五天四晚三亚亲水自由行

sanbay (成都) LV.15
2016-03-26 16:30 1209/2
  • 出发时间/2016-03-02

春节的拥堵高峰已经过去,可以自由时间安排的我们抓住这游客不太多的季节,一行五人选择机酒自由行方式出行来到三亚。原来的安排是夜来夜走,我们又加了几百元换成了早来夜走,增加了至少一个下午的时间。三亚都来过了,这次是专门带着小满同学来亲水玩沙的,所以选择了离海最近原来也住过的银泰阳光度假酒店。五天四晚,小满同学除了去南山一天早走晚回外,天天都下水玩沙,耍的不亦乐乎,高兴惨了。

D1 2016年03月02日 星期三 三亚,我们又来了

早上七点的飞机,九点多降落到三亚凤凰机场,遇到机场改造停车场,只有乘坐摆渡车到两三公里外的临时停车场,找到前来接机的吴师傅,坐上宽敞的福特商务车,沿着凤凰路一路畅通。

路上车不多,人也不多,气候也不太热,脱掉出发时穿着的外套、毛衣,换成T恤就行了。一路看到几年来三亚又增加了不少的新建筑。

这一组建筑很有特色,到了晚上还会变换着各种色彩的图案。

大的路口都修建有为骑车人行人遮阴的亭子,是很人性化的措施。

公交车站也是很有特色的。

方便的生活

我们这次还是选择住在大东海的银泰阳光度假酒店。大东海是最接近市区,也是开发最早的一个旅游区,各种服务设施相对更加完善齐全,生活比之亚龙湾、三亚湾、海棠湾也要更加方便一些。

海花路、海韵路一带,除了宾馆林立外,各种餐馆、商店、超市,甚至租车、租房等服务都是非常方便的。

各种档次的餐馆都有,这家四川饭店,我们第一餐就在这里吃的,还是很合口味也不太贵的。

路边就停放着不少挂着各地牌子的豪车、敞篷跑车出租,也有不少人。路上也不时看到靓车美女呼啸而过

新开张的馆子就打出各种优惠广告来招揽客人。

靠近海边的各种楼盘,大多都开设了酒店、饭店,或者就直接打出旅租、租房的广告来。这个旅租的提法倒是很少在其它地方看到,好像是三亚的特色吧。

这座临海的高楼上差不多各层都有出租房屋的广告。据说一般一套一的公寓房三个月倒半年、一年以上的长租根据距离海边的远近方便程度,大约要2000--6000元一月的租金,大多是可以拎包入住、自己开伙的。

而一些旅店的长住则要报出每人每月4000元以上的价格来。

D2 2016年03月03日 星期四 南山旅游景区

早餐后,我们走出海花路,乘坐25路公交,每人10元,直接去往南山旅游景区。经过市民中心、海月广场、三亚湾、西岛、天涯海角,足足一个多小时后来到南山景区路口下车,步行进入景区。

南山景区的门票是150元一个人,60-70岁老人半票78元,70岁以上免票。

进去后大多购买了旅游观光车票,每人30元,可以每到一个景点下来游览,然后在等待上后面的车子。这里的观光车都是小火车样式的,小满同学对此很是有兴趣。

南山海上观音

第一站就是观看南山海上观音。景区实行分批放行,导游带队免费讲解、普及相关知识和注意事项,让游客们可以更加深入地了解和参观海上观音。

总高108米的海上观音一体三面,分别是持箧、持莲、持珠观音,代表了东方世界的慈悲、智慧、和平

108米高的南山观音竖立在海中,脚踏108朵莲花,正面是持箧观音,宝相庄严。

这是持珠观音。

填海建造的海上观音很是壮观。

长寿谷

下一个景点就是鳌山长寿谷。常言说:"福如东海长流水,寿比南山不老松"中的南山就是南山景区。而南山景区中鳌山寿谷则是集中展示长寿文化、长寿民俗、长寿松的地方。谷口牌坊背面就是“寿比南山”的题字。

