逃到沙美岛,换个世界活几天

• 出发时间/2016-03-01

春节之后就想去一个特别美的岛,什么都不做,光着脚丫在沙滩上乘凉,白天看海,晚上吃好多美食。虽然一直加班,但时间就像女人的乳沟,挤挤还是有的!

塞班岛、到菲律宾薄荷岛巴厘岛,我和老公选择纠结了一番,最后一个常去泰国的朋友推荐了沙美岛。我们一搜信息,哇塞,满岛的椰子树、棕榈树,似乎进入了热带丛林,还有美得令人窒息的细腻雪白的沙滩,清澈碧绿的海水,果断就锁定沙美岛——机票便宜,从广州直飞曼谷,再转汽车;人少景美消费低,比起旅游团一堆堆的普吉岛,这里简直就是世外桃源

两颗骚动的心,一个行李箱,咻~~~~~逃了!!

机票

提前两个多月买的亚航机票, 广州曼谷去程2人含税996RMB,回程+15KG托运7100THB。

亚航前提是先把你的钱赚了再说,没护照也能买机票,注册账户登记身份证号码支付宝付款,信用卡都OK。等你护照办好了以后登录亚航修改登记信息即可。电子登记牌会直接发到你邮箱。

天啊,说时迟那时快,亚航昨天竟然开通了汕头曼谷的直航啦,去曼谷再也不用从广州走啦!

开航价便宜得不要不要的,比我们在大促时抢的机票还要便宜。最低含税才188!

订购日期:现在到4月3日

出发日期:2016年5月27日至2017年5月22日

有图有真相——

航班的时刻比广州曼谷好多了,不用红眼航班呢!汕头曼谷的航线早上11点多飞,顺利的话下午两点就到曼谷了!如果是要去曼谷玩的筒子,打个车去酒店就能先入住放好行李,在慢慢玩了!

亚航的飞机空调冷的要死!!!外套是必须的!!!空姐没有大家说的那么丑,而且空姐会中文。

明显亚航的空少要比空姐养眼多了:

.泰铢:
         提前2天到中行预约,所谓预约只是填个小条注明你要换多少钱泰铢然后两天后带钱去取。关于汇率我真看不懂,我在中行官网看到人民币:我一直认为有1:5的汇率,结果去银行换钱只有1:4.8,但银行工作人员有问我是否“现金买入/买出”,难不成我拿着中行卡去换汇率会高点???

看来还是直接在泰国的ATM机上取现金最划算,华夏银行卡在境外ATM取钱每天第一笔都是不收手续费的。我们在泰国ATM用银联卡拿了两次钱,ATM机可以选择语言“中文”,取钱时ATM提示“产生50THB的手续费”,相当于10块人民币。另外在Siam附近还有著名的高汇率《Superrich》兑换店,不过我宁愿花10块给ATM也懒得特地去找兑换店,毕竟时间宝贵,拿来吃多点看多点玩多点吧。泰国没用完的钱可以带回来在中国银行换掉,但必须100以上的面额,并且不能有折皱。

电话卡:
          7-11买的1-2card,售货员用蹩脚的英文告诉我:<99THB=卡+不知多少钱话费+免费35mins通话>,后来我才察觉,这免费的35分钟是当地通话吧!!!我们按照攻略说的在拨电话前+007/008/009,通话是没问题的,但是我们打了3个平均不到4分钟的电话就没钱了!后来再充100B也打不了几分钟。但,国内神州行电话播<12593+泰国电话号码=3.9毛/分钟>,那就只需用99B买个卡,打个电话报平安然后等国内的亲人打回来就好啦!有同行的朋友联通卡开通了国际漫游,打电话7元/分钟,信息1元1条。

出行所带物品

防晒、防晒、防晒(重要事情说三遍),每天都晒无一例外,即使阴天也一定要抹,紫外线强度高,大家不要忽视哦。
2、晒后修复也是必备,会对晒后皮肤有帮助。
3、防蚊系列,比如国内six god 、或者在当地买的驱蚊液、电蚊香、还有咬后修复推荐泰国青草药膏随处都有的卖。很有必要,如果O型、B型血可以自行略过,跟高妹一样的A型血小伙伴儿真是一定要带好装备,离开泰国数了一下被蚊子亲了30多下…那些包包是会呼吸的~痒。
4、软件,像我们这样英文总是“I want…”开头的同学,就别勉强了,翻译软件也是必备的。
5、拍照所需,自拍杆(虽然不是太洋气,但很多时候还是很实用的)、单反(上次去带上了单反觉得很沉是累赘,但这次回来发现拍摄效果真的不一样,建议带着)、防水相机(雨天、海边玩耍、浮潜之类的想拍照可以备一个)、我们这次只带了自拍杆和果6..

