玩转日本中国地区|神户|城崎温泉|鸟取|由良|仓敷|广岛等地

理久大大 LV.3
2016-03-25 16:05 1195/3

行程概览:
D1上海-名古屋-神户
神户美食街 夜景
D2神户-丰冈(城崎温泉)
北野异人馆 布引香草园
* 在冈山后乐园赞叹日本园景
* 探寻广岛原子弹爆炸遗迹
* 去宫岛欣赏严岛神社的壮美
* 在广岛购物

这次旅程是继刚从日本回来不到半个月又出发的行程,与其说像出发,到了日本的感觉更像回国。特别是逃离工作,逃离雾霾的喜悦。不能够一直走在旅途上,理久觉得会死,可能上了瘾,可能要随时充电。
但是,从第一天开始就不是很顺利。
飞机晚点,抵达时已经近23点,以致计划全部打乱,当晚到不了神户,夜景自然也无福消受。在机场到达出来到买铁路票的通道上,各路人马上演了多人参赛制的百米赛跑景象,似乎都是赶最后一班电车呢,真壮观。于是,我们,也跟着跑了起来。那种别人都在跑我也觉得我不跑不行的觉悟我也不知道从哪来的,还是挺奇妙的。

得知已无列车能够前往神户后(包括转车三次回),跟马儿两人在family-mart买了蟹肉棒棒一人一根坐下冷静,分析一下现状。
先打电话给了神户的酒店,询问打车的费用,对方痛心疾首的回答至少要三个小时呢,还没有人这样过来过,起码五万以上吧,随即我换了哭腔说明了飞机延误的原因赶不过来实在抱歉,请求商量能否给我取消,对方一层层向高级别领导请求授权,最后给予了我们免费取消的待遇。
能够在这种情况将损失减到最少就是大幸,打车不行,距离太远,价格不菲,夜巴也不行,只能睡几个小时后面的行程会很累,还不能洗澡,所以放弃了当晚赶过去,不值得。那也就意味着需要在名古屋寻找一家酒店住一晚,搜遍booking,jalan,天哪,机场附近全部爆满,方圆二十公里没有一间房,而且当天看的房价都不便宜,最少都要三四万日币,加上已经错过终电,去市区势必是要打车了,于是只能做好了露宿机场的准备,打开了最后的稻草airbnb
终于,皇天不负有心人啊,在机场附近两三公里的地方有家民宿,只有四五百人民币,而且看似环境还不错,立刻联系了房主,房主是个海归日本女生,立刻确认了订单,还好心说来机场接我们。我叙述了具体位置,房主让我们在family-mart待着别动。感动到五体投地,人一下子就放松了下来。此时已过半夜,睡意袭来,两个守着行李的我们像天黑了还在幼儿园前等着被爸爸妈妈接回家的孩子。
过了半个多小时,房主出现在眼前,是个三十左右的女生,之所以叫女生,是她浑身透露出的不羁与青春气息吧。跟着她出了机场,才发现中部机场比以前的感觉更小了,好似一出门就到了停车场,上了车,踏上了前往被窝的路。按照惯例,理久每到一个城市,都会有一场雨来迎接,这不,说来就来,淅淅沥沥,打湿了前方的车窗玻璃,房主惊讶了一下:あれ?雨?(咦?怎么下雨了?)每当此时我都深有愧意。但是理久的确给新疆的沙漠、西藏的高山、内蒙的草原都带去过惠雨,特别是尤其干旱的日子里,这可是理久真真自豪的事情。
七歪八扭拐进她家的小巷子,车子就随意停在了自家院子里,也没有城市里停车场内地上划的那些或白或黄的框框或者数字。显得格外惬意自由,像停了一部脚踏车一般,也许在那些小镇里面这种车就像脚踏车一般只是纯粹的代步,好奇询问了价格,也就万元左右。
住宿条件倒是意外地好,房主领我们进了我们今晚留宿的房间,指明了浴室的位置,便要回自己屋了,理久急忙叫住,说明了明日会很早出发,想要先把房费付了。房主一惊:“那明天早饭还吃吗?”“不吃了不吃了,麻烦您了,我们一早就走。”“那真的是可惜呢。”
收拾整顿,迅速洗好澡躺下,回想这刚第一天,就累成这样,还好最后有间那么大的屋子可以安抚我受伤的心灵,心瞬间得到了救赎,看来老天还是对我不薄啊。感叹着倦意便袭来,昏沉睡去。
清晨,被鸟叫声唤醒,推了推身旁的马儿:“醒醒。”起身洗漱,走过客厅,越发觉得这样的屋子是多么惹人爱,阳光直透透射进来,整个屋子敞亮敞亮的,又是清晨,谁人都未起来,又显得格外安静,让人有种冲动想一辈子住在这里。回过神,轻手轻脚走去卫生间,也是在阳光的照射下洗脸刷牙,一切美得像日剧的画面。

整装待发,最后看了眼整间还在沉睡的屋子,转身。大门整夜未锁,这安全指数真的是高。拉开,合上,带着我。一路上有零零星星的上班族已经出门,不知道车站的方向,问了一个男生,很热情地笑着指给了我们,然后快步朝前走了过去。路上遇着便利店,买了俩饭团,一人一个捧着吃完,走到了车站,车站的名字叫做富贵。才恍然这个小镇的名字原来叫做富贵,多么福气的一个镇名。(笑)问了车站售票员,到名古屋站需要45分钟,和上班族们一起上了电车,车厢内很安静,有听歌的,看书的,睡觉的。导致理久也昏昏欲睡,梦里自己也是其中一员,坐着电车去上班,很快到了站,然后转车去神户
一到神户,感觉神户市民比名古屋的要热情很多,一出站就有志愿者大叔过来问要不要帮忙,啊,已经不是大叔,是退休了的老爷爷了。问了行李储存柜的位置和要去的目的地后,仔细的讲解了好久,最后不放心,还领着我们去存了行李,然后硬是带着我们走了50多米,又指了一遍路。

说实话,神户的异人馆我们到了之后倒是都没有很感兴趣,一个都没进,拍拍照倒是还可以,而且个个都是收费的。异人馆区域中心有个案内所,想去咨询怎么坐缆车上山,去山上那个布引香草园。正巧前面有个韩国男孩也是想去那里,理久已经理解了他想去的那个地方和我们一样,也理解了案内的姐姐给他作的说明,但是他们之间的英语交流简直像看了一部剧,一个最后放弃了询问,一个最后感到十分不好意思。拍拍他:“我们也去那,一起走吧。”韩国男生像抓到了救命稻草一般:“康萨哈姆尼哒。”
说实话,大夏天走这段路需要一点耐心,大致15-20分钟,但是一路没有什么标识,而且总感觉前方不会有出现缆车入口,哪怕到了入口,我都在自我怀疑是不是到了入口。理久负责前方探路,马儿在后面和棒哥聊天,我每每回头担心他们中暑,却也聊得正欢,看来是我多虑了。
到了售票处,买了两张票坐缆车上山,分了一张割引券给男生,又是一阵道谢,打的九折,门票也不贵,折下来也就是小便宜点。马儿回头拉拉我:“你这个打折的券哪来的?”“在案内所拿的。”
一路缆车上行,近了可以看到六甲山的面貌,往远可以看到整个神户的全景,背山临水,一个人杰地灵的地方。往下看,山中修了散步的小道,都是花园般的场景,和男友或者老公来倒是不错的选择。不赶时间的话倒是可以选择缆车上山顶,走路到半山腰,缆车下行。中间一站,上行是不停的。我们打算好缆车上山下山,也就直接买的往返。

