万里长城——河北唐山迁安-----杏花满山的冷口

• 出发时间/2015-04-05
  • 人物/带小孩

交通

1、自驾:京沈高速 ——迁安支线-走到头,下。有路标左边白羊峪,右边冷口。这是两处都是迁安境内有名的关口。

游记

冷口,是万里长城的重要关隘之一,原名叫清风明月关,后来因康熙皇帝出关,走到清风明月关的时候,天冷风大,直喊冷,后来就改叫“冷口了。富有诗情画意的一个名字,就因为官员拍皇帝的马屁,变俗了。
       冷口古代是兵家必争之地,山势险要,易守难攻,也是出关的重要通道之一。
       冷口长城,还没有旅游开发,基本上没有路,酸枣树、松树、野杏树很多,去年的小红酸枣历经慢长的冬季风雪,依然还有很多长在树上,野杏树的花儿正在怒放中。我们三口人加上侄女,四口人一起去爬这段野长城。山还是比较高,海拔201米,要穿过这片荆棘丛生的树林,对于我们三口人还好些,对于9岁的侄女确实有点挑战。
       山下有条人踩出来的小路,但走了没有几百米,路就没了,只能在丛林中走,遇到林密的地方,先生吧草扒开,让我和侄女过去,儿子不需要,直接当向导,跑到前面去了。在密林中,树高遮挡视线,看不到长城,我们只是依山势,曲折向上,走走停停,因为侄女需要休息。但这已经很不错了,我都做好了她放弃的准备,但她确实坚持下来了。就这样,大约2小时吧,我们能看到城墙了,一下子很高兴,侄女在休息了一下后,精神百倍,追哥哥去了。杏花也开始出现,心情大好。很快我们到了城墙处。
      城墙总体来讲,还算好,但是,也有很多地方,砖掉了的,城墙上乱石较多,难以看到原来地砖啦,这里就地取材,用石头填充墙里。站在城墙上,看塞外,山高陡峭,几乎是垂直而下,索性都长满了树,让我略放宽心,这样掉下去,有树会接住我的。山下有一小村庄,依山傍水。回头看关内,小河弯弯,水流汤汤,静谧而美好。我们很难想向,曾经这里,没有人烟,树木郎琳、杂草丛生,汉家儿郎不远万里,离家驻守边关,也曾经蒙古兵马、清兵从此出入。历史狼烟不断燃起,也曾经这里血流成河。 站到长城上,一眼望去,万里关山,一眼望不到边,感叹我中华大地的关阔,也有那么一丝丝惆怅。
       站到城墙上,东边的角楼很高,很陡,难度比较大,西边要平缓得多。我们四个人决定往西边爬。平出比较好,可以东往往西瞧瞧,赏赏不时映入眼帘的杏花、不知名的野花。山上的杏花与家里不同,颜色清新淡雅,总是能触到你心灵的最脆弱处,让你都不忍触碰一下。它也不像南方油菜花那么明艳、那么招摇,白又不是白,淡淡的粉,却不张扬,与树干、与春天的景色,那么和谐。长城之美,恰是中国传统的内敛、清雅、而刚毅之美。清明时节的长城,更像是一幅中国画,不华丽夸张、圣洁中又有着难以描述的沉稳大气磅礴,气势磅播种又那么温柔迷人。
        清明时节爬长城,真的有着不一样的感觉,不亲身体会,是不懂其美好的。

交通:自驾

自驾:京沈高速迁安支线-白羊峪方向到头下,冷口村。

美食

村中有农家饭:农家小炒、红烧肉。
特色:1、小米饭+懒豆腐;
           2、红薯面蒸饺。
           3、黄瓜丝拌豆片、豆皮;
特产:水果--酸梨、苹果、板栗
           五谷:小米、乐丫石磨面粉
           豆片、豆皮。以迁安的最好。

美图

冷口村cu

这是山是不是有点陡峭啊

看到长城了

好喜欢这白色的野花,不知道叫什么名字?

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-03-27 13:25

像个相册,有没有介绍?

2016-03-28 11:53

引用 LOOKING NATRE 的图片: