漂洋过海只为你——台北、淡水、平溪、九份、花莲、垦丁十一日玩耍

• 出发时间/2016-02-26

行程

11天在台湾,原以为会很悠闲,竟如此紧张。
第一天 2月26日 猫空、大安森林公园、士林夜市
第八天 3月4日 砂岛、船帆石、鹅銮鼻、龙坑、佳乐水
第九天 3月5日 中正纪念馆、国父纪念堂、诚品
第十天 3月6日 士林官邸、淡水、阳明山
第十一天 3月7日 总统府、西门町

第一天,台北,遇到了雨

本以为我会激动,会雀跃,会……当脚踏踏实实地踩在那片土地上,看着不熟悉也不陌生的繁体字,听着耳边的软软细语,我知道,我们到了。但是心,是平静的。我试图让自己激动,努力的回想着《我可能不会爱你》,让脑海中盘旋着五月天,但是心,是平静的。就这样,我平静的到达台北桃园机场。

换钱、过关、领取wifi、购买手机卡,井然有序,有条不紊,并没有因为得体的服务而受宠若惊。直到手里的东西慢慢开始有了台湾的痕迹,手机上的信号显示不再是中国移动,变成了陌生的台湾大哥大,googlemap需要繁体输入才能准确找到目的地时,原来,我真的到达了台北

台北迎接我们的是雨,到是应了孟庭苇的那首歌(一下暴露了年龄),冬季到台北来看雨,梦是唯一行李。而我的行李已经被贴上了国光1819的标签,因为,我要去士林。

台湾的住宿对有着选择综合症的我来说,难度系数太高了,谁让我带了一位甩手掌柜,只能硬着头皮,苦苦煎熬。最后台湾的第一站,选择了士林,就在士林夜市的对面。房子在一栋大厦里,房东是一个热情的年轻人,我们的见面好像没有过多的客套,介绍房间、安排行程、热心推荐,我们不是房客,就像是很久不见的朋友。安顿好行李,我们终于迎接了台北的第一餐,在一家极小的店面,吃上一碗汤面。

这是一家士林夜市旁边的小店,小到经过都不会留意到它,一位老板娘料理一切,小小的店面,干净,整洁,35台币的价格也很是实惠。虽然是应急之选,但也不乏暖暖。原来,我真的在台北了。

@捷运,猫空
猫空,台湾的景点都有着很小资的名字,让人感觉很舒服,即使它是音译。可能因为下雨的关系,猫空缆车好像并没有多少人,不用排队,不用等待、不用预约,分分钟坐上了水晶缆车。不知是不是水晶玻璃的缘故,脚下的树林被映得郁郁葱葱,水洗的步道仿佛就在脚下,本以为短短的缆车体验,谁知需要经过几个车站,直到登顶,才发觉另一片天。没有导游的讲解,我们只有在步道上闲逛,看看这个,瞅瞅那个,猜测着草木的名字,推算着前方的路程,想象着人满的景象,遗憾着夜景的隐藏。各种这样的茶舍装点着猫空,绿色的山坡有了点点颜色,如果天气晴好,品茗眺望,无不惬意。无奈雨水的光临,我们无法看到101的夜景,悻悻而归。吸一口茶香满溢的空气,也算是得了点猫空的精华吧。

@捷运,大安森林公园
超哥问我,为什么冒着雨也要去大安森林公园,我笑而不语。因为他这个石头脑袋,不会明白大仁哥和又青姐的故事从这里开启,更不会明白,五月天的第一次也奉献给了这里。捷运站出来就是一个假山造的瀑布,潺潺水声,分不清是雨还是它。走在步道上,寻找记忆中一排排的座椅,多么希望能够看到一对恋人并排而坐,吃着夜宵,喝着台湾啤酒,舞台上那个傻傻的男孩,蜷缩在角落,照看着心爱的乐器。当然,这只能是想想而已,雨水,让故事只发生在梦里。

