.离家最近的远方【从厦门到金门】

VVVVV (厦门) LV.11
2016-03-25 17:21 3738/10
  • 出发时间/2016-03-02

世界有多大? 你从哪里出发? 要去哪里?
变不出花样的山水 大同小异的古镇 除了淳朴还是淳朴的民风
看的越来越多 去的越来越远 但留在心里的却越来越少
所以 好像从某一个时间点起 去哪里再不是我关心的了 跟谁去却很重要!
【至少我还有诗跟远方】
哪里是你的远方?谁是你最想同行的人?
远方,一定是风景迥异路途遥远非常陌生的地方
旅伴,一定是逗比又有活力且深谙摄影的人儿
已经记不起来上一次跟妈妈一起旅行是什么时候了 也许10年 也许更久
这些年我几乎跑遍了全中国,跑出了东南亚,独自上路 邂逅许多陌生人
越发娴熟的搭讪 相遇 又分离。
却发现和本该最熟悉的人变得如此陌生 身边最近的地方却成为了从来也不曾规划过的远方。
所以我们选择了离家最近的远方——金门
2016年大年初十,阴天,这一年我辞职失业在家。

阴天真的适合旅行么?

关于最重要的时间跟钱

距离厦门不到10公里的金门
说着跟我们一样的闽南语 却要拿着签证才能过去 从情感上我觉得有点怪。
【交通】去金门最便宜的方式—从厦门五通码头搭客轮(分为台湾船和大陆船。推荐坐台湾的,因为大陆的船窗户是毛玻璃看不见外面的海景)
【钱】台币跟人民币的汇率时有变化,基本上100块换500台币这么算。
            1.船票+落地签来回打底400人民币也就是2000台币,但银联卡可以随时取钱,免税店药妆店都可以刷卡,所以也不用换太多
            2.金门景点几乎都免费,吃的东西由于都是牛肉面,卤肉饭,炸鸡排,车轮饼,面线等等小吃基本在50—100台币
            3.公车需要12—24台币,公交车是按时发车的所以没有传说中这么难坐到。
【时间】厦门五通码头到金门的船,每半个小时一般,去的时候就必须把回来的船票订好,最早8点出发最晚5点半返回。半小时就到了。
              金门游玩正常2天或3天时间足够了

关于行程

金门的旅游景点不算非常多,根据自己的时间安排。还要看看来金门的目的是啥,购物或者走走看看。
购物的话基本上就是这几个地方:全联福利中心、森田药妆、屈臣氏、康是美、升恒昌免税。

如果是走走看看的话,其实好山好水好无聊的金门并没有什么必去和不能错过。
我个人的推荐是,如果是年轻人自己租小机车或者自行车的话,完全没有必要按照旅行线路攻略刷,可以按照自己想去的走到哪里算哪里。
但如果你们去了那个地方,还是推荐能听听讲解的。金门这种在战地历史上特别的地方,人文风光更多。搭讪一下当地的人,他们都很热情的原意为你讲解的。下面会具体提到一个大伯。
如果是跟父母的话,你可以根据当地的旅行A\B\C线路来,也可以做公交车。
【公交车真的并没有那么可怕,半点准时发车,你们只要看好了时间去车站等就可以了,我这次跟我妈都还挺顺利的。特别提示,去建功屿的公交车回来不好等,推荐大家走出来,走出来就是莒光楼,走路绝对不超过20分钟。】
所以,由于没有一个具体的规划,又适逢阴天。
我们的景点旅行分别是:水头聚落、金城镇的(后浦小镇、模范街、总兵属)、建功屿、莒光楼、山外、升恒昌免税。
没有去的地方挺多的,因为很多都是跟国内的景点大同小异,所以错过了并不要觉得可惜

水头聚落

SO,开始我们的纯公车路线吧
从水头码头下车后,搭公交在水头村站下车就是水头聚落了。公交车一个人12块,需要等。走路目测15分钟。推荐大家没有很多行李就用走的。
水头村落是一个典型的闽南村落建筑,算不上一个规划完善的景点。在村子里走走晃晃,耐下心来感受下闽南式的建筑。

关于风狮爷博物馆这家的茶叶蛋,是真的很香,首先吸引的是我妈。一颗5元,口感像乡巴佬卤蛋放在锅里继续卤~ 吃的时候忍不住想起前些年的茶叶蛋梗。
其实关于他们叫我们陆生,我们叫他们台巴子的问题,对于闽南这一代的人略有尴尬。我们说着同样的方言,有着同样的乡音,好多人看着台湾台长大,对于从未踏足过的对岸,有着莫名熟悉的陌生。
但随着时代的发展,大陆无论从经济还是文化都不可同日而语了,但台湾似乎还是10年前,甚至更早,我上学时候的样子。
台湾的综艺做个缩影,从小时候的百战百胜、到后来的我猜、康熙、女人我最大、到末期的……末期的什么呢?我真的好久不看台宗了。眼看它起,它兴旺,它走向衰败。似乎跟香港电影有着异曲同工的经历。还是略有一些难过。

村子随处可见的青天白日旗,居然还看到了一家人晒得衣服上,是阿扁竞选的服装。小马都下台了,阿扁都坐牢多年了,想必这衣服他也保存多年。我一直认为政治立场和宗教信仰一样,没有对错,只是个人的选择。但我力挺国民党!恩!

