休闲娱乐逛首尔——幸福之旅

• 出发时间/2016-02-03

确定目的地一波三折

因为各种原因,2015年未能全家一同出游。于是,决定利用2016年春节弥补遗憾,完成一次全家三口出境自由行。
     围绕女儿提出的“安全第一、行程不能太辛苦、花费不能太多”三条原则,一家三口抱着世界地图,选择、商议目的地,最终锁定捷克。做行程、选酒店、订机票、备资料.......准备工作有条不紊。
    2015年11月13日,巴黎城内一声巨响,震惊了世界,也击碎了我们的捷克梦。在“安全第一”的基础上,出行计划又回到了原点——重新寻找目的地。从欧洲亚洲,从东南亚到港澳,选择、否决,再选择、再否决,三口人意见难以统一。
    经过反复协商与相互“妥协”,“二人勉强同意,一人坚决赞成”,终于使意见趋于一致,女儿心心向往的韩国有幸成为此次幸福之旅的目的地。

对韩国行的定义

韩流、韩潮、韩星、韩服、韩饰、韩食、韩妆……对于小女生来说,韩国就是梦想之国,首尔就是梦想之都,女儿对韩国游的期盼可想而知。已近天命之年的我们,真心没有什么太大的兴趣。于是,孩子爹将此行定义为“走街串巷”;孩子娘奉行“舍命陪君子”;女儿给我们两位老人家的定位:全程都是吃、吃、吃……

准备工作

三口人对此行的定义不同,尽心出力程度自然不同。女儿主动承担了找攻略、做行程、定机票酒店……与旅游有关的所有工作,孩子爹娘负责点头、付款之责。
       【签证】虽说对韩国兴趣不大,但从经济角度出发,还是办理了五年多次往返。签证并不难办,但资料必须详实、齐全,所有的都需要原件现场验证,四个工作日搞定。
       【酒店】通过booking预定了位于孔德(地铁5号线、6号线、机场线、京义线在此停靠)的Best Western Premier Seoul Garden Hotel ,四星国际连锁,距地铁孔德站5-6分钟路程,距地铁麻浦站3分钟路程,机场大巴直达。房间为大床+小床,满足一家三口的要求。
         酒店旁边有一家很大的caffe bene和星巴克;后面街道有各式便利店、化妆品店及烤肉、炸鸡等各种餐馆,以首尔当地人为主,少有中国团队,非常地道。
       【机票】通过携程旅行预订北京-仁川(国航)往返。惊奇发现两个国家首都距离好近呀,不到两个小时的飞行时间,相当于西安北京
       【EGG】携程预订,10元/天。首都机场取还,方便、快捷,三人同时使用,网速不受影响。
       【货币】机场兑换方便,但汇率较明洞低许多。绝大多数店铺都能刷银联,但尽量不要使用双币信用卡,因其默认通道多为visa,遇到不懂汉语或英语不好的,直接刷美元或当地币,回算略有损失。
        【交通】在首尔的主要交通工具是地铁。T-Money卡(地铁卡)便利店有售,并能为之充值。当然,地铁站充值更方便,可选择中文模式。退卡貌似要扣手续费,所以留下以备后用。与国内不同的是,进站刷卡扣除1250韩币的基础价,超出一定里程,出站时会扣除超出部分。
       【其他】下载韩游网、韩国地铁的APP。在韩游网上打印各种优惠券,最后用到的并不多。更为实用的是韩巢网(网页版),查找地图更方便。

女儿准备的攻略之详尽可见一斑——具体路线、韩文地名、行车时间........

