【国内圣地Top10】彩云之南——大理-双廊-丽江-泸沽湖(更新中)

• 出发时间/2015-07-22

开篇

锦字在他《云南印象》视频里说过一句话,“人的生命不长不短,用来看这个世界刚刚好”。在蚂蜂窝上潜伏已久,也去过不少地方,但是一直都没静下心来记录一些曾经走过的风景和心情。这次去云南之前,想着回来了一定写一篇游记,配上一首喜欢且合适的音乐,作为送给旅程和自己的礼物。但是图修了一些,文字写了一部分,就这样一直拖到现在。这段时间又回过头来,始终希望写出一篇完整的游记。
       2015,艰难的一年,精彩的一年,转折的一年。其实生命中会有很多的转折,也许踏下的每一步都是。因此,不要畏惧选择,选了就走吧,地球是圆的,你总会去到心之所向。
       其实这是第二次到云南,前一次出于种种原因,没有随心地感受这片土地,本就对云南心心念念的,也因此更加魂牵梦绕。于是计划了大半年,喊上一个小伙伴,两个姑娘就踏上了去往彩云之国的路。第一次写游记,希望能为像我一样在蚂蜂窝上潜伏了很久的蜂友们提供一些参考,希望自己有一天也能写出几篇出色的游记。

我们

这次旅行就我们俩,一路上相当欢乐、和谐。我喜欢拍照(虽然还是新手),所以常常会拖慢步伐,有的时候还会有突如其来的建议,不过因为晖晖是个很随性且乐观的姑娘,所以一路上即使几乎都是阴雨天,我们也能玩的乐此不疲。一定是上天被晖晖的乐观打动了,所以只要她说“没事,太阳就要出来了!”,那么就一定会大雨骤停云雾散去。

左, 晖晖,此次旅程中负责决策、模特以及把我从美景中拉回继续赶路的timekeeper担当;右,本人,本次旅行策划、摄影。

另,本文及图片未经允许不得转载,想要转载请联系作者本人,谢谢。

图片预告

关于行程

此次云南行,路线的计划我们两商量了没多久就定下了。因为我们只有去头去尾5天的时间,而且晖晖比较想去丽江线,所以就放弃西双版纳;而后又在香格里拉泸沽湖之间犹豫,最终还是选择了后者。所以结合上路线和时间,就定下“上海昆明大理双廊泸沽湖大理昆明上海”的7天行程。
       关于任务安排,我和不同的小伙伴会有不同的方案。和栗子出门的时候,一般行程攻略都是她包了;和晖晖出门,我会更倾向做攻略。我觉得这不是一定要谁来把控行程的问题,而是每个旅行伙伴组合都有自己的模式,每个人都有“自设”的角色。只要小伙伴对了,那一路上都会很舒服、愉快!
       下面是7天行程的记录表,里面包含出发前的计划和实际发生的记录,以及一些小备注。有需要可以在网页版点开查看大图查看,希望能给计划去云南此条线路的蜂友一点参考。这里就不一一详细说明了,后续会结合图片介绍本次彩云之南的旅程点滴。

关于花费

开销上,我们旅程结束后大致算了一下,人均4500元左右(全包),详细可以看上一模块图片中的“实际费用”一栏。
       下表是分类的费用合计表,可以看出主要开销肯定还是行、宿。外围交通包含飞机票和昆明-大理丽江-昆明的火车票。住宿方面我们一共6个晚上,2个在火车上,剩下4个双廊一晚、丽江一晚、泸沽湖两晚。经费安排上,我们保证了双廊的海景房,费用自然也高;丽江因为次日清早我们就出发,所以决定住青旅的床位以节约费用;泸沽湖没有选择临海的房间,现在看来还是有点可惜。
       总体来说,一路上我们不是很省也不乱花钱,比较随意,想吃就吃想玩就玩。(因为要送朋友同事的伴手礼觉得携带不方便,所以我们决定回程就在网上预定好,费用合计表中没有包含这一部分。)

关于注意事项

1.高反问题:我本人两次到云南都没有高反问题,前一次一起的同事中有人出现较长时间的高反情况,还是为男士。所以这个问题还是因人而异。不过就那位男同事的情况来看,红景天还是有效果的。有担心的蜂友到当地看情况再购买也可以。
2.天气问题:云南一直有”东边日出西边雨“的说法。我们这次到云南的时候,确实见到了这句话的现实版。刚才头顶还是乌云密布,走几步就拨开云雾见月明,有的时候刚刚还是阳光明媚万里无云,转眼前面的天空上就有雨云在往下倒水……所以总体来说夏季在云南,防雨和防晒都要同时进行。
3.穿衣问题:这个季节去云南,温度是挺高的。但是清晨和夜晚,相较白天温差较大。所以白天外出的时候防晒措施要做好,紫外线强度很高,在室外最好还是能带帽子、穿防晒服。随身的包里带上阳伞和意见薄外套和围巾,防止夜晚降温厉害。当然,爱美的姑娘还是可以多带几条裙子,有湖水的地方加上飘逸的裙摆,画面还是很动人的。
4.行程长短:个人觉得云南不管走哪条线路,都最好能安排至少7天的时间。首先去一次不容易,再者云南各个地区见距离不近,路上花费的时间挺长,想要看到不一样的风景,时间有余一些会更好。

