初游欧洲~俄罗斯~难以忘却的爱恋 圣彼得堡、极地、莫斯科

Shadow (广州) LV.11
2016-03-26 15:13 6448/91
  • 出发时间/2016-02-06

为什么去俄罗斯?

原因非常简单,2015年9月,70周年大阅兵,电视上看到普京大帝英俊不凡的面孔,微微一笑的高雅气质,被其深深迷倒!遂当天查好了2016春节的机票、签证和酒店~(真不知道自己办事效率如此之高

必须知晓的一些硬货(上)

11月,手再不能静静地刷机票了,终于在本人生日前夕,把机票定下来!将第一次去欧洲的机票送给自己三十岁的生日礼物,以作纪念!
国际机票——经多方比价(去哪儿、携程、艺龙),最终在去哪儿下手!
去程:南航:广州乌鲁木齐圣彼得堡 ¥1913 元   回程:俄航:莫斯科——广州 ¥1298元
但就在出发前2天可恶的南航竟电话我取消出发航班,我那个慌呀!后来转念一想,干脆在广州也无什么特别事情可做,看了一下提早了2天出发的俄罗斯签证(上天保佑我如此有远见),马上拍板改签航空公司,第二天一早出发!变成了去程:俄航:广州莫斯科圣彼得堡,南航赔我7000几公里的飞行里程呀

国内机票——因为此行除了最经典的双城,还要去一趟北极圈。所以购买了前往北极圈最大城摩尔曼斯克的机票。
去哪儿~去程:俄航:圣彼得堡摩尔曼斯克¥506   回程:俄航:摩尔曼斯克莫斯科¥344

酒店——有好几个朋友去欧洲都是住BNB,我觉得这种住宿方式新颖独特又省钱!跟当地人一起住,既可以了解当地人的生活饮食习惯、亲身感受当地房屋的格局布置,与房东聊天了解生活在地球另一边的人民的想法,又能省钱!果断放弃酒店选择BNB!点击链接zh.airbnb.com/c/116271?s=8,首次选择BNB还可以有¥261元的现金卷直抵房费,非常超值!我也因此省了不少住宿费
平时旅行住惯HOTEL的亲,为何不选择别的住宿方式呢!

签证——很不幸地原本仅需400几元的签证,10月份已然涨价至700几元,原因是俄罗斯大使馆再不直接办理签证了,而是转交给签证中心办理,我很不幸地交多了300几元*2的中介费!不过后来在朋友介绍下找到了一间全某宝最低价¥705元,15天签证包括邀请函。邀请函无论是过关或者住店均不需要,所以有邀请函也只是图个安心!还有一点需要特别注意的是俄罗斯旅游签证的有效期分15日,30日等,而且生效日期务必是你出发的日期或提前几天,我为了稳妥起见,签证生效日期提前了2天。最后,人品很好的交了15天签证的钱,大使馆给我批了30日签证!为我日后改行程提供了可能性!

必须知晓的一些硬货(下)

换汇——广州的朋友可以直接到中国银行提前2天预约兑换卢布。另外在广州,只有中国银行可以兑换卢布。人生路不熟再加上身无分文,实在太悲凉,所以建议还是换好一定量的卢布出发较为稳妥!非常幸运地以1:12的汇率换好了部分卢布!(后来卢布汇率就开始涨了

取现——出国旅行怎能没有一张华夏银行卡傍身,每天第一笔取现免手续费!取现怎么说呢?俄罗斯东南亚不同不是所有银行都能取现,基本要带有银联标志才能成功取现!此行我感觉只有机场和一些著名景点(红场)附近才有银联标志的ATM机,所以取现还是挺麻烦的!再加上俄罗斯规定ATM机每一笔取现上限为7500卢布,这个规定会令到取现多出不少手续费。

信用卡——推荐招商银行的全币卡,非常好用,整个旅程没有一个地方不能使用,且非常方便!缺点就是只能境外使用,不能境内使用,而且额度比较低,只有¥8000元。

电话卡——在莫斯科一下机,猪先生就逼不及待地在机场买了张电话卡,结果2小时后转机到圣彼得堡已经不能使用!感觉是被骗了,好彩只系350卢布。不过说也奇怪,听很多朋友说买了俄罗斯的电话卡,经常莫斯科可以用,圣彼得堡就不能用,又或者用用下,又不能用!究竟为什么,到现在还是一个谜! 幸运的是,到了圣彼得堡,在MTC买了张400卢布的电话卡,可以打电话,发短信,还有10G流量,一行17日,所到城市都能畅通使用

保险——其实我出游多次从来未买过保险的,不是不舍得钱,而是我脑洞过大,从来未想过这个事情,后来经朋友提醒,在国外万一生病什么的,随时医到破产!再想想此前从未买过保险,也挺后怕的!但至于保险要购买什么类型就真的从未研究过,建议还是上某宝,某宝解释还是挺详尽的!

去不去北极圈?

机票定好后,整个行程就基本定好了!白云机场到白云机场共17日!整个旅程貌似很长,其实不然,飞行累计时间已达27小时,还有时差,中途转机,候机的时间,整个旅程实际上时间紧张,而且要去的地方还不少,正所谓时间短,任务重。
首先确定的行程绝对是最经典的双城——圣彼得堡莫斯科。至于去不去摩尔曼斯克我真考虑了不少时间,首先网上信息图片都直指摩尔曼斯克是一个工业城市,俄罗斯的重要军港,游览的话一天足尔。至于看不看到极光,我到图书馆查了不少书,只有走遍全球提了一句“可到摩尔曼斯克郊外看极光”,至于孤独星球LP更是连极光都无提,为了北极圈最大城市这个称号专程去打个卡,实感不值!正当放弃之际,在穷游网上看到了一遍游记,就是写摩尔曼斯克的,不过他不是写摩尔曼斯克城市,而是距离摩尔曼斯克200公里的一个小镇lovozero,这个小镇有一切童话故事的元素——极光、湖边小木屋,雪橇犬,白色的森林,最最重要的是这里有圣诞老人的驯鹿!!!见到驯鹿跟见到圣诞老人不是一步之遥吗?摩尔曼斯克我是去定了! 驯鹿 极光。。。你们等我!

如何去北极圈?

决定去北极圈后,如何去lovozero成为了世纪难题,前面所述的穷游游记对lovozero的游玩项目可谓描述具体,可就如何前往这一点竟只字未提,只留下了小镇的一个接待电话,还是俄语沟通!这是不给我去的节奏吗?Shadow怎会如此轻易放弃呢? 把蚂蜂窝,穷游游记,评论等搜个遍,终于找到了一个有前往北极圈地区经验的前辈开设的QQ群,火速加群。不出意料,群里面很多都是出发到lovozero小镇的基地的群友!通过群友获得了小镇基地的邮箱。至此长达2月的邮件沟通终于敲定了北极圈之旅。邮件可以用英文沟通,不过回复得比较慢,不知是因为太忙还是网络问题。
其实只要邮件沟通过后,去北极圈就会发现并不是很困难的事情。首先你只要告诉基地你到达摩尔曼斯克的航班号码、时间、人数等。基地就会派车到机场接你,接着2h的车程到达lovozero小镇,到一个类似办公室的地方换好基地提供的冲锋衣裤(根据个人情况可以穿或不穿,主要看你自身衣服是否挡风)然后换乘大概40min雪地摩托即可到达传说中的湖边森林小木屋(俗称基地),离开就根据自身情况是直接到机场还是包车市区一日游。信息了解清楚后去北极圈看极光再都不是困难重重的事了!

天气怎样呢?

很多朋友一听说我春节要去俄罗斯,第一反应是冷、冷、冷!其实当我决定去俄罗斯后,看了几篇蚂蜂窝各位大神的游记,我就知道我去的地方并不冷!至少会比春节时的北京暖!然而听到大家斩钉截铁的说俄罗斯冬天肯定非常非常冷,我也不知怎么解释,因为当时我也未去过,我也不好说,只好等完成旅程后用亲身感受大声地说给大家听!!!“春节的时候,圣彼得堡北极圈,莫斯科并不冷”!!!
是的,俄罗斯冬天的冷是出了名的上报纸上新闻,但是那基本都是俄罗斯的远东地区及西伯利亚地区呀!我今次去的是位于东欧平原的圣彼得堡莫斯科大城市,至于北极圈的摩尔曼斯克,其实大家只要初中地理学好一点就会知道,因为有大西洋暖流的影响,所以北极地区是远远比南极地区暖很多的!而且摩尔曼斯克俄罗斯的重要军港,为什么是军港?如果结冰了,还能是军港吗,还能是重要军港吗?因为摩尔曼斯克的港口受大西洋暖流的影响是不冻港呀!想想连水都没有结冰,严寒,极寒应该说不上吧!
整个旅程,圣彼得堡莫斯科北极圈的摩尔曼斯克都是室外白天-5℃~2℃,晚上应该会下降2~3℃。体感温度跟这个差不多,有风的时候会觉得更冷一点!下雪的时候基本不冷,因为身体各分子都处于极度兴奋状态  室内的话,那个温暖,倒不如说炎热吧!因为俄罗斯的室内供暖是免费的,所以那个足呀!基本会看见彪悍的战斗民族短袖,短裙,楼主LG~猪先生也是短袖打底
补充一点:楼主生活在极寒之地——广州,基本上没有一个地方的冬天比广州冷的!

不同场合,我穿不同衣服~

先说说整个行程,楼主大概穿什么衣服!非常简单,基本都是在广州冬天穿的衣服!
圣彼得堡莫斯科室外~上身:一件薄毛线衣打底,中间一件优衣库的超薄羽绒背心,外面一件厚中长款羽绒服  下身:一条较厚的毛绒紧身裤(楼主某年元旦去西安,穿同样的裤,但还要多穿一条厚袜裤在里面打底才够暖)配饰: 帽子、围巾、毛线手套这些一样都不能少
                          室内~看芭蕾舞、歌剧:长款毛线裙(其实这个是兼顾室外保暖问题,战斗民族都是穿丝质、雪纺连衣裙或小洋装) 画廊、博物馆:   长款毛线裙(也是兼顾室外保暖问题)
普通室内场合: 毛线衫配长裤,好看方便,易于活动! 配饰:黑色礼帽
                         鞋子~雪地靴(黑色UGG)和雪地靴(白色防水)

摩尔曼斯克lovozero基地室外~上身:一件薄毛线衣打底,中间一件优衣库的超薄羽绒背心,外面一件厚中款羽绒服,外加基地提供的一件加厚的冲锋衣  (什么?还要穿加厚冲锋衣,楼主不是说北极圈不冷吗?是的正常情况是不冷,但当你天天坐雪地摩托以上百公里速度飞驰,看你穿不穿加厚冲锋衣 下身:带夹棉的滑雪裤 配饰:帽子、围巾、滑雪手套这些一样都不能少
                  室内~因为天天都住在小木屋里面,基本都是悠闲家居服加人字拖
                  鞋子~雪地靴(白色防水)

是的,楼主只带了3对鞋,拖鞋,雪地靴(黑色UGG)和雪地靴(白色防水)。所以,无论是看芭蕾还是去画廊,楼主都是脚踏黑色雪地靴衬毛线裙(体谅体谅那快爆的行李箱(小红),好在楼主雪地靴是黑色,照片拍出来以为是普通BOOT

不懂俄语怎么办?

很多朋友出国自由行非常恐慌语言问题,尤其听说战斗民族自我意识强烈,连莫斯科地铁也没有英文!楼主也恐慌起来,下了一堆手机翻译APP!然并卵,楼主十几天行程,未使用过一次翻译软件。
楼主并未拥有什么高超的语言天赋,十几天下来俄语只学会了一句“dadada”(是的是的),连“不是”这句都未学识。所以十几天以来就是靠日常生活的英语及人类最原始的肢体语言应付战斗民族!
英语在俄罗斯普及的程度的确不高,圣彼得堡可能会好点,大多数人可以非常流利地说出大段大段的英文!莫斯科就只有极少部分的人可以大段大段说流利英文 ,就算连柜台的漂亮年轻女sales,也只能勉强地挤出几个英文单词同你交流。(所以代购那个吃力呀)至于摩尔曼斯克,就只有小木屋的老板,回程包车的司机懂点英语,其他都是只会俄语的大妈大叔!
那怎么办呢怎么办呢?身体语言完爆一切啦!再不行就画出来罗!当然前提是要做好功课再出发啦!
例如把要去的景点事先翻译成中英俄三语,当你搭乘公交车,地铁,街边问路时,你指一指你去的景点的名称,只要对方识字,这些问题就不是问题啦!
还有就是莫斯科地铁全俄语这个问题,感觉我们都是矫情货!无论它是全英语或全俄语或全中文,地铁该是怎么撘就怎么撘呀!感觉如果莫斯科地铁是全英文会松一口气似的,难道你的英文这么厉害,不就是看见站名跟你要去的地铁站一样你就下车!那换成俄语不是一样吗?对一下站名,首尾三个字母一样,下车,准没错!
至于莫斯科地铁非常复杂这个问题,楼主也不觉得,在莫斯科的几天里,楼主已然可以随意换乘各颜色地铁线路,其实人家明明在地上和墙壁和指示牌都很清楚标明不同地铁线的方向呀!不过关键是你要有一张莫斯科地铁线路图,如果连这个都无,你最好上路面撘TAXI啦~

让艺术净化我世俗的灵魂!

俄罗斯的艺术举世无双,发展璀璨!虽然Shadow是一个小时候上音乐课,美术课专捣蛋的艺术白痴!可是随着年纪增大,真的感到音乐美术等艺术可以使人灵魂净化,气质提升,待人处事也不过于急功近利!所以来到俄罗斯,看芭蕾,听歌剧,赏名画绝对是不可或缺的行程!

由于战斗民族对艺术的痴迷,Shadow距离出发1.5个月已在米哈伊洛夫斯基剧院 (Mikhailovsky Theatre)的官网http://www.mikhailovsky.ru/en/选好了演出的剧目,订好了门票。因为一旦迟了,戏票升价,座位参差不说,可能还要购买站票在剧院出口位置站着观看!Shadow是第一次观看芭蕾及歌剧,是绝对不会允许这样的事情发生的

另外临出发前听说世界四大博物馆之一的冬宫现场购票需排队2小时,自动脑补大雪纷飞,天寒地冻之下Shadow在冬宫门外排队2小时的情景,真心吓死宝宝!遂马上到冬宫官网购票,购票不需指定参观日期,有效期半年,甚为方便!

以上官网购票均使用招行全币卡,方便之余汇率还不错

我有个小心机的行程~

北极圈这么棘手的问题都解决了,剩下来的事情就太简单了!只需规划一下经典双城的行程和往返北极圈的时间就可以了。
行程如下:
DAY1:广州——莫斯科——圣彼得堡
DAY2:圣彼得堡
DAY3:圣彼得堡
DAY4:圣彼得堡
DAY5:圣彼得堡
DAY6:圣彼得堡
DAY7:普希金村(皇村)
DAY8:圣彼得堡——摩尔曼斯克——Lovozero
DAY14:金环——谢尔盖耶夫小镇
DAY15:莫斯科
DAY16:莫斯科——广州
DAY17:到达广州
这个行程个人觉得非常合理,三个城市呈三角形分布,这样的安排可以避免走回头路!而且也能满足我小小的心机——在北极圈过情人节!如果有更多时间,可以在摩尔曼斯克继续北上小车3小时到小镇捷里别而卡!那边的北冰洋风光据说挺震撼的!我由于时间关系,未能前往,留有遗憾。。。

战斗民族,我来啦!

