台风过后的台湾-婚纱旅游之行_V1

Linda LV.8
2016-03-26 02:25 1179/13
  • 出发时间/2015-08-08

台湾 台北 花莲 垦丁 高雄 兰屿 绿岛 澎湖 中正纪念堂 清水断崖 台东 台南 七星潭 太鲁阁国家公园 恒春 恒春古城

台风过后的台湾-婚纱旅游之行
对于出行前的诸如签证、机票、住宿等的筹备工作请见本文最后。按照惯例还是先登一组婚纱照预告片:

【具体行程】
D6:【垦丁
D7:【垦丁
D8:【垦丁-高雄-台北桃园机场-北京
【费用】(人民币):
1.两人来回机票:5700元,如果淡季不挑时间,可以4000左右拿下。
2.住宿台北1晚:430元;花莲3晚:1200元;垦丁民宿2晚(Airbnb上预订):470元,垦丁海景阁楼1晚500元
3.婚纱照拍摄约6400元,最后底片只给拷走22张,另外加2000元买走68张电子档未修照片,所以婚纱照共花费8400元
4.首都机场免税店购物2100元,台湾各种纪念品合计约1400元,买书390元,
5.车资,包括从台北花莲,从花莲垦丁的台铁,从垦丁台北的高铁和中转拼车费用,两人合计约1300元
6.吃饭加夜市约:500元
8天费用合计:22890

台湾,一个曾经被西班牙荷兰、郑成功日本先后统治过的地方,面积3.6万平方米,人口2300万,包括台湾岛及兰屿绿岛等21个附属岛屿和澎湖列岛64个岛屿。
在大学时接触过许多台湾留学生,他们的热情、懂礼和真诚给了我很深刻印象,海峡两岸经过这几十年不同的发展轨迹,已经衍生出截然不同的人文风情和意识形态,总是听人说起这里保留了中华民族许多古老的美德,温良恭俭让的民风让我向往。
另外对于抗日战争那段历史,出于好奇,我也希望了解下国民党政府是怎么叙述这一段历史的。
最后也是最重要的一个动因,是因为我和媳妇计划去台湾拍婚纱照,北京随便拍个婚纱照动辄5、6千,我联系了台湾的一家,拍照也就6400(但之后被迫买底片又花掉2000),而且台湾东面滨临太平洋,汹涌的太平洋海水,没有雾霾的蓝天,出色的摄影团队,也就多花一点钱,比起国内都是摄影基地的量产版本再加上拍婚纱照的各种陷阱,为什么不去台湾拍一组有自然风光,拥有自己回忆的婚纱照呢。商量妥当,我和媳妇在携程上订好机票就出发了。

出发时间是8月8日晚上8点,数字很吉利,却恰逢苏迪勒台风登陆台湾的当天,出发之前查看了苏迪勒台风的动向,心中有些担心,不过最终航班晚点3个半小时起飞,我们第二天的凌晨2点半降落在台北桃园机场,旅途中也没有感觉到剧烈的颠簸,可见台风是下午“扫过”台湾本岛,晚上就直奔福建沿海去了。

7~9月是台湾台风的高发季节,之前一次7月份订过去台湾的机票,后因故取消。那一次也是遇上台风“灿鸿”,朋友都戏谑的称我为台风神,说我打算来台,台风就准时跟我一起来,好在航空公司对于台风中起飞的经验还是很丰富的,晚起飞3小时使我们完全躲过了台风,但还是要告诫准备去台湾的朋友,【Tips】7~9月订票去台湾时,一定事先看台湾天气预报,推荐一个App:台湾天气资讯,如果有台风,它会在首页有提示。
因为降落的时间是凌晨3点了,机场的入关检查人员只有4个窗口在工作,所以旅客排起了几百米的长龙过关,我们足足等待了80分钟才通过入关检查。入关的有马来人、日本人、韩国人和大量中国人,大家都很老实规矩的排着队,连我们这样永远“往上抢”的民族也变的守规矩了。
从安检出来,在机场购买到台北火车站的大巴票(1819路),票是由老式的打票机出的,打票机坏了,售票员修了半个小时才修好,买票队伍已经排了老长,台湾人也不生气就安静的等着。期间还因为买票队伍实在排的太长,大家都提着大行李,所以队伍排的歪七扭八,我没看见后面的人,不小心就从中间排起了,最后我以为该我买票时,后面一个大爷过来插队,我正想制止他,后面一位小姐客气的对我说“小伙子,你插队了”,我当时莫名其妙,“我一直在队伍里排队,没有插队呀”,小姐回答“队伍在这边,你刚才是从中间插进来排队的”,我回头看看长长的队伍,反应过来刚才自己确实没有排那么长,还真是从中间误插进去了,误会一场。于是乖乖去队伍最后重新排了40分钟才买的票。刚下飞机的第一天就见识了台湾人对于“秩序”的维护,无论是我身后的老大爷还是那位小姐,他们都在用行动或语言来提醒我需要讲秩序,当然他们语气是充满礼貌的,不会像大陆一样横眉冷眼对你:“你不会排队吗?”、“不长眼睛吗?”,语气的粗暴往往让听的人很生气,也许你真是不小心没有注意到排队的情况,不自觉就走到队伍最前面去了,可这语气让你很生气,于是就很不礼貌的回击“老子就不排队了,怎么了”,其实这时你往往是因为面子,而不是真的不想排队。结果就是口交变斗殴,回头想想真不值。
我们应该学习用很礼貌的方式提醒插队的朋友,在大庭广众下尽量不要去伤害他的自尊心,同时也不能放任插队的人不守规矩,忍气吞声对他们也是助长了歪风邪气,我们之所以有那么多肆无忌惮的人也是因为守规矩的人在该抗议的时候选择了沉默,刚下飞机的第一天,台湾人对于“维护秩序”的责任感给我很好的印象。