关于设备、后期

因为是新手,所以这一块也没有特别的参考价值,只是给自己做一个记录,希望摄影技术能越来越好。
       有带水印的照片均是单反拍摄,没有水印的一部分单反一部分手机iPhone6。
       单反是尼康D7000+18-105套头,外加一片CPL,旅途中的照片几乎都是它出的。手机主要优点是便携性,因为D7000没有自带WIFI,所以简单的照片处理后上传朋友圈就是靠它了。
       另外还带了一个便携短腿三脚架(泸沽湖的时候用来拍了两张星空)外加一个蓝牙自拍杆。
       后期LR和PS粗略修了一下图,近期的照片也有直接用Snapseed略微调整的。

正文来啦

云南与我而言一直是一个还未前往就千万般期待、置身其中便不想离去、旅程结束后依旧念念不忘仍想再踏上的土地。摩梭人的泸沽湖;深藏蓝色泪湾的玉龙雪山;闪耀金光的梅里雪山;气势滂沱的虎跳峡;洱海绕苍山的大理;四方聴音的束河;勐巴拉娜西的西双版纳;日月于心的香格里拉……有些已经遇见,有些还在等待,还有许多我还未了解的美景。至今两次来到云南,2014年10月出差,相较于本次行程,多走了昆明石林、云大,大理的崇圣寺三塔、束河古镇,丽江玉龙雪山、蓝月谷,而双廊泸沽湖没能安排进去,因此两次行程叠加在一起,总体来说这条线路基本没什么大遗憾的了。(本篇游记文字和图片都会结合两次云南之行,但以15年为主。)

D1:沪上—昆明—大理

因为换工作的原因,空出了一个暑假的时间,约上小伙伴就这样出发了。飞机是22号下午2:10起飞,我因为早上空着就提早到虹桥的麦麦享受我的小黄人套餐,晖晖是中午下班后一路狂奔到的虹桥,差一点点没能赶上飞机,还好路上还算顺畅,最终还是顺利上了飞机。本来会经停兴义后飞昆明长水,结果在飞机上就听到于我们而言是喜讯、对兴义的乘客来说是噩耗的通知,“本次航班因兴义天气原因无法降落,将直接飞抵昆明长水机场。”。兴义的乘客只能乘坐长水机场安排的大巴走陆路回家了。所以结果就是我们比计划早两个小时到达昆明

长水到昆明火车站可以直接乘坐机场大巴,出了机场3号出口的右前方就可以买票,25/人。20-30分钟一班车,到昆明火车站(唯一 一个)50分钟,终点站(XX宾馆)下往前300米就到了,还是很便捷的(返程也可以)。
       因为早到的原因,我们先取了车票、查探了候车室情况后,决定在附近找地方吃一碗过桥米线。担心走远了耽误乘车,所以直接大众了附近的一家【老滇过桥米线】(永安路65号)。不过和我2014年来昆明吃的过桥米线从口味和卖相上看,都是逊色很多。

▲点了举人过桥米线,23/人,环境还可以,买单一楼,二楼天台上有座位。

▲2014年吃的过桥米线,具体位置忘记了,放张图供参考。

因为担心飞机会有晚点的情况,所以火车买的是22:37-7:02的票,这样时间比较充裕,也省了住宿的钱。吃完米线时间还没到,我们就坐在火车站闲等。说实在昆明站的环境确实比较差,和丽江站比起来差远了。旅行曾去过一些地方,发现省会城市的车站可能因为历史较早一般都比其他省内城市的更为老旧。一般习惯“非壕游”的朋友应该也不会太在意。
       昆明火车站候车时,有个小插曲。一个小姑娘走到我跟前。我没抬头,因为猜到是乞讨的,果真她开口了:“姐姐,给我点零钱吧。”。我依然低头吃东西,她又说了一次,一字不差,但言语里有一种不让对方抗拒的坚定。本以为我继续低头不给回应她自会离开,可是她在我面前占了30多秒,说了5次同样的话。我慢慢转身,掏钱包的动作极其缓慢,期间她不再说话。我拿出钱包里面仅有的一张零钱,十元,抬头看见了她的样貌。小姑娘一头短发戴了一顶棒球帽,身形微壮,和我的视线对上后并未闪避目光。看到我拿给她十元,她例行公事地说“谢谢姐姐,祝姐姐旅途平安愉快。”。“妹妹,你还可以去做别的事。”,我语气平和地问。她听到我说这句话顿了一下,直直地望着我说“我在读书。我妈妈在门口等我,她在擦鞋。”。“几年级了?”,“六年级。”,“好好读书。”,“嗯。谢谢姐姐,祝姐姐旅行愉快。”。一来一往的对话里,只有我真心的祝福,以及她十分平静的坚定。愿她能成长为一个心善、坚毅、勇敢的姑娘。

