徒步金鞭溪,胜似画中游【醉美张家界】

2161213549@qq.com LV.1
2016-03-25 18:29 105/0
  • 出发时间/2016-03-01

说说这次旅行

在外旅行,有的人旨在享受美景,有的人注重品尝美食,有的人喜欢走马观花、算是到此一游,有的人喜欢放慢脚步、用心慢游细品。有的人喜欢车来车往的轻松,有的人享受户外徒步的自虐。
张家界,由于它的占地面积特别大,自然风光奇绝,民族风情浓郁,历史文化厚重,人工景点刺激(玻璃栈道等),几乎适合各种类别的游客,喜欢旅程轻松的,可以选择各式各样的交通工具,担心登山太累,可以是电梯、索道或缆车,害怕路远太累,也可以选择小火车或者景区环保车,甚至还有人力滑杆(当地的一种人抬的交通工具)可以坐。
我们在张家界的旅行计划只有三天的时候,若想细游慢品肯定时间不够,但若只是全程的走马观花又极不心甘,所以我们选择了索道、缆车、环保车、小火车与步行相结合的旅行方式,上天子山、杨家界、袁家界、天子山我们都选择索道或车辆上山,但十里画廊、金鞭溪等平缓而舒适的景点我都选择了长时间的徒步。
张家界以独特峰林和奇山异石而闻名于世,金鞭溪是景区内少有的以灵动水景为主的景点之一(另外还有宝峰湖等),它是一条天然的美丽溪流,因景区内有一坐形似金鞭的峰岩而得名,景区植被丰茂、古树参天,满目青翠、流水潺潺,漫步其间,微风拂面,空气清新,神清气爽,蜂飞蝶舞,鸟语花香!
清澈见底、纤尘不染的金鞭溪水里,鱼儿欢快地游动。阳光透过林隙在水面洒落斑驳的影子,给人一种大自然安谧静美的享受。我们穿行於绝壁奇峰之间,各种山峰千奇百怪,有的似双龟探溪,有的如秀才藏书,有的似千里相会,有的如劈山救母……每个山峰都仿佛充满灵气,都有自己的故事。

