看大漠长河落日,追汉唐英雄遗风

E (广州) LV.7
2016-03-26 05:22 793/9
  • 出发时间/2016-03-23

一、兰州

【关键词】兰州牛肉面    荨麻疹     甘肃苹果
兰州牛肉面】
这是w 到兰州吃的第一顿饭。拉面6块,小菜1块,牛肉10元,总共17元。
当时刚下飞机,饿得不行,面一上来就狼吞虎咽,很快吃光。
饿的时候进食总是很香。
毫无疑问,这是迄今为止吃过的最好吃最正宗的兰州牛肉面。
不是因为做法问题,关键是兰州的水质直接影响口感。
所以当地人有个说法,出了兰州,就吃不到正宗的兰州牛肉面了。
下午吃完,晚上荨麻疹就复发了,上一次还是10多年前。
因为兰州气候实在太干燥。

【荨麻疹】
任何事情都得量力而行,工作、感情以及身体,均是。一旦透支,影响方方面面。
荨麻疹带来身体上的痛苦,让我完全没法儿客观欣赏大兰州的美。
只记得修地铁、堵车、、雾霾、阴天。似乎整个世界都是灰色。
几天后再从敦煌兰州,身体恢复,对整个城市印象也大为改观。
不得不说,女人真是十足的感性动物。

甘肃苹果】
唯一的甜蜜是甘肃苹果。

甘肃不愧是产苹果的地方,小摊上卖的卖相非常普通的苹果,2块5一斤,不打蜡,特别香甜。
一时冲动就买了10块钱,结果几天下来当然没吃完。
到了晚上关灯睡觉,甚至整个房间轻轻弥漫着苹果淡淡的清香。
作为经常吃打蜡的苹果、八九块都买不到什么好吃的苹果的广州人民,真是不要太感慨。
兰州吃着不打蜡的苹果,都觉得特幸福。

【准备去敦煌
结束这阶段工作,给自己放了几天假。
毕竟兰州敦煌不远,那个自小学课本里读到,就开始心驰神往的地方。
许是之前缘分未到,也一直没去。

为了省心,在去之前订了敦煌2日游,含酒店跟2日游的门票。
事实证明是明智的。酒店是敦煌敦和酒店,四星级。四星级的服务跟环境,连锁酒店的价格。
实在算是敦煌给我的第一个惊喜。
一进酒店,就端上欢迎茶跟毛巾,送了一个防风沙的头套(正好没准备,酒店太贴心啦)。
敦煌两天的旅游中,比如去鸣沙山跟雅丹,防风沙是非常必要的。

在路上,恶补了一下敦煌的历史文化宗教背景。

【驴肉黄面】
敦煌,必尝特色美食就是驴肉黄面。在敦煌莫高窟的宋朝壁画中,还有制作黄面的生动场景。
这是下榻的敦和大酒店斜对面的卜记驴肉黄面,据说敦煌最好吃的驴肉黄面。
料很足,味道还可以。如果住在附近,可以尝尝。
也是我这辈子第一次吃驴肉哈哈。
小份20元/碗,大份30元/碗。

这是套餐里的驴肉黄面,相比卜记,这家没青菜,豆腐是佐料。味道也还行。放了超多淀粉,黏糊糊的。南方人实在不那么爱淀粉。
离开敦煌的时候匆匆忙忙吃的,坐我对面的是一对情侣。
我这个电灯泡在热恋的情侣面前完全可以忽略不计,单身多年已然麻木也不存在虐狗哈哈。

二、敦煌

上了三碗面,进入正题~

【“敦煌”来源】
首先讲讲敦煌名字的来源。
西汉初年为了防御匈奴,想与大月氏联合,西域(主要是现在的新疆地区)物产丰富,当然也想把西域纳入囊中,
因此汉武帝刘彻派张骞出使西域。

结果出师不利,被匈奴逮住,抓了起来,软硬兼施,被迫在匈奴一呆就是十年之久。
据史书记载,他“为人强力,宽大信人”。就是说这个人坚韧不拔、心胸开阔,并能以信义待人。
汉武帝刘彻是什么样的人,能把出使西域这样一个对于江山稳固至关重要的任务交给张骞,自然张骞也绝非常人。
所以能在被捕十年后,依旧不忘使命,并没有折返长安,而是带着残兵,即使前路千难万险,仍继续出使西域。

人说三十年河东三十年河西,不,完全不需要三十年,十年,已经足够改变太多东西。
十年过去,大月氏已经被迫西迁,且国泰民安,并不愿劳民伤财,与汉结盟攻打匈奴。
大月氏不愿回来,联合虽未成功,张骞这一次异常艰辛的远征,但实际影响及历史意义却是前所未有、开创性的。
从当时来讲,张骞出使西域,充分了解了西域各个国家地区的地理环境、风土人情,为后面设立河西四郡、攻打匈奴打下了坚实的基础。
从历史价值来讲,张骞算是“丝绸之路”的开拓者,司马迁称赞张骞出使西域为“凿空”,意思是“开通大道”。对于中西方经济贸易、文化宗教的交流,意义重大,影响深远。

也就是在张骞出使西域回来,带回来详实的资料,于是汉武帝决定要对匈奴“断其右臂”。从政治、军事方面考量,在河西走廊设立四郡,最西边的是“敦煌”。公元前111年,汉武帝在敦煌设郡,敦煌2000年就是从这时候开始。

曾经做过袁绍幕僚的东汉学者应劭,对“敦煌”这个地名这样解释:敦大也,煌盛也。

敦煌2日游
DAY1东线:莫高窟数字展示中心-莫高窟-鸣沙山-月牙泉
DAY2西线:雅丹魔鬼城-玉门关-汉长城-小方磐城-阳关-敦煌古城
【莫高窟】: 莫高窟又名“千佛洞”,位于中国西部甘肃敦煌市东南25公里处鸣沙山的崖壁上。这里全年日照充足、干燥少雨、四季分明,昼夜温差较大。石窟南北长1600余米,上下共五层,最高处达50米。现存洞窟492个,壁画45000余平方米,彩塑2415身,飞天塑像4000余身。莫高窟规模宏大,内容丰富,历史悠久,与山西云岗石窟、河南龙门石窟并称为中国“三大石窟艺术宝库”。
莫高窟门票:100元 (最近淡季,不用预约,可以在莫高窟数字展示中心直接买门票)
【鸣沙山月牙泉】:鸣沙山位距城南五公里,因沙动成响而得名。山为流沙积成,沙分红、黄、绿、白、黑五色。汉代称沙角山,又名神沙山,晋代始称鸣沙山。其山东西绵亘40余公里,南北宽约20余公里,主峰海拔1715米,沙垄相衔,盘桓回环。沙随足落,经宿复初,此种景观实属罕见。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代正名月牙泉。面积13.2亩,平均水深4.2米。水质甘冽,澄清如镜。流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,确为“天下奇观”。
交通提示:从市区打的10元,乘三路公交一元可到,景点内有各种各样的游玩项目,可骑骆驼,滑沙,乘自驾越越车等。
第一天我是包车,一辆丰田,一个人一天下来150元。
鸣沙山月牙泉门票价格:120元

玉门关,阳关】:关名。汉武帝置。因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户。故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。阳关,玉门关,曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。说起玉门关,大家马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。玉门关,俗称小方盘城,位于敦煌西北90公里处。相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。汽车沿着215国道向西行驶,翻超阿尔金山,就可以到达青海省的柴达木,西部油田,新疆若羌西藏拉萨。今天前往玉门关景区,可以欣赏到一望无际的戈壁风光,以及虚无缥缈的海市蜃楼;形态逼真的天然睡佛以及戈壁中的沙生植物。这些景物与蓝天、大漠、绿草构成了一逼辽阔壮美的神奇画面。提起玉门关首先要讲到张骞出使西域的一段历史,丝绸之路开通后,东西方文化、贸易交流日渐繁荣,为确保丝绸之路安全与畅通。大约公元前121年---107年间,汉武帝下令修建了“两关”,即:阳关、玉门关。
门票:阳关50,玉门关40。玉门关为雅丹魔鬼城的必经之路。
交通提示:这二个景点不通车,只能包车去,旅行社有拼团车(85元/人),但是是一条线,早上市区出发(早班7点半,晚班9点),参观玉门关,雅丹魔鬼城,阳关,晚上回敦煌

