喀麦隆的一年半,记录我在非洲大陆的生活

小鲲 (兰州) LV.3
2016-03-25 22:08 13660/19
  • 出发时间/2014-08-30

序言

本人在非洲喀麦隆待了一年半的时间,在没去非洲之前,我同大家的印象一样,非洲应该是贫穷,干旱,脏乱差和艾滋病泛滥的代名词,朋友问我怎么想的,为什么要去那种地方,一方面是因为工作的原因,另一方面,可能是出于自己对世界的好奇心。记得小时候我经常问自己,我为什么来到这个世界,我来这里要做什么?如果现在还问我的话,我的答案是体验和经历。非洲,固然没有如法国巴黎香榭丽舍大道的优雅浪漫,也没有拉斯维加斯的极光让人迷幻,更没有埃及胡夫金字塔的历史沉淀,但胜在那原始的神秘和野性

埃航航班

克里比海岸

杜阿拉夜景

荷枪实弹的宪兵

当地的手工艺品

非洲的赌场

关于证件

出发的护照签证是必须的,护照可以在当地的公安局办理,签证必须在北京办理,大家可以自己在淘宝上搜一下。除此之外,去喀麦隆还必备一个黄本一个红本,这两个本本必须你亲自到本地的疾病预防检验检疫中心办理,登机和入境时都要出示。

关于行李

行李方面我建议,如果你要去的是喀麦隆大城市如杜阿拉,雅温得等大城市,除了带一些日常必需品,其他都可以在当地超市补充,中国超市(和平超市,姐妹超市),法国超市(casino,mahima),甚至黑人超市,里面日用品一应俱全,不过价格方面肯定比国内贵。需要你带的包括短袖汗衫,薄长裤(我所在的杜阿拉地区终年气温在20度到35度)短裤也可以不过蚊子多。蚊帐(蒙古包式),一条好的蚕丝被搞定一年,枕头可以当地买。个人护理卫生可以带上牙膏香皂洗面奶。药品带一些感冒发烧,消炎药,腹泻药这些常规药品的就好。我当时记得带了两大包药品,后来基本都没用全过期了,当然吃货可以带一大包零食过去,你会发现这绝对是整个行李箱里最超值的东西了。

法国超市MAHIMA

关于安全

喀麦隆整体来讲算是一个社会环境相对稳定,人民安居乐业的状态,所以大家不用特别担心人生安全什么的,喀麦隆有几万中资公司员工,中国商人,和中国是友好国家,当中国人走在路上的时候,路上的黑人会很热情的打招呼。你真正需要注意的是不露富,不露富,不露富,重要的事情说三遍~切忌不要在黑人面前让他们看到你携带大量现金,也不要在路上拿着手机打电话,也不要坐在出租车里玩手机,这样做非常容易在路上被抢。除此之外,基本上就是应付一些黑人来讨要东西,可以无视,也可以给他个风油精什么的小东西。一年多的时间里,唯一一次我遇到的抢劫是有六个武装份子来我们仓库抢劫,损失比较大,遇到这种情况一定要先观察,冷静对待,切忌不可冲动,安全第一。事后可以选择是否报警(这里有个窍门,就是所有与当地政府打交道的事情,最好都是找一个在当地有影响力的黑人代你交涉,省得他们敲竹杠,效率也高很多)

正式出发

喀麦隆位于西非喀麦隆地势多样,有小非洲之称,国家有两个首都,杜阿拉和雅温得,其中杜阿拉喀麦隆的经济首都,该国最大的城市,喀麦隆最大的港口,最繁华的商贸区都集中在这里。政治首都雅温得,位于喀麦隆中部高原地区,是喀麦隆的政治文化中心。因为楼主工作期间一直待在杜阿拉,之后的所有内容都是关于杜阿拉的。