关于境外提现:
泰国是支持银联的,所以可以在有银联标志的地方直接取泰铢或人民币,但是要注意手续费各家银行收取的都不一样。广发提现收3%的手续费,最低3美元;民生是用银联取一次15块钱手续费,用VISA提现是1%手续费,最低2美元最高10美元;中国银行是银联5%收取手续费,最低10元,VISA是1%收取手续费,最低2美元。提现是按照当天的汇率换算的肯定要比自己去银行换要值,但是这么高的手续费应该已经抵消了优惠的汇率了。推荐大家用华夏银行的卡提现,因为在我问的N多家银行里面,只有华夏银行说每天境外提现的第一笔是免手续费,第二笔开始收12块钱的手续费,卡片没有年费,所以我走之前特地去办了张华夏的卡,虽然最后也没用上,带的现金足够了。

小费:
泰国是个小费盛行的国家,一般就是20铢,有的地方要给40铢。20铢是泰国最小面值的纸币,再往下10铢、5铢、2铢、1铢、0.5铢、0.25铢都是硬币,之前听说过硬币都是给乞丐的,不能用作小费,所以给小费一般都是20铢以上。纸币的单位分别是20铢、50铢、100铢、500铢和1000铢,其中500铢有假币的可能性最大,要小心。

达曼谷已经是晚上,一下飞机热浪来袭,没错就是这个温度,大概29、30左右,跟想象的没什么出入,可能因为夜晚加上吹了一天空调,感觉背心短裤刚好适应。

亚航的飞机是停在曼谷的廊曼机场,这里离汽车北站很近,几公里路程。汽车北站有去沙美岛的车,所以我们第一晚选择了住在汽车北站附近的Mo Chi,这里是一个小的繁华中心,也是曼谷周六集市的所在地。

曼谷廊曼机场去Mo Chi,可以坐机场大巴A1和A2,大巴到晚上24点,晚上不堵车,大概15分钟就可以到Mo Chi。

在Mo chi,我们住在G9酒店,它在Agoda上评分很高,环境真的不错,房间也很大,价格才170人民币一晚,就在Mo Chi轻轨站后面,走到轻轨站5分钟,在酒店窗户外可以看到Mo Chi的轻轨站。

但是。。。这个地方非常非常难找,是从一个小巷子里绕进来,我们找了半个多小时才找到这里,其中非常曲折,拿出Google地图都找不到,一直给酒店打电话,才费劲地找到这里。

一进这酒店就非常喜欢,里面非常干净、温馨,空间也很大。我们以后再去曼谷,打算还是住这里。

沙美岛交通篇:

曼谷沙美岛的方式有三种:
1、机场:
在素汪那普机场有到芭提雅的大巴车,好像在大厅一楼,挨着卖电话卡的,当然也有包车,机场一般都挺贵的。到芭提雅再去班配码头(罗勇府)。此方法没有实践过。
但是由于亚航的航班都在廊曼机场了,我离开廊曼机场的时候没有看到任何大巴,只有去素汪那普机场的摆渡车。

2、胜利碑坐mini bus:
上岛之前问了代理说这种方式也是定点发车,离岛时间是早上10点最早,时间在4个小时左右。没有实践过……

3、BTS-Terminal Bus Statation (Ekkamai)
去程:
首先搭BTS到Ekkamai站,走EXIT 2 。(曼谷BTS很方便,尽量选BTS,因为会很堵车)下楼梯过后,超下楼梯方向的反方向走大约200米就看到车站了,很好找的,实在找不到就问路人BUS STATION怎么走,泰国人的英语很多都不好,所以一定要说得简单易懂。

Ekkamai车站有个窗口是专门售曼谷沙美岛Kot samed (Ban Phe)。Ban Phe是罗勇府至沙美岛的一个码头。在车站可以购买往返票,往返的车费是307B,船票往返的是100B,总共是407B。当然你也可以不在车站购买船票,在码头买也可以。返程的时间是不规定的,也就是说随便你什么时候回曼谷。车是大巴车,从曼谷到Ban Phe 大概4个小时,从Ban Phe 到沙美岛上差不多半个小时。如果订了Samed Resort连锁酒店的客房,可以不用购买船票。因为Samed Resort会有自己的船接送自己的客人往返于Ban Phe 与沙美岛之间。客人得自己走去Samed Resort接待客人的中心,那个接待中心离下车的地方很近,很容易看见。

我们是在曼谷汽车北站坐车去的Ban Phe码头:

曼谷沙美岛要三个多小时的车程,11点多到达班配码头。沙美岛上在这是从罗勇沙美岛的Ban Phe码头。到了Samed Resorts的码头之后,我们订的酒店回来接我们。

Ban Phe码头是去沙美岛的必由之路,但是要注意的是他有2个码头。Taruaphe pier是专门乘坐大船的, Nuanthip pier则是各种代理公司提供各种快艇各种包船服务,可直接送你到酒店所在的沙滩。如果是想乘坐大船一定要去Taruaphe pier。

一到码头就有无数代理问你要不要买票,我们问了下价格,快艇直接上海滩600每人来回,大船150每人单程,(后来才知道其实在Taruaphe pier买大船票才50每人,被烧了)。我们一看时间还早,就选择的大船。码头。

沙美岛慢慢近了,哇塞 !!!超美的海滩,细白柔软的沙滩。这片海未免也太多情~~~这么美的景色也是醉了!

走出码头,有很多开敞式皮卡停在那里,去Sai Kaew 30铢一人,反正第一次来,手里地图看看不是很远,还是走走吧。

一上岛有三条路。右手边是去沙美岛北部的Ao Noina,中间有个Samet Hill Resort,一条路直通上山。左手边应该就是去东部的路了。码头就有一个711,有些后悔在班佩急吼吼买了1加仑的水,现在还要一路提着。

欢迎来到沙美岛

沙美岛是一个国家公园,公园门票200泰铢,可以逃,建议一上沙美岛别坐宋条车,宋条车送你到交费处的,也别像个游客般大包小包走进去,就不会被收门票,总之不要像个新来的游客啦~当时我门行李不多,开着摩托,直接越过了门票没人拦我们,如果穿着拖鞋,就更好了~(不过我们去时,船靠岸时,也有个收费地方,每人10B,可能是上岛费吧。。额)

这是我们在沙美岛住的酒店,名字没有拍,不记得了。

也是在Agoda上订的,发现东南亚的酒店,Agoda比Booking上价格便宜一些。还有亚航的Airasiago价格也不错,可以买亚航的机加酒呢。

房间很大,公共区域非常不错,有个休息的大客厅,游泳池也很棒。价格是300多人民币一晚。大概是我们错开了旺季的缘故吧,只要错开旺季,住宿价格能便宜30%-50%呢!

安顿好之后,去海边逛了逛。海风暖暖的,迎面吹来像丝绸般掠过肌肤,还有很多狗狗作伴。沙美岛的狗很多,而且都很听话,从来不向游人大叫,总是爬在沙滩椅的阴凉下睡觉或是跟同伴玩耍。

我们都很奇怪为什么这个地方有这么多流浪狗,后来发现有副壁画上面僧侣是跟狗在一起的,才想到或许在这个极其信奉佛教的国度里面,狗可以和僧侣在一起,那一定也是让人们尊敬的动物,不会肆意捕杀的。

下午五点左右,太阳渐渐偏西了,天空中那一缕缕的白云也变得像用金丝镶过边似的,绚烂而多姿。我们坐在海边,静静地看日落。

也不知道自己是从时候,开始对黄昏情有独钟,喜欢他给我们所折射出来的色彩,所衬托的背景,以及那种温馨的氛围。总之,我眼中的黄昏一切都是美好的,这也许就是我喜欢的原因吧!

