『忆』 苏杭┇一笔情,一笔愁,一笔烟雨笼江南。

Alan奥彭 (辽宁) LV.18
2016-03-25 23:04 2795/12
  • 出发时间/2015-02-18

题记

旅行久了,经常有人问我某处的攻略,我每次都是耐心的解答。可仔细想想,自己却从未做任何攻略,也许早已喜欢上这种随遇而安的生活。有人在问江南攻略,我会告诉你:攻略就在你自己的心里。打开手机地图,定位自己位置,寻找最近的古镇,百度抵达方式即可。而你唯一需要做的攻略,就是在地图上标记出以下地点:

周庄乌镇西塘同里甪直南浔绍兴锦溪、七宝、前童、枫桥、郭洞、林坑千灯、枫泾、光福、期宅、木渎、盛泽、安昌、黎里、溪口、东山、震泽....

轻念这一个个地方,似乎完成一首绝美的诗篇!

你好,江南!

在每个人的心里,似乎都会有一个属于自己的江南!在我眼中:江南如梦,街回路转,细雨溅肩,水清舟行。

江南仿佛是一枚女子。
       长发微卷,明眉皓目,手腕纤细,长裙至脚踝立于你面前。
       音色婉约,剪雨萦烟,婉转而至,似水乡里碧波漾起水声。
       置身其中,放慢脚步,细细品味,眉目中才得以渐渐清晰。

我不向往无结果的恋情,渴望有美好结局。
       何时才能够遇见,像江南一样可以相依相伴女子!

【咳咳咳~ 温馨提示:预防近视,远离屏幕。】

这次旅行一共七天:大连-上海-周庄-锦溪-西塘-乌镇,之后便是返程。对于江南不打算细写攻略,与其花时间做功课,不如来一场说这走就走旅行。看过题记的蜂友应该懂得如何游江南,生怕还有不懂的,就举个栗子。
        比如我在上海,手机地图显示周庄很近,百度一下上海周庄,就会出现多种方法:⑴上海南站高铁到昆山转33路到周庄。⑵上海汽车总站或北站到辛塔汽车站(周庄)。我选择第一种方式,高铁只要17分便可到昆山

写文,与江南无关_____。

写文,喜欢记录发生的事情。去过哪些地方,遇见哪些人,怀着怎样的心情出发!既然要写,那么就从:为什么活25年第一次不在家跨年开始写起。
       北方与南方过年气息不同,尤其是老一辈人认为,过年一定要家人围着电视机看上春节晚会,才算得上是跨年。因为某件事情,呆在家里闷闷不乐!妈妈看见我,告诉我你该旅行了,唯独这样能暂时忘记的忧愁。因工作假期越来越少,又征得家里人同意,便预定订了机票,当时离出发不到24个小时。

回想这一年对我而言,注定是不寻常的一年。经历了太多的事情:从北京辞职到环国旅行,从大学毕业到搭车进藏,从计划人生到事业考试。一步步慢慢的经历,看似一切都走上正轨,而有一件事始终无法忘怀,我不知道了解一个人,需要多久的时间?5年,14年,还是一辈子?或许只是短短的一瞬间。

人在低落的时候,总是喜欢想要寻求神灵的庇佑,想要给自己找寻一个答案。正好有一个懂得四柱(生辰八字)的朋友,于是向她指教:       在古代的中国,有个叫张道陵的人创立道教。源于一本书《易经》,核心是讲八卦图和卜筮,可分为:四柱(生辰八字)、六卦、姓名学、奇门遁甲、环境风水。

↓【天然八卦图:云南诺邓村】

这些年我去过很多地方,在西藏转山拜佛,在宿务向上帝祈祷,在大西北做过礼拜。有人问我,既然懂得这么多,那我到底信不信教呢?信哪个教?我可以毫不犹豫的告诉你:我不信任何宗教,但我尊重宗教信仰!于是在一张白纸上,写上了四个大字:”生辰八字“。