第 1 日

因为临时改签了航班,导致我只有离出发18小时的时间收拾行李,正所谓手忙脚乱就在此时!收拾行李本身就是一体力活,最要命的是我打扫了1整天厨房厕所卫生后再来收拾行李,真是腰酸背痛,身心疲累!
早上11点半的航班,早早就拖着大包小包的行李到达机场,值机、托运、安检、出境顺利进行,准备登机!

因为之前听了不少俄航的彪悍事迹,什么全世界航班停飞,只有俄航正常起飞!无论延误多少,都会准点到达!俄航的飞机都是退役战斗机改造!俄航的机长均为退役战斗机驾驶员,开民航客机跟开战斗机无异!安全降落,全机鼓掌感谢机长不杀之恩等省略五千字。因此,楼主对俄航飞机、服务未至于恐慌但也有了一定的保留!
但实际上,从登机的一刻,楼主已然对俄航改观!飞机崭新宽敞,机舱设备先进!找到坐位时,空姐已派好毛毯,枕头,耳机,拖鞋和眼罩,座位前方的显示器无数电影娱乐,最有趣的是升降时机长视角的实时播放!整个飞行过程,十分平稳,空姐空少亦尽量满足乘客要求!这是我第一次觉得空姐空少真的很辛苦,整个航程10.5小时,我基本没见到他们休息,就算就餐,他们都是站着进行!10.5小时航程,提供了两餐飞机餐,3~4次推车果汁饮料,数次空姐把饮料放在托盘递至乘客面前询问是否需要,全程开放餐饮准备室,让乘客自由饮用各种果汁牛奶等饮料!无论何时使用卫生间,都同样干净整洁!无论何时去接饮料,都是微笑礼貌的服务。这样令人舒适的服务,我实在提不出更多的要求,我真的不明白为什么要"黑"俄航!说得多了,也算是为俄航正名!

10.5小时航班,是迄今为止坐过最长的航班,也是亲眼看见最震撼的航拍!穿越西伯利亚无人区,那山脉那积雪那河流那夕阳,只要发挥一下想象力,抽象主义,浪漫主义,轻漫画风。。。全部呈现!

有没有觉得好有几米漫画风

接近莫斯科,低空飞行,看见无数建造整齐的郊外小别墅,美剧即视感!

经过10.5小时的飞行,当地时间晚上5点半平稳降落莫斯科谢列梅捷沃机场!感谢机长不杀之恩的掌声,没!有!出!现!可能对于大家来说,俄航的传说一早就不攻自破!
拿行李,办转机,也算顺利进行,早早来到登机口等待飞往圣彼得堡!不幸广播传来延误2小时,打算到达圣彼得堡后撘30路巴士出市区的计划就此泡汤。也是,舟居劳顿,拖着大包小包行李TAXI是最佳的选择了!等待转机,巧遇一莫斯科同机的广州男,他也是同机前往圣彼得堡,交谈中,得知大家都是老广州,他一个人背住背包过来玩双城!我们在圣彼得堡的酒店也相距不远,他乡遇故知的亲切情谊大家应该感受过,火速约上一起在圣彼得堡拼TAXI出市区!
延误2小时后,终于登机,想不到俄航在短短1小时的航程还是提供了一顿飞机餐!
无尽的期待,终于在当地时间晚上11点半到达圣彼得堡!历经12小时飞行,数小时转机等待,Shadow终于冲出亚洲,踏上欧洲的土地!
一下机,与广州男会合,我们去拿行李,他去询问机场TAXI事宜!问题就出在这里,差点导致楼主第一晚在欧洲差点睡大街!我们拿好行李后,广州男也打好了TAXI,钱都付好了!1200卢布机场到市区酒店!暗想(怎么这么贵呢,攻略基本都系600~800卢布)不过夜已深,大家都精疲力尽也没精力去纠结几百卢布,就这样上了TAXI!顺利地到达广州男的酒店,我们拿出酒店地址给司机示意下一个目的地!司机反而说1200卢布只是机场到广州男酒店的价格,再要去我们酒店需要另付费!我们叁一片愕然,多翻请求说酒店离这里不远,是机场柜台误会我们意思,我们是要去两个地址等等!他终于答应去我们酒店!到达我们酒店地址,但我们未见到酒店的位置,我们又无当地电话卡,请求司机帮帮忙打电话到酒店询问,怎知司机不肯反而说载我们到这里一定要加多500卢布,我们多次向他解释!最后我们决定不管酒店在哪里,就在这里下车,可是司机竟然不放我们行李,后来他电话回机场一顿说!把我们载回广州男的酒店,我把心一横,干脆就在这里下车,退了我们原来的酒店,就在广州男的酒店住下!这时体现楼主LG~猪先生英勇聪明的时候了,衬司机离开找酒店前台,猪先生按下后尾箱开关,成功夺回两箱行李!司机见我们行李夺回,又不肯交钱,纠缠了这么久,骗钱无望,悻悻而去!这件事告诉大家,出门在外,事无大小,务必亲力亲为,就连拼TAXI这样的小事没有跟眼都差点出事!
抢回行李后,看了一下酒店的房间,甚为满意,干净整洁,装修古典,超大飘窗把欧式街景尽收眼底!价格在一番讨价还价后甚感满意,订了2个晚上,包含自助早餐(幸运的是广州男订的酒店不是几千元的高价酒店,不然,凌晨时分的欧洲街头,两个拖着大包小包行李的亚洲人都不知怎么找酒店)
经过一番折腾,终于在当地时间凌晨2点(北京时间7点)躺上柔软舒适的床了!

第 2 日

一夜无话,昨晚的不快早已烟消云散,来到欧洲的兴奋充斥着整个身体!梳洗干净,享受在欧洲的第一个早餐!

圣彼得堡果然是艺术城市,酒店的早餐厅都布置成画廊的感觉,每幅画都有价格,待售!

今天打算随便逛逛,先熟悉一下环境!酒店位置还是很给力,没走几步,就是海军部和冬宫!冬宫安排了一日游览,今日先不去!留下一些神秘感!下了一整晚的雪,海军部前面的花园都被大雪覆盖,而周围林立各种欧式建筑,一派童话景象,在这里拍了一组有故事的照片!

海军部花园出来便决定到涅瓦河看看,怎知道涅瓦河已经结冰了!干脆走到涅瓦河上看看
站在涅瓦河上以冬宫为背景!

涅瓦河对岸便是罗斯特拉灯塔柱。19世纪时,灯柱见证了船舶穿梭不断的繁荣场面,红色的柱身极为显眼,立柱上很多船头的雕塑。塔高23米,灯高7米,引导航船进入港湾,并代表俄国海军的霸权。底部成对大理石雕像,雕刻了4个神话人物,分别代表俄罗斯的四条河流:涅瓦河(Neva), 第聂伯河( Dnieper), 伏尔加河( Volga)和沃尔霍夫河( Volkhov)。
另外,只有这里才能看到涅瓦河与冬宫互相衬托的最美一面。

过了涅瓦河,不远处,便是彼得堡罗要塞,干脆走过去看看!

河面结冰,地面积雪,天空阴沉,枯枝枯草,感觉整个画面一片萧瑟!

彼得保罗要塞(Peter and Paul Fortress),是一座六面体的城堡,是圣彼得堡最古老的建筑。
城堡于1703年5月27日由彼得大帝在兔子岛上奠基,与圣彼得堡同龄。要塞最初的建设目的是为了防卫,后来改成了关押政治犯的监狱,这里曾经囚禁过陀思妥耶夫斯基和高尔基。随后又用来监控涅瓦河上往来的船只。
工程所在地为潮湿沼泽地,而当时湿冷的天气也让建设进行得相当困难。但彼得大帝却仍然严格执行兴建工程,为此数千人丢掉了性命。

彼得堡罗要塞里面有教堂、监狱等景点,还有不少展览!要塞不需要购买门票即可进入,如果想参观教堂建议购买联票,教堂门票是350卢布,联票是450卢布,还可以参观监狱和2个展览!

要塞中最引人注目便是彼得保罗大教堂,教堂建于1703年,原是木质,后来在原处改建为石砌大教堂,是一座早期俄罗斯洛克式大教堂。教堂顶尖高40米,是整个圣彼得堡最高的建筑物!

教堂内部金碧辉煌!

彼得大帝极受争议的雕像,不过传闻摸他的右手手指会带来好运!因此,猪先生摸了个遍!

积雪遍地,我们欢快地在上面留下了好多脚印,当地人肯定想这俩人有点不正常

最后的展览是关于航空的展览,展示了很多苏联航空史上一些关键的设备,可惜对这方面不熟悉,也便没什么可观性了!墙上却挂着一幅幅充满社会主义色彩的宣传画报,跟我们的宣传画报可为如出一撤,看来在那个年代我们和苏联真的紧紧联系在一起!

参观完彼得保罗要塞,我们决定沿着要塞的六角形城墙走走!
风很大,又湿又冷,却看见了彪悍的战斗民族在结冰的涅瓦河挖了个长方形!
他们在干嘛呢?冬泳!!!
看着他们游得这么欢,我冻得鸡皮起了一路!

沿着要塞外城墙一直走,便到了要塞的另一个入口,我们便可以行另一条桥走到涅瓦大街,不走回头路!

在下午茶时间吃了午餐便过桥向涅瓦大街出发!

傍晚时分,华灯初上,走在浪漫的涅瓦大街上,与金发美女帅哥擦肩而过,楼主真实地感到自己身处欧洲街头,一切对欧洲的幻想好像瞬间成为现实。。。

浪漫的涅瓦街头怎么少得了鲜花,异国他乡竟收到了一束一直想要的郁金香。。。

漫步在涅瓦大街,叶利谢耶夫食品店是基本不会错过的,名字听起来感到很普通,其实是一间富丽堂皇的糖果店!曾经是沙俄时期一名贵族的府邸!华丽程度可想而知。。。里面糖果众多,各式造型,身处其中有点爱丽丝梦游仙境的奇幻!

今天走的路确实有点多了,在涅瓦大街上随意找了间咖啡店小坐一会,甜品款式新颖,价格可人!而且发觉俄罗斯的甜品大多是按重量计算不是按件计算,是不是害怕每件甜品分配不均,公平起见呢?

一下子把整条涅瓦大街逛完,4.5公里!竟走到了莫斯科火车站,顺带把圣彼得堡最大的商场逛了一下,在THE BODY SHOP用白菜价买了一大袋护肤品,在OKEN超市买了一袋吃的,欢欢喜喜打车回了酒店!

今日走的路实在太多,加上时差原因,只睡了几小时,实在累得有点虚脱,晚饭都无食,直接洗洗睡了!
可是今天是除夕呀!顾不上了,太累了~

第 3 日

一早起来,猪先生就坐在大飘窗观景,我觉得猪先生难得展现这般静逸,迅速拿起相机,记录这平凡而美好的一刻!

今日要入住BNB,猪先生看了地图,发觉离我们的酒店就几分钟距离,由于我们实在太多行李,所以决定猪先生先跟BNB房东汇合,拿了钥匙再回来接我,我就在酒店食早餐等猪先生~
食饱早餐,最后坐在大飘窗欣赏街景!

顺利找到了BNB,说真的地理位置真的惊艳到我了!站在大门口竟然就望到冬宫了,走到冬宫需要40秒吗?这跟住在天安门隔离有啥区别呢?
更厉害的是,虽然我们只租了一个房间,但今晚只得我们入住,所以150平的俄式公寓是任由我们玩耍的~

稍微休整了一下,就出发逛街了!今天也就打算随便逛逛!走出BNB没几步又到了涅瓦大街,涅瓦大街真的很漂亮,白天看真的很有威尼斯感觉,难怪被称为“北方威尼斯

久违的日光圣彼得堡全程就这天少少时间看到了日光,其他都是下雪,下雨和阴天!阳光下的圣彼得堡绝对会更漂亮!

沿着涅瓦大街走,不一会就到了喀山大教堂,教堂的确挺宏伟,可惜天气不佳,灰沉沉的,找了很多角度都拍不出有感觉的照片!

喀山大教堂是正在使用的教堂,不用门票也不允许拍照。进入的人民安静而虔诚,或参观或祈祷!教堂层高非常高,只挂了数盏水晶灯,有些甚至无开灯导致内部非常昏暗,走了一圈,由于对东正教宗教文化没什么认识,所以也感到些许无趣就出来了!

喀山大教堂出来,发觉对面沿着一条小河的尽头就是滴血大教堂了!
向着滴血大教堂的方向走去,有一排小摊档,卖一些俄罗斯的手工艺品,冰箱贴,毛皮帽等等!楼主最最喜欢就是逛小摊档了,每个小摊都仔细淘宝,最后淘了几个超级漂亮的冰箱贴,100卢布一个,价格尚可!可惜的是不知何时冬宫的冰箱贴不见了,回到家翻箱倒柜也找不到!

大街小巷遍布这种咖啡车,也算是当地咖啡文化吧~

滴血大教堂一个如此腹黑血腥的名字,却有着如此色彩艳丽充满童话色彩的东正教洋葱头。外部装饰纷繁复杂,处处充满细节!
可惜天空一直阴阴沉沉的!

如果有蓝天白云,那将会是。。。

滴血大教堂的外观已然无懈可击,进去内部参观,我直接无语!实!在!太!华!丽!整个教堂充满壁画,不是画上去的壁画,而是由意大利大理石及俄罗斯产的宝石加工而成的马赛克拼接而成,没有一丝一毫的空隙,配合着无数盏水晶灯的照耀,整个教堂金光闪闪!

仔细欣赏壁画,竟然连一些人物的阴影这些非常细节的部位都处理得很好,要知道是用小小的马赛克拼接的,不是画的!走了一圈,看见了一些照片在展览,照片的内容就是当时建造滴血大教堂的过程。就在这时没忍住,眼泪竟不由自主的滑落,建造这个教堂实在太艰辛了!是要对上帝多虔诚才有这么大的力量完成这个浩大工程呀?

参观完毕,稳定了一下情绪后又渴又饿,就在路边乱入了间餐厅在下午茶的时间吃午饭!俄罗斯的餐厅好多都是自选形式,就是从前菜、汤、小食、主菜,甜品,饮品、水果等都放在那里,根据自身需要,自助选择,丰俭由人。
由于当时我已经饿慌了,什么前菜沙拉都直接忽略,最重要是肉肉肉

饭后,重回涅瓦大街,觉得圣彼得堡的人民实在太幸福,喀山大教堂,滴血大教堂这些举世闻名的建筑就在上班下班的路上!可能对于我们游客来说,这些教堂都是慕名而来的景点,对他们来说。这些早已成为生活。

涅瓦大街的主干道昨晚已走了一圈,决定到涅瓦大街的支路转转,不经意走到了一个买油画的商城,之后又看见了一个酒吧,而且有钢管舞表演,进去问了一下开SHOW 时间,竟然不懂英语,无法沟通,出来作罢!
后来乱走走到了一个大型商城,有一间买蜂蜜的专卖店,由于出发前就听说俄罗斯的蜂蜜非常好,都是高加索的蜂蜜,肯定不会错过这个机会啦。蜂蜜的包装非常小镇凤,爱不惜手,而且种类非常多,考虑到如今只系出行的第三天,后面还有十数天的行程,忍受着选择困难症的痛苦,。买了4瓶!好重好重!

