大雪后,二次入藏

麦菜籽 (深圳) LV.2
2016-03-26 00:03 715/5
  • 出发时间/2016-02-26

2014年首次去西藏,到现在记忆犹新。2016年再次前往西藏。每次去都有新的意义。
首次进藏我收获很多,很多,很多直到现在都影响我。
2016年二次进西藏,缅怀和带路者的我,这次收获之多也是我写这篇游记的动力。
我要把这次开心和特别的记忆都保存起来,把当时的感动保存起来。

↑春季的然乌湖,别样美

林芝,佛掌沙丘

↑大阴山,休息。非常清晰的看到远处的南迦巴瓦峰

↑佛掌沙丘,看到沙非常兴奋。

↑第一天,回程路上看到成群的候鸟,在包车大哥提醒下还看到黑颈丹顶鹤

↑准备过嘎隆隧道,翻山去墨脱

墨脱全景

↑司机大哥邀请我们参观他准备做旅馆的用地,风景特特特美

↑二楼风景

唠唠叨叨

行程11天:林芝6天
                  拉萨3天
                  山南1天

机票4飞:3789元/人
深圳重庆 宿 重庆林芝
拉萨-—重庆  重庆深圳
为什么要4飞呢,因为这样比直飞要便宜啊!每天到林芝的飞机只有早机,所以我们当时在重庆住了一晚。

林芝包车:7200元/6天
林芝—通麦—波密墨脱—扎西岗村—然乌—林芝

拉萨住宿:1432元/4晚/2间  我们住的是拉萨清舍客栈,老板做的卤蛋是我吃过最好吃的很惊艳。老板和老板娘是吃货+热心公益。
重庆酒店:336元/2间
总费用:6115元/人+公共2300元/人=8415元/人

拍摄:全部都是用三星NOTE5,苹果6。单反没带,因为上次跟旅行团觉得没什么时间拍摄,也没地方拍所以决定,不带大砖头去增加负担。后来我们肠子都悔青。

衣服:我每天穿3件(薄的打底衣,毛衣,羊毛外套,一条裤子)对于我这南方人来说,已经足够了。拉萨的干冷天气,-7°也没我们这边的0°杀伤力大。

最后唠叨一句,既然来了林芝,千里迢迢,幸幸苦苦的来了,就别省钱了。凑够小伙伴一定要包车,包车的师傅一定要会玩,能玩。这样你整个旅程就有不一样的升华。我第一次就是跟团的两者有明显的区别。
来个广告,包车大哥郎加:13889040485
他有个规矩要先收2000元订金,钱汇过去后,我也是忐忑和担心了很久,超怕他“飞起”我。
事实证明,我是一个小女子 。大哥一路上很照顾我们。

DAY1 林芝 2016.02.26

到达第一天,晴空无云。天空特别特别蓝,司机大哥说前几天林芝下了几场大雪,
今天才停雪,我们的运气太好了,他还怕今天下雪什么都看不到。
第一站两江汇流,佛掌沙丘,南迦巴瓦峰,尼洋河,苯教圣泉。

两江汇流—是雅鲁藏布江与尼洋河交汇处。因为是冬季,水不多不湍急,如一面镜子。
我们还爬到河床裸露的沙地拍照。

两江汇流

两江汇流

第一顿,没错就是杯面。刚过完年,又是旅游淡季,一路上很多店都没开门,我们找吃找得可幸苦。吃面时对面的兵哥哥都转身看我们,后来她们忍不住,让我吃面时声音小点,连司机大哥都没你大声。可是吃面不大声怎么吃啊

旅行团通常会在河的对岸看佛掌沙丘,这次包车师傅直接把我们拉到佛掌沙丘上,拍出来的照片,美

传说,佛掌沙丘下埋了一条村,事情的由来请听我说。long long ago,有位喇嘛经过这里向村名讨要一碗水喝,可被村民无情拒绝。喇嘛玻璃心被拒绝后就怀恨在心,回去作法引来大风沙把整条村埋了。然后这里就变成佛掌沙丘。无知的我听后鸡皮疙瘩都起来了。还傻傻的问了一句:“真的?”司机大哥直接用科学道理教育我

打滚完当天的衣服已经不敢穿,全是沙子

南迦巴瓦峰,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为"羞女峰"。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为"雷电如火燃烧",一为"直刺天空的长矛',还有一为"天山掉下来的石头"。后一个名字来源于《格萨尔王传》中的"门岭一战",在这段中将南迦巴瓦峰描绘成状若"长矛直刺苍穹"。

手机照,大家见谅。真面目十分震撼。我第一次没见到它的真面目,当时只露了一点点,我们激动的哇哇叫,心里默愿下次来我希望能见到你的真面目,好吗。愿望实现了,感恩!