四柱俗称:生辰八字,指人的一生的命运由八个字所决定。
五行:金木水火土,相生:木→火→土→金→水→木,相克:金→木→土→水→火→金。
十天干:甲乙(东方木)、丙丁(南方火)、戊己(中方土)、庚辛(西方金)、壬癸(北方水)。
十二地支:子鼠(北方水)、丑牛(东北土)、寅虎(东北木)、卯兔(东方木)、辰龙(东南土)、巳蛇(东南火)、
                 午马(南方火)、未羊(西南土)、申猴(西南金)、酉鸡(西方金)、戌狗(西北土)、亥猪(西北水)。

【八字排盘】
   乾造/坤造                天干              地支                          命局分析:某命,某岁某月某日开始行大运。
  年柱(父母):              甲                  子                           八行五行:几金,几木,几水,几火,几土。
  月柱(兄妹):              乙                  丑                           四柱神煞:年住,月柱,日柱,时柱。
  日柱(夫妻):              丙                  寅                           大运神煞:某某,某某,某某,某某。
  时柱(子女):              丁                  卯                           大运流年:某某,某某,某某,某某。

我本无心打算去学,像天书一样的东西,简单弄了两个八字排盘,盯着日柱祈福。但命中显示却是尽头,我不信命,只信你,信那1645个日日夜夜。我想要篡改命运,觉得人可以定胜天,可到头来终究像命运安排的一样。悲与欢、笑与泪,三生石前,一笔勾销!
       如今有人问我,我还信命么?我依然回答:我不信。但我却在迷蒙中懂得一些道理:世界上不是所有的事情,只要全心全意的付出,就一定会有回报。人可以不信命,但是人不能永远与命争!

对我而言,只要身体健康,家庭幸福,偶尔出去旅行,就便是上上签。生活在繁荣而忙绿的大城市,挣着一大笔财富埋头苦干,又或者轻松度万年如一日的生活,真的幸福么?人的时间是有限的,金钱是则无限的,用有限的东西换取无限的事物,真的值得么?
       人的一生只有一次,要过自己想过的生活,我宁愿是呆在家中院子里种种花、看看书,亦或者来一场说走就走旅行!

D1:上海,写年。

一个背包,一架单反,几件换洗衣物和朋友在除夕就出发了!雨彤知道我有写游记的习惯,并不希望在网络发表她的照片,所以在接下来游记中不会出现她的照片。

数不清的飞行,每次都是紧邻窗口的那个座,因为我不想错过看窗外的景色。除夕之夜,是我人生第一次在高空中看见烟花,礼花显得是十分的渺小,但依然不会缺少节日的喜庆,或许这是我人生中唯一的跨年飞行。

落地后立刻找到酒店放下行李,迫不及待就来到了外滩。就在今年元旦倒计时,这里充满了人,并发生踩踏事件,本来还有一点点担心,到了才发现人并不多。

记得小时候最喜欢过年,因为第一可以不用写作业,第二就是可以看见烟花!然而在外滩并没有烟花,甚至是整个上海。总感觉没有烟花不像是在跨年!但对我来说,一个简单的烟花又有何难?Happy new year !

没想到24个小时前还没有决定旅行,现在居然在南方,新喜悦狂。其实还有精力去很多地方,但想到明天要去江南,就立刻乖乖的回去睡觉了。晚安,好梦!

