陆潜东非-肯尼亚-内罗毕-拉穆岛-马林迪--独行小女子深度闯荡

• 出发时间/2016-02-10

小女子独闯肯尼亚,不幸平安归来,只好笔录下游记,留作以后纪念,钦此。。。

来来来,带你们去看狂野非洲安静的另一面!

行程单

出发

这次的肯尼亚旅程是我旅游史上第一次真正的独游,所谓的真正,就是出发前并没有带上小伙伴,也没有在网上发帖约伴,全程全凭神的安排,见到谁跟谁一起玩。

由于攻略也是出发前几天才赶出来的,目的地相对比较远,出发前还是有点紧张的。不过机票既来之则安之,也是硬着头皮上了。

首先说说肯尼亚航空,在服务与餐饮上面的确是不错的,但在航班处理上还是比较混乱的。比如,我广州来回内罗毕的机票一开始订的日期是9-19号。订票后一个月收到去哪儿通知,回程航班取消了,直接把我航班推迟了一天,无论怎么投诉,无效。不过这比起后面出发的时候在机场发生的事情,也不算得上是什么大事了。

话说回来,出发,9号,我按时按点来到机场,到了航空公司柜台准备办托运,被告知第一个坏消息,今天的航班取消了。于是乎当然是连番的投诉,经过大半天的努力,很荣幸,我被安排到10号的同等时间出发。于是乎第一晚订的内罗毕酒店,化为乌有。。。转眼间到了10号,我依旧按时按点来到机场,由于预感到此机票烦恼多,我特意提前了一个小时到机场,到了柜台见到的景象如图,空荡荡没有一人排队,傻逼都能感到又有不正常的事情将要发生。虽然这次没有被告知航班取消,却被肯尼亚航空柜台告知我的出票代理是从安哥拉买的票,肯尼亚航空已经宣布了,所有安哥拉出的票一律不认,不准登机。收到这个消息之后我火真来了,毕竟已经拉着行李跑了两次机场,于是乎我轮番电话轰炸去哪儿网客服,订票代理,肯尼亚航空官网,肯尼亚航空柜台人员。抱着退票的心态,把他们一个一个轮流骂啊骂,最后肯尼亚柜台那破人在最后一秒看了一个什么文件,说我可以登机了,那时候柜台都要关闭了,我安检都是走头等舱过的。。。不幸中的大幸,终究还是出发了。

信息与建议

关于机票--大家订机票的时候,能选携程就尽量别在去哪儿订,据说携程处理问题效率相对高,当然价格有时候也稍高。然后,如果你们也要买肯尼亚航空的机票,请做好航班随时取消或者改期的心理准备,例如买个保险看看能不能赔点什么钱减少损失。

关于签证--电子签,在官网可以自己办,52美元。中国出境的时候需要看我的签证,建议大家办好电子签带好,别指望什么落地签,估计中国不放人的。

黄皮书--我没有打黄热病疫苗,没有黄皮书,只是因为个人觉得各种疫苗副作用大,也据说只待肯尼亚不需要出示黄皮书,综合衡量之后决定不打。要去坦桑尼亚的最好备一个。进肯尼亚关的时候有个傻逼拦着人好像要检查什么,我没理会,在旁边走过,回头见到几个国人说那傻逼在检查我们的黄皮书,听得我直冒冷汗,也算是幸运。

。。。

秉承一贯穷游的原则,参考了各位大侠的帖子,深深地认识到,一个人去肯尼亚,到了当地再参团是比较省钱的方法。于是乎我就两手空空,抱着一副到了那边再算的心态飞过去了。

当地早上六点半,飞机降落在焦##%%国际机场。很幸运的不带黄皮书通过了肯尼亚入境之后,准备找机场大巴到市中心找酒店。在机场外换汇之后,晃晃悠悠,各种计程车拉客的过来搭讪,挑了个长的好看的聊了几句。我说我不要计程车,我没钱,只能做大巴。看到她有狩猎团我说我要参加狩猎,于是乎那人带了我到一家旅
行社。我拿出预先准备好的行程单,给旅行社报过价之后,八点顺利出发东非大裂谷 马赛马拉 奈瓦沙湖 地狱之门 四天游。

东非大裂谷

如图,由于个人对地质研究还是蛮感兴趣的,我觉得东非大裂谷确实很伟大。虽然看上去只是一个长了草的平原或者说是低原,但是这条几乎纵贯整个非洲的裂痕,也是可以称之为大自然的一个奇迹。