回程林芝路上,偶遇成群的候鸟。超级兴奋!第一次见,第一次跟野生动物那么接近。

那曲来的转山信徒,她们不会汉语,但是人超级好。谢谢一位转山大哥临时充当我们的翻译(我们是征得她们同意才拍照)。
小笑话:
转山的大哥:你们哪里来的?
广东,你呢?”
那曲,你们知道吗?”
“知道,冬虫草”一脸认真
大哥给我们引得大笑。
回看照片,我们觉得这张照最有意思,有点像当地人

美丽的尼洋河,现场更美。可是我们技术有限,不能把它的颜色层次拍出来

尼洋河观景台

尼洋河观景台

苯教圣泉,洗眼睛的时候睁开眼能从水中看到金光。经本人实践,金光应该是太阳光。

一天行程结束,回到八一镇。司机大哥主动邀请我们一起去喝甜茶,说到吃,我们立马答应。本来他想带我们去豪华一点的甜茶店(是他请客哟),后来在我们强烈要求下他才换地点。这店把我们惊艳到了,藏面的汤用牛骨头煲鲜得不要不要的,甜茶的茶味和奶味都刚刚好不会太甜,到八一镇,一定来尝尝这间店的甜茶和藏面,比拉萨的甜茶馆还要好。我们在八一镇最后一天,在司机大哥家吃的超撑也要跑来再吃一顿。名字应该是叫贡嘎林藏餐馆。

普普通通,却回味无穷。

想起一句广告语
我唔系想吃你煮的面(我不是想吃你煮的面)
其实系想见多你几面  (只是想多见你几面)

day 2-4 鲁朗林海 波密 野外温泉 墨脱 2016.02.27-29

鲁朗林海和波密的路上,前几天下的大雪还没容化。我们一路呱呱大叫,一路惊叹。说这像瑞士,那像加拿大,司机大哥直接给我们逗笑。

刚好的阳光,刚好的雪景,刚好的全景南迦巴瓦峰。

一天时间,把两座难得一见的神山都看了。

整座山的树都堆着雪,当时错觉是要过圣诞节了吗。

对于后面没有雪的鲁南林海我们淡定多了。

虽说淡定,到了草原我们还是小兴奋了一下

拍了M个爆笑小视屏,小伙伴还差点给牛攻击。等我们上车,司机大哥:“不要靠牛那么近,它们会攻击人的”。我内心凌乱,不早说差点要提前打道回府。

通麦天险威名要改了,我们去的时候很多出名的危险路段要么挖了隧道,要么通了吊桥,而且还修了新路。通麦天险已经不险。

波密路上的小惊喜,这里的桃花先开。

油菜花也开得很认真

行程的最后一个景点,忘记叫什么湖刚好日落时间,用手机一卡,永远不用修图的西藏美景。

一路就这么安安静静的过了吗,NO NO NO。后面还有更好玩的野外温泉。这是去温泉的路上。

走入林中

爬下河床

嗯,准备到了,歇歇。
这个温泉是季节性的,9月份以后才会露出水面,9月份以前它都被河水淹没。

到了!NO NO NO  这只是热身泡泡脚。温泉是用石头垒起来或者用些沙包,然后留个小口流水出去,保证了温泉水的流动性和干净。

这才是目的地!这里有几个泉眼,我们从波密回来又泡了一次,是另外一个泉眼的。女士的话我推荐这个黄色泉水,泡完以后皮肤超白超好的还很滑,就是远了点。

温泉池里抬头就有雪山,林海,河水。日本的露天温泉也不外如是。当然,它还是有缺点的,想泡的小伙伴们,请自动屏蔽温泉边的一些垃圾。可是,我们处女座的小伙伴还是泡得很开心的,吵着回程也要泡一次。所以大家,安心的泡下去吧,起码它的温泉水是流动的,比城里的温泉干净多了。

宿波密,第二天在另一座神山祝福下出发墨脱

嘎隆隧道,这是我觉得最最最冷的地方。雪非常深!雪深警示杆都快见不着。

一路蹦蹦跳跳,看上去轻松其实挺危险的,司机大哥一直很紧张的望雪山上看,还让我们一起留意,留意雪崩看到有冒烟的地方立刻通知他。对于很少机会看到雪的我们,司机大哥只是托付一下,他深知自己才是主力军,我们根本靠不住。

穿越喜马拉雅山山脉,绕了八九座原始森林的高山。雪崩和泥石流的大自然痕迹令人生畏。我们只为前往神秘的莲花密宗中心地----墨脱,愿莲花宝地洗净我们的灵魂,洗掉所有的罪孽。