行前准备

张家界旅游,如何花最少的钱,游览最好的景点,体验最好的服务呢?——许多游客朋友都是第一次来张家界,在网上查阅了大量的资料和信息,杂、乱、吹、骗,没找到一个重点和“要害”,对张家界凤凰古城的旅行没有多少清楚的说明。现在我们根据我们多年的接待经验,写下这篇希望对您非常有帮助的文章,如果您将要去张家界旅行,希望您抽些时间仔细阅读,有利无害!
张家界湘里陈家自助游俱乐部,咨询特价酒店、优惠门票、导游、制定旅游线路等张家界凤凰旅游相关信息。请查阅:跟团游、自由行的区别!
  什么是跟团游......
  跟团旅游就是一个团一块,导游帮你安排吃、住、行、玩,游客有快有慢,导游不可能照顾所有客人,只能是一部分,一般导游会告诉你一个集合时间和地点,这种团队游对整个行程有限制和约束。
  什么是自由行......
   自由行是最新兴起的一种旅游方式,比如自选商场,所有产品(服务)都明码标价,由游人根据自身条件(包括时间预算,身体状况)等自由选择服务组合的旅游类型,在经过旅行社精心安排,这样让所有行程更加随心所欲,自由自主,充满了多元化的个性元素
  一:去张家界的途中和到张家界之后如何防骗防宰?
  据官方统计,张家界的旅游投诉中,超过90%都是由于游客参加黑旅行社、进入***购物,被无良商家痛宰。而这些游客都有一个共同点:都是在前往张家界的途中(如火车上、汽车上、自驾车途中)被所谓的各种“某某旅行社工作人员”“某某正规导游”“某某酒店接待”等接触并参加他们的各种旅游活动,从而导致被宰被骗而投诉。让我们来看看他们是如何“通天入地”与你们接触的。
张家界君悦自由行当地导游俱乐部,不让您受骗上当:在火车上和火车站需注意:
  每年坐火车到张家界旅游的游客非常多,很多拉客者一眼就能辨别你是否是一位来张家界的旅游者,早早就会盯上你这块“肥肉”。只要火车驶入距离张家界临近的市区(如:常德石门、慈利、吉首等),他们便会大肆行动,自称是×××旅行社、×××宾馆的接待人员,更有甚者会一身铁路制服,加上大盖帽上阵(注:多为迷惑旅游者的,仔细试想,真正列车上的工作人员哪有干旅行社、宾馆拉客这行的?),与你攀谈上,这时您应保持清醒的头脑,不要轻易与他们发生往来(因为他们要么就是价格很高,要么就是服务质量很差,收钱然后把你甩一边的事情经常发生,更可怕的是很多人有黑社会背景,只要你跟他咨询之后,就会一直缠着你,不允许你与任何正规旅行社接触,直到你绝望之后参加他们的旅行为止)。如果不想让自己的心情变坏,最好的办法就是不和他们任何接触。
  自驾车游客须知:
  自驾车来张家界旅游的客人,路上经常遇到很多各色样式的人向你招手,等你车一停下,马上向你自荐说是我是“某某正规导游”、“某某正规旅行社工作人员”,并向你展示他们的“各类证件”,只要上了你的车,他们便会想空一切心思来与你洽谈有关旅游包团之事,极尽宣传吹嘘自己,好像本事通天,张家界的所有东西由他们买都巨便宜,四星酒店仅需多少多少钱就可以完全搞定,参加旅行社则让你旅行如何如何,带你去看旅行社参团看不到的景点。
  试想:一个无任何职业、不明来历的人会为您提供超低价旅游服务?一个号称正规的导游,凭什么不到正规旅行社去好好工作而要做这种拦车危险性高又随时被旅游局查处风险的活儿(如果是正规导游证被查处了都会被没收,处罚严厉,绝大多数给你们看的证件都是假的)!任何个人、导游接待旅游团队,都是属于违法,因为他们连资质都没有,任何保障都没有,别提合同这方面的东西了,如果您选择他们后,不参加他们的高价加点自费等项目、或者在旅游中出了任何事情,他们开溜的比谁都快,再找到他们比登天都难。这样的人只要您一上钩,最终吃亏的还是您。
  对于上述情况,自驾车朋友应该心里有数,不管是任何人,包括交警或者什么政府人员,如果他要求上你的车或者要求你帮忙带个人到张家界或者武陵源,肯定是变换身份拉你们参加黑社的野马,你们如果不想惹麻烦应该理直气壮的拒绝,如果有人热情的向您套近呼,你一定要态度冷淡的不搭理,就像和电视剧中所说的《不要和陌生人说话》。

交通

张家界主打旅游,和旅游有关的地点之间基本上全都有公共交通,所以建议大家可以先百度地图查看距离,再考虑是步行、公共交通还是出租车
1. 市区内:张家界汽车站、火车站、天门山索道公司(即天门山游客入口)彼此之间非常近,基本步行几分钟的距离。 如果要去天门狐仙大剧场,可以坐公交,空调公交2RMB,普通1RMB。 我们是从淘宝买的剧场票,直接也从同一家店购买的租车服务,每人15RMB包含酒店接送。
2. 市区-武陵源区:从张家界汽车站站内直接上车,上车买票,最早六点开始。上车前看清楚目的地即可,“森林公园”指的是张家界国家森林公园售票处,“武陵源区”指的是武陵源标志门售票处,“天子山”指的是天子山售票处,这三个售票处也是武陵源游玩的主要的三个游客入口, 到前两个目的地的时间大概在一个小时左右, 到“天子山”则要一个半小时。另外上车后我们发现也不一定从汽车站上车,基本上路上招手即停。
3. 武陵源区:武陵源区三个售票处彼此之间有没有公共交通我不太清楚,大家可以网上再查证一下。基本每个售票处外面都有黑车,我们都没坐。武陵源汽车站离标志门售票处很近,步行10分钟的距离。1路公交是从“景区大门”(即标志门售票处)途径武陵源汽车站(不进站)至黄龙洞,非常方便。魅力湘西剧院离武陵源汽车站、标志门也都是步行10分钟的距离。
PS:唯一一次坐车“被宰”是从荷花机场到酒店(我住的酒店就在张家界汽车站隔壁),我百度了一下,打车距离是4.9公里,出机场之后本想坐机场大巴,但机场大巴司机先问我去哪儿,然后跟我说和机场大巴到达站(民航大酒店)是相反的方向,建议我们打的。旁边的的士司机围成一圈,一听我们到汽车站就说30RMB。后来一想,机场大巴司机应该是托,所有的的士司机联成一气,都不给打表(我们到机场是晚上9点不到)。所以建议大家如果到得早,就做4路公交(我看站台上运营时间是早5:30至晚8:30),出机场步行2分钟不到的站点,能到市区很多个地方。到得晚的话,先坐机场大巴到民航大酒店,再打出租车打表到你的酒店,总比打黑车便宜一些。当然土豪朋友们就无所谓啦。

美食

很多张家界攻略里都会出现三下锅。我们吃了两顿三下锅,我老公戏称三下锅就是湖南版的麻辣乱炖,整体味道较油腻。 分干锅和汤锅两种,我个人觉得干锅更好吃。配菜的话每个店也不同。在张家界汽车站附近团了一个农家三下锅,味道一般吧。到武陵源区后又团了一个富正毅三下锅,老字号,好像十多家分店,座椅都是矮桌矮凳,很有土家族特色,味道也更好一些。
我的同事里有老家湖南的,总抱怨说在东北根本吃不到正宗的、不含胶的米粉。这次在张家界吃了好几顿米粉,在当地偏早餐、夜宵类,张家界汽车站附近有个百年津市牛肉粉,他家的麻辣牛肉宽米粉很好吃。在武陵源区吃的米粉都是圆粉,我更喜欢宽的,一点食用胶的感觉都没有,很赞!
水果方面,我特别喜欢张家界的青奈李,是我吃过最好吃的李子了。飞回东北前还特意买了几个路上吃。

行程费用

行程花费
出行前真正做功课的时间不到一周,在网上查看了攻略,有关张家界的资料,还联系好了一个当地导游小陈:15343249188  微信Q都可以加上 通过和他的接触、聊天,觉得小陈是一个很负责任的人。也按照我们的要求帮我们安排好了在张家界景区+天门山的3天的全部行程安排。按照3天旅程时间,排了个行程计划表。
B3线:张家界+天门山;三天两晚独立成团980元
主要景点:金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山、十里画廊、天门山玻璃栈道,鬼谷栈道,世界最长的天门山索道,天门洞。
费用包含:2个晚上住宿,3天导游服务,景区用餐1早3正餐,住宿市区天门山那天不含餐,可以现在吃下张家界特色。行程景区大门票248元,天门山门票258元。行程景区外面的交通费用。
费用不含:住宿景区的行李托运20元/件,景区代步工具百龙电梯72元,杨家界索道76元,十里画廊小火车,可以根据自己喜欢选择消费和步行。袁家寨子,老屋场包车等费用。
住宿
住宿安排:如果自己游玩的话,千万要把每晚需要住宿的酒店安排好,不要抱有到了张家界之后,在找酒店的想法,因为张家界这边旺季的时候,真的是一店难求,而且价格还老贵了,如果参加散客自助游了的话,这些就不用担心了,你跟谁联系的到时候就叫你联系的那个人帮你安排酒店。价格还比较便宜。自己也比较省心了。
张家界武陵源山顶 方便看景方便看日出日落,节约很多来回排队的时间,缺点是没有山下酒店那样豪华,旅游的过程中对安排旅游行程最好的是住在景区山顶,但是自2001年朱总理来后,发现山上住人过多,破坏自然生态环境,曾进行过一次大规模的宾馆拆迁,所以现在山上的 住宿地不多,只留下一少部分的床位供游人住宿。如您对住宿条件要求比较高就只能是住索溪峪武陵源镇上了,缺点是要来回进山、出山、浪费时间和上下山索道费用而不得不减少景点。

徒步金鞭溪,胜似画中游!难怪会被人们称为“山水画廊”、“人间仙境”,游罢实感,确实如此!在有限的时间,选择在金鞭溪徒步,累也值得!
山涧流水。 当时一进入张家界,就要沿山脚下小溪边走半天才能到达另一端的美丽风景,沿途都是这样的美丽的令人心旷神怡景色。那年咬紧牙关买下了一台“理光”单镜反光照相机,沿途抱着那台宝贝,一路慢慢的走,一路疯狂地拍,那种满足感,绝非笔墨可以形容。至于照片拍出来的效果怎么样,已经不重要。

张家界的大门,我们去到的时候还比较高,人还不算很多, 不过已经可以想象五一这里排出长龙的壮观场面。

进去的时候,遇上一个旅行团用手机在拍合影,帮拍了一张,你们会有人看到这张照片吗?

