#游记小赛# 江南忆 . 西湖柳畔西塘水

• 出发时间/2015-04-18
序言

本不在计划内行程,突然有了来之不易的四天假期,眼睛在地图上转了一圈,坐标定在旧时临安城,匆匆写了个行程速速买了机票订了住宿,勉强称得上是说走就走,烟花三月,来到了西湖边。

关于音乐

距离上一次游玩江南,已是八年过去,当时全班到苏州采风,走过周庄,却与杭州西塘擦肩而过。时光荏苒,再游水乡,心境和人身边的朋友已是大大不同,人生过客,迎来送往,如今再听这首《西厢》,其中心绪也只能自己体会了。

“ 我又从西厢过,十二年前的白日梦
记下当年的你的我
水调歌头词一首
我再从西厢过,十二年后的才高八斗
百花还在人去已楼空
那花儿长开人难留  ”

岚水青年旅舍

由于飞机晚点到达时已是傍晚,又在市区堵了好久,一路不停给青旅打电话确认确保留房间,终于在天黑前入住了最后一间有些潮湿的房间,囧o(╯□╰)o

作为青旅脑残粉,本来打算订明堂青旅,但是已经满员且房价略贵,就订了这家岚水,小院落,西湖边,蛮安静的,交通也算方便(出门走5分钟左右有公车)。里面的布局也是中式,房间中式桌椅,但是碰巧住进了潮湿的房间又没有多的房间换就不展示了,前台的妹纸表示抱歉可以减免一些房费。出门在外也不要求太多了,赶紧安顿好行李,立马出门找吃的:天已经黑了!咕咕叫的肚子需要安抚!

河坊街 南宋御街

作为曾是古代都城杭州的“皇城根儿”,是南宋的文化中心和经贸中心。这里特色小吃、 古玩字画、商铺云集。老字号、杭州特色各类店铺约有一百余家。离住的地方并不近,暴走十几分钟肚子更饿了。

粉红色的定胜糕,香喷喷、热乎乎,咬一口软软糯糯,里面是甜甜的豆沙。

咬不得高祖生煎,慕名来吃,其实也还好,还点了一碗猫耳朵,一碗小米酒(不要问我为什么要喝酒,妹纸兴致来了要来一杯

南宋御街是紧邻河坊街的一条岔路,有南宋是保留下来的一些地砖和下水道(是的,没错,就是南宋时候的排水沟╮(╯▽╰)╭)

一路上老字号挺多,还有医馆。

客官来一碗豆花吗?要咸的还是甜的?

果断来了一碗咸的,好吃!对咸豆花路转粉了……

这个手信果断要买啊,之前朋友去杭州带回来,吃了念念不忘的,这回得买几盒回去才行。

扇子和伞的制作工艺是蛮讲究的,不过现在已经变成手工艺品了。

想起了小白姑娘,此时又下起了雨,是不是买把伞呢?

给自己挑了一把扇子,可还行?

吃饱买够以后,困意和一天的疲惫来袭,出来打不到车也是蛮醉的,这里的的士都是预约来接人,招收根本招不到,最后找到个不打表的回到青旅。电商城市的玩法我表示不懂啊~@_@

❤-----------------------一夜无话的分割线-----------------------❤

灵隐飞来峰

起了个大早,公车直奔灵隐寺,人流比预料中还要多一点(am8:30!!!)看到排队买票的人也是一惊,掐指一算今日初一,噢,都是来给佛祖请安的,运气好赶上了。之前在网上买了电子票,所以免去排队的时间直接刷身份证进去(好方便有木有!)但是进去先到的是飞来峰,然后才到灵隐寺,灵隐要另外现场购票网上没有卖!两个贴在一起的地方还要分开收门票这种事也是蛮无语,诟病之&……&*…………

别看照片上没啥人,现场的夕阳团小红帽也是蛮多,我也只能用照片骗一骗你们了╮(╯▽╰)╭

竖起耳朵听到旁边的导游说:这些佛像文革时期因为贴上了进步标语才躲过一劫,阿弥陀佛~

飞来峰走马观花,来到灵隐寺挤入排队买票队伍,入寺,随赠三炷清香,随喜赞叹。

清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。避开了三大殿拥挤的人流,无意中走到了游人止步的僧房外,师傅们做功课的地方女施主似乎不便多留,于是转身离开。

作为古刹名寺,三大殿自不用说,四大菩萨和500罗汉像也宝相庄严,对于宗教的尊重,佛像就不拍了。

时间关系,只能走马观花,没有再深入到里面的永福禅寺,略感遗憾,要是能在这山中慢慢走一走就更好了。

一路的枫叶,想象深秋时节必定是另一番景象。

出了禅寺,在门口买了一碗素面吃,还真是素啊……价钱却不怎么素~山门有小摊卖春茶,今年的新茶龙井,感觉还不错,比河坊街的便宜一点,挑茶这个事,确实不懂,问着香,看着成色不错,也就买了,各位看官有行家的请指点一二。

岳墓栖霞

灵隐出来有公车接驳到岳飞墓,也是电子票,刷身份证进去。

这里有岳飞岳云的墓,大殿供奉的也是这二位,殿前两侧有庑殿,原来是用来祭祀岳飞的大将牛皋、张宪的,立有二将军的雕像。正殿重檐歇山顶,檐间悬“心昭天日”匾,是叶剑英同志重书的。

青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。

西湖

岳墓出来已是中午,在对面的食肆随便找了一家填了肚子,来到楼下租单车。
关于租单车:本是不允许搭人的,无奈同行妹纸不会骑车!!!!只能租有后座的单车,也是蛮无奈的,后来环湖时还被警察蜀黍警告~~~~(>_<)~~~~西湖边单车出租有很多,价钱不一样,西湖边的略贵一点点,外围一点的就略为便宜,但是考虑到可能时间不够环一圈在指定时间内归还单车,所以我们还是就近的摊点租的车(租车点:岳王庙对面-还车点:雷峰塔过去一点)这个租车是可以问老板,是不是一定要回到原点归还车,还是另有别的地点还车,一般是到下午6-7点就要归还了,租车要押金)

开始一路骑骑游游,租车老板还送了张旧的西湖景点地图给我们参看(*^__^*)

苏小小墓,即慕才亭,位于杭州西湖西泠桥畔。“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心,西陵松柏下。” 苏小小,南齐时钱塘第一名伎。貌绝青楼,才技超群,当时莫不称丽。常坐油壁香车,年十九咯血而死,终葬于西泠之坞。后人于墓上覆建慕才亭,为来吊唁的人遮蔽风雨。

此武松非打虎英雄也~是北宋真实存在的一位义士。当地“百姓深感其德,葬于杭州西泠桥畔”,后人立碑,题曰“宋义士武松之墓”。

鉴湖女侠秋瑾,不仅是一位寻求真理的革命先驱,而且还是一位近代文学史上的杰出女诗人,“秋风秋雨愁煞人”一句,便是她的临终绝笔。西泠桥畔,面临外西湖,原秋社遗址前,有一座由十二根朱红柱子组成的四角亭,就是为纪念秋瑾而建的风雨亭。

远处的雷峰塔

下午的天气并没有晴空万里,而是初晴后雨。

世界那么大,出去拍照吧~

西泠印社创立于清光绪三十年(1904),由浙派篆刻家丁仁、王禔、吴隐、叶铭等发起创建,以“保存金石、研究印学,兼及书画”为宗旨,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的学术团体,有“天下第一名社”之盛誉。

阳春三月,正是踏青的好时节,莫负春光啊

在孤山远看保俶塔

走着走着,飘下了柳絮,漫天的柳絮,“大雪飘飘何所似,未若柳絮因风起”

放鹤亭是为纪念宋代隐居诗人林逋而建,有梅妻鹤子之传说的他在亭外广植梅花,现在是湖上赏梅胜地。 不禁想起林逋的千古绝唱:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。