早上6点,终于坐上了去台北火车站的大巴,可以看到驾驶室摆放着司机的小兔子,但是各种检票设备、车辆监控仪器,通话机,还有不知名的各种小设备堆满了驾驶舱,而且天下着雨,司机开雨刮还要弯下腰到方向盘下面靠近膝盖的位置去扭一下小按钮,感觉对安全驾驶还是有一定影响的,想想我们大陆的公交车,早就把这些仪器集成到一起了,眼前的这辆巴士看年代也是八九十年代的老车辆,各种硬件系统已落后于大陆了。
不过我注意到一个很有意思的细节,右边的反光镜原本有2个,司机自己在右边还加装了一个小圆形对准车头底部的反光镜,询问司机后才发现原来他是为了在起步时观察车辆下面是否有贪睡的小动物,以免误伤。后来发现好多大巴车都自行添加了这样的反光镜,心中不由得为这些有爱心的司机点赞。

巴士1小时后到达台北火车站,被眼前这座不再崭新的火车站吓了一跳,房顶有的瓷砖已脱落,墙面也不再光洁,像蒙上了一层厚厚的灰,也许是有历史的火车站都这样吧。【Tips】先去买明天去花莲的台铁票,提前一点买票以免当天买没座位。特地在火车站旁边预订的旅店,这样放下行李我们就可以轻松地出门了。

从昨天晚上到今早,还粒米未入,对于媳妇儿这样的吃货早就憋不住了,找了家门口的面馆就进去了,我问老板“你们这里什么面是特色呀,您给推荐推荐吧”,老板回“我店里所有面都是特色,反正我给你推荐了你也不会点,自己看菜单吧”,终于还是让我遇见了“不够”友好的台湾人。为什么我就是不生气呢,因为哥们儿刚从飞机上下来,一切都是新的,我才不会为了你一个态度就影响心情呢,点了杂酱面,卤蛋和卤豆腐,价格是整个台湾之行最便宜的一顿,一共才20元,看来价格的高低也决定了服务的好坏。趁着老板做面的空隙,我溜到后面不为人知的街道上,想看看不临街的台北居住区是什么环境,于是就出现了上面的两张照片,不由得感叹,每个城市光鲜亮丽的临街大道都把最美的一面呈现给游客,而不临街的背后小巷则将凌乱、黑暗、简陋收入自己的怀中,从这一点上讲,城市的外貌与我们自己多么的相似,我们努力把最好的外表呈现给别人,把最不好的自己藏在身后。

台北捷运很方便,30元一天通程票,最后还可以留下捷运卡做纪念,不由得觉得台北捷运很贴心。从地铁口出来,买了听饮料,味道很赞。来到正中纪念堂前门,发现其实这里有四个建筑依次分布在自由广场的四边,国家音乐厅面对国家戏剧院,左右两边分别是自由广场牌匾和中正纪念堂。

堂的正中是“民生、民主、科学”三民主义的解释,下面是蒋介石的雕塑和遗嘱,遗嘱里嘱咐后人“矢勤矢勇,勿怠勿忽”实现“光复大陆国土,复兴民族文化”,可见在其1949年“转进”到台湾以后,心中念念不忘的还是光复二字,现在我们的祖国母亲早已不是1949年刚建国时的模样,经济发生了翻天覆地的变化,国防也在加速发展,蒋公的遗志在今天看来,实现的可能性更加渺茫了

抗日战争这段历史,中正纪念堂的一层有详细的讲解,有兴趣的朋友可以到中正纪念堂来看看台湾是怎么书写这一段历史的,我之前通过各种渠道,看过《一寸江山一寸血》,是由台湾导演拍摄的反映抗日战争的历史记录片,所以当我走到一层时,不再是走马观花,而是去探寻那一段全国人民抗日救亡的历史真相,有人说“历史就是任人打扮的小姑娘”,统治阶级都会根据自己的需要,站在完全不同的视角去解读同一段历史,而大陆的年轻人,要了解历史的真相只能通过父辈的故事和有限制的网络,不过有一点是肯定的,当你能聆听到更多人的声音时,你对事物的看法将变得更准确,也只有同时站在其他人的角度,你才能了解这件事情对于别人的意义,我想这也就是两岸同胞能“求同存异”的一小点意义。

走在台北的街上,发现了好多苏迪勒台风刮倒的大树,街上随处可见工人在清理折枝的大树,更有许多几十年的老树都被连根拔起,对于这点我实在是没想到,也暗暗为这些树和这座城市惋惜。住在台湾的人们也许已经习惯了这每年必到的台风,在灾难面前,人们已经变得很平和,对我们外地人来说,却是无比震撼。
新闻:苏迪勒台风狂扫台湾,市区大面积停电,造成居民自来水浑浊数日,人员方面6死4失踪379伤,经济损失近3亿台币。
从中正纪念堂出来后搭公交,5站地就来到国立历史博物馆,馆内收藏了南北朝时期的佛像石刻及青铜器等,照片中的蟠龙方壶(历史课本上有讲解)原本是一对,另一件保留在北京故宫博物馆。当时国民政府带宝贝到台湾时,由于船小、时间紧,很多珍贵的文物因为体积或重量过大,有幸留在了北京故宫。但这方壶实在太重,一对里面只拿走了一个。于是便造就了这两件稀世珍宝隔海相望,见证着炎黄子孙们多样的发展历程。

