2016东京、箱根9日游

2016-03-25 16:10 4455/24
  • 出发时间/2016-03-13
  • 人物/带小孩

写在前面

此次去东京之前爬了好多文,比较明确了想去的地方,以及很多能玩的更好的方法,作为回报,自然应该把我的心得写出来,不过也别指望看了这篇游记就能玩好东京,还是应该根据自己的喜好,在出发前多多的做功课,功课不怕白做,就怕到了地方没有方向。
        这次出行,共3人,家主、长工1号以及现在还只有5岁半的预备役长工(现在姑且称为长工2号)。
        此次行程在2016年3月,共9天,除在箱根的2天外,都在东京,行程基本按照预定计划,没有迷路,开始几次跟着狗狗的MAP走反也很快纠正了,但是原计划的筑地市场,因为家主早起不能,不对,是长工2号早起不能,以及长工1号没有更好的缓解家主的劳累,因此没有去,长工1号原来准备填补空白时间的东京站,因为没有空白时间,也就没有机会在东京站迷路。

先来张奇怪的警车,在六本木看到的,周围有好几个警察,不敢多拍,迅速离开,好像有什么事,到处都贴着特别警戒中的条幅。

小提醒

1、签证什么的就不说了,在哪个领区自己爬文就是了。
        2、由于在日本的随身WIFI非常重要,领取WIFI时要检查现有电量,我是在浦东机场领取的WIFI,满电,店家给我时还用配套给我的充电线试充电,证明充电线是可以充电的,有些游记里面说,随身WIFI在日本无法充电,原因可能是充电线有问题,后来一般是用自己的充电线来充的随身WIFI,对我来说这也行的,反正作为长工我用的是安卓机,充电线能直接充随身WIFI,不像家主用的是高端机,当然作为长工2号还没有资格使用任何手机,通讯只能靠吼,有时还要觍着脸问家主要平板玩,当然了只要家主一离开我就会把平板抢过来自己玩,长工2号只能围观。
        3、随身WIFI之所以非常重要,是因为去哪里都需要通过雅虎的换乘案内或狗狗的MAP来查地铁或JR的线路,地铁和JR等的区别请自行爬文。个人认为换乘案内更好用,出发之前看到游记里说换乘案内里的站名没法输入,因为不懂日文,我也不懂,不过实验了一下,由于东京的站名绝大部分都是繁体汉字(浅草寺就是简体的,原因不明),因此只要把搜狗的输入法设为繁体的就可以直接往换乘案内里打地铁站名了,不过我更喜欢直接往里面打目的地,不用输入全部名称的,可以输入部分主要名称后,往下拉,在设施里找到要去的地方,很有意思的,比如说输入浅草寺,就能在设施下面找到浅草寺,可以多尝试一下就能熟练运用了。之所以觉得狗狗的MAP没有换乘案内好,是因为输入具体目的地并检索到合适的路径后,在其中的【徒步**(*分)】里面看到具体路线,据说家主使用的高端机在使用狗狗的MAP时手机转个圈MAP里的箭头也会跟着转个圈,我没试过高端机,只知道我的安卓机总是会出现方向性错误,长工给家主带路带到反方向的后果是可怕的。因此我先在换乘案内里看好地图,主要是看地铁具体哪个出入口,地铁几号站台,出去后往左还是往右,然后再用狗狗的MAP就不会走到反方向了,所以我经常是沿着狗狗的MAP里箭头的反向方走,但路线还是跟着狗狗的MAP的,除非强大到看了换乘案内的地图就能走到,那就不需要狗狗的MAP了。此外,我试了多次,觉得狗狗的MAP里的地方更新的没有换乘案内的快,狗狗的MAP里有些店到了地方会没有的,但换乘案内里的店,也就是在设施名下面找到的地方都会在哪里。
        4、日本入境卡、物品申告书请自行爬文,小气少年的可以好好参考。
        5、身份证、护照首页、签证页的复印件请单独存放,以防万一,不过东京治安很好,掉的东西一般都能找回来的,我在银座把手机忘在路边,10分钟后回去拿,已经有2位维持步行者天国秩序的人拿着手机在路边等我了,再次感谢!