隔壁就是化妆品店,无办法又进去买了些化妆品,再随意逛了一下战斗民族商场!

回到涅瓦大街的主干道已入黑,顺手来了张喀山大教堂的夜景!

喀山大教堂对面就是圣彼得堡最大的书店DOM KNIGI ,进去逛逛,里面的明信片什么风格都有,很是漂亮特别,价格还可以,因我并无寄明信片的打算,所以只是随意逛逛,重点是要看一下书店里面的装饰。
书店的二楼有间咖啡店,一整面落地玻璃正对喀山大教堂,景观一流,心里暗暗想一定要抽时间过来吃吃下午茶什么的!结果始终留有遗憾~

在书店出来,与广州男相约一起食晚饭,因为都不饿,我们决定随便走走顺便看看去边间餐厅吃饭!
怎知道,没走几步,就来到了圣以撒大教堂!
虽然没带脚架,但系经过多张手持拍摄,还是出了较满意的照片。

走了一圈,广州男决定去酒店老板推荐的一间俄式餐厅。进去后,还未坐下,隔壁的荷兰人就开始搭讪了!欧洲人就是热情!隔壁的荷兰人是两对夫妇,大概40多岁!某个男还懂几句中文,不断跟我们飚中文,搞到我们哭笑不得!又推荐我们点菜,又推荐我们点酒,又不断问我们中国今年是不是猴年,为什么每年都有动物!我半桶水的英文真系有点难以应付!不过我真心觉得欧洲人的修养礼貌很好,当我艰难地用英语表达十二生肖的意思时(内心是为自己poor的英语感到羞愧),她们却非常专注地聆听我发音不准的英语,尽力去理解我拼凑的英语句子。这样的态度令到我好舒服,有一种受人尊重的感觉,原本羞愧的内心也坦然!最后,我们红酒一上,荷兰人就跟我们举杯“HAPPY NEW YEAR! 是的,新年快乐!今天是大年初一!

饭中聊天,发觉广州男也是热爱旅游的人儿,上年春节刚去完西班牙,跟他聊了一会,发觉大家对旅游的想法很是相似,也谈到了一些旅游中的趣事!整个晚饭气氛轻松,舒服,有趣~旅游就是这样,处处充满惊喜,这些年,基本每一次旅游都能认识一些有趣的朋友,遍布各地,跟他们聊天我总能知道一二,学到一二~

饭毕,荷兰人再一次举杯,让我们为习大大干杯!
习大大在国外的知名度还是很高的!

第 4 日

几日的暴走同时差实在太累,今日出发都已经差不多12点了,干脆在午餐时间食早餐吧!
来到了Tepemok—小阁楼,非常受欢迎的俄式煎饼店,点了一个甜一个咸,咸的是肉酱加酸奶比较腻,甜的是最佳搭配朱古力配香蕉~

今天打算到圣以撒大教堂登高,一览这座漂亮的城市全貌!没走几步就到了圣以撒大教堂,我们的BNB位置简直一流!

超级可爱的巴士,其实是一旅游咨询处~

昨天看了滴血大教堂后,感觉应该没有教堂比它漂亮了!所以今天并没有购买圣以撒教堂的参观票,仅购买了登顶教堂的票!
围绕着窄窄的楼梯走了十数圈,终于登顶了圣以撒大教堂!

教堂顶部非常大风,再加上天阴阴的,蓝天白云下圣彼得堡绝对超漂亮!

走了一圈,看到了彼得堡罗要塞,看到了海军部大楼,看到了冬宫。。。一眼望去,整座城市都是欧式建筑风格,各种颜色尽显和谐,真的很漂亮!反观我们的城市,高楼大厦,城中村,居民楼,从没一个统一的风格。。。

猪先生最喜欢就是高处看风景,怎么看怎么拍都嫌不够!但上面实在太大风太冷了,我唯有先下去等猪先生吧!
等的过程中拍了几张圣以撒大教堂正面的照片!

猪先生下来后,我们便去了旁边的十二月党人广场!这里有彼得大帝的青铜骑士像!因为下着雨,匆匆拍了几张照片就撤退了!

圣彼得堡数日,已练就出跟当地人一样的本事,就是下雨不打伞
可能是因为圣彼得堡的冬天经常下雨,不大不小,当地人也懒得打伞,人人都是从容淡定地在雨中行走!我们也就学着从容淡定地在风雨中行走(其实是出门懒得带伞,以致于下雨也硬着头皮上)

雨也不是下得很大,我们就打算沿着涅瓦河从十二月党人广场走到夏园看看!
途径充满古埃及风情的雕像,猪先生说,雕像托住阳台太累了,他帮忙托住一下下~

从十二月党人广场走到夏园这个决定真的挺白痴的!因为距离不近,而且雨越下越大!我们越走越快根本无暇观赏沿岸景色,在雨中走了差不多30分钟,终于到了夏园前面的广场!这时雨下得已经是中雨了,地面也有了一定积水,鞋子衣服都湿了,干脆不去夏园打车回BNB!
在路边打车,可是一部TAXI都没有呀~迎面开来一巴士,不管三七二十一,扬手,奇迹地巴士竟然停在我们面前,其实我们站的的地方就是一路边压根不是什么巴士站,司机肯停给我们上车,估计就是看见我们俩在雨中可怜巴巴的!所以不要说俄罗斯人冷漠,他们还是挺温暖的!
上车后,我们打开GOGLE地图,看看这个巴士究竟开到哪里,发觉根本不是BNB的方向,我们也不管了,干脆游游车河,车观一下这座城市!

开了二十分钟,发现巴士竟阴差阳错地开往斯莫尔尼大教堂的方向,我做攻略的时候曾经考虑过来参观,因为据说斯莫尔尼大教堂是圣彼得堡最完美的巴洛克风格建筑!可是后来考虑到时间问题就放弃了!怎知道该来的还是一定会来的!
下车后,是一片的愕然,我一度以为我眼前这个庞大宏伟的白色物体是什么航空火箭之类的设备,走近一看,终于明白到底是怎么回事,原来教堂正在修葺!!!我到底是来得是时候还是不是时候呢?反正是让我见识了俄罗斯建筑的修葺工艺是怎样的,安全网还是可以做到这样密不透风的!
唯有在网上找了斯莫尔尼大教堂的定妆照做个对比吧~

雨一直下,又湿又冷,我们克不容缓地进入教堂取暖。感觉教堂内部是不是已经不对外开放了,一片漆黑,只有星星点点的灯光,数人在参观,几个工作人员在经营一间买宗教信物的商店~
可就在此时,一个小女孩好像对我产生了兴趣,一直跟住我,好像好想跟我玩,可是我不懂俄语,小女孩又不懂英语,但是语言不通并不妨碍该有的美好!

参观完教堂,与小女孩告别,雨终于停了!猪先生很厉害地找到了回酒店的巴士,巴士站就在大教堂的斜对面,就在这里我学会了在圣彼得堡坐巴士,他们的巴士站没有一个特定的亭子,就在路边的柱子上高高地挂着各巴士的信息牌,如果不知道,绝对会就此走过,怎么都找不到巴士站

顺利地回到bnb,我们决定就在Burger king解决一下温饱问题!Burger king绝对是这里最高性价比的餐厅,与国内高昂的价格形成对比!

饭后回BNB休息了一会,换了鞋子,帽子出发血拼!因为刚才搭巴士回来的时候看见涅瓦大街好多写住SALE SALE SALE 的商店!

事实证明,对比国内价格,实在太便宜啦~疯狂试衣,理智血拼,因为考虑还有十几天的行程,买得并不多!这里真的好感谢猪先生,在漫长的选购试衣过程中,一直陪着我并帮我看管大衣手袋(商场里面真的好热)

后来因为一些小事,猪先生跟我闹别扭,他想要周围走走,而我就要继续购物,我们唯有分头行动。
晚上的圣彼得堡终于好天了,独自走在涅瓦大街上真的有说不出的舒服!而就在短短几天,我已经好像当地人一样从容地走在涅瓦大街上,学会了坐巴士穿梭于城市街头,没有一丝一毫的害怕或者紧张!
旅游就是这样,教会我勇敢,教会我从容。。。

当我走到了莫斯科火车站,猪先生却突然出现在我面前!原来他一直跟在我后面,怕我一个人有危险怕我不懂得怎么回酒店,所以就算跟我闹别扭他都不能走开!或者我所谓的勇敢,从容,就是建立在对猪先生的信任!
此时,容我用力地抱一抱猪先生~

第 5 日

一夜无话,终于一觉睡到6点,总算把时差倒过来了!
今日要用一整天的时间参观冬宫!早早穿好衣服,下楼吃顿丰富的早餐,为今天的冬宫之旅储备好能量!

冬宫——艾尔塔什博物馆,世界四大博物馆之一!
数月来,翻阅了无数攻略,大量图片!今天终于得见真容!

冬宫,原为俄国沙皇皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立埃尔米塔日博物馆,与巴黎的卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆。
冬宫收藏有世界各国的艺术品,油画、雕像、地毯、家具、工艺品等一应俱全,其中古希腊的瓶绘艺术、古罗马的雕刻艺术和西欧艺术三部分藏品在世界收藏界享誉盛名。
冬宫最早是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆,这位女皇在位的34年间(1762-1796),不断地大量收购拥藏各种类别的艺术品,包括16,000枚硬币与纪念章。
随着收藏品的增多,现在博物馆占有5座大楼,400个展厅和陈列室,从古到今270万件艺术品,包括1.5万幅绘画、1.2万件雕塑、60万幅线条画、100多万枚硬币、奖章和纪念章以及22.4万件实用艺术品。
博物馆的珍藏数量浩瀚,据说若想走尽埃尔米塔日博物馆约400间开放的展厅,行程约计22公里之长,如果在每副画作前停留5分钟,则需要20年时间。

冬宫广场的的所有建筑物均是在不同时代、不同建筑师用不同风格建造,建成后的冬宫广场却出奇的和谐!没有半点违和感!
为纪念战胜拿破仑,在广场中央树立了一根亚历山大纪念柱,高47.5米,直径4米,重600 吨,用整块花岗石制成,不用任何支撑,只靠自身重量屹立在基石上,它的顶尖上是手持十字架的天使,天使双脚踩着一条蛇,这是战胜敌人的象征。

首先出现在眼前的便是冬宫的主楼梯——金碧辉煌的约旦楼梯!
不知怎的每次提到约旦楼梯总会想起万里之外的希拉里台阶!

对于我来说,冬宫最值得欣赏的并不是万幅名画,久远的瓷器或者价值连城的珠宝,而是冬宫本身!
冬宫本身就是一件璀璨闪耀的艺术品,400几个展厅,拥有400几种风格!大量运用穹顶,大量使用雕花,大量安插人物壁画,风格各异,或华贵或高雅或清新或庄严!灯光的巧妙运用,更使每个展厅趋于完美!

冬宫四大镇馆之宝:达•芬奇《圣母画像》
珍贵地用玻璃封存,却拉远了与观众的距离!
或者没有玻璃的封存保护,也就不存在我这个观众与圣母画像的距离!
世界总是处处矛盾,处处真理!

冬宫的画作很多都是宗教主题,而其中大部分都是关于耶稣受难的画面!

画作的信息量很大,有人认得这幅画吗?

年代感的照片!一片怀旧风~

来到了一个以TIFFANY蓝为主题的超梦幻公主风大厅,相片根本无法表达这个大厅的梦幻!

1775年,叶卡捷琳娜大帝在梵蒂冈欣赏了拉斐尔的作品,便有了复制的想法,遂即派遣画师前往当地临摹。原本只想设计一个环形的展示厅展示复制的画作,后来建筑师建议将整个走廊都复制重现。一比一复制了梵蒂冈的拉斐尔长廊!

算我词穷,每个大厅都很漂亮,几乎没怎么欣赏收藏的作品,只顾着看每个大厅的装饰!

教育总需要从娃娃抓起,从小就混迹于全世界最杰出的艺术作品中,长大了对艺术的热情可想而知!

这个大厅确实把我惊艳到了!各种花纹各种壁画把雪白的穹顶装饰得美轮美奂!

约旦楼梯是冬宫的主楼梯,除了主楼梯当然还有很多装饰简约的副楼梯!

另外一气势宏伟的副楼梯!

这个绿色我很喜欢,把大厅衬托得高贵典雅!

家长带着小BB正在认真听老师讲解冬宫的画作!战斗民族真的相当重视对小朋友的艺术的教育!

再一个清新的TIFFANY蓝风格的大厅!

金碧辉煌,金光闪耀的大厅,用尽方法铺满金箔,差点没把我闪晕!

正当我坐在地上努力地找角度拍这张照片的时候,身边匆匆走过一个中国旅行团,团友紧跟着导游的步伐,没有一刻的停留!这样一个完美的穹顶,他们甚至没有抬头望一下便已匆匆离去!
或者他们根本不知道有这样一个穹顶,导游总是匆匆地带他们游走各个展厅!

这个展厅是沙俄皇室曾经实实在在使用过的图书馆!收藏了很多初版的书籍甚至手稿!全木质装饰,非常典雅!

经过了接近5小时的奋斗,终于把二楼的展厅走马观花完,这时我已又累又饿,便到冬宫的咖啡厅休息休息!
冬宫的咖啡厅矿泉水100卢布,三文治,芝士蛋糕却仅需200卢布,而且热水还是for free!这样的物价倒转的确令人匪夷所思!
点了个面包三文治和芝士蛋糕,要了2杯热水,味道一流,性价比超高!

餐后,开始参观一楼的展厅,其中就有我最感兴趣的101号埃及展厅!
展厅不大,却存放着数千年前的木乃伊棺材、干尸,还有一些陪葬的器皿!
干尸是看得我目瞪口呆!这个展厅没怎么拍照,以观赏为主!
四大镇馆之宝——埃及木乃伊

一楼展厅以展出雕塑为主,但我主要欣赏展厅为主
一楼展厅没有二楼展厅金碧辉煌,装饰繁复!一楼展厅以简约为主!

一楼展厅快速过了一遍(2小时),开始参观三楼展厅!
三楼展厅主要是中国风的展品,敦煌壁画大片大片地展览,还有唐宋元明清各朝代的器皿,还有名贵的酸枝家具!看来我们真的被人抢了不少宝贝!世界就是这样,弱肉强食,软弱就会被欺负!强大了,谁敢欺负我们!

参观3楼展厅已是傍晚6点,游客基本散尽,白天人丁兴旺的展厅已变得空空荡荡,再加上天色已暗,展览的又是千年前的古物器皿,周遭气氛实在有些少恐怖,只能快速过了一遍3楼展厅(1小时)便匆匆离开!