往里走,一路上各级领导人的题词依次排列着,国家主席、省市领导、艺术大家、知名人士等。金光闪闪的招牌

行不多远,张家界迷人的景色便扑面而来

路边有一些当地的居民背篓售卖一些特色美食。

叶儿粑?记不得名字了,外面是糥米,里面是黄豆粉等,用叶子包起来的

这些山峰千姿百态

不用说景色,只是在这样的林荫下散步,已经是非常惬意的事了。

路上还有很多小景,比如说铺的金元宝,或者梅花桩等 。徒步金鞭溪,胜似画中游的题目不虚

据说金鞭溪的水,用来洗澡不须香皂;用来洗头不须洗发膏;用来洗衣服,不须洗衣粉。这是什么道理呢?在这里面,拍写真什么的,处处都是很好的背景。

这是金鞭溪最出名的景点了,直插云宵的金鞭

这是张家界数以千计的奇峰怪石中的一个典型,它从山间拔地而起,三面笔陡,有棱有角,金光闪烁,气势雄伟,因形同古代兵器中的鞭而得名。相传,秦始皇赶山填海到此,因醉酒不慎将金鞭坠落,化作石峰。

说是移步换景亦不为过。

【劈山救母】
前方一座山峰,底部连成一体,顶部分成两半,好像被什么东西劈开一样,巧合的是,旁边还有一座小山峰,很像一把巨大的斧头,人称此景为“劈山救母”,传说是沉香救母时,以为这便是华山,劈到一半时,有人告诉他,这不是华山。拉近一点看看,从地质学的角度来看,主要是由于硬软相间的岩层经过重力崩塌和流水切割作用形成的,是大自然的鬼斧所劈。

长寿泉,很神秘,这里的泉水富含矿物质和微量元素,陈导说传说喝了会长寿

不同的角度,有不同的美景。继续前行,继续随拍或许这才是传说中的【千里相会】,两峰峙立,恰如久别重逢的夫妻含情脉脉地相互凝视。丈夫身材魁伟,戴盔披甲,腰佩长剑;似从远地归来,腰略躬,头微俯,正在慰藉妻子,妻子身段匀称,体态丰盈,蓄长发,富风韵,左手挽丈夫腰,面微仰,两人含情脉脉,紧相依偎似窃窃私语,倾诉离情。说是一条溪水,其实也是一个峡谷,两岸相隔不远,向上望去,虽不是一线天的景观,却也是非常的险峻。