▲希望节省时间的话可以选择直飞;想要省经费和时间又想看看沿途风景的朋友,可以和我们一样选择夜间火车或者走高速。

D2:大理古城—双廊

23号上午7点到达大理火车站,正式开始我们的旅程。23号的行程包括上午的大理古城和下午的双廊,晚上落脚在双廊玉几岛的【芝麻开花客栈】。出发前在网上做攻略,可以选择打车或者8路公交(起点到终点站)到古城,中午可以在古城包车前往双廊(大约120元/4人)。出了火车站我们了解到左手边有专门的景区直通车,比较正规,而且40元的单程票包含到达古城以及前往双廊(走东岸)。先到大理古城,每天5点半之前都有车到双廊,前往双廊的有效期是买票日起七天内(但是要记得提前预约,具体细节现场买票时可以询问)。于是我们果断买票,8点整出发去古城。

▲景区直通车还是很方便的,价格和其他方式差不多而且也正规,比较放心。线路、票种都有多种可选择,有环湖的双程也有走单边海岸的单程。因为双廊在上图的右下角,我们是双廊结束后直接去丽江,比较方便,所以选择了单程票。

一路上最让人郁闷的就是天气了,来云南前想着要好好拍一些照片,结果一路上几乎都是阴雨天。不过好在每一段小旅程中每当我们要移动的时候就下起雨,当我们到了目的地想要开始游逛的时候雨都能渐渐停下来,偶尔还能看到太阳。泸沽湖的时候老天更是给了我们两天的好脸色。虽然有些许遗憾,但旅行本就充满这样的“如果…”,这样才能引得你再次光临。
       因为雨天的原因,古城里人并不是很拥挤,但是相较于“古城”本该有的宁静,游客又确实不少。到达古城的时候也不算早了,所以我们决定就先解决早午饭,然后看天气情况四周逛逛。

▲沿着复兴路向前走就是五华楼,明显易找。站在五华楼上可以看到大理古城的全景。

▲可惜在大理古城的时候雨只停过一小阵,但云层依旧很厚实。天气好的时候视野还是很开阔的,可以看见远处的洱海、苍山和崇圣寺三塔。

▲人民路【再回首凉鸡米线】、人民路【90°炭烧咖啡屋】果汁(便宜好喝,很赞)、复兴路【风雅陶笛】、洋人街【冰岛咖啡】(氛围不错)……古城的风格大抵相似,可逛的小店很多。这几家是两次大理古城走下来比较推荐的,供参考。

▲凉鸡米线算是大理古城必吃小吃之一了,【再回首】家也是提及较多的店家,人民路上有好几家店,我们没有特定选择,就随意进了一家各点了一碗。我点的这碗是凉面,当做早餐感觉还是冷了点,辣度适中,7元一碗。

▲烤乳扇、烤饵块是大理另两个必尝的小吃。上图的是乳扇,稍微烤制后抹上玫瑰酱卷起即可。饵块则是烤过后中间加上或甜或辣的酱料后包起食用。说实话,虽然说是“必尝”,但是我都不太喜欢。倒是什么都不加的饵块或者炒制的我比较钟情,后来在泸沽湖也连点了两次。(两张图都是14年拍的,有阳光的大理还是很适合走走看看的)

▲这是一家名叫【花田耕】的伴手礼、咖啡小店,我们没有在这买。包装比较简约清新,不知道味道如何,送人应该还是不错的。

▲这是上文有提到的洋人街【冰岛咖啡】。洋人街的风格比较小资,酒吧群聚。喜欢泡吧的朋友可以在晚上来逛逛。我们两是逮着一阵停雨的间隙拍了张照片,没坐多久又开始下雨了。

▲古城的南大门,挂着“文献名邦”城楼匾额以及门洞上“大理”也算是扬名在外。旁边就是游客中心,附近有电瓶公交可以乘坐(有景区直通车的票可免费乘坐),可在古城周围快速移动。我们预约的是中午12:30出发去双廊的车,所以提前就乘坐电瓶公交前往指定的出发地【风花雪月宾馆】。

