自定路线,由心而发,行云流水之一 2016台湾自由行《台北&花莲篇》

翡翠花园 LV.17
2016-03-25 23:10 859/3
  • 出发时间/2016-03-10

缘于巧合,缘于天意,这个春天,我要去台湾走走看看。行程的决定来得似乎有些匆忙,闺蜜的一呼而应又让我有些激动。有人同行的旅行才是最有意义的,独行者不属于我。一旦决定,便马上行动。闺蜜无须象我这样层层审批出境,我的手续繁琐,除了等通行证,还得等通行证来了去办理入台证。幸亏北京作为自由行的城市,可以自己安排行程,不必跟团出行。手续从春节前办到春节后,终于一切妥当。订机票,订当地交通,订当地住宿,忙乎了一阵子。尤其订台北--花莲火车票,跟抢春运车票似的,没有台湾同胞的照顾真是难办。还有预订台湾民宿,除了看网友推荐和评价,还是当地同胞推荐的好。预付定金什么的,也是台湾同胞帮忙,两岸一家亲从前期就已经开始。我是第一次去台湾,众多的景点看的眼花缭乱,也需要花一段时间来整理思路,合理安排路线。这个还是要听当地同胞的意见。总之,去哪旅行就听当地同胞指引,这个应该没错。

我的旅行以看景采风为主,确定行程以自己心愿望为出发点,不随大溜,向往自然,便选择自然景观,取舍之间也有得失。台湾小吃,台湾购物不是我的首选。

11夜12天的行程终于圆满结束,台湾行欢欣而去,满意而归,到了该游记的时候。总结一下:台湾风景优美、人民友好、生活便利、人文环境、交通秩序良好,日常生活物价合理有良心。

为便于理解,请预先知晓两岸用语的差异:
台湾: 捷运=地铁;公车=公交车;台铁=火车;高铁=高铁;机车=摩托车;单车=自行车;便当=盒饭;扁食=小馄饨;美人腿=茭白
例假日=节假日;吃到饱=无限量(电话卡流量,吃到饱餐厅=自助餐厅);你说谢谢,台湾回应:不会的。

先透露行程安排:
3/10 抵台 (CA85/08.30/11.40)
      行程:淡水半日游,101夜景因雨取消
住宿: 凯撒大饭店,电话:00886-223115151
晚餐: 欣叶台菜(台湾同友人宴请)
交通:台湾友人接待
3/11  台北市区一日游
因雨,市区游:国父纪念馆、台北文创园、诚品生活馆
交通:地铁、出租
3/12 台北出发花莲 (台铁自强号272/07.30/10.39)
住宿:窗外的海 寿丰乡盐寮村8邻大坑37号 (038-671429)
交通:花莲租车网(费用:2800一日,1800半日、250.-/小时)
行程:
第一天:火车站出发->清水断崖瞭望广阔太平洋→太鲁阁(砂卡礑、燕子口步道、长春祠、慈母桥)→七星潭>返回民宿

3/13     花莲
                第二天:鲤鱼潭->林田山->光复糖厂->云山水(梦幻湖)->花莲车站 (自强号181/16:40/21:33)抵达台中
住宿:长荣桂冠酒店
交通:花莲包车、火车站至酒店BRT

3/14 台中
行程:上午东海大学、下午高美湿地
                交通:公车

3/15 台中出发至埔里
9:00 出发
行程:921地震纪念馆、纸教堂、日月潭、中台禅寺
住宿:漾之谷/埔里中山路一段151号
交通:台中假期包车旅游,林小姐0916396569
费用:3500+3500+6500+6500=20000 (采单日结账付款,9小时/日计)

3/16 埔里出发至日月潭至清境
行程:清境农场、老英格兰下午茶
住宿:云的故乡/仁爱大同信义巷44号
交通:台中假期包车旅游

3/17 清境出发至阿里山
行程:沿路风景、新中横公路经塔塔
住宿:四季星空/嘉义县番路乡隙项18号
交通:同上

3/18 阿里山
行程:阿里山景区游览
住宿:同上
交通:民宿安排

3/19 阿里山
行程:阿里山半山樱花、奋起湖、天长地久桥、屋顶上的猫、中社花市、高美湿地
交通: 台中假期包车旅游

3/19-20 台中自由行
                 行程:上午植物园、下午孔庙
                 交通: 公车
3/21 回溫暖的家(CA186 12.55/16.15)
台中高铁乌日站 - 桃园机场

以下按记叙文编写。
早上8:30的飞机,早早就出发至机场。票证齐全,出发在即。赶上北京好天气,机场候机厅美美的。

Day 1: 出发喽

宝贝本本和登机牌

国航大灰机,马上任我飞。

Day 1:北京飞抵台北

坐飞机看云海

桃园机场上空看宝岛大地

两岸合作开始,呵呵。

Day 2: 台北市区游

国父纪念馆据说可能要拆,抓紧看看了。里边其实也没什么,除了国父坐像和卫兵,还有就是国父历史回顾。

卫兵一动不动,难为了!致敬!

国父纪念馆望向久负盛名的101塔顶,雨雾缭绕。因为下雨也就放弃了原先打算乘坐猫空缆车观夜景的计划。

国父纪念馆对面的台湾大巨蛋,好像成了烂尾工程。

还是因为有雨,台北的行程比较慢节奏,参观国父纪念馆,顺便在附近的松山文创园转悠。文创事业在台湾蓬勃发展,似乎在哪个地区都有文创园。也曾去到诚品书店小转一圈,体验台湾书香。走走看看,轻松度过一天,重点还是养精蓄锐迎接花莲行。

Day 3:花莲(清水断崖、太鲁阁、七星潭)

台北乘火车去花莲,路程3小时,火车是自强号,还是不错的,都是两人座,一路山水风景优美。台湾确实小巧玲珑,隔不多远便是一站。车厢里的清洁,车厢里的安静,都是台湾人民高素质的体现!