在历史博物馆第二层最让我震撼的是,这里保存着张信哲先生(非唱歌那位)收藏的清朝中、晚期大量华美的服饰,上到王公大臣、皇亲国戚庆典用的朝服和平时衣物,下到普通百姓的粗衣外套,并且在参观的过程中,馆内人员将清代皇家衣服的制作过程逐一讲解,衣服中清水断崖云水纹的意义,锈的图案对应着穿着者怎样的身份,讲解都极为细致而精彩,甚至其中还收藏有两件龙袍,龙袍的做工之复杂,制作难度之大都是今天难以想象的,服饰中每一处图案都会有特定的意义,因为实在是太过于珍贵,该馆这层都禁止拍照,【Tips】如果你是清代服饰发烧友,到了台北一定不要错过国立历史博物馆。
参观完博物馆已经下午4点了,算上昨晚8点从北京机场候机到今天,我和媳妇已经超过30小时没有睡觉了,两个再怎么能玩的年轻人也有点犯困了,于是决定先回旅店小睡一觉,准备晚上8点再去夜市觅食。谁知实在太累,两人一觉睡到半夜才醒,推测外面夜市多半也已散场,只好将中午剩下的面包、小吃一扫而空,然后互相安慰着台北夜市明天还能吃,早点休息为了明天好精神便再次沉沉睡去。

第二天的计划是早上到台北故宫博物馆,下午乘车去花莲试婚纱,第三天拍摄。
达到台湾的第二天不再有初到台湾那种紧张和错乱,我们可以有时间慢慢的观察台北的街道,于是便有了下面的这张照片,这是在台北火车站附近照的,建筑物看起来有些年头了,表面都不怎么干净,像蒙上了一层灰,在蓝天白云的衬托下显得有些老旧,朋友跟我说,台湾的很多基础建设都是日治时代打下的基础,在80年代台湾经济腾飞时发展了一部分,之后的2000年便停滞了,尤其是最近几年,经济一度处在停滞状态。后来我发现,不仅是台北的建筑物很旧,台东台南的建筑也都是有些年头了,在基础设施建设这一块,大陆现在确实连好多欧美国家都只能望其项背。

从地铁站出来后要坐一段公交才能到故宫,出了地铁口在显著位置就有公交线路提示,上面图文并茂,甚至连照片都有,很清晰的指示了怎么坐车去故宫博物馆,看着就让人觉得很暖心,如果国内的景区也能将这样的细节做得如此细致和用心,那游客无形中也会感到多一分的人文关怀。

在地铁口找了家葱抓饼填饱肚子,注意到这家小店正在招聘葱油饼熟手,工资换算下来人民币6600元/月,加班30元/小时。什么?街边摊卖葱油饼还有加班工资?而且一个月基本6600元,我知道大陆好多葱油饼能手已经坐不住了,来吧,台湾是你们的天堂。

地铁出来后坐15分钟的公交到达台北故宫,这里收藏有太多太多的宝贝,如象牙套球,翠玉白菜和肉形石都是镇馆级的宝贝。其中我最喜欢的是象牙套球(请自行百度),用同一根象牙,三代人耗时近60载,终于雕刻成了这件稀世珍品,14层的象牙镂空雕刻技术已经失传,这件作品的制作过程到今天都是个迷。由于故宫博物馆严禁拍摄,所以大家只能亲临现场观赏了,【Tips】推荐预留4小时才可以大致的将每个馆看一遍。
从故宫出来以后便马不停蹄的赶往下一站:花莲。台铁(自强号)到花莲要2个小时,票价85元,火车上是4个人的对桌,我们的对面中途上来一对中年夫妻,是花莲本地人,现在女的移居澳大利亚,在当地开了间外贸公司,负责从大陆进货到澳大利亚销售,她跟我说起,她公司里现在也招收英语好的台湾人过去工作,澳洲有最低工资线,核算下来每月最低工资是1.1万,好多台湾人都愿意去澳大利亚工作,但是澳洲现在对每个国家只开放3000个工作名额,所以也不是想去就能去的。他们这次回花莲是回来打理下在花莲的民宿,她问我们晚上有住的地方吗?可惜我们已经订好了,我在Agoda上搜了下他家的民宿,居然在花莲1700多家民宿中排名第三。男的以前是个某电台的国际记者,现在做自由摄影人,帮人录制视频宣传片、婚礼现场片等等,他还现场打开电脑给我们看了他拍摄的片子,有花莲云山水宣传片,澳大利亚打工注意事项共七集(需从You to be上看,好在我用的是台湾大哥大,可以自由的上facebook和You to be,如果大家去了台湾,一定不要忘了抓紧时间,把想看的facebook和You to be都一气看个够),还有给朋友拍的婚礼现场记录片。我冒昧的问了下像《澳大利亚打工注意事项》拍出来一集卖多少钱,他回答:也才100万台币吧。我当时嘴巴就掉地上了,他每一小集大概20分钟,然后卖人民币20万。见我吃惊,他给我解释:“澳大利亚的版权意识很强,每一个出现在他镜头里的脸都需要跟演员签订肖像使用协议,如果当时你不小心拍到了一个路人的正脸,那你必须要取得他的同意或者干脆重拍,所以在拍摄过程中有很多“路人甲”入境,于是拍摄经常需要重拍。同时视频里所使用的每一首音乐都必须跟创作者购买版权,不管是无意还是过失,如果片子里的人和音乐有一个你没有购买版权或征得他人书面的同意,你将面临起诉,而惩罚是相当严重的。“所以片子我不仅要拍的专业,剪辑的有结构,画面要干净,而且还需要十分细致的版权自审。我问:“那你一部20分钟的短片需要多久才能完成呢?“,他回答”快的话,20多天吧“,我在心里一算,20多天拍一部短片,卖20万,又是一次嘴巴掉地上,还是去澳洲拍片挣钱。
各位看官莫笑我总是问别人的工作、收入啦,到了国外我也是刘姥姥进大观园,什么都想打听打听。媳妇儿跟我与这对夫妇一路上聊他们的工作,儿女,澳大利亚的政策等等,2个小时的台铁很快就到花莲了,我很庆幸遇到这对友善又爱聊的夫妇,从他们口中还顺便“意淫“了一趟澳大利亚,下车时感觉美美的。