抵达山上,真的是美爆了,有种空中花园的味道,花花草草都正好长到了最漂亮的颜色,天空又蓝到了迷人眼,漂亮的程度就是我都想在这个进行油画写生,冒充艺术家。看到有年迈的老爷爷拿着单反捕捉娇嫩的花儿,他也就瞬间成了理久相机里的风景。美得就连普通的人儿都能成为风景。玩累了,买了个纯纯正正的牛奶冰淇淋,悠闲地坐会儿,等吃完坐缆车回去。正巧又碰到那个韩国男生,来拉着我们合照,自拍杆加美颜相机的装备对韩国哪怕男生来说都像必备一般。他说回国了发邮件把照片传给我。我说嗯,好。
神戸市立布引ハーブ園
官网:http://www.kobeherb.com/
Wiki:https://ja.wikipedia.org/wiki/布引ハーブ園

肚子稍稍有点饿了,走,回山下吃神户牛去。回程很方便,坐缆车下山,然后直接下到地下一层就是地铁,坐一站即可到达三宫站,出来便可看到美食街,感觉晚上人气会更足点,本来开了食べログ(类似国内大众点评),想找评分高的,后来索性随缘边走边看,发现很多餐馆都藏的很深,街上也会有很多看板男在吸引顾客,既然是看板级别了,那当然都是镇店的良心之颜,这不,理久就被一个颜值高到一定境界的看板男拉到了,跟在他后面去了拐进巷子里面的餐馆,光是这短短的20米看看这脸都愿意吃这家店啊。

运气好就好在,这家店的神户牛是15年获得金奖的神户牛肉,再次回味到这里的时候真的口水都淌下来了。理久点了2000日元一块和6000日元一块的两种神户牛,一种普通,一种特级的,试试看口味有什么不同。先上来了普通神户牛肉,一块肉切成了8块方方的肉块,理久尝了一块,嗯,很香,但是在上海比较好的日本餐厅都是能够吃得到的,没有给我多大的惊艳。随机特级的神户牛肉就端了上来,连着一起端上来还有它获得的奖杯,会让客户知道口中吃的牛肉是多么地优秀。夹起一块,稍蘸了点盐,放入口中。嗯~!一股浓如的肉味扑面而来,入口即化,根本不需要嚼动几下就已滑入食道。人间美味啊简直,此生我是肯定没有吃过这么好吃的牛肉。硬是要比喻的话,吃进嘴里的口感就是三文鱼涂上了牛肉酱的感觉。据神户当地人民说到:“我们从来不出口神户牛,甚至都不愿意运送到其他城市,别说国外了。一是口感可能已经变掉,影响神户牛肉的口碑;二是我们更希望更多的人们可以来神户直接品尝,我们很欢迎来自世界各地的友人和我们一起分享这美味。”再吃一口普通牛肉,在之前的特级肉对比下,突然显得黯然失色,但既然是自己点的肉,跪着也要吃完,不能浪费,当然也没有不好吃,和国内那些根本嚼不动的肉比,这些肉都可以称为顶级了。
享用完午餐,回去车站笃笃悠悠取了寄存在储物箱的行李,买了去城崎温泉乡的车票,上了列车眯眼稍作休憩,毕竟今天起得较早,抵达温泉乡的时间差不多是5点。
10:01-12:28神户-城崎温泉 5270円 2小时27分
11:36-12:02神户-尼崎 12:17-14:54尼崎-城崎温泉 5920円 3小时18分
12:45-15:08尼崎-城崎温泉 5270円 2小时23分
13:33-13:52神户-尼崎 14:17-16:50尼崎-城崎温泉 5920円 3小时17分
如果可以12点45那班最合适,抵达后还可以逛逛,一般入住温泉酒店都要15点以后,所以早去的话也不能进房间,但是可以寄存玩出门逛逛。退房时间旅馆一般都在上午10点左右。另外一提,商务酒店的入住时间一般在14左右,退房时间有的10点,有的11点。不像国内的大部分酒店退房时间都要到12点。