咨询了博物馆大妈才知道毕加索等法国印象派的画家作品都搬到了冬宫广场展出!
于是我们便来到了冬宫广场一赌毕加索真迹的风采!
冬宫广场的展览厅不再是沙俄时代的贵族风,而是简洁清爽的现代风!
冬宫广场除了展览厅外相信也是学术交流的地方,因为我们俩竟误打误撞地进入了人家开会的地方(关键是人家正在开会,幸运的是我们开的是后门

冬宫广场的展览厅也是相当大,整整四层都是绘画作品!这边没有地图能够按图索骥,我们也实在没有力气一幅幅找!所以拿着LP刊登的毕加索的作品问了博物馆大妈!大妈也是相当彪悍,几千幅作品,竟然一眼就认出是毕加索的作品,而且还清晰的知道这幅作品在4楼的展厅展出!(当时我们在1楼)从此看出战斗民族的艺术收养抛离我们大概十万八千里!

在众多展厅苦苦找寻,终于终于找到了这幅毕加索的真迹!实在非常感动!(掩面)
这幅作品名为《喝苦艾酒的人》创作于毕加索的蓝色时期。专家认为这一时期是毕加索艺术创作最辉煌的时期。

为了这趟艺术之旅,出发之前的确做了不少功课!

《红色餐桌》诞生于二十世纪初由画家马蒂斯创作,当时巴黎喧嚣着再现现实的写实主义氛围。那时,以透视法和明暗法试图在平面重现现实的艺术,经过十九世纪末以印象派为代表的各种创作手法的尝试之后,得出了结论认为,完全再现现实是不可能的。
其实这是一幅讽刺性的油画!

马蒂斯《舞蹈》是他艺术成熟期的作品。画面描绘了五个携手绕圈疯狂舞蹈的人体,画面朴实而具有幻想深度,没有具体的情节,也没有令人眼花缭乱的背景和烦恼沮丧的内容,只是一种欢快、和谐、轻松,洋溢着无尽力量的狂舞场面。仿佛让人回到了远古洪荒时代,人们带着原始的狂野和质朴,在燃烧的篝火旁,在节日、祭祀的场合,手拉手踏着节拍,无拘无束,尽情地宣泄着生命的激情和活力。

马蒂斯作品《生活的欢乐》》,《舞蹈》的灵感就是来自这幅作品!

马蒂斯《交谈》,描绘的是马蒂斯与妻子交谈的画面,中间有画作装饰!专家表示画中一切代表在马蒂斯心中的地位,绘画永远比其妻子重要!

从早上11点逛到9点闭馆,勉强将冬宫及冬宫广场数百个展厅参观完毕!
离开冬宫时,天空明亮,灯火通明,整个景像简直可以用AMAZING来形容,真的很想回BNB拿脚架正经地拍张冬宫的完美夜景!
可惜我已经累到不能自理了,根本没有力气再去拿脚架!虽然没有把冬宫的夜景拍下,但当时AMAZING的景象已被我深深地记在脑中!

用尽最后的力气把身体拖到酒店附近的餐厅,又累又饿又渴,拿起菜单一轮狂点!
一上菜,竟然点了3个主菜之余还点了兜面包,而且分量还是BIG size!!!一轮奋战后还是要打包才能清盘!
另外这边的虾,真心好吃,弹牙鲜味,回味无穷!当然烤土豆也不错!

第 6 日

由于昨天的冬宫之旅把我累得几乎不能自理,今天决定睡到自然醒!
一轮洗刷,早餐收拾,正午12点,才拖着大包小包的行李,换房去~
在房东的帮助下,下楼的时候,TAXI已经在等我们了!

顺利找到了在圣彼得堡的第二间BNB,今次我是租了整间Apartment,虽然实际面积比图片看上去少很多,但还算满意,公寓非常干净舒适!

在公寓稍作休整,出发俄罗斯博物馆!
公寓远离涅瓦大街等著名景点,周边都是当地人的超市餐馆等,充满生活气息!
这边也有一条小小的河流,河两岸都是风格各异的欧式建筑!

前往俄罗斯博物馆的路上!

步行了15分钟,来到了国立俄罗斯博物馆!

俄罗斯国家博物馆(State Russian Museum)是圣彼得堡除了埃尔米塔日博物馆之外,另一个最重要的博物馆。埃尔米塔日博物馆坐落于冬宫,而俄罗斯博物馆坐落于米哈伊洛夫宫(Михайловский Замок),这座宫殿是当年为米哈伊尔大公所建,正如两个博物馆的主次关系,这座宫殿就是为了弥补米哈伊尔大公未成为沙皇的遗憾而建的。
博物馆的展品涵盖了了从十世纪到当今的整个俄罗斯的艺术历程,馆内最吸引人的藏品就是列宾的画作。最著名的莫过于世界名画《伏尔加河的纤夫》和《国务院会议》。

相比于冬宫,这里展厅的装饰可以说是相当朴素!
不过正因如此,大家都将精力focus在各个名画当中!

这里的画作相当巨幅,欣赏真迹的时候可以清楚地看到人物画得相当仔细,动作生动,表情栩栩如生!

细节图,人民在遭遇海难后的无助、惊恐相当真实!

终于看到了小学语文书上的《伏尔加河上的纤夫》!
看到真迹的一刻非常激动,多年前稚嫩的青春就在这刻浮现!

伊里亚.叶菲莫维奇.列宾(1844—1930),十九世纪后期伟大俄罗斯批判现实主义绘画大师。
列宾在充分观察和深刻理解生活的基础上,以其丰富、鲜明的艺术语言创作了大量的历史画、肖像画,他的画作如此之多、展示当时俄罗斯社会生活如此广阔和全面,是任何一个画家都无法与之比拟的。
    1901~1903年间,为庆祝俄罗斯国务会议成立100周年,俄罗斯政府委托列宾创作创作巨幅群像画《国务会议》(他的两个学生也参加了这件作品的制作)。
    为完成这幅油画,列宾预先为包括沙皇尼古拉二世在内的近八十个官员做了很多写生肖像习作。这些形貌各异的要人们的写生稿,都是深色背景,黑色军服,唯剩脸和手,生动地写着他们的神容体姿。仿佛戏笔,这些手脸画得分外痛快淋漓,一次画成的面庞,带着空气在微微颤动。那手由小笔塑造,正如手的血肉筋脉本身在生长,又停留在某个恰好的瞬间。肩章、军功章熠熠闪亮,光正在那上面流淌。细部没有过多的颜色,干脆洒脱。
    画家坚持直率批判的艺术语言,在他这幅作品中,俄国的执政人物并没有被美化,他们有的装模作样,有的妄自尊大,画家对政客们的冷酷和庸俗作了深刻的揭露。

真迹对光线的处理非常到位,现场看这些画作跟相片无异!

又一幅巨作,描绘火车站送别的人生百态!

连年打仗,新婚的男人被征入伍,同伴催促男人上车,他却对妻子依依不舍,女人想到这可能是他们最后一次见面,伤心欲绝几近昏阙!

15世纪沙皇贵族的标准打扮,成年女性要按照规定穿着,化妆!
如果违反规定,将会送到修道院以示惩罚!

感觉像一种行为艺术的画作,猪先生大赞按顺序排队好!

抽象主义的画作,装作能看懂!

由于晚上7点便要去看芭蕾舞,我们只能在具有代表性的画作前仔细观赏!其余作品只能匆匆浏览!

离开博物馆后,天色已暗!发觉这区域的路面都铺了条形砖,欧式小镇感觉更加浓厚!

在路边随意选了一间比较多当地人的餐厅!
餐单主推竟然是寿司,看来在俄罗斯,寿司非常受战斗民族的欢迎!
一上菜,却发觉这边的寿司竟然是热的!

饭后!,沿着帅哥老板指的方向走了几分钟便来到的了米哈伊洛夫斯基剧场!
剧场门口已站满了帅哥美女,相信在等同伴一起进场!
战斗民族看戏基本都dress up!男的西装衬衣,女的小洋装连衣裙!
出发前看攻略好些前辈为了精简行李,没有带一件得体的衣服来看戏,结果穿着一冲锋衣在一堆盛装的帅哥美女中,突出得无地自容,后悔万分!
看到这些追悔莫及的例子,无论如何也不能丢架!虽然我并未盛装(同期去的圈友有的带了晚装,有的带了旗袍),但至少我带了顶礼帽,而恰恰这个小小的配饰为我挽回不少礼数,所以大家可以考虑用配饰搭救一条普通的裙子!

芭蕾虽然起源于意大利,但在俄罗斯却有质的创新和飞跃!我们最熟悉的肯定是柴可夫斯基和《天鹅湖》,可是剧场并不是天天上演《天鹅湖》或《胡桃夹子》,在旅行的匆匆几天,我们选择了观看芭蕾舞《舞姬》,感觉自己很幸运,第一次欣赏芭蕾舞便在俄罗斯

剧院装修古典,精致!贵妇坐着包厢、拿着单眼望远镜的场面简直跟电影情节一模一样!
这时的我就好像刘姥姥进大观园,一切都是那样的新奇!

剧场正中的包厢位置,相信就是以前贵族的伯爵小姐的看戏位置!

帅哥美女大多精心打扮来看戏!

穿着正装的俄罗斯少年,与同学一起来看戏!

这对夫妇真心感到非常优雅,开始是先生帮太太拍照,我主动示意帮他们拍合照,他们非常感激!
这位优雅的太太还告诉我,今天是他们结婚20周年纪念日!

一对闺蜜在第一幕休息的时候在剧场自拍!

我们也自拍一张!

《舞姬》是俄罗斯古典芭蕾的一部经典作品,它的出现比《天鹅湖》还要早,对世界芭蕾的发展起着十分深远的影响,许多芭蕾经典作品都是在其基础上变化而衍生过来,堪称世界芭蕾的奠基作品之一。
灯光及音乐配合完美,芭蕾演员像精灵一样翩翩起舞!完美谢幕!掌声不断!

欣赏完芭蕾后,外面竟飘起了鹅毛大雪!
我和猪先生在满是欧式建筑的街头牵手回家,感觉像首诗一样浪漫!
有时感动的瞬间就在转角!

第 7 日

今天要去普希金市(皇村),参观叶卡捷琳娜宫!
普希金市在圣彼得堡郊外,路程比较遥远,我们都顾不上吃早餐,匆匆出门!
来了圣彼得堡多日,终于见识了这里的地铁!真的挖得很深,扶梯搭了好久好久好久才到站台!
地铁的屏蔽门相当诡异且恐怖!啪的一声合上感觉随时会被夹到!

地铁转公交便来到了郊外的叶卡捷琳娜宫!

叶宫花园~

叶卡捷琳娜宫位于俄罗斯普希金市,建造于1717年,是一座巴洛克风格的园林。最初是彼得一世赠送给第二任妻子——皇后叶卡捷琳娜而建的夏日别墅,后来作为遗产成为他们的女儿伊丽莎白·彼得罗芙娜的财产。
为了彰显皇家领地的身份,宫殿所处的一带(包括亚历山大宫、亚历山大花园以及白塔观景台等)在其建成后即被称为沙皇村或皇村。1937年为纪念普希金在此度过童年又改为现名“普希金村”。
宫殿里最为神奇的是琥珀厅(不可拍照),内部通体由琥珀和黄金装饰而成,极端奢华。
另外,还有墙壁上布满绘画的绘画厅,拥有精美古罗马风格浮雕和墙壁画的绿色食堂,印花丝绸覆盖墙壁的青色客厅等极尽奢华的房间。

圣彼得堡三座风格相似的宫殿,冬宫——绿色;夏宫——黄色;叶宫——蓝色!

个人比较喜欢这种颜色鲜艳的建筑!奢华显有趣~

一楼是游客中心,商店,餐厅!
叶宫的参观就从这条洁白的楼梯开始,刚好有名沙俄贵族走过,我似瞬间穿越到沙俄时期!

第一个大厅便是金光灿灿的黄金大厅~
应该说接下来参观的大厅都是金光闪闪,奢华至极!

长年生活在这样一个铺满黄金的宫殿,会不会心里崩溃呢?
我这种穷屌丝是不能明白贵族的想法~

宴会厅!

精致的门廊金饰!

每一个展厅都是如此金碧辉煌!

终于有点小清新的蓝色!

连家具都是金色!叶卡捷琳娜究竟有多爱黄金!

添加了其他颜色搭配金色,终于金得没有太浮夸!

琥珀屋不允许拍照,我站在外面拍连廊,却拍了琥珀屋的一角!
整个琥珀屋镶嵌着无数琥珀和黄金,虽然我并不觉得有多漂亮,但按价值应该是极尽奢华!

终于来到了小清新大厅,对比前面参观的奢华展厅,我更爱这里!

觉得这些清新简约的大厅才有生活气息!

看来中国风在沙俄时期还是很流行的!

还另外展出了一些画作及家具!

从这条楼梯开始,也从这条楼梯结束!

宫殿外面便是叶卡捷琳娜花园!
飘起了雪花的冬日花园,太有感觉了!

终于在白天看到雪花!

花园外面的小行宫,据说是叶卡捷琳娜的洗浴间,花园还有几处这样的建筑,究竟她有多爱沐浴?

虽然冬天河流结冰,树木枯萎,但花园还是修得很有格调,可以想象夏天,秋天,究竟有多精致!
花园还有很多当地人在散步,羡慕他们家门口就有个这么漂亮的皇家园林!

带了面包来喂鸽子,它门真的很可怜,又冷又饿!

看来有好心人弄了个小屋放了食物喂鸽子!

叶卡捷琳娜宫出来,顺便逛了一下普希金市!这个小镇对比圣彼得堡更有生活气息,物价更便宜,有很多传统的甜品商店!
小镇中心还矗立着典型的东正教教堂!

小镇又飘起了朵朵雪花,这么冷,猪先生却坚持要吃冰棍,说下雪吃冰棍才够爽!

走着走着,便乱入了镇上一间特色餐馆!
餐馆全为木质结构,木质装饰,木质桌椅,服务员金发碧眼,浓浓欧式小镇风!

跟随美女服务员推荐,点了这里的招牌菜!除了蜂蜜蛋糕,面包雪糕及鸡尾酒比较惊艳,主菜,前菜只能说NOT BAD!
在这里终于吃了红色鱼子酱搭配酸乳酪,酸乳酪恰恰掩盖了鱼腥味!

饭后,搭车回市区,今晚还要看歌剧呢!

路过滴血大教堂,顺手来张夜景,今晚天气非常好,朵朵白云!
那讨厌的电线真是没完没了!

今晚欣赏的歌剧,是柴可夫斯基的《黑桃皇后》。似乎大受战斗民族的欢迎,不竟座无虚席,走道上还站满了看戏的人!
好彩提前了2月购票,不然恐怕连站票都售罄!

演出之前的间隙,跑到4楼,拍一下剧场全景!

圣彼得堡欣赏了芭蕾及歌剧,那种社交的礼节,那种对艺术的痴迷,是我从未见识过!
读百卷书不如行万里路,真实的感官感受不可能在书中获得!
不枉此行!

歌剧分3幕,每一幕结束后大概休息20分钟,此时人民就会到剧场外的简易酒会喝咖啡,食蛋糕,品红酒!

