从冰天雪地到遇见春暖花开

• 出发时间/2016-01-09

行程总消费

杭州西安坐的卧铺车费300多,待了1天,近400元
哈尔滨4天,哈尔滨因为去雪乡比较贵,总消费 2110元
云南5天 因为去的城市比较多,而且在双廊住了两天海景房 总消费 2670元
所有的费用一共是:5180元

行程安排

1、杭州出发西安
2、西安哈尔滨
3、哈尔滨昆明

1月份就和小伙伴约好去东北玩,地点选在了哈尔滨,第一个那个够冷,第二个有号称东方俄罗斯美称,自然要去感受下这座异域风情的城市。但是因为小伙伴是有孩子,所以我们是先从杭州做卧铺到西安

醉长安

因为同行的朋友有孩子,所以需要从杭州西安,先把孩子安顿好,因为做的是卧铺,睡一觉就到了西安,以前一直想来西安,但是总是没有时间,这次正好回朋友家,住也是住她家省了住宿费用,而且她是西安本地人,正好可以当导游带我去领略一代古都的历史文韵。
一下火车站,就被惊艳到了,迎面而来的是高高的城墙,历史的底蕴体现的淋漓尽致。放完行李,安置好小孩,我们就出门闲逛了

闲逛路线:大雁塔--西安古城墙-书院门

西安吃的第一餐,朋友说西安凡是厉害的店都是有自己名号的,都是家族传下来的,所以我们在她家附件找到一家很火的店,来西安肯定是要尝一尝特色的米皮和肉夹馍,这里的分量还是挺大的,现在回想起来,都咽口水,确实好吃。

大雁塔我们花钱进去了,因为不懂宗教文化,我们看到有导游在讲解就去蹭导游,原来这里是玄奘取得经之后在这里编写的地方,里面有一面墙刻刻画的是他经过的地方,幽静而美好,里面也有虔诚的朝拜者。

一面巨大的城墙,坐在这里感受下历史的痕迹

离开大雁塔,走到了城墙,巨大的护城河彰显了古代的辉煌和成就

在登城墙的楼梯上,一束阳光洒下来,让人沉醉

站在城墙上感受下气拔山河的胸围,感觉自己就在烽火台上的感觉

到处都是老房子建筑,往下看的时候有好几家很不错的青旅,如果以后还来的话,可以去体验下。

每一块砖都有他的故事

从城墙往外走下来,可以走到书院门,朋友说这里是她最喜欢逛的地方,笔墨纸砚,有种书香气息,还没有到饭点,我们看到了一家并不明显的吃饭的地方,如果不是朋友说这个是吃饭的地方,我还以为是卖笔墨纸砚的,最有名的应该是妙笔生花:毛笔头都是小点心做的,非常的有趣。
最有趣的是在这里吃饭,我差点被骗子骗了,给我发短信告诉我航班号临时取消了,结果我信了,差点给他打款了,还好朋友提醒我,让我免了钱财损失,想想都觉得气人。

一下午的时间我们居然逛了这么多地方,还是挺满足的,在去啊定了去哈尔滨的机票,第二天晚上到的哈尔滨

你好,冰城!

我们两到达哈尔滨的时候已经是晚上了,一下飞机有种酸爽的感觉,从小在南方长大,从来没有到过这么冷的地方,风呼呼的从裤子底下冒进来,今年真的是最冷的一年,杭州也已经很冷了,到达哈尔滨真的感觉自己是一个行走的冰柜,鼻毛都被冻住了,你能想象到的冷在这里都能一一实现,到达酒店赶紧多穿几条库里,毛衣里面再传几件T恤,鞋子换成了特别厚的靴子才稍微缓过来一点,收拾好,按照惯例就是去觅食了。

东北人实在体现在菜上面,我们俩点了两个菜,一份我们知道是有点大的,然后再点了一份小鸡炖蘑菇,好家伙一上来,把我们俩吓傻了,那盆感觉是用来养鱼的,把我们撑的,最后实在是吃不下,好想叫人来支援啊,浪费可耻啊。价格也实惠。后面我们点菜就会提前问了,分量多大,悠着点点菜。