彩色的免费巴士会在出站的地方等候,把客人们一个个送到今晚要下榻的温泉旅馆。5分钟左右,我们的旅馆便到了。哇,好古朴的旅馆,地理位置极其便利,到哪都步行可达,马路上真的所有人都穿着浴衣,若是没穿的,马上便能分辨出这是刚到的客人或是即将离开的。在前台出示了护照,做完登记,我们的行李便已经在我们房间等我们了。房间面朝马路,就在两楼,仿佛地面触手可及,就像银魂里万事屋那样,感觉一切那么亲切。小管家是个日本男生,询问了我们想要享用晚餐的时间便退下了。

稍作休息,管家小帅哥便战战兢兢地把晚餐一个个端上桌子,说战战兢兢是因为手和声音都有点抖,虽然有点紧张,可能在实习期也可能不怎么接待过外国人,但是还是流利地介绍着菜品和做法,一句请慢享用结尾后,退出了房间。当然此时的我们并没有马上开始享用晚餐,当然蹦起来先拍照咯,哇,房间赞,哇,外面风景赞,哇,桌子上也摆得好好看。然后,才开始乖乖地坐下来吃。

前文中我提及了酒店还有旅馆等,关于日本住宿的分类有三种,商务酒店,旅馆,度假村。自身的定位都会很清晰,在预定的时候类目上就能勾选区分,一般市区里商务酒店多,郊区旅馆和度假村多。旅馆的话大多数都有少则几十年多则几百年的历史,都是一代代传下来,类似家族产业,大多自有温泉。酒店更多是现代化的管理,包括外资入驻的星级酒店,度假村更像是两者的结合,但普遍规模较大,有些也是连锁的集团,比如星野集团。理久出行,多为偏好旅馆,更为古朴,更为贴近生活,且每个旅馆都有自己的特色和文化。沉淀下的东西,不说一定很好,但至少是值得尊敬的。

晚饭过后,稍作休息,便换了浴衣出门,找个汤洗澡去。旅馆也会在此时整理铺好晚上的床褥。城崎温泉大致有七个汤,各有特色,但大同小异,挑几个自己中意的泡便可,晚上一次,早上一次。住的天数长,可以多泡几个,待个两三天不成问题。记得泡的话带上酒店给的牌牌,进汤前扫一下,有住旅馆的话泡镇上的汤都是免费的。
即使在夏天,晚上走在马路上还是有点凉意,可以披件酒店的准备的浴衣外套。泡了离旅馆最远的一家,思忖着可以一览整个温泉镇面貌,也可多走走消化消化晚餐。说是消化,其实也就是十几分钟而已。路上景致倒是不错,有卖牛奶冰淇淋的店家门口,孩子们坐在凉席大凳上吸吮着大甜筒;有打枪射击套圈的店里,爸爸抱着儿子细心教导着;有卖纪念品的小店里,妈妈和小女儿在挑哪个头花好看。让人忘却烦恼,忘却城市喧嚣,只想安静享受这静谧与和谐。
回到住处,几乎躺下就睡着了,第二天一早被楼下马路踢踢踏踏的木屐声拉回了现实,但这现实仿佛也如梦境一般美好,起身,裹上浴衣,直接迷迷糊糊就去了最近的一家汤。洗脸刷牙,洗澡泡汤。舒舒服服,在泡汤中清醒,美好的一天就这样开始了,回到旅馆房间里,早餐已经全数准备好,依旧是我们的小管家服务我们,比昨天好多了,已经不抖了呢,哈哈。吃完早餐,稍稍在房里躺了一会,又小憩了一会,准备收拾行囊,再次启程。
城崎温泉观光协会
官网:http://www.kinosaki-spa.gr.jp/
Wiki:https://ja.wikipedia.org/wiki/城崎温泉

