去年今月,康乐园春

是花是鱼 (广州) LV.11
2016-03-26 14:09 631/4
  • 出发时间/2016-03-25

写在前面

将近半个月的阴天、雾天、雨天之后,广州终于迎来了久违的阳光。
       由于气候原因,今年广州的花花期都推迟了。困在宿舍里许久,晴天,又想起了校园里的花。去年三月初,杜鹃、茶花、黄花风铃木、禾雀花都开了,今年不知道在漫长的雨天之后它们是否还在。
       下午,一个人在校园里闲逛。确实今年的花开得并不好。
       去年这个月份拍了很多照片,我很喜欢,于是想要发出来分享一下。
       所以,这不算完全意义上的一篇游记。算是对康乐园春的一个记录吧。(康乐园是中大南校区的别称)

康乐园 Mar. 2016

谁说南国没有落叶?我总说,这里的树就是像落叶就落叶想发新芽就发新芽,无关乎季节。但是有一种树,我也不知道叫什么,差不多就在这个时间里,一下子掉光了所有叶子,在烟雨蒙蒙的日子里抽新芽。此刻,它正处在我最喜欢的颜色里,就是这种充满春的气息的嫩绿里。过不了多久会越来越深,融入旁边四季常绿的树木中。

阳光让草地的绿和树木的绿有了更分明的层次感。

中轴线上最美的建筑,小礼堂。此时,阳光正好。

黄花风铃木不知道是已经开过了,还是今年开得不好,也是稀稀疏疏的。

学校里的木棉树都是长得老高老高的。不抬头就发现不了它们的存在。开花时也看不到一片红红火火的木棉,只有小小的稀疏的几个红点,但每次都觉光秃秃的枝桠映着天空也是美美哒。

还好,还有这片杜鹃还开得正盛。

湖边一架子的禾雀花引来了很多人拍照。

下面几张,是管院湖边三月初的桃花。也是稀稀疏疏。

康乐园 Mar. 2015

杜鹃花是最先开放的。从春晖食堂旁边的小路往西一直走,到管院小湖边就可以看到一大片的杜鹃花。有玫红色、粉红色和白色。还有杜鹃几株几株散落在校园角落里。

中山楼和测试大楼中间的黄花风铃木也是这时候盛开。黄花风铃木单独一朵花看其实并不好看,成片了就很美,感觉黄色的花相对还是比较少的。

逸仙路边几株矮矮的茶花。花量并不多,不过有好几种,近拍就很好看。

还有,这个不知道叫什么,木兰?

听说中大有四色杜鹃,这应该就是第四种了。在大钟楼前,一片红火。我是在一场雨后来到这里的,花朵上还带着雨水,很清新。

禾雀花。从外面看不到花,只有走到花藤下面,才可以看到一串串垂下来的禾雀花,还有很浓的花香。

看到下面这两张就知道为什么叫禾雀花了。

路边的野花。

三月下旬的洋紫荆。在管院和岭南堂中间的路上有几棵。花比较小,但是可以开满一树。其实我觉得最美的是树下草地上满地落花的时候。

最后晒几张中轴线逸仙路的沿途风景。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-03-28 14:58

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-29 09:25

引用 jiangxufang 发表于 2016-03-28 14:58:19 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复jiangxufang:其实我就是发一下我今年和去年3月逛中大南校区拍的花照片。逛校园看花加拍照2个小时就够了。

2016-03-29 10:27

2016-04-20 00:10