冷就是一个字,我想说十次

小伙伴应为没有带厚点的鞋子,于是决定去买一双,零下30度的天气大街上基本上没有人行走,一家家店铺走过去,8点多商场基本都是关门,除了卖吃的,走了大概1公里左右实在是冷的不行还是回酒店了,以后买什么东西,真得早点,不然都买不到。

第一天:索菲亚大教堂-中央大街-冰雪大世界

从酒店直接做公交车去大教堂,20元一张门票,大教堂感觉外面比里面好看,里面全部都是照片,楼层都是不开放的,里面挤满了人,我们在里面逛了不到15分钟就出来了,是在是没意思,对于宗教文化比较欠缺,看不到懂

这张照片朋友给我拍完的时候我笑了半天,我的帽子和教堂的洞口正好衔接这,远看特别像是我戴了一顶加长版的帽子,当时给我笑的不行。

来这里怎么能错过了冰糖葫芦和马迭尔冰棍呢,这个冰糖葫芦一开始是咬不动的。后来到了暖和一点的地方才慢慢能吃。在东北生活可真费劲。

回想起来都感觉冷死了

来到哈尔滨一路上都是冰雕,一开始特别的兴奋,到最后就见怪不怪了。

直接步行到中央大街,人来人往好不热闹,遍地都是卖冰棍和糖葫芦的,还有卖帽子,天真的饿冷啊,在东北逛街也是一件痛苦的事情,走进去那个门店,那个门起码有15斤重,推都推不开

在排队买华梅面包,法棍没有了,我们就买了小面包,小面包也不小,好家伙个特别的大。硬的要死,就是纯面包发酵的,味道一般,后来我们都没有吃了,实在太硬了。

因为太冷,我们就在那个中央大街的邮局里面待了比较久,中途把去雪乡的一日团给报了,188元一位比较划算,到了差不多4点左右出发去了冰雪大世界,建议晚点去,如果没有开灯的冰雪大世界那是没有那么惊艳的,到达之后一阵欢喜,真实太漂亮了,太壮观了。

一进门就看到这么震撼的,配上五彩斑斓的灯光,感觉在童话王国,据说这里的冰都是来自松花江,一层冰中间放点水然后无缝衔接,只能感叹一个城市的环境造就一个城市的特色。

这个冰雕是这里最高的了,挺佩服建筑这些的人,太牛×了。我们开玩笑说,爱哈尔滨分辨美女和帅哥,主要看眼睛,因为所有的人都是带着口罩 帽子,就是光溜溜的露个眼睛。我还带了眼睛,一呼吸眼睛就模糊了,感觉整晚像个瞎子在行走。这里最有特色的是滑冰,各种道具滑,有点遗憾的是有一个最长的滑冰道因为人太多,我们没有排队,后来玩了小的,所以来到冰雪大世界,第一件事情就是排队玩这个,不然人真的太多了。

第二天:雪乡

哈尔滨5点多爬起来真是很痛苦,庆幸的是迎来了一场小雪

因为去雪乡的话是需要5个多小时的,但是去的路上呢,又都是景点,所以呢基本上一天都是在车上度过的,特别想说下雪乡,当时我们报名的是188元的团,报名的小伙子跟我们说路上有很多都是自费的项目,我们可以选择玩或者不玩,但是上车之后导游呢就一顿说,出来玩就是要玩的痛快,别这里舍不得那里舍不得的,带着遗憾走,意思就是让我们自己考虑那些自费项目选一些玩,好家伙,那些自费项目每个都贵的要死,便宜点的198元,其他的动不动就是298,398,玩个两三项的话都快一千多了,在导游的介绍下很多都都交钱了,我们和导游说我们是学生没有太多钱,自费的项目我们考虑下是否要参加,后来导游又走过来问我们考虑的怎么样,后来我自己报了一个288的雪地摩托。其实后来看了其他人拍的照片,大多数都是一样的,真没有必要报那么多自费的项目,这个是提醒下以后要去的人。