降落在成田空港T1

因为我们接下来第2天上午要去箱根,乘坐小田急浪漫特快,在新宿出发,因此我们第1天晚上必须住新宿,查了一下去新宿的交通,大巴不会坐,公交车不会买票,至今还没坐过要买票的公交车,Skyline还要换车,所以只能选N`EX,直达新宿。先在成田空港T1的1楼南翼巴士办票柜台买地铁3日券2张,每张1500,长工2号5岁半,没到6岁,JR、地铁、小田急浪漫特快、箱根的全部交通工具全部免票,住宿不用他们新添加被子什么的话也是全免,除了在箱根住的那晚,收了小孩的设施使用费3000多。

我乘坐达美航空的在成田(naritakuukou)T1的北翼降落,航空公司在南翼还是北翼可以在成田空港网站查到,根据图示,出关后往右走,走过中间通道,就到了南翼,看到一条长队,吓一跳,请家主先排着,我去查看是哪个柜台买地铁3日券。

当时赶着去坐N`EX,没时间拍照,盗图一张,特此感谢。
        那条长队还好不是买地铁3日券的,在巴士柜台问3 days Tokyo Subway Ticket,没有看护照,他直接卖给我了,券是9月底前都有效,从第一次使用的那天开始算,可以用3天,不用还能退,收200多的手续费。我把要多次换乘东京都营和Metro两家地铁的日子都安排在相连的3天内,很划算的。使用时把3日券插到闸机里,那里叫改札,会从前面跳出来,拔走就行了,跟高铁动车的那个闸机用法一样。
        接下来去B1买去新宿的N`EX。

但车票不是上面图示的地方买。在对面,另一个红色窗口。就是下面这里,跟他说to Shinjuku。

右边排队买N`EX,还可以买西瓜卡,我在回程的时候特地回到这里排队买了小孩用的记名制西瓜卡,一样的价格2000,左边就是改札口,就是检票口,买好票直接进去,队伍的右边是这个:

队伍的背后是自动售票机,我不会用,只能继续排队。

买完票进改札口,下楼,由于都是指定席,要找对应的车门等车。

还有时间,借着为家主准备饮料的机会,四处游荡。

这是Skyline咩?

N`EX进站后要先清扫的,然后上车,1.5小时到新宿。

新宿站到啦!往返箱根的小田急浪漫特快已经提前预定好座位了(怎么预定请自行爬文,说的很详细的,就是网上抢展望席的时候,最好把信用卡卡号先复制好,到时直接粘贴,我第一次没抢到,就预定了普通靠窗的座位,第二天预定返程座位时,用最快的速度抢到2席,这也就坐第一排的有意思,第二排也就那样了,但第一排只有四席,下手要快啊!),但是还需要2张2日箱根周游券,第2天就可以直接进站了,但此时小田急百货的外国游客服务中心肯定关了(8:00-18:00),只能第二天一早8点等中心开门,网上都说那里很难找的,其实就找小田急百货,就在那里1楼,不难找的。
        这里百货公司晚上闭店时间太早,8点就关门了,lumine1和2有很多好店的。

去箱根

住在新宿站附近,原来打算去新宿蟹道乐的本店次饭,因为看到他们能开到晚上11点,没成想,到了以后,门口已经排了很多人,他们已经不接受等位了,只好算了,在回去路上看到松屋,次了牛肉饭,长工2号意外觉得好次,家主自然没话说,这下省钱了,哈哈哈!
        路过7-11,直接问店员,要买DISNEY LAND的票子,他会操作机器,然后问你哪天去,付好钱,拿到绿色的票子,届时到迪斯尼不用换票的,直接刷绿票子进园,拿绿票子刷FP,非常方便!
        第2天7点45分出发去小田急百货的外国游客服务中心等8点开门。
        到JR新宿站西口。

