陆潜东非--肯尼亚--内罗毕--拉穆-- 独行小女子深度游

• 出发时间/2016-02-10

小女子独闯肯尼亚,不幸平安归来,只好笔录下游记,留作以后纪念,钦此。。。

来来来,带你们去看狂野非洲安静的另一面!

行程单

出发

这次的肯尼亚旅程是我旅游史上第一次真正的独游,所谓的真正,就是出发前并没有带上小伙伴,也没有在网上发帖约伴,全程全凭神的安排,见到谁跟谁一起玩。

由于攻略也是出发前几天才赶出来的,目的地相对比较远,出发前还是有点紧张的。不过机票既来之则安之,也是硬着头皮上了。

首先说说肯尼亚航空,在服务与餐饮上面的确是不错的,但在航班处理上还是比较混乱的。比如,我广州来回内罗毕的机票一开始订的日期是9-19号。订票后一个月收到去哪儿通知,回程航班取消了,直接把我航班推迟了一天,无论怎么投诉,无效。不过这比起后面出发的时候在机场发生的事情,也不算得上是什么大事了。

话说回来,出发,9号,我按时按点来到机场,到了航空公司柜台准备办托运,被告知第一个坏消息,今天的航班取消了。于是乎当然是连番的投诉,经过大半天的努力,很荣幸,我被安排到10号的同等时间出发。于是乎第一晚订的内罗毕酒店,化为乌有。。。转眼间到了10号,我依旧按时按点来到机场,由于预感到此机票烦恼多,我特意提前了一个小时到机场,到了柜台见到的景象如图,空荡荡没有一人排队,傻逼都能感到又有不正常的事情将要发生。虽然这次没有被告知航班取消,却被肯尼亚航空柜台告知我的出票代理是从安哥拉买的票,肯尼亚航空已经宣布了,所有安哥拉出的票一律不认,不准登机。收到这个消息之后我火真来了,毕竟已经拉着行李跑了两次机场,于是乎我轮番电话轰炸去哪儿网客服,订票代理,肯尼亚航空官网,肯尼亚航空柜台人员。抱着退票的心态,把他们一个一个轮流骂啊骂,最后肯尼亚柜台那破人在最后一秒看了一个什么文件,说我可以登机了,那时候柜台都要关闭了,我安检都是走头等舱过的。。。不幸中的大幸,终究还是出发了。

信息与建议

关于机票--大家订机票的时候,能选携程就尽量别在去哪儿订,据说携程处理问题效率相对高,当然价格有时候也稍高。然后,如果你们也要买肯尼亚航空的机票,请做好航班随时取消或者改期的心理准备,例如买个保险看看能不能赔点什么钱减少损失。

关于签证--电子签,在官网可以自己办,52美元。中国出境的时候需要看我的签证,建议大家办好电子签带好,别指望什么落地签,估计中国不放人的。

黄皮书--我没有打黄热病疫苗,没有黄皮书,只是因为个人觉得各种疫苗副作用大,也据说只待肯尼亚不需要出示黄皮书,综合衡量之后决定不打。要去坦桑尼亚的最好备一个。进肯尼亚关的时候有个傻逼拦着人好像要检查什么,我没理会,在旁边走过,回头见到几个国人说那傻逼在检查我们的黄皮书,听得我直冒冷汗,也算是幸运。

。。。

秉承一贯穷游的原则,参考了各位大侠的帖子,深深地认识到,一个人去肯尼亚,到了当地再参团是比较省钱的方法。于是乎我就两手空空,抱着一副到了那边再算的心态飞过去了。

当地早上六点半,飞机降落在焦##%%国际机场。很幸运的不带黄皮书通过了肯尼亚入境之后,准备找机场大巴到市中心找酒店。在机场外换汇之后,晃晃悠悠,各种计程车拉客的过来搭讪,挑了个长的好看的聊了几句。我说我不要计程车,我没钱,只能做大巴。看到她有狩猎团我说我要参加狩猎,于是乎那人带了我到一家旅
行社。我拿出预先准备好的行程单,给旅行社报过价之后,八点顺利出发东非大裂谷 马赛马拉 奈瓦沙湖 地狱之门 四天游。

东非大裂谷

如图,由于个人对地质研究还是蛮感兴趣的,我觉得东非大裂谷确实很伟大。虽然看上去只是一个长了草的平原或者说是低原,但是这条几乎纵贯整个非洲的裂痕,也是可以称之为大自然的一个奇迹。