杜阿拉火车站,中国最大的援建项目之一

当一切就绪,可以开始订机票了,一般定埃塞俄比亚航班就可以了,在出发的机场,赶紧兑换一些小面额的美元带在身上,下飞机的时候会有用。

埃航机场,非洲最高大上的机场之一

埃航的空姐

下飞机之后,这里前文说到的小面额美金就派上用场了,杜阿拉机场的工作人员如果因为各种理由为难你,一般给个3,4美金就可以打发掉,如果很难说话,可以给10美金。出了机场,就是杜阿拉国际机场。

杜阿拉机场外景

出来之后你可以找接你的人,或者叫一辆出租车,当地的交通可以说是相当的便宜,包车开到市区一般也就是2000郎(20元人民币)的事情,平常打车一个人250西法,坐摩托看距离远近一般200-400西法左右。喀麦隆用的货币是西非法郎(FAFC)

西非法郎,汇率比约为1:90

如果不喜欢这样拼车,请提前跟司机说你要包车

本人登场~

异国他乡

既然来到这片狂野奔放的大陆,想必你心里一定带着自己的希望和好奇心过来的吧?好了,放松自己的心情,好好感受一下脚踏在新大陆的感觉吧,接着就先学会融入当地生活吧~
语言方面,当地的官方语言有法语和英语两种,如果你只是来旅游的,可以用英语做简单交流,当地的大部分人基本都懂一点英语,你可以花点钱请一个懂中文的翻译带在身边。当地黑人的劳动力相当便宜,一个普通员工月工资在40000-75000朗之间。

黑人钟点工

走在街道上,会不停的有黑人给你打招呼,甚至有的会跟你说“你好!”杜阿拉当地有大量的华侨同胞,所以黑人都很有跟中国人打交道的经验,比如,会看到中国人涨价~哈哈,其实涨得也不多,这就需要你有还价的意识了。不过大体来讲,当地还算是民风淳朴,而且对中国人都尊敬有加(在黑人的印象里中国人都有比较高社会地位),每个黑人男子都会幻想能娶到一个中国新娘,并以认识中国朋友为荣,如果他去过中国的话,那更是能在朋友面前特有面的一件事,一定会拿这个在朋友面前吹牛。虽然如此,但并不意味着你走在大街上可以掉以轻心,不露富,不在街上打电话,晚上不要一个人单独出门一定要牢记。

走街串巷的小贩,一定是用头来顶东西的

小朋友睡得好香

路边修剪指甲的黑人,很会享受生活

我和流浪艺人~

他们说我特别白

在楼主看来,这里的生活非常舒服,因为节奏很慢很慢。即使是开店,工作时间只是周一到周五,八点半到下午五点。周六上午工作,下午三点钟就可以关门,周日全天休息,反观国内,你如果开个店铺,晚上不营业到八九点怎么把房租挣回来,更别说周末休息了。喀麦隆的午后,楼主经常会坐在店门口,晒着太阳,叫一杯咖啡,跟门口的黑人聊聊天,一天就这样过去了。至于黑人,更是悠闲懒散,他们可以随便在路边摆个小摊,几个桔子,一盘花生,就算一个营生。最关键的是他们的心态非常好,穷是穷,可是一天下来都很开心,聊聊天,发发呆,如果有钱来一瓶小酒,就更更加满足。我的黑人员工,25岁,黑人小伙,每月65000西法(约合人民币700元),家里养着一个女人一个小孩,一堆债务。不过楼主很少看到他烦恼的时候,相反,每天早上上班,会在门口来一段即兴舞蹈,又唱又跳,非常的开心。

两个海滩

说到喀麦隆最值得一玩的地方,当属两个海滩,林贝海滩和克里比海滩。林贝海滩背靠着喀麦隆火山,因为火山灰的沉积和特殊的地理作用而形成了这种有点巧克力色的黑沙滩,据说是世界上独一无二的。