路上有很多身着少数名族服装的妹子,其实她们本身就是一道靓玉的风景。

当地的一些特色小食,没有品尝,只是拍拍,还有很多,喜欢小食的朋友,这里也是有很多选择的。

金鞭溪很长,两头分别为:张家界森林公园门票站和武陵源门票站。金鞭溪属于张家界国家森林公园里面的一个景区。只要你买了张家界国家森林公园大门票,因森林公园大门票4天内有效,所以两天内都可自由进出金鞭溪景区,不需要再单独买门票或保险的。套票是248元(245元大门票,3元保险。不可分开购买),4天内有效,它包含进园大门、景区环保车、保险,但不包括索道、天梯和小火车。收集
袁家界是张家界的核心景区之一,里面有天下第一桥、乾坤柱(阿凡达中的悬浮山)等著名景点,我们原本计划按常规线路乘坐百龙天梯前往,便捷又节省体力,但看着众多慕名而来的游客早早排起来长龙,保守估计得等待二个小时左右方能上山,于是同行的景区百事通----小云童鞋果断重新为我们规划了线路,倒回景区门口,沿金鞭溪徒步至中段,然后上“乱窜坡”直奔袁家界的“后花园”,历经三个小时左右的徒步攀登,虽然路途辛苦,但一路鸟语花香、泉水孱孱、奇峰林立、林深树茂,更有调皮的猕猴相伴,到也累并快乐的到达了袁家界山顶。(通过手机上的计步器,当日步行3万多步,20多公里,所以体力不好或年纪较大的朋友,不推荐走这一条线)。
上到山顶已经是中午时分,我们简单的点了土家腊肉等几个特色佳肴,然后从后花园开始游览袁家界,我们首先见到的第一个景点是“天下第一桥”,这是一个自然形成的天然石桥,与重庆武隆的天生三硚有异曲同工之妙,此桥横跨在两山之间,桥下悬崖峭壁、奇峰林立,极其壮观。还有工作人员捆着保险绳在峭壁上飞来飞去,表演给游客助兴,惊险而精彩。陈导告诉我们,此桥跨度为25米,桥下垂直高度达三百五十米,是世界上垂直高差最大的天然自生石板桥。
继续前行,则是一条长达几公里的的石板栈道环绕在悬崖峭壁的边沿。往前看去,这条栈道及它的护栏如同一条用千针万线织成的土家花带一般飘浮在云端之上。而我们漫步其上,凭栏远眺,三千奇峰尽收眼底,雄险秀野,神态各异。峡谷深处,千百根石峰石柱奇伟突立。峻峭之石,如英武将帅;嵯峨之峰,似勇猛壮士。有声有色,若静若动,形象逼真,呼之欲出。同行的小云时不时的告诉我们,这里是武候祠、前面是八卦阵、这边是猿人问月、那里是神龟探天、小洞天看见了吗?那边是情人谷,五女拜帅很形象有没有……一路下来,各种各样的奇峰异石千姿百态,细细一看,还真如小云介绍的那样,三分形象,七分想象,越看越象,维妙维肖。
在这些景观中,最有名的要数乾坤柱了,一部轰动世界的《阿凡达》让更多的人知道了张家界,里面的哈里路亚悬浮山更是让所有的观众叹为观止,无不希望一探实景。而张家界的乾坤柱便是阿凡达中悬浮山的原形了,这是一座孤峰突立的奇山,上大下小,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削一般,巍巍屹立于袁家界群峰之间,有顶天立地之势,是故“乾坤柱”名符其实。而这里的人气也非常高,很多人围在边上拍照、合影,即是欣赏,也作纪念。

我们沿着金鞭溪徒步,行至中段,然后上“乱窜坡”直奔袁家界的“后花园”,历经三个小时左右的徒步攀登,虽然路途辛苦,但一路鸟语花香、泉水孱孱、奇峰林立、林深树茂,更有调皮的猕猴相伴,到也累并快乐的到达了袁家界山顶。用罢午餐,我们开始从后花园游览袁家界,见到的第一个景点便是天下第一桥,这是我们在桥面上的情况,上面的扶栏上,系了很多红绳及铜锁,寄托了游客美好的愿景。

拉个全景看看,下面可是万丈深渊。走过天下第一桥,从侧面再来看看这个天生的石桥,美景当前,我们一边欣赏,一边拍摄,希望可以把这些美景,通过相机都带走。

让要感叹大自然的鬼斧神工与神奇魅力,一路前行,行不多远便有这样的一个观景平台,很多人在这里凭栏远眺,也有人在这里拍照留影。

我似图拉一个全景,却怎么也够不着,350米,相当于100多层楼的高楼了

袁家界的三千奇峰,尽收眼底,登高俯瞰,似天然盆景。石峰成百上千,高的入云,矮的卧地,大起大落,相映生辉。

有的大,有的细,有的是平顶,有的是尖顶石峰攒簇,涧水萦回,古木参天,盖天铺地。

为了便于我们参观,景区在两峰之间也建了一些铁桥(应该比较少,我只看到一座,其它的都是原生态的,连停台楼阁都不曾看到)。

这里还有阿凡达电影里面大鸟的雕塑,很多人围在这里合影。探着下望,悬崖峭壁深不见底,让人目眩脚软。这里是一个观景平台,凭栏环顾、万千景象尽收眼底。一座座岩峰石柱如桌、如椅、如楼、发阁、其形态奇异、妙不堪言。

张家界中国第一家国家森林公园、首批世界地质公园、联合国世界自然遗产、国家AAAAA级旅游景区……不胜枚举的金字招牌,每一块都成色十足、金光闪闪。它独一无二的峰海地貌是上帝馈赠给世人的珍宝,是所有游客梦寐以美的旅行目的地,当然,渝帆亦不例外!
张家界的山,高不逊泰山,秀不输南岳,险不差华山,既兼而有之,又自成一体,且独一无二,其它的山以座为单位,而这里的山却是一根一根的,站在天子山顶,凭栏远眺,视野辽阔,层次丰富,气象万千,方圆百里景观尽收眼底。无数密集而陡峭的峰林拔地而起,如剑、如戟、如柱、如塔、如笋,森然列于其间,更似千军簇拥,气势雄浑无媲。览胜之间,令人遐思无限,惊叹造物者的鬼斧神工同时,仿佛置身于香港平山顶俯看维多利亚港的楼群一般,远处的云层如同维港的大海,近处的峰林则好似中环的高楼,相同的垂直、一样的陡峭,更多了大自然的秀美,与鬼斧神工的奇绝。
张家界的美,其实我们早已在各个影视作品中欣赏过,随便一想,脑海中便能蹦出一长串的影视剧名字,《乌龙山剿匪记》、《阿凡达》、《西游记》、《钟馗伏魔》、《血色湘西》、《巴尔扎克和小裁缝》……相信这些作品对于任何人都不会陌生,其中《西游记》伴随了几代人的成长,算是儿时印象最深、亦是中国早期最成功的影视作品,而《阿凡达》更是刷新了全球票房记录、拿奖拿到手软的国际最火3D电影(暂时没有之一),相比之下《乌龙山巢匪记》、《血色湘西》、《巴尔扎克和小裁缝》等尽管没那么出名,但也是不同时期非常著名的影视作品。 这些影视剧题材各不相同,却有一个共同的特性——均有在张家界取景!也即是说,即便是初游张家界,也会有一种似曾相识的感觉,一不小心便走到了影视剧中熟悉的场景,可能是孙悟空三打白骨精的地方,也可能是钻山豹的乌龙寨,或者偶尔还会听到“嘿,你看,那是《阿凡达》里面的哈利路亚山”……这样的欢呼。
漫步在原生态的国家森林公园,清新的空气沁人心脾,忍不住多吸几口洗洗肺;醉人的美景令人迷恋,狠不能猛按快门全都拍下。
张家界众多的景点中,天子山的美景是最令人难忘的,该山得名于土家族起义首领向大坤,他曾引兵三万,自称向家天子,誓与朝廷抗衡。后激战数日,失败被围,大喝三声,从袁家界右侧神堂湾岩嘴上连人带马跳下,化成了天子坐朝等奇峰异石,周边奇峰林立,千姿百态,有南天门、御笔峰、仙女献花、点将台、空中田园、仙人桥、神兵聚会等众多景观,三分形象、七分想象,很多被赋于命名后,细细品味,越看越像,真是栩栩如生,维妙维肖!

这里的山,与我们常见的山峰大不一样,这里的山细细的、高高的、远比素以险峻的华山更险。华山至少还可以上去,但这里的山,如果不借助现代工具,别说是人,就是山里的动物也难以上去难以想象,在千百万年的地壳运动中,这些奇峰异景是如何保留下来的。

它们的存在,本来就是人间奇景,也难怪乎能成为中国第一个国家森林公园,真是实至名归,名符其实。

如果照片上的效果能称为美景的话,那现场的感受只能用震撼来形容。

如若雨过天晴,空气更为通透的话,拍出来的峰林更多、更远、更美。

即便是远处的山峰未能拍出来,但这样的美景,可以让现在很多的所谓五A 级景点相形见绌,自形惭秽。

如果把远处的山峰拉近,看到的又是这潘美景。御笔峰是天子山最具代表性的景点,位于天子山西侧的山谷中,一排6根石柱,每柱高约百米,方正如削,顶天并立,参差相连,且上细下粗,形如笔杆。站在观景台向西南远眺,但见山谷数十座错落有致的秀峰突起,遥冲蓝天,靠右的石峰像倒插的御笔,靠左的石峰似搁笔的“江山”。

这里看下去,像不像在香港平山上看下面的维多利亚港呢?连中银大厦都维妙维肖。

张家界拍照,你不用担心人太多,拍到的全是人头,因为即便再多的人,在这样的自然美景面前,都是显得无比渺小的。仙女献花坐落于御笔峰斜对面,出贺龙公园大门东行不远,正前方有三层峰群,其中一峰侧面似少女,手捧花篮,面东而立,眉目清秀,线条分明,体态娇娜。她头插鲜花,怀抱一只玲珑的花篮,右手抓起满把的鲜花向人间,满月似的脸庞还挂着淡淡的微笑,岩顶灌木滴翠,山脚山腰野花如锦。峰顶青松照木似少女头上的装饰,整个造型优美逼真,韵致殷然,这奇景就是饱人眼福的仙女散花。

“谁人识得天子面,归来不看天下山。”凡到过天子山的人,对这些评价都是赞同的。天子山景观奇特,惊险万端。峰高、峰大、峰多,是它的一大特色。

这是离天子山不远的杨家界,可以看到这里的山与天子又不一样了,这里的山一片一片的,像一堵堵墙一般,被誉为天然长城。

或许我所拍摄的角度还不太直观,但这里的山确实就是这么任性,想长成怎样就长得怎样,要不,你能怎么样呢?

一路上美景依旧,奇峰林立。即便是背着太阳的剪影,也如画卷一般美丽。

回到了张家界市区,我们住宿了和熙商务酒店,酒店虽然不是很大,但是条件卫生还是非常的好的。

回到市区的车上,我还沉浸在美轮美奂的画卷里。这不仅是张家界的财富,也是全世界人的财富!我是全世界人民中的一员,当然也是我的财富。

很多人会把天子山和天门山混为一谈,以为是在一个地方,其实不然,天子山是在张家界森林公园景区的里面的,而天门山是在张家界市区的另外一个景区。张家界天门山古称云梦山、嵩梁山,三国吴永安六年(公元263年),嵩梁山千米高绝之处峭壁忽然洞开,玄朗如门,吴帝孙休视之吉兆,天门洞开之说流传天下,嵩梁山也由此易名天门山。民谣称:“大庸有座天门山,隔天只隔三尺三,谁人得道上天去,坐桥要取顶,骑马要下鞍。”
现在,天门山国家森林公园必须通过索道入内,该索道是2005年建成运行的,线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环车厢式索道,其中98个轿厢来自自瑞士,在世界同类型的索道中,该索道亚洲排名第一,世界排名第二位。索道有下、中、上三个站房,从下站开始直接到上站。天门山公园门票和索道票合计是258元加3元钱的保险。
可惜天气太不好,阴阴的,再加雾蒙蒙,能见度大概只有10来米。索道车厢内望出去只见一片白茫茫,索道先从火车站上空跨越,然后通过市区,向天门山渐渐升高。一大早,我们就出发去天门山索道站。排队乘缆车的人还真多,

天门山的名气,很早的时候是来自直升飞机穿越天门洞。看一看天门山的索道,太长了,从市区到山顶。

索道上看天门山的全景比较好,不过千万不要在索道上乱动,注意安全。到一定高度后,可以看到传说中的九十九道拐。

到达山顶,在凌霄台上极目远望,天地辽阔啊! 站在栈道上俯瞰群山,古人“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。刚刚下索道,是早上八九点钟,这天天气非常好,居然还让我碰上了云海。心情好美丽

走不多远,就是让人又爱又怕的玻璃栈道了。玻璃栈道,长60米,宽1.6米,最高处海拔1430米。
玻璃栈道是2011年9月份完工的一个贴山悬空玻璃过道。位于天门山鬼谷栈道起始位置500米处,这里是一个岔路口,对于喜欢刺激的人来说,可以选择从这里走。它采用坚硬的钢化玻璃,周围有金属栏杆,脚下就是透明的玻璃,与峡谷底部的相对高度是近400米。
这张照片中有小房子处就是玻璃栈道的起点。还在北京的时候,就有人提出:害怕啊,能不能不过?我说不行,都得过,一个也不能少!