这里加入一段介绍本次行程未涉及但是强烈推荐大家一看的景点——崇圣寺景区。虽然不愿意称它为“景点”,因为这个词现在成了“游客拥挤”的代名词,但又确实是一个不得不去的美景之地。
       以下两张照片是14年到崇圣寺景区时所拍。我个人十分喜欢崇圣寺,未去前也许是因为《天龙八部》的原因,现在我更加推荐来到大理的朋友们,这里是即便要放弃古城也要来走一走的地方。
       著名的崇圣寺三塔位于整个景区的中部,上部则是雄伟的崇圣寺各殿。乘坐游览电瓶车到达崇圣寺前的平台,而后徒步向上,最终到达大雄宝殿。整个景区东对洱海,西靠苍山,有着王者的气概;同时又像一个出世的仙者,坐看上关风下关花苍山雪洱海月。还记得步行到山顶回头看时,天际间白云或层叠或缥缈,阳光倾泻而下,洱海泛起粼粼金光,清风徐来,舒爽惬意到忘了一切烦恼,只想放空自己,与这美景肆意相融。看到这景象就又想起喜欢的游戏《仙剑奇侠传》,灵儿的故乡南诏国。果然大理是个灵气汇聚的地方啊。遗憾的是当时用于拍全景的手机后来无法开机,就没法在这展示给蜂友们了,所以还是请大家亲自去感受一下吧。

▲著名的崇圣寺三塔中的大塔——“千寻塔”,大理地区典型的密檐式空心四方形砖塔。

▲步行下山途中所见的斗拱挑檐的风雨亭。

从我们坐上电瓶公交开始雨就越下越大,约2点到达双廊的时候依然下着雨。汽车总站在双廊镇口,可以乘坐电瓶车(含在套票里,10元/人)到达玉几岛路口。玉几岛上都是石子路,旅行箱拖动特别不便,还好我们这次合起来只带了一个小箱子,步行5-7分钟到达【芝麻开花客栈】。
       这里不得不提一句,建议去云南旅行的朋友们多准备一些1元零钱,一路上的公厕都需要收费,就算是破旧不堪、卫生状况极差的厕所也有人收费。

▲玉几岛路口一直往里,过了小桥和门洞后再走一段路就要注意左手边的小弄子了,在墙上有牌子的地方有指示,走到最临湖的位置就到了。

▲楼下接待大厅不大,可提供简餐和饮料。

▲走廊和天井很烂漫清新。

▲因为我们到的时候有间海景房被退订了,店家就帮我们直接升级了。感觉中了彩票一样,我们两开心的不得了,两天来因为天气不佳的郁闷一扫而空。

本来计划的是落脚后租电动车自驾环洱海,往挖色镇方向,去看看小普陀。可是雨虽然渐渐停了,但云层还是很厚。不过虽然海景房很美很舒适,但是我们还是稍微休整洗漱后就又背起背包出门了,不能浪费大好时光啊。我们决定先去觅食,看情况再定接下来的计划。
       大约4点半前去解决午晚饭,走出玉几岛,依然是大众找了一家【随善园】。菜算不上可口,但是也还是不错的。我们坐在二楼的小平台上,就看见远处的乌云被阳光撕开一道小口子。晖晖笑着说,“我就说了吧,‘太阳会出来的’!”。5点半左右,我们决定将当天下午和次日上午的计划暂时对调,先去逛客栈,看第二天上午的天气再决定要不要环洱海骑行。于是我们就朝着著名的客栈聚集地进发。
       在走到一个坡顶的时候,手边有一个停车平台。就那一譬,惊艳了我们。

▲风卷云舒之时,洱海上泛起的波光,乌云散去日光归来,我感受到一阵清风袭来,带着湿润的气息,平静而祥和。

阳光透过云层,努力地将光芒洒向大地。远处洱海波光粼粼,苍山上云雾萦绕,包裹着向前翻滚。因为我们在山坡顶的平台上,视野开阔无阻挡,远处的画面就像是《大圣归来》里大闹天宫时,天兵天将列阵待发的景象,让人不禁感叹自然的变化莫测。
       下了小山坡,到达客栈大IP群聚地大建旁村,除了海地生活青年旅舍是必去一看的客栈之外,其他的我们打算随缘。这片区域因为都在建客栈,一路上不是钢架就是石土泥泞。小路也是迂回婉转,似乎不想让游人那么快找到目的地。
       遇见地第一家客栈是【暖暖】。沿着石板阶梯向上,手边的石壁上艳丽的三角梅探出枝头,穿过爬满植物的铁甲拱门后,眼前是一个有着白族风情的大门和照壁。院内很清静,我们不忍打扰就安静地退了出来,继续前往下一个偶遇客栈。

