欢乐总是短暂的,致青春

• 出发时间/2015-08-15

出发前

我本身其实是计划性很强的,但是我的计划是为了不变应万变,而不是只认死规矩。
所以去之前在网上真的查了不少的攻略,不是因为要看怎么玩,而是看看要带一些什么东西、注意一些什么。
西北那边比我们华中地区这里要干非常多,也有很多高原反应不习惯的。当初看很多人说有干的鼻子出血的,还有什么嘴唇一笑就干的裂开了。去了以后才知道真的会。尤其是最后在甘肃那一站结束行程后,我才深有有体会。
1:关于拍照:iphone6、索尼单反相机。
2:关于随身必带品:补水!补水!补水!重要的事情说三遍,住在西宁的第一个晚上,我的毛巾第二天早上起来就干了!是什么概念,在我们这边最起码一天半才干,而且西北那边昼夜温差大,还有风。西北那边最主要的不是热,而是晒和风,吹的人特别干。我带的补水面膜早晚都敷,还有补水喷雾,最后在茶卡那天,也就吹了两个小时直接就高原红了。另外:防晒霜+50、帽子、墨镜、防风服、湿纸巾、润唇膏、口罩,反正你的护肤品有多油带多油的,帽子和墨镜在西北真不是装逼,如果你不带一天下来绝对黑,防风服代表的是厚衣服一类,行程中我们有去到海拔4120米的大东山,别的车队的人都是穿薄羽绒服,然而我们同行的五个人穿的都是秋装,直接被冻成狗都不如,边拍边喊“好冷!!!”
3:关于高反:其实我不是很严重应该说是没有,只是碰巧做火车的一夜,被上铺的空调给吹的偏头痛了好几天,好在去之前健身了三个月,玩的时候根本不影响,杆杆的。只是一个劲的水肿。
4:关于拼车:我是在百度上面找的店铺,叫青海蓝途车队,带我们去的是他们车队的队长,叫马如雨,我们都叫她小雨。还是一个90后女司机哦,大家真的相处的很愉快哦!后面会贴图的!么么哒。。。
5:关于住宿:六七八九这几个月就不要希望找到便宜又好的酒店了,这几个月是西宁的旺季,除了青旅,其他酒店价格都很高。平常一两百的住宿基本都是两三百。后来我们拼车住的地方都是按床位算的,小雨师傅家里面自己的青年旅社。一张床50元。
6:在这里给顺带给大家推荐一下美女小雨师傅的联系方式,有需要的可以私自联系。后面有贴图哦。。。电话:15897187621 微信:waifeiyan7621  (霸气尕女人)具体他们网站多少,不记得了。没保存。

Day1

我是八月十号晚上的火车,第二天中午到的西宁,想着晚上和下午顺便可以去莫家街转一转。然后我一开始选的青旅是就在莫家街附近的一家,名字我不记得,离莫家街一分钟路程,如果钱财有限的人,可以住青旅,但是稍微宽裕的还是住酒店吧。我去的时候青旅连基本的打扫都没做,很乱,然后我朋友担心我的安全就叫我换酒店住。我就换到隔壁街大十字商圈的布丁住了。大十字商圈真的千万别徒步逛,不熟悉的人会迷失在小巷子里,虽然跟厦门中山路没法比,但是也是很大,很多小道。
我是中午去的莫家街,大部分店家都没开门,但是,美食街的话感觉环境很压抑,所以晚上就没有再去了。
随后,我住到布丁的第一个反应就是没有空调!然后我跑去隔壁房间问,别人说是这样的。因为是新开的啊,还是蛮干净的。但是西宁不管从哪看,都感觉一股凄凉。
到了西北这边,离太阳近,一直到晚上快九点才天黑,有的时候七八点还跟四五点一样,所以有时候还是不太习惯,可是一转眼太阳说落也就几分钟的事。

Day2

预计行程:塔尔寺—日月山—青海湖—茶卡盐湖—黑马河
实际行程:塔尔寺—日月山—青海湖—黑马河
拼车订单上我写的是十二号,然后因为前一天晚上有和小雨师傅通过电话,所以十二号上午我就起了个大早啊!六点半,结果到十点半,小雨师傅才接到我。
因为小雨晚了一点,到塔尔寺的时候已经是中午十二点了,我们拼车的有五个人的,因为刚上车大家都不熟,而且都是两个朋友一起的,所以我就和他们分开行动了。
这里我真的想说,有学生证带学生证,没学生证办个假的,35一本,去哪都是半价,门票真的省不少!
接下来的几天,只要是景区的地方,人都超多。