D2:周庄,写词。

二人行,我们把江南的第一站选择了周庄
       每经过一个地方,常常静下心来去品味它的特征。

周庄是一座神奇的古镇:轿从门前进,船从家中过,轻舟似梭,柔橹如梦。
       这里最有名的地方:张厅、沈厅、跟古戏台。古镇建筑风格是别具一格白墙黑瓦,你可以坐在青板石上看着波光潋滟的溪水,感受烟雾缭绕的古镇情怀。便会被它浓厚的特色感所吸引,能够把一切忧愁抛到九霄云外!是一种天时地利人和才能产生它的风情,一种多重感共同创造出来的美好。
      亦或者到古镇外面画家村走走、也可以看一眼南湖、感受一下风情小镇、逛一下台北民俗街。

愿幻化成风,我逃离了冰山雪峰的北国,寻找梦里四季如春的江南
       身轻似燕飞跃过丛山峻岭,跨越过渤海湾,然而没有一丝的疲倦。直到我来到这里,慢慢停下来脚步,依偎在白墙角落,轻轻落在黑瓦之上。闻一下微风留下气息,看一眼碧波荡漾的流水,写一首诗或者听一首歌曲,感受到的是万物的美好,从此再也飞不动了。

曾经看过N张朋友拍摄的江南水乡,那时渴望有朝一日,可以去趟画中游览一番。当我亲自来到这里转转,是一种在画中完全体验不到感觉。让人感味这宁谧的剪雨萦烟般古镇情怀 !
       步行到古镇每一个角落,生怕错过某些地方,一遍遍往返阡陌的街道。我承认北方男子读不懂南方的韵味,但是却会比南方人更新喜悦狂。好奇小溪里的水,是像水面碧波荡漾岿然不动,还是悄不声息偷偷流淌着?好奇这水是否干涸,地下室是否会渗水?

我脚踏在青砖铺砌的小路上,去往周庄里转转,迎面扑来一阵清风,掠过我身旁青绿的树梢。我屏住气息,闻到是茶淡淡的香气,晨雾夹着微风,弥漫在晨雾的江南
        淡灰色的白砖黑瓦,整齐而不规则地铺满了整个古镇,伴随着晨雾细雨的水韵。我似乎来到了一个古老的人间仙境,涌出“一衰烟雨任平身”的诗韵。

坐在古桥上发呆,是那种在北方体会不动的韵味。在中国历史上,东北没有本汉族,是满族和朝鲜族的聚集地,曾想自己的祖先可能也在这里起源,虽然给我带来了北方的冰雪封国大器之景,但同时错过了如梦似幻一般的江南

溪水上轻舟似梭,柔橹如梦,看到的不是乌篷船,便就没有去体验一番。可惜江南初春,只有一些垂柳发出新芽,其他树木还是光秃秃,不然又是何等的风韵美景。

守候在溪水旁,一直到日落。是时候该吃饭了,和雨彤找一家还算不错的饭馆,自然是品尝当地特色:沈万三猪肘。然而吃起来并没有什么与众不同,或许自己永远成不了吃货。天还没有完全暗下来,窗外的灯已经点亮,另一种古镇风味戛然产生。

吃完饭后,夜晚完全降临了。古镇便冷清了下来,和雨彤夜逛一下,拍几张夜景或听一首歌,怎样都好。假设白天来到这里,估计会撞得头破血流。

我静静坐在镜湖边杨柳,伴着轻轻的微风悠闲发呆。夜幕下的周庄,行在绿林溪水旁,离开了世间的尘嚣,顿感惬意,悠然。又是一年除春,斯人独醉于此!

天色已经很晚了,依然不想回去看电视。细细品味夜幕,架起三脚架,补上几张夜景。

一江南,忆江南!直到午夜才决心去睡觉,躺着床上便睡着了,来到江南的第一晚睡得是那么踏实。

平时住惯了北方的暖气, 醒来的时候,这里似乎有一丝骨的潮潮凉气。打开门一股春天的微风,可曾想北方这个季节还是冰雪封国。我慢慢去收拾好行李,倾听着窗外传来的鸟叫声,便离开周庄

前往周庄的途中,就是看下途中的塔,然而我并不知道它的名字。将来肯定会有一天在来江南,不知到那时是否再次回到周庄,会不会再次踩在那条青石砖的小路,至少我不会在尝沈万三猪蹄。

