大漠孤烟直——内蒙沙漠之行

主要行程介绍

这次去内蒙主要是去参加大学室友的婚礼,本来没有抱有任何期待,但是留下了与平时旅行登山、游海、逛吃完全不同的新体验!
我们是3月份下旬去的,由于不是去草原的季节,因此游玩的人很少,在广袤的沙漠之中显得自己更加渺小了。据说有探险的人曾经迷失在响沙湾中,只有一个人获救了。听到这个,真是对自然的力量更产生敬畏之心了!
下面主要介绍一下我们的行程,由于我们行程中参加了室友的婚礼还有同伴带着小朋友,因此算是比较休闲型的。
DAY1天津——包头中国航空7:20-9:00,室友的侄子(内心感叹室友的辈分真大呀)接我们直接去堵门,中午室友同学特意带着我们去吃了正宗的蒙餐(分量大的惊人!!),下午回酒店稍作休整,然后带着我们去了赛罕塔拉公园(由于时节不对,没有看到草原,想去的小伙伴可以选择7-8月份)
DAY2上午参加室友的婚礼,下午由于同行的小伙伴带着孩子就没有出去,晚上室友和她老公带着我们去万达吃了晚饭
DAY3室友和她老公带着我们去了响沙湾(下面具体介绍)
DAY4包头——天津天津航空16:05-17:30回家

赛罕塔拉公园

距离锦江之星友谊大街店不远,由于全程都是室友的同学招待,我们根本没有费心。
从百度查到,是在青山区,从酒店开车过去大概也就五分钟,非常近。
公交:市内可乘坐5路、10路、35、54路到赛汗塔拉公园站下车
赛汗塔拉生态园,是包头市区内模仿原始草原兴建的湿地生态系统,又名“成吉思汗草原生态园”(“赛汗塔拉”蒙语意为“美丽的草原”),是全国城市中最大的天然草原园区。大家想去感受的话可以选择7-8月份最好,那里的温度适中而且草原已经形成了。我们去的时候还在扩建,根据当地人介绍,全程绕一圈走大概十公里左右,有很多当地的附近居民选择在这里遛弯。
里面也有敖包,可以顺时针绕三圈,愿望可以实现哦~~(传说是这样讲的,全在自己的心吧)

在公园里还有一个圣鹿园,小朋友可以看到小鹿,不知道草原长满草的时候会不会放出来,我们去的时候是圈养的

响沙湾

为了小伙伴们方便参考,中间参加室友的婚礼就省略了,下面重点介绍一下此次行程的重点——响沙湾
中国首家沙漠度假地—— 响沙湾是集观光与休闲度假为一体的特大型综合型的沙漠休闲景区,地处中国著名的库布其沙漠的最东端
据说响沙湾名字的得来是因为“这里的沙子会唱歌”,有许多的传说,有说是因为仙人曾经乏累作曲渗入沙子中,有的说是释迦摩尼传颂经书流入沙子中等等。我们只听到了风的呼呼声
沙湾主要有两大岛:仙沙岛和悦沙岛,我们第一次去沙漠,因此买了420元的大套票,从我们后面坐的交通工具就可以看出来很值得!缆车(没有玻璃保护的,带孩子的一定要抱住了,随身携带的东西提前都放好哦!)、冲浪车、骑骆驼、骑沙地摩托、荡秋千、骑助力车,都不需额外买票,只不过每个活动都有景点摄影,15元一张,根据自己需要选择,可以不买的
沙湾景区虽然很大,但是路线标志都很清晰,基本就是一条道路,沿着木板走没有错的,小伙伴们不用担心自己走丢哦~~