马赛马拉国家公园

图片这个场面,表面上一片歌舞升平?狮子非洲水牛一家亲?不是的。现场是一片惺风血雨。。。

这是一个清晨,7点钟。狮子们一家大小出动围捕两只离群的水牛。狮子们的目标是小牛,可是它们打不过母牛,于是它们兵分两路引开母牛的注意力,目的是趁母牛不注意,把小牛咬死,让小牛成为它们的早餐。母牛一边抵抗狮子的袭击,一边努力带小牛回到牛群中去。途中,我们看见狮子成功咬了小牛几口,听见小牛的几声悲惨的吼叫,估计都没咬到要害,小牛继续跟在母牛屁股后面,战战兢兢的往回走。母牛则走两步需要回头看一看小牛,用它强而有力的角,警示着让狮子不要轻易接近小牛。牛与狮子的战团不断向牛群移动,我们的车子也换了几个角度观看。

最后,我们在树林与河流的另外一边,牛群集中的区域,见到了母牛。一个牛独自回到了牛群。。。

中分的非洲水牛。

很庞大的一个非洲水牛群体。

还没解决早餐的一群大猫。

。。。

由于前人的帖子已经刷过好多比我照得好几百倍的动物照了,我就不自暴其短再刷了,简单略过一下。其实马赛马拉也不单单是动物好看,一片一望无际的无敌大草原也谋杀了我很多内存,也经常出现在车里的朋友都在照动物我在照没有动物的一方的场景。

。。。

每年七八月有死伤无数角马过河的马拉河,现在只有大量河马,少量鳄鱼。

草原中的一池小泥水,成为了大象洗澡的浴池。一群大象经过这边,洗澡,玩耍,离去。接着又是另一群大象,洗澡,玩耍,离去。我们在这个公共浴池旁边待了许久,照了几张大象喷水照,好玩。

树上密密麻麻的鸟巢好吸引,在树下照了许久照片,突然醒悟再照估计要中屎,于是自觉移到树旁边继续照。

肯尼亚坦桑尼亚的国界。T/K

信息与建议

关于换汇--听说肯尼亚啥都要讲价,据前贴大神说机场的汇率较好,我出了机场后就准备先换500美元肯尼亚币。对比了几家汇率之后我选了加汇率最好的,过去跟店员聊了几句,随便讲讲价,就成交了。说这个无聊的事情是为了要提醒各位,因为500美元可以换五万左右的肯尼亚币,兑换过程中你会收到一叠1000元的肯币。我在后面几天检查钱的时候发现,在一叠1000块钱中间,夹了一张500块。也就是说,我可以认为是店员用其中一张500替代了一张1000元,无形中他赚了500肯币。所以大家如果需要换币,希望还是当面点清数目,别像我那样偷懒。当然,在内罗毕室外数钱被小偷盯上的风险另计。各位自己权衡。

关于狩猎车型:
1.我选择的是最便宜的面包车型Van,我车一共7人。车子避震差,在非洲颠簸的道路,挺虐的。然后就是它底盘较低,容易陷入水坑泥坑,我们就看到同行别的面包车先后陷了三次,我们司机和乘客也有帮忙把他们拉上来。
2.越野车,无论从人数,到避震,到车子陷入水坑的机率来看,都是最好的。
3.大车,比较难绕到小道里面,估计看到动物的细致度没有小车高。

。。。

关于狩猎住宿--我选择的是便宜的带洗手间的帐篷。如图,帐篷带拉链,没门锁,也不用锁了,晚上有个马赛人看着。晚上有很多会飞的昆虫在帐篷门口飞呀飞,进门之后得马上拉好拉链,否则你屋子里很快也多了很多飞行动物。花洒没有热水,据说是意外,估计这意外常有,不是穷鬼和对住宿有有要求的人士请自觉选择Lodge。

。。。

关于购物点价格--我在其中几家店买了几件小东西,普遍商品开价较高,但都可以砍价。如看中购物点里面某东西,可以先自行记住,有条件有时间的话去内罗毕周末的马赛市场买,那边小店多竞争大,开价都比购物点低出一节。如果你自己能大概辨别质量的话,很为划算。

马赛部落

马赛马拉行程里其中一天,狩猎大概下午四点半结束,之后回到Camp,导游会推荐一个节目,参观马赛村。自费,自愿参加。一开始马赛人说收费是20美元一个人。团内一瑞典人一口答应了,碍于汇率的关系,欧洲显然比我们有钱。我纠结了好久要不要去,攻略上面提到的只需要12美元。本打算咬咬牙给他们坑一笔去体验体验,幸亏后来一对同行的阿根廷夫妇开口了,对马赛人说他们阿根廷攻略看到的是10美元一个人,20太贵了。我马上冲上去搭嘴说,对啊,我们中国攻略提到的也不是20美元是12美元一个人。然后我们三人磨了半天,50三个,成交。