D3:锦溪,写画。

锦溪,离周庄只有十几公里路程。房屋格局与周庄并无太大差异,只是略显老旧。
       古镇很小,一条河和一个湖,占了多半个古镇。这里游客稀少,绝大多数是当地居民,十眼长桥便是唯一景点。我静静坐在来思索,没有喧闹的街头,没有繁荣的景象,没有更多的渲染成分。水与墨、清与静、黑与白,形容这里再适合不过,而我却喜欢上这一点。
       拍一张照片,把它挂在墙上,仿佛是一幅水墨画。

目前为止我还没有去过皖南,也没有走进宏村。但是我知道,在那里是写生最好的地方,少男少女拿着绘画本,悠闲自在闲云野鹤。北方男子很少有学画画的,而我也没有那种天赋。
       画画和写诗一样,可以调节人的情操,把人的思想和情感关联起来。自然经常看见,诗中有画,画中有诗。看画的人要和用心画画的人一样,才能体会得到其中奥妙,“画亦景,景亦墨,墨亦色”的特点。

我并不会写诗,也不会画画,但我喜欢看画读诗。一个绘画朋友,曾经告诉过我如何用牛仔裤去“养牛”,怎么去创作一幅画。
      水墨画讲究先淡后浓,淡墨是墨韵的主要成分,水太少画会干,水太多画会烂,要做到淡墨润而不烂。同时白纸和浓墨对应,才能发挥它的特长,妙不可言。画中最忌讳的就是红色,显然我不懂这点,非要假装拿起笔装模作样。

在锦溪其实是三人行,在去锦溪公交车上,遇见了这次旅行唯一相识的朋友,蛰伏。那时候他还问我俩是什么关系,因为怕说朋友解释不清,特意说远房表姐,没想到他还是问:表姐表弟都可以出来旅行呀?我哑口无言。

这是唯一没有减少色彩饱和度的皂片,特意发表出来,否则又要说我用皂片骗大家。
       我和雨彤要去西塘,蛰伏回西安,和我们并不是同一个的汽车站,只好在这里告别。有缘再见朋友,一路顺风!只是后知后觉,才发现少了一张合照。

锦溪并不会花费太多的时间,短暂的停留就去汽车站去西塘。到汽车站被告知车已经满员了,蛰伏在另一个汽车站也已经没有去西塘的班车。对于时间紧的人来说,自然是一种霉运,好在我常年在外旅行,懂得条条大路通罗马道理。就决定去苏州试试运气,看能否转车去西塘,当时就觉得一定能成功,实在不行咱还可以“搭车”,100多辆车去西藏可不是吹出来的。到了苏州并没有停留,立刻成功买到去西塘的汽车票。其实锦溪西塘并不远,而我们却从苏州转了一大圈。
       在去西塘的路上下起雨来,这就是烟雨江南吧!

D4:西塘,写情。

西塘,位于嘉善县北。分为南区和北区,两区虽然只隔一条古老街道,但建筑相差很多。南区主要是由走廊、长亭、石桥组成木与石的现代建筑,北区则是古老房屋、戏台和垂柳。
       西塘算是我走过最商业的江南,随处可见DIY门店、小吃、店铺。走进门店,看一下当地手工艺品,听一首当地民谣。可我从来不买手信,不愿摆在抽屉里落灰,拍一张照片摆在墙上,便是最美好的纪念。
       在北区的旁边是一条悠长的商业区,到处是灯红酒绿,欢声笑语。我不喜欢吵闹的地方,自然不会进去。

我并不喜欢商业的地方,只想踩在古老的石头组成的街道,看着浓厚朴实的当地人生活,吃一碗刚煮过的热面,感受独特浓厚的气息。
       显然西塘不具备这种特点,但我也并不会去抱怨。既然选择就要学会接受,好比感情一样,日子再苦再甜,依然要过去下去。不曾随便的开始,不愿轻易的结束。

