茅山三怪,惊叹不停!

啊呜 LV.12
2016-03-25 18:10 1253/2
  • 出发时间/2016-03-20

茅山风景区坐落于江苏镇江句容茅山镇,因其道教文化而出名。
所以我在去之前对这个地方其实是不太感兴趣的,因缘际会和小伙伴它它一起前往,没想到茅山除了道教文化外,最有意思的是它的三怪。
一怪“蜂窝当做戒指戴”;二怪“客来泉喜冒得怪”;三怪“纪念碑的鞭炮响出军号来”。这三怪一个比一个有趣,一个比一个精彩,自然的奇妙倒是胜过了山水景致。

早上10点左右,从东方盐湖城叫了部黑车前往,车费收了我30元,其实只有7公里多,感觉被坑的很严重。不过东方盐湖城茅山没有公共交通,自驾的小伙伴没什么困扰,公共交通的可能都会有问题,希望以后可以有方便的接驳车吧。

到达茅山的景区门口后,就在大厅买了门票+车票,旺季门票120+车票35,5A景区来说,价格还算可以接受。景区的交通车停靠主要景点,九霄万福宫--元符万宁宫(仙人洞+华阳洞)--喜客泉--苏南抗战胜利纪念碑--新四军纪念馆。

顶宫

游览是至上而下的单循环,先是到达大茅峰的顶端的九霄万福宫。名字好拗口哦,不过可以称呼它为“顶宫”,这样就好记了。去的时候正好是香期,就是祈福许愿最灵验的时候,人山人海的善男信女啊。顶宫一炷香嘛,不过我信佛很久啦,就不许愿了,看看还是很有意思的。

顶宫入口处有一块石碑很有意思,不少人会错过,就在查验门票的旁边草丛里。碑上写了:在家不孝敬双亲,何必灵山朝师尊。可惜注意的人太少了,旅游团的导游倒是会着重介绍,点个赞。

顶宫最著名的便是这个飞升台,这里不仅是茅山的最高点(海拔高度372.5米),而且相传是当年大茅盈登仙飞升之地。古时这里也是茅山九霄宫道士拜符上表之所,所以也称为“升表台”。整个台坊,雄浑古朴,台高2米,9米见方,以青石石条砌起而成,台上四周绕筑白色石栏,石栏栏板外侧壁画之上分别雕刻道教暗八仙图像;台上立石坊一座,坊高6米,宽约4米,坊之正额刻“三天门”,两侧坊柱石刻楹联一幅,左云:“修真句曲三峰顶”;右曰:“得道华阳八洞天”,为原中国道教协会会长黎遇航手书。

特别喜欢这个小景观,匾上的“山中何所有”其实是当年齐高帝萧道成询问陶弘景的一句话,劝其出山。陶弘景作诗答到“山中何所有,岭上多白云”,而这里把山中的景色框起,比起白云来,更是让人流连。

印宫

游玩顶宫11点多了,继续乘坐景区交通车前往下一个景点,有老子神像的元符万宁宫。这个宫又被称为“印宫”,里面原是放着玉印的。不过现在印没有了,但是老子神像成为了这里最大的看点。

重头戏来了,露天33米高的老子神像,已经成为了茅山的标志了。想我多年游览各大景区,也是看了好多好多的露天菩萨,神仙和佛祖了。不过这里的老子神像除了文化,宗教意义外,其实隐藏了是茅山的第一怪“蜂窝当做戒指戴”。据说老子神像刚落成的时候,一群聪明的马蜂就在神像的左手掌心筑起了窝巢。现如今蜂窝已有一米多长,三四十厘米宽了呢。就像老子掌中的戒指,给神像带来了生机,也暗暗符合了道教尊重自然,尊重生命的思想。

仙人洞

元符万宁宫出来就是仙人洞,不过位置很隐蔽,在玉华门外侧100米左右,可以问一下工作人员。沿着小径往下走2分钟就能见到入口。仙人洞其实就是一个地下的溶洞,全长有208米,还分上中下三层,被称为四室一厅。洞内有水,有奇形怪状的钟乳石形成例如老虎怒吼、老鹰展翅、仙女羽纱的造型,打上了七彩的灯光,有点魔幻啊。

喜客泉

一怪看完就去看二怪啦,坐景区交通车抵达喜客泉,这里便是“客来泉喜冒得怪”的地方。清幽的小院,入门后看到吐蕊的樱花,郁郁葱葱的树木,接引至泉边。泉水看似平静无波,只要你在岸边击掌,水中就会冒出泡泡,十分有趣。若是人多,围住泉边,一同鼓掌,岂不是如煮开的沸水。不少小朋友都在这里大喊,拍手,惊喜连连。

看完喜客泉其实已经结束了茅山山上的景点浏览了,之后是两个红色的免费景点,并不需要收门票,但是可以坐景区的交通车继续前往。如果来镇江游玩的人,来不及上茅山,那也可以看看山脚下的红色景点。
苏南抗战胜利纪念碑听起来就特别历史和红色吧,不过因为其神奇的自然现象,这里反而不像一般的烈士缅怀场所那般肃静,到是人头攒动,鞭炮阵阵。
这里是茅山的第三怪,“碑前放鞭炮,空中响军号”,不过此怪无法用照片展示,各位看官只能亲身前往啦,绝对不虚此行。

回家

茅山镇可以直接坐公交车去镇江,不过这个车子下午14:00就没有了,乘车的地方就在景区游客中心那里,可以问问景区工作人员。我们错过了14:00的车,就先从茅山前往句容市,再从句容坐大巴至镇江茅山句容也有公交车,6元一个人,不过我和它它正好遇到要去句容上班的私家车司机,收10元一个人,想想不用等车也快些就去了。到了句容汽车站买前往镇江的大巴,15元一个人,半小时一班,开到镇江一个小时的车程。
最后再从镇江坐高铁返回上海。这里要赞一下镇江火车站,对面就是国民老公的万达,从火车站地下通道即可穿行过去,简直是VIP的候车室。

本篇游记共含1977个文字,34张图片。帮助了游客。 举报

只看图片不过瘾啊!

2016-03-27 13:42

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-03-28 12:54