追随我的太阳 跟随他的脚步[♥首尔六天五夜之行♥]

• 出发时间/2016-03-03

那天阳光不好 却因为你的出现 世界都亮了 只有几分钟 却是不可磨灭的记忆
                                                                                                 -首尔之行(去见男神  刘在石)

本来是想在2015年暑假去的 后来因为那突如其来的病毒 计划一推再推 最后在2016年才真正完成这次旅行 也因为时间的推迟 本来两人行变成了三人行  三个小姑娘的首尔之旅就开始了
这篇游记被我的毕业设计一拖再拖 都已经过去3个礼拜才完成
说是六天五夜 其实要排除最后一天的机场游 算起来说四天半行才是更准确的表达
四天半也是多坎坷 一天还下了大暴雨 有些计划全打乱了
我这人金钱观念不好 所以有些金额实在不记得了 请原谅

第一张照片献给我的男神

前期准备

韩国时间比中国时间早1个小时
韩币换人民币有一个很好算的计算方法去掉3个零乘以6 现在乘以6有点高了 不过可以大概估个价 10000韩币=60人民币
韩国现在可以用支付宝付 首付是有优惠的 像Olive young(只有有两层的那家)首单可以便宜10块钱 可以关注一下

飞机票

因为这次首尔之旅真的准备了很长时间 所以3月份的机票提前在1月份的时候就买好了 买的是春秋航空 三个人一共4767 即使是廉价航空 但感觉其实并不差 机长开的很平稳 就是会在机上卖东西 如果想在飞机上休息有可能会觉得吵

民宿

民宿在机票还没买的时候就预定了 在booking上信用卡担保一下就好了 预定的88 Guesthouse 距离明洞地铁站的4号出口只有1分钟 民宿的入口有巴黎贝甜和麦当劳 而且民宿的老板会准备早饭 老板煎了一手好蛋 流黄蛋哦 房间其实也不小 3个行李箱可以摊开 就是浴室小了一点 但便宜 地段又这么好 没有不选择这个民宿的理由啊

软件

说句实话 地图这个东西我真的下了很多 什么google maps 百度地图啊 乱七八糟的怕在人生地不熟的地方丢了  但这些最后也没怎么用到 主要还是前期准备的好(傲娇脸)

韩游网:这个在前期准备的时候真的起了很大的作用 最好去之前下一个 关注一下 有便宜的门票啊大礼包啊什么的 会优惠很多  后面会具体说的

韩国地图:韩游网弄得 有实景图 这个比较好 其实在前期准备的时候用处还蛮大的 比如我要去见我的男神刘在石 只知道在KBS别馆 但具体在哪百度啊什么的也没具体提到 所以我就在用这个定了一下位 看了一下实景图 把从地铁出来怎么走都在心中预演了一下 节省了很多找路的时间

我在哪儿:地铁图 之前做攻略的时候 很多人都推荐了就下了 其实没怎么用到 首尔地铁站里也有 看起来也很方便 因为我会一点韩语(会读不会对话 心累) 所以看首尔地铁站里的没什么问题 也觉得地铁站的会看的更直观些 首尔地铁有些热门的站会有中文报站 换乘也会有中文指示 所以一点都不要担心哦

乐天 新罗:网上下订单 机场领取 不会占行李额 也比实体店要便宜(用积分 积分可以在淘宝上买 一个月只能充一次 所以最好多充点 即使用不完也比用完了不够好 冲积分也便宜 用不完也不会可惜)

韩巢地图:查路线比较推荐的软件 地铁的站名会有中韩文 还有贴心的告诉你在第几节车厢换乘比较方便

韩语翻译:出门在外翻译软件还是要下一个 这个可以语音翻译中午到韩文 是其他软件做不到的 但韩文语音不能转到中文 这是个BUG 可是这个软件在韩国真的没用到 中文和简单英语可以走遍天下都不怕

签证

签证找的淘宝 材料送到他们公司 公司在南京西路上 16号送去的 护照上19号就出签了 不过是24号通知去拿的 即使这样速度还是很快的
淘宝网址  https://detail.alitrip.com/item.htm?id=35123428738&spm=a1z09.2.0.0.CEDlkR&_u=md39r2oecb7  上面写的材料什么的很明确 不确定可以去问客服 客服会说的很明白的 推荐推荐