你们最想看的断桥………………

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。西湖,果然是淡妆浓抹总相宜。

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南
江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游。
希望下次重游,会是不一样的天气。

临近傍晚,湖面上雾气慢慢重起来,本来计划的苏堤和三潭映月没能看成,赶到雷峰塔时竟下起来了小雨,两个人一把小伞一辆车也是蛮狼狈的,想想雷峰塔也是重建,时间又不多,匆匆还了车,觅食去也。

本来打算去大名鼎鼎的外婆家,在公车上看见吃饭时间排队等座的人巨多,放弃之,随便找了家:弄堂里,也是杭帮菜,也是等了很久,饿到已经没了知觉终于上座,菜品味道尚可,最好的是酱鸭,吃不完打包回去第二天早上还用青旅的微波炉热了吃。夜幕降临时雨也是更大了,降温降雨,烟雨西湖,也是另一番意境吧~饭饱喝足,两个人缩着回到了青旅(冷啊~)

中国美术学院

再给我一次机会……也不一定能考上中国美院╮(╯▽╰)╭,个人的一点执念+情怀,一定要来这个曾经想要考入的学校看看。

别人的学校~嘤嘤嘤~~
象山校区的设计也很是不错,但是时间限制无缘相见,留等下次吧哈哈哈哈

西塘

动车:杭州东-嘉善南   40多分钟   二等座42RMB
再转公车:出了车站就有到西塘的公车站,按点发车,不要收旁边拉客人的影响,他们会说公车要等很久很慢云云。公车发车时间都相隔不久,会慢一点点,人多挤可能会没有位置,到达西塘时间也是40分钟左右。

门票长这样

慎德堂

这里不得不提住的这个地方:慎德堂。
网上零差评的客栈,是西塘镇望族王家的宅第,一间拥有500年历史的古宅客栈,屋内的家居都很复古,书香气息很浓厚。原本以为宅院深深有点可怕。去到以后才发现是闹中取静一个老宅子。家具也是略有年代的一些中式家具,墙上的字画也是,大厅还有古琴,雕花床什么的都是主人家留下来的东西。现在经营的是一对老夫妇,很热心。快到西塘的时候打电话给主人,老爷子骑着单车来到车站接我们,帮买了优惠票,一路带进景区里(慎德堂就在景区里面,客栈本身也算一个私家景点,不在门票行列中,地理位置绝佳,在石皮弄的西侧,距离烟雨长廊、来凤桥、安境桥都不足1KM。)

老爷子超能聊,聊他的宅子,聊在这里拍过戏的剧组,墙上还有他和导演啊演员的合影。还热心介绍我们买正宗的西塘老酒,那些小吃必须试试,那些东西不值得买等等,总之炒鸡nice!
这个就是房东的背影

老太太是收现金的,算房费打着算盘,热心的帮我们提箱子,当然我们还是自己提了。

如果住一楼的话,还可以独享一个小院~

虽然是老房子电视WiFi一应俱全,虽不能跟酒店比,但环境还是不错的。

西塘古镇,典型的江南小镇,白墙墨顶、小桥流水人家,与众不同的江南水乡,“桥多、弄多、廊棚多”的是西塘的三大特色,弄堂幽深、千米廊棚创造出"雨天不湿鞋,照样走人家"。 景点大概有:烟雨长廊 石皮弄 送子来凤桥 安境桥 环秀桥 卧龙桥 永宁桥 醉园 烧香港 纽扣博物馆 西园 安秀桥 护国随粮王庙 渡禅桥 江南瓦当陈列馆  黄酒陈列馆 倪宅 张正根雕艺术馆 种福堂 明清木雕馆 五福桥 陆坟银杏薛宅 等等等等……其中需要验票进去的景点有11个。

中午到的西塘,门票是当日有效的,里面有的点要验票进去有的不用,那么我们必须在半天内把需要验票的点去打卡,也是real赶死个人!
放了行李拿着房东给的地图开始暴走。