马赛马拉国家公园

图片这个场面,表面上一片歌舞升平?狮子非洲水牛一家亲?不是的。现场是一片惺风血雨。。。

这是一个清晨,7点钟。狮子们一家大小出动围捕两只离群的水牛。狮子们的目标是小牛,可是它们打不过母牛,于是它们兵分两路引开母牛的注意力,目的是趁母牛不注意,把小牛咬死,让小牛成为它们的早餐。母牛一边抵抗狮子的袭击,一边努力带小牛回到牛群中去。途中,我们看见狮子成功咬了小牛几口,听见小牛的几声悲惨的吼叫,估计都没咬到要害,小牛继续跟在母牛屁股后面,战战兢兢的往回走。母牛则走两步需要回头看一看小牛,用它强而有力的角,警示着让狮子不要轻易接近小牛。牛与狮子的战团不断向牛群移动,我们的车子也换了几个角度观看。

最后,我们在树林与河流的另外一边,牛群集中的区域,见到了母牛。一个牛独自回到了牛群。。。

中分的非洲水牛。

很庞大的一个非洲水牛群体。

还没解决早餐的一群大猫。

。。。

由于前人的帖子已经刷过好多比我照得好几百倍的动物照了,我就不自暴其短再刷了,简单略过一下。其实马赛马拉也不单单是动物好看,一片一望无际的无敌大草原也谋杀了我很多内存,也经常出现在车里的朋友都在照动物我在照没有动物的一方的场景。

。。。

每年七八月有死伤无数角马过河的马拉河,现在只有大量河马,少量鳄鱼。

草原中的一池小泥水,成为了大象洗澡的浴池。一群大象经过这边,洗澡,玩耍,离去。接着又是另一群大象,洗澡,玩耍,离去。我们在这个公共浴池旁边待了许久,照了几张大象喷水照,好玩。

树上密密麻麻的鸟巢好吸引,在树下照了许久照片,突然醒悟再照估计要中屎,于是自觉移到树旁边继续照。

肯尼亚坦桑尼亚的国界。T/K

信息与建议

关于换汇--听说肯尼亚啥都要讲价,据前贴大神说机场的汇率较好,我出了机场后就准备先换500美元肯尼亚币。对比了几家汇率之后我选了加汇率最好的,过去跟店员聊了几句,随便讲讲价,就成交了。说这个无聊的事情是为了要提醒各位,因为500美元可以换五万左右的肯尼亚币,兑换过程中你会收到一叠1000元的肯币。我在后面几天检查钱的时候发现,在一叠1000块钱中间,夹了一张500块。也就是说,我可以认为是店员用其中一张500替代了一张1000元,无形中他赚了500肯币。所以大家如果需要换币,希望还是当面点清数目,别像我那样偷懒。当然,在内罗毕室外数钱被小偷盯上的风险另计。各位自己权衡。

关于狩猎车型:
1.我选择的是最便宜的面包车型Van,我车一共7人。车子避震差,在非洲颠簸的道路,挺虐的。然后就是它底盘较低,容易陷入水坑泥坑,我们就看到同行别的面包车先后陷了三次,我们司机和乘客也有帮忙把他们拉上来。
2.越野车,无论从人数,到避震,到车子陷入水坑的机率来看,都是最好的。
3.大车,比较难绕到小道里面,估计看到动物的细致度没有小车高。

。。。

关于狩猎住宿--我选择的是便宜的带洗手间的帐篷。如图,帐篷带拉链,没门锁,也不用锁了,晚上有个马赛人看着。晚上有很多会飞的昆虫在帐篷门口飞呀飞,进门之后得马上拉好拉链,否则你屋子里很快也多了很多飞行动物。花洒没有热水,据说是意外,估计这意外常有,不是穷鬼和对住宿有有要求的人士请自觉选择Lodge。

。。。

关于购物点价格--我在其中几家店买了几件小东西,普遍商品开价较高,但都可以砍价。如看中购物点里面某东西,可以先自行记住,有条件有时间的话去内罗毕周末的马赛市场买,那边小店多竞争大,开价都比购物点低出一节。如果你自己能大概辨别质量的话,很为划算。

马赛部落

马赛马拉行程里其中一天,狩猎大概下午四点半结束,之后回到Camp,导游会推荐一个节目,参观马赛村。自费,自愿参加。一开始马赛人说收费是20美元一个人。团内一瑞典人一口答应了,碍于汇率的关系,欧洲显然比我们有钱。我纠结了好久要不要去,攻略上面提到的只需要12美元。本打算咬咬牙给他们坑一笔去体验体验,幸亏后来一对同行的阿根廷夫妇开口了,对马赛人说他们阿根廷攻略看到的是10美元一个人,20太贵了。我马上冲上去搭嘴说,对啊,我们中国攻略提到的也不是20美元是12美元一个人。然后我们三人磨了半天,50三个,成交。

