#游记小赛#雾里看花走婺源,烟花三月进宏村

• 出发时间/2016-03-11

先上美图

在本篇游记文字部分开始前,先发一些照片,给喜爱看图的朋友们

题记

我喜欢出发。凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。
      人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。于是,我想用青春的热血给自己树起一个高远的目标。不仅是为了争取一种光荣,更是为了追求一种境界。目标实现了,便是光荣;目标实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实;在我看来,这就是不虚此生。----汪国真

一直认为,爱旅行的人都是豁达的人。豁达不免有些超脱的意味,或许用“爱玩“更能形容我们。

我们的装备

1.摄影装备:5d3,16-35 F4,70-200 f2.8,三脚架。
2.衣物:每次出门都很不喜欢冬天,有限的行李箱空间根本无法容纳我多一件厚外套。so,衣服不够,配饰来凑。三月的江西安徽是湿冷的。提醒各位一定记得带足衣物,雨衣雨伞,防水鞋。
3.干粮:
华夫饼,我们是疯玩、拍照起来可以不吃不喝的一群人,所以干粮对我们来说非常有必要。
山楂片,在婺源,去査平坦的蜿蜒盘旋的公路,可以让你不会那么想吐。
4.手电筒:
这是我认为这个旅途带的最正确的一件东西了。无论是停电,还是要拍星轨,绝对是居家旅行必备品。

我们的行程

这是一次说走就走的旅行,出发前两天才定好动车票,包车,酒店。结合包车师傅,客栈老板,攻略推荐,我们制定了大致线路。
3.11厦门北-婺源。住婺源县城
3.12婺源包车一天(查平坦,浙源,虹关,岭角,庆源,江岭)。住江岭
3.13江岭,婺源-宏村。住宏村
3.14宏村-厦门

小伙伴们

牛姐姐,一个浑身散发着熟女气质的可爱姐姐,这几年迷恋上摄影,随着摄影团走过很多风景如画之地。这次出发前嫌弃脚架重,在南湖边上为被舍弃在家的脚架捶胸顿足好一会。不过,换做是我自己,肯定也会懒得背的,实在太重了哈哈哈╮(╯▽╰)╭

国际春,文艺范儿十足的90后小姑娘,文采飞扬的不要不要的,喏,坐动车上还在看郁达夫的《春风沉醉的夜晚》。她笑的时候露出淳朴白牙,以及自弹自唱吉他曲,真的让我沉醉着迷,作为女生,我也会爱上她~

CC教授,我就不再过多介绍了,正式点就尊称他川大师,随便点就呼他“啊喂”,亲昵点就是HAPPY DAD。这是我们牵手以来第18次旅行,他从一个摄影菜鸟到现在大师级水准,我认为我功不可没。六年前,我是先用相机拍一张他,然后让他以相同角度构图再拍一张我,才避免我在土圆肥的道路越走越远。我们还要继续走更多的路,去更多没去过的国家,始终牵手旅行。

我,HAPPY MOM。有一个超级可爱的闺女,现在能她出门的一定带,不能带的话,回来会和她分享旅途见闻。有句话怎么说来着,让婚姻保持新鲜的方法,就是当做从来没结婚过。不算十分认同,可是也有一定道理。我们从来没有正式蜜月过,可是每次旅行我们都觉得在享受我们的蜜月。或许到我们八十岁那会,我们还在蜜月,大家也不要感到惊讶噻。

吃货天堂

1.店名“猪脚王”,
地址:在婺源县城邮局那个坡往上走三分钟。
人均:40-50
推荐级别:强烈推荐!!!
我们为什么会知道这家店?哈哈哈,因为我们遇到一位神奇且热情的旅馆老板娘。(具体将在后面“旅馆奇遇”中详细展开)……说到这呀,我想跟大伙儿说说,为什么我每次都能找到好吃又实惠的店,因为我从来不相信攻略上的推荐,人一多,商家的东西就会粗制滥造,没了用心。而且也不会特地大老远去找一家名声在外的饭馆,还要保存体力第二天早出晚归拍大片咧。反而是,我一到当地旅馆客栈,先问老板旅馆附近有哪家当地菜馆,好吃又实惠,你们本地人自己会去吃的?猪脚王,我们吃了两顿!在赶动车之前也要再去吃一次,足以可见他们家的菜有多么吸引我们。
他们家特色菜:红烧猪脚,口水鱼,红烧小河鱼,山蕨炒肉,香菇煲,大碗花菜(每顿点两盘),冬笋炒肉,米酒。

