水位低, 湿地斑驳,水草丰美,很多枯萎的树桩裸露在外,山清水秀、湖光蔚蓝,更多了一份苍凉和野趣,

冬天去水位非常大,湖水上涨,那些树桩和沼泽被淹没,就剩了一汪清水,视野开阔,湖水清澈,波澜不惊,

当然,最值得期待的还是她的云,
记得第一次去的时候,就被云湖的云彩震撼,在饱受雾霾毒害的城市,找不到一个干净的天空,在这里却是另一种景象,第一次去,有个朋友问我,是不是因为这边的云彩很特别,所以才叫名湖,这个无法考证,

这次去的时候,云层很厚,太阳躲在云里,但是我没有提前离开,在湖边静静等待着那一刻的到来,终于太阳从云层射出了他的万道光芒,

>>>>
大觉寺
在云湖的边上一座寺庙叫大觉寺,
本是座老寺庙,解放后片瓦不存,现在都是新建造的,风格上乏善可陈,但是因为和星云大师连在一起,所以显得不一般。

据说这是当年星云大师出家的地方,大师在还乡建造大觉寺的时就和政府达成协议,大觉寺永远免费开放,寺里都是女僧人,很多义工,都是台湾来的修行者。

每到周末都会有免费的斋饭,在规定的时间食用,好像是每个周末的10:45之前,下次你时间赶巧,可以去试试。
如有盛大的佛事活动,据说这里规模非常宏大,广场上密密麻麻的站满各路来朝拜的人。

▼下面图片都是手机拍摄▼

>>>>吃和住
既然是出来玩的,免不了要吃喝,要住。
在大觉寺的边上,有非常不错的酒店,各种价位、高中低的都有,我们这天住在大觉寺边上的国际会议中心,景观房临窗,正是云湖美丽的景色,饭店据说是由金陵饭店在管理,厨子也是来之金陵饭店。

离大酒店不远的地方也有很多农家菜,其中有一家就叫做溪东大酒店,挂牌“中国名点八宝饭”,这家的八宝饭完全按照当地的农家的烧法,严格说,不是饭,是八宝稀饭,不是很甜,也不是很油,和一般八宝饭比显得爽口,没有传统的那种八宝饭重糖重油,其他的农家菜也非常的好,

听说在离大觉寺半小时路程的村子,还有一家火锅店叫楼下,是村子里的村民自己开了,朋友去吃了以后,说是回味了一个星期,这次没有机会去留点遗憾,下一次是绝对不会错过了。