林贝海岸

克里比号称西非最美海岸,碧海,蓝天,金色的海岸,人又超级少,满足了我对海岸所有的要求。来这里最好是开车自驾,或者在杜阿拉市区内包车,包车的话费用大约在3-4万西法来回。在这里可以看到狭长而安静的海岸,鸟类众多,白鹭,海鸥到处可见,或漫步觅食,或飞翔求偶,自得其乐。因为当地的旅游业并不发达,所里这里游客稀少,可以说是相当的安静,非常适合出来度假。海岸边盛产鱼类等海产品,最著名的要数克里比虾,不过我的运气很不好,来的当天克里比虾刚好卖完,我只好跟着店家去买了一些当地的其他虾,不过味道也是非常的鲜美。就在这样优美的海岸边,一个下午,一把躺椅,一杯饮料,安安静静的享受静谧的午后时光,真是相当惬意~~

当地美食

这里向大家推荐两家杜阿拉的店,一家是位于Akwa的西餐厅,具体位置在MTN主营业厅向南500米左右。因为以前是法属殖民地的关系,所以来喀麦隆一定要尝尝西餐料理,而说到西餐料理,首推这家的牛排和披萨。但是由于楼主的法语水平实在有限,所以每次来都点那几样菜。一般比较推荐他们家的菠萝披萨,味道不错,酸甜适中。当你选好主菜比如牛排之后,服务生都会问你需要什么配菜,一般一样就够了,薯条和芭蕉都是不错的选择。

另一家餐厅是楼主在这里要重点推荐的,地点在东东萨米的一家烤鱼店,虽然在一条小路里面不好找,但是真正的酒香不怕巷子深,这家店在当地很有名气,东东萨米也因为这家烤鱼店而在中国人中间耳熟能详。

因为是在海边的缘故,所以这里的鱼都非常新鲜,一般店里有两种鱼可供选择,一种是图中超大号的比目鱼,另一种是当地的一种海鱼,这里推荐吃比目鱼,我和朋友来每次都点这个,烤出来之后外酥里嫩,颜色金黄,鱼质鲜美,入口即化,再配上当地MAGGI酱油和特色的辣椒,味道那真是没的说,每次几个人过来都是吃的心满意足,恨不得把舌头咽下去

当地的酱油和辣椒酱,辣椒酱味道独特据说是世界第二好吃的,第一的是俄罗斯的一种~

吃烤鱼的时候,店家会送考芭蕉和当地的一种淀粉食物过来配餐,音译的叫法是马尿,味道吃起来有点像年糕
    如果你会做饭,那一定要尝尝这里的海鲜,因为是在海边的缘故,这里的海鲜一般都很新鲜,再加上黑人不喜欢吃海鲜而更偏爱肉食,所以这里的海鲜会便宜的不可思议,一只一斤重的螃蟹10块钱都不到

4只螃蟹4斤多2500郎现在想想都觉得超级划算~~

路边的小吃

黑人最喜欢的零食,花生,味道比中国的好

椰子

路边的烤芭蕉

法棍面包,主食之一

红烩鸡块

当地生活

在黑人的世界里,等级森严,阶级分明。在首都杜阿拉,有街道干净整洁的富人区,也有拥挤杂乱的贫民窟。只要你有钱,你可以在这里过上天堂般的生活。当地的法律是允许一夫多妻制,娶一个妻子需要要给父母彩礼4000RMB-12000RMB,所以,只要你养得起,你就可以娶很多媳妇。出门可以开着豪华车,后面一群保镖和小弟前呼后拥。回到家里,豪华别墅里有一群老婆和黑佣,你就是土皇帝。而穷人,则只能过着有上顿没下顿,食不果腹的生活,真正的朱门酒肉臭路有冻死骨。而且在当地,所有的政府部门都是唯利是图,你有钱就可以敲开一切关系,法律会给你开所有的绿灯,你没钱,寸步难行。很难想象在这种环境下如何维持社会环境的安全和稳定,但是事实是喀麦隆非洲所有国家里相对安全国家,应该与黑人天生乐观的个性和长期以来形成的社会阶级观念有关。