@捷运,士林夜市
回到士林已经8点有余,雨渐渐停了,人潮向着夜市方向涌动。边走边吃,品尝着各种美味,赞叹着经济实惠。原来,我已经在台北了。

第二天,台北,白菜今天不在家

拉开窗帘,期待着与台北的阳光相遇,失望。台北的雨如此留恋,不妨继续与它共舞。离开住所,到达隔条马路的早餐店。长长的队伍昭示着它的美味,听着前后浓浓软语,不免激动了一下,这里已经不是观光客熟悉的士林,这是在空气中弥漫着生活的士林。看着桌上的烧饼夹油条,品尝着不知加了什么神秘调料的鸡蛋饼,谋划着今天的行程。今天,要去故宫。

@公交车,故宫
googlemap给出了一条公交路线,行程40分钟,打车只要20分钟,我们面面相觑,难道台北的交通也如此拥堵?在好心路人的指引下,我们很快登上了公交车。欣赏着窗外的风景,突然发现此路不是刚刚经过,怎么又冒了出来。终于明白40和20的差别,不是因为车堵,而是为了多欣赏一次风景。台北的故宫就是一个博物馆,不同于帝都的宏伟大气,展品更多的是小巧玲珑。由于历史原因,故宫的展品以玉石、玉器、青铜、书画为主,听着租用的讲解机里娓娓道来玉石的起源,感受着玉石文化,感慨着布展者的用心,移步换物,寻找着故事中的翠玉白菜。当中、日、英三种文字同时昭示,白菜今天不在家,哎,面前那块肥的流油的红烧肉顿时也不那么让人垂涎欲滴了,营养需要均衡,少了菜的肉,容易上火。超哥愤愤不平,念叨着今天的门票应该打折,还筹划着要去嘉义,追寻白菜的足迹。三层的故宫,意犹未尽,不同的展览方式,不一样的解读,同样的历史经过不同的排列组合,呈现出奇妙的化学反应。白菜不在家,富春山居图刚刚休假,遗憾点点,收获满满。从故宫出来,雨渐渐停了,我们再次坐上了公交车,向着淡水,出发。

@捷运,淡水
淡水,有很多故事,比如《渔人码头》,比如《不能说的秘密》。原以为这座小城只是一个路过,没想到它竟然是让我们再次光顾的唯一一个地标。当然,这都是后话。因为雨水的光顾,路上的行人少了很多,淡水老街没有士林夜市的人头攒动,不多的店面有点些许失望。找了一家阿给老店,当筷子戳破豆皮,冬粉破蛹而出,美味用上舌尖,淡水阿给,果然名不虚传。10台币买了一个红豆糕,35台币买了一杯阿妈的酸梅汤,竟然走出了老街,一片水域映在眼前。跟超哥想象着天晴的景象,在这里,并肩看日落,是不是会很美。说着、笑着、闹着,当然,还有吃着、喝着,我们到了红毛城。

红毛城的历史不必多说,一个领事馆现今变成了爱的发源地,每个房间都被巧妙的安排布置,通过各种影像、卡片展示着爱情的力量,甚至还为感情、婚姻出谋划策,一座建筑被注入了情感,显得更加立体,生动。红毛城的旁边便是真理大学,这时的雨再次及时赶到,奋力洗刷着大学的每一个角落,让着个依山而建的红色建筑群,更加光彩夺目。再次回到淡水捷运站,时针已经指向6点,不愿浪费分秒的我们决定去观赏夜色中的101。

从捷运出来,恍如隔世,刚才还在红砖围墙中徘徊,一下子又穿越到了灯光琉璃的现代。总觉得,高耸的101像一个生日蜡烛,只是不要被许愿便好。没有登塔,看到长长的等待一睹芳容的人们,我和超哥盘算了一下,还是回士林,寻找那香气诱人的食物吧。

第三天,平溪,十分幸福

终于,见到了台北的太阳,昨天的阴沉一扫而光。收拾好行李,给房东发去感谢的文字,急匆匆地去拥抱暖阳。今天,我们的行程都会在火车上,伴随着轰鸣的汽笛,去寻找最幸福的地方。

捷运和台北车站是无缝连接,饥肠辘辘的我们发现了蹲坐一角的台铁便当。在轨道边,赞叹着美味,不知不觉就将大鸡腿送进了需要它的地方。睡足饭饱,超哥说,便当应该在台铁上吃更有味道吧,我们吃得太快了。站台上轻柔的声音响起,目的地瑞芳的火车,它来了。