找蓝色的小田急线西口地上改札。

等会儿就是这里进站,浪漫特快就在里面,都不用下楼,直行就是了。歪果仁游客服务中心就在反方向,也在1楼,我因为避雨,走了地下通道过街,否则过马路进来就是服务中心。

这是今天的外语服务语种,我因为去改札口拍照了,所以排了第2个,中文服务被我前面的抢走了……不过顺利买到了2日箱根周游券。这样在箱根就不用买票坐交通工具了,直接给工作人员看周游券就可以了,长工2号则是刷脸直接坐。

在新宿邮便局看到很多漂亮的邮票,但是没时间买了,他们好像要9点开门,等不了开门了,此次旅行终了也没买到一张纪念邮票。

这是小田急浪漫特快的站台。

这是历代小田急浪漫特快用车,我们去程坐得是右起第3辆,回程坐的是右起第2辆,带展望席的,长工2号一直问说神马时候坐蓝色的车。

等会儿浪漫特快就是从上图这里开过来,我买水回来车子已经到了,所以没有列车开进来的照片。

下车后,浪漫特快的站台另一边就是箱根登山电车的轨道。我们就住在箱根汤本的酒店,所以去酒店办入住后在箱根堂本次了饭就冒雨去坐登山电车了。

这是第2天补拍的,第2天居然是大晴天!这家店蛮好次的。

到强罗站,换登山缆车,就是香港上太平山的那种车,斜上斜下的那种,但是从早上下的雨开始变成下雪了,3月下什么雪啊!富士山肯定看不到了。

早云阁到姥子的缆车因为火山停运了,大涌谷去不成了,从早云阁会有替代巴士把游客拉到姥子,雪越来越大了,一会儿的功夫居然有积雪了!

从姥子坐空中索道到桃源台港。

桃源台港坐海贼船途径箱根町港,抵达元箱根港。

船快到的时候,有人出来扫雪啦!

半艘船的人都是这个港口下船的,我们又坐了一站,到元箱根港下船,一早问服务中心的人,我们怎么从元箱根港回箱根汤本的时候,说是要走一段路才能到巴士车站,实际上元箱根港出来就有巴士,叫K什么的,始发站就在元箱根港,终点站就是箱根汤本,走的是箱根旧街道,车子屏幕每到一站就会跳票价,完整坐下来就要1000元左右,反正有个零头的,没记住,下车时司机跟我们比划了下车票,我们手持周游券飘过……

这家店市口不太好,在箱根汤本站的正下方,正常走看不到的,但在我进谏下,还是进去转了一圈,留下一堆日元。
        暴雪后的第2天居然是大晴天!夜里还有雨声哪!