富人区的房屋和院门

在喀麦隆的华人圈子里,赌场是少有的共同话题,无论你大公司高管,或是基层员工,无论你是搞援建的,或是做生意的,大家都会去赌场玩玩。因为在喀麦隆的娱乐生活实在很单调,单调到觉得时间是可以随意浪费的程度。所以当大家聚在一起的时候,就会聊聊:最近有没有去赌场玩,是赢了或是输了,哪里新开了一家赌场不错。

闲下来的时候,也可以去周围的超市逛逛,推荐去法国人开的超市如CASINO SUPERMARCHE,里面的货物比较上档次,红酒,巧克力,咖啡,零食,都是比较有特色而且味道不错的东西。

乡间球赛
       喀麦隆也是一个以足球而闻名的国家,如果你跟当地人聊天实在没有什么话题,可以聊聊他们的足球队,和令他们的骄傲的非洲足球先生埃托奥。如果你能遇到一个当地的足球迷,他完全可以拉着你巴拉巴拉聊一个下午

非洲的小学

应一个非洲老师的邀请去他们学校参观,进入学校里,所有的学生都会好奇地打量着我,有些胆子大的孩子会上来跟你说你好~提前说好来这里给小朋友上一节中文课,一进入教室,就是热烈的欢迎,所有孩子站起来唱一首欢迎歌,虽然听不懂具体唱的什么内容,可是欢迎洋溢在歌声和表情中。在课程中我发现这些孩子们特别的聪明,虽然一节课教的是最最简单的打招呼的用语和简单的拼音,可是他们的学习能力都很强。课程之后给孩子们分发了我带来的大白兔奶糖,特别受孩子们的欢迎~~

我的工作

喀麦隆是一个典型的外贸型国家,出口木材,可可,咖啡豆,香蕉,棉花,石油等原材料,进口工业制成品。在这个国家里,制造业极度匮乏,从拖鞋到衣服,甚至小到一卷透明胶都需要通过进口来解决。正因为本国的制造业不发达造就的供需不平衡,造成了外贸行业的极度发达。
       杜阿拉港口作为喀麦隆经济的命脉所在,每天有大量的整装货船在这里装货卸货。因为近年来货船数量的不断攀升,港口甚至出现的阻塞的现象。而楼主也是这些外贸人中间的一员。最早一批来喀麦隆的华人是上世纪90年代左右,当时非洲市场还处于空白状态,除了当地本土的商品,还有一部分是法国人带来的进口产品,但是因为价格太高,并不受到当地居民的接受。最早有一批浙江人准备经过喀麦隆偷渡带尼日利亚做生意,带着中国制造的包包等商品,没想到在喀麦隆收到了当地人的热烈追捧,黑人愿意用用一把美金来换一个包包,甚至还送给他们当地的啤酒等商品。这批人之后留在了喀麦隆,并且不断的叫来自己的老乡开拓市场。早期生意火爆的时候,一个开鞋店的老板可以从早上8点开门一直忙到晚上9点,中间只有上厕所的时间,吃饭都顾不上,门口被客人挤破无数次。后来随着新竞争者的不断涌入,市场供需关系平衡被打破才算进入了正常的价格。而楼主算是这批后来的外贸人,这两年也是在本地开拓市场。在这里主要讲讲货物安全问题。来到这里之后,不管你是做什么工作的,有一句话你一定要牢牢记在心中,那就是不能太相信黑人。在黑人的观念里,中国人是跟他们不同的,只要一有机会,都会想方设法的占你的便宜,小到进店的客人问你讨要者讨要那,大到政府工作人员定期到店里收取“保护费”。而且一有机会,黑人乘你不注意的时候就会顺手牵羊,比如卸货柜的时候,之所以每次都有大量的中国人看着,就是因为黑人太能偷,小到一把锁,大到一箱货,他们都在打主义。黑人不仅偷中国人的东西,而且爱偷朋友的东西,黑人因为邀请朋友来自己家玩而丢东西的事情屡见不鲜。另外在当地,因为太信任黑人,对黑人太好而吃了亏的中国人大有人在。当然不是说所有的黑人都不好,楼主后来也跟很多当地黑人成了朋友,但是总体来讲,当地华人与黑人的关系属于相互依赖又不得不相互防备的关系。

卸货归,一定要睁大眼睛!!

