跑在匹兹堡

• 出发时间/2013-04-19

2013年4月能够去宾州匹兹堡的卡内基梅隆大学学习缘起于建设局的《可持续环境发展领导力》的一个课程,安排相当紧凑的高效课程,除了参观位于郊区建筑大师Frank Lloyd Wright的两大杰作Falling Water与Kentuck Knob景色宜人,令人放松外,其它的课程与参访的安排基本上达到或超过了我们这个年纪中年人的接受上限,我们是真学习。

匹兹堡是坐落在阿勒格尼河、莫农加希拉河与俄亥俄河的交汇处30多万人的小城,已经成为最适合居住的美国城市,但是停滞不前的人口可能说明了故事的另一面。以医科出名的匹兹堡大学和以计算机科学闻名的卡内基梅隆大学位于匹兹堡的东南角,构成了人口年轻,建筑富有特色的大学城区。我们就近在这一区Hilton Garden Inn 住了四晚,天气许可下完成了三天不同路线的晨跑。

气候变化冷春出现,4月的匹兹堡下午抵达时温度不到10摄氏度,早上日出时分也就5摄氏度左右,这样的天气下大批的大学生下身穿条露腿短裤,上身体恤衫外加一件带帽衫精神抖擞地走着或跑在街上令我对中医理论产生进一步的怀疑。卡内基《人性的弱点》到他创办的私立大学卡内基梅隆大学外,个人仅有的其它知识是知晓王小波在有着高达163米的哥特式建筑风格的“学习堂”教学大楼(Cathedral of Learning)的匹兹堡大学陪李银河读过书,卡内基梅隆大学的校园一角树立着中国企业赞助的在卡内基梅隆大学取得博士学位的茅以升铜像,晨跑可以让我有时间更好地认识这些。

第一天日出没有开始我摸黑穿件运动长裤与外套就开出酒店了,这一学区的治安有口皆碑,福布斯道上已有几个男男女女的学生在开始跑步了,让我觉得非常励志的是酒店对面的加油站就叫“Marathon”,开启手机的GPS往卡内基梅隆大学校区而去。寒风中身体发动起来了不觉得冷可是迎风的手冷得快失去知觉了赶紧收在运动外套的袖口中恢复点知觉。跑过匹兹堡大学的连廊,跑过“学习堂”教学大楼,跑过卡内基自然历史博物馆(Carnegie Museum of Natural History),跑过卡内基艺术博物馆(Carnegie Museum of Art),跑过卡内基梅隆大学,跑过茅以升铜像,跑过校区,跑过植物园Phipps Conservatory,跑过长桥,跑过区民区,跑过医院,跑回酒店。

第二天日出跑起,跑过“学习堂”教学大楼(Cathedral of Learning)转右经过植物园Phipps Conservatory,进入Scheley Park见证钢铁之都、桥梁之都匹兹堡钢桥处处的风采,也许太早,Scheley Park里的跑步小径里只有大叔一人在跑,上下求索寻幽探访一番经过爱情桥回酒店。

第三天阴雨天照样跑起,向东沿着Scheley Park的高尔夫球场跑得更远,匹兹堡市区面积是新加坡的五分之一,人口快二十分之一,建筑物布局的优雅一下子显现出来了,回城时再次穿越卡内基大学,在校区足球场跑了一圈。

坐历史悠久的缆车沿著华盛顿山(Mount Washington)陡峭的山坡上山,可以远眺对岸全城风景,夜晚时分河面上倒映出一个灯火辉煌的城市,有点迷人,特别是坐在山上的餐馆举杯喝酒时。

城。会。玩。

2016-03-27 14:25

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-03-28 10:55

人性的弱点是戴尔卡耐基写的,和卡耐基梅隆大学的安德鲁卡耐基不是同一个人吧……诶我关注点是不是不太对……

2016-07-20 10:40