接下来,我要跟大家讲讲第3天拍摄婚纱的整个过程,为了给计划来台湾拍婚纱的大陆朋友一点有用的信息,我还是从头说起吧。
【Tips】首先从网上联系到台湾婚纱馆,百度搜出来的多半是大陆公司在台湾的代理人,说白了也不是台湾本地的店,推荐大家用雅虎搜索,同时注意输入繁体字(台湾地区用繁体字),如“法国巴黎婚纱花莲店“,所以你最好输入” 法國巴黎婚紗花蓮店“,这样出来的结果就是台湾本地人开的店了。
我们这次联系的就是“法國巴黎婚紗花蓮店“,但是大陆朋友需要注意的是,台湾婚纱摄影店拍出来的底片电子版是不让拷走的,也就是说无论你当天拍摄了多少张,最后你可以用U盘拷走的电子档照片只有20张。大陆的朋友一定要清楚这点,一定,一定,一定,重要的事情说三遍!!!
提前一天的晚上,我们到婚纱店挑选了婚纱和西装,这里要特别感谢Kiki和Lisa对我们热情的服务,当时媳妇儿前前后后试了10多套婚纱,一直到晚上11点才最终敲定好满意的4套,Kiki对我们的要求也是来者不拒,一直都很耐心地协助我们挑选。而且当天晚上还要加班对这4套服装的尺寸做修改,第二天一早利用换装的空挡又再次让我们试了下昨晚修改好的婚纱和西服,其中有一件还是有点小,于是现场再次修改。大陆的改婚纱都是小了加块布遮,大了加跟绳绑,我曾经见过一个新郎的西服由于大了,背后就用一排夹子夹起来,正面看很帅,但是背面转过来好多路人都在笑,这样出去拍外景不是很影响心情吗?花莲这家店对我们婚纱和西服的修改是非常严谨的,哪里有不合适改完后穿在身上几乎看不出来,也没有不适感。
早上给我们化妆的是阿邦,虽然职业是化妆师,但肌肉练得贼好,中途我们要换3次服装,所以会换3次造型,阿邦都全程跟妆,而且负责给我擦汗,偶尔还客串打光师。后来跟阿邦聊起来才知道他以前是跟艺人界化妆的,林志玲刚出道时还找过他化妆,据他说林志玲其实刚出道时就很“嗲”了,她天生就这样并不是很多人说的装出来的。我们心想,这都是跟大明星化妆的水准,台湾拍婚纱照的附加值还蛮高!
我们当天的拍摄路线是:先从花莲远来饭店拍摄山顶海景?四八高地拍公路?七星潭拍摄太平洋?新城教堂?傍晚再往回走,在七星潭拍傍晚?晚上回到婚纱店拍室内。现在想起来我们当时也是蛮拼的,一天转战6个地方,换4套衣服,还顶着烈日骄阳。随行的摄影师叫Sony,之前Sony跟言承旭也拍过照,我们这次的每一个人都是有点“背景“的。中途补光灯摔坏了,Sony中午饭都没吃,出去给我们抓紧修理好,Sony对我们也是有求必应,要这么拍去哪里拍都听我们的。
总体说来,这次的婚纱照拍摄还是很成功的,首先是三位工作人员(化妆师阿邦,服装师Kiki,摄影师Sony)的专业性都非常高,服务态度也很到位。【Tips】如果要我给这家婚纱店打分的话,我会给到9分。扣掉的1分是用来提示大家,这家婚纱摄影店只能拷走20张电子版照片,需要拷走更多电子档案需要另行购买,切记!
该店网址:http://www.fp5920.com/
下面是当时拍摄未经PS过的原片:

该店网址:http://www.fp5920.com/
下面是当时拍摄未经PS过的原片:

花莲位于台湾东部,是台湾第一大县,西邻中央山脉,东面是汹涌的太平洋海水,景点有太鲁阁国家公园,七星潭等,以自然风光为主,由于昨天拍婚纱时已经把很多景点都去过了,所以今天准备在市区逛逛。

花莲由于地处东部,与西部相比交通不是很发达,全县盛产大理石,工业也不是很发达,我随拍了两张市区的景象,感觉跟我们县城的发展程度类似。

早餐是当地一家鸡排套餐,当地人习惯快到中午了才慢吞吞出来吃早午饭,这点跟我们大城市的周末很像。当地的挫冰很有特色,一勺精致的糯米粉圆加一碗表面铺满焦糖的挫冰,糯米粉圆要用勺子和挫冰一起吃才是绝配,一口一个凉爽,现在想起来都还回味无穷。
【Tips】在花莲住的民宿是当地一家非常有特色的民宿,给大家严重推荐下:
网址:http://www.mafengwo.cn/hotel/8773346.html
地址:花莲吉安乡南海六街309巷6号电话:0973-070-536