其他—乐天世界

乐天世界:乐天世界的门票是在韩游网订的 200块实体票 当时有大礼包 里面包括T-money 插头转化器 南山塔观赏台电子票 其实挺划算的 电子票联系客服要告诉客服你去的时间 乐天世界实体票在6月之前都可以使用

其他—Wifi

wifi:在韩游网上订的 不需要押金和信用卡担保的 8块一天 现在有特惠 5块一天 在仁川机场领取 就是一点不好就是要用的话每次都要用他们的软件扫码才能上 我们定了2个以防万一 其实一个就可以了 上网速度也可以 到韩国了才真正怀念上海到处的i-shanghai 韩国应该也有类似的这种 可是需要韩国手机号码发要验证码的

其他—青瓦台

青瓦台:青瓦台预约真的提前了好久好久 本来不是很想去的地方 后来被它送的礼物吸引了 义无反顾的在一个夜深人静的夜晚预约了
网址:http://english1.president.go.kr 具体步骤网上到处都是  自行百度一下就好 预订号一定要打印一下 到时候工作人员会看的

其他—保险

保险:出门在外一定买个保险买份心安 20块 不贵 还包括飞机延误险 挺全面的 保单会发到邮箱里 下载保存一下就好

其他—退税

韩国之前真的退税这个环节是怎么也搞不清楚 想着船到桥头自然直就不管了
后来发现真的不用担心 退税的地方都会有会中文的工作人员帮忙
又看到攻略说要海关盖章啊什么的 完全不用好嘛
直接机器上一扫就好
韩国现在有些店可以现场退税  我在韩国有碰到付钱直接就付扣完税之后的钱
还有Olive young 明洞最大的那个店可以直接退到信用卡
其他去机场再退就好了

账单

因为涉及到汇率的换算 账单只是大概的价钱

DAY1-上海-首尔、明洞

上海首尔仁川
       如果有时间还是早点到机场换登机牌 春秋去是下午13点10分的飞机 早上9点就出发了 到飞机场的时候春秋还没开始换登机牌 即使是那样 提醒大家不要坐在旁边休息 就在那里排队
 早点换登机牌 早点去排安检 上海浦东的安检真的是要排很久
我们所有都弄好留下能去日上只有一个小时左右 如果不去日上的话可以慢慢来
日上可以提现货也可以回来再拿 从网上下日上的95折券要看好截止时间 我就没看好 所以拿了2月底截至的 还好同行伙伴有

下飞机的时候要快一点 还要坐接驳的地铁 5分钟一辆吧 一定要快一点哦 加快速度
因为人实在是太多了
我们下地铁要入境的时候已经饶了很多圈了 很壮观啊 像世博会的时候
能在飞机上填好的单子就填好 不要到了要入境了再填
入境登记卡上的地址一定要填 一定要填 一定要填
 海关那张纸是拿完行李之后再给的哦

拿完行李 过了海关 在机场换了钱 1:169 呵呵 真的是低的搞笑
一个人换了100人民币 换够路费就好 这个汇率 换多了心疼啊
然后就去了仁川机场地下一层去领wifi
工作人员有个韩国的小姑娘 但中国话十分好 一开始还以为是中国人尼

拿完wifi一直往前面走会看到买机场快线票的地方 单程8000 到首尔站只要40分钟   是直达的 中间不停的
机场快线很干净 票是类似交通卡一样进站刷卡 出站把卡塞进插卡口 票会和一张纸一起给你 上面会有座位号  按座位号坐 一般都坐不满
我觉得比机场大巴要好 又快又便宜
 还有一种不是直达的 是中间要停站的类似地铁  15分钟一班 比直达的要便宜 终点站也是首尔站
因为我们来回都是机场快线 所以其他的就不是很了解了
首尔站可以换4号线 两站就到明洞了(首尔站要出站了再刷交通卡进站)

到明洞已经很晚了 赶紧去民宿check in
东西放放好 就去明洞换钱 之前做攻略的时候说大使馆是汇率最好的
可是那天我们去换的时候 大使馆是全明洞最低的 别家184 大使馆183.5
 所以就随便找了一家换
其实现在真的没有什么汇率高不高的 只要是在明洞换就是全首尔汇率最好的
全明洞都一个价位 我后来再换也没有第一天换的高了
在明洞换过183 和182.5 当然怎么换都比机场合算