▲【暖暖客栈】植物环绕的拱门

▲【暖暖客栈】白族特色的装潢。

路上还遇见了【半岛63号】、【半月拖蓝】,后者是我们一路上看下来我最喜欢的一个客栈。院内小溪流淌,中间的石臼里住着悠闲欢游的小鱼,临海的休闲区风格古朴,窗外是延伸出去的欧式临海栈道。中西结合,层次丰富。

▲【半月拖蓝】院中的小鱼

路遇4位大叔摄影爱好者,正聊着大家忽然看见天边的云层又散开了,落日又一次展现在眼前,抓紧机会拍了几张。后来又请教了很多关于摄影的问题,结果一下子忘了时间。返回时天色已黑,吃了甜品,途中还路遇一家卖陶艺品的【惊蛰】小摊(景德镇陶瓷学院毕业,自己和朋友开了店,原创陶瓷饰品),最后9点才回到客栈。
       如果有蜂友计划和我们一样,次日中午去丽江,当晚可以在客栈前台请店家帮忙预约,总价和自己去买票相比,相差不过10元。乘车地点一般都在古榕树停车场。

▲远处的峡口,静谧却又蕴藏力量

▲遥看落日余晖里的南诏风情岛,另一面就是我们所住的玉几岛。

临海的栈道平台。海地标志性的白桌椅已经换成五彩的油桶,找不到合适角度的我们就没有在那拍,而是选择旁边的一个小平台拍了几张,依旧很美。

▲吃了【木棉甜品】,味道不错(芒果紫米老酸奶,芒果小丸子)。

D3:双廊—丽江大研古城

24号一醒来第一件事,不是上厕所…而是看着外面的大雨发呆…意味着环洱海骑行无法实现了,我们两情绪都有些低落,于是蒙头继续睡了回笼觉,但没过多久也就起床洗漱了。晖晖提议还是在岛上走走吧,我就想月亮宫和青庐是不是可以去看看,于是我们在客栈点了两碗面做早餐后,在小雨中出门前往月亮宫。走到半路被一个检票口拦了下来,才知道要继续往前必须买票进入。我们两正纠结着要不要继续往前时,我回身对晖晖说“我们去骑行吧!”。本来以为会被回绝,没想到晖晖想了一会笑着说“走!说不定骑着骑着雨就停了~”,实在是个随性乐观的姑娘啊~
       我们就在附近的小店租了一辆电瓶小毛驴,50元一天,需要压一张身份证。因为准备出发的时候还在下着雨,所以我们路边买了看上去两次性的一次性雨衣和鞋套,武装好就上路了。晖晖不会骑,她来打伞我开车。就这样,我凭着我7年前骑电瓶车的记忆,载着天不怕地不怕的她上路了。
       我想,可以用“意料之外的惊奇感”来形容这次骑行,当然我并不确定晖晖也是这么想的…刚上路时一路上人很少,风夹着雨啪啪啪地打脸,我们就这样向前行进着。虽然听上去很可怜,但是我们两实际上都很兴奋。随着离玉几岛的距离越来越远,我们就越觉得这个决定是正确的。慢慢地路上和我们一样的骑行者开始多了起来,还有一些骑自行车的队伍出现。渐渐地风小了,雨停了,原来弥漫在洱海上的雾气也散开了许多,水面上出现了像海鸥一样的鸟类。就这样我们笑着聊着,不用在意是否有岔路,只要沿着海岸向前,看着路边的界桩数字不断变化,我们知道离我们的目的地越来越近。
       这样的时间走得很快,因为我们定下了中午12:00往丽江的大巴,所以我们在走到一半的时候就必须返回。回程的用时倒是断了很多。9:30出发,大约10:30我们返程,11:15回到玉几岛。因为要赶到镇口乘车,我们拿好行李乘坐三轮突突车到古榕树停车场。时间掐得很准,总算一切顺利上了车。
       我不确定晖晖的感受是否和我一样,现在回忆起来,雨中骑行的记忆,绝对值得珍藏!