*表演清单:跳舞,跳高,钻木取火,参观马赛人的家和推销他们手工做的工艺品。

跳舞,很随意,一帮马赛男人跳啊吼啊五分钟完了。

跳高,更随意,一群人轮流出来跳啊跳,跳完回到队伍中。接着第二个继续出来跳啊跳。整个所谓表演给我的感觉一个字可以形容,就是我们广东人说的,Hea。

钻木取火,整个表演中最专业的一part,从准备到成功生火,三分钟不到,非常专业,同行的团友试了试,烟都没见到半滴。

参观马赛人的家,其间和家的主人聊了会儿天,了解了一下他们的日常生活。
主人说,屋子是他老婆用牛粪和成的。屋里先是有个主人房,主人房是给牛住的。另一个里面只有一个床的房间,是男主人的妈妈住的。再而就是另外一个床,是男主人一家住的。房子中间,也就是大厅的位置,有一个炉子,是他们生火煮食的地方。厨房跟两个睡房处在一个连通的密闭空间里,满满的都是烟,屋子里唯一没有烟的,是牛的房间。

只见整个屋子只有红砖大小的一个洞,他们所说的窗户。窗户透进一点点光,里面还没发明电,当然也不会有电灯。黑黑暗暗的,进去之后十五分钟我都还没看到任何东西。马赛人说他们的视力都很好,不用打灯就可以把屋里的东西看得清清楚楚。

坐了没多久,烟雾弥漫的屋子里再挤进来十几个马赛人,当我怪物一样看着,轮流给我推销他们手中的工艺品。无奈外面下起雷雨,我被困与屋内,只好勉强听听他们的推销,伴着满屋骚骚的羊奶味和烟熏味,记下了非洲旅程中最差的一段回忆。本来是想来体验下当地人的生活,结果只体验到一个设置好剧情的秀跟推销计划。远远不比我后面几天在拉穆岛真正混入当地人中玩来得有趣。

奈瓦沙湖

这是个与前两天画风有点不一样的行程。前两天是陆地,草原,动物,今天是湿地,湖水,鸟类。虽说是一个陆地一个水地,但它们都有一点共同点,就是它们都很宽敞。这,是非洲景点的一大特色,几乎所有的景点,都万里无垠,望不到边,例如草原,湖泊,海洋。。。这,也是非洲之所以能吸引人的原因。

奈瓦沙这个被前辈们公认的纯净水之地,我觉得前辈的评价不带一点夸张成分。这里的景色有点像云南的洱海,不同的是这里能看到各种各样的鸟类在此处栖息,这里还可以近距离看着河马,听着它们叫嚷,喷水,很有意思。这里还可以看到船夫把手里的小鱼抛向河中,远处站在树顶的老鹰迅速飞下来叼走小鱼的场景。我很佩服老鹰的视力,智商和判断力,船夫尝试再一次用假的小鱼抛出河中,骗老鹰再下来一次,然而,它们并不会上当。

大家都能看到树顶上站着的密密麻麻的鸟吗?

信息与建议

奈瓦沙湖船游的票价是25美元,全程耗时一个小时。同团团友的团费都没有包含这个费用,需要自费。当时我报团的时候,店员说这个船票是含在报价里面的,因此我特意让他写清楚在收据上面做证据,船游的时候导游说船票都需要自费,我就可以拿收据跟他据理力争。在此建议各位,报团的时候沟通清楚该报价包含什么费用,不包含什么费用,最好让店员都写在收据上面,以避免日后的纠纷。

地狱之门国家公园

地狱之门国家公园是肯尼亚唯一一个人可以离开汽车,步行或者骑行参观的国家公园。主要是由于这里没有狮子豹子等肉食性动物。因此,这片地儿就成了牛羊马鹿们的天堂。一双一对的小鹿斑马尤猪等在草原上谈谈情,说说爱,打闹奔跑追逐着,一片歌舞升平。

这里景色也很开阔,由于自己比较喜欢蓝天,多拍了几张天空和云。

也有动物

下面这一片石山是老鹰的家,司机停下车子,让我们看着它们自由自在的在石山上空滑翔。。。

树枝上的蚂蚁窝

这石头看着很重吧,其实不然,它是#@%*&&(英文专有名词听不懂)地质,石头密度很小,很疏松,轻。

。。。

关于徒步—这次我加入的是四个瑞典老人家组成的小团。徒步路线不长,30-60分钟可以走完,路线是先从山上的小道,下到石山中,在石山里面走一段小路,再上去。下山的小道很崎岖,不过不用担心,导游会详细告诉你怎么下去,脚踩哪个点,有难度的地方还会拉我们一把。四个老人家都能完成的活儿,大家几乎不用担心徒步难度。不过需要注意的是。。。请穿运动鞋。

信息与建议

图片上面的hot spring字眼告诉我们,这里是有天然地热资源的,导游让我们亲身上去用手摸了下水温,很热。下一位驴友可以试试挖掘下奈瓦沙是否有温泉可泡。另外,地狱之门有攀岩项目,还可以骑自行车前往,有兴趣的小伙伴可以尝试。

小结与感悟

地狱之门行程结束后,跟团游就正式结束了。来段小结。

马赛马拉那几天,除了睡觉,其它的N个小时几乎都被困在车里,对于喜欢动或者徒步的户外者(例如我)来说可能反而觉得比较累。所以个人更喜欢可以下车行走的地狱之门。当然,除了地狱之门,马赛马拉也有一段沿河(就是每年七八月有一万几千角马过河然后死伤一片的那条河)走的路也可以下车,不过这段路比较拘谨,全程有个军人扛着枪跟着我们后面随时准备打狮子老虎,叫人怎么静下心来欣赏美景。

关于驱蚊驱虫,我去的时候是旱季,住宿环境不太好的地方(例如我住的帐篷),也没有蚊子。蚂蚁到是有一堆。还是苍蝇飞蛾飞蚁等不明飞行物体比较多。

关于火车票:如果也有朋友跟我一样神经病非主流需要去体验肯尼亚慢吞吞的古董火车的话,建议听LP说的提前几天自己亲身去火车站买,所有旅行社和代理未必信得过。正如我的失败例子,之前提到,我是到了肯尼亚才在机场参的团。报团的时候我特意给了额外的美元叮嘱老板帮我订第五天早上的火车票,结果在第四天结束行程之后,在我再三质问下,她才告诉我订不到,并且退我钱,退我肯尼亚币,汇率都亏了一节。为免影响心情我没跟她计较了。而且这样第四晚晚上的酒店就是多余的,因为老板说帮我订第五天早上的火车票,我才答应让她安排我第四晚回来内罗毕的住宿。不过还好,在内罗毕多呆一天,正好让我逛逛博物馆,也看到不少新奇好玩的标本。

关于团友,说说我这四天团遇到的团友,跟我一起游马赛马拉的一共有7人,分别是两位德国小妹,两位阿根廷情侣,两位联合国帅哥,其中一个来自香港,一个来自孟加拉。德国小妹是来内罗毕做义工的,她们正职是婴儿照看师,好一对高尚职业加有爱心的欧洲人士。两位联合国帅哥就更厉害了,虽然他们不是联合国维持和平部队,但带着UN的证件就是帅,入国家公园门口都不用看护照,直接看工作证即可。联合国这公司真牛逼。

马赛马拉我们七个死穷鬼住的都是帐篷,晚饭后不想呆帐篷就都在公共区域聊天。另外一对墨西哥母女加入了我们的聊天。女儿属猴,今年24岁,打扮得很性感,人也很热情,对中国文化很感兴趣。所以我们的话题一直围绕着。。。十二生肖,八卦,风水。。。服了这个小墨西哥人了,懂的中国文化比我还多。于是乎我学到很多红包,生肖,星座等英文单词。

前三天马赛马拉路线都跟他们一起玩,后面一天地狱之门我拼到了另一个四位瑞典老人家的团里一起玩。肯尼亚的Safari很成熟,路线可以随心所欲,他们会按照你的景点,需要,把相同行程的驴友拼成一个团,然后按人数安排车辆也不用担心被卖,。途中会换车,换换导游,但不用担心,他们会安排好人跟你交代交接,把你接送到你需要玩的景点。

没到非洲不知道,非洲人的平均身高挺高的,你说俄罗斯欧洲什么的营养充足牛奶当水喝的白人身高高不奇怪,这黑人每天没啥东西吃怎么也能长那么高我倒是奇了怪了。他们男的平均几乎到180,女的估计也有170,身高高导致建筑的配件都很奇怪,例如浴室门后面挂衣服的钩子,我得跳起来才能够得着好把衣服挂上去。还有住帐篷那天,那个女服务员帮我把帐篷门的拉链拉上之后,我跳起来都够不到拉链扣(她身高估计170左右)。所以,如果有朋友跟我身高差不多155的,去肯尼亚请自带小凳子吧。

非洲人非常团结,正所谓一方有难,八方支援。是我此程经常看到的现象。例如在马赛马拉公园里,有别团的面包车不幸落入水坑,其它团的司机都纷纷下车帮忙推车,最后在他们的感化下很多年轻力壮的游客也下车帮忙(不要问我下车的时候有没有狮子经过)。

独游部分正式开始

前面的废话大家可以直接无视。
画风已经在不知不觉中。。。转变~

地狱之门结束后,旅行团让我上了一辆只有我一个游客的小车,把我送到酒店。介绍给我的酒店在市中心一个汽车站附近,人员非常复杂混乱,一出酒店门,就是贫民区,走出酒店就感觉自己处于水深火热之中。

到了午饭时间,我必须出去找吃的。一个人在治安出了名差的内罗毕浪,一开始心情非常不安,恨不得拿个袋子把自己罩起来,掩耳盗铃。在酒店里面背好地图,从地图里判定往哪个方向走会到达富人区,于是乎出门之后拉起口罩带着帽子(装束如下图),不与任何人有眼神交接加快步速直往那儿走。走过一路上乱七八糟的小吃店,找到一家subway, 坐下来吃个午餐,让紧张的神经缓缓。在酒店里的过道,下电梯的时候,都有非洲友人提醒我在街上不要掏手机出来看,会有人抢。于是乎到了subway我才敢掏手机出来继续看看下午的行走路线。

吃完中饭,走出了贫民区,进了CBD,感觉环境没那么恶劣,就随便浪了一下午。因为被全世界叮嘱天黑之后不能在内罗毕街上浪,于是乎买了点晚餐,回酒店呆着。

插一曲,那个2月14日的下午,我独自走在尘土飞扬的街道,穿越各种人流,辗转来到了位于贫民区与CBD交界的中央邮局,准备寄明信片。问了几个小黑,寄信上二楼。到了二楼才发现,原来邮局并没有明信片卖,只卖邮票,我只好下楼找明信片。邮局附近有很多小摊贩,二手书摊,书店,超市,可是都没有看到任何明信片。更重要的是,没有一个小黑能听懂什么是postcard。辗转问了很多人,又来到超市,店员把我拉到一堆卡前面说,这就是明信片。然而,在中国,我们管它叫。。。生日卡。所以我去年整个情人节的唯一节目就是在找明信片,然而明信片却是在15号才寄出去的。不过没关系,按非洲效率的惯例,我看了一下,邮戳上面的寄出日期是。。。2016.03.12

话说回来,内罗毕邮局寄出的所有明信片小伙伴都收到了,非洲这么遥远的地方,这么落后的邮局,居然可以做到不寄失,这个必须赞!

信息与建议

关于寄明信片,我要慎重的说一句,大家一定要注意,重要的事情说三遍,要买好了明信片才去邮局。内罗毕只有一千零一家邮局,邮局里面只有邮票,没有明信片。大家一定得买好美美的明信片再去邮局哦。

内罗毕国家博物馆

第二天独游的日子。。。经过昨天一下午的浪荡,觉得内罗毕也没有想象中可怕,今天神经放松了好多。准备体验一下跟黑人一起挤马他突去博物馆。今天开始与路上的非洲人有了初步接触和交流。包括问路,问车站,问坐什么车可以去指定的地点。感觉非洲人还是蛮热情的,没有想象中满街都是骗子的情形出现。

找到对的马他突(其实就是国内的小巴,面包车),出发去博物馆。想不到,博物馆围墙内外是两个截然不同的世界。卫生状况,建筑风格,植物园林,这里简直是内罗毕市区的世外桃源。在里面安逸的吃了个午餐,来了肯尼亚五天,第一次品尝到闻名中外口味偏中性的肯尼亚咖啡。博物馆里浪的一整个下午,在动物馆里面看到了栩栩如生的标本,上了一堂完整的生物课。在植物园里看到很多长得比人要高的仙人掌。在水族馆里面看到很多蛇龟鳄鱼。还有一帮见到网蛇动了就兴致满满的叫我过去看,拉着我合照,比沙漠还要热情的初中生(还是小学生。。。怎么都比我高)。

逛博物馆的好处就是补充safari的空缺,你知道啦,safari即使你有足够的运气,一般来说还是离动物有一段距离的,老实说看到的那个是猪还是狗压根分不清。到博物馆里就不一样啦,可以近距离观测动物(的标本),标本是一比一制作的,仿真度极高(据说是真的,我傻傻分不清),绝对能看清楚在safari的时候你用望远镜都看不清楚的东西。

在博物馆里面两家商店逛了逛,看到价格比safari路上任何的店都要便宜,便买了些手信和明信片。然后走出没有小偷骗子的围墙,继续跟非洲人一起挤马他突回酒店附近,去中央邮局寄好明信片,便赶紧回酒店收拾。

内罗毕博物馆当天的晚上

安全起见,我必须在天黑前到内罗毕长途客运站(准备坐夜间大巴去蒙巴萨),即使车是晚上9点才开车,也必须提前在车站里呆着,因为这总比天黑了还要在内罗毕街道上浪荡着找汽车站安全。

看手机地图,大概知道车站离酒店很近,但不知道车站具体位置在哪里。求助酒店前台。他说稍候让个人带我过去。于是乎一个服务生用肩膀扛着我的24寸拉杆箱,步行了15分钟,到达车站。出于感谢,我给了他100元小费(7块钱人民币)。

我走进车站售票厅,看了看车票,价格是900-1400先令。选了个比较合适的时间和价位,买了9点半发车的车票,在车站寄存了行李,准备在车站附近解决晚餐。

内罗毕车站寄存行李的地方跟我国快递仓库类似,仓库外面是一扇大铁门,铁门中间有个巴掌大带门闩的口,口里不时有个人伸出头来问你要干嘛,感觉是要我说出密码才能给我进去存个拉杆箱。

当地时间6点,天色开始暗下来,街上店铺的霓虹招牌开始亮灯。由于车站附近的吃饭店子都挤满了人,只好过个路口找其它饭店。在混乱的路口抬头,看到唯一一个招牌有卖吃的,直接快步往那个招牌走去。原来这是一家在二楼的楼上铺饭店,楼梯口黑暗而狭窄,楼梯墙壁上贴着另外一个指示牌,是一家发廊的招牌。我站在楼梯口纠结了两秒,在想是不是什么不正经危险的地方,是的话我要怎么逃跑,两秒之后决定上楼。走进小饭店,看到里面的非洲人都在用奇异的眼光看着我这个外国人,可能在想怎么外国人可以钻到这些地方吃饭。我没理他们,随便点了个饭,快快吃完。由于口味有点不对味,而且我不确定我自己点了啥,觉得没吃饱。

看着时间还早,经过车站附近原来人满为患的饭店人少了点,决定再去喝杯饮料吃个小吃。第二次吃饭果然神经又放松了许多,虽然两餐饭的时间才相隔半小时,于是乎我开始打量我身边的非洲人。同桌坐着的是两个穆斯林打扮的非洲女人,说到穆斯林打扮,大家都知道,她们是从头包到脚的。唯一露天的只有脸跟手,脸没啥特别,于是开始看她们手上的纹身。我仔细打量,从她们的手掌,延伸到只露出一点点的前手臂。我发现纹身很精致,而且跟俄罗斯宫殿内壁的图案一样全无死角。我看了很久,不好意思一直不说话在看别人,就问了句,纹身很漂亮,是永久的还是画的。她说是画的,可以维持2周左右。。。我在想这些穆斯林女人虽然身体很多地方都被禁止暴露于人前,但女人爱美的天性还是掩盖不了,稍微炫耀打扮的地方,都用心刻画着,真有意思。

晚饭回来,本来想去提行李,结果那个小窗口冒出脸来的大叔说,我的车还没来,你这么快拿着行李不安全,在这里,行李都不能离开你的视线甚至你的手掌,否则会被小偷无意间拉走。我决定接受大叔的意见,稍候再提行李。

我百无聊赖的回到候车厅(也就是售票厅,其实只是一个能够容纳十来个人的小房子)。坐下来我开始看LP,顺便想想接下来的路线该怎么走。看着看着我发现隔壁有个看似正常的女子,好像在吃糖,再仔细看看,不对呀,吃糖应该把糖拿在手掌上而不是放在手背,而且她是用鼻子吃(吸)而不是用嘴巴吃的。看到这里我抬起头,顺势看到一个男子站在售票厅门口,不时看看她,不时看看外面。我突然顿悟到这个男子是在帮女子把风,并且供货给她的,而这个女子此时此刻正在吸毒!好吧,我人生阅历比较浅没见过这些世面,有点惊呆的感觉。而且我突然觉得跟这人共处一室有点恶心,于是我马上站起来,准备去取行李顺便换个地方待着。虽然室外比室内要冷很多,而且置身于室外的环境更让人惶恐不安。可我觉得总比待在一个吸毒女子的旁边要安全得多,得多,得多。。。