这个是免费的地方拍的,其实风景也很美,对于我这种没有见过这么厚的雪的人来说,都是最美的风景。

这里的雪好白,像沙子一样,因为天气太冷没有什么水分是很难捏成一团的

这里的水果都是放在外面冻着的,天然的冰箱,想起了一个笑话,一个人到哈尔滨去玩,点了一份啤酒,服务员问他是要常温的还是要冰冻的,结果说要常温的,好家伙常温的零下30度,哈哈。

这个是自费项目雪地摩托车,这个真的很好玩,据说一台这个要20来万,行走在雪地里,风驰电掣的,非常的刺激,我们到达的是号称东北的小富士山,上面的雪景真的是太震撼了。

树上挂满了雪,不知道这个是不是叫做雾凇,看到此等美景,我也是醉了,但是马上我就醒了,因为实在是妮玛太冷了,只能进去烤火,里面有一个大叔,在哪里守山5、60年了,一个人能耐得住这样的寂寞也是佩服。

一路这么冷过来,终于到达了梦幻雪乡,因为我们来的时候不是旺季,这里安静,美好。雪都没有被破坏掉,每一户人家都像是圣诞老人住的房子一样,厚厚的雪真的就像是学蘑菇,又像是电视广告里的冰淇淋一样。白雪配上小木屋,点上红红的灯笼好喜庆,感觉要唱起来了二人转似得。

炊烟袅袅。好似仙境一般

白天的雪乡又是另一番景象,因为我起了个大早,去拍照片,大街上基本没有什么人,因为今天就要会哈尔滨了,真是很不舍。

天气很好,出大太阳送我们回去了。、

当时原本没有和朋友说道要去云南后来和她说,我们一拍即合,然后去的昨天晚上定好了机票,真心是贵,感觉哈尔滨去哪里都贵,立马飞到了昆明,达到昆明的第一件事情,你们猜到是什么?我们把所有的冬天的衣服全部寄回家了,轻松上阵,昆明天气很暖和,到处都是春天的气息。

寄完衣服了,我们就去昆明市中心溜达了,因为买的是晚上的火车票去大理,所以我们有大把的时间闲逛

昆明吃的越南肠粉。哈哈。

炒饵丝,其实就是炒年糕,但是味道不错的,在大理的话每天都吃这个当早餐。

经过一夜的火车,我们到达了大理,但是因为我们太早了,别人还没有退房,于是我们就去老板的楼顶看日出,等待是漫长的过程,早上又挺冷,我们一边热身运动,一边等,旁边还做了一对情侣,也是够虐狗的。还好等到了金灿灿的日出,这个是我看过的第一个日出,越南美奈沙滩是第二个,所以还是记忆深刻,破晓的那一瞬金,好像是母鸡生蛋一样,一下就出来了一个圆滚滚的太阳。非常的耀眼

感觉大理就像是被圣光笼罩着的圣城,让人很心生向往又内心很安静。

好不容易入住了,得补充点能量才能开启一天的暴走闲逛,大理的吃的,还是很符合我的胃口的。

阳光,鲜花,蓝天,我很知足。

大理古城

到达大理古城,大理古城真的只能用一个大字来形容,古色古香,太阳也很暖和,整个人晒的懒羊羊的,满大街的鲜花饼和烤乳扇都挺好吃的。

站在这么美的地方,心情也美了,大理真实一个慢生活的地方。

美丽的金花姑娘。你不赚钱的时候,你随便一站都是一道风景。

这个是去一个摄影馆看到的照片,最喜欢的一张,莫名的就 很喜欢

大理就待了一天,住的是叫喜乐之家,老板是重庆人,特别好,去大理古城都是来回接送的,客栈也便宜,88一间。去双廊的车票也是他们给定的,挺省心的。到达双廊入住的是叫春暖花开客栈,定的是海景房。车到达双廊的时候有免费的电瓶车可以做,在5点之前瓶坐车的票免费坐
推开自己的房间那一刹那我们都尖叫了,面朝的就是洱海,特别的棒,当我们收拾行李下来的时候,还有一件高兴的事情,老板说因为我们定的另外一间88元的房间因为换来换去麻烦,给我们免费升级了,人真是太好了。客栈相当的美,在双廊就是有数不尽的特色客栈,客栈都是一种风景。

