Ta夏了夏天——2015年盛夏北海道东京十人行

• 出发时间/2015-07-18

你知道这故事怎么开始吗?

我相信,每个人都一定有一些渗透进血液间、交融于生命中、保护在时光里的朋友。

就如同——我们。

在那遥远的没有电话手机互联网的九零年代,我们5个人从小学同窗开始,一路知根知底知己知彼,谈笑间,把25年的时间轻轻踩在脚下,零向未来。

结伴旅行对我们来说并不陌生。这些年,我们一起在泸沽湖的村寨中狂欢,在丽江的石板路上同行,在凤凰的未名塔下歌唱,在重庆四面山40度的高温中“避暑”。年初四姐的一句提议“去日本怎么样”,一呼十应,我们5个人和5个人的家属就行动起来了。

7月下旬北海道的花海盛开正旺,敲定了出行日期后,我们作为分布在4个城市的5家10口人,首先一不做二不休把机票定了。在确定再也不会有人有机会反悔之后,我们开始了漫天撒网定路线、定酒店、定民宿、定日本国交通的行前准备工作。

北海道旅游旺季张罗10个人的自由行着实不是易事,长期以来我们对日本帝国主义的印象主要基于2000年前后凤凰卫视中文台长期播放的各种日剧、“樱花啊樱花啊暮春三月晴空里”的日语民歌、拥有儿时的绝对偶像机器猫等动漫大国、物美价廉到极致的护肤美妆、细节控加完美主义强迫症患者的精神殿堂、还有成人TV集大成者等等等等。为了更好地亲近和理解北海道文化,我还秉着“预习工作要做好”的信条,专门找来了以北海道为背景拍摄的几部日本影视作品——在小樽拍的电影《情书》、富良野为背景的电影《温柔时刻》、电影版电视剧版《风之花园》、以及小清新的电影《花与爱丽丝》,拿出大学考前突击的精神,却在日本影视那些个淡淡的忧伤、平静的生活、叙事的口吻、一眼望不见结局的情节、看似无心插柳的大量留白和娓娓道来中,数次身体不受控制地按下了屏幕右上角的叉叉键。。。事实证明,抱着功利心追求艺术是断然不可行的!

凭借三嫂强大的攻略组织能力、我锲而不舍地周旋于富良野地区民宿10人预订、四姐对日本复杂交通的摸索研究,考虑到我们适逢北海道出行旺季,稳妥起见,我求助日本通好朋友 @啾啾星人            帮我们 在JR日本官网购买了几段热门路线的指定席,并承担了我们大量咨询服务工作,在此,向热情聪颖能力超群的 @啾啾星人             致以最热忱的谢意,三鞠躬!

机票车票在手,自由行不愁,搞定了一切,终于可以高枕无忧地启航啦!

P.S.本文由幺妹执笔,幺妹夫洋哥配图。
照片来源广泛,遍布洋哥、三哥、大哥的相机和各大手机。
片儿不在精,有情则灵。
有情饮水饱啦~

9天8晚的行程计划是这样滴

住宿酒店&民宿汇总

一、本次住宿汇总

札幌:Hotel Relief Sapporo Susukino/札幌市薄野区休憩酒店(不含早餐),booking预订
(入:15:00-,退:-10:00,638元大床、836元双床/间)

富良野:ログコテージひまわり(含早晚餐,早餐:07:30-08:30),民宿,邮件预订( cottage_himawari@ybb.ne.jp),网址:http://www8.ocn.ne.jp/~c-hima/top.htm
(入:15:00-17:30,8900日元/人/天)

登别:Dai-ichi Takimotokan /第一泷本馆(可在札幌迎接,含早晚餐),e路东瀛japanican预订
(入:14:00-19:00,退:-10:00,23760日元+温泉税150-350日元+东京住宿税约200日元/间)

函馆:Hakodate Grand Hotel/函馆大酒店(不含早餐),booking预订
(入:14:00-22:00,退:-11:00,408元/间)

东京:Shin Okubo Sekitei/新大久保石亭酒店(不含早餐),booking预订
(入:16:00-,588元/间)

二、收集的北海道富良野美瑛地区民宿网站及部分联系邮箱

1.Yamasan    网址:http://www8.plala.or.jp/p-yamasan/
2.biei-tomorrow    网址:http://www.biei-tomorrow.jp/fmain.htm
3.jacatra    网址:http://www.biei-jacatra.jp/
4.Mr.GNU    网址:http://personal.furano.ne.jp/f743jt/
5.Pension Ken&Mary    网址:http://kenmary.homepe.net/
6.Pension Popura    网址:http://www.h4.dion.ne.jp/~m_popura/
7.Pension Tomte rum  网址:http://www13.ocn.ne.jp/~tomterum/      邮箱:tomterum@abelia.ocn.ne.jp
8.歩゜風里 网址:http://kaze3.com/popu/
9.旅の宿ステラ 网址:http://www.stella-kamifurano.com/     邮箱:info@stella-kamifurano.com
10.麦の穂     网址:http://muginoho.ajnet.ne.jp/
11.hotel lavenir  网址:http://www.biei-lavenir.com/
12.星の庵   网址:http://homepage3.nifty.com/hoshinoanne/      邮箱:hoshinoanne-hata@nifty.com
13.bibi-house     网址:http://www.bibi-house.jp/
14.AUBERGE DE TEFUTEFU    网址:http://www.h2.dion.ne.jp/~tefutefu/index.html
15.SHIKI    网址:http://www4.plala.or.jp/shiki-biei2007/english_v/reservation_e.html     邮箱:shiki2007shinra@navy.plala.or.jp
16.民宿クレス     网址:http://www4.plala.or.jp/cress4411/menu21/guide.htm
17.塔の見える宿 おかせん里     网址:http://www.geocities.jp/okasenri/
18.民宿びばうし 网址:http://www7a.biglobe.ne.jp/~bibaushi/      邮箱:  bibaushi@kmj.biglobe.ne.jp
19.ログコテージひまわり 网址:http://www8.ocn.ne.jp/~c-hima/top.htm      邮箱:cottage_himawari@ybb.ne.jp

旅途花费

以下为我和洋哥两人从北京出发的旅途花费:

Day 1:北京/成都/重庆——东京——札幌

2015年7月18日,我们5家10口人分别从重庆成都北京三地出发,计划在东京成田机场会合,搭乘当晚同一班航班飞往札幌

每一次出行都感觉措手不及,当天凌晨北京一直倾盆大雨伴随着薄雷,收拾妥帖入睡已是凌晨1点多,为了搭乘上午8点半的飞机,我们只睡了3个多小时就起床了。同行小伙伴更疯狂,发着烧还烫头发烫到半夜12点。。。用带着烫发的余温上飞机来形容也不过分。

我们这个群从临行前100天开始倒计时,经过“度秒如年难捱的最后一天”后,“出发吧,友谊与爱情”!

一路踏着大雨到达机场,由于进港航班晚到,我们的飞机原计划8点半起飞的航班推迟到9点半起飞。出发前淘宝预定的egg不到10块钱一天,到了机场当场订就变成30块钱一天,抢钱啊!

北京小分队有一搭没一搭地在免税店消耗候机时间的时候,重庆小分队和成都小分队已经坐上了飞往东京的航班。来自京、渝、成三地的临行合照,等待合体。

不知不觉天已放晴,登机后又干等了1个小时,终于10点多起飞了。千言万语汇成一句叮嘱洋哥的话:“吃饭叫我。”果真除了吃饭时候短暂性恢复知觉,其余时间我一直在昏睡。

入境的时候看到一个白人小孩儿就这么豪放地在地上打滚,在要是放我家熊孩子身上,我应该早就开始运气了吧。

轻快地漫步在成田机场的商店间~

锵锵锵锵,由于重庆小分队要在上海转机,成都北京小分队率先实现了第一方面军会师,那就先在日本特产优衣库门前来个自拍吧,正值三里屯优衣库风波持续发酵,在二哥的号召下,“亲我”,一起来~

此时距离前往札幌的航班起飞还有一段时间,我们抱定“即使去札幌的飞机上提供晚餐也要在成田机场搓一顿”的念头,开始审慎地选择日本第一餐。这时洋哥提议说“旁边有一个唐朝吃拉面的”,拉面真心好啊!我来日本前就是被各种关于日本拉面多么多么好吃的描述馋得流了好多筐口水,难道就这么猝不及防地实现我的日式拉面梦了吗?大家成群结队、蹦蹦跳跳地跑到洋哥提议的店门前一看,我一口老血差点没喷出来:唐朝西安面馆。。。散了吧散了吧。。。

那就吃不二家吧,一切都是萌萌哒!