坐在候车室室外的一条冷板凳上,我手紧紧的拽着行李箱,看着路上的行人,不禁感叹,内罗毕的治安真是名不虚传。路上有穿着奇怪的小混混,有身体残障的乞丐,有拉客的,有不时走过来向候车乘客推销充电宝的,还有一小部分看起来稍微正常一点的人,都在加快脚步,行色匆匆。也正如我为了去吃饭而经过的那个路口,总有一些人在莫名的乱叫Chinese girl is beautiful…

被精神虐待了一个小时,终于到了上车时间。上车后我发现那对吸毒男女就坐在我身后相隔3个位置的座位上。好吧我希望他们今晚不会毒性大发,让我可以安全到达蒙巴萨

内罗毕-蒙巴萨长途大巴

一切如愿,哈利路亚,那对吸毒男女并没有发作。迷糊中的我睡着了,再一次睁开眼的时候,我发现大伙儿都在下车。我努力擦走眼屎想看清楚状况,往车窗外一看,发现外面只有草和尘土飞扬的黄泥路。我在努力思考着为什么大家要在荒山野岭下车,蒙巴萨的车站不会是只有草连个屋顶都没有吧? 我们是不是被卖猪仔,被扔到半路的草原上?接下来要怎么办?思绪混乱之际有个坐在司机旁边的人跟我说,我们要下车。然而,过了一秒,司机又跟我说,我可以坐在车上。我心想,这两个矛盾的逻辑命题到底是几个意思?哪个真哪个假?于是我决定走下荒山野岭去看看下车的乘客们都在干嘛。

看了几分钟,发现有部分人拦了一辆不知道去哪里的大巴,上车了;又有另外一部分人拦了另一辆不知道去哪里的大巴,又上车了。荒山野岭里剩下我和其余十来个人(老弱病残)。看到这里,我大概猜到,应该是车子坏了,我们需要转另外的车去蒙巴萨

我不懂拦车,也搞不清拦的那些车是要去哪里的,我决定接受司机的意见,回到车上等。这时候,一对非洲小姐妹拉着我的手,问我要去哪里,我说蒙巴萨,她说她们也正要去蒙巴萨,我可以跟她们一起走。话还没说完非洲小姐妹的姐姐提着我的行李箱冲到一辆她们刚拦下来的货车门前。我没有看到这两个女孩有任何让人怀疑的地方和不好的动机,于是我决定跟她们一起坐货车去蒙巴萨

她们拦下来的这辆货车并不是普通的货车,是一辆后面拉着40尺柜的集装箱拖头,这还是我第一次坐上这种车。上车后我们三个人坐上司机后面的那排座位。在中国,由于这种车车祸率高,所以驾驶室是不允许坐多于两个人的,政府希望撞车的时候,不要死太多的人。两位小女孩在跟司机聊天,哼歌,她们说的并不是英语,我听不懂,困了,决定睡会儿,那时候才凌晨5点,天还没亮,严格来说,我还没睡醒。

那个拖着40尺柜的蜗牛在路上缓慢的移动着,天色开始渐渐亮起来了,我睁开眼感受着这个特别的黎明。

上一张坐在40尺柜货车驾驶室后排,居高临下俯瞰世界的图。。。姐的行李箱很好看吧?没见过人去非洲拉拉杆箱的吧?

蜗牛缓慢的开了一个多小时后,停在了一个地方,这里的路边终于没有草了。小女孩说货车只能送我们到这里,这里是蒙巴萨郊外的一个地方,我们需要换别的车,再坐到蒙巴萨镇上。于是乎她们又提着我的行李,下车,走走走,等车,拦车,我也跟着我的行李,走走走。

辗转之下,我们终于来到了蒙巴萨镇上,小女孩说她们要去一个#¥%&地方了,要和我say goodbye,我可以在这里打车去蒙巴萨的任何地方。好吧,道别之后,我并不知道自己身处一个啥地方,没关系,这里可以打车(摩托车动力的三轮车,可以到镇内的任何地方,当地人管他叫taxi)。