谷内展示了数十位长寿老人的概括和照片,佐证了南山这个风水宝地。谷口的巨石上红色的寿字吸引了众多的游客驻足留影。

长寿谷进去大约有数公里,落差也有数百米,生长有大量的不老松。我们时间有限就没有深入进去了。

南山寺

继续前行到南山寺。南山寺是整个南山景区的核心和起源。

这是赵朴初老题词的照壁。

照壁后面是一个大广场,可以看海,看海上观音。广场上还有很多白鸽逗留,好像是饲养的吧,一旦有小盆友接近,就有人出面劝说。

沿着台阶下到海边,可以看海、可以玩石、可以远眺海上观音。

友谊路下岗职工海鲜市场

从南山回城,没有去著名的第一市场,改去友人推荐的友谊路下岗职工海鲜市场。刚转过友谊路口,就被托儿给盯上了,三言两语就被引到她推荐的摊位去了,买了海鲜又去她推荐的档口加工食材,味道倒是差不多,就是价格上既没有后来打探到的加工价八折优惠(想必是进了托儿的口袋吧),也没有得到食材选购的优惠。一合计大约有20%的差价被拿走了,不过也是一次有趣的经历吧。

整个市场摊位不少,大多明码标出了一样的加工价格,比起网上看到的贵了不少。后来才知道很多都是要打折的。

扇贝的加工价是3元一个,比起涠洲岛的1元一个贵得太多了。后来在大东海看到的才是1.5元1个。

D3 2016年03月04日 星期五 阳光度假,银泰酒店

今天大家都想修整一天,选择就在酒店和附近的大东海转悠。

银泰阳光度假酒店,是大东海老牌的五星级酒店,直接位于大东海海边,由三艘尖头宽尾的船组成,船头斜向大海。上次来住的C座海景房,这次也是住C座海景房。这是一家老酒店了,据称在2014年重新装修过,看看设施还行。不过上次暴多的俄罗斯人、东欧人,这次少了很多。

酒店的大堂在二楼,要乘坐扶梯上去。

楼前的水池、花径依旧,通往海边的门却使用了磁卡开启功能,方便住店客人。

从花园出去不到50米就是大东海的沙滩,不过现在看到的沙滩比起以前好像窄了不少。

酒店的书吧可以免费看书、发呆,也可以坐在精美的摇椅上轻轻地晃动,甚至可以钻到象狗窝一样的棚子里去歇息歇息。。

丰富的自助早餐

酒店的自助式中西早餐还是一如既往的美味可口,标价是每位168元,小孩98元,不过众多的孩子们并没有受到酒店的刁难,真是值得谢谢酒店的大度。

水果、酸奶、烤肠,基本就是小满的早餐了。这还试着挥舞他手上的刀叉呢。

蔬菜沙拉有益于身体健康。

清澈透底的游泳池

酒店的一号、二号游泳池掩映在椰树林中,依旧是清澈透底。客人们很多带着小孩在这里戏水玩耍,小满也是天天都要下水的。

地下一层,酒店还设有各种体育设施、保健场所,特别是儿童乐园更是小满同学的乐土。

热情周到的服务

在前台,我们提起以前就在银泰住过,算是老客户了。住进房间不久,酒店就专门送来果盘表示对老客户的感谢。
        酒店的各种标示、服务人员的服务都还是很到位的,需要咨询问题、增加服务等,不论是电话找总台,还是直接给楼层服务员讲,都是很快就得到反馈和答复。

大东海漫步

作为最早开发的旅游点,大东海依然那么美丽。沿着海岸线,还修建了游客栈道和休息场所。

面对大海,倾听涛声,心情大好。

小满同学又客串起小小摄影师了。

大东海还有很多游乐项目,不过大多是适合年轻人的。包括潜水、海上自行车、摩托艇、帆船、拖伞、皮划子等,都是很有趣的。不时有旅游车拉着游客过来被推销。

三亚的气候就是好,在阳光下很热,但一到阴处就很舒服了,海风习习,惬意极了。

玩海的小满带回来一束海草,很像是海带。

冲淡池,酒店专门为下海的客人准备的。

D4 2016年03月05日 星期六 热闹的大小洞天

再次乘坐25路车去终点站大小洞天,每人12元。今天是周六,车上的人就太多了,完全不像前两天去南山时那么舒服,很多站都是无法上客了,一直过了天涯海角,再到南山后,才算人少下来了。
        车上的售票员一路挤着售票,很是辛苦,接近终点了,还要推销大小洞天的优惠票,说门票130元,她帮着买团体票115元,明说每票挣个5元钱到站后还要忙前忙后地张罗门票,也真是不容易啊。

据说,大洞天是指整个景区,小洞天则是其中的一个景点。原来和南山是一起的,后来才分离出来的。整个景区不大,比起南山来确实只能当其中一个景区,不过分开了,又能再收一次门票,当然何乐而不为呢。