▲原计划是前一天下午从玉几岛骑行挖色,然后到小普陀再返回。结果因为时间关系才走了一半不到。

▲我们的环海骑行所到的最远的1673号界桩。

丽江有两个古城,大研和束河。都说束河是二十年前的大研,但是毕竟大研名声在外,晖晖也比较想在交通便利的地方住,所以我们最终选择在大研古城度过此次旅程的第三个夜晚。
       下午2:30左右到达丽江古城北门。我们在丽江定的是【在路上国际青年旅舍】,25元/床位。在下车点前行两个十字路口乘坐13路/2路到石油公司下,顺着通向古城内的坡道向下走一段路,T字路口的左手边就是当晚的落脚点了。

▲图中背影男子即是在路上的大当家。

【在路上】是一幢两层楼的木制小屋,从前也许是户纳西人家的独户小院。我们稍事整理后就出发前往位于古城中心的四方街。
       四方街顾名思义“四方的街区”,据说是明代木氏土司按其印玺形状而建。“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼房鳞次栉比,街巷相连,四通八达。
       这里酒吧聚集,与我而言过于热闹。我还是喜欢安静一些的古城,所以相比大研,我更喜欢束河古镇。14年的时候在晚上走马观花地逛了一小圈,至今对“四方聴音”广场念念不忘。希望下次去的时候,能听到当地老艺人们的器乐演奏。

▲大研古城路上随处可见银饰店。左手无名指戴着金箍的小哥专注地在银条上雕花,粗犷又细腻。

▲古城正门标志性的大水车旁,密密麻麻挂着饰有东巴文的许愿风铃。

▲看看上面都写了哪些愿望和祝福。

大致在古城中心走了一圈,我提议找个地方登高俯瞰,询问当地人后决定登上狮子山顶。这一路上倒是清净许多,也遇到了许多有意思的景和人。山顶能看到新城的全貌,老城全景要到山上其中一家客栈的平台上才能看到,【真美】家的店主很热情地邀请我们进去观景。

狮子山的路上装饰着五彩的玻璃瓶,这是酒吧文化和小清晰的结合体吗。

▲上到狮子山顶,古城的背面是新城。乌云依旧不肯散去。

狮子山下上路上偶遇弹唱的艺人,声线沙哑浑厚,驻足听了许久。

▲穿过一家客栈,门前的三角梅妖娆地垂挂着。

下山的时候天色已经暗下来了,我们决定找家酒吧体验一下。经验之谈,四方街的酒吧还是不要去的好,七一路上倒是有许多有驻唱歌手或者乐队演出的安静的音乐酒吧,可能更和绝大多数蜂友的口味。下图中的【遗忘的角落】便是其中之一,当时的驻唱乐队是由四个大男人组成的”萌萌哒“乐队,粗狂的嗓音唱出的民谣确实意外的细腻啊。

▲【樱花屋金酒吧】的玛格丽特

▲长得像海参一样的特色小吃——石板花

这里再提一句,想要买鲜花饼而且打算走完丽江就返程的蜂友可以选择在这买,因为一般鲜花饼保质期都不长,大概半个月最多一个月。有现做鲜花饼的小店,优点就是刚出炉很新鲜;也有卖包装好的成品,适合送人。除了鲜花饼,比较推荐的是【小和家】的牦牛奶酪,奶味浓厚甜淡适中。我们就是当时没买,后来一路上都没再遇到,觉得优点可惜。

▲五一街文生巷的【时光·寄】

▲里面有卖一种纪念随身镜、明信片和其他一些纪念品。可以给未来的自己寄明信片,其他城市也有类似的书屋。

▲门口的绿植、正红色的老式自行车、老式电视一起构成了谁的回忆

▲【遗忘的角落】酒吧

▲【大冰的小屋】,不知道里面是什么情况,大门紧闭,外面拍着长队,只能透过小窗看到里面像个小型环形音乐厅,目测应该也是个听民谣的小店。

其实,到古城的目的因人而异,旅行本就是如此。所以以上推荐也是仅供参考,同一家酒吧、小店,每个人都会有不一样的体味吧。回想起白天还在雨中的洱海边骑行,夜晚就在丽江的小城里感受放慢脚步的闲适。城里的月光皎洁如洗,本该“月明星稀”的夜空却意外地呈现了漫天繁星。次日早上要起个大早,即将开启这次旅程的最后一段精彩篇章。

这里再插入一段丽江其他的景点推荐。14年的时候除了到过丽江的两个古城,玉龙雪山算爬了半个。因为时间有限,所以只上了一个”空中草原“,海拔不是很高温度也不会很低,体力、时间有限的蜂友们可以选择这条线路。
       山下的蓝月谷是重点,或碧绿或幽蓝的湖水清澈透明。我特别想装一瓶带回去好好欣赏。可是一旦装进瓶子里它们就会变成普通透明的湖水,还是让这一湾蓝色的湖水留在雪山脚下吧。
       《印象·丽江》也是不得不提,象征红色层叠大地的主舞台、由当地民族住民构成的演员团队以及以玉龙雪山和蓝天白云为背景的组合,合着一首首空灵的乐曲,诗歌般诉说着动人的爱情故事。
       雪山脚下黑龙潭的景色也是十分别致,“惊涛撼树飞晴雪,未雨垂虹卧曲波。”形容桥边的风景实在贴切。
       云南到底还藏着多少美景,我真的迫不及待想要再去一次。