@小火车,平溪线
只到今天,我们才看到了什么叫做台北的黄金周,才知道原来我们赶上了二二八连假。平溪线的小火车堪比早晚高峰的京城地铁,原本以为小资情调的平溪线,俨然变成了大众狂欢。青桐、平溪、十分,幸好我们只选择了三个落脚点。原本矿山的小火车,怎能想到若干年后成为游客竞相追逐的地方。竹筒上写下爱情的期许,天灯上写下美好的愿望,当然,这些我和超哥都没有做,我们是务实主义者,我们相信愿望需要去经营,而不是单纯地放飞到天上。

最有感觉的还是十分,不只是因为它距离幸福只有0公里,而是在那个叫做十分瀑布的地方,看到了美丽的彩虹。原本并没有把瀑布作为欣赏的景点,只是在超哥的坚持下,才跋山涉水地进行了徒步锻炼。瀑布隐藏在山林中,步道修得也是蜿蜒曲折,当扑面而来的“细雨”让人觉得惶恐时,瀑布竟然已经出现在了眼前。沿着水柱向上行走,竟然得到了太阳送给我们的美丽礼物,彩虹如同一座小桥连接着瀑布的头尾。如此之近,仿佛伸手就能抓住它。

从十分车站上车,似乎是一项不可能完成的任务,拥挤着的车厢的人们看着拥挤着的月台上的人们,向上的人上不去,向下的人下不来,当车门关闭,原本应该充满情调的小火车,现在已经变成了沙丁鱼罐头。好在,我们在车上。

@taxi  九份
天色将晚,我们已经在通往九份盘山公路上了。和司机师傅一路攀谈,讲述着今天的人潮拥挤,不知不觉到达了九份老街。民宿老板娘热情能干,帮我们搬运行李,给我们介绍九份。安顿好一切,沿着盘山小路,我们要去今天的最后一站,九份老街

老街行走,恍然有种丽江古城的感觉,两旁的店面,叫卖着九份的特产。这里同样是人声鼎沸。千辛万苦搞定了第二天去花莲的车票,赶紧找到一家小店开启今天的晚餐。突然发现冬粉如此美味,还有芋圆。坐在长条凳上,品着香糯的芋圆,看着九份的灯火阑珊,听着旁边人们讲述家长里短,突然发现,这才是最真实的九份,安静、甜蜜、美妙。

第四天,九份,金黄色

九份,是座山城,我们的民宿坐落在山顶。清晨,九份像褪去了浓妆的少女,恢复了清新可人。俯瞰昨夜喧嚣的街道,不见了游人,不见了浮躁,九份的早晨才还原了它真实的面貌。民宿的老板奉上了美味的早餐,超哥一口一赞,不住地感叹老板手艺之好,菜肴丰富可口。九份的民宿有一种家的味道,老板热情但又刚刚好。整理好行李,向着今天的目的地出发。

@公交车,黄金博物馆
九曲山路,很快就到达了第一站,黄金博物馆。艰难的下载了博物馆app,获得了免费参观的资格,我和超哥决定逆着人流,先去寻找那块闪闪发光的巨大金块。博物馆原貌再现了九份最盛大的黄金矿坑,当年的服装、用品、证书、图片、照片默默讲述着当年这里的血和泪。作为日据时代的战俘营,这里影印着矿工们的屈辱和苦难。今天,这里成为一个九份必到的景点,穿过矿工隧道时,旁边还会想起当年矿工们相互交谈、互相安慰、相互提醒的声音,突然,思绪中竟然出现一本书《平凡的世界》。

@公交车,黄金瀑布
黄金瀑布不同于十分瀑布,没有七种颜色,这里的山石只有一种颜色,金黄。没有导游,我们只能猜测是不是采矿的废水从这里流过,或是山石原本就是这种颜色,总之,当金黄色的瀑布挂在眼前时,是那样的与众不同。

@taxi,莒光号,风景到花莲
到达花莲已经晚上6点多钟了,安顿好行李,在民宿老板将花莲彻底介绍了一遍,哪家小吃好吃,哪里东西便宜,哪里特产实惠,如何选择行走路线,受益良多。打乘老板的私家车,我们到达了花莲最繁华的黄金三角区。瞬间切换到夜市模式,鹅肉先生、海埔蚵仔煎、五霸焦糖包心粉圆、周家小笼包……还找到了最爱的剥皮辣椒。夜深了,店铺陆续合上了大门,我们也心满胃足地开始畅想明天的旅程。

