猴年初春游福建(北京至福建自驾游)

大宫 (北京) LV.7
2016-03-25 16:46 2455/10

一直非常向往福建的山山水水和良好的生态环境,所以准备利用春节和年休假跑一趟,仍是自驾,虽然路途有点远,但自由行还是有很大的好处,至少是自在逍遥,既然喜欢玩,辛苦点儿又算什么呢。出门之前研究了一下地图,最终决定从福建东北部的宁德开始,依次到莆田泉州厦门漳州龙岩三明南平,这样一圈下来,福建的地级市就走遍了。旅游点如下:福鼎太姥山——霞浦县(滩涂,县城,博物馆、盆景园)——宁德市(东湖南公园)——福州福州森林公园,博物馆,三坊七巷,鼓山)——平潭县(森林公园,东海仙境,海坛古城)——泉州(清源山,西街,开元寺)——厦门(南普陀寺,鼓浪屿)——漳州(火山岛,南靖土楼)——龙岩(冠豸山)——三明(寨下大峡谷,泰宁古城)——南平武夷山)。
        从北京出发,中途在临沂湖州宿了两晚,车开得比较慢,无论去哪里,安全总是第一位的。

宿湖州时,天色尚早,游览了一下附近的莲花庄公园。这里曾是赵孟頫的别院,现在对市民免费开放,环境十分优美。老赵作为楷书大家,其才华自不用说,只是他降了元朝,做了贰臣,总是比不了傅山!讲求实用主义的人无论在什么时代总是混得比较好的。

福鼎太姥山,国家地质公园,以奇石见长,值得一看。李白的梦游天姥吟留别如果说的是这里,还勉强说的过去。

大年初三,人头攒动~!

太姥之心,真是像颗心脏!

远景

山里气候无常,到九鲤湖时下了中雨,淋得十分狼狈。

霞浦博物馆,主要是霞浦县的人文历史,文物以及畲族风情等内容。东西不多,毕竟是县城的博物馆。

霞浦盆景园,盆景有榔榆、黑松、罗汉松,金银花,小叶女贞等,师傅正专心致志地进行修剪。

霞浦的滩涂    很多优秀的摄影师在这里拍出了无数好片子,可在我手里也就拍成了这个德行,可见美其实在人心中。换句话说,不要迷信摄影师的片子,否则你去了那里一定会失望的。哈哈!

这艘船是不是接人跑路的.....

上面两张是霞浦村落的景象,其实还是挺乱挺脏的。

宁德市的东湖南公园,街心公园级的,顺便一看!

红背桂,正面青绿,背面鲜红,多么鲜明的对比。

福州植物园,非常超值,不要门票,哈哈!园区很大,最好坐电瓶车进去,走出来。

才正月初五,已是鲜花挂满枝头了。很多绣眼,煤山雀在花间觅食嬉戏,摄影爱好者们长枪短炮地排成一排。我的镜头是17-55的,就不凑热闹了。

白千层,澳洲引进的,树皮触手绵软,用来练拳练掌相当的好!

美丽异木棉,如果背上痒痒了,蹭蹭一定很爽!

南洋杉,南方的常见树种

大榕树下休息的游人。

青叶霹雳,我手贱挖了一棵,没养活。

落英缤纷,估计黄药师就是在这个时节悟出的落英神剑掌

冒着大雨,参观了福建博物院。

福州鼓山,门票15,可以把车开到半山腰,少走很多路。

下着小雨,有点神仙洞府的意思

鼓山赋

有人曾很自信地将其念作“屌”,是谁我就不说了,哈哈!

从鼓山鸟瞰福州

福州缺了三坊七巷的照片,下大雨,实在没法照。

福州直接到了平潭县,平潭实际是个岛,由跨海大桥连接陆地,本以为是个穷且偏远的县城,来了才知道是个干净整齐,道路完好的好地方,而且规划中要和台湾相连通。

平潭森林公园,比较原生态,开发仅仅是铺了步道,路边有二十四孝的雕像。

刺桐,南方常见树种

这个叶子很有趣,我挖了一棵,竟然种活了,回来请教麓大师,说是“三角叶西番莲”

沙地松,我捡了四个硕大无朋的松子。

海上仙境景区,很有特点,值得一看。

海坛古城,就是个商业街,几乎全是新建筑,还收20元门票,不值!

惠安县的崇武古城,这里曾是戚继光抗倭的地方。古城里生活气息很浓,比较凌乱,基本都是老人和妇女,男人们估计都外出挣钱去了。

在城里转了一大圈,差点迷路走不出来了,累个半死。

古城里的尼姑庵

勤劳的惠安女,非常能干!

泉州开元寺,香火旺!不收门票,自由结缘,是个有岁月的古刹!

泉州清源山,门票70,小贵。

青牛自去,紫气东来!

这个老君像本以为很大,其实不然~

清源山上鸟瞰泉州

树上寄生的檞蕨,撕下来一条,没想到里面藏着条红腿蜈蚣,哈哈!

厦门普陀寺!不收门票,游人如织。厦大定时开放,没去成。

厦门鼓浪屿,和武夷山齐名,算是福建最有名的景点了吧,小资青年们最青睐的地方,小岛确实很美,不过游人太多,吃食也很贵!

看看这人,干脆没上去。

炮仗花,很漂亮!

shu

漳州火山地质公园,这是公园里的地质博物馆。

情人湾海滩的别墅

没什么花,所以鬼针草也上镜了。

这景象让我想起了很早以前玩过的一个游戏,双子星传说。

原本计划要去东山县的风动石,掐指算了一下时间,好像不够了,只得放弃。人生哪能没有遗憾呢,宫二说了,人生若没有遗憾该多无趣啊!
离开火山岛,该去土楼了,离大海也就渐行渐远了。

塔下村,两只幸福的鸭子。

福建寺庙和宗祠的檐顶都是彩绘的,非常漂亮。

玩艺术的小青年

村里慈祥的奶奶

南靖土楼,有名的四菜一汤

为谁开?茶花满路。

离开土楼景区去龙岩市,走了很长一段崎岖的山路,途中有几处塌方,弄的我一路提心吊胆的,哈哈!

连城冠豸(zhai)山,冠豸是说山体的形状像古代的官帽。国家地质公园,值的一看。

各种蕨类、石韦什么的

卷柏,也叫九转还魂草,后面我在泰宁买了两棵大的,不过在北方并不好养,只能养在雨林缸里。

大地之根,这个太勉强了吧,和广东的阳元山一比,这个完全就是抽象画,哈哈!

山顶的小瓦松,红彤彤的。

三明市,泰宁地质公园,寨下大峡谷。又是雨中行,好在游客稀少,玩的倒是很爽!

师傅,前方有妖怪!

大自然真是够神奇的。

石菖蒲,附庸风雅的人喜欢附石养在案头,品茶论道。

景色非常美,让人流连忘返。

最后一站就是武夷山!淡季门票160,竹筏110,还有给艄公20元小费。

穿的太少,坐竹筏差不多一个小时,差点没冻死,一路都在哆嗦!

保护区最终没去,没看到金骏眉和正山小种的产地。这个地方生态特别好,可惜天还冷,蛇虫小兽也没见到。

整理图片真是好麻烦!我本是个懒货,最不愿意干这种琐碎的活儿,但鉴于记忆力已经不如从前了,还是做个记录吧,说不定也能帮上想去福建旅游的朋友们。

世间行乐亦如此,古来万事东流水,到处停停走走,游游逛逛,也不枉了祖国的大好河山,与家人同游,其乐融融,也算是人生一件美事吧!

没什么水啊

2016-03-25 18:12

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-03-25 18:25

楼主照片拍的很美的呢,感觉去的地方都很美呢,表示一直没去过福建,楼主方便留个微信、qq之类的联系方式么,想咨询一下行程,准备毕旅的时候南下

2016-03-25 18:32

引用 大宫 的图片:

花开明艳,馨香四溢呀,很漂亮

2016-03-26 12:13

2016-03-26 13:24

照片拍的很美

2016-03-26 13:25

引用 不会飞的小蜜蜂 发表于 2016-03-25 18:32:30 的回复:

回复不会飞的小蜜蜂:qq14102623

2016-03-28 09:40

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-28 14:57

引用 大宫 的图片:

楼主去错地方了哦~~这个摄影点现在基本都没什么人了~~~霞浦还有很多地方值得去的~~欢迎再来~~~

2016-04-15 08:39

2016-08-04 13:46