此时重庆方面军已经和大部队实现了胜利会师。对于因为时间紧迫、这顿没有吃尽兴的小伙伴,我们都互相安慰道:“留着肚子一会儿去飞机上吃吧!”希望是美好的,现实是残酷的,谁料这班东京札幌的全日空航班竟然如此绝情地全程没有晚餐安排,幸好登机前买了点北海道特产香蕉蛋糕和小樽薄脆饼打底。

我们乘坐的这班飞机,恨不得我们10个人就占了一半乘客数,期间空姐特意让三哥把座位从飞机的左边换到了右边,似乎是因为如果他坐左边就影响了飞机的平衡。。。真不知道应该说三哥重要还是三哥胖

等到再一睁眼,晚上9点飞机已经准点降落札幌千岁机场。

乘坐空港JR进城。

旁边坐着一个胖胖的乘客,我们私下猜测应该是跟相扑沾边的职业,之所以吸引我们的注意,完全是因为在当天起码30+摄氏度的室温下,他还坚定地穿着三保暖和衬衣,抹汗的速度赶不上他出汗的速度。

到达札幌站后换乘地铁南北线到中岛公园站下车。

附一张札幌站地铁示意图。看不清的同学们要么服用叶黄素,要么自行百度。

在蒙蒙细雨中步行三五分钟就到达我们第一天入住的酒店——Hotel Relief Sapporo Susukino,这才是见识了日本酒店两张床中间“一个翻身的距离”和麻雀虽小五脏俱全的特点,唯一能展开我们大箱子的仅是一进门那一平米见方的空间。

放下箱子后,我们决定继续压榨旅行第一天的时间,大部队挥师前往日本大名鼎鼎的成吉思汗烤肉薄野总店。我们所住的酒店也在薄野地区,坐出租车过去,拐几条小街就到了。第一次见识了日本店铺的袖珍,名气这么响、来头这么大的总店竟然就低调地掩映在一条小巷的各式闲杂招牌之间,透过窗户往店里瞧,满打满算也就是十余人的客容量,而且其他排队的人也都是安安静静地在门外候着,敢情店内伙计们压根儿也不知道店外面还翘首以待着我们这十号人。

半夜十二点细雨纷飞的日本札幌薄野街头,眼看着我们十个人离进店消费遥遥无期,也不晓得日本帝国主义的排队等位到底是个什么风俗习惯,我决定鲁莽地推门进去探探情况。木门一推,我心一横,一句“Excuse me”打破了店内热火朝天烤肉的宁静,飘荡在一片“chua”、“滋滋”的烤肉声中。店内张贴着一张附近店面的指示图,我向店员询问4.4分店的位置和客容量,看地图离我们所在位置也就一条街的距离,店员不懂英文,烤肉的顾客就特别热心地帮我解答,还有懂英文的一位年轻帅哥帮我翻译成日文,一时间,小小的一间烤肉店,大家都急我所急、想我所想,气氛比烤肉还热烈。我问那位懂英文的年轻帅哥能不能让店员给4.4分店打电话问有没有空座,帅哥错听成我想让他带我去4.4分店,他立马起身要领我去,我赶紧解释,不能让日本人觉得俺们大天朝的臣民脸皮这么厚,在我的连声拒绝和道谢中,帅哥的同伴(目测是女朋友)还坚持要帅哥带我去。日本人的周到和礼貌为我上了第一节课。

看地图总店距离4.4分店是一条街的距离,谁成想日本的街道也这么袖珍,步行不出3分钟的时间就到了4.4分店。4.4分店营业时间到凌晨5点,分为上下两层,共计能容纳30个人同时就餐。排队的时候我们发现日本人一般都安静地在旁边等候的位置坐着,除非店员招呼,他们才会坐到就餐桌边。所有等候就餐的人都不疾不徐,井然有序,深更半夜0点候餐还能有这种心境,我终于体会到为啥说日本是个隐忍的民族!

排队等位的时候,四姐夫问了此行第一个问题:“我们所在的这个地区叫什么?”答:“薄野。”四姐夫继续孜孜不倦地追问:“哪个bo?哪个ye?”一时间“知其然,还要知其所以然”的学霸气质爆发。然后四姐夫解释道:“我看到旁边有表演,500块钱45分钟。”恍然大悟ing~~~早就听说薄野地区是札幌有名的红灯区,搜得死内~~~我们问他:“你去吗?”四姐夫淡淡地回答:“你们去我就去。”一副陪太子攻书的样子。。。那么问题来了,猜猜看,四姐夫最后到底去了吗?我们大家最后到底去了吗?

不管去没去,先享受一顿深夜食堂要紧。吃货是没有精神世界的!我们按男女分成两拨,楼上一拨,楼下一拨,吃到一半才知道,原来成吉思汗烤肉烤的是羊肉,总结来说,肉质很好,蘸料偏咸,味道一般。

吃完这餐出来,时间已经逼近凌晨1点了。去罗森买了传说中巨巨巨好喝的北海道牛奶,期待明天一早叫醒我的味蕾。

掐指算算,我们从凌晨4点起床,一直打着鸡血直到第二天凌晨1点,燃烧着青春的火焰战斗了整整21个小时。漫长的旅行第一天结束。躺在床上的时候,觉得一切好像一场梦,还没来得及回味梦中的点滴,然后就。。。没有然后了。

旅行第一天——“虽然我们五个人分散在泸州成都重庆北京,但我们携家带口说走就走,还是愿意在同一个时间出现在这个陌生的国度,一起穿越红灯区,烧烤五花肉。”

Day 2:札幌——小樽——中富良野

7月19日,一夜淅淅沥沥的夏雨过去,天空拼命放晴。上午7点多起床,窗外清透的空气、清脆的鸟鸣、小溪里肥硕的锦鲤,北海道田园生活扑面而来。

一直以来行走江湖的经历告诉我,有我在的地方定有晴天,哪怕是在7月下旬号称常常台风过境的日本,我都毫不动摇地坚信这一点,果然在日本几乎日日携带太阳体质(此处留下一个傲骄的背影)。

未来3天我们计划前往小樽富良野美瑛,最后回到札幌作为中转,再前往北海道的最后一站——函馆。我们提前在札幌这家酒店预订了3天后再次入住的房间,收拾好这3天需要的行李,将大箱子寄存在酒店,干下这盒超级好喝的北海道雪印牛奶,打车去札幌JR站。

札幌不大,在札幌几乎所有的交通我们都是出租车。需要打车的时候只需要跟酒店前台服务员说好用车时间和辆数,服务员轻轻柔柔地撂下叫车服务电话,出租车就在门口依次静候了。从我们酒店所处的薄野地区前往札幌JR站打车920日元。

日本租车无论什么时候看过去都干净得像刚刚洗过一样。

札幌站门前来个大合影吧!

札幌站买了9点半札幌-小樽的车票。车行一段,右边就是大海,清清淡淡的北海道就在这一草一木、一浪一花、一屋一舍的风光中不经意地泄露出来。北海道之旅正式开启,小伙伴们心情都棒棒哒~

由于肩负了10人大团向导和外联员的重任,在前往小樽的半小时里,我还在埋头苦读攻略。

待到车辆到站,车门开启,一座古朴、小巧、平淡无奇的站台矗立眼前。小樽——这个听起来让人有无数遐想的地方,就在这座老旧的车站后向我们展开怀抱。

做作的摆拍首先来几张。以下是洋哥出品和三哥出品的平行对比照,我不说话,我就是放上来而已。

正拍得兴起,突然听到耳边传来一阵大声呼喊,原来是站台工作人员害怕我寻短见,让我离轨道远一点。。。

小樽车站寄存好行李,买好了13点34分小樽札幌、以便赶上14点30分札幌旭川的JR,同时又买好了16点32分旭川到中富良野的车票,当天我们将住在中富良野的一家民宿,搞定了车票,可以放心观光游览去了。

阿土伯真人版~(一部暴露年龄的电脑游戏)

在这里要说一下,关于JR车票要不要提前在官网买好以及到底是预订自由席or指定席的问题,我们曾经纠结了很久很久。所谓自由席就是拿着车票上车,只能上自由席所处的几列车厢,有一些座位,但如果座位都坐满了,就只能站着,类似地铁;所谓指定席就是拿着车票上指定席的车厢,对号入座,一人一座,类似高铁,当然保障座位的前提就是指定席票价会比自由席贵至少30%(大概?)。由于我们10人大团的特殊性,出游宗旨就是“一个也不能少”,我们既担心北海道旺季出行会出现JR车人满为患挤不上去的问题,又担心在有限的班次下错过其中一班JR会影响下一站的问题,还担心路程遥远全程无座会击溃暴走团成员的意志的问题,种种权衡考量,我们最终决定在国内时就拜托日本旅游活字典 @啾啾星人                   帮我们提前在JR官网买好了几段或小众或热门的车票,并且非常豪迈地统统选择了指!定!席!这样才缓解了出行焦虑患者在交通工具方面的症状。事实证明,从我们这趟体验的北海道旺季出行来看,到现场临时购买自由席的车票,是完全不会出现在北京早晚高峰挤4号线地铁的盛况,大家都能够很有尊严地从容地持票上车,甚至在我们此行的绝大多数自由席都是能找到座位的。旺季的北海道仍然保持了它一如既往的宁静、有序、不疾不徐。

用天朗气清来形容今天的天气实在再合适不过了。出了车站,沿着街道一路往小樽运河的方向溜达。上午10点多,绝大多数商店还没有开门。

小樽一大特色是有身材好到前凸后翘有型有款不如有范儿的男士提供黄包车服务,让人不得不怀疑这是下岗。。。我什么都没说哦。

一张可惜闭眼了的走心的抓拍。

在一段废弃的铁道处刹了车。据说这儿是一处挺有名的景点,没见识的10人团就开始以各种组合和各种姿势迎接我们此行的第一个景点,在这儿活活耗费了宝贵的20分钟时间。在此,以一个3个多小时没有逛完全小樽重要商店而且直到今日还心心念念那些小樽美食铺的过来人身份,庄重提醒以后要去的游客——一定不要在这个破铁道耽误3分钟以上的时间!想要照铁道就去798艺术区吧!管够!

向一名工作人员咨询了小樽必去之处,他非常热心地拿出一张小樽手绘地图,详细向我们介绍了这些名声大噪的景点和商店的位置、步行时间。揣着这张手绘地图继续向小樽运河进军。

百度之,小樽运河与北海道的开拓历史同龄,约有120年的时间,是北海道惟一的一条运河。和天朝声势浩大的京杭大运河比起来,这条窄窄的、浅浅的、潺潺流动的小樽运河绝对是小清新的典范了。彼岸的小樽运河仓库倒映在青色的水面上,河间有三两游船,轻轻划过水面的宁静,此岸有手绘风景和手工艺品出售。想象了一下夜晚华灯初上时这里星光浩渺、灯火阑珊、摇曳生姿的美景,我们就不得不作别小樽运河,觅食去也。

早前已在各大攻略领教过政寿司的名气,什么永远在排队啊,什么殿堂级骨灰级宇宙霹雳无敌之好吃啊,总之就是深深地拨弄了我的小心灵,也把政寿司列为此行must go之一。政寿司11点开门,等到11点10分到达门口的时候已被告知需要等待30分钟以上。咣当!在宝贵的时间和美味的佳肴面前,理智的吃货是不钻牛角尖的,我们当即决定去政寿司对面的函太郎吃回转寿司。

幽怨地拍下政寿司的外观,我杨汉三总有一天还会回来的!

吃完才发现,这顿函太郎回转寿司选得好啊!!!我们十个人敞开肚皮吃到顶脖,一共也就花了550元人民币!那凿实新鲜又肥美的食材、大方大气不吝啬的份量、经济便捷立等可吃吃完就走的效率,再搭配这么可心的价格,简直就是与政寿司擦肩而过的“塞翁之马、焉知非福”。

吃完这顿饭时间已悄然指向了快12点,余下满打满算1个半小时的时间里采逛任务非常繁重。路上看到雪印冰淇淋,打算买一个,又打算买根甜玉米,结果大脑短路什么都没买,向店主问了一个路就走了,又留下遗憾若干。

一头扎进大正哨子馆让我做一个玻璃水晶梦不要醒来。我完全被这些可爱又精致的玻璃摆件折服了!左逛右逛,狠心取舍了很久,买下了一些最最爱,后来一度反复怨念自己买得太少,幸好北海道最后一站的函馆为我了结了心头所愿。

现场还有玻璃烧制课程。

逛大正哨子馆和北一哨子馆的心得体会就是:若论小可爱、小清新、小风情,大正哨子馆完胜北一哨子馆,当然之所以我对北一哨子馆如此不屑一顾,完全不排除我们当时逛北一哨子馆的时间太紧迫而失去了慢慢品味欣赏的闲心。

在六花亭匆匆采购了一些甜点,后来才发现六花亭的东西很多商店、超市、机场都有销售,反而是有一些小樽甜品店特供的现制甜品一定走过路过不要错过。我们就这么一步三回头地错过了。。。北果楼、LeTao、八音盒堂压根儿就没时间进去,基本可以用连滚带爬形容我们在小樽暴走的最后一小时。

买完六花亭跳上出租车,赶乘13点34分出发的JR。同行小伙伴说起她在小樽买了一根超级甜超级好吃的生玉米,我这一颗单纯地只想吃到这根传说中原生态绿色环保生玉米的心,一直扑通扑通到离开北海道的最后一刻才得以如愿,这是后话。

她比烟花寂寞。

旭川等待转车去中富良野的间隙,旭川车站外一片花海,这才找到北海道大农村的感觉。明天我们的富良野美瑛之旅就荡漾在这样的树林花海之间,想想都有点小期待呢~

列车驶达中富良野町,颇有些边防小站的意思。

在国内的时候和今晚入住的民宿老板娘Masami联系好接站时间,出站后没等多久就看到一辆白色面包车驶入,Masami系着粉色围裙,朝我们热情挥手。此前跟Masami一直都是邮件往来,10人住宿预订也分文未付,此番接上头我内心的一块大石头也落地了。

行车不足10分钟,拐了几个大弯,翻了一座小山,就到达Masami的家,等行李从车上卸下来,Masami又一头钻进厨房,为我们继续准备晚餐。这下再来慢慢打量这间民宿:混杂着小石子的院子里有5座小木屋,其中1座是主人起居室卧室、1座是餐厅厨房、剩下3座对外接待。据Masami介绍,我们今晚入住的两座小木屋都是2015年初新修的,使用从加拿大运来的木头。

院前有一片浩大的薰衣草花田。

看洋哥多么不认可我搞的创作。

紫色是我的克星

都说了集体做鬼脸!!!只有我当真了吗!!我真是一个耿直girl。。。

傍晚7点,开饭啦开饭啦!

主人贴心地在餐厅入口处给我们摆好了10双拖鞋。俺妈常说:“跟好人学好人。”所以我们吃完饭后,我们也依原样把拖鞋摆好才离开。榜样的力量是无穷的!

木屋餐厅一隅。

餐厅外的风景。

蔬菜沙拉、香煎排骨、海鲜沙拉、饭后甜品、再来一杯柠檬红茶,中国农家乐和日本农家乐的腔调差得真不是一点半点。

晚上睡觉5个男人一间,5个女人一间,小木屋二层和式(地铺)入住。凌晨3点半醒来就死活睡不着了,本来以为已经够惨了,没想到第二天醒得更早。这也是一个我百思不得其解的问题,为什么在富良野乡野睡眠时间就直线下降呢,每天3-4个小时的睡眠下,白天活蹦乱跳一天无压力,北海道完完全全延长我的实质寿命。

凌晨3点半,在万籁俱寂中,在蝉鸣蛙叫中,和辗转反侧难以入眠的自己道一声——早安。

旅行第二天——在从小樽离开的JR上刷到三嫂更新的朋友圈:“藤井树的情书还未收笔,雪落下,温柔拥抱着沉默飞驰的绿火车、红巴士和宁静伫立的老仓库、旧港口,在琉璃风铃的叮咚声里,这画面一定很美。 怡然自得的小樽,初品青涩,回味悠长。”我会告诉你我们那最后惊心动魄风驰电掣的一小时、甚至连吃冰淇淋的时间都没腾出来吗?

Day 3:中富良野——富田农场——富良野——风之花园——中富良野

7月20日,早上在民宿用完早餐,8点半出发。

今天行程安排相当充实:上午去富田农场,中午去富良野吃饭,午饭后回富良野站坐车去风之花园、森之时计咖啡馆,晚上返回中富良野民宿用餐。

本来打算跟民宿老板和老板娘商量一下,让他们开车送我们去富田农场,可热情的Masami一听我们这个请求就不免皱起了眉头,原来今天是日本假期,通往富田农场的那条路会非常之堵,属于开车比走路还要慢的类型,不过Masami话锋一转,说他们可以开车送我们到彩香之里路口,从路口往富田农场去也就700米左右的路程吧。废话少说,走起~

三嫂今天正红色加持,气势逼人,把三哥秒杀成穿着回力鞋和粗布衫的黄包车师傅。

果不其然,彩香之里路口往富田农场的方向已经密密地爬满了小汽车。

沿途的小房子门前有很多童趣的设计,有时候生活和生存的区别就在这漫不经心的一点精心之间。

潇洒地越过堵在路上的司机朋友们,富田农场的店招矗立在街角。

大哥,你又淘气了~

正值欣欣向荣山花烂漫之季,富田农场标志性的大花带就这么猝不及防地晃瞎了我们的铝合金眼。虽说是旅游旺季,但从我们这些天在大热景区的经历来看(警告:前方一大波成语袭来),北海道的旺季与国内人头攒动摩肩擦踵动辄滞留若干人无法上山下乡的旺季比起来,那简直只能称之为闲庭信步、信马由缰、随心所至、take it easy。哪怕就在今天所谓日本假期、中国暑假和旅游旺季三重利好叠加的北海道必去景点Top5之一所在,纵然花道间穿梭的游人如织,我们也丝毫没有感受到上山容易下山难、上了贼船难下来的心境,反而非常放松地在花海间照得尽兴、赏得怡情。

一起去看薰衣草。

跟大哥比凹造型,我们就输了!