超赞的蕨菜

猪脚王的招牌,自然是猪脚啦

鲤鱼。没有尝试招牌荷花鲤鱼,换了一种做法

豆腐煲,其貌不扬,味道一绝

2.本地鲜家常菜馆
位置:村外,过桥往左,走三四分钟。
人均:35-50
推荐级别:强烈推荐!!!
特色菜: 臭桂鱼,徽式酸菜黑鱼,红烧毛豆腐,干锅土豆片,清炒马兰头,冬笋炒肉,土鸡汤煲。
干锅土豆片,很独特,有薯条的香味,完美地吸收肉味。徽式酸菜鱼,用鲜活的黑鱼做的,一整条58,片得薄,超入味,感觉我要像《中华小当家》里面好吃的飞起!冬笋片炒肉,分量足,时令冬笋加腊肉,简直棒呆!
这是我这几年国内景区吃过最棒的店。别看店门不起眼,真的好吃实惠啊!在宏村待了一天,吃了两次呢。老板人很好,特别淳朴热情,连他和老板娘自己吃得晚饭,炒咸鱼,也分给我们吃了。还送给我们一杯自酿的杨梅酒。找到这家真的是缘分,这里我就要告诉大家,我第二种觅食方法–大众点评。按照人气和距离综合筛选,点评太多的可能有假,店面太豪华的可能会很贵,人均太高的可能会不实在。土豪们随意选,也请忽略我前一句。

清炒马兰头,爱到不能自拔

传说中的毛豆腐

鲤鱼

冬笋炒肉,强烈推荐!

鸡汤

徽式酸菜鱼,酸菜是自家做的,味道很纯正!

蕨菜炒香干

其貌不扬的土豆,但是甘甜入口

五加皮跑蛋

3.岭脚人家。
位置:岭脚,与著名的枯树隔着40米的停车场。
人均:30-40
特色菜:白鲫鱼汤(汤汁鲜浓,村民鱼塘自家养的。我们点的第二条是在鱼塘现捞的。潮爆炸有木有!),清炒莴笋,农家三角豆腐,冬笋炒肉,清炒菜心(也是自家种的哦)。
北线这里的人流量相对东线较小,这家店也相对靠谱,问清每道菜的价格,避免再次发生青岛大哈事件。

水芹炒腊肉

农家三角豆腐

冬笋炒肉

白鲫鱼汤,吃完我们又要了一只,老板说“等等,我再去抓,然后就拿着网兜出去了...."

4.江岭客栈
位置:花海人家对面,位置很好找,江岭免费接驳车的停靠点。
人均:25
我们点的菜:蛋羹,炒菜心,青菜豆腐汤,冬笋炒肉,苦槠豆腐,西红柿炒蛋。
这家口味一般吧,但菜价非常实在,四个人才100。主要也是因为我们没点荤菜吧哈哈。

旅馆奇遇

3.11晚住宿婺源县城,乐旅宾馆。
一.有种热情老板娘,叫“根本停不下来”
鉴于之前听说多起某程网,某哪网上酒店预订无效的事件,小心谨慎处女座的我一般会进行double check,打电话给老板娘是否确定预订上。就是这样开启了一场没有尽头的她的solo,一个劲说自己店在七天边上,床单被套和七天同一家洗涤,她很诚信啊云云……天,师傅请放过我…
直到我们入住见面那天,她的热情真的打动我们,先是推荐了这家超好吃的“猪脚王”,再是推荐了观景桥。对着我们国际春说
“桥上真美。小姑娘你去那牵个男生回来”
“嗯,这里的男生还不错”
“我们这里的男生不好”
“那可能会遇到其他来这里的游客”
“嗯,对对,最好是外国人”。

我们都走到门口,还拉着我们上演一幕情景剧。“你们要记得,观景桥回来一定是十块钱”“十五块坐不坐,不坐。又来一辆,十五块坐不坐,还是不坐,你当我是外地的啊?我是本地学生回来的”……

3.12住江岭花来乐客栈。
订不到江岭客栈,网评说这家离观景台很近,也算意外收获了。
在江岭的那个夜晚,应该会成为我们四个心中独一无二的记忆。你能想象洗澡洗着洗着突然停电,一开门,整个江岭一片漆黑吗?
顶着一头湿湿的头发,跟小伙伴们摸黑打八十分.除了我们,应该也没SEI了。。。

花来乐客栈楼顶的夜景,拍完这张就停电了.....

3.13宏村,舍得园
三天来,住宿是越住越好。
暖气,热水,一次性用品一应俱全。
老板非常热情地来村口接了我们。这家旅馆,是一个在宏村当地的朋友推荐,所以很靠谱,值得信赖!三月中旬188元/间。

会心一笑

旅途中某些细小的事情,今后想想可能都会觉得自己十分愚蠢,还蠢的可爱。
因此,我更愿意记录这些小事件,以后翻看的时候,会心一笑,诶,自己那么怎么好笑啊。。。

嗑瓜子:
嗑瓜子本身没有什么槽点。从第一晚在婺源吃饭开始,每家参观上菜之前必来一盘葵花籽。CC教授嗑得不亦乐乎,边嗑边说”这种小地方嗑瓜子,最爽的就是嗑完,瓜子壳可以满天飞,都没人理你。“由此带动了牛姐姐,国际春开始了接下来三天的漫漫嗑瓜子之路,知道嗑得喉咙冒烟,根本停不下来。

婺源免票:
牛姐姐的摄影家协会的证,居然可以在婺源免票!太不可思议了!可是当得知会员费每年要350的时候,大家还是想说算了,每年要去能够免票的地方一两次也是不容易。

宏村购票:
啥也不说了,学生证查很严。请大家不要动歪脑筋就好。

南湖仙子奇遇:
一个摄影团,plus,一个体态丰腴的白衣仙子。大家可以先自行脑补画面。

春春摄影师出品,简直神作!这幅照片的诞生,来龙去脉大致是这样的。那天早上,突然从村里走来了一个摄影团,带来了一位女子,寒风瑟瑟,女子着薄纱,待众团友就位后,她缓缓走上画桥,随后湖边数不清的长枪短炮都对准了她,我们耳边迅速响起了机枪扫射的声音...然后我们就默默的走了....