民宿是一间三层小楼,一楼为客厅和餐厅,客厅是乡村风格,沙发后面有一幅超大的德国地图,代表着主人的足迹,地面被打扫的一尘不染,主人连我的行李箱的轮子都会用抹布擦干净,她给我解释,客厅是公共区域,希望把这里打扫干净一点让每位客人都能感觉到舒服。旁边还有一个餐厅和厨房,如果是一家人住这里还可以自己做饭,不过主人晚上不住这里,所以客厅和餐厅就都是我们自己在用,真正住民宿的乐趣就在这里,你可以去体验台湾本土人的生活,而跟你在这个客厅相遇的,都是各国来的朋友,大家从不同的地方因为缘分聚到一起,聊聊各自在台湾的经历也是种愉快的体验。
客房都在楼上,有英式情侣房,法式乡村房,海洋之心双人房,我们订的时候已经没有选择了,剩下的是美式普普风房,房间给我们的感觉就是:宽敞,整洁,装修漂亮!而且因为这家民宿背后是个自然公园,所以站在阳台上还能看到群山白云。主人是位20多岁的可爱小姑娘,到了花莲火车站知道我们有行李还主动过来接我们,对于我们的旅游路线也主动出谋划策,在异国他乡能遇上这样的民宿老板也真是人生大幸,也祝愿她的生意越做越好,大家去花莲不要错过这家民宿哟。
下午我们从花莲吉安乡搭火车去垦丁了,吉安火车站属于乡村车站,就在民宿旁边5分钟车程,售票厅和候车大厅加一块也就一层小楼,但是从这里通过的列车可不少。

上了火车才发现这辆火车原来是1987年由日本HITACHI公司制造的,车辆运行状况良好,车上的装修也很有80年代的韵味,车厢中间有个拱门,显得古朴典雅,必须要说明的是,尽管是80年代的火车,但其细节处一点都不输现在的高铁,里面有专门的大件行李堆放区,电子感应车门,清晰的引导标牌,车上随处体现日本人的细致,以顾客为上的宗旨在今天看来也值得国内借鉴呢。
晚上在枋寮站下了火车还需要搭1个半小时的公交才能到垦丁,出站后正要找公交站呢,就听见有当地的司机在吆喝前往垦丁的拼车,原本以后跟国内一样会很黑,没想到才50元/人,路程有64公里哟,而且会负责将车上7个乘客(3拨人)分别送到在垦丁的酒店门口,我发自内心的感叹真是良心价呀,比国内火车站外面的黑心司机朴实多了。

我们坐上了一辆丰田的MPV,司机是个爱嚼槟榔的老大爷,人老实客气到不行,下车一定会主动帮你搬行李箱。我们这辆丰田从外边看还很新,跑起来噪音也很小,但是一看它的中控台我傻眼了,显示总里程数:881386km,我惊讶的问司机这车跑了88万公里了?
他回答:是的呀。 “这车用多少年了?换过发动机吗?,小毛病多吗?” 司机答“开了10年了,发动机没有换过呀,平时就是定期做保养,自己的车,开起来比较爱惜,也没什么小毛病”。我不由得被眼前的这部日本车所震撼。
国内的轿车报废寿命是50万公里,就是不报废,身上的小毛病如电子系统不灵光,噪音变大等在中后期也会集中出现,这辆丰田MVP行驶里程达88万公里,车上电子设备正常,外形也没有掉漆,噪音也很小,各项机械性能都正常,更要命的是连油耗据司机说都跟新车时差不多。
原来台湾大街小巷都跑丰田车是有道理的,除了以前是日据时代有关,相比德国车会便宜一点,而且油耗表现也更好,车辆经久耐用和细节跟德国车不相上下,如果我是台湾人也会选丰田。大家也许会有疑惑:国内的丰田车怎么就没有你说的这么神奇呢?我只能回答你:多半是简配了。
从这辆丰田上下来,望着它绝尘而去,作为了一个汽车厂的制造人员,我高兴不起来。从这辆车上我看到的是我们国内的汽车制造技术与丰田之间巨大的差距,尽管最近10年我们自己的研发能力已经取得长足进步,国产车市场占有率超过30%,可我们在质量、耐久性和细节方面与国外最好的汽车厂之间还有巨大的鸿沟要跨越,这非10,20年就能完成的。

在酒店放下行李,打算去外面的超市买点东西填饱肚子,在超市门口被贴的“喜报“逗乐了,以前我们大陆金榜题名也会有乡亲在村东头或村西头贴上大字报,说某某家的谁高中了,然后乡亲们都会过来祝贺,这时候家里的父母就会特别满足,感觉孩子替自己争了光,以前的种种苦难都是值得的,然后一把鼻涕一把泪的招呼乡里相亲坐下,喜逐颜开。现在这样的情节都只出现在电视上,我们现在也会挂个横幅说谁考取了某所大学,但是这样的横幅都只会出现在某学校门口,只是为了给这所学校多招生:你们看我这所学校多牛逼,这里的学生都考上名校了!
而现在贴在这家简陋便利店窗户上的这些喜报,我能感觉到人情味,这些喜报都是镇长、乡长、里长用毛笔手写的贺词,不为给学校招揽生意,只是为了单纯祝贺乡里的某个孩子替乡里争了光,让大家来分享这样的喜悦。我能想象到这些父母如果看到这样的喜报会感觉多么的骄傲和自豪,似乎这样的笑脸就在我的眼前绽放开来。这种单纯而朴质的快乐在大陆已然越来越稀缺,来台湾就是为了来感受这样的人情和风土。