继续凹造型。

从来没见过这么大的蜜蜂!

集合集合!合照合照!

吃了大名鼎鼎的薰衣草口味冰淇淋,喝了薰衣草气泡饮料,众人还围着失传已久的弹珠汽水瓶研究了好久,似乎也没什么遗憾了,十二点下山。

洋哥在代替我们向偶像致敬。

算算时间,必然无法转战去彩香之里了,想想彩虹地毯的景色和富田农场相比应该也是大同小异,果断进军富良野站觅食去。

拜托富田农场停车场的工作人员帮我们叫了三部计程车,等了一会儿,工作人员特别有礼貌地告知我们,由于前来富田农场的道路堵车,所以我们需要耐心多等待一段时间。正当我们决定一不做二不休死心塌地等车到底的时候,突然发现不远处驶过一列JR,原来旺季时节在富田农场临时加开了一个小站,真是踏破铁鞋无觅处啊!等我们的大部队轻快地抵达薰衣草田站的时候,正好赶上下午1点半开往富良野站的列车,完美!

在富田农场车站候车的时候,有一对中年夫妇支摊出售薰衣草花束,用报纸一包,小清新的气息真是挡都挡不住。往后的北海道之行我完全把这束花的使用价值发挥到最大化

在梦幻飘渺光影流波的森里露台,有它;在一望无垠风吹麦浪的美瑛,有它;在甜蜜童真卡哇伊到爆的白色恋人主题公园,有它;在有熊有温泉又有关西景致的登别,有它;在天朗气清空气中连浪漫优雅都能嗅到的函馆,还是有它。。。有它有它有它,无他。

抵达富良野站。

出站捕捉到小美女一枚。

午饭我们安排在“唯我独尊”,这是一家以蛋包饭闻名的小店。初见“唯我独尊”,我们着实被那条候餐的长队泼了一盆冷水。虽然说在盛夏的北海道暴走了半天的我们在此刻是多么需要一盆冷水,但这种冷还是穿透肌肤贯彻了我们的心。。。咬牙等吧!

下面这张照片真是看一次爆笑一次,看看暴走团小伙伴们都困成什么样了。

事实证明,这顿饭封锁了传统日餐带给人的清爽、精致、艺术感,却以一种粗犷而充盈的方式迅速抚慰了我们的胃,尤其在饥肠辘辘的感觉能吃下一头牛的午后2点钟,别说排队等位半小时,就是一小时也值得等啊!我们那顿饭基本是这么度过的:“哇,蛋包饭好好吃!”、“这里面的香肠好好吃!”、“牛肉好好吃!”、“咖喱好好吃!”、“再来一份!”

看明白了吗?蛋包饭、牛肉、大香肠的各种组合。

从唯我独尊心满意足地出来,来到富良野JR站门前的公交车站,等车去风之花园。精准的一塌糊涂的日本时刻表此时却掉线了,原本计划于2点多到达的公交车却因为堵车严重迟迟未到,四姐灵机一动,找到车站内的信息问讯处,我们10个人正好能租他们的包车。于是我们美滋滋地上车前往风之花园方向,抛下车站里仍在漫无天日等车一干人哀怨的目光。

车行约30分钟,下午3点多到达。

通往森之时计咖啡馆的方向是一座小森林,见多了大都市鳞次栉比的CBD、川流不息的车流、永远匆匆的神色,这样一片绿叶遮盖了天际、落蕊覆盖了土壤的小树林,给人难得的清幽和静谧。阳光透过树梢零星洒落在地面和皮肤,山林中自带一股洁净朦胧,耳畔只有脚踩落叶的沙沙作响,让人不由一厢情愿地把自己想象成森林精灵,尘气尽洗,甚至灵魂脱壳。

待我们推开森之时计咖啡馆的大门,才明白人都去哪儿了。

我和洋哥决定放弃在此处排队等喝咖灰的机会,直奔另一个小清新之处——风之花园。其实是很想守着咖啡馆的大落地窗,一边让眼睛在窗外仿佛被浸湿的绿意中洗澡,一边让心灵在这一杯微香的咖啡的时间洗澡。。。可惜。。。取舍就是一年仅有5天年假的苦逼上班族在旅途中最常干的事。

以下是喝咖灰小分队从现场发回的报道。

四姐夫蜡笔小新上身。

经过出售各种稀奇玩意儿的森里露台。

风之花园是日剧《风之花园》拍摄完保存下来的外景地。本篇游记开篇说过,为了更有感情地参观风之花园,我甚至非常敬业地专门找来《风之花园》看,在看了两集欣赏无力后,我决定怀着一颗欣赏花草树木的单纯的心去拜访此地。风之花园门票700日元/人,基本是我们在日本唯一一处收费景点。门票包括汽车接送花园入口处的费用。下车时,我多嘴跟司机确认了一下,最后一班从风之花园旁边的富良野新王子酒店发车返回富良野站的大巴车是几点钟,说到多嘴,是因为我此前已经在富良野车站的宣传单上查到了末班车的时间,只是为了在当地重新确认一下,心里更踏实。司机帮我查了汽车上的现有资料,还询问了对讲机,无果,他非常抱歉地跟我摊手,我就下车逛花园去了。

作为一名植物辨识无能患者,我只能发出“这花长得好奇怪”、“这花真漂亮”、“品种真多啊”这些跟5岁孩子水平不相上下的感慨。就这小小的一亩三分田,用一步一景、一步三回头来形容也不过分。

正在我拍照拍得真欢的时候,突然有一个人从远处气喘吁吁地跑到我跟前,手里举着一张旅游传单,我还没有回过神来,他就指着传单上的时间告诉我:“末班车时间是16点52分。”噢!原来他是我下车时询问末班车时间的司机!我脑补了他在未能解答我的问题后四处翻找答案,又带着答案进风之花园四处寻找我的场面,所谓送佛送到西也就是这个程度了吧!在北海道不多日,倒是在无意中感到了好几次温暖,人与人之间萍水相逢的关怀,总是在各个不经意的瞬间让我们体会到与寻常旅途所不寻常的东西。

搭乘富良野新王子酒店的末班车返回富良野,再打车回到中富良野的民宿。与花海为伴的一天圆满结束。

Masami为我们准备的晚餐依然那么精致。

最绝的是最后的甜品,连容器都萌到不行。

在国内的时候我通过邮件向Masami预订了10人2天的住宿,但临到出发前,突然收到Masami的邮件通知,因为她的失误,无法为我们10个人安排第二天的住宿,但她为我们联系了在家旁边的另一家民宿入住,作为补偿,她将为我们减免10个人第二天的早晚餐饭。到达Masami家后,我们首先去参观了第二天住宿的地方,最后跟Masami商量决定,5个男生住在隔壁的民宿,5个女生住在Masami女儿的房间(她女儿常年不在家)。

当天晚上跟Masami结账,她再次为影响了我们的住宿计划道歉,并给我们扣减了10个人一天的早晚餐费。尽管是Masami失信在先,但我还是执意加上了5个人的饭钱,商业信用固然重要,但我们这两天在Masami家里感受的浓浓人情味却是比拟不了的。什么?你问我为啥不加上10个人的饭费?唉,那是因为第二天给5位男士安排的住处实在和Masami家的条件不能比。。。看来,身处什么样的国家、感受什么样的国情、秉承什么样的文化都是客观条件,你对生活什么样的态度才是决定生活质量的最重要的因素。

话说回当晚住在Masami女儿房间的经历。第一次进入日本当地人的住处,门口有两只秋田犬守卫,一开始看到我们出入家门会叫,后来就不叫了。Masami本来就是总是围着粉色围裙、说话轻言细语的北海道家庭主妇形象,而她的少女心更是体现在这套房子里的角角落落,每一处布置和装饰都充满了主人的心意,温馨可爱无比。家是最温暖的港湾,在每个小细节里都有一种幸福感快要满溢出来,没有高端大气上档次的奢华配置,没有现代简约时尚感的流行趋势,有的就是一颗爱生活和爱家的心,这个在小木屋的夜晚,也在每一处主人的用心里,变得格外温情。。。

然。。并。。卵。。。我继前一晚凌晨3点半睡醒之后,在这么符合我生活审美和生活追求的环境里,再接再厉,一举提前到凌晨2点半就睡意全无!!大半夜实在睡不着躺着翻手机,恰好看到 @啾啾星人                 给我发了一条微信,点开一看,是一条关于日本北海道富良野6万株薰衣草进入花期的新闻,新闻配的第一张图中有一个身影似曾相识,在确定我不是半夜眼花后,我简直快要置身边呼呼大睡的4个小伙伴于不顾而疯狂爆笑出来!

是的,下图那个穿着小红裙、撅着屁股照相的女士就是我,洋哥在旁边给我拍照,与此同时,我屁股旁边坐在地上侧脸的那个人是我二哥,当时二哥和二嫂正在等着三哥给他们俩照合照,而且二哥还对我撅着屁股表示了强烈不满。这是一张多么有故事的照片啊!

噢对了,当晚在电视机里正好看到一档“思春期的娘”的综艺节目,目测是帮妈妈征婚的节目,类似北京台给大爷大妈安度晚年举办的《选择》。日本语真是好不含蓄呢。

旅行第三天——旅途中的美景固然难忘,旅途中陌生人的善意则更为深刻。时隔大半年后,当我再次回忆起富良野美瑛的经历时,脑海中除了一闪而过的彩虹地毯、金色麦浪、碧绿稻田、魔幻森林和似锦繁花,在风之花园斜阳的大逆光里朝我跑来的那个不高不帅的男人,是我记忆的画布中最为缤纷的那一笔。

Day 4:中富良野——美瑛——札幌

不就是吃个早餐而已嘛,洋哥又发现了新大陆。一点点的小匠心,就能毫不沾手地完成涂抹果酱动作,给日本人跪了。。。

健康早餐~忘掉油饼油条生煎包吧!

前一天跟Masami约好,8点出发开车送我们去中富良野站坐车,8点半有一班前往美瑛的车。在互相鞠躬千百次道谢中告别Masami和她的老公。在近似世外桃源北海道,在这个处处都弥漫着少女心的民宿小居,毗邻窗前那一片茫茫薰衣草地,日复一日、年复一年经营着自己的小日子,这样的人生,你喜欢吗?

沙扬娜拉~~

到达中富良野车站,车还没来,我们又玩开了。这次玩得比较大,披头士之小清新篇

还有披头士之进城打工篇。

披头士之原形毕露篇。

今天我们10个人兵分两路,大哥大嫂和四姐四姐夫参加了美瑛包车游,二哥二嫂、三哥三嫂、我和洋哥6个人准备将小清新进行到底,骑行美瑛

美瑛站出来后,第一件事就是租电动助力车。此前在很多游记和攻略里都读到如果没有助力,在美瑛这种爬坡下坎的丘陵地区骑自行车那无疑就是自残,最终都会走向崩溃,所以抢租电动助力车是此行的关键。果不其然,去美瑛周围几个便利店一问,自行车随便租,但电动助力车只抢到最后一辆。天无绝人之路,我们又往车站远处寻觅,终于在一个不起眼的小店铺里成功租满6辆助力车,上午9点半,在凉风嗖嗖中前往拼布之路。

《甜蜜蜜在美瑛》。主演:大哥和四姐夫。action!

相较之下,我邯郸学步、东施效颦的《甜蜜蜜》。。。

小时候学骑自行车,刚骑会就被另一辆自行车迎头撞上,在腿上留下清浅伤疤的同时,也在心里留下了对自行车的敬而远之。活了这么大,第一次真正意义上骑自行车上马路直接追溯到2014年春末夏初的西湖岸边,严格来说,在美瑛这次就是我人生中第二次骑自行车上马路。电动助力车骑起来那叫一个游刃有余,逢缓坡处只要略微一用力,整个车身就轻盈地往前一跃,就这个feel,倍儿爽!

美瑛城里偶遇一家洋果子店,停下来吃了里面的cheese cake和鸡蛋布丁。店里甜蜜到软糯、温暖到乏力、自然到纯粹的气息,不禁让我想到喜欢的一首歌——梁静茹的《幸福洋果子店》:我穿上我最好的外套,还等不到你的拥抱,爱情像面包般重要,就要恋爱的人都一定会知道~~~

骑出美瑛城区,骑在乡间的小路上,一路稻香,身边和远处是深深浅浅的绿色和黄色拼接的麦田,心里特别开阔、放松。

看到游记中常说的亲子之树。

三哥此行有一大心愿要了:回力鞋与它走过的日本

二哥摆起造型来也是不要不要的。

特别喜欢三哥给抓拍的这张照片。天高海阔,勇往直前。

前一秒还目标一致,下一秒就各自为营。

被一个听起来好梦幻的路标吸引过去——美梦舍,我们跟过去才知道这是一家奶牛场。小伙伴们撺掇我去问问有没有新鲜牛奶出售,我向一名资格较老的工作人员询问,“milk”刚出口,那人就非常凶狠地跟我说:“Get out!”遭到了极端恶劣的驱逐,我们赶快灰溜溜地走了。后来在美瑛城里看到传单,上面大概意思是“为了保护北海道的动物免受疫病,希望游客们不要靠近奶牛场等动物基地”,羞愧之余,我更为懊恼的是当时在奶牛场没有说“阿里呀涩哟”。。。我对不起有素质有良知的中国人苦心经营的游客形象。。。

暴走小分队自然分流,三哥三嫂和我、洋哥决定下午继续美瑛地区四季彩之丘之旅,其他人率先搭乘JR回札幌

中午十二点半我们从拼布之路凯旋而归。还车后,在美瑛站旁的一家小门脸吃饭,点了烤猪肉饭和蛋包饭咖喱,做得都很有诚意。在日本,几乎所有饭店都在店铺设计、餐具搭配、餐食提供以及服务方面很有追求,且不用说什么地沟油、瘦肉精一类天朝独创,每一副餐碟碗筷都那么干净整齐精心,每一份饭菜不管是摆盘还是口味都那么难以挑剔,更别提热情而有诚意的服务了。回北京后看了若干集《孤独的美食家》和《深夜食堂》,在极力接受日剧特别的调调的同时,也不禁想起了在日本北海道东京时候邂逅的若干不知名的小店。第一次以游客的身份造访日本,绝大多数对日本美食的体验都是从各大游记和攻略推荐中而来,就在其他为数不多的几次“随便”中感受到了日本国的饮食和服务标准,而且每一次“随便”都那么完美。完美确实是渗透进血液中的一种习惯。

美瑛站咨询去四季彩之丘的大巴,在被告知今天下午没有大巴之后,我们4人打车往返,单程2330日元。每次在日本打车我都觉得这个服务系统很神奇,平时大街上很少看到出租车空载乱跑,但只要需要用车,打完电话不出两分钟车就到了,所有叫来的出租车都停在停车场,也不会有人弄错,更不会有人抢出租车乱坐出租车的情况发生,一切都非常有序。

到达四季彩之丘的时候刚好遇上一阵小雨,我们4人租了一辆游览车,用15分钟的时候开着转了一圈。正当我以为太阳体质破功的时候,雨又很给力地停了。

除了自驾以外,也可以坐景区的游览观光车。

这里是风之花园放大版和富田农场改装版。

各种花儿分区域栽培、次第开放,有向日葵、风铃草、薰衣草、金鱼花、麒麟菊等等久闻其名的花,鲁冰花已然开败,而且我和洋哥惊讶地发现鲁冰花开败时跟毛豆一毛一样呢。

鲁冰花,毛豆,傻傻分不清楚。

我想就这样牵着你的手不放开~

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。

难得洋哥认可了我搞的创作。

日本辣妈,又白又嗲又时髦,还背一个牵一个。

四季彩之丘的两大迎宾招牌差点忘了拍。

按原定计划乘坐JR晚上7点回到札幌,再次入住第一天的酒店。札幌下着绵绵细雨,就如同我们第一天和它的相遇一样。

来了北海道如果不搓一顿全蟹宴那简直对不起天地神明万物祖先。10人团又继续拆分,6个人(二哥二嫂、三哥三嫂、我和洋哥)去吃此前预订好的蟹本家,4个人(大哥大嫂、四姐四姐夫)去吃临时起意的蟹将军,一举将日本国内最出名的两家全蟹宴一网打尽。蟹本家在薄野地区有一家总店,酒店出门走路三五分钟即到,远远地看到外墙悬挂的巨型螃蟹,就知道到了。

跟服务员报了我预订的名字,她们就把我们引位到一处包间。之前在各大游记中无数次听到大家提到这两家全蟹宴有多么多么难定,如果不预订排队排得很痛苦,出门在外,我最担心的就是排队,于是我给蟹本家打了一个越洋电话,原本担心对日语一窍不通的我难以完成预订任务,却惊讶地发现她们的服务员可以用英语搞定预订事项,无非就是把日期、数字学好就ok了。所以我们今天完全不用担心排队问题,大摇大摆进了蟹本家。。。而且发现根本就是我们多虑了。。。蟹本家跟日本的袖珍餐馆们比起来那绝对是庞然大物,坐拥好几层楼的空间,就我们去的那天晚上来看,上座率不到50%。

我们把6个人举杯相庆的照片发给4人小分队分享,被他们戏称为“去北海道吃桌席”

全蟹宴包括前菜、蟹黄、生蟹腿、煮蟹腿蔬菜锅、烤蟹肉、蟹粥,我们还追加了焗蟹肉。艾玛,货真价实的螃蟹肉简直好吃到令人感动!人均300多元人民币已经让我们扶墙进扶墙出了。

吃完我们在薄野遛弯。

作为札幌有名的红灯区,晚上10点多,街边站着很多小姐和牛郎,模样嘛,别提了。跟二嫂并肩走的时候,突然有个杀马特牛郎冲着我叽里咕噜说了一句日语。如果是问好,难道我看上去格调很低吗?如果是搭讪,难道我看上去很饥渴吗?如果是勾搭,难道看不出来我的正直脸吗!