胆战心惊的玻璃栈道,我做不做爬墙一族呢? 其实真要过了,也没啥哈,与平常的栈道有多大区别呢?!说是“脸不变色心不跳”倒是有点夸张,但想象中的那种“刺激”根本不存在!虽说是不怕,但是你仔细看看,下面就是万丈深渊,确实是挺惊险的。

在这条栈道上更能找到一种在乘坐直升飞机飞越大峡谷的感觉,这平时只能在电影里看到的场景,在这里能让你身临其境。 由于海拔和气流的影响,一般的小鸟都不能到达与栈道平行位置。所以,站在这里,脚下是没有边际的绿野,偶尔有老鹰从眼前掠过,要知道这种在悬崖上赏风景一般都是非人类所能享受的。 玻璃栈道没多长(还不够刺激)。我们离开玻璃栈道了

在玻璃栈道和鬼谷栈道之间,有处叫“许愿林”的地方。原来是游人将心中的祈愿写上红丝带,然后系在栈道护栏或两旁树木的枝杆上,久而久之,“染红”了这片树林,形成一道独特的风景。走着走着,不经意间你会走到一片红色的面前,让你眼前一亮。怎么栈道两边出现了许多红丝带?

我们沿着栈道继续前行,远远地看到了悬索桥了。
在栈道的结束处的两个悬崖之间有一条长160米的悬索吊桥。现在我们还只能远观,要走到那里,还有很长的一段路要走。

云梦仙顶,都跟神仙有关啊,天门山简直就是天庭的前花园。坐小索道的感觉很爽!

在公路竣工的时候,人们惊奇地发现,这条顺山势修建的通天大道刚好九十九个弯,暗合了“天有九重,云有九霄”之意。

天门洞,高131.5米,宽50余米,南北对开于千寻素壁之上,气势磅礴,巍峨高绝,是罕见的高海拔穿山溶洞,更是尽显造化神奇的冠世奇观。 天门洞终年氤氲蒸腾,景象变幻莫测,时有团团云雾自洞中吐纳翻涌,时有道道霞光透洞而出,瑰丽神奇,宛如幻境,似蕴藏天地无穷玄机。地方史志曾记载:“玄古之时,有土人见霞光自云梦出,紫气腾绕,盈于洞开,溢于天合,以为祥瑞,肃而伏地以拜之”。自古以来,奇幻美丽的“天门吐雾”、“天门灵光”,被认为是天界祥瑞之象,名闻遐迩。我们去时,天气很阴沉,没有下雨,也没有见到“团团云雾”,大概是凡人很难遇到“霞光”和“紫气”。 天门洞有很多神奇的传说,自古以来,不仅有奇幻美丽的。

天门吐雾”、“天门灵光”,还有“天门翻水”和“天门转向”之迷。至今难有科学的解释,这一切使得天门山更显神秘天梯有999级,比南京中山陵的台阶还要多,很多人不到洞口不罢休,只因洞口有“延年益寿”的梅花水。 上天梯共有五缓四陡,扣合九九之意,揭示了人生之路的起伏跌宕,历经坎坷之后方可成器的道理。天梯左右两侧共有五个平台,这五个平台分别被称作“有余”,“琴瑟”,“长生”,“青云”和“如意”,分别代表着财,喜,寿,禄,福。从天门山洞出口再坐环保车到索道中站,乘坐索道到下站,结束我们的天门山森林公园游览。天门山森林公园不愧是中国最值得游览的六大旅游景点,天门山山形、山势和张家界的山不同。天门山不仅有神秘的天门山洞和天梯,其临空独尊的雄伟风姿丝毫不逊武陵源的秀美。元朝诗人张兑上书“天门洞开云气涌、江东峨嵋皆下风”,天门山的风光确实非凡。近年来建设的天门山索道、盘山的99条弯通天大道、玻璃栈道、鬼谷栈道都让人留恋忘返,工程之浩大、壮观,令人钦佩赞赏,拍手叫绝。非常推荐去张家界自助游的人,一定要去看一下天门山森林公园,欣赏无比美丽的风光,领略天上人间的真谛,也求上天祈福。