初升的太阳。这样的美景只有一次,回来时雪已经融化了很多。

穿过嘎隆隧道,越往下走海拔越低,而且还是热带雨林

回来时这里的雪全融化了。

桥的另外一头是原始森林,司机大哥千叮万嘱让我们别走太远,会有野兽。我才不信呢~~~~当然,我也没敢走远。

话还是要听的。这里的人烟本来就非常非常非常少,再加上淡季,整个地方只有我们5个人类,我在雪地上还看到动物的脚印。

过了这地,我们开始一路脱衣服。

野餐地点雅鲁藏布江大拐弯!超级高大上。林芝景点与景点间离的比较远,所以要多带点零食。

大哥在念经

雅鲁藏布江大拐湾全景。

小合照,大哥要求的摆拍,哈哈哈

路上一户门巴族开的小商店,稍作休息。他家后院的挑花开得正灿烂。司机大哥在我们下车前提醒我们,不要吃和买门巴族的东西,听说他们有个不好的风俗。之前有两个人因为吃了这个族的东西中毒,头发一把一把的掉,熬了几个月走了。出门在外还是得小心,再小心。

终于抵达墨脱,司机大哥人超好。找好旅店,虽然很累也带我们在墨脱转转。

大合照。

只逗留了一晚,第二天早上继续出发,回程。早晨,雅鲁藏布江的水蒸气把墨脱衬托的更神秘。

仙境一般,我们还讨论,墨脱密境入口可能就在这个云海里。

回程路上,自主开发的景点1。有些地方的美,只有到达了才能体会,相机框不住它的美。

开荒人,去自主开发景点1。荆棘很多。

别问我有多美,请看我们的兴奋样。

太阳很猛,我们也不惧怕。人生难得见一回。

自主开发景点2,这里的路好走太多了,终于不用爬坡,披荆斩棘。

中国,很难得拍照不用抢位置,这里是任你拍随你拍,哈哈!

这两处景点都是司机大哥提议的。他也是第一次去,问我们要不要DISCOVER新地方,开玩笑吃和玩我们从不SAY NO。然后屁颠屁颠跟着,他自己去会轻松很多,可是带着我们他要披荆斩棘,开路,做拐杖,我们是他可爱的拖油瓶,哈哈哈。所以这个司机大哥超好的。安利一下包车大哥郎加:13889040485

梵语念经

落日时分到达扎西岗村。这里是有名的桃花村,有没有觉得这张图很熟悉,到桃花盛开时,这个景点是必拍。现在虽没桃花但也很美。

别问我在干什么给她们偷拍的

捡石头,特别的纪念品。我还捡到一个带铜的石头。

在岗美村的民宿住了一晚,一进房间我们就开始发出哇哇哇的惊叹声,大乡里的行为把女房主逗笑了。后来就逗逼了,今天没热水洗澡,四个人心里同时默念:幸好只住一晚。到了这里必须得吃藏香猪,实在太好吃。

晚上看完星空,还向流星┈━═☆许愿,第二天早早的向然乌出发。

2016.3.01-02 然乌 八一

大哥带我们采摘的野生沙棘,超级超级酸。它含有丰富的维生素C吃完后喉咙也不痛。晒黑的皮肤明天会变白吗。

在这里我的小伙伴不知道是见到这座塔的守护神还是这里的山神。她到拉萨后才敢跟我们说,因为我们在墨脱宾馆住尾房,然后我戴的玉坠无端端的摔坏了,吓得我们立刻换房。所以林芝这一路她都憋着不敢说。

米堆冰川,门票50/人不能上山只是在山脚下看看,我们觉得没必要,所以选择远远的看看。

一条河的源头

然乌湖,朋友问我是不是仙境。

顶级的风景配杯面

湖边散步

回程,远处的盔甲山。

司机大哥找了条小道建议我们下河滩走走,我们一脸嫌弃自己另辟新路。不是路不够刺激,是太臭了!司机大哥一脸写着:你们广东人就是麻烦。

河道

这是扎西岗村对岸

扎西岗村对岸

扎西岗村对岸

小露一把

宿通麦,住宿条件怒刷我们4人底线,不是特别赶路行程很满的话还是住波密吧,真心话。行程没那么赶,司机大哥就开始带着我们爬山找野菜,野姜。家里人问我们是不是科考队,整天爬上爬下。

我大衣在这下坡扫了一路地(眼泪哗哗地)

挖野姜

我们带了些回去种植

野菜,可是这个不好吃。本来想找到好吃的晚上去大哥家加工,尝尝鲜。

先开的野杜鹃花

野生柠檬

2016.03.03-07 拉萨 大昭寺 山南 布达拉宫

我们一早坐商务车到拉萨,用时7个小时,全程4个人包车的节奏。下午达到我们的旅舍,拉萨清舍
林芝——拉萨
商务车:180元
大巴:150元
林芝汽车站坐,车内情况可以挺干净的(商务车)