*表演清单:跳舞,跳高,钻木取火,参观马赛人的家和推销他们手工做的工艺品。

跳舞,很随意,一帮马赛男人跳啊吼啊五分钟完了。

跳高,更随意,一群人轮流出来跳啊跳,跳完回到队伍中。接着第二个继续出来跳啊跳。整个所谓表演给我的感觉一个字可以形容,就是我们广东人说的,Hea。

钻木取火,整个表演中最专业的一part,从准备到成功生火,三分钟不到,非常专业,同行的团友试了试,烟都没见到半滴。

参观马赛人的家,其间和家的主人聊了会儿天,了解了一下他们的日常生活。
主人说,屋子是他老婆用牛粪和成的。屋里先是有个主人房,主人房是给牛住的。另一个里面只有一个床的房间,是男主人的妈妈住的。再而就是另外一个床,是男主人一家住的。房子中间,也就是大厅的位置,有一个炉子,是他们生火煮食的地方。厨房跟两个睡房处在一个连通的密闭空间里,满满的都是烟,屋子里唯一没有烟的,是牛的房间。

只见整个屋子只有红砖大小的一个洞,他们所说的窗户。窗户透进一点点光,里面还没发明电,当然也不会有电灯。黑黑暗暗的,进去之后十五分钟我都还没看到任何东西。马赛人说他们的视力都很好,不用打灯就可以把屋里的东西看得清清楚楚。

坐了没多久,烟雾弥漫的屋子里再挤进来十几个马赛人,当我怪物一样看着,轮流给我推销他们手中的工艺品。无奈外面下起雷雨,我被困与屋内,只好勉强听听他们的推销,伴着满屋骚骚的羊奶味和烟熏味,记下了非洲旅程中最差的一段回忆。本来是想来体验下当地人的生活,结果只体验到一个设置好剧情的秀跟推销计划。远远不比我后面几天在拉穆岛真正混入当地人中玩来得有趣。

奈瓦沙湖

这是个与前两天画风有点不一样的行程。前两天是陆地,草原,动物,今天是湿地,湖水,鸟类。虽说是一个陆地一个水地,但它们都有一点共同点,就是它们都很宽敞。这,是非洲景点的一大特色,几乎所有的景点,都万里无垠,望不到边,例如草原,湖泊,海洋。。。这,也是非洲之所以能吸引人的原因。

奈瓦沙这个被前辈们公认的纯净水之地,我觉得前辈的评价不带一点夸张成分。这里的景色有点像云南的洱海,不同的是这里能看到各种各样的鸟类在此处栖息,这里还可以近距离看着河马,听着它们叫嚷,喷水,很有意思。这里还可以看到船夫把手里的小鱼抛向河中,远处站在树顶的老鹰迅速飞下来叼走小鱼的场景。我很佩服老鹰的视力,智商和判断力,船夫尝试再一次用假的小鱼抛出河中,骗老鹰再下来一次,然而,它们并不会上当。

大家都能看到树顶上站着的密密麻麻的鸟吗?

信息与建议

奈瓦沙湖船游的票价是25美元,全程耗时一个小时。同团团友的团费都没有包含这个费用,需要自费。当时我报团的时候,店员说这个船票是含在报价里面的,因此我特意让他写清楚在收据上面做证据,船游的时候导游说船票都需要自费,我就可以拿收据跟他据理力争。在此建议各位,报团的时候沟通清楚该报价包含什么费用,不包含什么费用,最好让店员都写在收据上面,以避免日后的纠纷。

地狱之门国家公园

地狱之门国家公园是肯尼亚唯一一个人可以离开汽车,步行或者骑行参观的国家公园。主要是由于这里没有狮子豹子等肉食性动物。因此,这片地儿就成了牛羊马鹿们的天堂。一双一对的小鹿斑马尤猪等在草原上谈谈情,说说爱,打闹奔跑追逐着,一片歌舞升平。