走在长廊上,几盆海棠花绿色的滕蔓爬满支架,繁而多的花絮悬挂下来。头顶高大的香樟树,默默为人们遮风挡雨。远处白墙黑瓦,在湖面映出倒影。人与古镇,早已融为一体,说不出来的美好与浪漫。
       西塘湖畔,岸回路转,垂柳舞丝。

一个人走更远的路,听更多的声音,看更美的风景。
       世界上最美好的事物,便是相遇,在未知命运前,许下的承诺。盼望能够有一天,一个人出发,两个人旅行,三个人的未来。

锁栓住了一扇门,能否拴住一颗心。曾想在这里留下一把同心锁,心里却没有告诉我,该留下谁的名字。不过并没有遗憾,生怕会因锁的太松而错过,锁的太紧而痛苦。没有开始,便不会有结束,世间万物,因果循环。恨爱情仇,一切随缘!

我曾是听别人说,前世的祈祷,才造就了今生的相遇。那么我此时站在西塘,便是遵守前世的承诺。纵然梦里朦胧依稀,山高水远,我也会不远千里,相思遥寄。

西塘,我过来看你,你烟雨江南
       我呼吸空中弥漫的气息,去亲吻西塘的脸颊,想挽留烟雨的气息。纵然我留不住此的美景,在稍后短暂时光里,亦幻亦梦,最终消失在一场微风之后。

惊蛰未到,西塘的细雨便来了。清晨,有人在古戏台拉一段二胡,说一曲江南小调,台下坐着绝大多数上了年纪的老戏迷。讲的都是上年代的恩怨情仇,我自然听不懂当地的曲调,白发苍苍,泪水长流。

风儿可否告诉晚来的人,我曾来过西塘?从那条青石古巷走过,不为等你,不为重逢,只为履行自己来过。一场烟雨,一个初春,从你的烟雨陌巷走过,我只是一个过客,寂静如我,宁淡如你。

初春夜雨忆西塘,美人如烟遇佳人。
巧莺花飞轻似情,妙音细语拟江南
楼台旧梦无尘杂,唯恐叹息回故乡。

在桃花长亭前,教雨彤摄影构图,索性她学的蛮快的。回头看这图片,便知道是我教出来,构图方式,几乎和我并无差别。

撑着一把雨伞,静静坐在长亭之下,听风吹动湖边垂柳。打开手机放一首优美江南小调,独享这别样的清宁夜晚!
      不要问我,为何每次都是撑一把雨伞。因为我对它无限的喜爱,在北国是买不到透明雨伞。

人生如梦,缘聚缘散恍若一瞬间,来无影去无踪犹如梦寐一般。我在西塘,和往常旅行一样没留下任何足迹,除了我之外,是否有人会曾记得我来过这里?
       记得那天,最倒霉事情,便是每个客栈客满。好不容易找到住处,可却是单人间,只好让老板打个地铺,被子下边就是大理石。现在依然记得初春江南,真是够冷的,也就是我这种抗性强的人,才能勉强挨过来,换作别人应该已经住进医院了。

夜晚坐在西塘南区发呆,望着远方的杨柳的飞絮,飘洒在初春里。梦萦的江南雨,化作的西塘水,去寻找这里最美的地方,美在西塘情。

晚上会客栈的时候,还是去繁华的商业街转一圈。街道上随处可见,酒吧和歌厅,并不想过进去喝一杯。不知是没有遇见佳人,还是不想打破江南情怀。

D5:乌镇,写景。

乌镇位于桐乡市北,离南浔、盛泽和西塘都近在咫尺。乌镇分东栅景区和西栅景区,东栅景点比较多,但却比较小,房屋比较老旧,由当地居民居住。西栅比较大而新,是我见过最大的江南古镇。
       两栅都有布坊和酒坊,推荐先东栅后西栅。记得早起去东栅拍几张照片,等到中午真是人山人海。之后去西栅可以呆到晚上,夜晚比较热闹,我去的时候正好有灯盏。两个景点都有乌篷船,还推荐在东栅坐,比较应景。