敦煌雅丹魔鬼城】:敦煌雅丹位于新疆甘肃交界处,距玉门关西北80余公里处,有一座典型的雅丹地貌群落,布局有序、造型奇特、是一座罕见的天然雕塑博物馆。堪称敦煌的又一奇观,它是大自然鬼斧神工,奇妙无穷的天然杰作。
敦煌雅丹地貌,土质坚硬,呈浅红色。东西长约15公里,南北宽约2公里,与青色的戈壁滩形成了强烈的对比,在蓝天白云的映衬下格外引人注目。进入雅丹,遇到风吹,鬼声森森,夜行转而不出,当地人们俗称雅丹为“魔鬼城”。其整体像一座中世纪的古城堡,这座奇特的城堡,是地质变迁自然风雕沙割的结果,是大自然鬼斧神工的杰作。整个雅丹地貌群高低不同、错落有致、布局有序。城堡内城墙、街道、大楼,广场、雕塑。如同巧夺天工的设计师精心布局一般。每个雅丹地貌都各具形态,千奇百怪,造型生动,惟妙惟肖。像宝塔、像宫殿、像麦垛、像昂首屹立远眺的金孔雀、像展翅欲飞的雄鹰、像大海中乘风破浪的船队、像怒目远视的武士,还有的像亭亭玉立的美女… 。在这里,千奇百怪的雅丹地貌,会使你心旷神怡,放飞思绪,浮想联翩;在这里你可以展开丰富的想象力,领略大自然妙造天成的神奇之美。

敦煌市区驱车前往,穿过一大片戈壁荒漠,大约一个多小时后便抵达久负盛名的玉门关下,然后再沿曾是丝绸之路古道的疏勒河谷西行85公里即到。沿途汉代长城、烽燧遗址依稀可见,沼泽和草甸连片,湖岸上芦苇丛生,湖面上水禽嬉戏,不时地有野鸭、大雁、天鹅等水鸟拍打着水面飞向蓝天,在大漠深处的罗布麻、红柳、胡杨、骆驼刺编织了一幅让人赏心悦目的画面(这只是想象,3月份只有沙子跟草垛子,眼里一片黄色= =)。渐渐地,沼泽干涸了,草甸消失了,河谷被戈壁沙漠所湮没,周围又是茫茫瀚海。不久,你会发现在平坦的河床上,一座座土丘峰峦突兀耸立,就像是一幢幢"建筑"高低错落,鳞次栉比,有的象大楼,有的象教堂,有的象清真寺,有的象蒙古包;甚至连北京的天坛、西藏的布达拉宫、埃及的金字塔和狮身人面像等世界著名的建筑都可以在这里找到它的缩影。大漠雄狮、丝路驼队、群龟云海、中流砥柱……,一件件"雕塑作品"形象生动,惟妙惟肖。置身其中,宛若进入了建筑艺术的展览馆,让人目不暇接。

好了,以上纯属想象,下面才是真相。
ps:虽然雅丹名声在外,个人并不觉得有多震撼。目前对游客开放的只有4个景点,也就是说120元只看了4个景点跟一个没太大参观价值的地质博物馆(5分钟逛完)。

雅丹魔鬼城门票:120元/人(含观光车)

1:东线:敦煌莫高窟-鸣沙山-月牙泉

【行程安排】东线:敦煌莫高窟-鸣沙山-月牙泉
【门票】莫高窟100元/人(淡季),鸣沙山月牙泉景区120元/人。
其次,在鸣沙山景区,租鞋套15元/人,防滑手套5元/副,滑沙15元/人,骑骆驼往返100元/人,越野车300元。
到了敦煌已经早上九点半,今天一个人包车,舒服自在。东线景点比较少,150元/天。
司机是敦煌阳关的,当地人。一帅气小伙儿。