听4人团成员竭尽全力地向我描述了在美瑛吃到的那根最好吃的玉米。从这以后,我找了一路的生玉米,也把这个遗憾一直一直带到离开北海道的最后一刻。

吃饱喝足再来个重口味的——如厕指南。

旅行第四天——本来想骑着自行车去翻山越岭邂逅小清新和原生态,结果骑来骑去邂逅了十七岁的自己和青春里落下的单车课。

Day 5:札幌——登别

7月22日,我们计划今天上午札幌市内游,下午2点在札幌站乘坐前往登别第一泷本馆的酒店大巴,晚上再美美地享受温泉,真是劳逸结合的一天。

札幌市区比较有名的几个景点有札幌铁塔、大通公园、北海道大学等等,景点都非常集中,基本步行即可到达。对我来说,白色恋人工厂绝对是我当仁不让的首选,不管变多老,内心仍住着一个孩子。从所住酒店出发需要倒两次地铁,今天出发时间晚了,到达白色恋人工厂已经是上午10点半了。不管如何把游览时间精确到秒,札幌的其它几个地方也几乎是去不成了,索性踏实把所有的札幌时间都奉献给白色恋人吧。

这之前有一个插曲,到达宫之呎站时被若干个地铁出口搞懵了,我就问了一个手持拖布扫帚的60多岁的清洁阿姨,她二话不说,放下手里的清洁用品,直接上前带路去了。最夸张的是,临近出口位置,她安排我坐扶梯上去,自己一个人爬扶梯旁边的楼梯,还跟扶梯保持了同步移动速度,一直把我带出地铁口,在人行道上为我指明了接下来的方向才罢休。这还没完,临走时她从口袋里摸出来一个皱皱巴巴的塑料袋送给我,里面都是她折好的千纸鹤,然后点头哈腰地跟我告别。。。往往会因为一些温暖的细节而爱上一座城,这些细节可能是有人情味的告示和城市设计,更有可能是一个灿烂的笑脸、一句好意的提醒、一次热心的帮助,所有这些,我都在北海道的短短几天里都体会到了。

从宫之呎站出来,步行5-8分钟就到达白色恋人工厂门口。大门外在玻璃橱窗里唤起童心的齿轮装置和糖果造型完全就是即将开启的童话趴的预热。

这是一栋四层楼高的工厂,外部有一个花园围绕。买好门票后,顺着楼梯步入二层,是复古餐具和饼干盒的展示。

真理之口~

竟然还有一个童年玩具的小型展览馆,谋杀菲林无数,简直让我流连忘返。

从落地玻璃往下看,是操作间里工人们忙碌地制作白色恋人饼干的身影,工厂流水线都一览无遗。整个车间充满了童话的色彩,在如此诗情画意又天真烂漫的环境里工作,想必整颗心也是充满童趣而纯净的吧。

我还仔细学习了巧克力怎么制作而成哒。

在甜品店点了招牌的两样甜品,那幸福的味道一直甜到心底。客观来说,白色恋人巧克力和冰淇淋绝配,如果单独吃的话,牛奶味虽然香醇,但我总不由自主地联想起儿时干吃奶粉的味道。

甜品也是艺术品。

继续在花园里找童年。如同霍比特人居住的小房子,勉强塞进去我这个庞然大物也是醉了。

糖果!糖果!

北京出发时忘了带敲章的本子,满心想着在日本买个卡哇伊的,结果在便利店里只买到这种的。洋哥问我:“你是要练毛笔吗?”

总之,此处适合还饱有童心的人士前往,放下所有的成人包袱,就像个讨要糖果的叽叽喳喳的小孩,一定能在这里拾起久违的快乐和感动。

十二点半从白色恋人工厂出来,原路搭乘地铁返回札幌站,看看时间也只能从容地买两个面包当作午餐了。来日本前,我一直耳闻北海道的拉面有多么多么好吃,札幌味噌拉面、旭川酱油拉面、函馆盐拉面也被列入必吃行列,眼看着都要离开札幌了,我连一根拉面的影子都没见到,眼下甚至连鼎鼎大名札幌拉面共和国也没空光顾了,心里不得不说没有一丝失落和不甘的。。。特别是在我得知三哥三嫂中午一点多才到札幌站还去拉面共和国点了一碗最后还差点因为没有足够现金被困在现场但人家总归是吃了一碗札幌拉面的时候,我那颗既蠢蠢欲动却又很把稳的心又忽上忽下猛跳了一通,最后认命地坐上了2点钟开往第一泷本馆的大巴车。心理素质最好的是大哥大嫂,多亏前站队员稳住了司机,他们迟到3分钟惊险赶上。

札幌登别的大巴乘坐时间约1小时。大巴上两个东南亚姑娘先哭得梨花带雨、再舌吻得不可开交,这是闹哪样?

下午4点钟,大巴车驶达登别第一泷本馆。

司机钻进行李箱为客人拿行李就惊着洋哥了。接下来工作人员蹲着解答司机问题更是吓着洋哥了。

洋哥请压压惊,来看看我们今天入住的和式房吧。

放下东西,先去登别地狱谷,还隔老远呢很浓郁的硫磺味就扑面而来。

老树。

沿着步道打入地狱谷内部,最底部有一口泉眼正在汩汩喷发,水位慢慢升上来,又逐渐退下去,从平静到涌动开锅一共十几秒的时间。

登别是个喜欢“装神弄鬼”的地方,就连厕所图标都那么统一。

顺着步道而上,猛地拐进一条小路,和隔壁又是怒吼又是喷涌的地狱谷相比,这一片横空出世的小树林俨然世外桃源。由于登别地处山区,我们到来前又刚刚下过雨,雨后的空气非常湿润,小森林被特别饱和的绿色霸占着。若将地狱谷比作河东狮,这里就是金屋娇,一张一弛,一动一静,完美结合。

转角有一座庙宇,修在空无一人的山野间,颇有武侠片常见的狂风暴雨中被仇家追逃误打误撞闯入一座废弃寺庙或者村镇夫妇无意中救下坠落山崖少年的意思。

我们预定的房间含一晚自助餐,继富良野民宿后,洋哥再次吃到梦想中的胡萝卜的味道,那是一种在天朝大工业大农业生产下已经失传的自然的原味。

晚上7、8点在登别街上溜达的时候,正好赶上定点开放的某某神明表演,我全场看下来,大概情节类似包拯断案,还中途结合了变脸的设计,一举把我带到天朝农村跳大神的意境,绝对欣赏无力。

酒足饭饱后就迎来了今天的重头戏——泡汤。回房间里换上浴衣,这里的规矩是男女分开裸泡,每人只能带一条毛巾进去,先坐在大浴室的小板凳上洗完澡,净完身,才允许进入汤內。平时洗澡水习惯开得很热的我竟然被室内池的水打败了,估计得有42度,逃到室外池,保守估计也有40度左右,但总算是可以忍耐一段时间了。墙外是一片小树林,隐约能看到稀朗的星空一角,伴随着丝丝凉风,在热得跳脚的汤里坚持了快1个小时,打算收官。去汗蒸房又蒸了五分钟,出来后浑身酸软,把若干天来的疲惫都给激发出来了,带着千斤重的身体回到房间。

房间里早已被服务员铺上了榻榻米。此刻的我只想一头栽进被窝,一觉到天明。

至于小伙伴们又去吃了烤肉和麻辣拉面,而我终于把富良野两天丢失的睡眠找回来了。

旅行第五天——傍晚华灯初上的登别街道特别适合身着浴衣的款款女眷,有一种古朴的沉着和另类的神秘。札幌的现代感与登别的民族风,一日以内,造访两座风格截然故不同的城市。不看不知道,世界真奇妙!