和旅馆约好过时间去车站,旅馆便准备好了一辆小车把我们送了过去,接下来就是我对此行最大的期待,名侦探柯南作者青山刚昌的故乡-由良。在前往由良的途中会经过鸟取,但是由于列车的班次和天气原因最后取消了鸟取沙丘的观光,最后把时间多留给由良一点。还遇到了邻座的大叔的搭讪,讲了两句之后发现都是中国人,讲了三句之后开始了上海话交流。大叔是上海人,住到日本东京近20年了,现在利用休假一路向西过来游玩,自己的旅途当中鲜少会碰到中国人,这次还碰到了同乡人,简直喜出望外。也许是许久不曾讲上海方言,谈话中大叔会停顿会掺杂普通话加日语,幸好沟通无障碍,反倒显得特别可爱,我们像两个春游的小朋友聊着前往的目的地,他说不去沙丘可惜,我说我们取舍了下,不去由良还要可惜。大叔根本没听说过由良,我向他解释了遍,他也就理解我们的纠结,并提出了到了沙丘会把美景拍了传我们看,还告诉了我们他在东京放在airbnb上面的公寓,欢迎我们去住。相谈甚欢,终有离别。在鸟取站告别了大叔,我们前往由良。
10:24-11:18城崎温泉-浜坂11:20-12:07浜坂-鸟取12:11-13:01鸟取-由良2270円2小时37分
11:56-14:16城崎温泉-鸟取 14:35-16:19 鸟取-由良 2270円 4小时23分
14:32-16:09城崎温泉-鸟取 16:19-17:25 鸟取-由良 2270円 2小时53分
建议给由良2-3小时游玩时间,不会嫌多,所以我们赶早转两次车也在下午一点抵达了由良。

由良是个特别小的站,出站也就只有4个投币储物箱,700円一个,能放进我们两个小箱子。隔壁的案内所是400円一人,马路对面的出租车集散处200円一人,我们选择了离进站最近的投币储物箱。随后在案内处买了可以敲章和含有地图小本子,便踏上的小小侦探之旅。从车站开始,一路前往青山刚昌故乡馆的路上路边是每一册的封面,脚底是每一个出场过的人物,就像一条指引线一样。然后本子上有散落在镇上八处的敲章点,要根据地图自己去找藏匿的地点,不算难。有些章就放在大马路的拐角,不怕被人拿走。集齐后回到案内处有小礼物。气候宜人,真的是一方水土养一方人,路上碰到有三三两两汽车脚踏车一起玩耍的孩子,顿时怀念自己的小时候,曾几何时现在孩子的童年已经被其他食物所包围。人家也是发达国家,但是淳朴的童年与教育方式依旧传承到现在。

到达青山刚昌故乡馆,门口停着阿笠博士的复古小轿车,室内有各种博物以及青山刚昌工作室的还原,桌子上散落了画稿与笔,仿佛能看到当时作画的情形。
青山刚昌故乡馆官网:http://www.gamf.jp/
北荣町观光协会:http://www.hokuei-kankou.jp/
理久有个习惯,搜到了想去的地方会去看他们的观光协会,看看还有什么好玩的可以体验。
回程看到巨大迷宫,前去询问一般要玩多久,说是15-30分钟,虽然有信心10分钟应该能走出来,但是还是没有敢轻举妄动,代价是要错过最后一班离开小镇的列车啊。带着不舍,只好赶往车站,把行李存在离车站最近还是有先见之明的,这不,我们一玩总比预想的时间要多。回头望一眼小镇,别了,由良。直至今日,马儿还会和我提及她总是做梦梦到我们在由良的小镇上奔跑,背着夕阳,去赶最后一班列车。

站台上和我们一起等待列车的还有下了课的学生,聊着游戏,聊着八卦,不知道还要多久再会在这里出一位伟大的漫画家呢?
14:58-15:43由良-米子 16:29-18:27米子-仓敷 5370円 3小时29分
16:21-17:34由良-米子 18:14-20:12米子-仓敷 5370円 3小时51分
17:26-18:35由良-米子 19:25-21:24米子-仓敷 5370円 3小时58分
在去仓敷的途中要在米子转车,因为是站内换乘,且时间充裕,就觉得吃碗面再走。但是这店铺好像要出站才能进入,只有窗户对着站内。按下了呼叫铃,有人把菜单递了出来。“嗯?在这点吗?怎么坐下吃?”“请就这样站着吃。”于是就有了站在窗口努力耙面的我。当然了,这店有名不仅仅是特色,更多是他的寿司做的回味无穷,配上他的面,在车站里能够享用这样一碗热腾腾的面也是极好的。