DAY1东线:莫高窟数字展示中心——莫高窟——鸣沙山——月牙泉

DAY1-数字展示中心

莫高窟景区(数字展示中心-莫高窟)
1.数字展示中心是2013年,莫高窟门票是在数字展示中心买,一般网上预订门票,由于3月仍是淡季,不需要预约,在数字展示中心购票即可。
旺季:200元 / 淡季:100元(普通票)
旺季:5月1日 - 10月31日
淡季:11月1日 - 4月30日
放映时间,一小时1场。合理安排好时间。
我是10点到的酒店,休息好吃个早餐,十一点出发,20分钟到数字中心,买好票正好赶上11:30的电影。

2.参观行程安排:数字展示中心——(摆渡车)——莫高窟——(摆渡车)——数字展示中心
整个参观时间约为4个小时。
所有游客在实地参观莫高窟之前,必须首先在数字展示中心通过两部时长各20分钟的主题电影、球幕电影,提前了解莫高窟的背景知识,身临其境地观看洞窟建筑、彩塑和壁画,领略莫高窟博大精深的佛教艺术;然后乘坐摆渡车从数字展示中心抵达莫高窟,根据团队和散客分组后,由讲解员引导按照既定路线进洞窟参观;参观结束后再乘坐摆渡车返回数字展示中心购物或休息。

3.对于敦煌文化了解得并不是那么多的大众来讲,在数字展示中心先大致了解敦煌的历史文化背景是非常必要的。同时也是对莫高窟的一种保护。
数字展示中心:核心展示内容为“数字敦煌”与“虚拟洞窟”,主要借助当代先进的数字技术和多媒体展示手段,向观众呈现敦煌莫高窟绚丽多彩的石窟艺术经典与气势恢宏的历史文化背景,使观众在进入洞窟之前就能与敦煌莫高窟进行全方位、近距离的”亲密接触“,进而适量减少现有开放洞窟的数量,缩短游客在洞窟内的滞留时间,减轻参观活动对石窟遗址造成的压力。

4.数字展示中心2个影片:两部电影片长均为20分钟。
《千年莫高》:介绍敦煌莫高窟历史文化背景的主题电影;《梦幻佛宫》:展示精美石窟艺术的球幕电影。《梦幻佛宫》是全球首部以石窟艺术为表现题材的超高清8k数字球幕电影,影片对莫高窟最具艺术价值的7个经典洞窟进行了全方位的展示。

邻座也是独自旅行的老外。

DAY1-去往莫高窟的路上

一路都是罗布麻、红柳、胡杨、骆驼刺,要么就是寸草不生,一片荒芜。
这个季节温度依然比较低,发芽的柳树都还很少,这时的大西北色彩实在不算鲜艳,几乎只有单调的枯草黄。
到了莫高窟,才有了丰富绚丽的色彩。

从数字展示中心去莫高窟的路上,一路荒凉。只有砂砾。

沙漠

DAY1-莫高窟

敦煌莫高窟,又叫“千佛山”,一般通俗说法是,“莫”通“漠”,“莫高窟”即“在大漠的高处开凿的洞窟”。

莫高窟的开凿得源于一位法名乐僔的和尚。据说,公元366年,乐僔和尚云游到此,忽见鸣沙山上金光万道、状若千佛,心有所悟,便在崖壁上凿下了第一个石窟。此后,许多丝绸之路上的商人为了祈求前路的顺利、生意的发达,纷纷在这儿许愿开凿石窟,请民间艺人绘上心中崇拜的神灵形象。从十六国到元朝,莫高窟的开凿一直沿续了10 个朝代。

在参观入口,每20人左右一组,发放耳机,由专业的导游,随机选10-13个洞窟,带领讲解参观。

带着犹如朝圣般的心情,我们爬上长长的栈道,在手电筒微弱的光线中,莫高窟1200多年积蓄的宝藏一一呈现在眼前。
洞窟的四壁尽是与佛教有关的壁画和彩塑,肃穆的佛影、飘舞的飞天……神秘庄严的气氛,令人屏声敛息。
最引人注目的,要数其中数量庞大、技艺精湛的壁画艺术。