Day 6:登别——函馆

日本拍上一组和服照的心愿一直未了,眼下似乎没有比登别这座集古朴与神秘更合适的拍照场合了。没有正式和服,那就轻装简行,退而求其次,启用酒店浴衣吧,好歹也能拍出日式最炫民族风的效果。前一天已经侦察好酒店门口的公交车站有一班7点20分的汽车直达登别JR站,关键时刻我抓住了拍浴衣照(好像什么地方怪怪的)的最后唯一机会,清晨6点,就招呼洋哥浴衣出行。

由于小女子才疏学浅、记性不佳、粗心大意、得过且过、不求甚解,早前被若干游记攻略刷屏的“论日本浴衣到底左压右还是右压左的穿法”被我忘了个精光,以下是浴衣的错误示范,请勿模仿。。。是的,浴衣的正确穿法应该是左襟压右襟!左襟压右襟!左襟压右襟!重要的事情说三遍!

我们已经未雨绸缪地在国内买好了登别函馆9:52至12:28的JR指定席,只需要优雅地跟登别的代表动物大熊告别了。

看到我右腿上的淤青了吗?如果我告诉你这既不是家暴,也不是冲撞,而是从跑步机上摔下来的,你信吗??

函馆的出站通道看到一群日本小学生特别安静地蹲在一边,看样子是集体出游活动,在熙熙攘攘人来人往的车站里,这种安静的氛围真是让人不知道该感慨日本小学生训练有素还是泯灭天性,亲眼所见日本人的纪律和克制还是让我觉得很震惊。

函馆驿一出,就知道这是个大城市。

函馆车站我们就直奔街对面的函馆朝市,虽说现在已是快中午1点的时候,运气好的话还是能赶上吃海鲜饭的,来函馆之前我就被一个朋友种了海鲜饭的草,据说是吃一份有把整个大海装进肚子里的幸福感,完全点中我的感动穴,所以朝市海鲜饭是必须一定绝对要吃滴!

先买了一个价值人民币150块钱的哈密瓜,拜托老板我们肢解成10等块,等到拆开哈密瓜塑料袋的时候看到了里面整整齐齐切好的10块,下面还附上了一个托盘,真是服务良心。

随意看了看朝市里出售的新鲜或者风干海鲜。

找了一家店吃向往已久的海鲜饭。服务员把我们领上二层,榻榻米座垫,和菜单照片一模一样的海鲜饭,吃起来虽然没有想象中惊艳,但确实有一种清早赶海的渔民阿嬷亲手做出的货真价实份量足的海滨家常饭的感觉,所有的食物都保留了它们的原味,巧妙地将海鲜的凉和米饭的热、海鲜的原始和米饭的清香、海鲜的奢华(来自一名远离海滨的内陆老百姓的定位)和米饭的低调融合在一起,也是一种特别的饮食体验。

等我们吃完这顿海鲜饭出门,朝市的店铺已经打烊,赶上吃海鲜饭的尾巴,我们真是好幸运呢。

今晚入住函馆大酒店。酒店的房间和床完全摆脱了札幌市区的小巧微缩,房间和床的型号都非常大气,不愧是拥有海洋一样宽阔胸怀的海滨人!

放下行李后,我们准备去红砖仓库逛逛。红砖仓库离酒店步行5分钟的距离。

函馆掠影。

羊羊亭。。。嗯。。。低调。。。

途中遇到一家冰淇淋店,点了牛奶、巧克力、抹茶、墨鱼口味的蛋筒,北海道的牛奶果然名不虚传,连做出来的牛奶蛋筒都好吃得要飞起来了!

红砖仓库是一片商店群。

三哥拍到的型男,连整理桌布都这么有型。。。

我终于在浪漫馆里追加了一堆心仪的玻璃,才觉得当时在小樽的部分遗憾又化解了。

萌萌的函馆logo。

海鲜市场花500日元吃到了巨大的烤扇贝,蹭吃了三哥点的烤鱿鱼,再搭配奶味丝滑入扣的北海道牛奶,一边想着这也许是在北海道吃海鲜的最后一顿,一边狠狠地往嘴里追加了一大口。

红砖仓库都逛得流连忘返。

又见邮筒。。。可惜我没有邮票啊!

10人组在码头集合,温暖又基情的合照来一发。

函馆这座海滨小城啊,清透的天地,清透的空气,真想坐在码头,捧本好书,就着斜阳,听着涛声,面朝大海,春暖花开。

算算时间差不多该上山了,这座平淡的海滨城市,因为拥有“世界三大百万夜景”的头衔,为它的平凡增添了一丝华贵和雍容。

打车上山的途中,每每汽车转过开阔角的惊鸿一瞥已经让我等惊叹不已。晚上7点到达山顶,几个瞭望台已是人山人海,头一次在北海道见到这么拥挤的人类。。。

伴随着暮色渐沉,灯火越来越多,越来越亮,海港、都市、月半湾,美极,妙极。此时此刻,任何牛叉的照相机都拍不出它的美丽,像童话世界,若精密仪表,又似精灵王国,带上你追求极致美丽的眼睛和一颗爱意满溢的心,来这里,感受专属于你的百万夜景。沧海一粟,人生海海,待到谢幕时,有亲人环绕,老友相伴,年少时的梦还记得,感受爱的能力还存在,莫不也是一种无上的光荣。

这是在用绳命搞创作啊!

坐大巴车下山。

在山底的Lucky Pierrot 吃晚餐。Lucky Pierrot以小丑超级大汉堡闻名,里面所有涉及猪肉的食物都是带甜口的制作方法,猪肉稍微炸过,嚼起来满口留香。客观来说,炸猪肉吃着真的很过瘾,一开始还挺好吃的,但吃多了容易腻。

特别是大哥专门点了一大份自以为是烤肉的大餐,等到豪华的大砂锅上桌,满心欢喜地揭开锅盖,里面是好多好多块同样的炸猪肉,顿时七窍生烟。。。宝宝心里苦,宝宝有苦说不出,宝宝哭着也得吃下去啊!

刚进Lucky Pierrot的时候发生了一件让我们万分感慨的事情:有一群日本高中生占了餐厅里最大的一张长桌吃冰淇淋,我们10个人进去,在长桌旁边暂时找了座位坐下,本打算等他们吃完后再集体换到那张大长桌,结果高中生看出了我们的用意,他们商量了一下,迅速起身为我们腾出了大长桌,还找来抹布,为我们把刚刚腾出的桌子清理干净,再把凳子恢复成没有坐过的初始状态,每一个小细节都远远超越了我们对陌生人通常给予的关怀和便利,别说高中生了,试问我们自己面对同样的情况,我们能不能做得到?

走出Lucky Pierrot,已是晚上10点多。港口静谧,街市安宁。

10人团明天就要告别北海道,奔赴繁华的东京大都市。此刻,迎着微凉的海风, 愿宁静的生活永远,愿纯真的情谊永远,愿隽永的回忆永远,愿良辰美景永在,花好月圆长存。

旅行第六天——一日函馆,俘获在它悠然自得的节奏中。大都市中沉浮的我们,有多久没有感受过偌大的城市里只听得见低声蜜语和纷沓脚步。

Day 7:函馆——东京

清晨6点多起来,空气好得令人发指。从酒店窗户望出去,清新的世界在一片不动声色的宁静中孕育着生命力。

便利店早餐。

早上三哥四姐四姐夫去了趟函馆早市,在最市井的地方总是能看到最真实的人间。

三哥贴心地给他老婆带回来一根生玉米,因为三嫂跟我一起心心念念生玉米念了一路。在酒店门口坐上7点20分出发去函馆机场的大巴车,三嫂、二嫂和我谁都不嫌弃谁分食了这根来之不易的生玉米!形容起来就是甘蔗汁的味道,可以想见这玉米是有多清甜。

今天我们将搭乘上午9点的飞机去东京函馆注定是一个让我了无遗憾的地方,因为我终于吃上了北海道的第一碗拉面!在函馆机场匆匆吃了函馆特色盐拉面,洋气的都市游在朝我们招手!

这里友情提示一下,函馆机场的药妆店虽说价格比东京略高,但货是最全的,大家看着办吧!