旅舍老板特意为西藏小孩做的公益活动,空的书架是为捐书准备的安身处。

本来想在八廊街的广东菜馆吃饭的,可惜两间都没开门,都放假了~~~~~~~

后来就去了雪域餐厅,顺便过来大昭寺为明天要做的事踩踩点。必须得说说,雪域餐厅的味道还是可以,后来还去了玛吉阿米点了一壶甜茶,喝了一口已不想再喝,根本不用考虑连饭都没欲望在那吃。

第二天大昭寺,只有冬季才见到的酥油花,是大昭寺的喇嘛为了新年而做。淡季的游客非常非常少,但藏民非常非常多。朝拜12等身金佛时旁边的喇嘛帮忙我们才能挤进去,当时的情型超级好笑,有爱。

我们在等人群少一点时再去参观一次。

闲着

等风来

第三天我们包车去山南。开始包车师傅是拒绝去扎央宗,在我们卖萌拜托之下才答应。

我们开始是怀着激动的心情,后来我们泪了。上山的路完全没有想象的好走,盘山小道太长了我们只能抄近路,山体土质很松,很长一段路几乎看不到一点绿色,阳光很毒,热得不行,在4400米海拔的地方爬山,全凭意志力坚持着。家人最佩服我们既然没高反。不过第一次去西藏的朋友我不建议去,真的太累了。一路上也有些藏民上山,我们4个游人也成景点每个人都看着我们。

一路疲累,没心情拍照,到了山顶以为离胜利不远了。

疲倦到了极点,一脸一身衣服都是灰尘。我就是在这天晒黑的。非常疯狂的一天。

扎央宗洞窟是吐蕃时期西藏四大静修地之一,位于拉萨东北20公里左右的拉日宁布山间。这里是由奇峰、怪石、溪涧、草地、洞窟和寺庙组成的藏传佛教圣地。藏族民间有句谚语:"西藏灵地在拉萨拉萨灵地在耶巴""到了拉萨不去耶巴,等于做件新衣忘了做领子。"相传莲花生大师也在这里修行过。

我们用了2个小时终于来到了扎央宗洞窟的脚下。抬头仰望镶嵌在几近山顶的扎央宗洞窟,再低头回首望着身后的万丈深渊,足足有十几米高的竹梯摇摇欲坠的在朝圣者脚下不停的发出吱吱呀呀的怪叫声。

我本来以为自己不怕,当脚离地面越来越远我的腿开始哆嗦,看到那个小洞口我更想回去,但要再爬那个梯子,我实在没勇气只好硬着头皮爬进去。

特别感谢在洞里一直帮助我们的藏族年轻人,没有他们拉我们一把接包包,我们根本进不去,他们是我们的带路者。到了修行的洞中洞小洞口时,小伙伴的头撞到了吓了我们一跳,幸好没事。事后她说,其实从爬这座山开始她心里就一直怨介绍我们过来的朋友,我们说上天是在敲醒你,让你埋怨!下山用了50分钟,包车司机见到我们凯旋归来都忍不住要佩服我们。他跟治安亭的人一开始不看好我们,说我们很快下来(全程用藏语,后来是他自爆说的)。后来还去了桑耶寺,在那里遇到另一个引路者发生了与梦境一样的事,当我用手机拍桑耶寺大门时手机突然坏了,所以这里就不发桑耶寺的图了。不过桑耶寺的壁画很美,但也损坏的很厉害。有时间的话去看看吧。

第四天,有两小伙伴去布达拉宫,她们很可怜今天也要接着爬。我昨天爬了一天山终于可以舒舒服服的睡一觉。她们在里面遇到一些奇葩旅客,里面不能拍照工作人员多次警告还硬要拍。拍回去炫耀吗?不是给了门票钱你就是爷,留点素质给自己好么。

看完布宫本来要去吃饭的,去饭店的途中走错路,误打误撞的进了这家店。没想到这是一场大血拼,把我们的钱包洗劫一空。最后,老板看我们真的很喜欢这个手工盒子,只收了一个很低的价钱,特意留些钱给我们坐的士。这个价钱在我们那里是买不到这些饰品,恨钱带少了。

就是这家店,隔壁是一家吃串串的。有兴趣的可以去看看,价钱都很实惠。

忍不住要跟这位可爱的老板照像,人真的很好。会跟你说哪个好哪个不好。她们店里面还有一个小房间,里面的东西值得一看,当然也可以买。她这间店是老板的妈妈留给她,一种传承。

第5天,该回家了。

happy ending    我还会回来的。

真不错,也想说走就走……

2016-03-26 22:26

美得不要不要得,我是该要去第三次了…

2016-03-27 01:21

能记得那么清楚真的不错。重温了

2016-03-27 07:50

超级美…!!!!

2016-03-27 10:04

只为手动点个赞!

2016-03-28 12:54