10点退房后,还有时间,把行李寄放在酒店,再次乘坐大晴天的箱根登山电车和登山缆车,到强罗、早云阁转了圈,再去姥子就来不及了。

从强罗回箱根汤本的时刻表。

积雪还没化,天空透亮。

去了强罗邮局,没看到纪念邮票……终此次行程再也没有机会进邮局了。
        细木寄工发现。

邮递员发现。

漂亮的地砖

小田急浪漫特快,展望席。

驾驶员在上面的玻璃窗里,展望席在下面。

过时空隧道

这应该就是长工2号想坐得蓝色车了。

住浅草

从新宿坐JR中央线换银座线抵达接下来几天一直住的浅草了,按照换乘案内的方案,很容易找到的,新宿JR线比较多,看换乘案内里的几番发的数字,就可以找到站台了。
        住在浅草寺附近的考虑:
        1、由于要去的地方比较多,而且浅草寺也就早晚人少,住在那里的话,平时晚上回去时或出发时拍个照、抽个签就行了,不过终整个行程都没看到浅草寺的御守店开门,要么太早要么太晚,不过再晚都有人来参拜、摇签的。
        2、返程时,都营浅草线可以找到エアポート快特成田空港行(Airport快特)班次,可以直通转运到成田机场的T1,不用换车,非常方便,价格是每人1200多。
        3、浅草有2条地铁线,浅草线和银座线,去表参道、涩谷、银座等不用换车。还有条私铁在附近,没坐过。
        4、水上巴士的售票点在吾妻桥。
        5、附近有好次的,浅草天麸罗中清(去的时候太晚了,他们关门了,后来没机会去)、浅草むきとろ(也没机会去)、浅草葵丸進天妇罗(中清关门只好去葵丸進,好次的)、浅草今半和大黑家(大神说他们是全聚德的水平,所以没去),浅草ちんや(Chinya,去了4次,才次到,第1次中清关门时他们当然也闭店了,第2次他们定休,第3次去了才知道他们晚上要预约的,否则门口有块牌子挂着,写了好多字,反正就是预定满了,所以第3次的时候我现场预定了,用的他们内线电话跟他们经理预定,第4次才次到,巨好次!),一兰拉面(那家大百货店松屋的浅草分店马路对面,回来太晚去次过,长工2号喜欢次面),麦当劳(当早饭,鸡块好次极了,比国内的好次多了,不过KFC不好次,可能是我不会点,家主喜欢一款类似鸡蛋麦满分的汉堡,说是有史以来最好次的汉堡)。
        6、サンドラッグ (sundrug)在一兰和KFC的旁边,不过这个街区另一边有ROX,ROX里有百元店,地下超市东西多价格便宜,1升的三得利天然水78元,家主说ROX旁边的药妆店比サンドラッグ (sundrug)还便宜。ROX里还有无印良品,继续往前是唐吉坷德。

ROX建筑比较高,顶上也有这个ROX的标志,很远就能看到,下面黄色的地方下去就是超市,百元店和无印良品也在ROX里,继续向前是唐吉坷德,ROX的左边就是j家主说比サンドラッグ sundrug便宜的药妆店。

再往左就是牛肉饭松屋,价格真是便宜,长工2号喜欢的牛肉饭最便宜才380,返程那天的午饭就是那里次的。

以上是浅草寺的一边,现在来看浅草另一边吾妻桥附近的路口。

左边横道线过去就是水上巴士的售票处,右边横道线过去就是一兰和SUNDRUG。背面是浅草松屋。

左边的水上巴士售票处,9点开门,我8点半开始排队,是第一个,9点时队伍已经蛮长了。就为了能上船顶的HOTALUNA。

售票处背后的码头可以清楚看到晴空塔。晴空塔的夜景明显不及东京塔。

横道线的右边就是一兰拉面。里面可以做成隔间,不过一般都是4人一桌的table。

这是背后的松屋浅草店。
浅草寺左右两边说完,就剩中间的浅草寺了,网上介绍很多的。

去迪斯尼

在浅草寺住下后,第2天去了迪斯尼LAND,8点开园,当天的预计人数是60万以上。由于担心7-11发的绿票子需要在迪斯尼换票,因此7点不到出门,下面是7点35分左右的状况。

上图这是我们排好队,后面继续涌进来的人潮。
请让我问一下,当天是周三,你们都不用上学的吗!!!

上图是我们前方的队伍,左右也都是这样的队伍,棚子里面是可怕的蛇形通道

8点开园后排队进园,世界集市的人潮。

由于预计人数在60万以上,因此我们的策略是以明日乐园和FP为主。
        进入世界集市后,有个十字路口右转就是明日乐园,3人一起排怪兽电力公司,刚入园人数分散后,15分钟内就玩到了,然后家主带长工2号去排巴斯光年星际历险,并在巴斯光年星际历险排队的地方设定一处集合点,长工本人去抽巨雷山,已经抽到11点半的了,抽完返回集合点,寻找家主,找到后一起排,当地人也有在绳子下钻进钻出的现象。
        玩好以后,两名长工去玩场地赛车,设定新的集合点后,家主排队去买雪宝的爆米花,随后一起看上午的游行,冰雪主题的。2小时一过,长工就去抽小熊维尼猎蜜记的FP,抽到的已经是晚上7点半的FP了。巨雷山FP的时间到了,赶去巨雷山,正常玩要排好长好长的队,不过由于巨雷山出现问题临时关闭,工作人员说我们的FP any time来都可以,很快会修好的,我们就去了西部沿河铁路,火车一次能拉好多人,所以没有排队。随后又去了巨雷山,果然修好了,玩了以后,两名长工都吓死了,只有家主若无其事,家主果然还是家主,还好没去抽飞溅山和太空山。
        随便吃了点,顺便看游行,家主随后去世界集市买买买,两名长工臭味相投到处找纪念币,时间一到立刻再去抽巴斯光年FP,也是晚上20点的了,之后所有看到的FP机器都抽完歇了。顺便玩了卡通城,排队玩火箭。然后与家主会和看晚上的游行,再一起玩小熊维尼、巴斯光年两个FP,由于一早没在明日乐园大厅抽到晚上展望席的票子,只能在两个FP玩好后,去围观,童话之夜是蛮好看的。不过晚上8点半的烟花取消了。

