登中岳嵩山、圆少林之梦、游千年帝都、洛阳牡丹甲天下

雄鹰 (河北) LV.17
2016-03-26 10:56 1464/11
  • 出发时间/2009-04-08

行程

第一天:少林寺塔林,少室山,吊桥三皇寨;
第二天:中岳庙、嵩阳书院、登太室山老母洞、二进少林寺看少林武术表演、晚看禅宗少林音乐大典;
第三天上午去位于登封城东南12公里的告城镇周公庙内元代建的观星台,10点去洛阳
第四天:上午去白马寺、王城公园赏牡丹、天子六驾看东周、丽景门看古城;
第五天:上午去龙门石窟、香山寺、白园,下午游览关林;
第六天:上午去洛阳国家牡丹园再次赏牡丹,下午3:00踏上北去的列车。

预告片欣赏

历史名城——登封

中国第一个朝代夏王朝定都阳城,即登封告成,“登封”、“告成”则因公元696年武则天“登”嵩山,“封”中岳,大功“告成”而得名,改嵩阳县为登封县,改阳城县为告成县,金代将两县合并为登封县,1994年经国务院批准登封县撤县设市。少林寺是佛教禅宗祖庭,中岳庙是五岳之中规模最大的道观,嵩阳书院则是北宋鸿儒程颢、程颐兄弟讲学之所,是宋明理学的发源地之一。
         登封名胜古迹遍布,其中有中国六最:禅宗祖庭——少林寺、现存规模最大的塔林——少林寺塔林、现存最古老的塔——北魏嵩岳寺塔、现存最古老的石阙——汉三阙、树龄最高的柏树——汉封“将军柏”、现存最古老的观星台——告城元代观星台。太室山黄盖峰下的中岳庙始建于秦,唐宋时极盛,是河南现存规模最大的寺庙建筑群。嵩阳书院气宇恢宏、古朴高雅,宋时与睢阳、岳麓和白鹿洞书院并称四大书院。此外还有苍翠清幽的法王寺、回环险绝的轩辕关、慧可断臂求法的立雪亭等。

五岳之中岳嵩山

登封市位于中岳嵩山腹地,境内文物古迹众多,自然景色秀丽,少林寺、中岳庙、嵩阳书院驰名中外,少林功夫名扬世界。嵩山雄伟险峻,气势磅礴,自古有中岳之称,是中国五岳之一。
       中岳嵩山的主体分为太室山和少室山两部分,两山之间以少林河为界。太室山以峻极峰为最高;少室山主峰连天峰,是整个高山山脉的最高峰。太室山位于东,少室山位于西。古代帝王游览嵩山从黄帝、汉武帝、武则天、朱元璋……30多位都来过。

少林寺——天下功夫出少林

汉传佛教的禅宗祖庭,号称“天下第一名刹“。  少林寺位于登封西北15公里处的嵩山少室山下,因为此地环境清幽,周围俱是密密匝匝的树林,所以得名“少林寺”,意为“深藏于少室山下密林中的寺院”。少林寺始建于北魏年间,以佛教禅宗祖庭和少林武术的发源地而著称。
         唐初,少林寺十三和尚因助唐有功,受到唐太宗的封赏,赐田千顷,水碾一具,并称少林僧人为僧兵,从此,少林寺名扬天下。

少林寺内保存有珍贵的碑碣石刻,如武则天撰文的《大唐天后御制诗书碑》等。少林寺西面是中国最大塔林。这些古塔是历代少林寺和尚的墓塔,共计230余座,占地面积约2.1万平方米。古塔因建筑年代不同而具有不同的建筑风格,它们造型典雅,石雕艺术精湛,塔铭大多涉及到古代中外文化交流和少林武功。少林寺塔林入选世界纪录协会世界最大古塔建筑群,是古塔建筑群世界之最。

嵩山中岳庙——世界道教主流全真道的圣地

中岳庙位于嵩山南麓的太室山脚下,中岳庙背倚黄盖峰,面对玉案山,西有望朝岭,东有牧子岗,群山环抱,布局谨严,规模宏伟,红墙黄瓦,金碧辉煌。总面积11万平方米,为中州祠宇之冠,也是五岳中现存规模最大、保存较完整的古建筑群,也是河南省规模最巨、最完整的古代建筑群。
         从中华门起,经遥参亭、天 中阁、配天作镇坊、崇圣门、化三门、峻极门、崧高峻极坊、中岳大殿、寝殿,到御书 楼,共十一进,长达里余,面积十余万平方米。现存楼、阁、宫、殿、台廊、碑楼等建 筑四百余间。其中中岳大殿占四十五间,红墙黄瓦,气势雄伟。为河南现存最大的寺庙殿宇。

嵩阳书院——我国四大书院之一

嵩阳书院是古代高等学府,是中国四大书院之一。嵩阳书院建制古朴雅致,中轴线上的主要建筑有五进,廊庑俱全。嵩阳书院因其独特的儒学教育建筑性质,被称为研究中国古代书院建筑、教育制度以及儒家文化的“标本”。

大唐碑:
      全称为“大唐嵩阳观纪圣德盛应以颂碑”,唐天宝三年刻立,碑制宏大,雕刻精美,通篇碑文1078字,内容主要叙述嵩阳观道士孙太冲为唐玄宗李隆基炼丹九转的故事。李林甫撰文,裴迥篆额徐浩的八分隶书。是唐代隶书的代表作品,大唐碑重80多吨。

嵩阳书院三大将军:
       嵩阳书院内原有古柏三株,西汉元封六年(公元前110年),汉武帝刘彻游嵩岳时,见柏树高大茂盛,遂封为“大将军”,“二将军”和“三将军”。关于该树从受封至今,已有二千多年的历史,赵朴初老先生留有“嵩阳有周柏,阅世三千岁”的赞美诗句。经林学专家鉴定,将军柏为原始柏,树龄有4500年,是中国现存最古最大的柏树。

告城元代观星台——现存最古老的观星台

告成观星台是中国现存最为古老的天文台。告成观星台形状像“高”字,位于登封市城区东南约12公里的告成镇,大约始建于1276年,据说首创者是三千多年前周朝的功勋人物周公姬旦,创建者为中国元代著名的天文学家郭守敬。世界上最有影响力的科普周刊之一英国《新科学家》杂志盘点世界九大神秘古观象台,郭守敬主持设计建造的这座告成观星台入选其中,被列为世界十二古天文台之一,位排第二。

游览千年帝都 洛阳,共享国色天香牡丹

洛阳,因为地处洛水之阳而得名,是华夏文明的主要发祥地之一。自公元前770年周平王迁都洛邑起,历史上先后有13个朝代在此建都,时间长达1500多年。自古以来,这里墨客骚人云集,因此有“诗都”之称,牡丹香气四溢,又有“花都”的美誉。历史上先后有九个朝代在洛阳定都,所以洛阳有“九朝古都”之称。
        早在公元前770年,洛阳就已是东周王朝的国都,东周成为在洛阳正式建都的第一个王朝。公元690年,武则天改唐为周,把洛阳定为周都。其后共有6个皇帝移都洛阳,这段时期是洛阳历史上的鼎盛时期,宫殿建筑宏伟壮丽。
         4月到洛阳旅游也是不错的选择,虽然天气有些干燥,但可以欣赏无数牡丹争芳斗艳的奇丽景象。特别是每年4月15日至5月8日的“牡丹花会”时,更是人头攒动,满城皆花。

白马寺

洛阳白马寺位于河南洛阳老城以东12公里处,创建于东汉永平十一年(公元68年),为中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

山门是明代所建,山门外两旁的石雕马是宋代的遗物。第三重殿大雄殿内,摆放着白马寺的“镇寺之宝”——中国仅存的元代“夹贮干漆造像”。殿内的23尊元代“夹苎干漆”造像,形态各异,全都是由丝、麻制成,每尊重量仅有3到5公斤,从元代至今700多年来未经修缮,仍然色彩如新。

王城公园、国家牡丹园赏牡丹

每年的四月是洛阳牡丹花盛开的季节,牡丹花开绚如虹,游人如织汇古都,牡丹如此娇艳怎能不忆洛阳洛阳牡丹中国名花之一,花朵硕大,花容端丽,雍容华贵,超逸群卉,素有“花王”之称,洛阳是十三朝古都,有“千年帝都,牡丹花城”的美誉,在中国大约有1500年的栽培历史。其栽培始于隋,鼎盛于唐,宋时甲于天下。牡丹国色天香、富丽堂皇,花开时节,洛阳城花海人潮,竞睹牡丹倩姿芳容。真是“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。

自唐代以来,牡丹之盛,莫过于洛阳,以“洛阳牡丹甲天下”的美名流传于世。  “洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”这是欧阳修在《洛阳牡丹图》中的名句。欧阳修强调“地脉”,洛阳牡丹甲天下,得益于洛阳的山川形胜。而洛阳的山川形胜,托起了十三朝古都、六朝陪都。一方水土养一方人,一方水土也养一方花。

传说唐后武则天在一个隆冬大雪纷飞的日子作诗。她乘酒兴醉笔写下诏书“明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹”。百花慑于此命,一夜之间绽开齐放,惟有牡丹抗旨不开。武则天勃然大怒,遂将牡丹贬至洛阳。刚强不屈的牡丹一到洛阳就昂首怒放。

而今天的洛阳牡丹品种更多,“姚黄”金光灿灿,“魏紫”光彩灼灼,“洛阳红”喷红吐艳,“烟绒紫”墨里含金,“二乔”红白斗艳,“豆绿”美如碧玉,……红白黛绿,姹紫嫣红,五彩缤纷,美不胜收。洛阳牡丹的花色甚丰,有红、白、粉、黄、紫、蓝、绿、黑及复色等9大色系,五彩缤纷,万紫千红。
         以姓氏得名者如姚黄、魏紫、欧家碧;以产地得名者如洛阳春、潜溪绯、寿安红;以颜色取名者如鹤翎红、胭脂红。一些牡丹花,则冠以俊美的品名,如醉杨妃、玉天仙、二乔等。还有寓意深妙而又典雅的称呼,如璎珞宝珠、飞燕红妆、雪夫人、粉香奴等。
春天的洛阳,人们观赏牡丹是一种风俗,赏花的时间自花开至花落,花开之时也是全城沸腾之日。春来谁作韶华主,总领群芳是牡丹,谁道百花如锦绣,唯有牡丹敖群芳。诗人们是这样歌颂洛阳牡丹的。

我云:年年花相似,岁岁人不同,也许今年花胜去年红,更待明年花更好,知与谁同?花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

龙门石窟——我国三大石窟之一

龙门石窟中国石刻艺术宝库之一,世界文化遗产,位于洛阳市南郊伊河两岸的龙门山与香山上。龙门石窟敦煌莫高窟、云冈石窟并称中国“三大石窟”。

龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。

关林——海内外三大关庙之一

洛阳关林北依隋唐故城,南临龙门石窟,西接洛龙大道,东傍伊水清流,为海内外三大关庙之一,是我国唯一的“冢、庙、林”三祀合一的古代经典建筑群。

1780余年来,关林因厚葬关羽首级而名闻天下。这里峻宇连甍,古柏森然,淄素入庙,视为严宫,形成了浓厚的关公文化氛围。明万历二十年(1592年),在汉代关庙的原址上,扩建成占地200余亩、院落四进、殿宇廊庑150余间、规模宏远的朝拜关公圣域。
       立于仪门左右重达3000余斤的铁狮,是明代善男信女敬奉关公的遗物,虽历400余载风风雨雨,依然肃穆含威;仪门“威扬六合”匾额为慈禧太后御笔,端庄厚重,弥足珍贵;连接仪门和拜殿的石狮御道为海内外关庙所独有,甬柱顶雕石狮104尊,百狮百态,圆润生动,毫无石刻的生硬之感,代表了乾隆时期中原石刻艺术的最高成就。

洛阳周王城——天子驾六

天子驾六是我们古代的礼制的一种行为。皇帝级别的六匹马拉的两辆马车,即著名的“天子驾六”。天子所御驾六,其余副车皆驾四。逸礼《王度记》曰:“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一。

洛阳市考古发现的“天子驾六”大型车马陪葬坑,是21世纪重大考古发现,“天子驾六”大型车马陪葬坑,原地原址修建的遗址型博物馆。车马坑规模大,车子类型多,摆放整齐,气势宏伟,是当今世界独一无二的“驾六”遗存,东周瑰宝,举世无双!
       只有2002年发现的洛阳周王城广场天子驾六车马坑,才是周礼的真正体现,它不仅印证了古之天子驾六马的乘舆制度,也成为东周王城陵区的坐标。

丽景门看洛阳古城

丽景门始建于隋朝,整个丽景门景区由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥(古时为吊桥),护城河等部分组成,其城垣高厚,月城宏阔,重门叠关,上干浮云,气势磅礴,成为洛阳老城历史文化古城街区的龙头。成为洛阳古城历史文化最具特色的标志之一,并且被评为洛阳八景之一。原名丽京门,后更名为丽景门,是一座重现古都洛阳风貌的城楼,被评为洛阳市新八大景有“不到丽景门,枉来洛阳城”的美誉。

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-28 14:58

只为手动点个赞!

2016-03-28 15:25

引用 whlgm 发表于 2016-03-28 14:58:12 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复whlgm:我也刚学,咱们互相切磋

2016-03-28 18:31

引用 wadidudu 发表于 2016-03-28 15:25:20 的回复:

只为手动点个赞!

回复wadidudu:谢谢,刚写游记,欢迎多给建议

2016-03-28 18:32

棒!

2016-04-12 20:53

引用 小棉花呀 发表于 2016-04-12 20:53:56 的回复:

棒!

回复小棉花呀:谢谢欣赏!

2016-04-12 21:12

嵩山的景点介绍的不错

2016-04-17 10:32

引用 随风 发表于 2016-04-17 10:32:30 的回复:

嵩山的景点介绍的不错

回复随风:你进水楼台啊,随时可以去

2016-04-17 10:43

是呀,家就住在登封。

2016-04-17 15:26

楼主照片好赞,想起来上次我们是全家出游,两大一小,去郑州,去了康百万庄园和嵩山等等,并且因为抢了优惠券,一晚上才花不到200块,开心的是那里景色不仅美,当地房东也蛮热情的呀。哈哈,房东老板娘还开车顺我们去了车站!感谢这个美好的城市!

2016-11-04 17:47

引用 诺Sherry 发表于 2016-11-04 17:47:06 的回复:

回复诺Sherry:谢谢欣赏

2016-11-06 08:25