抵达仓敷时,已是夜幕时分,有些酒足饭饱的上班族们从一家餐馆出来,叫嚷着去下一家继续,会社男女在街头聊天嬉笑,夜幕中的日本总和白日里的日本形成鲜明的对比。白天严谨谦逊,夜晚开放自由,漫谈不羁。许是白天的压力需要通过夜晚来解放,又许是夜色给了还原日本人本色的庇护。
寻找到车站附近的酒店,放下行李,便出门觅食并顺便参观一下美观地区的夜景,说实话并没有让我很惊艳或者平静或者放松。可能是灯光过于昏暗,或是人际过于罕至,以致我有种背后阴风的感觉,只想速速离开,也许美观更适合白天来走走停停。回程由于导航的问题,稍稍绕了一点路才回到酒店,就当是观光散步了。
美观地区:
冈山的官网上的美观:http://okayama-japan.jp/cn/town/town-bicyu/132.html
仓敷的官网上的美观:https://www.kurashiki-tabi.jp/for/cn/index.html
第二天由于前几日的疲乏,实在没能在大早起床,前去冈山参观闻名的后乐园。便干脆睡到了10点11点,选择在仓敷逛逛街,听说有个三井outlets。但是在仓敷这种小地方,想要在outlets找到大牌那是别想了,同样的当我起码上了三次了,如果有想要买奢侈品之类,事先前往先在网上搜好具体哪里有,哪幢楼的哪层有,特别是二三线城市。他们的outlets官网都特别齐全,简易易懂。
附上仓敷三井outlets的官网:
第二个栏目点击一下可以之间检索你想找的品牌。
那就随便买买吧。这随便买买我也大包小包的了,而且我还特别中意生活用品,在francfranc里面,电动按摩靠垫完全吸引住我,问了电压适配之类的问题之后果断下手,马儿都劝了我几次你确定要把这东西拎回家?嗯。

算着差不多时间回到仓敷站,取了行李箱便开始归整买来的战利品与之前带来的行李,每当此时都觉得自己空间几何学得好极了。Ok基本都放进,手边就拎一个袋子即可。咦?少了什么东西?原来我在买按摩靠垫的时候还买了一个小小的牙刷架,实在可爱。肯定是店员替我装袋的时候漏放进去了,哎,算了。马儿坚决不同意,像看到了异类一般,怎么能算了呢?牙刷架的钱不是钱啊?我说:“难道要走回去吗?太远了吧。”马儿:“你看看收银条上面有没有电话,打回去问。”我犯懒了:“这么麻烦啊,万一人家不记得了呢?”“打。”
接着就是刚响了两声,便有店员接起,我说明了我是刚刚来买按摩靠垫的,牙刷架子好像落在店里了。我个牙刷架子还没说完,店员就着急的问我人在哪里,方不方便回来拿,她刚刚一急漏放了进来,造成了失误,我又不是他们会员,没有留下任何联系方式和信息。我解释了我已经在车站准备做15分钟后的列车离开仓敷。店员二话没说,拜托了我千万等她,她现在就送过来。
就在我和马儿还在讨论她没有问我的名字,没有抄下来我的电话直接出来了,车站那么大她要怎么找的时候,她就出现了,而且直奔到我的面前,先是鞠躬说抱歉,然后东西马上递给了我,姑娘头上还冒着汗,这毕竟是8月的天气。问她怎么知道是给我,她爽朗地笑了,我记得您的脸啊。
仓敷广岛都要在冈山转乘,车费是6550円 车程都是1小时15分钟左右(包括换乘时间)
班次较多,列几班时间合理紧凑又充裕的:
11:52-12:09仓敷-冈山 12:28-13:08冈山-广岛
12:36-12:53仓敷-冈山 13:16-13:52冈山-广岛
13:53-14:11仓敷-冈山 14:28-15:08冈山-广岛
15:30-15:48仓敷-冈山 15:56-16:31冈山-广岛
15:53-16:10仓敷-冈山 16:28-17:08冈山-广岛
我们踏上前往广岛的列车,广岛仓敷很近,一个多小时便到了,酒店离车站很近,放完行李出门,淅淅沥沥下着小雨,给广岛带来了一丝丝犹豫地气息。一路走到原子弹爆炸遗迹都让人带着沉重感。广岛比起日本中国地区的其他城市,明显国际化很多,马路上拿着地图招路的外国游客也多了很多。曾几何时起,举着地图背着包的外国情侣总那么像电影里的场景。到了原爆遗迹处才能感受原子弹的杀伤力,看了当时的照片真的是寸草不生啊,此处没有尽毁并不是这个教堂有多牢固,只是因为原子弹在它的正上方爆炸,所以才减轻了它的威力。跟龙卷风的风眼没有风一个道理。