怪兽电力公司,拿手电筒照。

场地赛车,上面那小哥很有活力!

巨雷山外面排老长的队,矿坑里面继续排,我们直接从外面走到这里,还连续放我们的队,没有FP硬排起码需要3小时,还不算中间临时修理的时间。

提2个现象:
      1、感叹一下日本人的集体主义精神,一群人肯定穿同样的衣服来玩

一起穿剪掉裤腿的长裤,进园时一起变成短裙,你们就不冷吗!!!我穿的可是羽绒服,晚上更冷,羽绒服都被家主穿去了!

连包都一样,女的也就算了,还有十多个男孩一起戴怪兽电力公司的同款安全帽出现,乍一看还以为工人叔叔一起来玩了,晚上玩好小熊维尼出来,看到两只粉红熊站在远处一起说话,过会儿又来了一只……

现象
        2、很多人不是来玩项目的,就是来看游行的,一早就在路边铺好垫子占座,晚上占座的最多自己裹条毯子,死等游行开始。

迪斯尼说完了,上点图吧。

童话之夜的烟花

8点半的烟花取消,收工回去咯!

去上野、涩谷、六本木

迪斯尼玩的太累,第2天上午睡得晚,中午去了上野看樱发,次鳗鱼!

这个白烧的什么料都不用,最好次!

次完鳗鱼,继续坐地铁银座线去了涩谷。

比酷和sundrug就在109附近,也就是照片中的拍摄位。

把买的东西寄放在六本木地铁站的寄放箱,步行去森HILL的52层Tokyo City View和sky deck。
路上看到了警车!

旁边就是他们的交番,这条通路右转就是森HILL啦!

去楼上停机坪

据说对面那是富士山,也没考证过。

去表参道、明治神宫

从表参道出站,沿表参道一路逛店,步行前往明治神宫

表参道居然隔一段路就有垃圾桶,什么状况?

路上有家kiddy land,长工们觉得比银座的博品馆(toy park)好。

明治神宫的神符、御守。

漂亮的树。

忽然发现左侧边门站了2个保安,根据爬文的经验,会有好事发生……

看下门上的两个纹章。

原宿站,应该是JR的站,所以没坐过。

银座

松屋地下的千疋屋柜台。外面在下雨,我也就看看流流口水。水果三明治也没买。

在八丁目银座天国次的午饭,出来不下雨啦!

好像是周末的下午吧,步行者天国。

银座天国对面就是博品馆 toy park。

新设定的集合点,优衣库。附近就是虎屋。

来看一下四丁目的这个路口。

路口的左前方就是那个钟楼,路口的右前方是三越,三越的旁边是松屋,挨着的都是一溜名店,路口的左下是三爱梦幻中心,里面有band off。

然后是路口的右下角,这个core。

菊廼舎在core的B1。

台场

水上巴士的售票处,上午9点开门,因为住的近,完全可以8点半来排队,我到了以后没多久身后就是一长溜的队伍,9点准时开门,在右手边的机器上买票,售票机只卖当日票,在官网可以提前预定的,在柜台取票,我不会预定,只好提前来排队,就为了能上船顶的HOTALUNA。

台场的乐高乐园很棒。

这里要自己搭车辆,然后在赛道上测试。

8点高达也就是脑袋动动,其他都是声光效果,不过还是看的很震撼。

在乐高的时间太长,这家已经快关了,只能眼馋的看看陈列室。

回程可以坐无人驾驶的百合海鸥号了。
        整个行程至此结束,去成田机场可以在浅草坐直通转运至机场的线路,在机场还给长工2号办了小孩的记名制sucia,下次再来就要收小孩的交通费啦!
        谢谢大家耐心的看到结束,如果本文能给大家带来些启发和借鉴,我就很满意了,祝大家早日成行,旅途愉快!!!