既然来到在乌镇,还是勉强自己去,布坊和酒坊逛逛。进去后才发现,早已人满为患,拍摄纪念照后,赶紧撤离这里。我宁愿坐在溪水旁发呆,不要埋怨我,对这些事物并不敢兴趣。

我从小生活在北方,但是我并不会喝酒,属于那种一杯倒那种。平时喝酒,都是一小口一小口的喝,所以我很会陪酒,一杯啤酒就可以喝上一天。我外边长得很瘦,自然有很多人都以为是南方人。而我内心却是北方人的性格,喜欢冒险,能够吃苦,大大咧咧不拘小节。

二月江南仿佛是一幅画:“一株桃花一株柳,树树桃花间杨柳”,花枝便是江南最精妙的一笔。北方的春天很晚,而又短暂,未曾抓住过春天的尾巴,就一夜入夏。眼前这股春,风吹向远方,我在北国等你过来。

这两张是在东栅入口拍摄的,显然景区内的房屋其实都是翻新过的,在往远方走便是,新建现代楼阁。听说以前,乌镇的东栅和西栅是相连的,可曾想就在几十年前,没有商业、自然没有景点、到处是居民,不知是何等景象。

门票的套票,包括一个免费皮影戏,就在东栅出口处。一场很短十几分钟,除了感受古老文化外,并没有觉得哪里好看。

我走在乌镇里,古镇映在画卷中。
        雨前是乌云,借一双翅膀,愿能碰触到天边的云彩。
        雨后是微风,伸出一只手,聆听微风吹过我的指尖。

撑起一把透明雨伞,遮住眼前这片阵雨,
        透过雨伞拍一张照片,请允许我将它带回北方。

阵雨渐渐停了,
我离开那个背雨的小巷,
眼前水,桥,小船,拨动我的心弦。

带来一段光阴,
留在在江南古镇。

远行的快乐,总是在路上,在出发之后,抵达之前。

不知何时,早已厌倦城市的生活。想去一个不大的县城,那里住着朴实的居民,然后梦想在那里买一间房子,屋前有一个不大的院子,栽满桔梗、海棠、茉莉、芍药。
       然后开一间杂货店,回收DIY装饰、手绘、迷你小玩具、卡通明信片,赚取生活费,一日三餐粗茶淡饭。希望能遇见不同的人,听取他们讲诉各自的人生。
       当我呆不住的时候,就背起双肩包,拿着相机,去某个未知的世界旅行。不管是否能够实现,请允许我天马行空的勾画我的未来!

坐在木板凳上小憩,偷偷听身边的导游讲诉乌镇。几十年前的经商,都是通过古镇的河道,每天都会有商家划船卖菜,后来变形成水上集市,那时的当地居民,已经离不开河水。只不过如今时代想看这番景象,只能通过景区商贩买点水果,感觉必然是死贵,自然不会尝试。

我站在古桥之上发呆,凝望这一湖碧水,遥望远处船舶划桨,虽然周围有人群涌动,丝毫影响不了我心中的宁静。远离繁华喧嚣的城市,尘世的纷杂悉数退去,我早已将我深深地融入风景里。
      只可惜景区管理人员,一句:“禁止在桥上停留。”打破眼前这份宁静,依然谢谢江南,让我有幸能曾与这一方山水邂逅。

当我看见眼前这座塔,似乎何时曾来过江南。可能是画中,亦或者是梦里,周围的景象那么熟悉!金银财富亦不过是过眼的云烟。

在西栅一直呆到晚上,去看看南方的灯盏。当灯亮的时候,并没有期待的美好,或许是在北方经常看见的缘故吧。

夜幕下的乌镇,游客少了许多,赶紧拍摄几张皂片,调出自己喜欢的色调。烛灯夜转小筑城,竹筏游鱼水中行,夜幕荷塘三更鼓 ,未有笛声落乌城 。

看着眼前的民居,拥有这番水土,生是羡慕。不禁想起一首诗,刘禹锡的《乌衣巷》,渴望自己能够飞入百姓家。

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
       旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