垦丁位于台湾最南端,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡,地质以珊瑚礁为主,在三面环海常年落山风的吹拂下,造就了垦丁多样的地形风貌。来台湾南部一定要去垦丁环岛骑摩托,徐徐的海风轻拂脸庞,开着电摩载着另一半骑行在环岛公路上,吃吃海鲜玩玩水,这里是休闲度假的绝好去处。

【Tips】早上租了辆电动摩托车,只有国际驾照才可以租烧油的机车,大陆的驾照台湾不承认,国际驾照得去香港办,所以我们只好用电摩将就了。这里给大家一个忠告,选电动车时要选那种带两块电板的,这样在垦丁环岛跑一天都不用中途回来换电池,第一天我们没经验,租了辆款式比较旧的,结果跑到恒春镇上还中途充了一次电才能顺利返航。租车的费用记得讲价,我们是NT600/天。

租车处偶遇主人捡回来养的寄居蟹,一个个有小拳头那么大,比我在青岛捉的大多了,【Tips】台湾的生态保护意识很强,很多海滩都是不准捉鱼或捡珊瑚的,违者罚款3000TN。
由于住在南边,我们先去看看台湾之南。“最南端”其实就是台湾本岛最南点的一个标志性建筑,以前是海军的基地,最近几年才陆续向游人开放,【Tips】垦丁的海景房周末的价格一般在800元左右,一般都会客满,所以需要提前预定。还有出门的时候一定记得涂防晒霜,第一天由于贪凉穿了件背心就出门了,而且没有涂防晒霜,结果不到半天我就感觉肩膀被太阳晒得刺疼,脱下背心一看,身上已经被晒出了一层背心印,而且皮肤也开始蜕皮,第二天再也不敢嚣张,立即改换长裤涂满防晒霜出门。

“崩崖”是最南点东面的一处大断崖,景色优美,骑着小摩托,你可以选择顺时针或逆时针的环垦丁游。

垦丁最好能预留两天时间,这里的海实在是太美,第二天我们依然选择租机车去环岛。午饭在垦丁体验了一把当地美食,两人消费660NT。

恒春古城出来,见到的第一个古建筑——东门

“出火“是当地一处奇妙的自然景观,当地地质为泥岩层,裂缝多,地底的天然气沿裂缝涌出地面,地表温度达到天然气燃点而形成的三处燃烧的火堆,有台湾人借此火烤鸡蛋,据说更好吃。

在路边吃烤飞鱼,20元/只,就是《少年派的奇幻漂流》里,飞到“派”船上被他捉来喂老虎的飞鱼,味道极其好,我俩对老板娘的手艺赞不绝口。

路边偶遇一辆兰博基尼,在台湾这么多天还是第一次见豪车,即使在台北见到最好的车也不过奔驰(当地人称宾士),可见台湾富二代的密度比大陆还是少很多。

“出海吊桥”的尽头犹如走入了侏罗纪公园一般。
【Tips】太平洋的海水比一般的海水要汹涌,尤其是早上和傍晚海潮涨退时,下海玩耍要特别注意,台湾每年都会淹死大陆游客,台湾的东边海岸线很多地方的海边其实是断崖式的海边,游客在海里嬉戏时,以为脚下是平地,其实海底可能已站在悬崖边,一个浪头打来会把人往海里吸一下,有时就掉到海崖下面了。这些都是台湾朋友告诉我的,所以如果大家要来游泳的,看看台湾人在哪些海滩游泳,不要贪图人少,去找那种没有几个人游泳的海滩,好多大陆客都是这样酿成的悲剧。

这台小电摩有两块电板,环岛一圈没问题,现在换媳妇载我,对于从来没骑过电摩的她来说,在海边公路上简单的骑行也能让她开心放大好多倍,俺的身家性命就交给你了!

风吹沙的景色特别适合拍照

如果不跟你说,你知道这其实就是平时我们吃的菠萝(凤梨)吗?,台湾的凤梨酥其实翻译过来就叫菠萝酥

猫鼻头的海岸线被台湾海峡的海浪拍打了成千上万年,海蚀现象非常严重
天色渐晚,一天的环岛旅行结束了,开车到垦丁夜市补充能量吧
垦丁夜市可谓车水马龙,开启品尝模式就停不下来。

夜市上还有帮人纹身的小摊,一次纹身7天不掉,大人小孩都去纹,如果你在垦丁街头看到身上、手上是纹龙纹凤的青年人,千万不要惊讶,其实很可能也就是“度假纹身”,回家一洗就掉。

最后一天晚上,我们预定了楼顶的一间阁楼,为的是可以早早起来看日出。【Tips】如果是在周末想住在面海的房间,最好要提前一周预定,因为周末垦丁房源很紧张。
我们查了垦丁早上日出的时间是6:30,所以6:00就起床候着了。下面是天还蒙蒙亮的时候拍的阁楼景色。