1、厦门—婺源县城

刚下动车,到旅馆住下,我们就出去觅食了,期间还去了老板娘极力推荐的景观桥看了夜景

听当地人说,婺源县政府花了大力气,打造了沿河的灯光夜景工程

2、婺源县城—查平坦—浙源—虹关—岭脚—江岭

查平坦村

早上5点我们就从县城出发了,车程1个小时。全程路况很好,只是上山的时候弯比较多。我们到查平坦的时候,刚好赶上日出(ps:查平坦门票一人20元,学生证可以打折10元)

浙源乡

车还没有到浙源乡,老远就能望见龙天塔了。在龙天塔旁有很大一片油菜花地,我们到的时候,太阳刚好从左侧的山后升起来,远处山上的晨雾还没有来得及散去

虹关镇

虹关村,一个有着千年小桥和古樟树的小村庄,古朴,宁静

村口玩耍的孩子们,大人们在边上的工地干活,他们就在一旁和我们几个人玩,时不时都会摆好姿势,让我们给他们几个兄弟姐妹拍照,然后看着相机背屏上的照片,乐呵呵的笑

当地人经常吃的水芹,可能有些人会吃不惯,但是我们都觉得超赞

村口的另外一棵古樟树

在虹关村口,有很大一片油菜花田,我们去的时候,长势非常好,田里田间不时都能瞧见来这里写生的同学

这里提醒大家注意,油菜花田是不能踩进去拍照的哦,但是大家可以走在田间的田埂上,一样能够在花海中漫步

岭脚村

在村口的时候,我们遇到一个小男孩,小男孩不停的从边上的石堆中,把各式各样的石块搬到这个平台上摆放。

春春姐好奇的问道:“小朋友,你这是在搭什么呀?”
男孩被这么一问,突然脸就红了,扭扭捏捏的从牙缝里挤出2个字 :“城....市....我....我再去搬”

在一旁拍照的我,顿时被孩子的这番话吸引过来,原本不起眼的石头,原来包含着孩子对外面世界的憧憬,对大城市的想象。看着这堆石块,摆放得那么整齐,男孩向我们介绍,边上的石头立着的是高楼大厦;中间平躺着的,是车流......

孩子的世界永远是那么美好,充满了无限的可能和想象,从这堆棋盘般的城市模型中,我仿佛看到了孩子脑海中的曼哈顿悬日...

祝福这位深山中的孩子,能够快点长大,去实现他的梦想

岭脚村最有代表性的,空心古樟树

岭脚村大部分居住的都是老人和孩子,村里的年轻人大部分都外出打工了

江岭

我们到江岭的时候,已经变天了,阴云密布,期待已久的日落看不到了,只捞到一点点余晖

痴痴守候日落的国际春

我们住的客栈离一号观景台很近,爬上路上去10分钟

3、江岭—婺源县城—黄山北—宏村

江岭

第二天,大家起了个大早,满心希望天气能有好转,结果刚出门没有多久,就下雨了....哎....

这个地方,顺处可见盛开的杏花

看着这阴雨绵绵的天气,我们决定早点回县城,坐高铁去黄山北,然后转大巴去宏村

婺源站-黄山北站,24分钟。黄山北-宏村,大巴1个小时40分钟

宏村

宏村的景色,最为人们所熟知的,应该就数南湖了。话不多说,直接上图

4、宏村—黄山北—厦门

宏村的景色,南湖和月沼最为人们所熟知的,那边的游人也是最多的。第二天清晨,我们起得很早,避开了人最多的南湖,一边沐浴着几天来难得的晨光,穿梭在深巷之中,慢慢地体会着这座被誉为"画中的村庄"的江南小镇

我们逛着逛着,就逛到了镇上的油厂

这个油厂,现在依然还在正常运作。我们去的时候,就遇到不少当地的居民来油厂买菜籽油,香气扑鼻

菜籽在榨油之前,有先入锅炒熟

然后通过这台“榨汁机”,和街上看到的榨甘蔗的机器没有什么太大区别,只是这台“榨汁机”的体积比较巨大

油就是从这里出来了,看着有点脏额,后面还有台机器专门负责过滤

榨完油的菜籽渣,已经被碾成片了

经过过滤后的成品油,色泽金黄,别先前刚榨出来时通透了许多

等我们从巷子里出来回到南湖边,已经是早上10点了,湖边已经坐满了来这里写生的同学

漂亮的水彩画,安静的南湖,成为了我们的这段旅行的休止符

末·未

末,这是一次旅程的结束。
未,我的环球之旅未到尽头。
我和我的CC教授,仍然会去到更多的地方,与你述说我们的故事。
不信,你听.....