T-Money卡(地铁卡)是这样滴。

首尔地铁结构、换乘比较复杂,同一站点两三条线交汇,分布于地下三四层,而且多数站点的双向站台都是背靠背,稍有不慎就会走错方向。但发达的地铁交通,成就了我们的自由行。
      首尔某地铁站结构图。

首尔印象

认识韩国多是借助家庭剧、肥皂剧,感受到浓厚的家庭氛围和对传统文化的传承。踏上这片土地,看到的是在有限资源里,利用各种途径挖掘、培育、宣传自己的文化,发展经济。

【印象之志愿者大叔】
       2月3日,乘坐国航CA125安全抵达仁川国际机场,顺利入关。机场大巴可直达预定酒店,但女儿为了省钱,决定乘坐地铁。面对陌生售票机,真有点手足无措。一位和蔼可亲的韩国大叔过来帮忙,忙乱中多买了一张儿童票,大叔又指点着退掉。期间,大叔先后用到英语、韩语和汉语,真牛!
       初到异国,遇到如此热情、好客的志愿者,真心舒爽。女儿说在攻略上有人介绍过这位大叔。返程时,在机场再次见到其熟悉的身影,依然在指导游客购买车票。
      美好开端,快乐旅行就此开启!

机场地铁票为一次性,在地铁站有自助退票机,可退回500韩元的押金。

【印象之韩星的“作用”】
       韩星不仅娱乐了民众,更为韩国旅游业起到推波助澜的作用。在首尔,看到许多明星为大宗商品、小产品作代言,也为特色小吃店,甚至一道美食作代言,也就明白了为什么韩国家常菜的“知名度”会那么高!而我们大中国的“八大菜系”(鲁菜、川菜、粤菜、闽菜、淮扬菜、浙菜、湘菜、徽菜)并非人人知晓、人人传颂。

此家炸鸡店就是明星代言的,尽管我不认识她!

【印象之诚信商家】
        GS25、CU、7-eleven、mini-stop等知名便利店分布在商场里、地铁站、地下通道、大街小巷,可谓是随处可见,方便至极。在便利店可购买简单的食品饮料、日常小用品。由于酒店不配早餐,便利店售卖的各种口味的饭团成为首选,也是我的最爱。结账时,店员用韩语和蹩脚英语说饭团过期了。我们都很诧异:还在保质期,怎会过期呢?原来,饭团的保质期精确到小时,我们选的刚过期个把小时,不能售卖。细心店员的诚信之举给人留下深刻印象!
        出行前,先生的眼镜坏了,不得已要在首尔配镜。按照攻略找到ALO。店内商品为自助展示,可自行选戴;店员指导、推荐,认真仔细地验光检测,随后三口人各配一副。先生的难度大、时间久,只能邮寄北京;女儿的现场没有好好试戴(懒得扣隐形),回来发现各种不舒服,联系店家,态度超好,各种建议指导,承诺实在不行返回调试。虽说很遥远、很不方便,但售后服务没得说!

【印象之人人守秩序重礼节】
       在首尔活动的主要交通工具是地铁和大巴。 等地铁、上地铁排队现象在国内也常见,但下车也排队的情况真心第一次见到。韩国地铁上的老人专座与国内的位置一致,不同的是即便空着,非老年人也不会坐的;人多时,“坐错位置”的老人家也会自觉地回到“专座”上,给其他人让出座位。
        从南怡岛到小法兰西需要乘坐循环巴士,司机提前报站;到站,司机会起身向上下车乘客问好、道别,乘客也会向司机问好、致谢,非常自然、协调,很温馨的场景。

【印象之爱宝乐园】
        爱宝乐园是一大型主题乐园,排名已进入全世界主题公园前10位,也是此行最显童趣的景点。景点工作人员均是20来岁年轻貌美的帅哥美女,阳光、热情、笑容可掬,用欢乐、激情和标准手势与游客打招呼、讲解、互动(虽然我听不懂),时时刻刻都能感受到他们的热情和活力,用"宾至如归"来形容再恰当不过了。

【印象之遍地美容化妆品】
         钢铁、汽车、造船、电子、纺织等是韩国的支柱产业,但美容化妆品对其经济、旅游业的贡献亦不可小觑。在韩国、在首尔、在明洞,高、中、低档化妆品店随处可见,遍地开花,而且家家人满为患。在这里,高端品牌崇尚自然,低端、平民品牌抓准年轻人爱美之心理,从日常保养到彩妆,品牌之多,种类之全,让我这素装之人也怦然心动。