我原本的行程计划是,到了蒙巴萨,玩半天,然后下午去戴安娜海滩(乱翻译的,英文是Diani beach)。谁知道到了蒙巴萨镇上,我并没有对这个小镇培养出多少好感,我肉眼看到的建筑物外墙是灰黑色的,建筑物与建筑物之间布满错综复杂的电线杆和电线,空气中弥漫着一股工业城市的刺激性气味,当然还少不了前面机动车死气喉喷出来的尾气。我跟蒙巴萨相处了10分钟,就决定直接让司机载我去一个可以坐车去拉穆的车站。司机几乎不相信我这个在奇怪地方下车的外国人,居然要去一个外国人都不会去的地方,拉穆,于是乎他问了我几乎十遍,你要去拉穆?我回答了十次,是。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-03-26 22:52

只看图片不过瘾啊!

2016-03-28 20:55

好想知道你一个人的行程!!!

2016-03-29 09:17

引用 watimouse 发表于 2016-03-26 22:52:04 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复watimouse:有,你有酒吗?

2016-04-04 19:00

引用 Summer Chan 发表于 2016-03-29 09:17:59 的回复:

好想知道你一个人的行程!!!

回复Summer Chan:补上行程单了

2016-04-04 20:33

引用 applepie 发表于 2016-03-28 20:55:35 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复applepie:后面有很多很多的故事,相信我,哈哈哈

2016-04-04 20:47

费用呢,这十多天的加上机票多少啊?你是到了当地再报的团吗???

2016-04-07 22:21

引用 Summer Chan 发表于 2016-04-07 22:21:13 的回复:

回复Summer Chan:是的,报了四天团,剩余的日子自己跑。总费用一万多。

2016-04-08 01:12

引用  天 才  ヾ(=゚・゚=) 发表于 2016-04-08 01:12:06 的回复:

是的,报了四天团,剩余的日子自己跑。总费用一万多。

回复 天 才  ヾ(=゚・゚=):酷!一个人胆子也是大!我可能还是只有在国内报团了😂

2016-04-08 08:22

引用 Summer Chan 发表于 2016-04-08 08:22:19 的回复:

酷!一个人胆子也是大!我可能还是只有在国内报团了😂

回复Summer Chan:也行啊,发邮件报价报团也一样,到了就等接机,更方便。

2016-04-08 21:00

想问问楼楼,那边安全情况如何?那个狩猎4天游大概多少钱?包食宿吗??

2016-04-09 22:52

引用 菊花茶126 发表于 2016-04-09 22:52:11 的回复:

回复菊花茶126:基本很安全,在首都晚上不出去,早上注意在街上不要露手机就好。最低约100美元一天左右,住Lodge跟用越野车价格更高。包食宿,行程安排妥当。

2016-04-13 00:36

引用  天 才  ヾ(=゚・゚=) 发表于 2016-04-13 00:36:45 的回复:

回复 天 才  ヾ(=゚・゚=):请问搂搂有留下当地旅行社的联系方式么?可以共享不?

2016-04-19 11:23

引用 菊花茶126 发表于 2016-04-19 11:23:35 的回复:

请问搂搂有留下当地旅行社的联系方式么?可以共享不?

回复菊花茶126:可以,这是它名片上面的信息,你参考一下,有时间的话还是建议多家询价平行对比。网址:www.planetkenyasafaris.com.   邮箱: planet@africaonline.co.ke 和 lucy.n.wamuyu@gmail.com。

2016-04-20 18:44

谢谢搂搂!!么么哒~~

2016-04-22 11:48

楼主,请问拿帐篷过去那边公园可以露营吗?

2016-04-23 20:07

好胆量,一个人过去非洲,霸气

2016-04-23 20:08

引用 蓝天天蓝 发表于 2016-04-23 20:07:38 的回复:

楼主,请问拿帐篷过去那边公园可以露营吗?

回复蓝天天蓝:这个没试过耶~~感觉有点危险,主要要看你想在哪些区域露营了。因为有的区域不晓得有什么动物会出现,有的地方有各种风俗奇怪的非洲族,建议还是了解清楚再尝试。之前听说过有旅游团有一种住宿是住简易帐篷的,住在动物区里面,晚上睡觉可能会预见大象在你身边走过,性质跟你自带帐篷一样,你可以向各个旅社了解一下。

2016-04-24 15:07

引用  天 才  ヾ(=゚・゚=) 发表于 2016-04-24 15:07:46 的回复:

回复 天 才  ヾ(=゚・゚=):谢谢,我会注意的

2016-05-10 14:17