第五天,太鲁阁,幸好……

在客栈老板的帮助下,今天,我们将暂时告别二人闯世界的自由状态,登上中巴,我们遇见了今天一路相随的朋友。司机师傅很健谈,一路上跟我们聊着花莲,从好玩的景点到好吃的食物,从花莲的历史到眼前的景色,师傅不紧不慢地向我们展示这片土地的美好。

第一站,太鲁阁。客栈老板曾说,从大陆来的游客对太鲁阁并不感冒,因为见多了名山大川,激荡的河流,参天的树木,而太鲁阁,不过是山,不过是川,不过是桥,不过是树。所以我和超哥决定,就当是健身步道吧,呼吸呼吸台湾山间的空气,亲近亲近被海风吹醒的树木。一路说说笑笑,打打闹闹,互黑互损,周围的景色只成为照片中的背景,心中的景色却豁然开朗。

离开太鲁阁,下站本应是燕子口(时间久远有些记不清楚了),但由于隧道施工,只能单向行驶,我们的车辆要在1小时候才能通过。司机师傅友情赠送景点一枚,把我们带到了一个类似公园的地方,自始至终也没搞清楚叫什么名字。这里是了解太鲁族人文化之所,有陈列,有展示,我们正好赶上了影片播放,毫不犹豫一头钻了进去。

影片是以一对太鲁族男女的成长及爱情故事为线索,详述了这个民族特有的文化和习俗。当看到女孩子在接受纹面时,针针刺进皮肤,献血缓缓沁出时,我抓紧了超哥的手。纹面文化是太鲁族的标志,女孩子要纹额头和双颊,男孩要纹下巴,没有什么麻药,就这么生扎。想想就觉得可怕。影片结束,灯光亮起,抓着超哥的手还没有放开,庆幸于自己生活在现代,庆幸于自己不用遭受那样的痛苦。

当到达燕子口时,已接近中午,超哥这个朔料体格,终于成功的发烧了。

无心留恋沿途的风景,只想赶紧到达吃饭的地方,好让病号填饱肚子,喝口热汤。

不知道是因为厚厚的云层作怪,还是超哥不适感染到了我,清水断崖显得不那么清透,七星潭在狂风中也就如此这般了。眼中,只有那七星潭边手捧吉他的老人,吟唱着《外婆的澎湖湾》,跟着节奏自由随意的舞动着。

第六天,路上,边走边逛

很幸运,原本的拼车竟猝不及防地变成了包车,两个人享用一台商务舱,顿时有种超值的感觉。告别花莲,我们将沿着花东纵谷线,向着垦丁进发。

司机师傅是位豪爽的屏东人,大口嚼着槟榔,大声讲着笑话,透着一股子舍我其谁的自信。今天的行程囊括了瑞穗牧场、北回归线、伯朗大道、池上便当、多良车站等。这么多的地方,时间够吗?够吗?够的。当车子驶出多良,我和超哥相视而笑,台湾的景点果然精致,幸好我们选择了自由行,才能够与台湾亲密接触。

@瑞穗牧场   品尝了纯奶制的乳酪,超哥嫌弃,因为这家伙的玻璃胃对这种美食是无福消受的。乳酪下肚,为了感谢牛妈妈为我们带来如此美味的食物,我和超哥也为它奉上了可口的早餐。听说在我们来的前两天,瑞穗人满为患,想跟牛妈妈私聊,完全是不可能完成的任务。而今天,牧场之中,只容纳了你和我,安静、惬意,临走时,鸵鸟慢慢走来,又高傲走去,完全不理会我对它的一片深情。

@伯朗大道  道旁租了辆双人自行车,在道上不禁感叹这一片稻田竟然也能成为观光旅游之所,蓝天白云路旁的稻子还未成熟,但耳边已经飘来周董的《稻香》。一路走,一路拍,各种找角度,各种相互吐槽,短短的一段路竟然走了将近1个小时。当回到起点,诧异地询问有个景观怎么没有找到时,当地人轻描淡写地说,哦,就是那棵树楼,金城武在到过那里。晕厥。急匆匆买上一个稻米做得冰淇淋,安抚一下小心脏。