这里景色也很开阔,由于自己比较喜欢蓝天,多拍了几张天空和云。

也有动物

下面这一片石山是老鹰的家,司机停下车子,让我们看着它们自由自在的在石山上空滑翔。。。

树枝上的蚂蚁窝

这石头看着很重吧,其实不然,它是#@%*&&(英文专有名词听不懂)地质,石头密度很小,很疏松,轻。

。。。

关于徒步—这次我加入的是四个瑞典老人家组成的小团。徒步路线不长,30-60分钟可以走完,路线是先从山上的小道,下到石山中,在石山里面走一段小路,再上去。下山的小道很崎岖,不过不用担心,导游会详细告诉你怎么下去,脚踩哪个点,有难度的地方还会拉我们一把。四个老人家都能完成的活儿,大家几乎不用担心徒步难度。不过需要注意的是。。。请穿运动鞋。

信息与建议

图片上面的hot spring字眼告诉我们,这里是有天然地热资源的,导游让我们亲身上去用手摸了下水温,很热。下一位驴友可以试试挖掘下奈瓦沙是否有温泉可泡。另外,地狱之门有攀岩项目,还可以骑自行车前往,有兴趣的小伙伴可以尝试。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-03-26 22:52

只看图片不过瘾啊!

2016-03-28 20:55

好想知道你一个人的行程!!!

2016-03-29 09:17

引用 watimouse 发表于 2016-03-26 22:52:04 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复watimouse:有,你有酒吗?

2016-04-04 19:00

引用 Summer Chan 发表于 2016-03-29 09:17:59 的回复:

好想知道你一个人的行程!!!

回复Summer Chan:补上行程单了

2016-04-04 20:33

引用 applepie 发表于 2016-03-28 20:55:35 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复applepie:后面有很多很多的故事,相信我,哈哈哈

2016-04-04 20:47

费用呢,这十多天的加上机票多少啊?你是到了当地再报的团吗???

2016-04-07 22:21

引用 Summer Chan 发表于 2016-04-07 22:21:13 的回复:

回复Summer Chan:是的,报了四天团,剩余的日子自己跑。总费用一万多。

2016-04-08 01:12

引用  天 才  ヾ(=゚・゚=) 发表于 2016-04-08 01:12:06 的回复:

是的,报了四天团,剩余的日子自己跑。总费用一万多。

回复 天 才  ヾ(=゚・゚=):酷!一个人胆子也是大!我可能还是只有在国内报团了😂

2016-04-08 08:22

引用 Summer Chan 发表于 2016-04-08 08:22:19 的回复:

酷!一个人胆子也是大!我可能还是只有在国内报团了😂

回复Summer Chan:也行啊,发邮件报价报团也一样,到了就等接机,更方便。

2016-04-08 21:00

想问问楼楼,那边安全情况如何?那个狩猎4天游大概多少钱?包食宿吗??

2016-04-09 22:52

引用 菊花茶126 发表于 2016-04-09 22:52:11 的回复:

回复菊花茶126:基本很安全,在首都晚上不出去,早上注意在街上不要露手机就好。最低约100美元一天左右,住Lodge跟用越野车价格更高。包食宿,行程安排妥当。

2016-04-13 00:36

引用  天 才  ヾ(=゚・゚=) 发表于 2016-04-13 00:36:45 的回复:

回复 天 才  ヾ(=゚・゚=):请问搂搂有留下当地旅行社的联系方式么?可以共享不?

2016-04-19 11:23

引用 菊花茶126 发表于 2016-04-19 11:23:35 的回复:

请问搂搂有留下当地旅行社的联系方式么?可以共享不?

回复菊花茶126:可以,这是它名片上面的信息,你参考一下,有时间的话还是建议多家询价平行对比。网址:www.planetkenyasafaris.com.   邮箱: planet@africaonline.co.ke 和 lucy.n.wamuyu@gmail.com。

2016-04-20 18:44

谢谢搂搂!!么么哒~~

2016-04-22 11:48

楼主,请问拿帐篷过去那边公园可以露营吗?

2016-04-23 20:07

好胆量,一个人过去非洲,霸气

2016-04-23 20:08

引用 蓝天天蓝 发表于 2016-04-23 20:07:38 的回复:

楼主,请问拿帐篷过去那边公园可以露营吗?

回复蓝天天蓝:这个没试过耶~~感觉有点危险,主要要看你想在哪些区域露营了。因为有的区域不晓得有什么动物会出现,有的地方有各种风俗奇怪的非洲族,建议还是了解清楚再尝试。之前听说过有旅游团有一种住宿是住简易帐篷的,住在动物区里面,晚上睡觉可能会预见大象在你身边走过,性质跟你自带帐篷一样,你可以向各个旅社了解一下。

2016-04-24 15:07

引用  天 才  ヾ(=゚・゚=) 发表于 2016-04-24 15:07:46 的回复:

回复 天 才  ヾ(=゚・゚=):谢谢,我会注意的

2016-05-10 14:17