糖饼:不是很符合我的胃口 里面还有类似于花生什么的 多少钱忘记了

西瓜味汽水:味道很赞 记得好像是1000韩币

香肠5000,有番茄酱和芥末酱 味道不错

首尔的第一顿晚餐 大大小小每个人算下来就花了100多人民币 花钱没什么概念导致多买了很多
水果一杯4000韩币
拌野菜两份5000韩币 味道甜甜的 有种会中毒的味道 最后一天还想吃 可实在是走不动了 就放弃了
南瓜粥 八宝粥 5000吧 不记得了
那个什么鸡是5000 实在吃不下了 不过味道还可以

DAY2 -青瓦台 景福宫 通仁市场 南山塔

预约的11点的青瓦台参观提前半个小时到 所以早上9点起来 吃好民宿准备的早餐带好护照 和打印的预约单就出门了

到青瓦台观光咨询处的时候 时间刚刚好 其实你只要接近那个参观处的小房子 就会有穿西装的长腿帅哥迎上来问是不是参观的  排队对好护照和预约单 就会在旁边的小房子里等待 人都到齐之后就可以检查护照上大巴了
大巴很高级 可以充电的一刚
车上会有英 韩 中 日的注意事项的讲解 在青瓦台只要听指挥就不会有太大的问题
青瓦台安检过好安检台要开包检查 带的相机要照张地板照给工作人员看 带了个单反 没准备用 就放在了包里 镜头都拆下来了 可还是在安检台上重新装上镜头拍张地板照
安检过好会有工作人员收护照换讲解器 还有张纸会告诉你哪里能拍照 之后要在一个演播厅里看青瓦台的介绍短片篇 看完就可以跟着穿军装的长腿帅哥开始参观了 前面一个帅哥带队 最后一个帅哥看有没有人掉队 中间有一个穿西装的手里会拿着护照陪在旁边
哎 朴伯母真的很幸福 都是帅哥 真的都是帅哥 长腿啊 帅哥啊 每天的眼福啊 羡慕

参观完上面的那个楼其实青瓦台参观就可以结束了 因为后面的景点是选择性的 不想去的话可以拿好护照走了
我们以为只用参观完所有才可以坐之前的大巴回上车的景福宫 所以糊里糊涂的继续参观
后面参观点是之前韩国皇上供奉自己母亲的地方 这里不用讲解器讲解了 会有导游带着参观
我是觉得对着祠堂拍照不是很好 就拍了些角角落落
在这里其实挺自由的 没有兵哥哥跟着了 就只有导游
不过拍照还是有要求的 不能对着青瓦台的方向拍
参观完这些地方 出青瓦台过马路直走 就看到了来时的大巴 好像1个小时一班
我们一开始不知道 以为要走到景福宫 还好看着别人都往坐车的地方走
 就跟了上去 真的是跟对了 要不走到景福宫会累死的

青瓦台参观的小礼物 其实我就是奔着这个去的 再回来的大巴上 同车有上一个时间段参观的人 他们是红色的 看着还是蓝色的好看 回来就给妈妈了 挺好看的 做工也很精细

主君的太阳里出现过的水 有三个味道 只尝试了两个 遗憾 柠檬味挺好喝的 就是柠檬汽水的味道 苹果味的我觉得后味有种药味 没喝完就扔了

上面是景福宫换班表演的时间 我们正好等到了下午两点的表演 挺有意思的 体验不同的文化吧
景福宫里面没进去 觉得没什么好看的 怎样都比不过帝都的好 主要是实在是太饿了 就去找吃的了

从光化门到通仁市场看着挺远的 其实走过去15分钟的样子
之所以选择通仁市场 是他们的铜钱交易是别的市场没有的 刘大神在无限挑战推荐过 这里真的很考验语言能力 大部分的阿姨都是不懂中文的更别说英文的 换铜板的中心开门是11:00~16:00的 要是晚上来 就只能拿钱付 体验不了铜板买卖了

找到这里直接就上三楼吧 楼下的宣传海报啊 都是韩文 没有中文英文
直接上三楼换铜钱 5000韩币10个铜板 还会给一个黑盘子 2个铜板1个菜  自己去摊位找自己爱吃的  那里的阿姨会看着放的 不用担心放不下