【印象之各具特色咖啡屋】
        印象中咖啡是欧美人的最爱,到了首尔,发现这里的人们似乎更爱咖啡。国际连锁品牌星罗棋布,本土品牌也不甘落后,遍布城市的大街小巷,超市、便利店也售卖各种咖啡制品,价格与国内大体相当,折合成人民币20-50元左右。每到夜晚,咖啡屋几乎座无虚席,成为首尔的另一道风景。

【caffe bene】酒店旁,光顾的第一家韩国咖啡馆,环境宽敞、舒适;傍晚之后,可谓是人满为患。

【Angel-in-us coffee】梨花女大店,占据十字路口一角,落地窗户和吧台座椅非常引人。二楼,临窗望去,对面是女大校门;左手就是有名的女人街。

【Beansbins  coffee】光顾两次,专程品尝其香甜酥软的草莓华夫。喜欢其华夫式样的logo。

【Hello Kitty café】此前并未列入计划,在小女看来,带着两位老人家坐在装饰粉嫩的咖啡屋,很不搭调。但因老妈的kitty(爱之信物)情节,带我们走进明洞店。各式kitty或置于墙面,或坐于橱窗中;或是座椅,或是台布;或是甜点,或变身拿铁,就连餐具和餐纸上都有kitty的logo,样样喜爱,样样香甜。

爱在其中,爱之永存。

【Tom n toms coffee】应该是所到最高档的一家,位于江南区。装饰复古,就连咖啡口杯的色彩都极其庄重古朴。二楼的商务区、吸烟区划分明确,轻柔的音乐,配以柔和的灯光,在这个坐上半天都不觉得烦闷。

【印象之多彩萌萌line friends】
        Line由韩国互联网集团NHN的日本子公司NHN Japan推出。虽然是一个起步较晚的通讯应用(2011年6月),但相对其他通讯程序,Line有自己的主题贴图,程序形象鲜明突出,全球注册用户超过了4亿。

该公司塑造了一班Line Friends形象,主角分别是Cony(兔兔)、Brown(熊大)、Moon(馒头人)、James(詹姆士)、Sally(莎莉)、Jessica(洁西卡)、Boss(部长)、Edward(爱德华)、Leonard(雷纳德),因其可爱的外形、萌萌的表情,赢得了大朋友、小朋友的芳心。Line并未因此而满足,围绕各主角设计、制作了钥匙扣、抱枕、USB、马克杯、笔记本、文具盒、毛绒公仔、T恤等众多商品,并逐渐成为畅销品,旗下的咖啡馆也成为游人休闲娱乐的好去处。
      一家IT公司,成功造就了线下消费。(不禁想起我们的小企鹅,满眼泪花!)

主要景点

女儿对每日行程、餐饮都做了详细安排。实际操作中,结合身体情况、天气状况等原因,略有变动。
       8天时间都在首尔活动,先后浏览了弘大、3D美术馆、明洞、三清洞、延世大学、梨花女大、梨花女人街、梨花壁画村、北村韩屋村、景福宫、青瓦台、狎鸥亭、清溪川、南山塔、东大门、汉江公园等景点,陪女儿去了FNC,还额外经过了CUBE和JYP两个经纪公司,小女很是满足(虽然只是看了看貌不惊人的办公楼)。利用两天时间去了南怡岛、小法兰西和爱宝乐园。

弘大

行程第一站是位于弘大的3D美术馆。位置略偏,在热心的韩国妹子指点下,找到其并不明显的入口,下载的优惠券也派上了用途。由于到的比较早,游人不多,不大不小的女儿很是兴奋,逐一拍照、嬉戏,老两口也上阵,彰显童趣。
       在此拍照留影,要注意参照墙上的照片示范,摄影者更要注意脚下拍摄位置,否则由于角度问题,会影响其立体效果。