西园

小小的园林布局虽不能跟苏州园林媲美,但也算是江南园林的缩影。

“走过西厢扑鼻一阵香
敢问一句盆中花怎赏
甘做花泥一片靠花旁
不是三月也能醉人肠”

旧时的厨房

不到一米宽的小小桥

再来一碗咸豆花

摩肩接踵的众众众众众众众众众人众众众众众众众众众

各式各样的桥看了一天也还是没分清谁是谁~……桥多,是西塘特点之一。每座桥,都有故事。

走到脚软才发现到现在都没有吃什么东西,古镇里遍地吃的,但赶路都没顾上……
终于,在夜幕降临前打卡完成。华灯初上时坐在岸边开始了晚餐~……
水乡的白鱼,不能不尝。

吃饱喝足,同行妹纸表示要起驾回宫安歇了,拍照党怎能放过如此夜景啊!于是独自留在人群中捕捉小镇夜景,然而我并不是一个人,桥上各种摄影爱好者都架起了长枪短炮~

桨声灯影里,何处是江南

❤-----------------------安静古镇的分割线-----------------------❤

起个大早,妹纸还在熟睡中,我已经摸起来想要在喧嚣之前拍点好片,昨天桥上都是人挤人的场面简直是拍照党的灾难啊!
人少的前提就是牺牲睡觉时间,但是我觉得值!果然清晨才是西塘本来的样子!听不到夜晚酒吧的吵闹,只有船桨咕噜划过水的声音。

每天,都有这样的人员不停的在打捞水里的垃圾,看着老大爷的身影还好意思往水里丢垃圾吗?文明旅游,从我做起吼~

晒梅菜

如果喜欢,坐一坐乌篷船,是另一种水乡体验。

送子来凤桥,桥宽10米,正中有花墙相隔,行人可各走一边。一边有阶梯,另一边是小斜坡,也可能是方便走车吧~

我又不会告诉你这些都是自拍~不能因为同行妹纸对拍照没有兴趣自己就扫了兴致484?练就一身自拍技能也是旅行必备啊~但首先,得不是人来人往……然后就不要管路人怎么看你了,你又不认识他们!

蜘蛛侠乱入!!不过讲真,那条酒吧街实在实在是太闹了,还是喜欢安静的古镇啊!

这条石皮弄,是西塘最长的弄堂。全长68米,最窄处仅0.8米。弄深而窄,石薄如皮,故名石皮弄。喜欢青石板铺砌的路,想去过西塘的人都会喜欢这样的一条条青石路,清晨亦或是夕阳下,走过这长长的弄堂,踏着青石板发出清脆的脚步声,想象那庭院深深锁春秋的年代。

这条长长的石皮弄,是西塘最长的弄堂。弄深而窄,石薄如皮,故名石皮弄。喜欢青石板铺砌的路,想去过西塘的人都会喜欢这样的一条条青石路,清晨亦或是夕阳下,走过这长长的弄堂,长裙拖地,摇曳的身影,踏着青石板发出清脆的脚步声。看石皮弄,想象那庭院深深锁春秋的年代。

边玩边逛边吃,因为昨天暴走打卡已经对古镇有了初步了解,拍照起来也没有这么漫无目的了。等到游人渐渐多起来的时候,我已经吃饱玩够准备回去叫妹子起床~

新鲜的乌梅,味道清甜解渴。

跟妹纸最后又逛了一圈,吃了午饭,买了些芡实糕带回去,再买些一口粽路上吃。
老习惯,给自己寄一张明信片

收拾好行李,跟房东道别,走过这小小的巷子,踏上归程。
西塘很美,但商业味渐浓,西塘人也把古镇里的房子出租做为商铺,自己搬到外面的新居去了。也有少数像房东这样的老一辈,舍不下老宅子,依然守在这里。希望这淳朴的本色不要被风尘所盖。

❤-----------------------低调闷骚的分割线-----------------------❤