▲黑龙潭公园,远处的雪山依稀可见

▲蓝月谷的湖水美的透彻,让人不忍打扰

▲《印象·丽江》——献给雪山的歌

D4:丽江大研古城—泸沽湖

最后一段行程的目的地是有“高原明珠”美誉的泸沽湖,是一个宁静、古朴,尚未被过度开发的人间仙境。这里还是摩梭族人的群聚地,至今依然维持着母系氏族的社会形态,奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。
       因为泸沽湖处在云南四川的交界处,自然川、滇两面均可进入湖区。我们一路过来自然是选择从丽江发车前往泸沽湖,青旅一般会提供订车服务,记得前一天要提前预约座位,拼车160/人/往返。说来也不巧,7月的时候进泸沽湖的高速还在修建,不但不能缩短进湖的时间,还破坏了原有的道路,导致单程时间延长到了将近九个小时。后来听司机师傅说16年4月新路就会造好,到时候进湖时间四个小时足够了。所以有准备去“高原明珠”的蜂友们可以询问一下近期有去过的人,这段“时光隧道”是否已经打通了。
       不过也许正是因为进湖困难重重,所以当我们一路颠簸到达湖区见到期待已久的泸沽湖时,觉得这18小时的辛苦往返值得了。

25号上午不到5点,我们两就蹑手蹑脚地起床洗漱了。当家因前一晚我们打过招呼,特地早起帮我们结了账。就这样与当家道别后,我们踩着凌晨微凉的雾气,踏上了前往秘境之湖的路。
       一路上随着太阳一点点升起,天也渐渐亮了起来,路边的美景也满满显现出来。九个小时的路程,跨过湍急浑浊向前奔涌的河水,转过狭窄陡峭的崖边公路,翻过一座又一座延绵的山坡。阿夏隧道一出,阳光刺眼,回过神时一转头,映入眼帘的就是令人惊艳到说不出话的泸沽美景。

▲阳光透过或密或疏的云层洒向湖面、山峦、村落,美景就这样安静地闯入我们的视线。

▲远远望见山边的村寨,阳光在云朵的掩映下照得大地深浅不一,就这一隅得有多少种绿色啊。

泸沽湖景区是需要购买门票的,属于一票涵盖全景区,人均100元(学生证有优惠,军官证全免),一般会在车上委托一位乘客帮忙收款后,途经景区大门的时候统一购买。大约下午3:00,我们到达大落水村。
       在泸沽湖可以选择大落水村、小洛水村、里格半岛、草海等落脚,这些村落都在湖周围绕着。到泸沽湖旅行的人多半会选择环湖游,所以住在哪个位置一般决定了环湖的起点。当然几个村落依据热门程度不同客栈的价格也不同,我们结合方便程度和价位,最终选择的是位于大落水村的老牌青旅【泸沽湖湖思茶屋青旅】。湖思总体来说还是不错的,临湖而建,一出门就能在湖边找到有特色的拍照地点。不过我们订的是非湖景房,因此没有什么特别的。湖思的老板,是个很有故事的男人,他的宝贝儿子更是开心果一颗。每次他爸一说“笑一个”,他就咧开嘴笑得像朵向日葵,特别可爱。他家还有自己的小餐馆,中西式餐都有,湖景餐厅。
       一天的车程还是有些疲惫的,大约安顿好之后,我们选择在湖边走走,剩下的时间放慢脚步,静静地感受这个世外桃源。夜幕降临的时候,看着满天的繁星,迟迟不肯回去。但是又不得不早早休息,养精蓄锐期待明天的日出和环湖。