杜阿拉最大的综合市场,Marcher mobi,来自全国各地的商人包括邻国的商人都来这里采购

非洲的春节

在外漂泊的人没什么节日概念,只有当春节的时候,也是最最想家的时候。去年的春节楼主是在喀麦隆度过的

春节当天,楼主是在杜阿拉的大唐客栈度过的。

一大桌子菜都是老板和老板娘弄的。
最早来到喀麦隆就是住的他们家的店,干净卫生,做的菜好吃,老板人也特别热情,春节那天知道我们没回国特地叫我们一起过去过春节~~

这家生意一直不错,周围交通便利,离机场20分钟车程,在一条繁华的商业街上,周围华人超市,饭店,娱乐场所什么的都有,李老哥电话:665351608,微信954270032

后记

已经回到家一个多月了,有朋友开玩笑问我从非洲回来是否有解脱的感觉,其实也不至于,自己选的路怎么也要自己走完。其实这趟下来,我最大的感触是人的适应能力,无论周遭环境恶劣或舒适,人都能很快习惯。第一次写游记,过程完全凭感觉,而且因为手机聚焦坏了懒得去修,所以很多照片拍的不是很清晰。把这篇喀麦隆游记送给自己,还有一起在喀麦隆奋斗的两位好兄弟,周周和小张,也送给所有在非洲奋斗的朋友,有所纪念。或许数年,或许数十年之后还能拿出来翻翻,回忆在另一篇大陆生活的点点滴滴。如果对于准备去喀麦隆工作或旅游的人有所启发,不胜荣幸。

写的详细同时也靠谱,赞!

2016-03-27 00:30

有些问题可以问下你吗?

2016-03-27 10:25

引用 糖不甩nancy 发表于 2016-03-27 10:25:03 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复糖不甩nancy:可以,请问

2016-03-27 11:18

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-28 10:54

你的游记很详细也很到位 想问一下 女生去那边工作靠谱么?

2016-03-28 11:55

引用 忘掉怎样哭 发表于 2016-03-28 11:55:29 的回复:

你的游记很详细也很到位 想问一下 女生去那边工作靠谱么?

回复忘掉怎样哭:看你是什么单位什么工作了

2016-03-28 21:14

引用 冷冷的购物 发表于 2016-03-28 10:54:52 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复冷冷的购物:哈哈欢迎来喀麦隆

2016-03-28 21:15

引用 不用昵称 发表于 2016-03-27 00:30:12 的回复:

写的详细同时也靠谱,赞!

回复不用昵称:谢谢认可

2016-03-28 21:15

2016-04-09 20:58

好详细的功率,楼主还去吗

2016-04-09 23:31

引用 流金岁月 发表于 2016-04-09 23:31:58 的回复:

好详细的功率,楼主还去吗

回复流金岁月:不去了

2016-04-12 22:10

楼主你好,我是在国内的,想托人上喀麦隆代办一些事情,你还有那边的一些联系方式吗?或者帮我找到人?

2016-04-24 11:17

我也杜安拉,你写的很好。教我怎么做游记吧,你里面的一些文字,相片我可以套用吗?谢谢

2016-04-26 18:22

当地华人与黑人的关系属于相互依赖又不得不相互防备的关系。

楼主概况的100%准确

2016-06-04 00:10

2016-06-20 00:39

入境一定需要红  黄本吗?

2016-06-23 16:48

谢谢lz分享,可以要一个联系方式吗?有几个问题想要请教你,谢谢。

2016-07-26 15:22

2016-07-27 10:54