台湾半岛游

艹重 (广州) LV.2
2016-03-25 23:17 695/5

很久,很久。。。。就想去趟台湾,看看祖国仍分裂的那块土地!俗称“宝岛”~有小学生就知道的“日月潭”,还有那阿里山的姑娘

带着很多很多幻想,也没什么计划,出发的前一天还在参加一个好朋友的婚礼,一切的计划全部是在飞机和客车上,不断看电子书补习功课。

我们是从广州出发的,后来查询香港台湾的机票很便宜,就从广州坐直通车到香港红磡,然后转地铁,再转快线。(看上去很繁琐,其实很快)

具体费用,可以帮你省一半的钱,香港桃园只是600左右人民币。广州机场飞桃园起码1300以上。(关键是服务,台湾飞机的服务超级好)

⊙0⊙,补充一下(去台湾需要在大陆办两个证,一个是大陆这边的赴台通行证(我在广州办的5天左右),一个是台湾那边签署的入台证(携程可办,大概一周可办好,160块左右)

下午四点飞机,大概两个小时就到,我们是到桃园机场,然后从桃园机场转大巴到台北(行程45分钟左右),因为桃园机场没有捷运(地铁,第一次看到捷运两个字,也搞不明白,哈哈)直接到台北,但是听说就快开通了,以后去台湾的朋友就方便多了。

喔⊙0⊙,台币还是跟大家说说,一般兑换人名币就是直接除以5就差不多咯{{{(>_< )}}} 。台湾的交通费用跟大陆差不多,但是有一点就是,在台湾搭火车,能你感动到鼻涕直流,为什么?人家一个饭盒(台湾叫便当)70台币=14块人名币,有大块大块的肉,有卤蛋,有青菜,有咸菜。让你瞬间感觉到台湾的实在,很快,就让你感觉到人民币在台湾慢慢的值钱咯{{{(>_< )}}} 。

我们是住在这家民宿,费用大概三百左右(周末要贵点,得加一百,台湾的民宿一到周五周六,马上升价,跟大陆也很像)
建议大家住这家,A503最好,千万别住A03(开始在那住了两晚,又潮湿又没窗,真是要了老命),回来前一晚在A503那间住,那多爽。

这店靠近西门町,传说中的夜市,很旺,很多人,就像广州北京路和上下九。(但个人感觉,比不上广州的大北京路,O(∩_∩)O哈)

第二天我们第一目的---台北故宫博物馆(在车站旅游导游处买了张通讯卡,30块钱人名币,可以无限上网7天,里面含有30块话费可打电话,比起大陆霸气多咯)