明洞

游韩国,逛首尔,买买买,自然是明洞,这也许就是明洞的魅力所在吧。 这里集购物、美食、娱乐于一体,不仅有高档品牌,也有平民服饰,更有小女生喜爱美容化妆品;特色餐厅、传统小吃、个性咖啡屋比比皆是。
        明洞购物区位于首尔市中区,从地铁4号线明洞站6号出口出来到地铁2号线乙支路入口站5号出口出来,直径约1公里,面积大约1000平方米的范围。明洞面积不是很大,但对我来说就是个大迷宫,转不完的拐角,穿不完的胡同,逛不完的店,认不清的品牌......错综复杂。

夜晚的明洞,依然是灯火辉煌、人头攒动,恰巧遇到KBS录制节目(红衣女子为主持人)。

北村韩屋村

想体验韩国的复古历史感,必到北村韩屋村。这里的建筑皆是朝鲜时代被视为上层社会人家住所的屋瓦房结构,算是两班贵族的居住地区。最初此地仅有几户有高耸大门的权贵人家和30余户的韩屋,然而现今所呈现的样貌大多是在日据时代末期及韩国光复过后所流传下来的。
      北村韩屋村顺山势而建,屋檐堆叠,邻里相连;围墙、屋檐、门洞、木门、古树都透露出历史的风韵。进入院落(个别对外开放),宛如北京城的小四合院,古朴典雅。
      由于没有导游,事先功课不是很到位,看着地图也未能将北村八景看全,略有遗憾。

北村看到熟悉的东东,做个免费广告吧。

延世大学和梨花女子大学

延世大学建于1885年,梨花女大建于1886年。两所大学相邻,且历史悠久,享誉盛名。冬日的校园景色依然美不胜收,无论是建筑,还是园林,将历史与现代紧密结合,彰显各自特点。
      延世大学的林荫大道,古香古色的建筑,美轮美奂的绿植小景,都让人流连忘返。

梨花女大欧式风格的典雅建筑和壮观的下沉式图书馆吸引了众多游客,为这所盛产总统夫人的世界上最大的女性教育机构再添绚丽之笔。

梨花壁画村

梨花壁画村位于骆山公园东侧依山而建的小村落,是一条特色街道,也曾多次出现在韩剧当中而被人所熟知。

梨花村上上下下的台阶上、墙壁上,被艺术家们画上了各种图案,菊花盛开的阶梯、鱼儿游荡的台阶以及屋舍墙壁上熊猫、天使……都需要游客上上下下去寻找、去发现,在辛苦、劳累中欣赏美丽的小村庄。

梨花壁画村一定要下午去,夕阳照耀在布满画作的台阶上,绚烂无比。

首尔塔与爱情锁

首尔塔立于南山公园,被称为首尔的象征,在首尔市区的任何地方都能看到首尔塔,也是欣赏首尔夜景的好去处。

在壁画村拍到夕阳下的首尔

由于山高风大,并未登塔观景,但山上的爱情锁给人留下深刻的印象。无数情侣将对未来美好的憧憬系在一把把同心锁上,成千上万的同心锁或组成锁墙,或搭成心形、或是树形,在南山上遥祝有情人幸福美满到永远。

景福宫与青瓦台

景福宫建于1394年,是李氏王朝的王宫,也是韩国封建社会末代皇朝的政治中心,历经壬辰倭乱和日本吞并朝鲜两次大规模损毁,虽然现在已基本恢复原貌,但依然可见历史的沧桑。
      景福宫在韩国的地位就等同于紫禁城在我国的地位,可谓是缩小版的紫禁城,亦是中轴式建筑群,光化门、兴礼门、勤政门、思政殿、交泰殿一字延伸,大门、宫殿、屋檐、取暖设施、围墙、雕刻、园林……既能找到中国文化的影子,亦能发现韩国文化的智慧。

此行恰逢猴年春节,景福宫不但没放假休息,而且还免门票,真真切切地享受了一次韩国国民待遇。

印象最深的是在景福宫深处有一座小宫殿(名称记不清了),只有基石。李氏王朝时期,是世子和世子妃生活学习的地方。朝鲜沦陷后,日本人将整个宫殿搬到东京,并毁于日本关东大地震。直至上世纪90年代,一位韩国教授发现其基石,想方设法使之回归故里。(在心间,不加评论)

猴年第一天,许多韩国民众身着传统服装游览景福宫,遇到的这一情景,美好!

青瓦台韩国总统府,坐落在首尔西北部,面向景福宫,背靠北狱山和仁旺山,是韩国政治中心。
青瓦台地带游人稀少,戒备有加,顿生威严之感。但其韩式特色建筑、威武而又和善的警察欧巴、茂盛树木后透露出的神秘,都给人留下深刻印象。

惊奇发现,竟然没有拍到青瓦台,选两张青瓦台附近照片。 顺着这条行人稀少、寂静的小路可达青瓦台。

东大门

东大门位于首尔市中心乙支路一带,始建于太祖在位1396年,端宗在位时的1453年重修,现存的门楼是高宗在位的。东大门的细部技法较为柔和,以装饰为主,反映了朝鲜时代后期典型的建筑风格。现在,东大门已成为商品批发市场的代名词。

东大门历史文化公园与东大门设计广场相连,是东大门地区最有名的景点之一。公园内除了有首尔城廓和二间水门之外,还有东大门历史馆、东大门遗构展览馆、东大门运动场纪念馆、设计画廊等展区,是一个兼备韩国传统建筑、遗迹、文物,以及现代化尖端设施的综合文化空间。每到夜晚,镶嵌LED灯的25550多束玫瑰花竞相绽放,绚烂无比。置身于灯光的花海中,如痴如醉。

街边看到这幅画作。

三清洞与江南区

三清洞紧临北村韩屋村、青瓦台、景福宫,是一条艺术气息浓郁的街道。也许是冬日,游人不多,街道干净幽静,两旁是各具特色的咖啡屋、饰品店、时装廊,装饰装潢、殿堂摆设布局,无不充满艺术气息,就连那蜿蜿蜒蜒的小胡同也是风光无限。

江南区不同与江北的传统,属于富人区。我们用双脚丈量了林荫道、狎鸥亭、清潭洞。这里的街道较江北要宽敞许多,高楼大厦、高档商场、奢侈品专卖店、经纪公司、高级美容院、豪车豪宅、酒吧、咖啡馆比比皆是,展现了首尔现代化的一面。

陪着小女到经纪公司门前转转,没有偶遇到明星,甚至连迷妹都没遇到。但看到一辆辆“黑洞洞”的保姆车和这些明星卡通,也是不错的。

爱宝乐园

从麻浦乘坐5号线,换乘1号线、盆唐线、爱宝线,历时两个小时终于到达小女最向往的爱宝乐园。
      爱宝乐园占地面积450多万坪(约合1488公顷),是一个由全球集市、美洲探险、动物王国、欧洲探险、魔术天地5个区域、40多种游乐设施组成,拥有世界第一、77度角坡度的木质过山车,根据空间特点精心布列的大型主题乐园。

夕阳下,圣诞气息犹存,“发财树”(本人命名)更加金碧辉煌、光彩照人。

世界第一、77度角坡度的木质过山车,惊险无比。

此处安排至少一天半, 夜景一定很美!遗憾错过!

个人认为,无论是公园设计、设施配置、内容范围,还是服务,都强于香港迪士尼。

女儿心心不忘的动物园一点都没让我们老人家失望,传说中的土拨鼠、鼹鼠、沙漠狐、澳洲企鹅逐一登台亮相,超萌、超可爱。

看看这只可爱的土拨鼠,站在木桩上欢迎来往客人,激动的心情溢于言表。突然,脑袋一热,从木桩上摔了下来——懵了,萌萌的表情太可爱了!