塔尔寺标志性的是八宝如意塔。
因为塔尔寺内的分殿内是不能拍照的,所以要只能拍一下门口,有强迫症的我,于是开始拍起了房顶。寺里很有名的转经筒,我一开始因为没跟散客的讲解员,所以没有找到,也是非常遗憾。
因为我在ipad上调过一遍色,后来在笔记本上又调了一边,有些图可能会出现色差,过分艳丽。

看寺院里的大红门,我总觉得有喜事,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。

能拍的其实还是蛮多的,但是我往下走的时候,拍这个朝拜的人,侧面你就能看见有多少游客。基本都是人,也让人没什么拍照的兴趣。

本来想拍全景的。我问了当地人,他们说全景要爬到入口处的那个山上才能拍到,因为时间很赶,我就没有去。

然后来说一下吃的,原本一开始的希望是放在莫家街的,但是因为当天抵达的时候去了一次觉得并不是很好,所以也没有吃到什么。
西北这边少数名族多,牛羊肉普遍。但是景区吃饭的价格,大家都懂的,不便宜。
西北的几天,基本一如三餐都是牛肉面,因为要赶路而且都是在景区附近吃,如果要够速度只能选择吃面,早上是花卷稀饭鸡蛋榨菜,在那边叫套餐都是十块钱。
后来到了祁连的时候才有吃到炒菜,和正宗的青海酸奶,那叫个酸!!!都是类似小桶一样装的,然后必须加白糖吃,跟那种老北京酸奶,或者超市买的口感好太多。

三点多的时候,我们才人都集合到齐,从塔尔寺驱车赶往青海湖,到青海湖的时候也五六点左右了。
路上有路过日月山,日月山是当时文成公主的摔碎的一面镜子,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二山。
日月山就真的只是在山上的两个亭子,门票大概四十元。所以我们当时都没有选择去,然后往青海湖方向继续开的时候,找到了另一个山丘,有牧民放羊,满山丘的地鼠洞,最重要的是风很大。

这一路上会碰见很多沿着公路骑行的,还有一些藏民环湖。

蹭了个不知名的山以后稍作逗留,就直接赶往青海湖
去的时间真的是不对,油菜花已经没有了,还有一些小片没有收割的油菜地,都被当地人做为收费拍照的地方,不过也谢的差不多了。
我们沿着公路往前开了很久才找一个又有油菜花又看得见青海湖的地方,一个人收费四十。

这条路看着离青海湖好近啊,但是大概一公里多啊!

牵马的大叔也是有范,我说师傅看镜头,他还摆个pose.

路上的一切,我觉得都是需要好好感受的,毕竟下次你再去做也不知道是什么时候,也不知道还有没有机会。
就像那些你曾经说想去的地方,也许这一刻下一刻它就会突然消失,像被火烧的香格里拉,地震的尼泊尔,很多东西在消失,越多人关注的地方,美好的东西就会消失的越快。

青海湖边上拍完照已经是晚上七八点了,然后我们驱车赶往黑马河住宿。
小雨师傅说,黑马河这个地方,只有678月的时候才会有这么多人和店家,等到入了冬,这基本就没有人住,说这里冬天冷冽的风比刀子还要刮人。这就是我们的美女小雨师傅。请看下面。。。。。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

Day3

预定行程:黑马河—环湖西路—热水草原—大通河畔—大东山口—卓尔山
实际行程:黑马河—环湖西路—热水草原—大通河畔—大东山口
第一天晚上赶到黑马河差不多九点多了,和同行的队友说好要早起看日出的,结果跟天气预报一样,下雨了。
虽然最后到茶卡的时候雨是停的,但是天气真的真的真的阴,都十一点多的天还是很灰,所以茶卡什么都没拍到,风特别的大。人多已经是预想中的事了,但是盐湖被踩成了泥潭。小雨师傅说要六月的时候才是最美的时候,那个时候一整个冬天都没有人去盐湖。
本来茶卡是在第一天行程里的,结果挪到第二天也是注定运气不好。