太阳终于娇羞的露出一点头,不过因为天空云朵实在过多,我们等到太阳都完全升起来了才从云缝之间找到一些阳光,看日出的计划被迫取消。

而另一个方向,海滩又迎来了一个新的早晨,对于它来说再平常不过的一个早晨,在我的心里却是凉风徐徐,充满回忆、在台湾最后一个早晨。

最后在我们住的阁楼上来一张全景

收拾好行囊,准备回家。【Tips】从垦丁台北没有直达的火车,需要先拼车到左营高铁站(高雄),然后再乘2个小时的高铁到台北,我们是下午3点从桃园机场回北京的航班,所以在桃园机场就下车了,不用坐到终点站台北市。
左营高铁站和台湾高铁

高雄(左营)作为始发站的上座率令人堪忧,到台东了火车上的旅客才慢慢多起来一些。
高铁上的便当物美价廉,20元/份,里面搭配了各种蔬菜和肉类,肉块细腻有嚼劲,最后一看餐盒才知道,原来是豚肉,生平第一次吃豚肉原来是这么后知后觉。如果说大陆地大物博,我们的美食与台湾美食比差距最大的地方出现在哪里?我想肯定是在火车上了。相比起来,我们火车上套餐的特点有三:质量差,价格贵,态度差!火车上套餐事物与照片宣传画几乎一模一样(照片中左上第一个),真正做到了童叟无欺。康师傅牛肉面,你难道不惭愧吗?

台湾的物价控制得很好,一个盒饭,在火车上和在市区,只要是同一个厂家生产,价格必须统一。如果在火车上买到的便当价格高于市区,据说市民是可以起诉该公司并获得赔偿的,以至于全岛物价能实现基本统一。在超市或火车上买东西售货员还会主动提供发票,发票上有本次消费所包含的税费,避免了偷漏税的情况。
坐上台北北京的航班,心里久久不能平静,台湾给我的印象一如我心中期待的那样:淳朴而有礼貌的人,可口又讨喜的食物,市政设施处处体现对人的关怀和贴心,这里是咱们中国一个极为重视人民利益的地区,人在这里找到了一种强烈的以人为本的感觉。
这里很小,这里修一条铁路需要与沿途的每一个农民协商,也许遇到一个“钉子户”,一条简单的铁路好多年都修不起来,这里的经济发展已几乎陷入停滞,这里的财政收入相当部分开始依赖大陆的游客和土豪。这里是我们口中的“宝岛”,实际的“孤岛”。但我依然热爱这里,因为这里最好的保存住了中国民族5000年的传统美德,这里更有“人情味”。
很多写台湾的游记都会以高晓松《晓说奇谈》里8期台湾讲解的片头词作为结尾,我也十分认同他的总结:这里有大历史碾过的痕迹,这里有温良恭俭让的人民,这里保留了许多我们的过去,也预示着许多我们的未来。
台湾,再会!

【行前准备篇】

需办理的证件:去台湾需要【两证一签】,签注是通行证上的一页,跟签证类似。
两证:
1. 通行证:《大陆居民往来台湾通行证》,要去户口所在地出入境管理中心办理,费用30元人民币,有效期限10年,由大陆官方签发,出证时间大概在2周左右。
2.签注:台湾个人旅游签注G签(贴在大通证第二页),单次费用20元人民币,有效期限6个月,在出入境管理处中心可以跟通行证一起办理
3.入台证:《中华民国台湾地区入出境许可证》台湾发的,必须通过有资质的旅行社代为办理,需要交纳一定的文件,以及相应的财力证明。在淘宝上通过中国国旅旅行社办理,200元一次,有效期3个月,从入台的第一天算起,停留时间不能超过15天,但是因为台湾政府为了限制大陆游客的总人数,据说每日发放给大陆游客的入台证在4500个左右,于是就造成了大陆想报名去台湾的人数积压,明天都需要排队。淘宝给我回复的入台证办理下来的时间一般都是1个月以上,所以,如果你计划9月1日去入境到台湾,应该在8月份之前就要跟淘宝沟通办理入台证事宜了,否则无法按时出发,切记!!!

【机票】:

强烈建议大家不要在“去哪儿网”上买机票,更不要买香港航空的机票。之前从去哪儿网上买的特价机票,不退不换不改,起飞当天由于奶奶病危,我们想取消机票,于是在机场大厅找到香港航空工作人员确认退票事宜,当时得到的答复是如果亲人病重的特殊原因,需要准备医院开具的病危证明、医疗证明和我与奶奶的亲属证明回来交给去哪儿的代理,方能拿回机票款,于是当天下午便网上申请了退票,放心回老家,哪想我千辛万苦准备好材料交上去后,去哪儿的代理给回电说我的票是香港航空深圳代理卖出去的,按照他们的规定,我的票是特价机票,一律执行不退不换不改的原则,一分钱都不退。我申述说当时首都机场香港航空的工作人员说过给我退票的,为什么现在出尔反尔?对方回复:首都机场香港航空的工作人员说的话不代表深圳香港航空代理处的意见,谁说给你退找谁去。被这种野蛮的方式拒绝我也投诉无门,中国航空局投诉处说香港航空是国际航空公司,他们只能管大陆航空公司的投诉,所以到目前为止,我4000块的机票钱一直没有拿回来。
【Tips】所以买机票时大家务必慎重:
1.去哪儿的特价机票都是不退,不改,不换的,也就是说中途你的计划不能有一点意外,不然你的钱就会想我一样打了水漂。在这里我推荐携程上购买机票,同样的折扣和价格,携程网上则是可退可改,有了第一次的惨痛经历,第二次在携程上购买时,我特地看了我那种机票的退改签政策:退票500手续费,改签100元,同样我查询了当天去哪儿的改签政策,同一时间和几乎相同价格的机票,政策为:不退,不改,不换。
我也是去哪儿网的老客户了,以前都觉得去哪儿机票便宜,所以一直都在去哪儿网上买票,但是其退票政策全是霸王条款,几乎所有5折一下的机票都是不退,不改,不换,相比起来携程退票改签就开明许多,我只是在用自己的亲身经历告诉大家,携程在退票政策上比去哪儿做的好,你的机票是很早就订好了,但是突发事件谁都难以避免,为了考虑万全,以后还是携程上买票会比较稳妥!!!
2.香港航空极为不靠谱,我们在投诉香港航空的过程中,碰见首都机场其他航空公司的地勤员工,他们随口跟我们说,“香港航空是首都机场里接到投诉最多的航空公司之一了,我们这样的投诉多了,从来不见有人管,平时也找不见人,他们属于国际航空公司,大陆航空局也管不了”。所以以后大家买机票是如果看到香港航空的票一定要小心了,我的经验就是:千万别买!!!