遇见双廊古镇

双廊古镇里的手艺人。自己编手绳

一家客栈,用各种废旧物种花花草草,太有个性了。

杨丽萍的太阳宫。她自己住的月亮宫就在旁边。据说5、6千一晚。

洱海因为像耳朵的形状,大理人民因为没有见过海,把洱海叫做海,其实是琥珀,不过真的一点都不逊色大海。甚至比大海更多了一份娴静的美感。

晚上的房间外面景色。

在大众点评上找到的一家评价很好的参观,味道非常不错,。价格实惠。4菜一汤,100元左右。

环游洱海

朋友们,如果出去玩,请一定要把骑电动车学会,游洱海最好的方式就是租电动车,一天50块钱,看到漂亮的风景就停下来拍照,一路上都是起电动车的人,也是一道美丽的风景线。

洱海真大,一望无际以前就是书上的概念,但是在这里切切实实的能感受到这句话的含义。

每次看到这种空旷的路,就是特别想要别人给我拍一张照片。很喜欢这种的风格。

羡慕你会骑电动车。一路上载着我辛苦了。

取名为一叶扁舟

这里应该是每个来过洱海旁边的人都有的一张照片吧,一张凳子,背靠洱海,适合拍照,当时有一个男生,在这张凳子上一顿狂拍,谁叫人家长的帅呢,哈哈。

美的像一副画

再见了双廊,再见了大理,出发去丽江

双廊丽江车很多,做了几个小时就能到, 放下行李我们就去吃饭了。但是噩梦就是从这里开始了

来到了这家非常火爆的饭馆,我们去的时候应该不是饭点,但是那个人满为患啊,点了几个菜,我印象最深的,到现在还记得辣味排骨,那个油腻的,当时不知道是不是饿坏了,还是怎的,吃晚饭之后我吃了一根牦牛雪糕,因为白天丽江古城是要给维护费,我们没有想等晚上去溜达下,不知道是不是受凉了,那个胃里一阵翻腾,吐的我胆汁都快出来了,整个人都不好了,原本是不打算去逛古城的,但是买了第二天的机票回杭州,想想还是去逛吧,不然太可惜了。

要问我丽江最大的特色就是每隔几步路就有一家手鼓店,大部分都是女生在打。第二天回杭州的飞机上还有看到游客带回家的,那都是真爱啊,这么大个

因为身体难受的不行,偏偏古镇里面全部是油腻的味道,胃里又一阵翻涌,艰难的走回到客栈休息。在丽江基本没有怎么拍照片。后来早早的起来,还是买了一盒鲜花饼回家。

如果还是要去玩的话,大理真想待个一星期,骑着电动车在洱海边吹风拂面,那种美妙的滋味还是挺让人流连忘返的。去了双廊真的一定要体验下海景房,太棒了。 因为有了这一次的旅行,也让我在春节之后更想去国外走走,所以就找了小伙伴一去去了越南柬埔寨泰国,旅行是会上瘾的,期待自己下一次的4月2号重游重庆吃货之旅。

楼主请收下我的膝盖

2016-03-25 18:25

2016-03-26 11:27

引用 美娟 的图片:

这一趟四个季节都要走到了,不容易呀

2016-03-26 12:26

引用 简单 发表于 2016-03-26 12:26:25 的回复:

这一趟四个季节都要走到了,不容易呀

回复简单:总结的是

2016-03-26 17:32

2016-03-27 09:27

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-28 14:57

引用 rockbee 发表于 2016-03-28 14:57:50 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复rockbee:那人肯定超多

2016-03-28 21:52