同行的一对年轻情侣。

活泼好动的小萝莉,完全不需要粑粑麻麻抱。真棒。

莫高窟给我们讲解的导游。参观了10个窟,029、023、329、331、16、17、328、296、292、55,也许是为了保护珍贵的文化遗产,每个洞窟都讲解得十分匆忙,简明扼要三五分钟,所以整个参观讲解下来一个小时。建议大家参观前做做功课。以至于来不及细看,马上又是下一个洞窟。导游带着参观完,我自己又看了444、443。从刚开始并没有觉得想象中震撼,到一点点被敦煌莫高窟所征服。

每次这扇门的一开一闭,都牵动着我的心。

前半段时间不由自主,在漆黑的洞窟里,大家跟随导游手电的微光参观了十来个洞穴。介绍的内容无非是,这些雕塑壁画多么辉煌,外国掠夺者如何可恶。是根本没有时间自己细看研究欣赏的。参观的最后一个洞穴是16-17窟,也就是王圆箓发现经卷文物的藏经洞。后面的时间个人自主,走进附近的三清宫,这里曾是王道士生活修行的场所。右侧还挂着一块牌子,“敦煌藏经洞陈列所”。

还爬上了楼梯的最高处,是444窟。大门紧锁,当然没法儿进去参观,只能在窗户依稀窥一眼窟内壁画。只是一眼,足以让你心神荡漾,摒住呼吸。有一种美,美到一定高度,是你只能去仰视、去敬畏的。

为了保护文化遗产,洞窟内都是禁止拍照的,同时面对佛像,也理应保持敬畏心。
大家也都很自觉,同行的游客并无一人拿起相机或手机拍照。
所以在游记里,没有一张洞窟内壁画或佛像的照片。

DAY1-王圆箓塔

大约始于上个世纪之交,敦煌因莫高窟而载籍,莫高窟因藏经洞而扬名,而藏经洞因王道士而问世。
因此,到敦煌不能不到莫高窟,到莫高窟不能不看藏经洞,看藏经洞不能不提王道士。

在很长一段时间内,被余秋雨《文化苦旅》中的开篇《道士塔》所蒙蔽,
对王道士这样一个“文物破坏者”、“文物出卖者”的形象以及那个时代感到悲哀。
来到敦煌,才发现,回避官府无能,把罪责推到一个穷道士身上,余先生未免太矫情。
倒是文化名人张大千,不可否认他对敦煌学的贡献,而对于出于个人利益,严重损毁敦煌壁画这样不可逆转的重大损失,
谁又来承担这个责任?

DAY1-敦煌研究院陈列中心

莫高窟第254窟 北魏【舍身饲虎】
《萨埵太子本生故事图》描绘的是萨埵(音同“朵”)太子舍身饲虎的动人故事。太子和他的哥哥到山林中游猎,看见母虎生了七只幼虎,方才七天,饥饿不堪。太子大发慈悲心肠,劝走了两个哥哥,就脱光衣服跳下山去,以身饲虎。但饿虎已没有力气接近他。他又重新爬上山崖,用竹子刺颈出血,再纵身跳崖。饿虎舐了血,然后啖其肉,母虎及其子,得以活下来。他的两个哥哥回来见了,放声痛哭,他们收拾了弟弟的骸骨,回告悲痛欲绝的父母,随后建造舍利塔,将太子遗骸供入塔中,虔心供养,使萨那早日功德圆满。254窟的《萨那太子本生图》,人物神态神情都描绘得十分生动传神,因年久,铅粉氧化,变成暗褐色的色调,更表现出一种阴暗凄厉的悲剧气氛,让人久久驻足。
从艺术角度来讲,整个画面从构图、色彩结构、细节处理都达到了极高的水平,整个画面戏剧感跟渲染力都很强。是敦煌壁画中的精品。

石砖上疾驰的飞马,健硕有力,线条飘逸俊美。

DAY1-鸣沙山-月牙泉

2.西线:雅丹-玉门关-汉长城-小方磐城-阳关-敦煌古城

一早起来,七点半就出发,路上的日出。

DAY2-雅丹魔鬼城

雅丹国家地质公园,俗称雅丹魔鬼城,是我们敦煌西线旅游的第一站。这里的日落也比较有名。由于这次时间安排比较紧,日落看不了了。
如果天气不错,的确可以看看。这样辽阔荒芜,人迹罕至的大漠,长河落日,想必也是非常壮观的。