这个年糕是通仁市场的特色 辣 很辣 一定要尝尝

从通仁市场出来我们就先回了民宿 因为在回来的路上路过了悦诗风吟 爱丽小屋 买了很多 要回民宿放掉再去南山比较好
买这些不一定要在明洞买 明洞因为人多经常缺货
第一晚有去悦诗风吟 什么都缺货
到别的地方买倒是都有
当时有活动洗面奶和散粉都是买一送一很合算啊

巴黎贝甜买了冰淇淋马卡龙 味道一般 太甜了

从明洞到南山可以坐5号循环巴士  直接就开到了南山的山上 比坐南山的缆车要实惠很多
韩国的公共汽车和帝都的一样是要上车刷卡下车也要刷卡

韩游网送的南山电子票在服务台领取就好

首尔塔上可以寄明信片 付钱的时候工作人员会问你要不要寄 寄的话会顺便给你邮票 多少钱我真的忘记了
但是吧 我现在还没收到 不过说要25天左右 我再等等

本来很想去南山吃那个王炸猪排  但三个人都忘记了 已经坐上回程的巴士才想起来
没办法只能去明洞觅食了
真的是无意中看到的忠武紫菜包饭 推荐
紫菜包饭是热的 鱿鱼是凉的 会配热汤
 鱿鱼特别辣 但是味道绝对棒 非常推荐去吃一下 一份7000韩元 只有这一个套餐 配的萝卜也非常好吃 整体上是又辣又让人忍不住再吃

记在4月12号
  今天收到了在南山塔上寄的明信片 历经一个多月 真的是额外的惊喜

DAY3-KBS别馆 梨大 东大门

这天才是我主要目的 就是去见我的大神-刘在石 几次他在上海的活动都错过了 干脆就去韩国见他
去之前就做好攻略了 所以在路上也没浪费什么时间 这种录影真的时间不定 但刘大神一般都是10点左右会上班 出现在kbs

见到刘在石和朴明秀 真的已经没有什么遗憾了

咖啡牛奶 味道很赞 好像是900韩币 挺便宜的 就是太少了 喝喝就没了

等完刘在石 就没有再等了 后来看HAPPY TOGETHER 原来那天还有南宫民录影 应该再等等的
出门的时候天气就不是很好
从梨大地铁站出来就开始下雨了 看天气预报是小雨也就没怎么在意
不过后来雨越下越大 都要是大雨了 是倾盆大雨啊

这个梨花墙做好心理准备会很小 没想到看到实物真的特别小 如果没注意 就错过了

梨大女人街著名标志

在梨大随便找了一家吃饭的地方 也有中午菜单 就是店员不会中文 点了咖喱鸡块泡面 咖喱味很浓 很赞啊

去玩梨大直接去了东大门 实在是雨下得太大了 所以没有拍照了

东大门站出来被google地图 百度地图啊忽悠走错了路 本来是下着大雨心情糟糕 无疑是雪上加霜
东大门的doota 里面有line friends 还有乌云冰淇凌
原谅我下雨不想拍照的心情

晚上去了乐天免税店 10点关门其实9点半左右工作人员就开始清场了 所以要是想逛的话还是早点去

晚饭真的很悲惨 我们想回民宿让老板帮我们订炸鸡的 可是老板居然一晚上都没回来 不知道是不是去过自己的夜生活了
星期六嘛 原谅他
后来出去买的麦当劳 里面收银的阿姨英文超级溜 发音还很标准 不是那种韩式英语 膜拜啊
麦当劳里还有个汉堡叫shanghai burger 真是搞笑 好像点的人蛮多的
买了鸡翅 觉得还是上海的好吃

哦 忘记说了  这天听说bigbang sj 在明洞 我们居然错过了 同伴看到很多人围着了 以为没什么就没告诉我们 我们就走了 走了 了....
后悔啊 怎么说看到了也会是回上海给别人炫耀的资本啊啊啊啊啊啊啊