泸沽湖的空气、蓝天、白云,都满载着自由、纯真的气息。

▲湖边的格桑花次第开放,风吹过湖面,泛起的浪让人产生了身处大海边的幻觉。

▲大落水村的码头,停放着一排排猪槽船,这是摩梭人家日常交通工具之一。

▲第一次拍摄星空,没有找到合适的前景,拍下了漫天的“尘埃”,顿觉自己的渺小。

D5:泸沽湖

26号是真正意义上本次旅程的最后一天,从早上的日出到贯穿一整天的环湖游,可以预见这是很充实的一天。
       关于日出,之前参考网上的攻略了解到里格半岛的位置比较适合。所以我们出行前就决定前天晚上预约拼车,从大落水到里格,大概是20元/人,包车80元。不过因为前一天我们在进泸沽湖的车上认识的两个住里格的姑娘陈小梦和niya,还有和我们一起住湖思的香港姑娘文静、丽义,我们相约次日一起环湖。所以次日上午6点左右,niya找的环湖司机至大洛水接我们四个到里格看日出。
       这里有个小插曲,我们前一晚查了大致的日出时间,和司机约了5点半,但是他晚到半个小时。到达里格的时候,niya预约的猪槽船船夫还慢悠悠地不肯开船,还希望再接几个客人(因为我们只有6个人)。我们不肯他就说要我们把另外空位子的钱也付了。大家拿小本记一下,“态度一定要强硬!”,这就是秘诀。那时候眼看着天边亮起来了,我们心里也很着急,怕船夫拖着我们看不到日出,但是说好了我们一人10元,绝不松口,船夫看没人了也就开船了。
       这里也要给大家一个小提示,不用太担心天边已经亮起来,因为离日出山头还是有一段时间的。我们以为会赶不上,其实等船停在观赏点后还等了很久,湖上风挺大又是清晨,温度比较低,建议大家披件大衣或裹条大围巾。

▲岸边的猪槽船,安静地等待清晨和看日出的人们。

从岸边出发到观赏点,无论是去程还是回程,精彩程度都不输给日出的那一段。船都是安装了马达的,开的很快。天边的远山都静静地守护着这一汪湖水,只有天上的云在和我们一起前行。

▲顺着日出的方向望去,“凤凰”与我们齐飞

很快我们就到达常规的观赏点,湖面上停着十几支猪槽船,还有一些在身后的小岛上靠岸。我们就这样静心等待着日出时刻的到来。

大家都还在闲聊打趣的时候,突然天边泛起一阵金光,我们都变得激动起来。除了小时候在海上看日出的经历外,这是我第二次在船上等待破晓。我们就看着云层和山峦间的那一抹金色越变越暖,光束覆盖的角度越来越大,“乌云背后的幸福线”预示着我们期待已久的瞬间就要来临,但这段等待却又显得特别漫长。

真的就是那么一瞬间,喷涌而出的旭日,射出岩浆涌现般的那一抹亮光,透过湖水与天空间的间隙,乘着风来到我们面前,心中抑制不住暖暖地感动着。
      大自然给我们的感动总是这么的防不胜防,她总是在不经意间,让你感受到世界的广大和自我的渺小。破晓时宁静与热烈的冲突,让我们忘记浮世中的不愉快,想起曾经的梦。
      日出的前戏很长,高潮却很短暂(暗笑)。。正经点。。终于明白为什么要用“破”这个动词修饰“晓”,冲破山头的清晨的阳光,像没了起床气的孩子,欢快地朝天空中升起。回程时,大家都还恋恋不舍。原本笼罩湖面的浓云竟然也伴随着日出渐渐散去,只留下风撩过他们的痕迹。

▲同一缕阳光照在每个人脸上,反射出来的表情却是如此不同。

回到岸边,简单的早饭过后,我们开始了泸沽湖最后一项行程——环湖游。
       我们环湖的司机兼向导,是位摩梭大哥。说句实在话,建议下次去环湖的蜂友们还是不要找普通话不好的当地人,沟通不畅很容易影响一天的游玩体验。这里放上另一个当地汉族向导的微信(七匹狼@@@),微信号:w1319320748,是我朋友环湖游的时候的向导,他表示很不错,人很有趣当地文化了解挺多,他们都玩得很尽兴。并没有打广告的意思,只是放上来供参考。我自己也没有体验过,本来是想请他当向导,但是niya她们已经决定要摩梭大哥,旅行讲的既是计划性也是随机性嘛,不一样的体验也是很不错的回忆。

车开出里格村落,转过两个山口上了个坡就到了泸沽湖必到观赏点——里格半岛观景台。这里拍照的人扎堆,我们等了好久才能站到护栏边拍下这张全景图。本来因为有阳光,满心欢喜准备拍一张做明信片,结果轮到我的时候云层赶过来死死挡住阳光。等了一会也不见散开,只好拍了张赶紧让位了。也是前期后期都不很好,这张照片效果不太理想,改天还是要再调整一下。
      (未完待续……)

D6、D7:泸沽湖—丽江—昆明—沪上(返程)& 结束语

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-28 10:25

引用 hanyue 发表于 2016-03-28 10:25:12 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复hanyue:嗯嗯~想到就记录一些,也不用一次性写完,过段时间回头看当时的记录,会有不一样的感受,也是很有趣的过程

2016-03-28 10:52

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-03-28 10:55

引用 stavan_liu 发表于 2016-03-28 10:55:09 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复stavan_liu:欢迎( ´・ᴗ・` ) 确实应该乘早多走走,计划五一去成都耍三天,回来上游记~

2016-03-28 12:42