距离敦煌市区180公里,位于玉门关西北边,地处新疆甘肃交界处,距敦煌市区约180公里。景区分南北两区,东西长约25公里,南北宽约13公里,公园面积346.34平方公里,主要是风蚀作用形成的地质遗迹。以其独特的大漠风光、形态各异的地质奇观、古老的民间传说,吸引了无数探险者前来揭开“魔鬼城”神秘的面纱,探寻大自然的奥秘。 是影视广告拍摄的外景场地,曾先后拍摄过《英雄》、《天脉传奇》等多部影视广告作品。

为保护遗迹,雅丹的每一个景点都设置了防护栏网,禁止进入防护栏内禁止攀爬。大家也都很自觉。

传说这里原来是一座雄伟的城堡,城堡里的男人英俊健壮,城堡里的女人美丽善良,城堡里的人们勤于劳作,过着丰衣足食的无忧生活。然而,伴随着财富的聚积,邪恶逐渐占据了人们的心灵。他们开始变得沉湎于玩乐与酒色,为了争夺财富,城里到处充斥着尔虞我诈与流血打斗,每个人的面孔都变得狰狞恐怖。天神为了唤起人们的良知,化作一个衣衫褴褛的乞丐来到城堡。天神告诉人们,是邪恶使他从一个富人变成乞丐,然而乞丐的话并没有奏效,反而遭到了城堡里的人们的辱骂和嘲讽。天神一怒之下把这里变成了废墟,城堡里所有的人都被压在废墟之下。每到夜晚,亡魂便在城堡内哀鸣,希望天神能听到他们忏悔的声音。

雅丹外号“魔鬼城”,除了大自然的鬼斧神工,主要是因为这儿人烟稀少,风又特别大。即使是白天,一个人在景点转悠,有时听着风声,鬼哭狼嚎,的确有点瘆人。所以来景区玩,务必带上防风防沙帽、头套或口罩。当然,风大且气候干燥,也要带上水杯。在景区整个游玩时间大概需要1个小时。

DAY2-玉门关-汉长城-小方磐城

DAY2-阳关

DAY2-敦煌古城

3.兰州:省博物馆

回程机票订在下午,上午还有点儿时间,据说马踏飞燕是甘肃省博物馆镇馆之宝,
小学课文某个学期第一课就是《马踏飞燕》,就决定去省博物馆看看。
省博物馆上午九点开馆,快到9点整,已经有一二十人在门口等候。
结果由于装修,马踏飞燕的展厅停展了,自然这次也没看成。
倒是看了2个不错的展,一个是远古生物化石展,一个是八省区“茶马古道”联展。

引用 E 的图片:

大漠兰台,引人无限思绪呀

2016-03-27 09:02

2016-03-27 09:25

引用 englishonly 发表于 2016-03-27 09:25:06 的回复:

回复englishonly:哈哈谢谢啊!的确,图片比较多太懒了都没修

2016-03-27 09:45

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-28 11:53

请问一下现在甘肃那边冷吗?适合穿什么衣服?

2016-03-28 20:16

引用 吧你 发表于 2016-03-28 20:16:02 的回复:

请问一下现在甘肃那边冷吗?适合穿什么衣服?

回复吧你:温差比较大,几度到20几度。下午热的时候两件衣服,早晚挺冷的!尤其是在雅丹魔鬼城,所以一定要带春天的衣服,带披肩或长丝巾,带个暖和的外套。

2016-03-28 20:43

引用 E 发表于 2016-03-28 20:43:29 的回复:

回复E:谢谢!说的好详细!

2016-03-28 20:44

引用 吧你 发表于 2016-03-28 20:44:41 的回复:

谢谢!说的好详细!

回复吧你:哈哈出行愉快!

2016-03-28 20:45

引用 E 发表于 2016-03-28 20:45:18 的回复:

哈哈出行愉快!

回复E:嗯嗯,承你吉言

2016-03-28 20:47