进门就是很陡的斜坡,直接下到海边。

电瓶观光车每人15元,只是不到五分钟,就到了终点,南极仙翁景点。和南山相比,这个车费就忒贵了点。

这个景点,就是一个候车亭,一个塑像而已。

观光车说是来回的,但是鲜有坐车回去的,大多是步行回去。

南极仙翁是塑像,老子望海就直接是在岩石要雕刻的了。

我觉得他的视线那是望海,完全是望天啊。

一个个景点距离都很近,两三百米吧,想坐车都觉得候车、上车、下车太不值了。

沿着栈道,吹着海风,看着风景,一路欢声。

看了介绍,才知道原来剑阵当年还曾来过琼州逗留。

小洞天

好在早就被告知小洞天很小,来了才看到根本就是一个垭缝,完全无洞可言嘛。大家应该都是冲着这几个字来的吧。

真正要说精致一点的,也就是这个南海龙王别院了。

整个大小洞天,如果说看景点,确实没有什么好看的了。比起南山,差的不是一丁半点。

龙抬头节民俗庙会

好在这里正在举办龙抬头民俗节,才算多了一些看点。

各种风味小吃集中展销,好不热闹。

椰林吧这里还是一个婚纱摄影基地,这里的每一张石桌前都是一对拍摄婚纱照的新人们在精心打扮着,策划、摄影、化妆都在忙乎着。实际上整个三亚,到处都能看到拍摄婚纱照的新人们,全国各地的新人都有专门飞过来拍照的。不过这里更是集中罢了。

柏瑞酒店自助海鲜

晚上,到海韵路上柏瑞酒店五楼吃自助海鲜,每人98元,有特色海鲜,有烧烤海鲜,品种样式还是蛮多的,其他酒水、果蔬、中餐菜式也有供应,比起前两天在友谊路吃的要好得多,还要便宜不少。加上这里也可以让你在大楼的负一楼选购海鲜后拿来加工,加工价格比起友谊路来还哟啊低差不多一半,更加方便划算。有兴趣的朋友们不妨试试。

各种鱼、虾、蟹、贝都是有的。还有鲍鱼粥之类的,烧烤也可以提出自己的要求现烤现做。

保险柜事件与助人为乐

房间里配置有小保险柜,小满同学没事就去拨弄,自己设定密码,再去打开它,玩得不亦乐乎。后来又把那里作为了他的玩具车的停车场。

可是,密码改来改去,这天记不住了,倒腾了很久也开不了门。最后只好向前台求助了,来了一个阿姨用特殊的工具吧保险箱给打开了,并叮嘱小满以后不要再随意开关保险箱了。

不拨弄步行下来,小满出去玩,看到一个弟弟大晚上的还在过道上坐着不回房间去。听说这个弟弟是刚从武汉飞过来的,突然不高兴了,把家里的老人急得没有办法。
        小满就试着跟小弟弟说话,带着他一起在过道里玩,慢慢地,弟弟高兴起来,跟着小哥哥跑啊跳啊,跑着跑着就跑回到自己的房间去了。小弟弟的家人们好高兴啊,不断感谢小满。小满也笑了。

D5 2016年03月06日 星期日 真的想再多呆几天

玩海

来到三亚后,小满同学天天都要到海边去玩。玩的最多的是海沙,专门带来的铲子和翻斗车在沙地里发挥了巨大的作用。除了白天玩,就是晚上也要在周围餐馆的灯光下继续挖沙不止。小满说三亚涠洲岛好,好就好在涠洲岛晚上没有灯没法玩,这里晚上油灯可以玩沙。

除了玩沙踩水,小满同学还穿上游泳裤到海里去冲浪,迎着浪花的感觉特好。

小资味的重庆小面店

在三亚的最后一餐,我们来到海韵路上的这家重庆小面馆。

门面不大,先买票还要食客自己到窗口去端面,但是店堂的装饰却带着浓厚的小资味道。四周是高高的书架,还真有人在这里浏览图书呢。墙上陈设着好看的花瓶,摘录了一些警言名句,有中文也有英文的。

这里的重庆小面、抱罗粉还是不错的。

晚上八点,乘车离开酒店前往凤凰机场,三亚亲水休闲旅游就结束了。小满同学说了,下次还要再来三亚

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-28 17:55

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-28 20:25