第一次看歌剧,服饰华丽,背景精美,最厉害的是那些男低音,女高音,唱功了得,持久性惊人!,遗憾的是不懂一字俄语,整出歌剧略感沉闷,没有芭蕾舞的趣味性强!因此第一幕休息便早早离场,把座位让给了喜爱的战斗民族!

回到公寓,猪先生要休息一下!我便独自周围逛逛!
夜,再一次一个人走在圣彼得堡的街头,轻风拂面,有一点点害怕却有无限的舒适和舍意!

走到了当地人的超市便细细逛了一下,饮食习惯一目了然!
谁说俄罗斯缺水果蔬菜的,水果明明琳琅满目嘛!

以下这些都是当地人的最爱,基本每个小超市都有这几种大柜台!

还有这个,不知是什么东东,很多当地人选购!

逛得差不多,便买了一些果汁,零食,回去探望一下猪先生!
刚走到公寓大楼门口,便看见猪先生出门打算来找我!
心有灵犀的事情我们时常发生,无论是在地铁站、大马路,我们总能遇见!

第 8 日

今天,天还来得及亮,我已坐上开往机场的车,准备离开圣彼得堡
前往机场的途中,我一直望向窗外,依依不舍!我希望用仅余的时间再好好看一下这座城市,用力地记住这座城市的美丽,用心地记住这座城市带给我的震撼!

顺利值机,我们便在机场的Burger king解决了早餐!是的,Burger king绝对是这里最具性价比的快餐了!(此处忘记拍照)

早餐过后,找到了登机口,Abby和Laura已经在登机口等我们了!
她们俩都是我在微信群里找来一起拼车去北极的小伙伴!容我介绍一下这个为期4天的北极小分队~
Abby,90后重庆女生,一个人第一次出国就选择了冰天雪地的俄罗斯!一个人拖着行李箱从贝加尔湖疯玩到北极的女汉子~
Laura,武汉退休英文教师,游遍半个世界,却把第一次穷游留给了俄罗斯,梦想是在贝加尔湖畔找个小木屋养老~
CY,三十而立的石坎镇人士,小分队的唯一男生,充当保镖、苦力,肥肥白白的外表包含了一颗更爱玩、玩更疯的童心~
Shadow,三十而立的老广州,攻略订房小能手,成熟(lao)的外表却包含了一颗爱玩疯玩的童心,是这次北极之旅的策划人,组织者

虽然在群里已聊了近一月,但是初次见面,我们还是挺害羞的,不过一程飞机下来我们就开始玩疯了~

顺利登机,派发小点心,这个饼跟我们的核桃酥简直异曲同工之妙呀~

飞越冰海雪原,一路向北极出发!
曾经北极圈对于我来说跟宇宙一样遥远,从未想过有生之年会到达北极圈!可就在生命的第三十个年头,随着飞机平稳降落!Shadow来到了北极圈的摩尔曼斯克,兴奋、期待不言而喻!生命的可能性的确无处不在!

整个机场被白雪覆盖,气温并不是想象的寒冷,成堆的积雪毫无违和感地躺在路边!兴奋的我一脚踩在积雪上,却深深地陷入其中,雪迅速地灌入靴子、裤子,尽管我以迅雷不及掩耳之势把脚抽出积雪,尽然已无补于事~ 一旁的工作人员看见如此兴奋及傻B的我,无不开怀大笑!的确是很好笑的!哈哈哈哈哈哈哈哈~
顺利拿到行李后就遇见了接机的司机,坐上小车!一路向北!
一路极地风光,千里冰封,万里雪飘,很多只在电视看过的画面此刻就出现在眼前~

经过了2小时的车程,终于到达了Lovozero小镇,我们要在这里换乘雪地摩托穿过结冰的湖面到达小木屋!
刚下车,几队雪地摩托车队也刚好到达,大概十名中国游客走下雪橇准备换乘小车前往摩尔曼斯克

搭讪了几句,原来是我大广州的同乡,7000几公里还是能撞到同乡的!
大家以为很厉害了吗?更厉害还在后面呢!
当我们聊天之际,后面的一个大叔突然大声说"怎么觉得你这么面熟,你是不是**(我的公司名称)“
此刻,我已经惊呆了!怎么可能怎么可能,7000几公里的北极圈竟然可以碰到熟人还知道我在哪个公司上班!!!
聊起来才知道,我们在同一幢大楼上班,他和我们公司的司机还很熟络,行出行埋自然对我眼熟~
既然缘分令我们这样都能在7000几公里碰见,合照必不能少!

迅速换好衣服,一副爱斯基摩人的打扮,我实时查了一下当时的温度~零下2摄氏度,一点都不冷,穿成这样,纯属好玩!
当地的小朋友,一个个如天使般可爱!

其中一个摩托车手的儿子,粉雕肉琢,威风凛凛地坐在摩托前排作驾驶状,可爱至极!

超酷的雪地摩托,是不是有点法拉利的感觉呢!

虽然不好看,但笑容如此灿烂,希望我们一直如此幸福~

爱斯基摩人!出发~

经过了40分钟暴风雪般的行驶,终于到达那如童话世界般的森林小木屋!

老板带我们到房间,向我们介绍了小木屋的设施,注意事项以及就餐时间!
房间虽然小点,但干净舒适,窗外就是一片白色世界~

可能因为北极圈的冬季昼短夜长,这里的作息时间适当顺延!10点早餐,3点午餐,8点晚餐!
我们这天到达刚好就是午餐时段,在房间整理一下,下楼享用北极圈的第一顿饭!
第一次吃鹿肉,没有羊肉的骚味,也没有牛肉的鲜味,还可以入口!但同行的小伙伴却吃不惯那鹿肉的味道!

很难想象这与世隔绝的地方,生活还可以如此舒适!
烤炉烤着火,满屋温暖!喜欢什么时候洗澡就什么时候洗澡!各种点心放在桌面,随意食用!
大厅挂着雄鹰的标本,还放置了棕熊的皮毛!餐厅以鹿角作装饰,门口还挂了柄锋利的匕首!
森林、狩猎、小木屋,满满极地风情~

饭后,决定到小木屋外面走走,探寻一下周边美景!
北极圈的天气说变就变,来的时候还是阳光普照!这一顿饭的功夫,整个天就阴了下来!

积雪还是很深,一脚踩下去到小腿!
这时的我已经兴奋疯了,从未见过这么厚的积雪,只想整个人躺下,在雪地里翻滚~

小木屋旁边各种这样的小房子,相信是一个个小仓库!

小木屋里还有只猎狗,只要我们一到外面,他肯定跟上,相信在屋里憋坏了,周围找人玩去!

在小木屋前,砌个雪人玩玩~

威风的女汉子~

小木屋外还放了很多滑雪板,不过跟我在韩国玩的滑雪板很不同,这个细长很多,不知平衡力如何?

还有狗狗的小木屋,迷你版的,也铺满了积雪,很是可爱!

天色渐渐暗了下来,天空却还有一处不愿结束的光亮!

天色渐暗,各个小木屋开始亮起了灯火,煮饭的烟气在烟囱徐徐喷出,远远望去,这不是童话是什么!

在外面玩得不亦乐乎,竟又到了晚餐时间!今晚吃的是鹿肉通心粉!

餐厅旁边就是一小舞台,拿起结它,试弹一下!这个年纪转做文艺青年,会不会太迟呢!

饭后,时间尚早,我和Abby决定尝试一下正宗的小木屋俄式桑拿!
俄式桑拿房距离我们住的小木屋大概50米,桑拿房的设备还是相当原始,木屋外面劈好木头,放进炉子里烧,整个房间就会跟桑拿房无异,今晚刚好就只有我和Abby两个,可以说想点蒸就点蒸!
房间内还有泡着热水的桦树枝,互相恨恨地用桦树枝拍打身体,满屋的桦树枝香气,很是舒服!而身体经过拍打后血管的顺畅,也只能用畅快淋漓来形容!
桑拿途中还可以到休息间喝杯热茶补充一下水分~甚至到屋外跑一圈,感受那一冷一热的刺激!

正宗的俄式桑拿其实是要把一桶冷水从头淋下,然后迅速到雪地打滚,再回到桑拿房让身体升温!如此反复多次!
这么刺激的做法,对于我们还是算了,我们还是静静地互抽桦树枝把!

桑拿后,整个人热气腾腾,身上穿着件T恤就这样走在雪地上竟然全然不冷!
回到小木屋,桑拿后的疲惫席卷全身,眼皮不争气地拼命合上,看了一下窗外厚厚的云彩,安慰自己,今晚不会有极光了,便倒在床上!

第 9 日

早餐是面包搭配各种果酱,还有鹿肉肠和芝士片!鹿肉肠味道像牛肉肠,还能接受!

今天的天气非常好,吃完早餐,衬着还未出发的空档,又到外面耍去!
琴晚下了一晚上的雪,积雪竟到了猪先生的小腿!

狗狗又出来跟我们玩了,他在家实在憋得无聊,主人又不跟他玩,所以只要我们一出来,他肯定迅速跟上!

好天气+好风景,心情大好!

今天的第一个目的地是拜访萨米人的家,穿戴好装备,坐上雪橇,出发~

雪橇驶过广阔的湖面,满眼都是令人如痴如醉的景色!

经过了半小时的行驶,雪橇停在一片广阔的雪原上。
我们刚落地,还未来得及看清周边的情况!老板便兴奋地拍着我的肩膀,指向前方~
眼前竟出现了一幅如梦似幻的画面
在一片广阔的雪原上,清脆的叮当声由远至近,宛如一群上天派来的天使降临大地!

驯鹿群慢慢地停在我们眼前,感觉童话就在这一刻成为了现实!

我们站在驯鹿群中,一切如梦似幻,空气仿佛也弥漫着幸福与甜蜜!
没有鲜花,没有巧克力,没有昂贵的礼物,却有最梦幻的画面,最甜蜜的瞬间!
北极圈的情人节前所未有,终身难忘!

不是所有到萨米人家的小伙伴都能遇到驯鹿群,它们只是刚巧路过,是上天的安排令到我们能够与其相遇,见证如此奇幻的一刻!

搭上雪橇,幻想自己就是圣诞老人。。。

看见驯鹿,跟看见圣诞老人是不是就只差一步呢?
朋友说这种叫少女情怀!

天气是如此晴朗,世界是如此广阔!

当时的我,心旷神怡~

总算跟小木屋的老板有张合照了!看他身上还挂着柄匕首,满满一副猎人的模样!

在茫茫雪原中支起一个帐篷,这里便是萨米人的家!
萨米人(Sami,Samit或Samek),亦称拉普人(Lapp)。一直以来都居住在北极地区,以放牧为生。因为国界原因,他们分居在4个国家:芬兰挪威瑞典俄罗斯萨米人有着自己丰富的民族文化,讲7种不同的方言。驯鹿是萨米人经济生活和文化生活的重要组成部分。在萨米语中,描写驯鹿的词汇就有400多个。萨米人称自己为“驯鹿牧人”,这一称谓准确地诠释了他们曾经的劳作方式:徒步或划着木制雪板追随驯鹿为寻找最佳草场而飞快迁徙的步伐。

在外面有点玩疯了,到帐篷里取取暖,喝喝茶!
发觉他们实在太喜欢吃甜,无论何时都能拿出糖果作为小食,喝茶永远问你放多少糖!
身体为了对抗寒冷的天气消耗了巨大的能量,只能多吃甜食才能补充身体的能量对抗寒冷的天气!

帐篷内生起了火堆,暖烘烘的!我们坐在一堆动物的皮毛上,主人向我们介绍,晚上他就睡在这里,再盖一张厚厚的皮毛!
进出就通过驯鹿拉雪橇的方式,煮食什么的就在外面生火进行!极度原始也十分艰苦!
萨米人在这冰天雪地到的放牧生活,确实不易,接待我们可以帮补一下生活!

时间不早,告别了萨米人!坐上雪橇前往下一个目的地!

穿过了一片片的树林,树木在这极地依然能蓬勃生长,可见生命的力量!
相比于树木,我们人类却要有诸多的设施才能在这极端的气候生活,我们对比大自然实在逊息太多!
在大自然面前我们是多么的渺小与无知!所以请一直保持对大自然存在敬畏!

雪橇又回到了lovozero小镇,在一户人家门前停了!院子内养了数只哈士奇,正在兴奋地狂叫!我们等了一会,家里的主人就牵了三只哈士奇出来!说真的,这时真的有点失望,我心中的狗拉雪橇是一群雪橇狗拉着的雪橇车!怎知道这里只有3只,看来坐上真正的狗拉雪橇的心愿是要到挪威才能达成了!

不过这个哈士奇确实是磨人的妖精!爱撒娇到极点!见人就贴上去,你摸一下它,它干脆就躺在地上等着你给他按摩!

看见按得这么舒服,另一只也贴上来,求按摩!

经过一轮的按摩,终于终于肯搭上我拉上一小圈了!

专业哈士奇按摩师——猪先生

为了感谢猪先生的按摩之恩,哈士奇差点以身相许,好彩最好只是狂吻了一下猪先生
猪先生表情包

帮你按摩太累了,躺下休息休息!  by 猪先生

来张合照吧!明星哈士奇还是挺配合的!

引来了当地的小朋友,小朋友也要帮哈士奇按摩!

这边的小朋友真的跟天使一个模样!

做了哈士奇一上午的按摩师,下午3点回家吃饭
小镇风光!

快离开小镇,只见俩当地人正在这雪地散步,好一幅温情的画面!

又回到了广阔的湖面!HI!我们在这~

远处,天地合一,猪先生大叫“THE END OF THE WORLD"

今天的午餐,终于吃上这边出名的湖鱼了!鱼汤太鲜味了!炸鱼块还可以,可惜凉了!

午餐后休息了一会,便又跑出去滑雪了!
这边跟韩国的雪具实在不同,细长细长的,滑雪鞋也十分轻便,可能这边长年积雪,居民都习惯用雪具出行,所以设计以轻便为主,不像韩国的雪具,just for fun!

接着玩了一下雪地摩托!驾驶着雪地摩托在敞大的湖面任意飞驰,差点就有种 I AM FLYING 的错觉,那种速度实在刺激,小伙伴还帮我录了个小视频!只见头发乱飞,面容扭曲,什么仪容仪表都是废话了!

不知不觉,夜已深!晚上8点又是晚餐时间!大妈们又弄来了鹿肉!

吃饱喝足,在大厅里看看书,聊聊天!发觉这里还有几本留言本,一年一本,从2014年就开始有了!老板的留言本做的很有意思,每一页都是旅客的留言和该留言旅客的照片!我也即兴在留言本写了几句!
早些年,我也去了不少东南亚的度假胜地,但由于商业的发达、市场的吵杂我并没有从中感受到何为度假!
但有一天的早上,在小木屋吃早餐,看见同在小木屋的荷兰人带好食品准备去徒步!此刻,我顿时对度假的意义有了感悟!
小木屋由于位置偏远,网络信号不佳,基本无法得知外界的消息,但我却有了大把的时间感受周边的一切!我可以跟陌生的朋友聊天,了解一个完全陌生的人生!我可以悠闲地看书,不用害怕错过什么精彩!甚至在木屋外的雪地啥事不干,静静地坐着看看雪花落在我的手心!
如果你不说话,这里没有任何声音,但却在无限的宁静中倾听到自己的心声!身体的疲惫可以休息,心灵的疲惫却是要通过与自己的对话才能复原!在拥挤的城市中生活,每天急匆匆地赶往格子间,脑袋快速并永不停止地处理各方信息,努力生活却还是被生活中的琐碎压得透不过气!原来我是多么迫切地需要这种心灵的度假!