晚上我们吃的海鲜餐,这里的大虾有小龙虾那么大,而且和螃蟹一样都有黄。吃过饭后我们去岛中间的夜市逛了逛,都是当地的一些小门脸,网吧洗衣店卖超市卖蔬菜的卖五金的卖衣服的什么都有,不过他们关门的时间都挺早的,我们逛的时候就已经有许多都关门了。

最最开心的是,我发现了pinecake!有一篇说泰国美食的游记介绍泰国美食的时候我就记住了这种泰国煎饼,这次终于让我找到了!有很多的口味可以自己选择,我挑了最经典的banana with chocolate,30铢一个。做法就是把抛饼放到锅里热一下,然后把切成片的香蕉放到饼里包起来,淋上炼乳和巧克力酱,再切成小方块,对于喜欢甜食的我来说真是太美味了~!!

岛上的火焰秀不能错过。amazing!在钻石海滩,就是西开奥海滩。过了收沙美岛门票的地方,直走一分钟就到啦!。火焰秀貌似不止一家(黑线),不过最经典的是在一家叫PLOY restaurant的地方,到了西开奥海滩往右走不到几分钟就到这家了~这家是bar+pub+restaurant,火焰秀貌似八点开始,之后是party。restaurant的东西也很不错,椰子奶昔,点赞~

第二天睡到自然醒,继续在岛上闲逛。
沙美岛的主街感觉到了一个小镇,路上有水果摊,药店,DVD出租铺,还有理发师门口写着60铢。岛上的衣服卖的可不便宜,比班佩高了1倍,比罗勇市更是翻了几个跟头。最多的就是Tour Agency和出租摩托,没小时80铢,一天300铢,当然有些铺位也有自行车出租。经过一家破旧的平房,看到100B一晚的牌子,隔壁就是大排挡。

马路对面有学校、Health Center,配套设施倒是应有尽有了。和马来西亚的海岛完全不一样,这不一样应该就在于大小和发展的成熟度了吧。马来西亚的海岛就是海滩和度假村,而一上沙美岛看不到海岛的影子,反而更像一个南方的小镇。经过公园管理处时,看到了王子和美人鱼的雕像,这应该是沙美岛的标志吧。

岛上有个很多人都会选择的出海一日游,有个一日游。每个旅店报价不一样的,有些600B有些700B,建议对比后再选择便宜的,还不错,10点到4点,全程快艇,三个岛自由活动,中间在海中央有一次潜伏,其余三个岛都可以拿上潜伏设备玩,包餐,在第二个岛吃饭,是炒饭,还有一串烧烤加水果~也有发一杯淡水……

最后,奉上网上收集来的,沙美岛7个必去地方:

1、钻石海滩
钻石海滩俗称Diamond Beach,是一条有800米长的海滩,是沙美岛上的4大热门沙难之一。这里有的水上活动设施十分多,最适合热爱水上活动的游客。海滩上有当地人的表演、酒吧、饭馆等。
英文名称:Hat Sai Kaew
地址:95/2 Moo 2 | Phe, Mueang, Rayong 21160 , Thailand

2、奥轩阔
奥轩阔总是聚集着热爱自由的背包客们。看见王子和美人鱼雕塑的话,就是这个湾的地界了。这里有美丽的白色沙滩,海滩旁边是树木和大石头。奥轩阔海湾一带都有帆板、趴板、漂流圈和浮潜设备的出租,一年四季都能享受风浪板、浮潜、滑水等水上活动。
英文名称:Ao Hin Khok
地址:Ao Hin Khok, Koh Samet, Thailand

3、奥派
奥派毗邻钻石海滩,是现在沙美岛崛起最快的海滩,认识这里的游客还不是很多,这里给人活力十足的感觉,成为年青人来沙美岛的首选。
英文名称:Ao Phai
地址:Ao Phai Klaeng Rayong Thailand

4、奥菩萨
一个小海湾,吸引众多回头客,在这可以达到放松的目的,适合于那些厌倦了拥挤的海滩和夜生活活动,奥菩萨提供一个安静的海滩,游客在清澈平静的水域里玩乐。
英文名称:Ao Phutsa
地址:Phut Sa, Nakhon Ratchasima

5、奥王端湾
奥王端湾是一个知名度仅次于Hat Sai Kaew的海滩,这里的度假旅馆比较适合一家人或一帮朋友入往,无论是要到沙滩游泳或晒太阳都非常方便。
英文名称:Ao Wong Deuan
地址:奥派海滩往南

6、奥普尔
具有异国情调的气候,梦幻般的的海滩,Ao Phra Nang是到泰国的游客钟爱的地方之一。
英文名称:Ao Phrao
地址:Mueang Rayong District, Rayong

7、萨卡威沙滩
萨卡威沙滩是沙美岛上最长、质素最好的沙滩,长度超过400米。别以为入夜后岛上再无娱乐,在萨卡威沙滩上的酒吧正热闹得很,游客喝酒吃饭或抽水烟同时,似乎也在等待某些事情发生。晚上八点,随着一声巨响,九位健硕舞者执起火把一起向天喷了一团烈焰,空气一下子膨胀,热度直逼脸颊。舞者不断挥舞着了火的木棍或铁链,有个人花式也有团体表演,舞出一条条火龙。他们受酒吧雇用,每晚在酒吧前的沙滩上表演个多小时娱宾,也吸引沙滩上的游离分子光顾。酒吧也不秘技自珍,让沙滩上的游客免费欣赏,节目因而也成为了萨卡威沙滩上最具代表性的表演。
英文名称:Sai Kaew Beach
地址:泰国罗勇沙美岛

曼谷

沙美岛上吃吃喝喝3天之后,我们在酒店订了去曼谷的车船联运。后来才知道,亚航也有从沙美的车船联运,从沙美岛坐船,然后坐汽车,然后坐飞机,一键直达国内,以后可以试试。但是购买航班时得从南宁南昌澳门直飞芭提雅的车船联运才可以。

曼谷最辉煌壮观的要数大皇宫。是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。

之前在网上看过进泰国的寺庙一定要穿过膝的裤子或裙装,衣服一定要遮住胳膊, 进门之前本来想说带了一根长的沙龙遮住就行,结果还是在进门的时候被拦下了了,到门口30B租了件短袖才让进。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-28 15:25

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-28 18:54

请问楼主,从曼谷到沙美岛的码头有火车吗?

没有坐过泰国的火车,想尝试一下

2016-03-29 17:56

引用 走在路上的阳光 发表于 2016-03-29 17:56:00 的贴子:

请问楼主,从曼谷到沙美岛的码头有火车吗?

没有坐过泰国的火车,想尝试一下

貌似没有火车的,火车只到芭提雅

从芭提雅可以坐汽车去沙美岛,不过那还不如从曼谷直接坐车过去,曼谷车次多

2016-03-29 18:06

图片漂亮昂楼主

2016-03-31 19:43

沙美岛刚回来,正在酝酿游记中,参考啦~~

2016-03-31 19:51

收藏了,写得很棒

2016-03-31 20:01

收藏美图了

2016-03-31 20:08

正打算去沙美岛,楼主的游记太有用了

2016-04-04 14:14

收藏了,下一站,沙美岛出发!

2016-04-04 14:44

楼主的照片视角很有意思,给你ZAN!

2016-04-04 14:53

图片真赞!

2016-04-04 15:05

2016-04-04 15:12

华丽丽滴飘过

2016-04-04 15:18

引用 走在路上的阳光 的图片:

漂亮啊,少女时好像有这样的风铃过

2016-04-04 15:31

你在沙美岛的酒店叫什么名字?酒店有私家沙滩吗?

2016-04-09 16:20

拍的很美啊!

2016-04-14 16:21

亲拍的这个海水很漂亮,是我看游记到现在拍出来最漂亮的,据说这个地方叫沙梅岛,不知为何变成沙美岛了,瞬间变成国人游记中的热门。请问图片处理过么,这个地方是钻石海滩?谢谢亲

2016-06-09 07:25

汽车北站也有车去班佩码头吗?我是下午两点到廊曼机场,还以为要去东站呢,北站是不是就在bts那?

2016-06-29 01:46

真的好想知道楼主的沙美岛酒店是什么

2016-08-25 09:19

引用 走在路上的阳光 的图片:

2016-11-04 20:32

2016-12-13 19:57

楼主你们住的哪个海滩呀?你觉得哪个海滩住比较好呀?这些海滩骑摩托车都能相通的嘛?谢谢啦!

2016-12-14 11:38

从机场直接去沙美岛方便 还是先去市区住下 第二天从市区慢慢去沙美岛方便呀?

2017-03-29 15:31