去看看当年蒋先生从大陆跨过海峡,搬了那一大堆东西什么模样?后来看完后,一是庆幸蒋先生搬了,不然这么多宝物该跟文革革掉咯

翡翠白菜和扣肉最让人难以忘怀,那雕刻工艺让人窒息。在里面看了一个上午,的确很不错,而且像这种旅游景点,台湾收费很公道。

里面不给拍照,所以没啥照片。

比较多日本人来参观,这个是很奇怪的问题?可能是比较近吧~~~比较憎恨这些东洋人,哈哈~

生活在大城市的人,去到台北其实也没什么太大新鲜感,除了女孩子买化妆品便宜点外,接下来下一站就到了阿里山

阿里山嘉义,为了能顺便逛逛嘉义的夜市,我们当晚就住在嘉义,这里是整个台湾旅游最好的一家民宿。老板每一分一秒

都在为你想方设法让你旅途顺畅和快乐。我们是早上在车上订的房间(乐活桃城),房东刘先生(微信thomas92527)就添加了微信,然后提前到

嘉义火车站等待,接待回旅馆,这是在台湾第一次感觉到住民宿的方便。

住宿大概为人民币300元,一楼是客厅,住楼上。刘先生很好客,并且很细心,早早到车站等待我们,我们上车后嘘寒问暖,还问我们的旅游安排,看有没有能帮助我们

晚上我们出去外面夜市逛街回来已是十点,刘先生一听到我们明早要去阿里山,连夜出去给我们买了第二天早上的车票,还给我们准备好了美味的

早餐,由于当晚入住率比较低,刘先生帮我们升级了房间,把最大那间房给咯我们住,也没收多我们费用。第二天一大早吃完早餐又送我们去车站

特别让人感动温暖。房间的卫生特别好,特别干净,

阿里山很美,有山樱花,雾很大,走在里面犹如仙境,但是比较单一,这树都是人工种植的,看到这,更仇恨那日本

山里的珍稀木材基本被日本侵略时期砍伐掉运回日本建筑使用。所谓的各种风景也只是虚有其名,嘉义阿里山两个半小时

在山上穿来穿去差点就呕咯。回来的时候很累,没怎么逛第二天就去高雄

高雄西子湾还是挺好玩的,80元租了部电单车,可以随便骑一天,再看看国立中山大学,或许,大陆的中山大学比这豪华多了

大陆的霸气外露,哈哈!台湾的环境保护得很好,无论是地上还是水面,超级干净水又清。而且台湾飞奔几十米都不见一个垃圾桶,

真当跟日本人一样?垃圾带回家里扔?

玩到五点左右,就直奔台湾下个目的地---垦丁

这是我们住在垦丁蓝蔚民宿(微信Bluehouse0963212063)那拍的,出来一走到对面就是海,让人非常舒服,尤其骑着电动车满山跑,寻找各个浪漫的景点。尤其浪漫----

晚上很晚才到达垦丁大街---民宿店老板人超好,晚上出来接我们,还派了早上在7eleven吃早餐劵,又给我们削水果吃,还带我们出去租电单车,前台给了我们一张旅游景点导引图,垦丁很美,美得让人不想走,当地的人民又很好客善良。

这里说说一个事情:走的那天,民宿店老板帮我们找的拼车,到了左营高铁下车时,我给张1000台币司机,司机说没散钱(车费700),然后下车

给我们抬行李,后来我准备拿一千台币下去找散,司机突然去旁边一辆车那找散钱回来了,递给我300,然后说“刚刚那一千给回你了”,然后我就

莫名其妙的给了他,后来进地铁站时候,同伴说“怎么你又给他一千?”,“啊,他不是给回你了么?”我说;,然后我给民宿店老板娘打电话,后来

老板娘协调那司机回来,那司机死都不承认,后来那司机的领班也一起过来,司机很不情愿的给回了一千台币我,尤其感动,出门在外,就是想玩

得开心安全不被骗,直到回到香港,还是念念不忘这店主的好,老板娘还一直跟我们保持联系。

台北,还是看了中正纪念馆,台湾历史博物馆等........但好像天总是下着雨,就像那首歌“冬季到台北来看雨”

冬季到台北来看雨
别在异乡哭泣
冬季到台北来看雨
梦是唯一行李
轻轻回来不吵醒往事
就当我从来不曾远离

.................................

后来,由于时间关系没去到花莲,就转来时路线回台北,所以这次也最多算粗鲁の半岛游,其实,给个人感觉台湾总体的人民素质很高,也不是外

界盛传那么多“台独”,很多人都想回祖国看看。

下午在台北周围逛逛,看看传说中的101高楼,看看台北的城市化,台湾很多东西值得我们去学习,就像街道的电箱,人家是很用心去施工。

由于本人是电力行业,一旦看到街头街尾的电箱,一下子给愣住咯,这得依靠多少人民的素质提升和电霸的人性化发展。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-28 10:25

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-28 14:58

引用 panzhencai 发表于 2016-03-28 14:58:04 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复panzhencai:时间还是有的~~呵呵O(∩_∩)O看个人安排

2016-03-29 23:46

引用 你要的温柔╮ 发表于 2016-03-28 10:25:08 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复你要的温柔╮:⊙0⊙收获很多可以看到不同生活状态

2016-03-29 23:48

今天大部分台灣人比較講求個人自我的發展 事實是: 覺得哪裡生活得好, 哪裡就是家園 國家民族主義的教化灌輸總是提倡國家在人民之上 個人要為國家民族犧牲 請問"國家民族"的利益是甚麼? 是人民的利益共同體嗎?? 通常沒有民意基礎的政府用這套來愚民..... 首先, 人民不被尊重很難改變奴性 其次, 人民的素質無法由上層要求 必須是人民溫飽後開始要求自身權益及社會公平 並且被尊重對待後才會開始有自重的認知 所以對這類國家民族意識形態的大帽子台灣人感到挺沒勁的

2016-06-23 00:20