接近凌晨,拿着手电到一片漆黑的雪地追寻极光,这天晚上,我们看到了北面发出的光亮,很弱很弱,并没有电视上的那种整个天空都在挥舞的绿光!
不过这个旅程对于我来说,已经无憾了! 此生我一定有机会看到那种舞动的极光。。。

第 10 日

没有了昨天的阳光,天空一直是阴阴沉沉的!
今天我们决定去冰钓,接我们去的是一个俄罗斯中年男性,估计今天老板有事,把我们外包给附近的村民了!俄罗斯男的雪地摩托明显没有老板的高级,开起来一股难闻的柴油味,40分钟的车程,中途还要让雪地摩托休息一次,操!真够破的!

不过,休息时候便有了空档拍拍照了!周围都是白茫茫的一片,甚为开阔!

终于到目的地了,这里是萨米族的一个圣湖,司机远远地把雪地摩托停好,示意我们跟着他步行去冰钓!

看看我这么小,就知道有多远,积雪很深,步履艰难呀~

你看,摔倒了!

累死我了,什么都不顾了,让我摊摊!

积雪已差不多到猪先生大腿了!

千辛万苦,终于走到冰钓的位置,就开了一个小小的冰洞!俄罗斯男拿出鱼饵教我们如何冰钓!

就是这样专心地坐着,然后轻微地抖鱼饵!相信原理就是令鱼儿觉得鱼饵在水中漂浮吧!

等了10几分钟,鱼儿还未上钓,俄罗斯男示意我们稍事休息!然后他便像变魔术一样,从小箱子里拿出了点心,还泡起了茶!接着我们便在这满眼冰雪的结冰湖面,喝起热茶吃起点心,悠然自得!

点心过后,便是拿着俄罗斯男的工具跟猪先生各种捣蛋!

有辛苦铲雪啦!

有耍酷的工地包工头啦!

有在雪地里打滚啦!

有拍摄冲锋衣广告啦!

有拍摄俄版“来自星星的你"啦!

都敏俊XI,我要和你在一起!

我们好好的,你不能离开我!

不行,我不是来自地球,我要回到母星!

不要走呀!都敏俊XI!

我们是没可能的,你忘记我吧!

都敏俊XI!都敏俊XI!

不要走呀!!!

捣蛋结束,俄罗斯男说,今天看来很难钓到鱼了,说带我们到别的地方玩吧!

之后我们便坐上雪橇,开始了穿越小森林的童话之旅~
整个森林只有我们,一切是如此的美好与梦幻~

我站在森林里,如在梦中!

听到了小溪的水流声,我们循声前往!
猪先生已经率先滑下去了,示意我赶快跟上!

好啦!我来啦!
我要滑滑梯啦~

一滑下来,便是一片开阔的景观!
天气阴沉,树木小溪和白雪,就像一幅幅黑白的照片!

这个风景我一直只在电视上看见过,想不到如今我竟身临其中。。。

而我就是这幅黑白图片的彩色元素!

在这里,还惊喜地发现了蓝冰!去贝加尔湖实现的愿望在这里竟偷偷的实现了一项!

回到小木屋,天气更加阴沉,还下起了鹅毛大雪,老板说天气不佳就不安排其他活动了!
我们也自得其乐,跟狗狗玩了起来!
狗狗特别喜欢玩接树枝,但接到了就要自己咬住!死活不放!
天呀!白雪茫茫去哪里找那么多树枝给你接呀?把树枝给我吧!亲!

明天便要离开了,为表示感谢两位大妈连日来变着法子做鹿肉的辛劳,拿出中国风钱包作为小礼物送给两位大妈!大妈看见小礼物高兴得把我熊抱得紧紧的!
还迅速拿出自己手工勾制的小鸡,孔雀给我们作为回礼!
怎么感觉,我们还赚了呢!哈哈哈哈哈
原来大妈晚上闲来无事就会勾制一些袜子,手套及小工艺品,晚上放出来卖给大家!
其实两位大妈都不会说英语,经常对着我们一通俄语的说,接触得多我们都基本明白她要表达的意思,所以这几天我们还是沟通得相当顺利!所以只要你想,沟通根本不是问题!

晚上,下着鹅毛大雪,今晚的极光也是没戏了!
积雪在灯光下一闪一闪,像宝石一样!
不知怎的,我总想牢牢记住这个场景,小木屋、大雪还有那一闪一闪似宝石般的积雪!

我怕自己忘记,特意把脚踩积雪的一刻拍下,多年后看见这张照片,我还能想起这一刻。。。

第 11 日

昨天已经跟老板商量好返回摩尔曼斯克的时间,老板还是挺体贴的!
我们希望早上7点出发,他也没有任何意见!反而按照我们出发的时间,安排了6点半的早餐!
两位大妈也相当辛苦,平时10点的早餐,现在变成6点半,对于他们来说,这么早起床应该相当于凌晨三、四点吧!

早餐后,老板帮我们的小团队拍了张合照!照片会放在留言本上以作纪念!虽然老板寡言少语,心底还是一个有情怀的人!

与两位大妈拥抱作别,大妈还向我行了贴面礼,俄罗斯大妈总是这样,有时一脸严肃,有时又热情无比!
难怪今日看了篇报道,“普京多次提到面对敌人我们可以不首先使用核武器,我们使用俄罗斯大妈!”说明俄罗斯大妈总是难以看透且攻击力十足!
感到遗憾的是,离别匆匆,没有跟老板和两位大妈合照!他们只能留在我的记忆深处~

原路返回~先搭乘雪地摩托穿过湖面来到LOVOZERO小镇,随后换乘小车到达摩尔曼斯克
雪地摩托已在门外侯着,是昨天带我们去冰钓的俄罗斯男(看来老板又把生意外包了)

早上7点几,天色才慢慢开始有点光亮,一行人在湖面飞驰,雪地摩托扬起的飞雪,打落到我的帽子上、围巾上,我望向湖边远远的雪山和树林,不禁有些许失落!短短数天这种稀奇梦幻的日子便要结束了,此生我都不知道还有没有机会再来到这种冰天雪地的旷野~

回到了LOVOZERO 小镇,坐上小车向摩尔曼斯克出发!彻底地向童话告别,回到了熙熙攘攘的人间!

今天还安排了半天的城市游览,第一个目的地——列宁号核动力破冰船!

“列宁号”是全世界第一艘采用原子能反应堆产生的能量进行行驶的船只,于1957年下水,1959年12月7日首航,比美国第一艘核动力水面舰艇导弹巡洋舰“长滩”号(CGN-9)早了两年多时间,“列宁号”主要执行北冰洋地区的考察和救援活动,除了在1967年靠港进行过维修,几乎不间断地航行了30年。1989年正式退役,停泊在摩尔曼斯克港。现在成了一个博物馆,供游客参观。 该船的维护保养工作依然在进行,船况尚好,一旦有需要似乎仍能出航执行任务。

利用长焦可以看见船员正在热情地跟我们打招呼!

最令我印象深刻的是那远处的雪山和近在眼前的海水!
海水黑得一塌糊涂,波涛汹涌,充满未知和神秘!仿佛提醒你所处的地方已接近北极,北冰洋也只是一步之遥!
远处的雪山并没有被白雪完全覆盖,露出的山体统统是刺人心房的黑,如鬼魅在刺骨的寒风中疯狂呐喊!
眼前这雪山这海水,莫不是旁边还有艘巨大破冰船提醒我现在已在人间,我会感到无比的绝望与恐惧!对大自然浩瀚无情的恐惧!

第二个目的地——二战纪念碑 阿廖沙雕像
阿廖沙雕像和纪念碑为纪念二战期间摩尔曼斯克人英勇斗争和顽强不屈而建造!
雕像高达40米,宏伟壮观。碑前燃烧的火焰从一个大的五角星中喷出,永不熄灭。

从沙皇俄国时期开始,在北方地区建立不冻港的海军基地就是俄罗斯积极推行的一个海军发展战略。1899年沙皇俄国在这一地区建立了第一个军港。第一次世界大战之后,科拉湾的战略地位显得更加重要。苏联政府于1933决定在科拉湾建立北方舰队分舰队,1937年改为北方舰队。在第二次世界大战期间,摩尔曼斯克发挥了重要的作用,来自盟军国家的各种物资,通过这里,源源不断地输送到苏联各地。
在1941年至1945年《伟大卫国战争》年代里,摩尔曼斯克经历了最严峻的考验。苏军正是在这里与企图占领极圈内地区的德国法西斯的海军进行了最激烈的战斗。当时,摩尔曼斯克捕鱼船队的46艘船只被改造成北方舰队的军舰。摩尔曼斯克人在抗击德寇的同时,继续向国家提供着鱼和鱼罐头,在作战的三年中,他们捕鱼85万吨,生产了360万听鱼罐头。1985年摩尔曼斯克被授予“英雄城市“的称号。
1942年夏,摩尔曼斯克几乎被完全摧毁:极昼时不落的太阳变成了这座城市的诅咒。法西斯的狂轰滥炸导致以木结构建筑为主的摩尔曼斯克四分之三被烧毁。整个战争年代,摩尔曼斯克共遭到792次空袭和18.5万枚炸弹的轰炸,在遭受轰炸的强度上仅次于斯大林格勒位居第二位。

摩尔曼斯克,一个充满故事的城市!

阿廖沙屹立在摩尔曼斯克北面的小山上,是城市的制高点!
司机把车停在山脚,示意我们只能步行前往!
整个旅程,最冷最冷就发生在这里!大雪把路面完全覆盖,某些部位的积雪已至小腿!狂风无情地刮向我们,甚至把积雪扬起,形成一层薄薄的雪雾笼罩着前方!

实在太冷,只能用狂野的奔跑抵御刺骨的寒冷!

只能在无情的狂风中艰难地向着阿廖沙前进!

艰难地前进,总算来到了城市制高点,一览摩尔曼斯克这个北极圈最大城市的别致景观!

站在制高点,可以看到不同角度下的摩尔曼斯克

在阳光映照下的海水终于露出了一丝柔情!

异常宏伟的阿廖沙雕像,站在其旁边望向周边的雪山大海,只能感到自己如蝼蚁般渺小!

阿廖沙归来,已被吹得头痛脚软,急切需要找个地方休息吃饭!
司机体贴地带我们到今天的第三个目的地——世界最北麦当劳
这边的麦当劳都有自助购物功能,对于我们这些不识字的,看图说话实在帮了大忙!
这里还有沙拉和麦芬可供选择!特别印象深刻的肯定是炸虾和虾卷和各种虾的产品,松脆鲜味,至今难以忘怀!

午餐后司机带我们到极地博物馆购买明信片,在北极圈寄明信片绝对是此次旅程的重要任务!
明信片的选择有限,我只能挑选一些带有极地特色的动物明信片!
根据攻略,极地博物馆附近就是邮局,我们就把司机留在停车场!决定在这个城市走走!

刚好有部巴士靠站,拿起相机打算记录一下!
怎知道司机大妈一直在等我拍好才开动巴士,临走还跟我挥手告别!
谁说战斗民族一面冷漠,我遇到的明明充满温暖!

迎着夕阳,前往邮局的路上!

花了差不多一小时才终于把这些明信片寄出,想不到第一次寄明信片给朋友就在北极圈!
下次再寄会是哪里?撒哈拉沙漠柴达木盆地

堵车的时候,偶遇的运油火车!充满年代感的产物!
这些画面是小时候见过?还是只在电视见过?感觉已分不清楚!

第一次在北极圈看到的夕阳竟然是离开的时候!

今天的最后一个目的地——纬度纪念碑
这个纬度纪念碑打卡真的有点不要命,政府是怎么想的?把纪念碑建在路中心,还是车流高速飞行的路中心!还让人来吗?
不过显然是有太多游客过来拍照留念,司机熟练地把车停在道路转弯位,我们才能在高速行驶的车流中下车拍照!

广州的坐标是N23.1度,E113.3度,而这里的坐标是N68度58',O33度03'
shadow距离家乡好远好远好远!

开往机场的途中,夕阳下的火烧云!
再见了摩尔曼斯克,再见了北极圈!

摩尔曼斯克飞往莫斯科的航班异常颠簸,机长像喝多了伏特加似的,几次熟睡都被随意的起升惊醒!
平稳降落莫斯科后,机舱内竟一片安静!我唯有率先鼓掌感谢机长不杀之恩,随着我的掌声,机舱便陆续响起了如雷般的掌声,战斗民族实在太好玩!

顺利拿到了行李,Abby与我们准备一起搭乘地铁出市区!
却被无数的士司机搭讪,问了下价格,竟然要价6000卢布,唯有婉言拒绝!
司机们都没有放弃,多次讨价还价后,1500卢布成交
真的很划算,搭乘地铁需要470卢布/人,我们3个人已值回票价!况且还免去了转线,出站步行到酒店的麻烦!
因为太超值,猪先生一直担心的士会开到某个位置坐地起价!紧盯GOGLE地图,随时做好跳车的准备!哈哈哈哈哈哈~
然而我们是恐怖片看多了,司机顺利地把我们送到一居民区,房东也已在门口迎接我们!

一进屋,就看见了钢琴和点着的蜡烛,感觉房东好浪漫!
房东说我们是第一对租他们房子的中国人!我们也很荣幸成为租你们房子的中国人呀!
参观了一下房子,发觉房东夫妇都是矫情货,满屋都摆满了香薰蜡烛,在洗手间还放了一堆书!
厨房结合了煮食和进餐的功能,这个在国外应该比较常见(美剧看多了)
从房东的冰箱贴看他们应是热爱旅游的人!后来聊天才得知房东在美国住了好几年(难怪英语这么好)

第 12 日

十几日的舟居劳顿,兴奋的状态,令身体陷入前所未有的疲惫!若不是窗外的阳光刺眼,应该可以睡上一整天!
爬起来欣赏窗外风景,艳阳高照,蓝天白云,绝对是来俄罗斯遇到的最好天气 !

起来已差不多12点,房东夫妇都上班了,整个房子剩下我和猪先生还有一只小猫咪!
他们住的房间连门都无关,就这样任我们进出!他们实在相信房客!
后来由于我走到哪里小猫咪就跟到哪里,甚至连我刷牙,猫咪也在一旁蹲着,我就肯定它是房东派来监视我们的小间谍!哈哈哈哈哈~

猪先生在附近的超市买的早餐!但是这早餐怎么全都是肉肉肉呢?

房东房间的景观,实在完美,油画般的云彩搭配一街东欧建筑,一幅布拉格的即视感!

由于昨天入住已是深夜,对房子的外观没有过多的留意!
今天出发时才惊讶地发现我们住的建筑是斯大林式建筑,要知道整个莫斯科,斯大林式建筑只有七座(号称七姐妹),最为国人所熟知的便是莫斯科国立大学的主楼!