走过村子里的小学,还是旧时的建筑。

贴心的服务,每一个景点都可以在入口处领取老花镜和地图。

村子里随处可见,又各有不同的美丽花砖。热爱生活的人,必定能更好的享受生活。

在村口的游乐区骑了小恐龙,金门的摇摇椅都做的很可爱。想拍文艺片的适合晴天,穿的软妹一点,保证是一组好片子。我妈能给我排出这样的,也是煞费苦心了。哈哈~!晃完水头聚落约莫也中午了,继续坐着公车往金城车站出发!

金城车站、模范街吃吃吃

这边我没有做美食攻略推荐,因为并没有吃到什么觉得非常惊艳的。
攻略上推荐的美食大都集中在这一条街了,但是金城车站隔壁的炸鸡店卖的高粱香肠,和模范街上的高粱蛋卷、高粱酒冰淇淋还是推荐尝尝。
冰淇淋蛋卷的口感很特别,脆皮包含着里面略带酒香的冰淇淋,非常好吃!记得一个好像是30块。他们家的现烤蛋卷也值得带走,很多口味非常好吃!推荐咖啡的。
由于光顾着吃忘记拍照了补两张图,方便大家找
这家店在模范街,叫淳新!

其余的小吃,比如牛肉面、海蛎煎、面线、卤肉饭之类的价格都在50到100新台币。随便吃随便尝,不用看攻略来。路边有很多卖车轮饼的,用料很足,饿了的话,就随时补充能量吧!!

可能是总出门玩的关系,我习惯于搭讪当地人。学生党怎么能放过呢,所以我就一路搭讪学生。“同学,这附近有什么好吃的呀~“
同学们都背着修着自己校名的书包,恩乖乖的。
吃饱喝足在车站附近的-711买点零食就出发去建功屿吧。【要记得算潮水时间哦,不然是上不去的】
坐公车到这一站【延平郡王祠】

建功屿

建功屿上也有一座郑成功的塑像,厦门鼓浪屿的皓月园也有一个。这是俩俩相忘的意思么。
东拼西凑得听讲解才得知,原来在战争时期,民族英雄郑成功他并不受金门人民待见。废话,被强行当做了前线,人丁减少,土地被炸。但这座建功屿上的郑成功雕像,却是几年前一个泉州人捐赠的。

建功屿上独特的海产品【鲎】 怎么念?【hou】四声,地球上最古老的物种之一。

由于没有算对潮水,所以我们只能被蔓延而上的海水阻隔在对岸,颇有点乡愁的意味。【我在这头,而你在那头】

建功屿上的风很大!很大很大!所以不推荐戴口罩 路过路边便利店的时候都可以来一个3M防尘。

人生第一次跟妈妈牵手去旅行。实践证明,经过指导,任何一个妈妈都可以拍出好照片!!请相信你的母亲!哈哈

莒光楼

准备离开建功屿的时候,我有了几个选择。
第一是去慈湖赏鸟,第二是去后湖海滨公园看玩水。但,适逢冬天,又是阴天。
正当我们犹豫不决并且找不到出去的公车的时候。不远处我搭讪到一个看海的大叔。
他独自一个人,望着建功屿的方向发呆。

交谈交谈之下,才知道他原来是金门的司机,讲述着这个离岛的历史。
曾经十万驻军的阿兵哥,到现在的不足一万。
关于台湾的兵史,几乎我认识的每个台湾男生都有一肚子话要说。
金门算是台湾的外岛,条件艰苦,还有很多战时留下的地雷,蛙人还要在夜色中游泳靠近对岸的厦门
以前如果抽签抽到来金门马祖当兵就会被戏称中”金马奖“
如果大家感兴趣,可以看看钮承泽导演的电影《军中乐园》
他操着闽南特有的乡音热情的带着我们去了莒光楼。
从建功屿出去的时候公车很难等,建议大家一路用走的,15分钟左右就到莒光楼了
大叔告诉我们,这里原来是个司令办事处。
还说现在来金门的确比较冷清,每年的农历4月12都会有迎城隍的庆典,庙口热闹非凡。

感兴趣的朋友们可以看看这个链接,是金门的旅游官网做的。http://fj.sina.com.cn/blog/q/2015-06-01/095031106.html

告别了大叔,在徐徐夜幕中我们又回到了后浦小镇。整个后浦小镇,包括总兵府、模范街都是围绕着金城车站对面的一片区域。
这个时候回来,是为了参加总兵府的夜游后浦小镇活动。这是一个免费的讲解,每晚7点半在总兵府门口集合准时出发。
因为金门是一个不太有夜生活的地方,所以这个无聊的晚上,就充分的感受一下文化之旅吧。
导游的讲解非常细致,总兵府的蜡人!也做得相当逼真!!你看!你再看看,你相信这是假的么?

总兵属的夜晚分外美丽,红灯笼透露着城市里没有的气息。无人的长巷,似乎还带了一丝诡异。
猴年的元宵未过,总兵属门口的花灯和正在制作着的风狮爷花灯。

这个清奇的风格也是 值得思考!

小镇巡游一直进行到晚上10点,讲解一些旧时的历史和后人们的故事。如果你不想听了可以随时脱队。
金城车站的公车,到晚上8点还是7点多就结束了,所以要回酒店必须要打电话预定计程车。
注意,要电话预定!金门县不大,所以在路上跑客的出租比较少,电话预定下很方便。司机非常准时!约9点15他简直就是掐着秒表来的!
预定计程车的电话,可以在当地的民宿要到,一般都会有个合作价,当然上车也是打表的。

回去之前,可以在车站对面的711买点宵夜。其实我对711和全家这样的便利店还是有浓浓好感的。
比如这种纸盒包装的饮料,跟台湾必尝炸酱面和补丁。补丁特别好吃!不甜。
台湾的饮料有一个优点,都会贴心的把甜度标注出来。一眼就可以知道,你即将要喝的东西到底会不会齁死你。

这种上个世纪的言情小说,也摆在超市的开架上!! 拿起来拍照的时候突觉一阵羞涩,也不知道在害羞什么。
回到民俗的车上,我整理了一下照片。发现后浦小镇还是有点值得分享的。比如抓娃娃机的玩偶挺可爱的,做工也好。

比如这些特色的高粱酒壶和战地子弹饼

微风海恋民宿

金门很小,来往的游客会去的民宿大多是那几家。所以很容易打听到关于民宿的相关讯息。
夜色中我们抵达了民宿,微风海恋,一个靠着海边的牧场。
远远望去,对面星光点点的就是厦门。此刻站在距离最近的远方看着家,有种说不上来的奇怪。
民宿的工读生热情的接待了我们,房间不大,但五脏俱全。民宿还在每个房间都送了几个金门贡糖方便品尝。
打开电视,异常欣喜的看着各种台湾台,各种长寿剧,是小时候的回忆啊~ 这个应该也算是一种情怀吧。

第二天早起,迎接我们的是什么呢?!?!?
外面的牧场,认真的给了我一个惊喜。其实平时在外面也总住各种的民宿青旅,只不过有这么大一片靠着海的马场真的很少见!
早晨的工读生换成了一个有气质的妹子,说是还没开学暂时打工几天。
台湾这点真的做的特别好!无论是便利店,贡糖店,民宿,速食店。都是工读生,给年轻人特别多机会。回想起我上学的那阵,真的是要软磨硬泡才能找到一份兼职的工作。
不过现在我们的社会形态也改变了,MUJI、星爸爸、麦叔都开放了更多的机会给年轻人。
编辑

可能真的是分外爱马! !!所以 这里成为了本次旅行最爱的回忆,没有之一~

再见,微风海恋……  再见   小黑

最后的免税店 山外升恒昌

从微风海恋民宿到金城车站,我们是走着去的。约莫25分钟也就到了。
所以其实我大胆的认为,年轻人在金门,完全可以用走的~当然有自行车跟小机车更加爽快。
关于免税店,只要在金城车站,搭去山外的车就可以到了。
很多东西是要在水头码头提货的,所以请尽量预留出两个小时的时间。比如你要做下午4点半的船,那么你只能买到2点半。
关于买买买并没有什么抬值得分享的,就是认准什么牌子买什么吧。
分享几个山外街景

最后的最后,离家最近的远方金门,最大的魅力在于哪里呢?
我觉得应该是它 — 短短的行程中,各处都透露着金门人民对风狮爷的热爱。就好像熊猫之于成都那样。

后记

这也许,就是属于这个城市的文化,传递出的魅力吧。

不知道下次踏足这个小岛 是哪年 哪月 和谁?
这也许就是未来最值得期待的部分……
TIP:金门适合夏天或是4月份来,并不太适合冬季。金门有许多质量上乘的海滩,这个夏天希望你们不会错过。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-27 13:25

引用 wanghg 发表于 2016-03-27 13:25:07 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复wanghg:哈哈 谢谢鼓励。玩了这么多年,第一次写游记,真的挺麻烦的。很多地方都想不起来了。

2016-03-27 13:29

2016-03-28 10:54

引用 跳跳虎keita 发表于 2016-03-28 10:54:43 的回复:

回复跳跳虎keita:谢谢喜欢!哈哈 刚好失业在家 我准备再整理整理云南的部分。

2016-03-28 11:20

不错

2016-03-31 13:35

其实4月份是不适合去的,容易阴雨天气,经常碰到大雾,导致船班停航,会影响出行计划

2016-04-12 10:53

棒!

2016-04-20 14:32

引用 小棉花呀 发表于 2016-04-20 14:32:03 的回复:

棒!

回复小棉花呀:谢谢喜欢 哈哈

2016-04-20 14:33

大红灯笼的角度很好

2016-05-11 15:49

引用 不知道 发表于 2016-05-11 15:49:39 的回复:

大红灯笼的角度很好

回复不知道:恩 灯笼那张自己也很喜欢~在总兵蜀的巷子里,有机会也可以去看看

2016-05-11 16:06