@多良车站  多良车站被誉为最美丽的车站,红色的小站坐落在山间,迎面是蔚蓝的海水,当火车从山洞中呼啸驶出,车、山、海、站融为一体,是何等美妙。遗憾,我们等待了20分钟,竟没有等来这美妙的时刻,竟也没体会到车站的绝世美丽。

当夕阳西沉,我们决定去四重溪泡温泉,原来总是惦记着北投的温泉,但行程太紧,实在无缝可插。幸好垦丁有四重溪,能让我们得偿所愿。

@垦丁  到达垦丁,已经是7点有余,安顿好行李,竟然迎来了我们未曾安排的奇妙之旅,民宿老板要带我们去看梅花鹿。垦丁的梅花鹿尽为野生,到晚间活动频繁。黑漆漆的社顶公园,两辆车缓慢前行,老板不时用手电照射,寻找那一双双反光的眼睛。当梅花鹿闪现眼前,你会惊异于这小精灵的美丽。那双眼睛仿佛能够透彻你的心。到达社顶公园的最高处,我们看到了一颗颗巨大的星星,如此之近,如此之大,仿佛就是一个穹庐盖在头顶,伸手可及。老板的儿子向我们详细的解释着星座,超哥认真细致地学习,而我,太冷了,赶紧跑回了车上。

垦丁,我们已经来了!

第七天,骑行在垦丁

垦丁的早上,是从海浪声中开始的。辜负了那句“我在垦丁天气晴”,厚厚的云层,看不见一点点太阳。当与我们的坐骑相遇,期待着开始一天的骑行之旅。出发前,我和超哥就因为在垦丁选择怎么样的出行方式纠结不已。毫无电动车驾驶经验的我们,在风力如此强进的垦丁可能平安无恙吗?我极力要求要报个一日游,毕竟安全第一啊。可是,超哥。大言不惭地向我保证,没问题的,电动车,小case。最终我屈服了。迎着垦丁那一缕似见非见的朝阳,我们戴上头盔,全副武装,飞驰在垦丁的沿海大道上。

@海生馆
垦丁恒春到海生馆,幸亏有导航,一路还算顺利。不知是不是旅游淡季的原因,路上竟然很少遇到和我们一样骑电动车的游客,只有身旁一辆辆旅游大巴疾驰而过。海生馆并不在原来的计划中,因为当时只为垦丁留了一天半的时间。取消了清静牧场,才把海生馆纳入其中。不过,幸好,我们来了,这里,值得长途跋涉,一览秀容。
海生馆依海而建,海浪和海鸟的鸣叫,成为天然的音乐。与大多数海洋馆相同的展馆布置,但巧妙地把3d、数字技术应用其中,每个体验区没有单独收费,只要你喜欢,可以用指尖触碰深海的朋友,可以感受鲨鱼迎面而来的惊险,可以化身深海探险者,捕捞蕴藏在海洋深处的秘密。
海生馆是用来玩的。
当余光中的诗跳入眼帘,突然发现,海生馆也可以赋予诗意。
当走出大门,心头萦绕的是对海洋的眷恋。

@白沙
其实,也真没什么了。有点像三亚,只是沙滩小了些,人也不少。总之,真没有什么特别。

@恒春
因为没有看过《海角七号》,所以对恒春没有很浓厚的感觉,品尝了民宿老板极力推荐的小杜包子,还要个一瓶弹珠汽水。这时已经日沉西山,赶紧上路,开赴最后一站。

@出火
对于学环境的超哥来讲,出火完全没有惊喜。巴拉巴拉在耳边讲述着科学道理。一天的奔波真的有些疲惫了,不忍心打断超哥,但耳朵里好像长出一道门,把巴拉巴拉都关在了门外。一对小情侣在火上烤着鸡蛋,貌似还有爆米花。哎,不是刚吃过包子吗?怎么又饿了呢?

@垦丁海边
风尘仆仆地回到民宿,小老板说要带我们去海边抓螃蟹。立马来了精神,换好衣服,拿好工具,向海边,出发。
天已经全黑了,我们拿着手电漫无目的地在海滩上扫射。小老板突然飞奔起来,俯身捉起一支螃蟹,那速度,像猎豹一般。小螃蟹无辜地成为了全场焦点,小爪子挥舞着,显示着自己的不满。接着一个两个,超哥也能抓住螃蟹了。
当小老板给我们上完最后一节螃蟹课时,包括寄居蟹在内的小螃蟹都要回家了,在沙滩上印出深浅不一,路线不同的脚印。
ps:海滩上的贝壳不要再全部捡回家了,特别是蜗牛壳形状的。因为那有可能就成为寄居蟹的居所,如果屋子没有了,小小的寄居蟹只有裸露在天敌面前,等待灭亡。

第八天,骑行,在垦丁东海岸

走出民宿,超哥上下打量了一下我,呵呵,敢穿7分裤,有你哭的时候。那又如何,今天天气已经回暖,路上应该还好吧。我暗自给自己鼓劲。
当电动车飞驰上路,我知道我错了,走到龙磐草原、风吹沙,我更加后悔了。回到民宿,看着被在外线、飞沙走石虐过的小腿,哎,无语了。

@帆船石、猫鼻头
平静的大海上,孤独地矗立着一块石头,因为想船帆而得名。海岸线边一座悬崖与大海相接,那是台湾海峡和巴士海峡的交界处,传说中长得像猫的鼻头,因此而得名。原谅我想象能力真的有限,左看、右看、上看、下看,愣是没看出来哪一点有猫的身影。
突然感觉选择电动车是明智的,因为在海边,只要你喜欢,都是美景;只要你驻足,都是景点。
在路上,何尝不是一种幸福呢?

@鹅銮鼻、最南端
身旁的大巴车接连呼啸而过,我们离鹅銮鼻灯塔不远了。听着周围各地熟悉的方言,没有了侬侬软语,我们可以肯定,这是一个比较大众的景点。到垦丁没有到鹅銮鼻看灯塔,是遗憾,到了鹅銮鼻只看灯塔,更遗憾。在这座公园里,有山有树,有花有草。还有怪石嶙峋。白色的灯塔在守望远方的渔民,绿葱葱的树木在守望者这个孤独的“人”。
不是说这里是台湾岛的最南端吗?

@龙坑
行程拟定之处,随大流也预定了龙坑。早起的宣传录像大概描绘了龙坑的模样,一片原始生态保护区。不说走了多少冤枉路,不说已经骑到了龙磐草原又折头回来,终于,原本距离鹅銮鼻3分钟的路程,我们折腾了一个小时。还好,终于在关门前成为最后一批进入的游客。
不起眼的铁闸门,隔绝的是现在与过去。走在龙坑的碎石小路上,总能听到旁边传来悉悉索索的声音,应该是这里的原住居民在向我们这些外来人表达着欢迎。超哥不时吓唬我,这有条蛇,那有只蜥蜴……好在旁边有他跟我打闹,不然,独自漫步在这样的原始森林,心总是要悬着的。
走出森林,一下子豁然开朗,珊瑚礁所形成形成崩崖景观跃入眼前。狂风四起,海浪肆无忌惮地拍打着断崖,激起极高的浪花。不知为什么耳边突然响起《西游记》的片头曲,如果这里蹦出来一只猴子,我是绝对不会奇怪的。
小心翼翼地沿着搭好的木板路前进,超哥这个不让人省心的家伙,总是希望去探究位置的世界,每当他要另辟蹊径,我都会火冒三丈,是真的担心。
站在断崖,面朝大海,领略大自然的鬼斧神工。不知是海里的浪花还是空中的雨点,淅淅沥沥的水珠毫无征兆地落了下来。我们又要出发。

@佳乐水
从龙坑出来,已然4点有余。强忍着回家的冲动,坐在电动车上,继续向佳乐水进发。途中的风吹沙、龙磐草原都是一带而过,因为超哥的目标是佳乐水,一个从未出现在旅游计划的地方。我紧紧抓着超哥,在上下盘山的道路上,紧张的不愿意说话。专心开车、慢点慢点,成为我仅能表达的词语。要是当时办个驾照租个汽车,我的心可能更安稳些。
好在,佳乐水的吊桥安抚了我紧张的小心脏。与平溪的吊桥相比,这里更加宁静,秀丽。忙着在吊桥上各种摆拍,隐藏着独享吊桥美景的欣喜。
终于,心惊胆战的一天,就要结束了。
垦丁的夜,让我再看你一眼。