茶卡去的也不是时候,小火车也不开,所以也根本没怎么拍到。
结束茶卡差不多两点多,然后一下午的时间都是在路上,赶往祁连
途中的热水大草原,环湖西路,都是一路的风景,漫山遍野的羊,应了那句风吹草地见牛羊。
祁连的路上途径无人公路,天气也慢慢明朗起来。

阿柔大寺就在无人公路上

无人公路只是人少,车也比别的道路少一些,但还是有的。

下面来看一下,五个人群魔乱舞!没谁了。这照片拍的。。。。

走过祁连山脉和大草原以后,在快要到祁连的时候,我们从大东山下山才到祁连
海拔四千多米,除了冷我们几个人感觉不到其他什么。拍完照就走了。
要说的是,我们夜宿黑马河的那天晚上,没有洗澡,已经对小雨提议了很多次,必须要有水洗澡。
结果呢,真的有水洗澡,我第一个身先士卒,结果祁连停水了。
房主说祁连还分上下,停水停电是经常的!不过住的地方,阳光种满了花,好温馨

西北这边的环境真的说恶劣也不算,说不恶劣,只是有些很多地方不太方便。

Day4

预计行程:阿柔大寺—祁连大草原—祁连山脉—扁都口—张掖七彩丹霞
实际行程:卓尔山—张掖七彩丹霞

这是行程的最后一天了,虽然每天真的因为赶路而累。小雨师傅开车比我们更累。但是,还是会被西北的辽阔和美景所惊叹。
虽然,有因为在黑马河那晚说过,再也不想来这个地方,但是内心还是会想着有机会再来,再来这辽阔的地方,听自由的风声。

卓尔山的美,主要是山脉地势,被称之为小瑞士,山的对面就是雪山。拍全景才能看出整体的风貌,

结束卓尔山,大概在十二点左右。我们吃完午饭,就直接赶着去张掖的路上了。
越往张掖开,空气越干。

张掖的路上路过水果摊子,小雨师傅买了一个西瓜。
进入甘肃境内以后,明显整个空气都比西宁干一万倍,嘴唇一直出于非常非常干的状态。

张掖的时候已经六点十五了,天看着还跟下午三四点一样。景区售票处已经没几个人了。
近了景区以后,看见照片里山脉上密密麻麻的人影了吗?我们直接从一号到了四号观景台,其实四号可以观百分之六十七的景,但是我们上去的时候 根本就没有位置拍照,很多人都是占了个位置不让,那天太阳落山根本就不在四号台,在二三号台可以拍到。一群人围着那一块地,我也是很醉。
一直都我们八点半出了地质公园天都i还没黑。

三天的行程说匆忙不匆忙的,所有好的风景都已经记在脑海里。
西北除了好天气,一路上的蓝天白云,牦牛山羊,也就没有什么了。

有的时候文字苍白无力,相机也有会拍不出来的时候。
那种自由的感觉,嗯,在西北就是自由的感觉。可能是因为风大吧,也可能是因为太过宽阔了,路上除了车与车的擦肩而过,就是一望无际的山脉。
比起长久呆在钢筋水泥建造的监牢里,真的是辽阔。

还有很多照片,不太想全部贴出来,因为全是在路上的蓝天白云,各种各样。
希望看到这篇游记的人,有时间也可以去一趟辽阔的西北,去感受我说的自由。
在路上的故事也有很多,我只想放在心里,这是人生的一个闪光点。
不管你的旅行是几个人去,只要去对了地方,就会遇见好的人,美的景,有你想象中所有的一切。
这趟旅程确实还是有所遗憾的,但是十全十美的事情,才会让人容易忘记。
我把我的背影留在西北的各个地方。

我一直想着在那种辽阔的公路上听朴树的平凡之路,应该是很棒的很装逼的感觉,直到那天我在车上放了以后觉得并不是那样。
相反我觉得汪峰的勇敢的心,才适合正在赶路的我们,那种自由感,像歌里唱的一样:
”这是飞一样的感觉,这是自由的感觉;在撒满星星的天空迎着风飞舞,凭着一颗永不哭泣勇敢的心。“

很多人之后问我,一个人去好玩吗?那个地方好玩吗?
我只能说,如果你不知道你为何要去,就像你每天惯性知道到点吃饭一样,那么那个地方其实也没有什么不一样的意义。
旅行的人数不在于人多,现在我所写的就是我想要分享的,只是并不是即时分享。
旅行对于每个人来说,意义不同,但是你一定要弄明白你到底是想换个地方玩手机,还是去看看这世界的不一样。