飞机上的小清新。

兄妹俩。

坐机场快线进场,我们的东京住处安排在新宿的新大久保站。

这里是韩国人聚居地。从地铁新大久保站出来步行约5分钟就到达我们的酒店——Shin Okubo Sekitei/新大久保石亭酒店。酒店在一条小巷內,主人是一对韩国夫妇,房间也充分发扬了寸金寸土短小精悍的特点,我们入住的和式房一切都要自己动手,丰衣足食。

中午在酒店附近吃鳗鱼饭和猪排饭。

来到东京大都会我们的宗旨就是买买买!第一站锁定新宿伊势丹,又顺便逛了旁边体育用品专卖店ABC Mart。

由于逛得太过投入,我连既定的东京夜景计划都没去,美其名留给下一次造访日本的理由。看了三哥三嫂去六本木之丘拍回的东京夜景照片,竟然还赶上了正在举行的哆啦A梦的萌展,我又有点后悔,但这短暂的后悔又被药妆店大采购的快乐满足而覆盖了。。。。

晚上本来打算慕名去吃一兰拉面,眼看着苹果地图上显示一兰拉面的位置距离我100米。。90米。。60米。。20米。。50米。。90米。。。又逐步远去了,我还问了好几个路人,都没搞清楚这个离我们又近又远的一兰拉面到底在哪里(后来我仔细思考了也许一兰拉面在地下?)。

四姐四姐夫、我和洋哥结伴觅食。在伊势丹后面的小街道来回流窜了好几遍,想精心安排好此行东京为数不多的几顿饭。最后在一家烧鸟店门口被一位在店里勤工俭学的又美丽又清纯的中国留学生带到了二层。原来这里就是传说中的日本居酒屋。与其它日本饭店安静又隐忍的用餐环境不同,居酒屋是日本人工作结束后可以室内吸烟、大声谈吐、肆无忌惮的去处。于是我们误打误撞进入的这家居酒屋,竟在不经意间圆了我们的居酒屋计划。

洋哥一看这家不起眼小门脸就不乐意了,连声埋怨我也不好好考察,随随便便就跟人进来了,等到沿着特别狭小的楼梯上到二层,看到一片乌烟瘴气的场面,气得转身就走,说自己不吃了。等过了一会儿,四姐夫上来,奇怪地问我:”为啥幺妹夫在楼下走来走去的?“

日本烧鸟做得还真好吃,最特别的是凉拌生鸡肉。。。当然,袖珍也是真袖珍,刚塞满牙缝,就没了。

我们热火朝天地吃了一阵,洋哥再度进门,好像刚才的不痛快都没有发生过一样。

但洋哥刚才在楼下走来走去的发泄不是没有价值的!因为在我们吃完烧鸟下楼、打算在楼下自动贩售机买瓶水的时候,洋哥提供了一个非常有价值的情报:楼下这个自动贩售机比20米外的自动贩售机卖得贵!机智如洋哥!原来刚才在楼下走来走去是在比较价格呀!

从新宿回新大久保站的地铁里遇到一家排长队的蛋糕店,也不管好吃不好吃,我们先排了再说。在寸金寸土的日本东京,这家店的价格简直便宜得令人发指,就没有超过10块钱的,最重要的好吃得更加令人发指,老板简直天地良心!!!在此安利一下,物美价廉的顶峰造诣。

日本商场多数在8点关门,少有部分商场9点关门,再有就是通宵营业的药妆店了。今天伊势丹逛得很不满意,感觉整体风格沉闷,明天涩谷的干活~

旅行第七天——本来说好10人团临别前一定要来次日本特色的居酒屋,把酒言欢,吐露心事,可惜繁华的都市行来不及交心。想起家乡的肯德基、咖啡厅、小酒馆、烧烤摊,那时候我们什么都没有,但总是有一个随时准备笑到要爆炸的肚皮。

Day 8:东京

7月25日,由于参差不齐的起床时间,5家人都各自单飞了。我和洋哥计划上午先去明治神宫,再去涩谷逛到天荒地老。

上午9点半,我们坐着地铁到达明治神宫,走在明治神宫参天大树一字排开的大道上,为户外30+的温度增添了一丝清凉。

两个没文化的人只能看看热闹。

正好碰到有人在这儿举行婚礼,新娘子正在梳妆打扮,所有到场的亲友都盛装出席,真得好热闹~~~

本来想在祈愿木牌上假模假式写点心愿,但转了一圈也不知道别人的木牌从哪儿来的,悻悻作罢。

算了,还是去涩谷吧!广阔天地,大有可为!

涩谷简直太太太太好逛了!!!区区一个LOFT就让我们迷失迷失迷失lost in Tokyo!最后5家人在LOFT提着大包小包成功会合。

在此我要再次隆重推出一家拉面。话又说回来,昨天没完成的一兰拉面梦我今天还在追,询问了一位百货公司的店员,她向我指了一个方向,结果必然地,我又迷失在曲里拐弯的小巷里了。正好走到一家拉面门口,不排队,符合我们追求短平快的午餐要求。结果。。。感谢天~~感谢地~~感谢命运让我们相遇~~~~

拉面小哥的酷帅已经不是重点了,重点是这是我这辈子吃过的最最最最最好吃的拉面!!!汤头浓郁,肉片香醇,不管是清汤还是辣酱,都那么那么让人感动涕零,完全是一碗黯然销魂面。吃完这碗面,整个世界都变美好了。。。

吃面吃到睡着这也没sei了。

原来这就是一风堂IPPUDO。回北京后我又专门去一风堂东方广场店朝拜,那记忆中惊艳的味道却再也没有寻回。

男人们决定下午去秋叶原朝圣,女人们继续在涩谷逛到根本停不下来!!!

逛到晚上9点oioi打烊,大家都春风得意地碰头去吃元气寿司。虽说寿司食材没有函太郎的新鲜,但料特别足。

吃完寿司男人们去居酒屋喝啤酒,女人们去快餐店喝奶茶和果汁。

半夜快十二点,涩谷街头还人来人往,商场都关门了呀大家还在街头溜达啥呢?

吃也吃了,喝也喝了,买也买了。大家决定往涩谷地铁站移动,下午男人们去秋叶原之前把LOFT买的东西都存在涩谷地铁站内铁柜里了,先去取行李吧,谁知当我们再度来到寄存行李的地铁入口时不幸地发现——入口关闭了!而且刚刚关闭5分钟!我们赶紧钻进另一个还开放的地铁入口,结果这个入口竟然和寄存行李的通道不通!这!可!怎!么!办!我们已经悲观地决定明天六点派代表来涩谷地铁取行李了。暴走了一天,此刻又遇到这种打击,大家已经颓了。。。

这时方向感超群的洋哥自告奋勇要再另辟蹊径,从另一个方向去看看能不能通。十分钟后,远远看到洋哥出现在通道的一头,异常稳重地匀速前进,正当我们都以为没戏的时候,他特别淡定地说:“有一个好消息和一个坏消息。好消息是找到那个柜子了,坏消息是从这个方向过去距离很远。”这算什么坏消息!!!男人们新买的Asics跑鞋难道是吃素的吗?奔跑吧!兄弟!

旅行第八天:一风堂是东京带给我最好的记忆——一枚不愿意透露姓名的吃货如是说

Day 9:东京——北京/成都/重庆

今天是东京最后一天。我和洋哥还去浅草寺走马观花了一圈,然后冲去银座等待商场11点开门。

想给家中的留守儿童小臭宝写张明信片,便利店的店员看洋哥热得满头大汗,还贴心地给了他两张冰冻的湿纸巾。堂堂银座大街竟然没有找到卖邮票的地方,好容易找到一家邮政服务点,还是自助式,看也看不懂怎么买邮票,还是一个好心人告诉我这儿没有邮票卖。我和洋哥顶着大太阳,活活在银座大街转了半个小时,进出便利店若干,最后无功而返。

香车和美人。谁知道等我60岁的时候还能不能这么优雅地老去呢?

还是继续逛街吧。

中午1点从银座出发前往机场,先回浅草站取我们寄存在那儿的行李,本来打算坐到押上站换乘空港线,结果我们吭哧吭哧把大箱子提下去,却被告知地下无法换乘空港线,需要换车站。这下可把两个日文盲整懵了。干脆坐地铁回上野站吧,刚好赶上2点上野出发至成田空港的skyliner,50分钟风驰电掣就抵达机场。

中午还想在成田机场品尝一次梦幻中的拉面,结果被一碗只能吃出咸味的拉面打败了。

终于在成田机场寄出了给臭宝的明信片。

还不忘跟不二家合影一张。

10人团连滚带爬地告别,各回各家,各找各妈,各自启程,各自安好。

旅行第九天——问:你知道这故事怎么开始?又知道这故事怎么结束?答:扑爬打滚地开始,四脚朝天地结束。

故事太动情 就不必煽情

铭记友情的方式有很多,一起开始的旅程一定是其中一个选项。

1991年开启的同窗情,一不小心就到老了。

你们是我平凡旅程中不老的青春。

你们是我渺小人物的英雄情结。

你们是我心甘情愿卸下的假面。

你们是我在所不惜奔赴的永远。

三哥说得好:

再远,

也不过一张机票的距离。

说到这儿,你要不要给你儿时的小伙伴们打一个电话?

(全文终)

我来了!!!马了再仔细看~

2016-03-27 19:49

2016-03-28 14:58

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-28 20:25

2016-04-04 21:02