回来翻查了资料,我们住的大楼叫劳动模范公寓,建成于1940年,属于早期严肃斯大林主义风格,主塔有32层,高176米,常规钢架结构,带有一个六角形的裙楼,尽管这个楼不是特别高或者特别大,五层的收敛结构使得整个建筑显得非常雄伟。主要是许多苏联艺术家的住所,著名的乌兰诺娃同志就曾住在这里,她的公寓现在被当做博物馆。整个建筑包含一个9层高的,面向莫斯科河的裙楼,用陶瓷面砖做外立面,带有一个12层高的哥特式尖顶,在二战结束时,裙楼被用于集体宿舍,而不是计划中的高级公寓。

BNB距离红场不远,趁着好天气,沿着莫斯科河走向红场!

俄罗斯的车辆对行人的礼让令人印象深刻,没有红绿灯的情况,只要你脚踏斑马线,一排车辆就会整齐停在斑马线前,绝对不会出现加速驶过的现象!还有大卡车司机驾驶也相当谨慎,看到绿灯还有数秒转为黄灯,便已稳稳地停在斑马线前(要知道,驶过去也完全够时间)

虽然大太阳,但是气温还是相当低,终于明白欧洲人为何喜欢晒太阳了!

莫斯科河沿岸~一弯新月挂蓝天!
莫斯科河尽头的斯大林式建筑就是楼主租住的BNB——劳动模范公寓!

易光拍下的云彩相当惊艳!

蓝天,白云,新月~好天气带来好心情!

沿着莫斯科河走了没多久就来到了 红场  的背面

首先映入眼帘的是克里姆林宫!

我们俩从红场的背面进入参观,而99%的游客都是从红场的正面开始参观!
而大多数游客也不会走到红场的背面,所以趟大的广场只得我们俩!
那不等于天安门广场只得我们俩吗?兴奋得我在广场上狂奔了好一会!

终于看见了举世闻名的圣母升天大教堂!这个是背面啦~
不明所以的塔吊总是抢镜,究竟工程什么时候竣工呢?
俄罗斯拍照真的挺伤脑筋,圣彼得堡有电线,莫斯科有塔吊!

克里姆林宫的围墙~

正面的圣母升天大教堂!
圣母升天大教堂实在太出名,很多摄影大师都有其作品,极想模仿大师的角度拍几张!
最终发觉自己功底实在有限

这张修剪一下,应该不错,因为有月亮

非常上镜的国家历史博物馆~

每年冬天,红场就会从严肃的政治广场变成了一个嘉年华!
因为这里会有滑冰场,会有旋转木马,会有纪念品摊档。。。。。。
寒冷的冬天,反而开起了嘉年华,这应该就是战斗民族的自娱自乐!

红场上还有间百年老店——古姆国立百货商店! 外观极具欧洲古典风格,宛如宫殿一般。

玻璃穹顶极度吸引眼球!

商店里面有很多这样的雪糕车,不知是什么时候开始的传统,很多游客来古姆的任务不是购物而是来吃大妈的雪糕!
我们当然也要继承传统啦!但不知怎么大妈竟变成了小鲜肉!

古姆里面的高档超市,什么黑色鱼子酱等珍贵食材这里买,准没错!
古姆国立百货是整个莫斯科最高级的百货商店,超市也是莫斯科高级超市之一,可我看了一下超市最爱卖的雪糕,蛋糕,面包等小食,竟然跟我朝价格没法媲美!我们的消费原来一直都是世界前列,工资却是世界倒数!努力搬砖吧!!!

来到了商场的三楼,吃起了著名的57号餐厅!餐厅也是自助选餐模式,聚集了各国游客!
看来也是各国攻略推荐的餐厅,可味道却差强人意!甜品,饮品,肯定是最好食的!想念圣彼得堡的虾~

饭后,红场散步,欣赏红场夜景!
虽没有拿脚架出来,但也不至于一踏糊涂

转战猎人商铺,开启买买买模式~
最后竟然是买到要关门被赶了出来,可想而知打折的力度!

第 13 日

今天的目的地比较零散,好在著名的景点地铁都能到达!初遇地铁,无不对其精美绝伦的装饰叹为观止!
莫斯科地铁是世界上规模最大的地铁之一,还是世界上使用效率第二高的地下轨道系统(第一是纽约)。
并且莫斯科地铁一直公认为世界上最漂亮的地铁,享有“地下的艺术殿堂”之美称。而且修建时还考虑了战时需要,可供400余万居民掩蔽之用!
1935年的地铁沿用至今,且当时就已经考虑了战时需要及城市的发展,只能感叹战斗民族的高瞻远虑!

心形氢气球点缀着雪白的穹顶,提醒着来往的人民刚刚过去的情人节!

地铁通道不时会见到这种我们非常熟悉的社会主义标识!

因为考虑了战时需要,地铁都修得非常非常深!很多时候扶手电梯要3、5分钟才能到达站台!

异常长的的扶梯,总能看见情侣的拥抱或接吻~

各种风格的地铁站,美轮美奂,或古典或优雅或工业!各个地铁站以民族特色、名人、历史事迹、政治事件为主题而建造,其中最突出的就是以爱国主义为主题的地铁站。如革命广场站,雕塑的是以十月革命胜利和苏联红军反法西斯战争为主题。冲锋陷阵的苏联红军、站岗值勤的哨兵,一个个鲜活的面孔早已定格在激情澎湃的历史年代。共青团车站,里面金碧辉煌如同沙皇宫殿。还有些是以著名文学家为主题,配上各种人物的雕塑和历史题材的浮雕画面,在明亮的灯光照耀下,既展示了历史画卷,又显得富丽堂皇,使人们既获得艺术上的享受,又从中获得精神上的教益。
大林坚信艺术教育就应该每天在人民的身边潜移默化~
大林的想法无疑是成功的,战斗民族对艺术的追求不是我们可以媲美的!

经过数日来搭乘莫斯科地铁,发觉广大的莫斯科人民都非常注重自己仪表!
身形高挑的战斗民族普遍喜欢深色的衣着!皮草,皮衣基本人手一件,帽子基本也是他们不可或缺的小配饰!

今天的第一个目的地——新圣女公墓
新圣女公墓是欧洲三大公墓之一,这里埋葬了2万几位俄罗斯各时期的名人,他们都是俄罗斯民族历代的精英和骄傲!
新圣女公墓是俄罗斯著名知识分子和各界名流的长眠之地。

墓主的灵魂与墓碑的艺术巧妙结合,向世人讲述着他们不同的生命故事。
俄罗斯人民的心中,新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。

因为未对新圣女公墓做好详细的攻略,而这边的指示地图佳是俄语,也没有什么讲解器,令到我们寻找名人的墓困难重重!
未做好攻略游走墓园实在后悔莫及,因为很多墓碑都带有墓主事业成就的细节,如果可以充分了解其背后的意义和想表达的情感,会更具意义!
好比看见一名男士手抱一名婴儿,回来翻查资料才知道二战时,这名儿科医生在战火中成功接生了无数婴儿,为当时的战火年代带来希望!

拼图中的图4是叶利钦的墓,  白、蓝、红的国旗墓碑表示叶利钦为建立新俄罗斯而做出的贡献。

拼图中的图5是尤里·弗拉基,米洛维奇·尼库林,他是莫斯科大马戏创始人!他坐在一片松林中,眼睛看着他前面卧着的忠实朋友,据说他和他的狗是同天死亡的,这是心灵交融的结果,比人和人的情感更为真挚,动人。

拼图中的图1是火箭炮发明人喀秋莎,他的墓碑就融入了火箭炮的元素!

拼图中的图2是女战士、女英雄卓娅的墓碑,著名的小说《卓娅和舒拉的故事》,曾影响了无数中国青年人。而小说中的原型卓娅舒拉,以及这本小说的作者,两位小英雄的母亲,科斯莫杰米扬斯卡娅都安葬在这里。据说卓娅塑像现在的表情和姿势,就是年仅17岁的她被德军绞死后的真实情景。18岁的卓娅在执行任务时,不幸落入德国法西斯虎口,德军不仅强暴了她,而且在她牺牲后,还残忍的割去了她一只乳房。当卓娅英勇就义的事迹传到莫斯科后,斯大林给当时的城防司令朱可夫大将,下了一道命令,将杀死卓娅的德军步兵团的番号,立即通报给所有的红军部队,命令说在未来的作战中,只要俘虏了这个团的官兵,一律格杀勿论,不许接受他们的投降。卓娅墓的墓碑上雕刻着这位卫国战争女英雄短暂生命结束前的真实形象。深灰色大理石雕的卓娅,在无畏就义前,挺起胸膛,仰望乌云密布的天空,短发和衣襟在风中飘扬,双脚前屈,即将腾空飞起的姿态让人难忘。

拼图中的图3是王明墓,是这里的唯一中国人!王明(1904甲辰年生~1974年3月27日逝世),安徽金寨县双石乡(时属安徽六安县)码头村人,原名陈绍禹。1926年加入中国共产党,曾任中共中央政治局委员、长江局书记等职务。1930年从苏联回国后,打着“反对立三路线”旗号,在1931年1月的六届四中全会上夺取了中央领导权,至1934年间,在党内推行了一条以教条主义、媚苏亲苏为特征的“左”倾机会主义路线,对革命事业造成了极大危害。1974年3月27日王明在莫斯科逝世。

寻找奥斯特罗夫斯基的墓还有个小插曲!转了好几圈,实在找不到,我们又不会俄语,只好临急抱佛脚音译了奥斯特洛夫斯基的名字问了旁边的大爷,大爷竟也听明白了,用身体语言问会我们是不是瞎了眼写书那个,我们连连“dadada”(俄语是的),最后终于找到了《钢铁是怎样炼成的》作者墓!
不禁感叹大爷的见识和丰富到位的身体语言!

拼图中的图1是作家奥斯特洛夫斯基的墓,墓碑记录临终前的一刻。临终前的最后写作《钢铁是怎样炼成的》这一刻,被雕塑家永远地定格在了这块石板上。他的一只手放在书稿上,饱受疾病折磨的身体微微抬起,眼睛凝视着远方。墓碑下面还雕刻着,伴随了他大半生的军帽和马刀。

拼图中的图2是现实批判作家契诃夫的墓,他的《变色龙》《套中人》两部作品,是俄国文学史上精湛而完美的艺术珍品。幽默的契诃夫在生前曾劝告人们要珍惜生活,要知足长乐。他曾经说过:要是你的手指头扎了一根刺,那你应当高兴的说,挺好,多亏这根刺儿没扎在眼睛里……如果你心爱的人背叛了你,你应该感到万分庆幸,庆幸她背叛的是你,而不是你的祖国。

蓝色的天空配上枯枝,好比已死的躯体和鲜活的灵魂!
此时此刻,游走在墓园,异常应景!

墓园参观完毕,准备前往下一个目的地!
沿途路过居民区,蓝天,白雪,小径,令人心情愉悦倍感舒适!

中午乱入了一间当地人的餐厅,也是自选模式!
食客都是是附近上班的白领!无论菜式和价格都地地道道!
感觉自己好像天天都吃三文鱼

今天的第二个目的地——凯旋门
可能大家只知道法国巴黎有个凯旋门,殊不知莫斯科也有个凯旋门!而且他们还是纪念同一场战争而建造!
有趣的是,法军和俄军都觉得是这场1812年战争的胜利者,所以都纷纷建造了凯旋门!

地铁站出来,看到眼前景观,实在令人失望!莫斯科政府竟然在凯旋门前搭建了一些新年的装饰,与庄严的凯旋门搭配简直不伦不类!
强烈建议拆除装饰还凯旋门一个应有的尊重!

凯旋门上的胜利女神、武士与骑士象征胜利、荣誉、勇气、和平

骏马也是栩栩如生,连腹部肌肉也雕塑得非常生动!

大爱这样的蓝天,还有那半轮明月!这就是高纬度地区所特有的景致!

今天的第三个目的地——老阿尔巴特大街
现在莫斯科有两条阿尔巴特大街,一条是新阿尔巴特大街,一条是老阿尔巴特大街!新阿尔巴特大街跟现代的街道没什么区别,所以游览的话大家都会去老阿尔巴特大街!
老阿尔巴特大街是一条具有500多年历史的老街,1985年成为莫斯科的第一条步行街,街两旁矗立着建于14~16世纪的古典建筑。这里曾是艺人和画家荟萃的天堂,因此保存有许多古色古香的建筑。

不过现在的大街已经非常商业化,开满了纪念品商店、咖啡店,而且价格虚高!店外面写满了中文的宣传语,店主甚至可以用中文跟你介绍商品!大街上充满了不少拉客的人,喋喋不休地向你介绍他们商店的商品,邀你前去参观!
对于我来说,这样的景点已经失去了继续游览的价值,匆匆在大街吃了个晚餐,便离去了!

无意中找到了一个大型超市,进去猎奇!
谁说俄罗斯缺乏水果蔬菜的!这明明就是供应充足,应有尽有!还有些未曾见过的水果种类呢!
在这里十几日,学会了他们超市的一些技能,就如买水果蔬菜,不是像我们国内,拿给服务员过称!而是全靠自己手动操作,每种水果的价格旁边都有一个大大的数字,你要记住这个数字,放到称上,在电脑上输入水果对应的数字,就会出现一张价格纸,贴在水果上到收银台埋单!至于是不是输入水果对应的数字,全凭自己自觉!因为过称的时候都是自己独立进行,并无服务员一旁监督!

超市好多食物都不是我朝可见,林林种种、千奇百怪,关键是价格都不贵,置身其中,简直选疯了!
楼主是爱煮食之人,面对众多的调料果酱,简直无从下手,终于顶住压力,艰难地选了2罐果酱一瓶喜马拉雅山的粉红玫瑰盐,土耳其软糖及一大堆不知是什么的零食(小红你千万不要超重)

这里还看见了依云矿泉水,国内一瓶250ML的买15rmb,这里一大瓶1.5L的竞卖100卢布!我朝的高昂价格简直令楼主欲哭无泪!
一直觉得依云水卖得这么贵肯定有其个人之处,试过之后,感觉就是小时候那种煲滚后晾冻的开水!农夫山泉有D甜更合我口味!

莫斯科每个街区都有不少花店,街上也不时见到女性手执鲜花!可见战斗民族都是爱花的浪漫民族!

这里花的款式非常多,很多都不是国内常见的款式!感觉大多是荷兰保加利亚等国家进口过来的品种!
楼主是爱花之人,如果不是旅行当中,实在不便!肯定绝对选3、5品种据为己有!

由于买了不少水果,我们打算来顿水果夜宵!房东还很有情调地帮我们点上了不少蜡烛!
我们便浪漫地吃起了烛光水果餐~

第 14 日

今天的目的地是最接近莫斯科的金环小镇——谢尔盖耶夫镇!
与Abby相约在全俄展览中心地铁站集合一起搭388巴士直达谢尔盖耶夫镇!
大概一小时的车程就到达了小镇的汽车总站。

坐巴士的时候,一直觉得委屈,前两天都是晴空万里的好天气,今日郊游却来了个大阴天!
怎知道到达小镇后,色彩各异的洋葱头教堂三五成群地点缀在茫茫白雪之中,一幅幅充满童话气息的画面就出现在眼前!
令人不禁感叹事情冥冥之中自有安排!