南怡岛与小法兰西

南怡岛位于韩国京畿道江原道分界线,坐落在春川,以狭长的横向水流而著称,拥有得天独厚的美丽景观,是韩剧《冬日恋歌》的拍摄地。
        冬日的南怡岛,色彩略显单调,但并未影响游人的兴致。除了雪景、冰雕、晶莹剔透的冰面等景观,最引人入胜的是宽敞的草地、成片的白桦林、高耸的水杉树,银杏树、枫树、松树遍布小岛。大幅的《冬日恋歌》剧照,让没看过此剧的游人认识了男女主角初吻的长椅、骑过的单车、走过的圆木……也许,这里遍地都是《冬日恋歌》的情节吧。

离开南怡岛,沿着起伏的山路,来到集观光、饮食、住宿、文化体验为一体的、充满法国浪漫风情的文化村——小法兰西
       小法兰西顺山而建,由16栋法国式建筑组成。白色的异国风建筑错落有致,优雅漂亮。著名法国儿童文学作品《小王子》的故事在这里重现;充满激情的木偶表演唤起游人的童心;街边的纪念品店、咖啡屋无不散发出浓郁的法国风情,仿佛置身于浪漫之国。

汝矣岛

汝矣岛是在韩国首尔汉江中一个大岛。过去,汝矣岛是首尔的军用机场,现在变成了韩国的金融中心,也是政界、娱乐界的中心,是63大厦、国会议事堂、各大金融机构、KBS和MBC(都是韩国著名的电视台)的所在地。
        冬日的汉江静静流淌,麻浦大桥横跨两岸,两侧的高楼大厦遥相呼应;岸边公园里金色的草地与小景和谐一致,漫步于此,别有一番风情。

去仁川机场的地铁上拍到的,很美!

美食分享

【酱蟹】酱蟹完全不同于清蒸、麻辣、黑胡椒等口味,而是经过特殊腌制而成,没有腥味,口感粘滑,肉质的纹理消失殆尽。酱蟹的吃法是先吃肉,剩下蟹壳里的酱汁伴上米饭,非常、非常美味。
       这家酱蟹是位于景福宫附近的大瓦房店。饭店采用韩式传统建筑“韩屋”的装修,古朴整洁。进店要脱鞋,有餐桌式,也有席地而坐的,地域特色突出。

【韩式饺子】韩式饺子应是源于中国,但不同与中国。其 “长相”真不敢恭维,个头大,口味丰富,品种不少,蒸、煎、炸,做法多样(泡菜馅的最赞)。

这家“北村手工饺子店”位于东大门附近,顾客非常多,韩星经常光顾,店内墙上满是明星的留影。

【炸鸡】第一次品尝很火的“炸鸡+啤酒”,尽管我们配的是可乐,依然很味美。鸡肉鲜嫩、酥软,应属“慢生长”的粮食鸡,久违的味道。

【本粥】以我们三人的饭量,又是晚上,想着两碗粥会不会有点少。疑惑中上来这么两大碗,泡菜粥酸酸辣辣,依然那么好吃;红豆粥绵软香甜,满嘴豆沙香,真心好吃,可又真心吃不动。

【吉事果】慕名进入位于青瓦台附近的Churro 101。吉事果貌不惊人,金黄色,但口感非常好,外面酥脆,里面软嫩,清新香甜。配上一杯咖啡,感觉应该更好。

【其他美食】辣炒鸡排、部队火锅、炒年糕等美食,小女很爱,各人觉得特色不突出,但都能吃饱饱。

以下美食是明洞街区的街边小吃。

幸福之旅圆满结束

小女带着幸福和满足,还有心仪化妆品和不断点头称赞的两位老人家,在依依不舍中结束了8天首尔行。
       期待下一个幸福之旅。