费用及TIPS

小伙伴们最关心的问题:费用!由于此次出行都是室友安排的,所以路费只有来回的机票钱,不过据说内蒙的公共交通比天津要便宜些,出租车起步价应该是一样的。
机票:天津-包头364元/人,包头-天津415元/人
住宿:锦江之星友谊大街店129元/晚/人,一共三晚,共计387元/人
食物:除了最后一天早点我们自己解决,其他都是室友安排或者是吃酒席。根据早点我感觉,消费水平没有很高,比天津略低
游玩:响沙湾大套票:420元/人
费用总计:1586元/人
下面给大家提醒一些注意事项:
1.如果去内蒙为了看草原,一定要7-8月份,这时内蒙的天气比较凉爽,而且草也都长出来了。
2.去响沙湾的朋友一定要注意带脖套和防沙镜,非常管用,不然在沙漠里很可能就是一嘴沙子,出来就饱饱的了!如果没有,在坐缆车前有地方可以买到,注意可以划价哦~~我们最后就是脖套和防沙镜加一起40买的(我觉得还可以便宜,就看各位小伙伴的能力了哈~~)
3.响沙湾的缆车是没有防护玻璃的,抱孩子的一定要抱紧,一定要听工作人员的指示
4.买机票的时候一定要勤刷新,很有可能票价就会出乎意料的下降哦!我们就是在携程上买的,去的时候差点买420元(还不包括燃油费啥的),结果付款前刷新变成270多元(不包括燃油费啥的)。而且据说从呼市的票应该更便宜些,所以大家可以根据自己的行程调整一下,我们主要是为了参加婚礼所以才买的包头往返的机票。如果机票嫌贵,小伙伴也可以选择火车票,最短的大概要坐9个小时左右(我们由于有小朋友,所以没有选择乘火车)
5.响沙湾里面没有什么吃的(反正我们没有看到),所以最好自己带着点或者吃个早午饭(我们就是十一点吃的早午饭直接去的)

内蒙的特色美食

正宗的蒙餐是上一桌还没有吃完就要撤一桌,因为东西太多了!!!!心算大概换了三轮,真心吃不过来~~~~
参加婚礼的酒席也是这种状态,跟我们同行的小朋友(2岁八个月)居然从头吃到尾,我不得不佩服呀~~~
必体验的就是:骑士牌酸奶、奶茶、羊排、涮羊肉……
酸奶的酸味特别纯正,很浓稠;奶茶是将砖茶在清水中煮沸,再倒进牛奶,根据口味可以添加一点青盐,会稍微有些咸味;羊排和涮羊肉不用说了,必须尝一下,一点疝气的味道都没有,果然是吃草长大的羊跟饲料养的就是不一样。不像一般的羊肉只有瘦肉,他们是肥瘦相间,但是肥肉并不肥腻,非常适合入口!
还是直接上照片吧,由于没有照的很全,小伙伴们最好还是自己去内蒙体验一下吧~~

后面是在包头的同学请吃的(有朋友走遍天下真是不假呀~~~~

出发去响沙湾前吃的早午饭,开始看到上的那么一大碗被吓到了,最后证明这个选择是对的!!(内蒙人的热情从饭量上就能感受到!)

最后祝愿所有出游的小伙伴都能有个愉快的旅行!其实旅行不在于去哪里,旅行多久,眼睛看到什么,跟谁去亦或者自己一人,最主要的是自己随心而行就好~

特别感谢此次陪着我们游玩的室友还有她的朋友的热情款待,另外还有包头的同学,有时间找我来玩哈,一定服务到位~~
还有一位远在鄂尔多斯的朋友,虽然这次没能有机会见面,等待下次草原之行吧,哈哈~~

2016-03-28 01:02

有些问题可以问下你吗?

2016-03-28 12:14

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-28 12:54

引用 嘿 想混吗 发表于 2016-03-28 01:02:13 的回复:

回复嘿 想混吗:嗯嗯,这次没来及修图,下次改进,谢谢!

2016-03-29 15:16

引用 wingleung 发表于 2016-03-28 12:14:07 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复wingleung:好的,只要我能解答的,知无不言言无不尽~

2016-03-29 15:17

引用 暗水天狼 发表于 2016-03-28 12:54:38 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复暗水天狼:不客气,感到累了给自己放个假吧~~对自己好一点哦!!

2016-03-29 15:18