此时天还亮着,和马儿商量着严岛神社要看夜景,所以晚点再去。我们便愉快地开始购物了,谁叫原爆旁边就是购物街,不好意思见笑了。
严岛神社
官网:http://www.miyajima-wch.jp/jp/itsukushima/index.html
买买买是真的开心,选购了好多一直要买的东西,不过说句公道话,日本的服务态度是真的毕恭毕敬,但是效率真的太慢了,在bv等包装一个钱包等了足足40分钟,我决定买才用了40秒都没有。我很想催但是又不礼貌,但是眼看很多店要关门了,我还有很多想去啊啊。走出来时候就直冲最想去买的牌子了,简直都想同时分批进行。就像早上买早饭跟一个摊说老板来个鸡蛋饼,然后去隔壁买豆浆,这样回来鸡蛋饼也好了。我承认我的比喻粗俗了。

满载而归的回到酒店,像细数家珍般一件件摆好,理好,放进箱子。收拾收拾行囊,明天就要回去了。
带着淡淡的伤感,淡淡地睡去。
凌晨四点惊醒!叫醒马儿:“我们严岛神社忘记去了!”同样惊醒的马儿:“什么!我们两个绝对是废物。”我彻底醒了:“我做梦梦到我们一路欢声笑语,在梦里我又把行程走了一遍,然后到严岛神社的时候我傻眼了,就醒了。”“敢情我们是逛街逛忘了!”马儿扶额。
随后我们想了所有办法:打车过去,人家还没开门;第二天一早去,飞机来不及;改晚一点的签,太贵;改第二天,多一天住宿,多请一天假。遂,放弃。睡觉。我是睡着了,马儿是一点都没睡着,她感到很难过。这也许是我此次行程最大的败笔,果然女人一购物什么都忘了,误事误事。算了,留点遗憾也是给自己下次来的动力,只好这样安慰自己了。所以严岛神社是我最大的遗憾。
清醒起床,马儿一路都是低气压,也许是后来没睡的关系,也许是还没缓过来,还好到了机场后她进行了自我解脱。在机场也是头一次碰到了进了候机厅又被赶到了外面,说是这架飞机临时遇到抽检。这时我才发现定居广岛上海市民还是很多的,挺多都是去上海看爷爷奶奶,外公外婆的。其实说实话,广岛还是挺适宜居住的,城市化的进程正好,不会节奏太快,也不会太落后。就在我感叹之际,等了一个多小时后终于可以登机了,上海我回来了。
此次行程也就此告一段落。

最后整个行程机票为来回1400元/人(含税,一程为赠送的机票),酒店为1760元/人(含一晚温泉酒店并含餐),车费为1300元/人(也是没买JR PASS的原因),除去购物之外的平时吃饭等花销为740元/人,总计为5200元/人。
以上。
谢谢各位看官。
微信搜“理久的轻奢游手账”可以关注理久哦!游记每月更新哦!

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-27 13:25

很羡慕能写游记的人哈~

2016-03-28 10:54

2016-05-17 00:18