DAY4-韩屋村 仁寺洞

第四天是个大晴天 棒棒的 去韩屋村真的要穿平底鞋 坡度吓人

去韩屋村可以先去旅游资讯中心那份中午地图地图会标明一定要看的景点

从韩屋村可以步行到仁寺洞很近 因为是礼拜天 仁寺洞 超多人 超多中国人

无意中发现的好店 店员有中国大妈 其他的店员不会中午 也没有中午菜单 不过紫菜包饭真的是棒棒的 料很足 我点的鱼饼紫菜卷 有点辣 还打包了一份回民宿当晚饭

晚上回民宿让老板帮我们订了刘在石代言的炸鸡 一半原味一半调味的 调味的甜甜的 还会送沾酱和腌萝卜和可乐

DAY5-Line Friends 乐天世界

早饭放弃了老板的早饭 出去找了本粥吃 分量足 料也足 就是我觉得有点不合我的胃口

明洞line friends 门口有大的熊可以排队拍照

可以好好逛逛二楼 有打折的东西 我们去的时候有T恤在打折 一件只要一万 帆布的抱枕一万五

进门之后可以下载乐天世界的软件 用软件扫一下门票可以预约热门项目 (就是到预约的时间直接可以不排队走预约通道玩项目)不过一张票只有三次机会 我们去的时候是礼拜一人本来就少 这个就没什么多大作用

热气球真的是热门项目 去的当天人其实真的算少的了 还是要排30分钟 不过排起来也挺快的 一个气球可以坐四个人

乐天世界真的推荐大家不要双休日来 我们礼拜一去的 人少 就一个下午 都玩了十个多项目 是那种热门的哦 不是小项目
热门的就过山车、热气球、激流勇进排的时间久一点、像很火的那个旋转木马、海盗船根本没排队 想玩就玩  我们那个旋转的茶杯都玩了两次

在乐园里面不用担心语言问题 里面会有会中文的工作人员可以问

从乐天世界出来会有乐天超市 可以顺便买点东西吃 买了很热门的布丁焦糖味 真的很赞

DAY6-仁川机场

因为有乐天和新罗的东西要拿 所以准备早早的去机场 谁知道春秋不给力 2:30才值机 不过还是早点去比较好 可以先在外面排队
如果你真的2:30去排队的话 你就会发现排队的尽头都找不到了
仁川机场现在退税会有自动退税机 把护照和退税单照一照 就可以了 不用海关盖章
等入关了之后再找退税口直接拿退税的钱 不过只能退韩币了
退税机有中文的指示不用担心
可以先办退税再办值机
退的韩币可以在机场使用 仁川机场里的店还是蛮多的 覆盖的东西很全面 也可以不用 留几张韩币留作纪念
我们办好值机一路狂奔安检 去拿新罗和乐天的东西要坐接驳快线的
真的一路狂奔
新罗和乐天拿东西要先拿号 会叫号的
我们去拿东西的时候都没什么人等我们拿完一回头就排起了长长的队 所以还是动作迅速点好
仁川机场的乐天免税店是可以付人民币的 想买东西的话也不用担心

回到上海居然没想到上海下大暴雨 即使这样 飞机就晚点了10分钟(也是因为登机晚了10分钟)哈哈哈 佩服机长

总结

虽然说我见到了我的男神可是这次旅行还是有很多不完美 比如吃的啊 去的地方啊 不过所有的不完美都是为了下次更好的旅行
所以 首尔 下次再见

亲 跟你一样的飞机时间嘎嘎 浦东机场回来查的严吗!春秋提免税店东西上飞机有没有限制啊?可以拆包装吗?

2016-03-26 22:43

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-03-27 11:25

引用 🎀唐糖 发表于 2016-03-26 22:43:58 的回复:

回复🎀唐糖:可以拆 回上海根本没有海关查 春秋说是只有5公斤 不过没人管 就是要早点排队登机 都是大包小包的 行李架会放不下

2016-03-27 13:44

引用 闷闷rekol~ 发表于 2016-03-27 13:44:07 的回复:

回复闷闷rekol~:亲运气好!听说现在很严呢!

2016-03-27 20:04

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-28 10:54

亲 你截图的地铁路线是什么软件查的呀?求告知

2016-08-24 21:33

引用 婷妹正青春 发表于 2016-08-24 21:33:31 的回复:

亲 你截图的地铁路线是什么软件查的呀?求告知

回复婷妹正青春:韩巢地图 不过截的是电脑网页 去韩国的时候手机版的还是很有用的

2016-08-25 08:22