第九天,游荡在台北

离开垦丁的早上,天是蓝的,云是淡的,阳光是耀眼的。终于可以大喊一声,我在垦丁天气晴。汽车飞驰,换来与五月天代言的高雄,一面之缘。没有看到最美的捷运站,高雄只是过客。乘坐高铁,我们要回到旅行开始的地方——台北

@台北
旅店选择在了距离台北捷运站很近的星辰。放下行李,匆匆赶往中正纪念堂、国父纪念馆,观看了列兵换岗,就不赘述了。诚品代购,永康牛肉面、杜小月担仔面,ok回家睡觉了。

第十天,台北,又见淡水

@台北,倒数第二天
睡了一个懒觉,因为今天不用赶飞机,不用赶火车,不用骑电动车,所以不用早起了。在宾馆享用过早餐,悠悠达达地向士林官邸进发。捷运还是很方便的,出了捷运站,步行穿过一条巷弄,士林官邸就在眼前。
步入庭院,首先看到的是玫瑰园,各式各样的玫瑰竞相开放,有常见的品种,也有稀罕物,作为士林官邸的第一道风景,用娇艳、美丽、怡人的芬芳迎接着来自四面八方一睹芳容的人们。
士林官邸像一个微缩景观组成的公园,有苏州园林,有西方庭院,有郁郁葱葱的林木,有清澈的喷泉,有热带花卉栖息的温室,有幽静的长廊,当然,还有一座不大的教堂。
在这种旅游团云集的景点,最大的好处就是可以到处蹭讲解,跟着这个团听听,跟着那个团看看,还可以比较一下导游的讲解内容和实力水平。同一栋楼,不同的导游再讲不同的故事,有的发生在白天,有的发生在晚间,有的发生在起居室,有的发生在餐厅间。好不热闹。
走出官邸,超哥提问,下一站去哪里?阳明山?no,no,no,还是再去一次淡水吧,不能说的秘密还没有一探究竟,渔人码头的情歌还没有入耳入心,还有,淡水街头的小店,比台北的夜市经济实惠。走,去淡水吧。

@淡水
淡水是静的,第一次来,是雨水迎接,第二次来,是大雾弥漫,渔人码头上看不到出海的船,只有红毛城边的绿色精灵随着音乐轻轻舞动。
淡江中学,一个奇妙的地方,不仅是因为这里有不能说的秘密,还因为这片红砖,看惯了水泥钢筋的教学楼,突然有一种时光穿梭的恍惚。听着篮球场上,篮球与地面的撞击声,那挥汗如雨的少年;看着曾经“坍塌”的教室,门口贴着的座位图,那窗前挂着的班级牌。这里是可以让人一下子沉静的地方。
在渔人码头等船,耳畔是歌手们的动情演唱,如果还有时间,真的想让某个画家帮我记录下这个码头,还有现在的我。

@阳明山
淡水返程已经是天色将晚,还没有到海芋开放的季节,但是,我们还是决定到阳明山一览台北的夜景的尊荣。坐着公交车一路上山,又走了一段没有人烟的羊肠小道,终于到了“文化大学后山”。
一对对情侣,一群群闺蜜让这夜景充满了活力。喝着台湾啤酒,欣赏着台北夜景,聊着心情琐事,是何等惬意,但是我们还要返回台北,只成为夜景的过客。

第十一天,台北,再见

下午的飞机,是为了多在台北停留片刻,到没有去的景点打个卡。
“总统府”前车水马龙,没能进入其内,一观究竟,因为我竟然记错了大开放的时间,对着超哥,大写的尴尬。
“立法院”门前挤满了各路记者,报道车辆并排停靠,不知是日常就是如此,还是今天有特大新闻等待发布。
西门町的白天没有喧嚣和人潮,路旁的小店里走出睡眼惺忪的店主,缓慢开启一天的生意。
我们按图索骥,在西门町的附近找到了家乐福,果然超市的价格还是比路边小店实惠很多。
终于,要离开台北了,在机场与hello kitty合影,欣赏着每个候机间的不同风格,等待着广播里那软软的声音告诉我,您好,欢迎再来。

引用 柠檬洋溢 的图片:

美丽的彩虹

2016-03-25 17:15

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-03-25 18:25

2016-03-25 20:59

坐等更新

2016-03-26 00:48

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-28 10:54