到达小镇巴士站已是午餐时间,我们打算先到一间好评甚高的餐厅就餐!
我们出示餐厅的图片向当地人问路,几乎人人都知道这个餐厅!看来餐厅在小镇的知名度还是挺高的!后来食饭的时候就感受到应该是小镇最高级的餐厅!

餐厅装修古典优雅,每个区域都有不同的装饰风格,置身其中,甚为享受!
对于小镇来说,这个餐厅本身就是一个非常值得游览的景点!

宴会厅正在为晚上的婚宴做准备,乐队在紧张彩排,伴手礼井然有序地摆放在宾客座位上。。。。。。
在这样一个典雅精致的餐厅举行婚礼,温馨幸福!

面对眼花缭乱的餐牌,好不容易点好了主菜,甜品云云~
烤排骨和甜品相当惊艳,这餐食得相当满足!

饭后,正式游览小镇!
白雪下的小镇,白花花的树枝,长长的林中小径,每幅画面都是如此和谐!

冬天的俄罗斯长时间被大雪覆盖,鸟儿很难觅食!好心的战斗民族,常常会带上面包喂喂鸟儿!更有甚者会在树林中用丝袜绑上猪肉供鸟儿啄食!
人与鸟儿也可以这般相处和谐,不一定非要成为餐上美食!

谢尔盖耶夫的圣三一大修道院是东正教最古老的教堂,是俄罗斯东正教的中心及发源地!
在东正教中的地位等同于梵蒂冈在天主教中的神圣和高尚。
所以修道院的门前有很多俄罗斯的民众虔诚祈祷后才会进入修道院!感觉就是带着无限的敬意来此朝圣!

教堂也的确漂亮,蓝色金色的洋葱头一派田园乡村风~

由于教堂内部修葺,不对外开放,我们只能在修道院内走走观赏外部的教堂!

圣三一修道院里面有栋高高的建筑吸引了我们的视线,原来是栋钟楼!如此精致的线条和极致的小清新颜色,只能赞扬一下设计者对美的极致追求!

精致的线条搭配极致的小清新颜色,钟楼如画!

修道院里面还有一栋果绿色的建筑,颜色均为大爱

谢尔盖耶夫镇归来后,天色已然入黑!回到红场的猎人商铺进入买买买模式!
推荐大家红场购物就在猎人商铺,牌子齐,打折力度大!

第 15 日

今天就要去心心念念的“一只蚂蚁”跳蚤市场啦!
最最喜欢就是去跳蚤市场看各样新奇赏万种风情了!对于我来说去跳蚤市场、集市比去什么高大上的LV、Gucci更开心!
去地铁站的路上匆匆解决早餐,坐上地铁,向一只蚂蚁出发~
根据攻略我们应该在伊兹迈洛沃地铁站下车,怎知道当我们下车出站问了一下大妈跳蚤市场的方向时,都说我们坐多了一个站,应该在游击队站下车才是跳蚤市场!大妈害怕我们听不明白,马上拿出手机地图指示,打开软件翻译,谁说俄罗斯人冷漠呢!
坐多了一个站白白浪费了100卢布车费!不过人生就是这么奇特,塞翁失马,焉知非福!
坐多了一个地铁站,原先在地底下行驶的地铁穿出了路面,来到了一个郊野公园,白雪覆盖,如梦似幻~感叹当地人的幸福呀!
还拍了几张很有感觉的轨道,地铁, 铁丝网

终于在正确的地铁站下车,来到了全球四大跳蚤市场之一 伊兹马依络沃工艺品市场,国人都亲切地称它为“一只蚂蚁”

大门已极具童话色彩~

各种有趣,等着我去淘宝~

Shadow的任务是要购置一顶雪山飞狐!

热情的摊主向我推销各种皮毛帽子,还要我各种试戴!

各种复古打字机~

各式套娃~

各国领导人的套娃,Shadow也难免收套中国的~

很漂亮,很想要,可惜摊主不肯让步,莫非出价太低

超级可爱卡通咖啡车~

真的是趁热打铁,铁匠的孩子在帮忙打铁!

不知是一战还是二战的头盔!

各种家具杂货还有各种 枪!!!

市场里面还有一个教堂,正好有对新人结婚!

超豪华婚车~

市场里面的一些建筑,感觉就是游乐场风格

“一只蚂蚁”附近有一个商场,好多OUTLET,肯定要入去逛逛啦!
事实这里的所有商品都比市区便宜,无论是化妆品还是衣服!所以要购物,这里准没错!
商场里面找到了肯德基把传说中的40RMB25只鸡翅点上,解决午餐!(此处忘记拍照)
回国后对40元25只鸡翅久久不能忘怀呀!

SHOW一下战利品,跟摊主斗智斗勇、疯狂砍价的智慧结晶!雪山飞狐到碗里来了~

午餐后,商场各种扫货!
不爽,搭车出市区继续扫货!
购物不易呀~各种同俄罗斯美女sales比划,画图,请人帮忙翻译!无办法,我懂英语,她们却只懂俄语!
购物过程真心不解!一个个妙龄女性,在购物沟通过程中,有时连最基本的yes or no 都会反应不过来!是因为战斗民族自我意识强烈,不学英语!还是接受英语教育程度普遍偏低呢?

回酒店的路上,大袋小袋的战利品各种满足各种累!
再一次在夜宵时间吃晚餐,离家十几天!此时的感觉是超想食碗云吞面!或者各种炒粉!
最终向现实低头,点碗鸡汤面吧!
莫斯科最后一晚了,本想同猪先生点杯啤酒伤春悲秋一下!怎知waiter竟要我们出示护照,因怕遗失,护照放在酒店没有带出来!我们试图跟他解释我们已是大龄青年了,句只抱歉地说声sorry!可能在他们眼里根本无法分清亚洲人的年龄

第 16 日

最后一天在莫斯科了!第一天到达圣彼得堡还历历在目,这么快十几天就过去了!
有时觉得结束一段旅程并不可怕,可怕的是再没有重新出发!

莫斯科最后的早餐!
点了杯ESPECIAL,不习惯,始终要加点水,太浓了!

莫斯科街头,随处可见东正教教堂!

再一次回到红场,参观了列宁墓!怀有敬仰之心,外部照片没有拍下,只深深存在脑海之中!
自小听列宁长大,无论是小学中学大学的政治书从来都不缺列宁,莫斯科的重要任务就是要一睹列宁真容!
参观人数不是很多,大家都有序排队,缓步向前,当我从背包拿出眼镜,士兵礼貌提醒不准拍照,怎会拍照呢!这是对逝去之人最起码的尊重!
见到列宁的一刻,眼泪不由自主地滑下!不是什么矫情,应该是终于可以见到一个从小听到大的最熟悉的陌生人的那种感动!
出发之前看了一些资料,列宁本人的意愿是死后下葬,可是斯大林却不顾列宁遗孀的强烈反对一定要列宁受万人敬仰!不知这是一种光荣还是一种遗憾!

把朱可夫雕像拍成黑白,感觉冲击力更大!拍成剪影应该也别有风情!

经过无名烈士墓,这天刚好有纪念活动,暂时不对游客开放!可就在折返的时候,纪念活动经已结束,还刚好碰上了士兵换岗~

途径亚历山大花园,大雪覆盖,不禁令人想起圣彼得堡的海军部花园~

终于到了普京办公室,这里应该就是距离普京最近的地方了,不知今天他有无上班呢!听说他为了减轻莫斯科拥堵的交通,是坐直升机上班的!不知会不会偶然无聊自己开开呢?

宏伟的建筑,整齐的线条,黑白的颜色给人更有气势的感觉!

真正在战场使用过的大炮,现在作为装饰?作为警示?

克里姆林宫仅数个教堂对外开放,普京办公室等政府办公场所,严禁跨越!否则吹哨,甚至鸣枪!
出发前翻查资料,克里姆林宫以前就是一个城池,人民就生活在里面,所以周围都有城墙包围!

炮王——竟从未发射过一枚炮弹!

精美的东正教洋葱头!

旅游淡季,游客稀少!为悠闲拍照提供可能性!

身后就是莫斯科河~
出发前翻查资料,据说莫斯科河有密道可直通克里姆林宫,所以禁止随意潜入莫斯科河!
为了防止间谍活动,密道还有蛙人特工24小时守卫!
充满神秘色彩的战斗民族!

这里就是克宫的办公场所,禁止游客进入!只能用长焦拍下!

在克宫远远望去,就是基督救世主大教堂,俄罗斯最大的东正教教堂!据说可同时容纳10000人!
因为时间原因,已不能参观!远远拍一张以作纪念~

走了,再见克里姆林宫!

第 17 日

的士已在酒店等我们,司机还带来了他的太太!
他说他是一个新的士司机,不是怎么认路,带妻子来帮忙认路!
一路向机场出发,司机告诉我们他俩是黑山人,也有一些来自中国的好哥们!并且热情地向我们介绍他们的家乡是如此那般漂亮,并且不断向我们展示手机中家乡的照片,是典型的欧洲湖区城堡等照片,的确漂亮!有生之年可以前往吗?未知之数!
司机还要了我们的EMAIL说要跟我们保持联系,最后握手告别!果然回国后就收到了这位哥的EMAIL~
路途总是充满惊喜,就连打车到机场也有这般的奇遇~

托运了行李,顺利到达安检口!如此这般的行李手持上机,已跟难民无异!
不过买了这么多,也算是对得住那张初次使用就碌爆的信用卡!

真的要走了,再见!莫斯科!再见!俄罗斯

结 语

这趟旅程经历了长途飞机,折磨人的时差,阴雨连绵的天气,无数小时的暴走,还有那一天吃2顿饭的紧凑安排。。。。。。
可也有初遇圣彼得堡的震撼,北极圈极地风光的梦幻,莫斯科充满社会主义的人文情怀。。。。。。
这一切一切构成了这次旅程!感恩所经历的美好与幸福,亦感恩经历的困难及艰辛!
不艰辛何以见彩虹?
感恩猪先生又一次陪我走过一个陌生的国度,以此游记记录最最珍贵的回忆!

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-28 18:55

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-29 09:25

引用 xiebowen 发表于 2016-03-29 09:25:06 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复xiebowen:不好意思,楼主就是懒癌患者~还有很多精彩未写,请再给我一个月时间!

2016-03-29 14:45

极光基地那个QQ群号能发一下吗

2016-03-30 15:48

引用 行走的33 发表于 2016-03-30 15:48:48 的回复:

极光基地那个QQ群号能发一下吗

回复行走的33:47440028

2016-03-30 17:06

楼主,能把基地的联系方式给我吗,谢谢

2016-03-30 19:30

引用 Shadow 发表于 2016-03-30 17:06:02 的回复:

回复Shadow:谢谢

2016-03-30 19:30

Lovozero小镇的内容木有写吗?

2016-03-31 21:54

引用 z. 曌 y 发表于 2016-03-31 21:54:18 的回复:

Lovozero小镇的内容木有写吗?

回复z. 曌 y:正在努力码字整理图片,敬请期待!

2016-04-01 21:24

隔了几天又来看了,好棒!!!!!

2016-04-10 19:50

引用 z. 曌 y 发表于 2016-04-10 19:50:46 的回复:

隔了几天又来看了,好棒!!!!!

回复z. 曌 y:多谢支持!我已经天天努力码字了~

2016-04-10 20:46

写得真好,真想和楼主一起去旅游阿!

2016-04-15 19:25

引用 Fcreality 发表于 2016-04-15 19:25:48 的回复:

写得真好,真想和楼主一起去旅游阿!

回复Fcreality:已经和你去了好多次了,日后还会继续和你去的~

2016-04-15 19:27

引用 Shadow 发表于 2016-04-15 19:27:51 的回复:

已经和你去了好多次了,日后还会继续和你去的~

回复Shadow:真的吗?等你哦,我们出发吧!

2016-04-25 21:43

努力修改上蜂首。。。哈哈哈。。。

2016-04-27 13:02

引用 Shadow 的文字:

建议不要一概而论哦,其实有不少应该是人家买回来的,欧洲十八世纪左右由于经常发生大规模战争,不少以前贵族爱用的金银器皿被迫融掉充作军费,于是被迫用上了瓷器,然后由于中国的产量充足,可以满足欧洲的大量需求,于是就爱上了中国瓷器,买了好多回来,然后仿造,然后超越。

2016-04-27 13:34

在千里的他乡遇上同城人实在亲切吖~~~ 只看都觉得旅程很精彩, 不过前半段实在有点累, 你们步行这么久, 看来每次旅行之前我还是要先多多运动, 将自己的体力和脚力先加强  ~~~

2016-04-27 15:18

引用 Sea-Cen 发表于 2016-04-27 13:34:17 的回复:

回复Sea-Cen:但敦煌壁画应该不是你上述说的情况吧!

2016-04-27 17:31

引用 joewisdom 发表于 2016-04-27 15:18:33 的回复:

回复joewisdom:加上时差,每天暴走,真的很累!但我本身就是一个爱走路的人,所以其实也没什么!你的身体状况都很好,不需专门运动,哈哈哈!

2016-04-27 17:34

引用 Shadow 发表于 2016-04-27 17:31:37 的回复:

但敦煌壁画应该不是你上述说的情况吧!

回复Shadow:敦煌当然算是偷或抢去的,不过,我们自己做的破坏还少么?

2016-04-27 18:29

引用 Sea-Cen 发表于 2016-04-27 18:29:24 的回复:

敦煌当然算是偷或抢去的,不过,我们自己做的破坏还少么?

回复Sea-Cen:所以我说得没错呀!

2016-04-27 22:09

引用 Shadow 发表于 2016-04-27 22:09:02 的回复:

所以我说得没错呀!

回复Shadow:看清了哦,我是说不要一概而论,仅此而已。

2016-04-27 23:08

我想10月初去摩尔曼斯克,不知那时温度如何,有雪没有。据说北极光9-10月看到的概率较大。

2016-05-02 14:38

引用 文昕 发表于 2016-05-02 14:38:55 的回复:

回复文昕:好像不是窝!好像冬天看极光的概率大点窝!9~10月可能未有雪,深秋!

2016-05-03 08:38

打算明年春节沿着楼主的路线走,请问你穿裙子真的不会冷吗?诚心求教

2016-06-02 21:26

引用 不可小西 发表于 2016-06-02 21:26:45 的回复:

回复不可小西:裙子大多数时候是室内穿,室外穿的话要加厚羽绒及打底裤!

2016-06-03 12:14

猪sir!请教下~点样去北极圈坐雪橇啊?

2016-06-17 00:36

楼主可以把你和基地的联系方式给我吗?看了好多篇游记,你联系的这家基地我最喜欢了,多谢啦~

2016-07-05 10:11

楼主可以把你和基地的联系方式给我吗??????我今年过年那也会去,跪求!!!!!!!!

2016-08-18 14:24

有很多个基地的,我的基地主要通过邮件联系usalma@mail.ru,英文沟通,回复较慢!

2016-08-19 14:32

请问楼主是如何付款给lovozero?是到付吗?

2016-08-22 23:24