【住宿】:

台湾的住宿一般在400~1000元/晚,住宿是台湾旅游花销的大头,台湾的小城市有许多私人开的旅店,他们称民宿,强烈推荐在台湾一定要尽可能的多住住民宿。因为到一个地方旅游就是要多感受当地人的文化和人文情怀,民宿是台湾个人经营,都是自负盈亏。为了在网上有个好名次,民宿主人会把民宿装修的很有特点,并且有鲜明的个人烙印,而且老板还会给你提供各种旅游的咨询和帮助,住民宿能更多的了解普通人的生活以及他们的起居,都是住店,大陆的7天,如家都一个样,去了台湾一定要体验下民宿这种台湾特有的民间文化。【Tips】台湾预订民宿的网站有:Agoda,Booking,Airbnb,Tipdavisor等【交通】:
台北的交通工具95%是搭捷运, 可以购买当日票,30元一天无限搭乘,并且最后地铁卡还可以留作纪念。环岛交通的工具可以选择,高铁或者台铁,高铁票价贵,速度快,提前1周订票有优惠。台铁有普悠玛和自强号, 速度稍微慢些。
台湾一定要利用功能强大的7-11店,7-11在台湾几乎到处都有,网上订的火车票可以在这里取,也可以在这里买票。

【电话卡】:

台北桃园机场出口左转再左转就是办电话卡的地方,工作时间早上8点到晚上10点,如果你是凌晨到,那就去市里买张台湾大哥大手机卡吧,一周费用为120元,里面有少量话费,可以打30分钟电话的样子,重要的是可以无限流量上网,有了网络就走到哪里都不迷路了。

【台湾货币】:

出行前在国内不要换货币,我之前在国内用1万元人民币换成台币,汇率损失为280元左右,大陆的银行还是很黑的。可以到台湾银行ATM机上取,按照实时汇率。办理一张华夏银行的卡,每天第一笔取款不收手续费。桃园机场有ATM、也有银行兑换点,用华夏卡可一次免费最多取NT2万,约5000人民币。

【备注】:

游记中价格单位均为人民币,不是以台币为单位哟,台币对人民币的汇率大概是:1:5,如果你想知道台币多少钱,就在我说的金额上乘以5就是台币的价格了。

台风过后的台湾-婚纱旅游之行

引用 Linda 的图片:

好浪漫

2016-03-27 14:56

有些问题可以问下你吗?

2016-03-27 19:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-28 10:55

祝白头偕老!!

2016-03-30 17:29

引用 亮剑 发表于 2016-03-27 14:56:12 的回复:

好浪漫

回复亮剑:谢谢!祝福你也找到另外一个适合的对象 然后幸福一辈子

2016-03-30 17:32

引用 没有水的海 发表于 2016-03-28 10:55:00 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复没有水的海:哈哈台湾的海边真的很美呢!!

2016-03-30 17:33

引用 竹星云 发表于 2016-03-27 19:25:24 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复竹星云:不好意思这几天出差,比较晚回,请问哪里可以帮到你?

2016-03-30 17:34

引用 轉角26 发表于 2016-03-30 17:29:47 的回复:

祝白头偕老!!

回复轉角26:谢谢老板!借你吉言~

2016-03-30 17:35

引用 Linda 的图片:

喜歡這一張了風景美人更美,恭喜你們小倆口,一定要幸福~~~~~~~~~~~~

2016-04-01 14:02

你好樓主,我也想去花蓮拍婚紗照。請問你們當時是直接給婚紗攝影工作室寫的郵件嗎?

2016-04-25 17:15

引用 阿成 发表于 2016-04-01 14:02:37 的回复:

回复阿成:谢谢阿 台湾很美!

2016-04-28 14:55

引用 Cara*🐑颖🍒 发表于 2016-04-25 17:15:52 的回复:

回复Cara*🐑颖🍒:当时请木丽舍民宿老板帮我们联系,那老板人很好,帮我们打听比较价格,所有的联系都是他的帮忙。然后建议我们在台北拍,但我们觉得还是花莲景色好,而且我们喜欢海,最后来是在花莲拍婚纱,(而且台北拍好像都是棚内的,这样就没去台湾拍婚纱得必要了)。我们的化妆师还是给林志玲画过妆的,好像他们化妆师跟摄影师都是台北外派过来的,技术跟质量真的挺不错的!非常谢谢民宿老板帮忙,不然我们的婚纱照不会拍得这么成功!

2016-04-28 14:56

回复Cara*🐑颖🍒:是的 到法國巴黎婚紗,那間台北有分店可以試試婚紗再給你寄過去

2016-10-31 22:58