2016-03-25 20:25

引用 locking 的图片:

夏天经常去玩,冬天的景色比较陌生

2016-03-26 14:08

楼主如何办小孩的交通卡?

2016-03-27 02:25

引用 五颜六色的云 发表于 2016-03-27 02:25:16 的回复:

楼主如何办小孩的交通卡?

回复五颜六色的云:就去红色的那个JR售票处,那个卖nex火车票的地方,跟他说sucia for kid,再给他看小孩的护照就可以,要填张简单的表格,他会给你样张,跟着填就可以,姓名填护照上的拼音名,再给他2000,他会把小孩的english name 打印在sucia上的,蓝色的名字,上面还有个大大的“小”字,也是蓝色的。

2016-03-27 14:37

2016-03-28 00:14

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-28 01:02

2016-03-28 09:54

图片多点就好了哈哈

2016-03-28 18:54

乐高有具体地址吗?

2016-03-31 15:53

引用 Jane125 发表于 2016-03-31 15:53:10 的回复:

乐高有具体地址吗?

回复Jane125:台场乐高land(台场1-6-1),海岛商场(island mall)6楼,这是官方地址,我是按这个地址过去的,在海边的大楼,入口其实在3楼,到了那里随便找哪家店的店员问一下就知道了,我就是到了问的。

2016-04-02 11:19

引用 locking 发表于 2016-04-02 11:19:19 的回复:

回复locking:谢谢

2016-04-03 22:49

引用 locking 发表于 2016-03-27 14:37:58 的回复:

回复locking:谢谢楼主!还想问下,你的那个3日通票是哪几天用的?JR线也能做吗?是地铁都可以吗?还有要是去箱根的话,需要住那里吗?我是7月份带孩子去

2016-04-11 00:33

引用 五颜六色的云 发表于 2016-04-11 00:33:20 的回复:

回复五颜六色的云:3日通票只要是连续的3天都可以用,从第一次使用3日券的那天开始算,只能地下铁用,JR不能用的。去箱根可以当天来回,不住那里也可以的,查好返程的火车时刻就可以了。

2016-04-11 21:20

谢谢亲

2016-04-11 21:25

为何不买箱根两日游,小田急往返和周游都包含在里面了

2016-05-12 17:57

引用 过切的时候 发表于 2016-05-12 17:57:42 的回复:

为何不买箱根两日游,小田急往返和周游都包含在里面了

回复过切的时候:是旅行社的2日游吗?感觉不自由。

2016-05-16 11:48

2016-05-17 00:18

引用 locking 发表于 2016-05-16 11:48:07 的回复:

是旅行社的2日游吗?感觉不自由。

回复locking:不是啊。。就是小田急那直接买啊,自己玩啊。。还有什么镰仓一日通卷。。交通往返全包含呀。。。你不知道啊。哈哈

2016-05-19 10:46

引用 过切的时候 发表于 2016-05-19 10:46:46 的回复:

回复过切的时候:就是箱根2日周游券,对吧,我用的就是,在小田急外国游客服务中心买的,所以之后在箱根的交通就没有花过钱,但展望座要提前1个月网上抢的

2016-05-19 15:44

请问一下,从台场如何到新宿?

2016-07-08 19:44

台场坐百合海鸥号5站,到汐留换乘都营大江户线,8站,到新宿。

2016-07-25 18:00

引用 locking 发表于 2016-07-25 18:00:37 的回复:

回复locking:你会日语不

2016-08-30 16:15

2016-09-30 00:08

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-30 16:15:59 的回复:

你会日语不

回复蚂蜂窝用户:不会,不需要会也能玩的很好的。

2016-09-30 15:16