话说乌镇景区内的客栈,性价比真的差的简直无话可说。就连景区外边的酒店,都是个个客满,索性去找当地民居两百一夜,就住了下来。看着旁边有一间卧室,堆满了杂货物品和一个小床,应该是临时仓库。问房主自己可否在这里住一夜,房主答应了,喜欢独享房间的感觉,虽然有一点点破旧。

在乌镇整整逛了一天的时间,生怕浪费一丝光阴,到晚上早已懒得上三脚架。我手持还勉强能出片,可给雨彤后拍人像,几乎每张照片都胡了,后悔没教她铁手功。太喜欢头顶上的白色灯笼,虽然皂片糊了,还是勉强发出来。
       拍完这张皂片,出去吃了夜宵,之后便回住处睡下,早已疲倦不堪。

D6:回程,写别。

因为定的是D7早上的机票,不得不在晚上之前,赶回到上海。总是以为半天的时间,不会有什么地方能去,后来才发现,乌镇南浔只有不到一个小时的路程,后悔当初没有去哪里看看。
        在乌镇买的明信片,一直没抽出时间写,坐在外滩旁看着风景,在回北国之前邮递出去。身边穿梭过的人群,不时有个人回头看我,感觉自己像个另类,雨彤还偷拍一张我写明信片的皂片。

完工,只有不到一半的朋友收到明信片。包括写给自己的,也邮丢了。

看着穿梭人群,飞驰的汽车,就像我在江南一样,是一个过客。七天假期,六天呆在江南,能去的地方有限,将来肯定会再次来到这里,只是不知道到时怀着怎样的心情。

架起三脚架,用低快门拍一张糖水片。

我出生在一个不大的小县城,长大后并不喜欢城市,亦不愿看见,为了生活忙碌的人们。当我听别人的童年,在门口屋檐下跳房子,或者出去抓一只春蝉,又是何等的羡慕。
       把快门的速度调高,时间定格在【我❤上海】之上。打开相机,回放图片,便是傻笑一下,心里暗想:“我们一样向往南方,你爱上海,我忆江南!”

D7的清早,我飞离了南方,回北国呆了一天。我感觉不到那种,江南诗词风韵,既然如此,那游记就在江南停笔。
       周庄锦溪西塘乌镇....梦里花落花飞尽,不知何处是江南

【=完结=】

很诗意

2016-03-28 00:40

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-28 11:25

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-28 11:53

漂亮

2016-03-28 17:53

2016-03-28 21:36

2016-03-28 21:36

相互支持。

2016-09-09 23:58

引用 Alan奥彭 的图片:

夜上海,華燈齊放,水岸光影。炫麗迷人夜幕中錯落有致的各式建築在五彩繽紛的綵燈輝映下,更顯得熠熠生輝、璀璨奪目。

2016-11-05 22:36

引用 Alan奥彭 的图片:

曲廊深峻,回廊跌宕,小橋流水,水鄉之美。傍河築屋,小船輕搖,千百年來居民臨河發展,傍橋而市,古幫岸迄邐而行,各種水閣和廊棚透出水鄉悠悠韻味~

2016-11-05 22:38

引用 秀京山 发表于 2016-11-05 22:38:46 的回复:

回复秀京山:看来你也喜欢文字,见过最有诗意的点评。

2016-11-08 17:32

好诗情画意👍🏼👍🏼👍🏼

2016-11-14 12:39

引用 岑玲 发表于 2016-11-14 12:39:17 的回复:

好诗情画意👍🏼👍🏼👍🏼

回复岑玲:谢谢支持哈~👍🏼👍🏼👍🏼