花莲必到的景点有清水断崖,太鲁阁和七星潭,都是免门票的,我就喜欢这样的。不过,司机说,花莲处处有危险,免了门票,必须上保险。呵呵。

被称为台湾十景之一的清水断崖,其实就是悬崖峭壁下边有片海,海水蓝蓝

在清水断崖看到几只猕猴,后来在去阿里山的途中也遇见猕猴们。猴年遇猴,大吉大利!

清水断崖出来,去当地风味餐馆,非常类似北京的农家乐,阿美族土菜。餐食标准300元/人,折人民币60元,性价比超高。

太鲁阁公园的规模还是比较大的,由于连续多日有雨,景区内有部分景点不开放。慕名而去的有砂卡礑步道、燕子口、长春祠。危险地带景区发放安全帽~

长春祠小瀑布。据说当初开发太鲁阁时,牺牲了200多工人,为纪念他们建了长春祠,向英雄致敬!小小的瀑布,一群爱单反的人们在摄影,委屈摄友了!

砂卡礑步道,小走百十米。悬崖峭壁的下边,滴答水声,头不能抬太高,呵呵。

砂卡礑桥,石狮子个个可爱。

象建筑工人一样去考察,燕子口。路上人很少,空气又极好!连日有雨,太鲁阁的水发浑,暂时没了山清水秀,连来带去两小时就打发了太鲁阁的游览。

七星潭,看潮起潮落,花样石子的地方。天色灰朦,海水还是碧绿。

一边青山,一边绿水

面海而坐的一对母子,真替他们担心,海浪席卷如何是好?! 当地人告诉我们凡是石子淋湿的地方就勿进入,因为海浪无情,说不定一个浪打过来,危险就发生了! 观海的当时,确实看到几个人的雨伞和拖鞋被卷走了! 为了你和家人的安全,远离海浪!保持一份对自然的敬畏又何尝不是对自己的保护!

Day 4:花莲(游客服务中心、鲤鱼潭、林田木场、光复糖厂、云山水)

这天的行程比较散,但还是比较轻松的,包车继续游花莲,主要游览周边景点。从民宿先去到花莲游客服务中心,顺便盖图章,然后在服务中心包场欣赏海景。服务中心小池塘睡莲正开,以为花莲与莲花有关联,其实不然

司机说这是花莲最高级的饭店了,景观好!溜达上来看看。饭店有个观景台,可以俯视整个花莲市。

鲤鱼潭为花莲县内最大的湖泊,位于寿丰乡池南村北侧鲤鱼山下,水源来自木瓜溪,湖畔内设有野餐区、露营区、停车场等,更有出租船只供游客泛舟赏景。潭边有座鲤鱼山,高约六百公尺,是花莲主要的飞行伞活动场地,据说飞行伞要预约,免了。
潭深几许,游船几艘,莫知。后来到了埔里,好像也有个鲤鱼潭,不知与这个是不是一回事。鲤鱼,潭---- 台湾特产???

林田山林场位在花莲凤林镇森荣里,日据时代因为红桧、扁柏等林业资源丰富,因此被称为森板,森板意指森林密植的斜坡,日语发音就是摩里萨卡。林场里保存了最完整的伐木基地与景观,如老铁轨和日式风格的老房子,又因为靠近大山,可以说是天然氧吧。

展示馆里对林田山林场的介绍。通过介绍,了解到日治时代对林场的管理还是比较有意思的,奖惩分明,劣等的也给奖。林场的业余生活也有声有色,居然有工会呢,还有幼儿园什么的。

林田山木场,天然氧吧,一点不夸张!

林场老铁轨

日式老房子

房顶上满是青苔

林场参观完毕,在司机指引下去了当地有名的满妹猪脚店。

饭后百步走,又驾车来到光复糖厂。原来的花莲糖厂由日本人经营,不造糖后转为观光用途。可以选择在花莲糖厂住宿,花莲糖厂旁有一排排整齐的日式建筑,是台湾硕果仅存的日式木构造建筑群,游客可以在里面体验木桶泡汤乐趣,感受日本文化的寂静之美。冰淇林没吃,泡汤也没泡,走马观花看,饭后来消食。

糖厂职工宿舍

糖厂小火车,看来日本人非常注重物流!

花莲最后一站是参观云山水自然生态农庄,该山庄坐落于中央山脉及海岸山脉相夹的花东纵谷里。
 这里是一片私人所有区域,少数的建筑物都是私人的住宿别墅,是个相当幽静的地方。
 云山水的湖光山色艳冠花莲,平静的湖面没有一丝波澜,泛着幽幽靛青,美不胜收,是一个值得来的好地方。

云山水附近的水稻田

花莲一天多时间游览完毕。安静的海,宁静的村,慢生活在花莲

台北花莲4天的行程暂告一小结。初来台湾,领教了台湾濛濛细雨的不绝。台北给我的感受是莫明的熟悉感,花莲给我的是陌生与好奇,神奇的土地,美丽的景色与热情的人民,让我逐步拉近与周边环境的关系。从花莲台北返回台中,我与闺蜜会合,又开始新的行程。精彩的点滴留待余篇。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-28 17:55

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-28 20:25

引用 翡翠花园 的图片: